Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Ну что? Дождались? Вот и безработится на пороге...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sBПонятно. Значит цифр от вас я не дождусь. Печально.Извините, что пытаюсь ответить за Lucius, но я уже привел и цифры, и источник информации в моем предыдущем посте. Если они Вас чем-то не устраивают, то скажите, чем именно. У меня есть также множество информации по превышению спроса в 2005 году над предложением, по увеличению уровня заработной платы ИТ-специалистов в 2005 году в бОльшей степени, чем уровня зарплаты специалистов других областей. Но мы ведь обсуждаем не то, что сейчас, а то, что будет вдальнейшем? По этому поводу высказалась Gartner Group. Опирается она на некоторые уже сейчас наметившиеся тенденции, которые сегодня пока еще не сильно ощущаются, но доля которых нарастает в прогрессии. Если Вы полагаете себя более квалифицированным предсказателем, чем Gartner Group, то дискуссию можно сразу закрыть... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программизд 01Индия вкладывает миллиарды долларов в ИТ-отрасль, создаются новые технопарки. В России также недавно пробегала новость о том, что где-то в Зеленограде собираются строить технопарки. А тут на тебе, программистов сокращают и на их место приходят "универсалы".Не весь мир состоит из технопарков. Технопарк - это место, занимаемое разработчиками софта. Разумеется, в технопарках спрос на программистах будет, причем на высококвалифицированных. Но исследование касается относится к ИТ-подразделениям ПОТРЕБИТЕЛЕЙ услуг ИТ-сферы. И в исследовании как раз и говорится о наметившейся тенденции перекачки программистов в "технопарки", причем в "технопарках" их не будут успевать столько "оприходовать", сколько их "отпустят" ИТ-подразделения потребителей. Поэтому часть вынуждена будет уйти или в "универсалы", или в "преподаватели". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, действительно, на фоне нехватки программистов идут встречные процессы сокращений и реорганизаций. Если не разобраться толком, то можно запаниковать. Однако, аналитик отличается от болтуна тем, что он оперирует фактами и цифрами, и не принимает свои ощущения за тенденции рынка. Давайте побудем немного аналитиками. Дело в том, что в ряде западных корпораций действительно раздут штат ИТ-департаментов. Это - не секрет. Не секрет также, что у них это раздутие происходило не за счет внутренних программистов, а за счет инженеров и специалистов по поддержке и интеграции унаследованных систем. В том числе MRP/ERP, которых в круной корпорации может быть десяток и более. Надеюсь не надо обяснять откуда они берутся? Здесь я тоже сошлюсь на ДИС. Например статья об ИТ департаменте в Toyota USA (ДИС 12, 2005) или о внутреннем проекте автоматизации HP (ДИС 10, 2005). Желающие могут поискать в архивах журнала (http://www.osp.ru/cio/past.htm?ord=-200602019999999999&cnt=20). Там много подобных статей. Здесь вряд ли стоит ударяться в крайности. Есть объективные процессы и есть маркетинговая истерия, которую можно легко узнать по суматошным выкрикам в стиле "Вам надо успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда! Пока не поздно!". Зачем прыгать, если через полчаса будет другой поезд, причем не куда попало, а в нужном направлении? Да. Действительно, требования к программистам работающим во внутренних проектах растут. Но из этого следует только то, что тем кто хочет работать в этой отрасли надо повышать свой профессионализм. А завсегдатаям курилок и чатов действительно стоит подумать о смене профиля ... например на внедренца ERP. Только и это ненадолго - и там скоро ситуация стабилизируется и тогда милости просим на биржу труда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sBЗнаете, когда вы описываете возможности которые по вашему мнению должны быть в Excel - мне все время кажется, что я все это уже где-то видел. Ага! Вспомнил - MS Access.Нет, в Access нет очень многого, что возможно в Excel. Я говорю именно о "гибриде" Access с Excel. Чтобы в этой среде можно было легко и просто набросать табличку с автоматическими расчетами, и можно было бы легко сбацать базу данных, если таких табличек - великое множество и называются они "накладные". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаря, а у вас на предприятии вроде как своя собственная клиент-серверная разработка. Помнится вы еще доклад делали на тему суррогатных ключей на примере своей разработки. Как вы видите будущее своей разработки ? Вы купите Microsoft Dynamics, часть программистов уволите, остальных превратите в универсалов ? Ведь не секрет, что среди программистов есть поговорка "если работает, ни в коем случае не трогай". Как будет развиваться ваша собственная стратегия ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Garya, Насчет вас никаких проблем - я понимаю вашу точку зрения и готов обсуждать. Но стоит ли прикрывать людей рассуждающих с апломбом на темы о которых имеют весьма смутное представление? Зачем? Вы ведь в их представлении занимаетесь разводкой лохов. Причем несанкционированной. :) Надеюсь вы понимаете, что при том значении которое имеют сейчас ИТ, эта тема неизбежно становится объектом политики. В тех же США сейчас идет активная борьба между сторонниками и противниками H1B. Как по вашему, кто борется с предоставлением рабочих виз иностранным ИТ-шникам? Профессионалы? Нет, конечно. Борьбой увлеченно занимаются троечники, которые не готовы конкурировать на равных с индусами, китайцами и русскими. Но хотят получать большие бабки за синий паспорт. Что характерно, все это происходит на фоне серьезной нехватки ИТ-специалистов на американском рынке. И что еще более характерно - по данным того же Gartner всего лишь прошлого года. Мое мнение - Gartner уже не является незвисимой аналитической конторой и их аналитику надо смотреть в сравнении. Если вы с этим не согласны, то пожалуй действительно нормальной дискуссии у нас с вами не получится. А жаль. При этом, у нас происходят похожие процессы. Ко мне, бывает, обращаются компании ищущие ИТ-специалистов. Иногда крупные компании. Так вот, я со всей уверенностью могу утверждать, что не то что профи, но и просто хороших программистов готовых и умеющих работать в команде у нас на рынке труда сейчас почти нет. Так что, нет оснований для паники. Еще раз повторю - профессионалы будут нужны всегда. В том числе - для работы во внутренних проектах автоматизации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программизд 01Гаря, а у вас на предприятии вроде как своя собственная клиент-серверная разработка. Помнится вы еще доклад делали на тему суррогатных ключей на примере своей разработки.Батюшки-светы! Никуда от своего прошлого не скрыться... :) Программизд 01Как вы видите будущее своей разработки ?Пока - никак. Появилось очень много новых идей, масштаб проекта стал мною восприниматься как весьма крупный. Но совершенно нет времени и ресурсов, которые к нему можно было бы привлечь. Может быть когда-нибудь в будущем мне удастся перебазироваться в какой-нибудь "техноцентр" и там реализовать свои идеи. Пока же я работаю в холдинге, в котором весьма активно используется множество различных платформ и приложений, по большей части, сторонних разработчиков. Имеются и собственной разработки, но сделанное "на коленке" под узкий круг задач и без претензий на охват всех сфер жизнедеятельности. Сам я за последний год не написал ни строчки программного кода (позор! :) ). Но под моим руководством работают два программиста, которые пишут непрерывно, но совершенно не имеющее отношение к моей "голубой мечте"... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дополнение. Я прогнозирую в нашем холдинге широкое использование BizTalk в будущем, и стараюсь подготовить для этого почву. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sB... Но стоит ли прикрывать людей рассуждающих с апломбом на темы о которых имеют весьма смутное представление? Зачем? Вы ведь в их представлении занимаетесь разводкой лохов. Причем несанкционированной. :) Конечно не стоит... Вы все более и более уводите разговор "на личности", не желая признать, что сами являетесь не кодером. Опираться на анализ иностранных рынков считаю бессмыссленным, поскольку не о них речь, а о нас, и про регионы я тоже сказать не могу. А вот московский рынок претерпел серьезные изменения за последние 3 года. В моем родном подразделении количество разработчиков не сократилось, но их доля вместе с ростом предприятия сократилась с 75% до 20%, зато доля именно "внедренцев" возрасла до 45%, остальные администраторы и технники. Мне известны аналогичные факты по другим ретейлерам в Москве (статистику я не собирал), все больше предприятий выбирают готовые решения, и я сам пришел к выводу о бесперспективности содержания в своем штате разработчиков самописных решений, и как работодатель, могу делать выводы что рынок кодеров в IT-подразделениях сокращается, с уверенной тенденцией к консолидации их у разаработчиков типовых решений, а там их нужно значительно меньше ... (см. выше по форуму). В общем, ответьте на вопрос: С вашей точки зрения Спрос на кодеров на российском рынке будет возрастать за счет: 1) IT-подразделений 2) Крупных разработчиков типовых решений 3) будет снижаться почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините... Решил влезть в вашу дискусию. По мне так более прав 6sB (по обзору Московсого рынка). За последние два года на волне изобилия денег и нехватки квалифицированных разработчиков (про рекламу "крутых решений" можно и не говорить) прошло множество попыток внедрения. В связи с этим потребовалось множество "внедренцев". Пока эта волна продолжается, но уже сейчас резко увеличился спрос на тех кто способен работать на "внутренних проектах". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 andbary. Лишь небольшую часть "внедренцев" можно назвать "кодерами", да и то с большой натяжкой. 6sB прав в одном. Пик волны, которая уже сейчас постепенно поднимается на западе, до Росси докатится с существенной задержкой. Поэтому в приведенные Gartner оценки (30% к 2010 году) нужно вносить соответствующую поправку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lucius Я не знаю, кто такие кодеры. Соответственно, не знаю - отношусь к ним или нет. Есть программисты (разработчики ПО или software developers). Этих знаю. Отношусь к ним хорошо :) Можно ли судить по тому, что мы видим в своем окружении (пусть это даже такая "крупная и человеко-емкая" отрасль как ритейл) об общих тенденциях рынка? И строить на этих суждениях серьезные прогнозы? На мой взгляд это все равно, что, видя как ваше окружение разъезжает на Лекусах, говорить, что скоро мы все пересядем на шикарные авто. А если попробовать отъехать на 100км от Москвы? Или просто прокатиться в метро? Если вы не понимаете этой аналогии - мне говорить с вами бесполезно. И давайте закроем. Пока действительно не перешли на личности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sB Если вы не понимаете этой аналогии - мне говорить с вами бесполезно. И давайте закроем. Пока действительно не перешли на личности. Нет, аналогию не принимаю... Но вы не хотите ни отвечать, ни обосновывать, я же честно привел источники информации и цифры на которых свои выводы построил, упомянув о незнании региональных тенденций (почти). Я так понимаю, что раз нет диалога, то придется закрыть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте закроем. Бесполезно. Напоследок хочу показать то что меня умилило в вашем посте^ LuciusВ моем родном подразделении количество разработчиков не сократилось, но их доля вместе с ростом предприятия сократилась с 75% до 20%, зато доля именно "внедренцев" возрасла до 45%, остальные администраторы и технники. Обратите внимание на "не сократилось". Тут даже нечего комментировать :) Bye ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос: кто-нибудь из присутствующих читал "It doesn't matter"? Эта "дохлая кошка" была вброшена в 2003 году и вызвала полемику, в которой поучаствовали все без исключения публичные люди IT-индустрии. (Недавно вышел русский перевод.) На мой взгляд, высказанные там тезисы имеют прямое отношение к теме данной дискуссии. Поправку на российскую специфику делать конечно необходимо, но и игнорировать все веяния с запада как чуждые тоже глупо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryИзвините... Решил влезть в вашу дискусию. По мне так более прав 6sB (по обзору Московсого рынка). За последние два года на волне изобилия денег и нехватки квалифицированных разработчиков (про рекламу "крутых решений" можно и не говорить) прошло множество попыток внедрения. В связи с этим потребовалось множество "внедренцев". Пока эта волна продолжается, но уже сейчас резко увеличился спрос на тех кто способен работать на "внутренних проектах". С моей точки зрения это и есть смысл первого первого сообщения топика, но для работы на внутренних проектах нужно гораздо меньше человек, и квалификация пониже, и знания нужны узкие, именно по тем продуктам, которые поддерживаются. Вот и получается, что в IT-подразделении нужны уже не разработчики, а внедренцы, те самые "управдомы" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 andbary & Garya, Я знаю в Москве одну американскую компанию (совершенно не ИТ) в которой отдел разработки давно перевалил за 50 человек. Причем как программисты. так и аналитики с менеджерами там вполне на уровне - может даже получше чем во многих ИТ-шных фирмах. Бизнес у них уж больно сложный и специфичный. Это просто один пример. Заранее предупреждаю возможные реплики со стороны о том что это редкость. У меня в ответ есть пара аргументов: 1. Не редкость. Таких случаев много. Еще пример - центр разработки Motorola в Питере . 2. Кто бы мне показал хоть один 100% завершенный проект внедрения ERP на бескрайних просторах Родины... Да еще так, чтобы это обошлось без серьезного программирования. Думаю, что опьянение от ERP-ньяка пройдет. Что потом? Надо запасаться рассолом :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sBДумаю, что опьянение от ERP-ньяка пройдет. Что потом? Надо запасаться рассолом :) потом будет жалко потраченных денег. И то, о чем Вы говорите не редкость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sBЯ знаю в Москве одну американскую компанию 2. Кто бы мне показал хоть один 100% завершенный проект Лично я не считаю это правильным, хотя допускаю такое. Считаю (на основании своего опыта), что такие отделы не эффективны и лучше иметь дело со сторонними разработчиками (естественно по развитию, поддержка эффективней своя). Что вы имеете в виду под 100% ??? Любая система постоянно в развитии!!! Как ремонт в квартире))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmпотом будет жалко потраченных денег Если бы только деньги. Мы упускаем самое ценное - время. Пока мы петляем по тропинке "ERP-зации всей страны", наши западные конкуренты имеют возможность подготовиться к захвату наших рынков. Для кого-то похмелье уже наступило, а кто-то еще только налил рюмку. И попробуй его отговорить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryЛично я не считаю это правильным, хотя допускаю такое. Считаю (на основании своего опыта), что такие отделы не эффективны и лучше иметь дело со сторонними разработчиками (естественно по развитию, поддержка эффективней своя). Решение о правильности принимаем не вы и ни я, а руководители бизнеса. Если они приняли решение No outsourcing - значит просчитали ситуацию. Так ведь? Что вы имеете в виду под 100% ??? Любая система постоянно в развитии!!! Как ремонт в квартире))) Извините, но эту песню я слышал много раз. К сожалению часто тезисом о "непрерывном" развитии прикрывают ситуацию когда ERP внедрена фрагментарно и неэффективно. За примерами далеко ползти не надо. Встречный вопрос: как по-вашему, где проходит водораздел между: - программистом разрабатывающим бизнес-приложение на C# с использованием библиотек компонент (отчеты, статистика и т.п.). - внедренцем, который "настраивает" тиражный продукт "1С Предприятие" (SAP, Axapta...) путем написания модулей на встроенном объектном языке с использованием встроенных в платформу библиотек компонент (отчеты, план счетов и т.п.). Где грань между программистом и консультантом, внедряющим продукт типа SAP BO (Комтех, Парус) я вижу - во втором случае вообще нет кодирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Lucius] для работы на внутренних проектах нужно гораздо меньше человек, и квалификация пониже, и знания нужны узкие...quot] Вы плохо понимаете, что такое "внутренние проекты" и путаете их с "аникей"!!! Когда слишком дорого (или долго) решать проблему штатными средствами и применяются эти проекты... Количество ИХ растет лавинообразно!!! Пример! Автоматизация системы откатов в компании П.(В связи с тем что откаты не учитываются в себестоимости товара сложилась ситуация когда не видна истинная рентабельность операций... ) Назовите мне ситсему в которой ЭТО встроенно... PS Если кто то думает что это "хнусная оттечественная праблема", может заменить откаты на маркетинговые акции (типа к лосьену еще и кусок мыла даем...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Угу. Можно подумать, что буржуи откаты не используют. И еще как. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sB Решение о правильности принимаем не вы и ни я, а руководители бизнеса. Если они приняли решение No outsourcing - значит просчитали ситуацию. Так ведь? Извините, но эту песню я слышал много раз. К сожалению часто тезисом о "непрерывном" развитии прикрывают ситуацию когда ERP внедрена фрагментарно и неэффективно. Встречный вопрос: как по-вашему, где проходит водораздел... Где грань между программистом и консультантом. Абсолютно правильно!!! Правда не всегда они просчитывают ситуацию правильно (деньги -время), но это их право!))) Я пытаюсь доказать (не в данном топике (не только), а в жизни), что outsourcing выгодней. Я не видел (может быть мало смотрел), ни одного полного внедрения (не фрагментарного, всегда есть незакрытые бреши (типа нужно еще и логистику сделать или "откаты" поставить))))). Мое решение (которое я продвигаю, рекламирую, разрабатываю и тд) закрывает только управление торговлей (оптовая мелкооптовая, без партионного учета и тд и тп)))) В деньгах этот водораздел иногда существеннен ))) А если серьезно, то мое мнение ничем... просто у консультаната (возможно, но не факт) часть работы вместо кода в графическом интерфейсе))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 andbary, Я недавно разговаривал на эту тему с нашим отделом ИТ - они готовы многие процессы передать на аутсорсинг. Но, столкнувшись с качеством русских аутсорсеров, передумали. А часть из того что уже передали - вернули назад. Что касается графического интерфейса. Хм. Многие из того, чем хвалятся вендоры ERP, уже было много лет назад реализовано в пакетах разработчиков типа Visual Studio, Delphi и пр. Мало того, совершенно очевидно, что разработчики ERP копируют функциональность унивенсальных пакетов. Это не всегда хорошо - так как выдывает удорожание системы, как минимум. Как сказал один мой знакомый внедряющий OEBS: Все это хорошо, но PL SQL забывать нельзя - может пригодиться в любой момент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 17:14 |
|
||
|
|