Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Ну что? Дождались? Вот и безработится на пороге...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sb, вам, похоже, тяжеловато расставаться с самомнением о том, что вы и ваш вендор - пупы земли! Lingo-определение ERP более общее и более правильное, чем у вашего вендора или APICS, которая тоже подвержена вендорскому спонсорству. Вы понимаете под ERP интегрированные тяжело внедряемые пакеты бизнес-ПО. И закрытие ими всех-всех телодвижений отдельно взятого бизнеса. От которых как раз и нужно уходить. Эта всеохватность и иезуитская детализация вкупе с монолитностью - современных динозавров и сведет в гроб. Можно по-другому. Процесс только начинается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2006, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ 6sBНе напомните, о чем там у нас тема Забыли? Напоминаю: был задан вопрос, куда податься программеру. Я высказалсвое мнение строго по этой теме. Гммм. Это значить компании типа Infosys (50 тысяч загорелых программистов) занимаются "самописными ништяками"? Не хило. А вы не принимаете желаемое за действительное, уважаемый? Я тоже читал книжки, где описываются райские кущи, в которых программное обеспечение прорастает само из бизнес-процессов. Это когда-нибудь (в отдаленной перспективе) может быть и осуществится. Может быть. А может и нет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2006, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, придерживайтесь, пожалуйста правил и старайтесь не перевозбуждаться. В противном случае тема будет закрыта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2006, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошая система для автоматизации управления предприятием (почему-то называемая ERP) - это в первую очередь набор взаимосвязанных и взаимозависимых моделей управления. На их разработку и программирование потрачено сотни человеколет и немеряно баксов. Повторить эту работу в одиночку нереально. Остается только дописывать периферию. Ясно что заменить эти модели просто нечем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2006, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sBЭто значить компании типа Infosys (50 тысяч загорелых программистов) занимаются "самописными ништяками"? Не хило. ОК, попробую объяснить еще раз. Разработка бизнес-приложений уже становится и в дальнейшем будет становиться все в большей мере занятием небольшого числа крупных вендоров. И в связи с этим места для независимых разработчиков-одиночек, мелких компаний, претендующих на роль вендора, собственных программеров предприятий будет становиться все меньше. Процесс это объективный и схожий с тем, что ранее происходило с операционными системами, СУБД или офисными приложениями. Подчеркну: речь не идет о том, что ERP-системы не нужны или перестанут разрабатываться, просто эти разработки будут все больше монополизироваться. Процесс этот не на один день, но опасения, высказанные автором темы, вполне обоснованны. Хорошая же новость заключается в том, что наряду с "закрытием" определенных тем открываются новые возможности. Это тоже общая закономерность: технологии из разряда прорывных переходят в разряд платформенных; отталкиваясь от новой платформы можно совершить новый прорыв. Конкретно, на базе надлежащим образом отформатированных бизнес-приложений открывается огромное поле деятельности по разработке бизнес-процессов. И на это я советовал бы обратить свое внимание программистам, озабоченным сужением своего привычного поля деятельности. 6sBпрограммное обеспечение прорастает само из бизнес-процессов Это, конечно, бред, но Ваш бред :) Я ничего подобного не пропагандировал. 6sBЯ этими щенячьми восторгами по поводу BPM переболел еще 3 года назад Неужто? И что, три года назад Вы имели возможность потрогать руками какую-нибудь BPM-систему? Что-то меня терзают смутные сомнения... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2006, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex11100постройте на 1С многовалютный учет с учетом остатков в разных валютах с разными курсами Построили, работает... (и совсем быстро) вы его постройте в Navision... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2006, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaГоспода, придерживайтесь, пожалуйста правил и старайтесь не перевозбуждаться. В противном случае тема будет закрыта. Не хочу открывать новую ветку и засорять форум - это сообщение можно потом удалить. Но. Я не согласен с избирательным удалением постов. Получается какое-то однобокое отражение конфликта. То есть одним можно почти все, а другим нельзя вообще ничего. Или удаляйте все, что не по теме, или уж давайте полную картину. А народным творчеством занимайтесь, пожалуйста, на собственном ресурсе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2006, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ 6sBпрограммное обеспечение прорастает само из бизнес-процессов Это, конечно, бред, но Ваш бред :) Я ничего подобного не пропагандировал. Это вы что считаете бредом: философию, из которой выросли концепции SADT, UML и нынешней MDA? Да уж. Да и я тут не при чем - это все недоучки Мак Гоуэн, Буч и Шеер. Впрочем, куда им до вас - человека, выучившего как расшифровывается BPM :) АБ 6sBЯ этими щенячьми восторгами по поводу BPM переболел еще 3 года назад Неужто? И что, три года назад Вы имели возможность потрогать руками какую-нибудь BPM-систему? Что-то меня терзают смутные сомнения... Не терзайтесь - это вредно. Заболеете еще. Да. Трогал. Внедрял и интегрировал. И что? АБРазработка бизнес-приложений уже становится и в дальнейшем будет становиться все в большей мере занятием небольшого числа крупных вендоров. И в связи с этим места для независимых разработчиков-одиночек, мелких компаний, претендующих на роль вендора, собственных программеров предприятий будет становиться все меньше. Скажите, вы готовы принять, что может быть другая точка зрения? Если нет, то говорить с вами дальше просто бесполезно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2006, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sBДа. Трогал. Внедрял и интегрировал. И что? Да просто и сегодня-то мало кто этим может похвастаться, а уж три-то года назад... А какую именно систему -- скажете или это секрет? Меня всерьез интересует подобный опыт разных людей. 6sBСкажите, вы готовы принять, что может быть другая точка зрения? Могу, могу. Вы сразу, без предисловий, без переходов на личности и флуда, давайте эту самую другую точку зрения. Я добросовестно повторил свои тезисы второй раз, потому что из Ваших комментариев у меня сложилось впечатление, что с первого раза то ли Вы их неправильно поняли, либо я их недоходчиво изложил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2006, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну без флуда, так без флуда. Надеюсь на взаимность :~) 1. Система BizFlow компании HandySoft (http://www.handysoft.com). 2001 - 2003 гг 2. Точка зрения на рынок разработки ПО: Основные группы : a) Фирмы-разработчики тиражных продуктов --- монополисты --- нишевые игроки b) Фирмы-разработчики заказного ПО --- для монополистов --- для клиентов из бизнеса c) Внутренние команды разработчиков --- доработка тиражных продуктов --- разработка собственных систем для специфики d) Независимые сообщества разработчиков --- разработчики компонент --- разработчики из Open Source Нельзя сказать, чтобы какая-то одна группа имела подавляющее преимущество на рынке. Они все нужны и все востребованы потребителем. Кроме того, маленькие компании имеют несомненное преимущество в креативности - именно они придумывают новые продукты, которые потом развивают монстры. Если не верите мне, попробуйте посмотреть рестроспективно. Прошло совсем немного времени с тех пор, когда была всего ОДНА компания-разработчик ПО - IBM. С тех пор кое что изменилось. Так что, не стоит хорошим программистам бояться безработицы и бежать в настройщики бухгалтерии. Вопрос в том, что количество хороших программистов не увеличивеется, а ценовая дифференциация растет. Имеется в виду, что разброс в зарплате между ньюбом : середнячком : профи уже сейчас больше чем в 2 раза на каждой ступени. И этот разброс будет увеличиваться. С уважением, 6sB ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2006, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОК, классификация принимается. Идем дальше. Если сделать срез этой классификации по разным видам ПО, то получим очень разную картину для, скажем, операционных систем, игрушек для мобильных телефонов или онлайновых систем бронирования билетов. Поэтому предлагаю сделать срез этой классификации для конкретного вида ПО: бизнес-приложений. Ведь именно этот вид, насколько я понял, имел в виду автор тема, вопрошая "куда теперь податься". Прикинем какие тенденции нынче имеют место сегодня. На мой взгляд, тревога имеет под собой основания: доля, приходящаяся на c) внутренние команды разработчиков, a2) нишевых игроков и b2) заказного софта для бизнеса сокращается с одновременным усилением a1) монополистов. b1) разработка заказного софта для монополистов? Не знаю -- есть вокруг аутсорсеры SAP? d) независимые сообщества -- это замечательно, но как средство существования для большинства -- проблематично. Автор темы, судя по письму, относится к классу c) -- что происходит с этим классом? Если согласиться с тем, что возможности реализовать свои навыки для программиста с опытом разработки бизнес-приложений в классе c) уменьшаются, то что можно ему порекомендовать? 1) Устроиться на работу к монополисту? Проблематично, ибо одному монополисту требуется меньше программистов, чем множеству независимых компаний-разработчику. 2) Вы, насколько я понимаю, склонны предложить ему, оставшись программистом, перейти в другую предметную область. Накопленное знание C++ при этом пригодится (Delphi -- с меньшей вероятностью), знание управления предприятием -- нет. 3) Не отвергая эти две, я предложил еще одну альтернативу: автоматизация бизнес-процессов. В этой области востребованы будут все накопленные навыки. И что характерно: востребованы в ней будут именно внутренние команды разработчиков, потому что, как я отмечал, бизнес-процесс -- вещь уникальная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2006, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ Не отвергая эти две, я предложил еще одну альтернативу: автоматизация бизнес-процессов. В этой области востребованы будут все накопленные навыки. И что характерно: востребованы в ней будут именно внутренние команды разработчиков, потому что, как я отмечал, бизнес-процесс -- вещь уникальная. Раз страсти утихли, самое время вспомнить, что еще недавно нужен был программер, чтоб написать калькулятор (ну специфические тренды посчитать и пр.) я думаю многие помнят эти счастливые времена. Ну и кто из вас, уважаемые, пишет калькуляторы сегодня? А в MS-ExCel смотрели? Он покрывает потребности до 90% аналитики, из-за которой покупают всякие BI за 30-70 килобаксов. Ну так пока еще ExCel знают плохо, но это ненадолго, скоро узнают (и моими стараниями тоже). Не за горами Галактика и подобные ей. Что б настроить галактику программеры не нужны, голова нужна... Так что программеры в смысле "кодеры" действительно из жизни уходят, уникальные бизнес процессы настраиваются "Галочками в интерфейсах" Но, господа, вы ж еще и говорите о разных программерах, один о кодерах, другой об аналитиках бизнесс процессов, умеющих в кодах объяснять, что он именно хочет - эти врядли потеряют востребованность, ну "разнадобятся коды" - выучат китайский, и будут на китайском объяснять, как алгоритмировать бизнес процессы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2006, 22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LuciusНо, господа, вы ж еще и говорите о разных программерах, один о кодерах, другой об аналитиках бизнесс процессов, умеющих в кодах объяснять, что он именно хочет - эти врядли потеряют востребованность, ну "разнадобятся коды" - выучат китайский, и будут на китайском объяснять, как алгоритмировать бизнес процессы Во-во. Нужен был ассемблер -- выучил ассемблер; то же самое с C/C++, SQL, XSL и пр. Но: как изучил очередной язык/технологию/платформу, так и будь готов либо забыть и выучить вместо него что-то новое, либо мириться с тем, что знающих его все больше и больше, а потребность все меньше и меньше. На мой взгляд, профессиональный программер -- все же первый, а не второй. Не набор навыков главное, а способ мышления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2006, 23:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ Во-во. Нужен был ассемблер -- выучил ассемблер; то же самое с C/C++, SQL, XSL и пр. Но: как изучил очередной язык/технологию/платформу, так и будь готов либо забыть и выучить вместо него что-то новое, либо мириться с тем, что знающих его все больше и больше, а потребность все меньше и меньше. На мой взгляд, профессиональный программер -- все же первый, а не второй. Не набор навыков главное, а способ мышления. Вот-вот, вы опять за старое, опять смешали термины. Программер - это все же "кодер", и если человек только в кодах умеет и хочет уметь объясняться - он всю жисть будет кодить, пусть и на супер XML платформе, а таких востребованно все меньше и меньше, да, на них ездят, да они даже зарабатывают хорошо, но... не в платформах дело, а в том, что инструменты для настройки бизнес процессов все ближе к массовому пользователю, а массовый пользователь все ближе к ним, программеры уже лишние в процессе настройки, (ну не называйте программистом писателя скриптов в Ексель). Ну не могу не вспомнить про WEB-Программистов, помните такую специальность, 3-5 лет назад - человек который знает HTML, ну и кто теперь пишет страницы в HTML кодах в notepad? А как же воплощение уникального дизайна вашего сайта?! Любой "стюдент" в примитивном редакторе, не зная никакого html уже решает вашу программерскую задачу. Так что "вопль отчаяния" в топике - это закономерный процесс, просто из программистов нашлись более прозорливые, и, вместо релизации "уникальной бизнес задачи" начали писать инструментарий для массового решения таких задач, что б им юзеры не мешали заниматься интересными вещами.. и написали, так что безработится на подходе, пора переквалифицироваться в управдомы, либо в бизнес аналитики :о)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2006, 23:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ LuciusНо, господа, вы ж еще и говорите о разных программерах, один о кодерах, другой об аналитиках бизнесс процессов, умеющих в кодах объяснять, что он именно хочет - эти врядли потеряют востребованность, ну "разнадобятся коды" - выучат китайский, и будут на китайском объяснять, как алгоритмировать бизнес процессы Во-во. Нужен был ассемблер -- выучил ассемблер; то же самое с C/C++, SQL, XSL и пр. Но: как изучил очередной язык/технологию/платформу, так и будь готов либо забыть и выучить вместо него что-то новое, либо мириться с тем, что знающих его все больше и больше, а потребность все меньше и меньше. На мой взгляд, профессиональный программер -- все же первый, а не второй. Не набор навыков главное, а способ мышления. "Когда бог решает пошутить, он делает человека гуманитарием" Итак. Выучил C, SQL, XSL - даже не смешно. Для более-менее профессионального овладения технологией нужно не меньше, чем 2-3 года, при условии min 5 лет общего стажа. Но и успеха может не быть. Уж сильно разнится "способ мышления" на С++ от его аналога на SQL или XSL (про последнее я вообще молчу.....) А жизнь - коротка. Особо уже не попрыгаешь с технологии на технологию. Это раньше можно было выучиться алгоритмизации на TP5.5 и прочитать руководство и справочник Clipper`87 (две книжки, синие такие, по 200 листов) и примерно через месяц два стать вполне продуктивным разработчиком. Сейчас же минимум составляет.... ну не шкаф, но хороший чемодан. И это - только системная часть, не включая принципов проектирования, эрогономики и дизайна... Короче. тред этот - чистой воды бред и провокация. Профессионалы-разработчики будут нужны ВСЕГДА ! В конце концов, кто же будет писать: а) ERP, которые можно продавать б) ИС, на которых можно работать Даже элементарная задача - портал настроить или отчет какой написать... Вы таки серьезно думаете, что пользователь это сам будет делать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhideСейчас же минимум составляет.... ну не шкаф, но хороший чемодан.Это действительно так. И это говорит как раз о той тенденции, что хороший профессиональный кодер должен быть узким специалистом. Он должен быть ориентирован на изучении шкафа/чемодана, содержимого объектных библиотек, методов оптимизации кода, должен знать назубок 33 способа сортировки и 44 - поиска, должен хорошо себе представлять алгоритмы балансировки B-деревьев, комбинаторику и линейное программирование, теорию графов, должен легко и непринужденно построить двунаправленный четырехуровневый связаный список и применить рекурсию для метода ветвей и границ, должен четка знать, в каких объектных библиотеках реализован наиболее удобный функционал работы с GRID и TREEVIEW, должен хорошо разбираться в вопросах оптимизации реляционных структур и SQL-запросов, правила крамотного формирования интерфейса пользователя... и многое-многое другое, на что вполне может не хватить человеческой жизни. Но он не должен рваться на части и изучать еще и плюс к тому теорию менеджмента, теорию ограничений Голдрадта, методики статистического управления запасами, положения Деминга и Шухарта, TQM, серию стандартов ISO2000, ABC-анализ, систему показателей BSC, мотивацию персонала вообще и правила формирования денежного вознаграждения в частности, сложные взаимоотношения начальника производственного отдела, начальника отдела снабжения и начальника отдела сбыта, бухучет, финанализ, налоговое законодательство... и многое-многое другое, на что нужна как минимум еще одна человеческая жизнь. grexhideПрофессионалы-разработчики будут нужны ВСЕГДА !Кто же с этим спорит? Разумеется, будут нужны, но не в IT-подразделениях заказчиков, а в софтверных "конструкторских бюро", исследовательских организациях и у поставщиков тиражируемого софта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Один мой знакомый завкафедрой информационных технологий еще в 1995г. утверждал, что всякие там СУБД и программы - это извращения и должно быть вполне достаточно Excel. Это свое заблуждение Петрович отстаивал с таким пылом и напором, что программисты, чтобы избежать телесных повреждений, просто разбегались от него по темным углам. Прошло время, многое изменилось но дело Петровича живет и здравствует. Кстати, это косвенно свидетельствует о том, что Excel - уникальный продукт. Но. Тем не менее люди почему-то пишут и покупают программы. В том числе и совершенно ненужные с точки зрения "учеников Петровича" приложения BI. Загадка природы - если они все идиоты, то откуда у них такие деньги? :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 АБ и Lucius, Господа. Если вы беретесь представлять свои прогнозы на суд общественности, потрудитесь оперировать цифрами. А то несерьезно как-то получается: доля того-то сокращается, доля того-то увеличивается. Насколько сокращается и от каких значений? Покажите хоть пару цифр и источники информации, иначе все это выглядит как обычный треп. Все это было бы вполне безобидно, но вы делаете из своих ощущений далеко идущие выводы и берете на себя смелость советовать людям в вопросах выбора профессий. Давайте будем относиться серьезно. Чтобы не быть голословным приведу несколько фактов: - В настоящее время в США в сфере ИТ занято более 1,5 млн человек (по данным минторговли США). В период с 2000 по 2010гг. около половины из них достигнет пенсионного возраста и им потребуется замена. - По данным журнала "Открытые системы" доля программистов в структуре ИТ-кадров в США составляет до 30%. И тенденций к сокращению доли не замечено. - По данным представленным в сенат США "лоббистами Кремневой Долины" (т.е. ассоцией в которую входят крупнейшие ИТ-компании страны), спрос на ИТ-специалистов превышает предложение на 20%. Профессионалы нужны будут всегда. Вряд ли стоит паниковать и бежать прыжками переучиваться на кого-то другого (если ты профи конечно :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sB Вы передергиваете, и я оставлю без коментария отношение к такому передергиванию, Garya все точно написал, и тема именно об этом, о кодерах в IT-подразделениях предприятий. А для управления бизнесом нужен только остро отточенный карандаш и бумага, даже ExCel лишний. Но если вам мила мысль, что найдется "лох", которого вы сумеете "развести" песней о необходимости реализоваывать его уникальнейшие бизнес процессы - тут вы правы - лох есть всегда, но он вымирает... - торопитесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 6sB. Мне тоже доводилось сталкиваться с непробиваемыми поклонниками Excel, которые требовали от программистов сделать для них всё то же самое, что в Excel плюс то, чего там нет (в частности, разделяемый доступ к одним и тем же данным на запись). Они требовали перекачивать ненормализованные данные с SQL-сервера целиком на клиент в Excel-подобную таблицу полностью , формируя у клиента таблицу размером километр на километр, превратив приложение из "тонкого клиента" в "супер-толстое" соответствующими проблемами отображения модифицируемых на множестве рабочих мест данных и конфликтами репликации. Дескать, пользователь сам скроет ненужные колонки, настроит автофильтры и т.д. и т.п., всё это обязательно в Excel-подобном варианте, никаких TreeView, даже для иерархических данных... Да, это глупость, мне пришлось с нею столкнуться самому. И тем не менее я считаю Excel одним из наиболее значительных сегодняшних достижений информационных технологий. Более того, я полагаю, что потенциал этого направления далеко не исчерпан. Я очень сожалею, что MS в свое время "наступила на хвост" Borland (который в свое время выступал "генератором идей" в этом направлении) и, фактически, просто скопировала возможности электронных таблиц Quattro (я сам работал с этими электронными таблицами, и очень отчетливо это почувствовал при переходе на Excel). За исключением двух существенных нововведений - Pivot Table и макросов VBA с тех пор в самой идее ничего кардинально нового не появилось. А жаль. Я уверен, что развить эту идею можно существенно дальше и весьма кардинально. В частности, требует существенного развития функции работы со множествами, включение в язык формул возможностей использования SQL-запросов по собственным данным (причем, и по горизонтальным, и по вертикальным наборам кортежей!), развитие возможностей построения визуального интерфейса (все эти Forms - просто убогость какая-то). Одним словом, можно превратить-таки Excel в полноценную среду разработки бизнес-приложений, при этом доля программирования как такового могла бы быть минимальной (идея аналогична идеям BPMS). Можно переделать ядро электронной таблицы таким образом, чтобы к данным был возможен разделяемый доступ. Однако, подобное развитие продукта требует "свежего взгляда", кардинального переосмысления, желания и умения увидеть будущее данной технологии, без зацикливания на текущих достижениях. К сожалению, ситуация на рынке разработчиков софта складывается таким образом, что появление достойного конкурента, который смог бы вывести MS из состояния дрёмы, возможен только на *nix-платформах, да и то весьма маловероятен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sBПокажите хоть пару цифр и источники информацииЦитата (без комментариев): Журнал "Директор информационной службы" №12 за 2005 год, стр.6БУДУЩЕЕ ЗА УНИВЕРСАЛАМИ Спрос на ИТ-специалистов уменьшается, а размер ИТ-департаментов значительно сокращается. Об этом свидетельствуют результаты очередного исследования Gartner. К 2010 году ИТ-подразделения в крупных и средних компаниях будут на 30% меньше по численности, чем сейчас. От 10 до 15% ИТ-сотрудников полностью оставят свою деятельность и перейдут на преподавательскую работу. Возможно, самым большим изменением в ИТ станет замена сотрудников, специализирующихся собственно на технологиях, на универсалов, которые не только имеют познания в технологической области, но и свободно общаются с другими специалистами. Такой универсал может иметь квалификацию менеджера проекта или финансового аналитика, но способен взять на себя более широкую зону ответственности, необходимую в деятельности ИТ-отдела. Те же сотрудники, которые не будут востребованы на предприятиях, предпочтут перейти к вендорам, где продолжат применять и совершенствовать свои навыки. К 2010 году так поступят около 30% нынешних сотрудников, предсказывает Gartner. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lucius Понятно. Значит цифр от вас я не дождусь. Печально. Для управления бизнесом нужно много чего - все зависит от размера бизнеса. Например, иногда нужен телефон, а иногда (страшно подумать) - даже компьютер. Про информационные технологии я вообще молчу - это удел лохов. А мы, как крутые олигархи, к таковым естественно не относимся - нам достаточно карандаша (чтобы в ухе ковырять) и бумага (желательно помягче... ну сами понимаете зачем) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Garya, Согласен с вами: MS Excel - очень сильный инструмент. Сам им пользуюсь для задач бизнес-планирования и экспресс-анализа. Понять Фирму легко - если инструмент пользуется спросом столько лет, зачем его кардинально менять? С вероятностью под 90% будет только хуже. Вспомним пример с Борландом - они проиграли конкурентную борьбу с MS, имея на начальном этапе более сильные продукты. Я сам работал с Quattro Pro и могу с уверенностью сказать, что на тот момент (1994) Excel по скорости и удобству работы даже близко не стоял. Знаете, когда вы описываете возможности которые по вашему мнению должны быть в Excel - мне все время кажется, что я все это уже где-то видел. Ага! Вспомнил - MS Access. Еще в 1996-м мы написали систему на Access для управления продажами небольшой (по числу людей, а не обороту) оптовой компании. И она прекрасно справлялась 5 лет. За это время было сделано 3 апгрейда (2-7-2000 для тех кто понимает :), причем практически без проблем и привлечения дополнительных специалистов. Многопользовательский режим (до 6), выгрузка проводок в 1С и так далее. Все это решабельно - нужно только серьезно относиться к делу. Не любой фирме нужна серьезная КИС, но без ИТ сейчас уже не получится - проиграешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaБУДУЩЕЕ ЗА УНИВЕРСАЛАМИ Спрос на ИТ-специалистов уменьшается, а размер ИТ-департаментов значительно сокращается. Странно получается. Индия вкладывает миллиарды долларов в ИТ-отрасль, создаются новые технопарки. В России также недавно пробегала новость о том, что где-то в Зеленограде собираются строить технопарки. А тут на тебе, программистов сокращают и на их место приходят "универсалы". И почему это ИТ-департаменты будут сокращаться ? Как можно сокращать то, чего толком еще нет ? Не знаю как насчет западных стран, но я считаю что у нас в стране ИТ-революция и не начиналась. Нам до степени информатизации западных предприятий как пешком до Луны. В провинции кроме как про 1с ни про что больше и не слышали. Какие там ERP-системы по заоблачным ценам ? Универсалы, манипулирующие кубиками информационных потоков ? В России ? Сокращение ИТ-департаментов ? Не раньше чем лет через 20. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программизд 01И почему это ИТ-департаменты будут сокращаться ? Как можно сокращать то, чего толком еще нет ? Вам никогда не приходилось видеть заводское АСУ со штатом под сотню человек? Конечно программисты в этом числе составляют меньшую долю, но тем не менее. В моем представлении, речь тут идет главным образом о перспективах для этих людей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 11:39 |
|
||
|
|