Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Различия в методах планирования MRP-II, APS и MES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простите, Сахават, но APS системы проводят оптимизацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Enterprise Resourсe Optimization System Звучит то отлично, но смысла никакого. Оптимизируются не ресурсы, а управление ими. Оптимальный сахар... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoBeerC MRPII вроде разобрался. Это методология для планирования всех ресурсов предприятия. Методология охватывает большую часть бизнеса: начиная от прогнозирования спроса и стратегического планирования и заканчивая планированием закупок и интерфейсом с финансами. Методология описывает требования к ПО, но не на уровне алгоритмов (хотя, можно встретить рекомендации), а на уровне входных/выходных параметров и требований к хранилищас данных. Это мои выводы из работ Гаврилова. К сожалению, никак не могу понять что за зверь такой этот MES. По этому поводу лучше не работы Гаврилова читать, а первоисточник - APICS MRPII Standard Sysytems Есть там и алгоритмы и структуры баз данных и пошаговое описание расчетов и обработка различных нестандартных ситуаций. Все что издавалось в России - публицистика на тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов MES - когда все в динамике. Не раз в год,кв..., "планировать", а постоянно с учетом изменившиейся сиуации. Естественно на основе такого же учета и т.д. Сахават, MRP таблицы тоже не раз в год пересчитываются, а при каждом изменении влияющих параметров (движение запасов), MRPII таблицы - еще и при изменении влияющих данных по мощностям. Откуда эти сказки по MRPII, что там все статично? Отличие в периоде. MRPII обычно, классика, - неделя. MES - гораздо меньше. И в алгоритмах расчетов одного и того же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm GoBeerЭто мои выводы из работ Гаврилова. По этому поводу лучше не работы Гаврилова читать, а первоисточник - APICS MRPII Standard Sysytems А где его можно бесплатно почитать? Если есть в электронном варианте можешь на мыло выслать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoBeer iscrafm GoBeerЭто мои выводы из работ Гаврилова. По этому поводу лучше не работы Гаврилова читать, а первоисточник - APICS MRPII Standard Sysytems А где его можно бесплатно почитать? Если есть в электронном варианте можешь на мыло выслать? К сожалению в электронном виде этого бука не существует. Его можно только купить в самом APICS или на amazon ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Сахават Юсифов MES - когда все в динамике. Не раз в год,кв..., "планировать", а постоянно с учетом изменившиейся сиуации. Естественно на основе такого же учета и т.д. Сахават, MRP таблицы тоже не раз в год пересчитываются, а при каждом изменении влияющих параметров (движение запасов), MRPII таблицы - еще и при изменении влияющих данных по мощностям. Откуда эти сказки по MRPII, что там все статично? Отличие в периоде. MRPII обычно, классика, - неделя. MES - гораздо меньше. И в алгоритмах расчетов одного и того же. Валера, алгоритмы разные, а реакция 1-5 минут (при налаженной обратной связи). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FEПростите, Сахават, но APS системы проводят оптимизацию. Покажите пару критериев оптимизации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават, я об этом же. Период, скорость реакции, алгоритмы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmК сожалению в электронном виде этого бука не существует. Его можно только купить в самом APICS или на amazon Киньте ссылкой плз, поиск на амазоне по APICS MRPII ничего не дает :( Кстати, как тут приватные сообщения отсылать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoBeer iscrafmК сожалению в электронном виде этого бука не существует. Его можно только купить в самом APICS или на amazon Киньте ссылкой плз, поиск на амазоне по APICS MRPII ничего не дает :( Кстати, как тут приватные сообщения отсылать? перписка должна быть опубликована ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FEПростите, Сахават, но APS системы проводят оптимизацию. Ефим, зайдите сюда (начните с конца) и посмотрите отзывы о SyteLine, и что и как они там оптимизируют совместно с 1с8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoBeer iscrafmК сожалению в электронном виде этого бука не существует. Его можно только купить в самом APICS или на amazon Киньте ссылкой плз, поиск на амазоне по APICS MRPII ничего не дает :( Кстати, как тут приватные сообщения отсылать? http://www.amazon.com/gp/product/0471132756/sr=1-1/qid=1138798823/ref=sr_1_1/102-0218661-8744152?%5Fencoding=UTF8 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
из картинки видно все рисованные человечки они подерживают ситему и так далие но единственное что связь уних идет через телифон это четко видно между первым и вторыми выображаемыми этожами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эстонский голем Это плохая картинка. Модератор: Господа, не злоупотребляйте цитированием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Са Это плохая картинка. почему она точно отражает ситуацию с ERP мало пользователей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmEnterprise Resourсe Optimization System Звучит то отлично, но смысла никакого. Оптимизируются не ресурсы, а управление ими. Ну вы же фишку не просекли. Юлия дело предлагает - концепцию EROS . Я просто в восторге. Полностью поддерживаю. :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sB Да, вот этого то я и не заметил :) Модератор: Господа, не злоупотребляйте цитированием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават, уверен, что Америки я для Вас не открою. Варианты критериев оптимизации: - минимизация времени переналадок; - минимизация траспортировок между производственными площадками; - равномерная загрузка оборудования; - минимизация производственного времени заказов; - максимизация загрузки оборудования; - выполнение заказов в срок и т. п. Возможно составление комплексных критериев. Что касается ссылки, то отзывов о SyteLine я там не вижу, может быть, Вы подскажете, где они там? Про SyteLine я знаю из других источников, но опять-таки нельзя сказать, что отрицательные отзывы идут лавиной. Я не совсем понимаю, зачем Вы дали эту ссылку? Доказать, что SyteLine плохо планирует? Так это не факт, из обсуждения там ничего не следует. Я SyteLine'ом не занимаюсь, так что негативные материалы про конкурента почитаю с удовольствием! Я уж не стал отвечать на mesa, если хотите, спросите у Славы, отчество у него не Владимирович ли часом. Если да, то я знаю, кто он и откуда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE Я уж не стал отвечать на mesa, если хотите, спросите у Славы, отчество у него не Владимирович ли часом. Если да, то я знаю, кто он и откуда. Он же говорит- из Самары. СОКК,СОК? Я так понял, что SyteLine - производство не тянет. 1С8 - тоже. Фобос по профилю не подошел, аксапту отфутболили (сейчас маззи придет, давно его нет:)). Так вот. А про какую же систему Вы говорите с этими критериями? Там еще какой-то Ortems проскочила? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават, я задавал вопросы одним из поставщиков ERP-системы (Вы, наверное, уже догадались, какой), в которую встроен APS. Мне там рассказали, что с помощью APS они решают задачи диспетчеризации. Имеется возможность задания правил (например, покраска от светлых тонов к темным), и APS сама распределяет производственные задания. Я тоже обратил внимание на то, что Питеркин в своих лекциях по APS, акцентирует внимание на причинах высокой производительности APS - он не пересчитывает то, что раньше уже было просчитано. Но, как я понял, такой алгоритм APS - только одна из его разновидностей. Из тех же лекций Питеркина я извлек вывод, что APS от MES в корне НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ . APS - это идея или цель реализовать возможность синхронного планирования. MES - это один из вариантов реализации такой идеи. Так или иначе в нем задействованы какие-то комбинаторные оптимизационные алгоритмы. Питеркин говорил, что APS может быть "замешан" на сетевых моделях, иммитационных, на теории нейронных сетей, линейном программировании или других. В конкретном продукте, судя по всему, реализован конкретный алгоритм, возможно, вместо самого оптимального решения дающий решение, близкое к оптимальному, но зато имеющему невысокую вычислительную сложность и, как результат, возможность использования при большой нагрузке на систему большим числом пользователей. Возможно, MES предлагает более оптимальное решение, но при этом и считает дольше, и нет уверенности, что он просто не введет систему в ступор, если заказы будут приниматься сотней приемщиков одновременно. Возможно я ошибаюсь, но у меня возникло ощущение, что MES - это частный случай APS. Если я не прав, то прошу меня как-то аргументировано разубедить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya что с помощью APS они решают задачи диспетчеризации. Имеется возможность задания правил (например, покраска от светлых тонов к темным), и APS сама распределяет производственные задания.... 1. Про тона. Это же обыкновенная сортировка входных изделий по свойству "цвет". 2. APS - в случае Питеркина - Forward-backward планирование в лучшем случае с учетом определенных правил constraint программирование. 3. ВСЕ(кроме нащих ест-но:)) кто оптимизируют пользуются компонентами ILOG (работает до 16000 ограничений, больше по заказу, а про гарантии разговора нет). Зайдите на сайт и увидите. отсюда п.4. 4. Линейное программирование и ее методы оптимизации для нашего случая не годятся.(Черезчур много ограничений, да и симплекс сходится экспоненциально). 5. МЕС считает (те, с которыми я знаком) быстрее намного. 6. APS более общее понятие - синхронизация цепочек SCM и непосредственно к производству особого отношения не имеет. 7. В ступор вводит MRPII.:) ... Не знаю, насколько убедительно,но... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, Сахават, он не говорил, что из Самары, Вы его неправильно поняли. Если я прав, то он из Петербурга. SyteLine производство тянет, более того, там даже есть APS модуль. Насколько он хорош или плох - второй вопрос. "1С" УПП производство тоже тянет, хотя там и нет модуля APS или MES, тут весь вопрос в том, каковы потребности в производстве. СахаватТам еще какой-то Ortems проскочила? Именно про него я и говрю. Правда, Слава несколько неточен, ну да ладно. Axapta там предлагали в качестве системы управления, а отфутболили по причине стоимости, причём я не понимаю возмущения Славы. Да, и ещё - не надо говорить, что все пользуются компонентами ILOG. Многие - да, но не все. Тот же Ortems, например, этих компонент не использует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FEТот же Ortems, например, этих компонент не использует. Если найду, то посмотрю. Не видел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Э-э-э..., простите, найти Вы собираетесь что? Демо-версию? Её нет, по крайней мере, в открытом доступе. Ссылки на сайты я Вам и так дам, но они Вас не устроят, уверен. Теоретически Вы можете приехать на семинар по Ortems, но он платный... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 18:25 |
|
||
|
|