|
|
|
BPMS и роль программистов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КА системы учета и управления предприятием наследуюст одну из моделей управления либо предоставляют возможности для управления.Кто бы спорил! Как только система управления (можно я пропущу учет?) перестает удовлетворять портебностям руководителей, они начинают искать новые методы. Т.о., вопрос о необходимости приобретения нового ПО возникает лишь тогда, когда возникает необходимость изменения способов управления. Если такой необходимости нет, то вряд ли кто пойдет на этот шаг. Валентин К Мне интересно, что вам скажет удачливый торговец, когда вы ему попытаетесь всучить BPMS под эгидой того, что он неправильно продает... а станет правильно :)А удачливого торговца не надо учить, ему надо показать выгоду. Он продает хорошо, а может продавать еще лучше. Торговцы, кстати, интересуются BPM-системами больше остальных. Валентин КУправлние само по себе отстоит от программистов, потому что программисты пишут программы, а управленцы управляют бизнесом. Если программисты - участники бизнес-процесса, то результат этого процесса зависит и от них. Отделять управление от исполнителей - это один из признаков функционального управления. Я не отрицаю, что функциональное управление существует, не отрицаю также, что в некоторых случаях оно себя оправдывает. Я просто говорю о том, что считаю процессное управление более перспективным и более "клиентоориентированным", поэтому я "за" использование BPM-систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ Валентин КУправлние само по себе отстоит от программистов, потому что программисты пишут программы, а управленцы управляют бизнесом. Если программисты - участники бизнес-процесса, то результат этого процесса зависит и от них. Отделять управление от исполнителей - это один из признаков функционального управления. Я не отрицаю, что функциональное управление существует, не отрицаю также, что в некоторых случаях оно себя оправдывает. Я просто говорю о том, что считаю процессное управление более перспективным и более "клиентоориентированным", поэтому я "за" использование BPM-систем. Я стоже считаю, что процессное управление более мобильно и перспективно в мутациях предприятия под окружающую бизнессреду, только я против использования имеющихся BPM-систем в их существующей программной реализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КЯ стоже считаю, что процессное управление более мобильно и перспективно в мутациях предприятия под окружающую бизнессреду, только я против использования имеющихся BPM-систем в их существующей программной реализации. О! Долгожданный позитив. И фраза удачная -- "мутации предприятия". А какие конкретно претензии у Вас к существующим реализациям? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин К только я против использования имеющихся BPM-систем в их существующей программной реализации.Поголовно ко всем относится? Есть, между прочим, и вполне жизнеспособные "особи":) Есть отрицательный опыт? Поделитесь, очень интересно.:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
007to Garya. То что пишется в журнале и интернете, не все правда. ЦОД будет актуален мож лет через 150, но к сожалению так долго не живут))ЦОД актуальны уже сегодня, хотя и не для всех. Те крупные фирмы, которые "жили" в атакованной террористами 11 сентября башне, смогли ощутить актуальность ЦОД, когда на протяжении 3-4 часов после обрушения здания смогли продолжить работу в рабочем режиме. MainframeGarya, мне непонятно, как сосуществует идея о развитии аутсорсинга и бизнес-ориентации программистов.Ну вот вы же сами пишете чуть далее: MainframeДело в том, что удаленные от бизнеса программисты (без хороших аналитиков) не могут создать нужный БИЗНЕСУ проект.Бизнес должен держать у себя и бизнес аналитиков, и программистов, и системных архитекторов, и кучу других специалстов, услуги которых нужны лишь время от времени? Зачем? Не проще передать их на аутсорсинг? Лично я полагаю, что услуги "программистов" в будущем будут востребованы преимущественно разработчиками софта, а более почти никем. Бизнес-аналитики какое-то время будут равномерно "размазаны" между заказчиком и аутсорсинговыми компаниями, но их количество в аутсорсинговых компаниях будет возрастать. MainframeПрограммисты аутсорсинга как раз сильно удалены от конкретного бизнеса, о нем у них нет представления.Это болезни роста. Тот неприятный случай, который именно с вами произошел, говорит не о том, что аутсорсинг умрет, а о том, что он находится только в начале пути. В России имеются свои нюансы, связанные с безопасностью бизнеса, по которым развитие аутсорсинга серьезно тормозится. Более того, аутсорсинг не сможет развиться, пока не произойдет четкое разделение специалистов на "программистов" и на "бизнес-аналитиков". Пока будут требоваться "универсалы", они будут ущербны либо в одном, либо в другом, и эта их ущербность будет одним из наиболее существенных причин подтормаживания развития аутсорсинга. А специализация - происходит, эти процессы очень заметны, если проанализировать даже только последние 5 лет. (Хм, по поводу специализации припомнилось... :) В 1990 году вызывает меня директор фирмы, где я тогда работал и происходит разговор примерно в таком русле "Ты ведь программист?" "Ну, да!" "Тогда запрограммируй нам пожалуйста офисную АТС"... ) Валентин КБПМ ничего нового не предоставило к решению вопросов. Набор диаграм - не в счет, диаграму я могу нарисовать в Ворде или Визио очень даже красивую и немерянно информативнуюДа, нарисовать можно. Только автоматически она не заработает. Нужно сунуть ее под нос программисту и сказать "сделай вот так!". А он возьмет, да и уйдет в отпуск... Или не уйдет, но будет очень долго возиться, так что к тому моменту, когда он довозиться, ему принесут уже новую схему. И даже если он успеет до того, как она в очередной раз изменилась, он может молча сделать "немного иначе" (а вот ему "кажется", что так правильнее... :) ). Проблем может быть много. Но основная проблема - для работы программиста требуется время. Если 80% программист работает, и лишь 20% уже готовая схема успевает поработать до следующего изменения, то толку от такого цикла очень мало. Нужно иметь возможность МЕНЯТЬ БИЗНЕС-ПРОЦЕСС НЕПОСРЕДСТВЕННО В СИСТЕМЕ АВТОМАТИЗАЦИИ. Валентин КПочему некоторые думают, что пытаясь цепляться за опыт можно прикрутить какую-то надстроку и продать воздух?Продажа воздуха - акт, безусловно, достойный порицания. Однако, здесь (и в некоторых соседних ветках) идет разбор как раз того, является ли BPMS "воздухом" или чем-то более ценным и важным. Вы полагаете, что BPMS - это воздух. Другие считают иначе. Даже те, кто НЕ НАМЕРЕН BPMS продавать. Я знаю лишь одно. Категоричность заявлений недопустима ни с той, ни с противоположной стороны - и те и другие требуют доказательств или, как минимум, обоснования. И еще я уверен, что это и им подобные обсуждения не смогут полностью примирить всех оппонентов и привести их к единому мнению. Просто потому, что способность к восприятию нового может существенно различаться. Если Чингачгуку подарить (даже не продать!) наладонник, он, скорее всего, продолбит в нем дырку и повесит себе на шею. А какой-нибудь сородич скажет "а коготь льва, все-таки, лучше!". Просто понимание ЦЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ у разных людей может существенно различаться. И пока не произойдет восприятие иных целей, трудно доказать, что наладонник может использоваться существенно более успешно, чем коготь льва. Валентин КУровень продажи БПМ. На деле уровень тех кто это продает жутко низокЭто действительно так. Но проблема тут, скорее в восприятии. Если даже ИТ-специалисты не могут "просечь фишку", то стоит ли ругать бизнесменов, что они пока ее не просекли? Тем не менее, урочень продаж растет, причем, по экспоненте. Тех, кто приобретают BPMS, по крайней мере сейчас, трудно обвинить в том, что они поддались модному увлечению (поскольку оно еще не стало "модным"). Всё это позволяет предположить, что BPM-системы находятся только в начале своего пути развития. И у тех, кто раньше сможет это разглядеть, больше шансов оказаться востребованным в будущем. BPMS - очень недешевый продукт. И для того, чтобы его купить, нужно осознать необходимость в нем в достаточной степени глубоко. Если припомнить всего несколько десятилетий истории развития IT, в прошлом было трудно представить, что такой сложный и "навороченный" продукт, как SQL Server (не важно, какого производителя) захотят приобрести очень многие предприятия за ту цену, которую за него просят. Валентин КИ что тут делает БПМ - ничего, потому что поднимая подобные проекты БПМ уже не нужен, он внесет ограничения для того, кто решает проблему - т.е. топменеджера по проекту.Можно уточнить, какие именно ограничения? Насколько я себе понимаю, основная цель внедрения BPM - это как раз устранение ограничений. Валентин Ка вы знаете что рассуждать что нужно бизнесу можно только имея серьезные практический опыт инжиниринга бизнеспроцессов на крупных предприятиях, и не просто инжиниринга а реинжинирингаСначала цитата: Определения "реинжиниринга бизнес-процессов" Хаммера/ЧампиBPR - фундаментальное переосмысление и радикальная реконструкция бизнес-процессов с целью достижения драматически сильных улучшений в критически важных в современных условиях критериях производительности, таких, как стоимость, качество, услуги, скоростьНе будем углубляться в детальный его разбор, но суть BPR сводится к тому, что его не следует применять где угодно, более того, в любой момент времени лишь малая часть предприятий, да и то находящихся в критической ситуации, могут себе позволить пойти по пути BPR, поскольку BPR влечет за собой стресс для бизнеса, который иногда может оказаться для него смертельным (обратите внимание на слово "драматически" в определении BPR). Реинжиниринг бизнес-процессов осуществляется с использованием методик и приемов таргет-костинга, применяется лишь в отношении предприятий, которым "нечего терять", которые готовы идти на серьезные риски, поскольку нынешнее их положение уже до такой степени катастрофическое, что постепенное улучшение уже их не спасет. К чему это я? BPMS имеет весьма отделенное отношение к "реинжинирингу бизнес-процессов". Но он имеет прямое отношение к подходам CPI Э.Деминга и TQM/Kaizen японской школы менеджмента. Она подразумевает постоянное совершенствование бизнес-процессов с помощью мелких улучшений, постоянного внесения изменений - выявления лишних телодвижений и исключение их из бизнес-процесса, достижение некоторых целей более оптимальными путями, добавление новых шагов, модификация существующих с целью увеличения эффективности работы всего бизнес-процесса. При таком подходе не столь существенно, как сейчас работает бизнес-процесс и до какой степени он несовершенен. Важно, что постоянные, БЫСТРО ВНОСИМЫЕ его усовершенствования могут спустя какое-то время изменить его до неузнаваемости и при этом достичь малой кровью весьма серьезных улучшений. При этом предприятие не переживает такой стресс, который вынуждено пережить при реинжиниринге бизнес-процессов, и не идет на серьезные риски. В японском менеджменте именно такой подход считается наиболее важным и заслуживающим самого серьезного внимания. И уже становится неактуальным четкое разделение этапов внедрения 1) настройка системы 2) опытная эксплуатация 3) промышленная эксплуатация. Они сливаются в экстазе в одну сплошную массу, в которой отдельные этапы уже неразличимы. Так вот, именно при таком подходе может и должна использоваться BPMS, потому что она как раз на это и ориентирована и как раз под ТАКУЮ работу приспособлена. В отличие от очень многих КИС, ERP и т.п. TestPilotЧитайте внимательнее предыдущие посты, пожалуйста. Моя идея как раз и заключается в лучших практиках + кастомизация под специфичные БП. И таким путем уже идет очень много систем.Речь идет не просто о кастомизации под специфичные БП, а о технологии, которая дает возможность производить ее НЕПРЕРЫВНО . TestPilotСогласен, но изменение процессов это тоже не самоцельА вот это как раз - самоцель!!! Идеология Кайзен утверждает, что абсолютно идеального бизнес-процесса достичь невозможно, но нужно обязательно к этому стремиться. Нет предела совершенству. И если Вы остановились, и перестали грести против течения, посчитав, что достигли совершенства, значит вас уже течением времени сносит назад. TestPilotДа и потом нужно учесть что жизненный цикл ПО может быть намного меньше фазы жизненного цикла БП, и такие примеры имеются.Жизненный цикл имеется у продукции . Если ПО рассматривается, как продукция, то у него так же может быть жизненный цикл. А вот про "жизненный цикл бизнес-процесса" я ничего не понял. Не могли бы вы пояснить, что имели в виду? процА что такое "БП"?.Можете воспринимать "БП" как "алгоритм действий, необходимых для достижения заданной цели". процВедь если есть БП то д.б. и небизнес-процессы.Вот это не понял. "НЕ" - это в каком смысле? Не-алгоритм? Не-действий? Не-необходимых? Не-достижения? Не-заданной? Или не-цели? :) проци как это связано с их автоматизацией ?Частично - связана, частично - нет. Алгоритм выкапывания ямы с помощью лопаты связан прежде всего с лопатой... :) Компьютер, естественно, яму копать не станет. Однако, в компьютере можно отразить отдельные стадии выкапывания ямы или просто стату "выкопана/не выкопана", к изменению которого можно привязать уже какое-то более компьютерно-управляемое действие. Например, послать по электронной почте генералу Иванову уведомление, что яма в заданный срок не выкопана. процкак показали другие дискусси на эту тему, ясного понимания у апологетов нетЯ уверен, что Чингачгук примерно с такой же уверенностью что-то подобное же сказал бы про наладонник, просверливая в нем каменным топором дырку перед тем, как повесить его на шею... :) Валентин КПо-моему это одно из заблуждений, в том, что действия направлены на требуемый результат.Если действия НЕ направлены на требуемый результат, то они излишни , и от подобных действий идеология JIT требует категорически избавляться, как от непроизводительных потерь. Валентин КНа практике именно это звено ТРЕБУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ как раз и страдает от своей неопределенности.Поэтому-то процессное управление и требует четко определиться с преследуемыми целями, а не блуждать, аки ежик в тумане... :) До формулировки целей построить бизнес-процессы врядли удастся. Валентин КПроцессы ради процессов - это ничто.А процессы ради достижения ЦЕЛИ ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сегодня вечером в нашем клубе сеанс одновременной игры гроссмейстера Garya на пяти досках. Общий счет ... считайте сами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Валентин КБПМ ничего нового не предоставило к решению вопросов. Набор диаграм - не в счет, диаграму я могу нарисовать в Ворде или Визио очень даже красивую и немерянно информативнуюДа, нарисовать можно. Только автоматически она не заработает. Вы думате что при наличии BPMS она заработает в физическом пространстве от того, что кто-то передвинул "квадратик"? Например начнет подругому работать цех производства? Garya Валентин КИ что тут делает БПМ - ничего, потому что поднимая подобные проекты БПМ уже не нужен, он внесет ограничения для того, кто решает проблему - т.е. топменеджера по проекту.Можно уточнить, какие именно ограничения? Насколько я себе понимаю, основная цель внедрения BPM - это как раз устранение ограничений. Интересно как я могу уточнить если идет разговор не о конкретном проекте? Garya И уже становится неактуальным четкое разделение этапов внедрения 1) настройка системы 2) опытная эксплуатация 3) промышленная эксплуатация. Они сливаются в экстазе в одну сплошную массу, в которой отдельные этапы уже неразличимы. Так вот, именно при таком подходе может и должна использоваться BPMS, потому что она как раз на это и ориентирована и как раз под ТАКУЮ работу приспособлена. В отличие от очень многих КИС, ERP и т.п Эти этапы как раз очень даже различимы, во всяком случае на практике я всегда четко ориентрирую людей на каком они этапе и что делать дальше. А если кто-то не видит, советую почитать матчать по управлению проектами и программами. Garya Валентин КПо-моему это одно из заблуждений, в том, что действия направлены на требуемый результат.Если действия НЕ направлены на требуемый результат, то они излишни , и от подобных действий идеология JIT требует категорически избавляться, как от непроизводительных потерь. Хорошая теория и приятное заблуждение в направлении действий, положительное ли их влияние на конечную цели либо отрицательное. Garya Валентин КНа практике именно это звено ТРЕБУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ как раз и страдает от своей неопределенности.Поэтому-то процессное управление и требует четко определиться с преследуемыми целями, а не блуждать, аки ежик в тумане... :) До формулировки целей построить бизнес-процессы врядли удастся. Никто не блуждает и без процессного управления, а тем более без BPMS. Практические знания управления бизнеспроцессами ближе к абстракции нежели к BPMS и легче реализуемы без BPMS, которые есть. Возможно в будущем эти системы таки промутируют под реальность, а иначе просто исчезнут и появится другая мегатехнология про то как ничего не делая можно мегаобогатится и с лозунгом "Если не знаешь как денег заработать - я тебя научу, только заплати мегацену" пойдет в раскрутку.... А предприятия как работали так и будут работать, управление бизнес-процессами так и будет идти.... Garya Валентин КПроцессы ради процессов - это ничто.А процессы ради достижения ЦЕЛИ ? BPMS не цель - инструмент, и я считаю что например предложение ORACLE несмотря на свою насыщенность псевдочудом на самом деле что копать яму дрелью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таки сильно смущает многих это словосочетание "бизнес процесс". Не стоит его понимать как неотъемлемую часть бизнеса. Потому что коллектив, состоящий из хирурга, анестезиолога, ассистентов, медсестер выполняет бизнес процесс подготовки к операции пациента (взаимоувязанные действия направленные на получение полезного конечного результата). И только четкое исполнение всех блоков этого процесса (который может идти совершенно разными путями, в зависимости, например, от данных анализов и исследований, от наличия мед средств и препаратов, от квалификации участников и пр.) приводит к цели. И где же здесь бизнес? А возьмите школу, где учатся ваши дети: вы видели когда-нибудь программу любого предмета - насколько понятнее и нагляднее для самого преподавателя она выглядит в виде схемы бизнес процесса. Насколько проще в контроле (самим преподавателем). Где бизнес? А теперь давайте собьем пассажирский самолет, залетевший по ошибке в наше воздушное пространство. Почему такое было возможно: потому что не были четко прописаны БП поведения всех принимающих участие в этом ресурсов, не были определены их цели и задачи, их область действия и ограничения и пр., и пр. Есть здесь бизнес? Предприятие - система значительно более сложная, чем этот отдельный эпизод системы ПВО, и его БП неизмеримо более сложны. Вероятность их реализовать в жесткой схеме ERP или под единой БД ничтожно мала. Да никто этого и не будет делать. К несчастью для многих роль и участие программистов в таких системах будет постоянно сокращаться. Я не сторонник искоренения этой категории работников (сам к ним относился), имеется пока огромное число точек приложения их сил. Ведь появление языков высокого уровня и СУБД не уменьшило потребности в программистах. Но то были средства для них самих, здесь же в область разработки включаются участники БП. Эта тенденция опасна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КА вы знаете что такое управление на основе Balanced Score Card ??? это методология управления.... но предприятия обходятся без нее и без БПМ как лозунга.А вы знаете, что BSC - это НЕ система управления, а всего лишь система показателей , с помощью которой и предлагается более удобно выстраивать иерархию целей? Валентин КУправление предприятий существует и это неоспоримый факт. или вы хотите сказать что вокруг хаос и неуправляемые предприятия?Оно существовало во все времена. Но технологию управления загонщиками мамонтов врядли можно применить на современном автомобильном заводе. И современные предприятия, которые намерены управлять дедовскими методами, рискуют остаться за бортом и не выдержать конкуренции тех предприятий, которые управляются ДИНАМИЧНО . Давайте вспомним советское время. Почему на наших предприятиях НЕ УСПЕВАЛИ разрабатывать новые модели автомобилей, компьютеров, телевизоров? Почему успевали это делать за рубежом? Достаточно ли "простого управления", когда новые модели появляются уже ежемесячно, и даже еженедельно? Не создается ощущения, что для обеспечения требуемой динамики управления нужна специфическая методология управления? Валентин КМетодологии управления и программное обеспечение стоят достаточно близко ... и в связи с этим возникают ветки типа этой.Совершенно верно! :) Осталось только понять роль методологии управления, и консенсус будет достигнут.... Валентин КУправление нельзя отнять от бизнес-процессов, это грань бизнес-процессов, а не кубик который можно убрать... это сила, которая удерживает метастабильное равновесие на предприятии...Управление управлению - рознь. Допустим, конкурента сегодня предложил продукт, который дешевле и качественнее того, которое предлагает ваше предприятие. В какие сроки вы сумеете отреагировать и изменить (реально изменить!) бизнес-процессы, чтобы не дать конкурирующему продукту захватить рынок? Дня хватит? С учетом, что вашему программисту придется сидеть 100 ночей, чтобы воплотить желаемые изменения в программном продукте... :) Насколько вы уверены, что уже запущенные многие операции по старому бизнес-процессу не вступят в конфликт с его новой редакцией? До какой степени вы уверены, что с помощью программы с астроенной в ней новой схемой бизнес-процесса вы сможете мониторить выполнение ранее запущенных по нему операций? Валентин КПочему вы считаете что преддлагаемая вами технология управления бизнес-процессами лучше существующих либо других методологий?Потому что она позволяет даже на протяжении одного дня вносить несколько оптимизирующих изменений в бизнес-процесс без "выгнать всех пользователей ко всем чертям" и даже без... программиста . Ну, не всегда без него, но его участие - мизерное. Просто микроскопическое, по сравнению с прочими продуктами. Поймите одну вещь. Программисты во времена ламповых компьютеров играли роль активно работающей ступени ракеты. Но теперь она уже отработала. Теперь это балласт, который необходимо сбросить, потому что их неоперативность (техническая и технологическая, я не хочу сказать, что программисты - лоботрясы) сейчас стала тормозом для динамичности бизнеса, способности его быстро перестраиваться. проц1. производство (товаров или услуг) - это бизнес (производит ценности) 2. управление производством - не бизнес (ничего не производит)Владими Ильича начитались? :) То есть, управление - бесполезная такая обертка, которую можно просто выкинуть в урну? Давеча в соседней ветке кто-то утверждал, что торговля - это тоже не бизнес... :) Кстати, вот вы производство услуг признали бизнесом. Так значит аутсорсинговые компании, которые предлагают услуги по управлению, таки занимаются бизнесом ? У вас не создается ощущения, что вы немного запутались? :) Валентин КПроизводство это не одна из частей бизнес-процесса, это и есть бизнеспроцессы. Учите матчасть по переделам. Остальные бизнеспроцессы на производственном предприятии призваны извлеч пользу от производства, а не наоборот.Ну, ёлки-моталки! Сейчас дойдет до выяснение филологических основ термина "производство"! Вот цитата: http://businessman.freenet.uz/index.php?id=0_4_2&lang=ru Анализ потребностей и спроса является важнейшим этапом работы при подготовке к определению бизнес-идеи. Ориентируя в пространстве потребностей и спроса на их удовлетворение, этот анализ дает основания не только определить предмет нашего бизнеса, но и его объект, т.е. потребителя. Именно четкое понимание предмета и объекта бизнеса в конце концов является необходимым и достаточным условием для представления границ своей бизнес-области. Поэтому вывод в данном случае может быть таким: определим потребности, которые мы способны удовлетворять, оценим через спрос перспективу, значит найдем и своего потребителя. В противном случае мы обречены на продажу чего неизвестно кому.Таким образом, любая деятельность, направленная на удовлетворение потребностей и спроса, является "бизнесом", нравится вам это или нет. Торговля - тоже. Управление, без которого невозможно организовать деятельность по удовлетворению спроса, является частью бизнеса. Если вы с этим не согласны и при этом считаете, что более тщательно "изучили матчасть", то приведите пожалуйста ссылку на первоисточник, в котором доказывается обратное. К сожалению, нет под рукой бизнес-словаря, там точно есть определение слова "бизнес", комната, в которой он лежит уже закрыта. Но если вы настаиваете, я завтра постараюсь в него заглянуть и процитировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КВы думате что при наличии BPMS она заработает в физическом пространстве от того, что кто-то передвинул "квадратик"? Например начнет подругому работать цех производства?Я не "думаю", я знаю. Потому, что сам ковырялся с BizTalk. Если вы используете АСУТП, с которой с помощью BizTalk производится интеграция с другими приложениями и подсистемами, то именно так и будет. Валентин КИнтересно как я могу уточнить если идет разговор не о конкретном проекте?Возьмите BizTalk (например), суньте его в произвольно придуманный вами проект и ткните пальцем в то место, где при этом возникли новые ограничения, которых прежде не было. Я уверен, что они не могут возникнуть ни на каком проекте. Поэтому намеренно не озвучиваю никакой информации ни о каком конкретном проекте, дабы нельзя было сказать "ну в данном конкретном случае их нет, но это исключение из общего правила". Поэтому я прошу вас придумать самому условия, в которых возникают новые ограничения. Валентин КЭти этапы как раз очень даже различимы, во всяком случае на практике я всегда четко ориентрирую людей на каком они этапе и что делать дальше. А если кто-то не видит, советую почитать матчать по управлению проектами и программами.Если цикл Шухарта/Деминга крутится так, что каждую лопасть еще можно разглядеть в отдельности, значит он крутится не достаточно быстро... :) Валентин КХорошая теория и приятное заблуждение в направлении действий, положительное ли их влияние на конечную цели либо отрицательное.Я свое "заблуждение" могу обосновать ссылками на многочисленные источники. Вы как-либо можете обосновать свое? Или вы просто так считаете, и всё? Тогда приведите пример, в котором бесполезные с точки зрения достижения конечной цели имеют смысл. Guest_1234Таки сильно смущает многих это словосочетание "бизнес процесс". Не стоит его понимать как неотъемлемую часть бизнеса. Потому что коллектив, состоящий из хирурга, анестезиолога, ассистентов, медсестер выполняет бизнес процесс подготовки к операции пациента (взаимоувязанные действия направленные на получение полезного конечного результата). И только четкое исполнение всех блоков этого процесса (который может идти совершенно разными путями, в зависимости, например, от данных анализов и исследований, от наличия мед средств и препаратов, от квалификации участников и пр.) приводит к цели. И где же здесь бизнес?Как это где? Разве вся эта толпа медиков не пытается удовлетворить потребность пациента в медицинских услугах? С преподавателем - аналогично. Guest_1234А теперь давайте собьем пассажирский самолет, залетевший по ошибке в наше воздушное пространство. Почему такое было возможно: потому что не были четко прописаны БП поведения всех принимающих участие в этом ресурсов, не были определены их цели и задачи, их область действия и ограничения и пр., и пр. Есть здесь бизнес?Ну, допустим, никакой ошибки нет. Самолет вполне мог "притворяться" пассажирским, а на самом деле производить разведку или нести на борту ядерный заряд для нашего населенного пункта. Когда мы прописывали схему бизнес-процесса реакции на вторжение в наше воздушное пространство, мы предусмотрели и этот вариант. И исходя из целесообразности предпочли сбить самолет, потому что чужая ошибка (самолет другого государства залетел в наше воздушное пространство), хотя, возможно, и сопряжена с человеческими жертвами, мы обязаны заботиться о том, чтобы жертв именно со стороны граждан нашей страны не стало на многие порядки больше. Бизнес ли это? Думаю, да, поскольку ПВО исполняет потребность населения в защите от иностранного вторжения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Валентин КА вы знаете что такое управление на основе Balanced Score Card ??? это методология управления.... но предприятия обходятся без нее и без БПМ как лозунга.А вы знаете, что BSC - это НЕ система управления, а всего лишь система показателей , с помощью которой и предлагается более удобно выстраивать иерархию целей? Цитирую из "Методика внедрения стратегического управления предприятием на основе технологии BSC." BSC-карта строится на следующих принципах: 1) Установка причино-следственных связей между четырьмя метриками бизнеса данного предприятия. 2) Установка связей между результирующими показателями, которые компания имеет возможность измерить по окончанию определенного периода, и упреждающими показателями, которые можно измерить мгновенно. 3) Связь всех показателей с финансовыми результатами деятельности. Диплом по BSC у меня на столе. Почему вы решили что сбалансированные паказатели это иерархия целей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Валентин КУправление предприятий существует и это неоспоримый факт. или вы хотите сказать что вокруг хаос и неуправляемые предприятия?Оно существовало во все времена. Но технологию управления загонщиками мамонтов врядли можно применить на современном автомобильном заводе. И современные предприятия, которые намерены управлять дедовскими методами, рискуют остаться за бортом и не выдержать конкуренции тех предприятий, которые управляются ДИНАМИЧНО . Давайте вспомним советское время. Почему на наших предприятиях НЕ УСПЕВАЛИ разрабатывать новые модели автомобилей, компьютеров, телевизоров? Почему успевали это делать за рубежом? Достаточно ли "простого управления", когда новые модели появляются уже ежемесячно, и даже еженедельно? Не создается ощущения, что для обеспечения требуемой динамики управления нужна специфическая методология управления? А не кажется ли вам, что методология управления и BPMS вещи разные.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КПочему вы решили что сбалансированные паказатели это иерархия целей?Только не нужно перефразировать сказанное мною, пожалуйста. Я сказал, что BSC - это система показателей. И иерархия целей в процессном управлении может выстраиваться с ее помощью. То есть, BSC BPM НЕ противоречит (как это пыталсиь изобразить вы). Они друг друга взаимно дополняют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КА не кажется ли вам, что методология управления и BPMS вещи разные....Кажется. Продолжите, пожалуйста, мысль. Если, конечно, вы это не просто так спросили... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу термина "бизнес-процесс": господа, не кажется ли вам, что мы тут занимаемся какой-то каббалистикой -- пытаемся понять сокровенный смысл того, что является всего лишь комбинации букв. Все это обсуждение что есть бизнес, что не есть бизнес... Термин "предел" из матанализа вы также обмусоливаете -- что есть предел, а что, исходя из правил русского языка, не есть предел, потому что можно еще немного потерпеть На самом деле, как мне кажется, все гораздо проще: Хаммеру с Чампи понадобилось ввести новый термин в рамках новой, зарождающейся теории (или методологии -- как угодно). Как всегда бывает в подобной ситуации, принципиально то, что термин должен был быть новым, не отягощенный предшествующей смысловой нагрузкой. Просто сказать "процесс" они не могли -- слишком общо. Ну взяли назвали "business process" -- так вроде ничего, сойдет. И кстати, "business" имеет не совсем ту смысловую нагрузку, что "бизнес". Первый это скорее работа (правда, работа на результат, а не на процесс -- тьфу, и тут процесс, сгинь!), а второе отдает махинациями с целью наживы (торговля?! бяка однозначно! производство рулит!). Главное ведь не слова и буквы, а то значение которое они этому термину приписали. Термин прижился, теория приобрела некоторое признание. После этого нелепо, с точки зрения естественнонаучного подхода, другим исследователям приписывать этому термину какие-то другие значения. Не нравится вам то что этим термином принято обозначать -- на здоровье, объявите во всеуслышание примерно следующее: Я, Имяреков, термином "бизнес-процесс" принципиально не пользуюсь, потому что он нагружен нелогичными смысловыми ассоциациями и употребляется апологетами буржуазной теории, которую я не признаю. Я ввожу термин "xyz", который означает следующее: ... Если вы по-настоящему прозорливы, то вас услышат, и, глядишь, станут пользоваться термином xyz, почтительно упоминая: "введенный в обращение Имярековым". Начните хоть с этого форума. Идеальным термин "бизнес-процесс" у вышеупомянутых, надо признать, не получился. Да и не бывает их, идеальных терминов, как и вообще ничего произнесенного. Для правильного понимания этого термина (как, подозреваю, и многих других) полезно держать в уме 1) контекст исследования, 2) эволюцию научной мысли. Контекст -- это реинжиниринг, та самая радикальная ломка, с проповедью которой в 1990г. выступили вышеупомянутые и к ним примкнувшие. Просто надо же было как-то назвать то, что они собирались реинжинирить. Заметим также, что предметом озабоченности были не всякие процессы, а в первую очередь те, которые замыкаются на заказчика. Посколько именно ими, по мнению вышеупомянутых, в первую очередь определяется успех или неуспех бизнеса. Кто-то может не соглашаться с правомерностью этой озабоченности, но это то что изначально заложено в понятие бизнес-процесса. Эволюция научной мысли в данном случае -- это осознание глубинных дефектов функциональной организации управления. Бизнес-процесс -- это тоннель, пробивающий стены традиционных отделов управления "поперек", так что каждому в них сидящему становится виден заказчик, стоящий у входа (или выхода? неважно) этого тоннеля. Дальше, начиная с 2000г. на смену реинжинирингу появилась новая теория под названием BPM. Заметим, что при этом не поменялось определение бизнес-процесса и не подверглось сомнению его актуальность. На самом деле изменилось сравнительно немногое: улучшению подвергся процесс разработки-внедрения-доработки. Непрерывный цикл вместо водопада. Уж для программеров-то это должно быть просто очевидно и естественно, ведь в разработке ПО точно такая метаморфоза произошла раньше, и современные методологии разработки пропагандируют множество коротких циклов разработки вместо одного длинного. Так что я просто не понимаю, нафига столько копий переломано? Изначально и софта никакого за BPM не стояло. Впрочем, вскоре он появился. Правда пока он, как обычно бывает, страдает детскими болезнями -- так ведь и какие его годы? Бухгалтерию и зарплату тоже не сразу хорошо, по нынешним меркам, научились автоматизировать. Тем не менее пользователи (по крайней мере некоторые из них) даже тех ранних и фу-каких несовершенных, с позиции сегодняшней, программ получали от них явную выгоду. Несколько слов о так называемых внутренних бизнес-процессах, а также бизнес-процессах в ПВО, госучреждениях и тому подобном. Очевидно, что они не соответствуют сторогому первоначальному определению. Сводить их к удовлетворению заказчика -- это натяжка, не такого заказчика имели в виду основоположники. Но очевидно также, что многие (если не все) методологические наработки, созданные для "настоящих" бизнес-процессов, применимы и к ним. Как быть? Да как обычно в таких случаях: пользоваться термином "бизнес-процесс в обобщенном смысле", поясняя что при этом имеется в виду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 АБ. Согласен. Обычно под термином "бизнес" подразумевается не просто удовлетворение некоторого спроса, а удовлетворение такого спроса с целью извлечения прибыли. Однако, мне самому интересно узнать, до какой степени всеобщее восприятие этого термина соответствует его определению в официальных источниках. Та же BSC исходит из того, что показатели прибыльности и прочие финансовые показатели могут не обязательно быть доминирующими для бизнеса. Не вижу причин, по которым методологии, разработанные для предприятий, занимающихся извлечением прибыли, нельзя применять в рамках разумной целесообразности в организациях и общественных объединениях, которые извлечение прибыли не ставят своей главной целью (церковь, официально некоммерческая, торгует всякими свечками, крестиками, лампадками, и имеет для этих целей собственные производства; во многих госучреждениях практикуются "отдельные коммерческие включения"). Однако, даже объединения, не имеющие вообще никаких "коммерческих включений", могут иметь некоторые особенности управления, схожие с процессно-ориентированным. Так, они могут иметь некоторый набор регламентов, правил, инструкций реакции на некоторые внешние события, причем такие правила действуют не на одно событие, а, возможно, на множество подобных событий (идеология кайзен подразумевает повторяемость некоторых действий). Если требования жизни могут в подобных орагнизациях потребовать достаточно быстрой перестройки алгоритмов управления в зависимости от изменяющихся внешних факторов, то методологии BPM становятся не просто "одной из", а единственно возможной моделью управления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 21:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"What's your business" = где вы работаете; "business, government and universities" = частный бизнес, госучреждения и университеты. "Business processes" скорее следует трактовать в первом значении -- "процессы, в которых мы участвуем по работе" -- а не во втором -- процессы в бизнесе, в противопоставлении госучреждениям и прочим. Отчасти мешает этому то, что все иллюстрации в классических работах по реинжинирингу -- на коммерции, но наверное можно считать, что это такие примеры подобрались как более впечатляющие. Какое кому нафиг дело до университетов и их процессов, кроме них самих. Что принципиально и где неуместны ни варианты, ни компромиссы -- это заточенность на конечный результат. К примеру, одна из стандартных областей применения BPM (т.н. тактический BPM) -- это внутренние бизнес-процессы, например прием на работу (onboarding). К бизнес-процессам его можно отнести, потому что налицо координированная последовательность работы многих служб (кадры, пожарники, сисадмин и т.д. и т.п.), плюс результат, являющийся конечным в том смысле, что за ним не просматриваются явные последующие шаги. В отличие, к примеру, от производства на склад, за которым напрашивается продажа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ К примеру, одна из стандартных областей применения BPM (т.н. тактический BPM) -- это внутренние бизнес-процессы, например прием на работу (onboarding). К бизнес-процессам его можно отнести, потому что налицо координированная последовательность работы многих служб (кадры, пожарники, сисадмин и т.д. и т.п.), плюс результат, являющийся конечным в том смысле, что за ним не просматриваются явные последующие шаги. В отличие, к примеру, от производства на склад, за которым напрашивается продажа.Ну, тут и не просматривается никакого разногласия с определением "Бизнес-процесс — это организованный комплекс взаимосвязанных действий, который в совокупности дают ценный для клиента результат" (Хаммер). В данном случае соискатель предлагает себя на рынке услуг и в итоге получает ценный для себя результат - работу. Будучи соискателем он является клиентом. Принципиальным в определениях действительно является ориентированность на создание дополнительной экономической ценности для клиента, борьбы за место на рынке. Поэтому "чистых производственников" трудно убедить в целесообразности перехода к процессному управлению. Между ними и клиентами еще несколько звеньев, которые заботятся о продажах, о месте продукта на рынке, об удобствах для клиентов. Для производственников же главным является выпуск продукции, и понять их можно - они привыкли так думать. И склады, забитые нереализованной продукцией часто вызывают у них недоумение. Как же, такая хорошая продукция, а сбытовики ничего не делают:) Естессно, что бизнес-процессы могут существовать и в некоммерческих организациях, но эти примеры не являются типичными, и говорить тут лучше о конкретных случаях. Для коммерческих организаций борьба за выживание на рынке есть и будет основным, приоритетным направлением. И если вдруг продукция, производимая предприятием, КАТЕГОРИЧЕСКИ не будет продаваться (к примеру, это лампы для телевизоров Радуга первого поколения), то будьте уверены, такое производство будет перепрофилировано. А вот во что - это вопрос бизнеса. Во что выгодно. А для этого надо изучать потребительский спрос, аналогичную товарную линейку и т.д. И в вакууме этого никогда не узнать. Для этого надо иметь связь с внешним миром. И, как пишет тот же Хаммер, необходимо изучение спроса и внесение предложений тоже включать в бизнес-процессы. Это обеспечить не случайность, а стабильность поступления информации извне, а, следовательно, возможность своевременного влияния на качество продукта. Но если вернуться к теме, то в этом смысле программистов следует отнести к той группе людей, ориентированность которых на результат особенно важна. Без такого понимания можно действительно вместо эффективного перехода к процессному управлению с соответствующей технической базой (с инструментами управления) получить тягучую процедуру вялого перебрехивания и выжидания - со стороны руководства - когда программист сделает что-то путное, а со стороны программиста - когда начальник наиграется и перебесится. К сожалению, в большинстве своем руководители слабо ориентируются в информационных технологиях, и мнение своего, родного программиста для них - высший авторитет. А мало кто из людей вообще понимает, что быть авторитетом - это большая ответственность. Поэтому и важна роль программистов, их подготовленность в этом вопросе. Ради чего и тему завели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJБез такого понимания можно действительно вместо эффективного перехода к процессному управлению с соответствующей технической базой (с инструментами управления) получить тягучую процедуру вялого перебрехивания и выжидания - со стороны руководства - когда программист сделает что-то путное, а со стороны программиста - когда начальник наиграется и перебесится. К сожалению, в большинстве своем руководители слабо ориентируются в информационных технологиях, и мнение своего, родного программиста для них - высший авторитет. К сожалению, из всех трехбуквенных, реальными практическими результатами применения пока может похвастаться только методика MRP. Поэтому понятно такое отношение. А незанятых абревиатур из трех букв еще много, они будут все появляться и появляться... Кидаться с головой в очередную и перекраивать все - чревато. Беситься нужно тоже осторожно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КЦитирую из "Методика внедрения стратегического управления предприятием на основе технологии BSC." BSC-карта строится на следующих принципах: 1) Установка причино-следственных связей между четырьмя метриками бизнеса данного предприятия. 2) Установка связей между результирующими показателями, которые компания имеет возможность измерить по окончанию определенного периода, и упреждающими показателями, которые можно измерить мгновенно. 3) Связь всех показателей с финансовыми результатами деятельности. Валентин, хоть это не относится к теме, но все же система с балансированных показателей не является системой управления. Показателями оценки эффективности, на основании которых избирается стратегия - да, но системой управления... извините, нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJСледовательно, торговля - тоже не бизнес. Ничего не производит. Есть возражения? ну конечно есть. торговля - производство услуг. вообще производить можно товары и/или услуги. бесприбыльное (и даже убыточное) пр-во - то же бизнес (общеизвестный факт) поэтому надо сначала определиться какие процессы бизнес а какие не бизнес тогда станет ясно чем и как управлять можно конечно (как вы) считать ВСЕ процессы за бизнес, но это не конструктивно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процможно конечно (как вы) считать ВСЕ процессы за бизнес, но это не конструктивно Ровно наоборот. НЕ ВСЕ ПРОЦЕССЫ - БИЗНЕС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проц поэтому надо сначала определиться какие процессы бизнес а какие не бизнес А НАХРЕНА ?! "Общую теорию всего" разрабатывать ? Достаточно, IMHO, определяться с конкретной имеющейся проблемой - данное производство/услуга/_что_оно_там имеет смысл рассматривать с точки зрения процессного управления. Если имеет - рассматриваем, указывая какие конкретно выгоды потенциально можно извлечь из перехода на предлагаемую методику управления. Если таковых выгод не видно - зачем уже копья ломать, бизнес оно или где... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процможно конечно (как вы) считать ВСЕ процессы за бизнес, но это не конструктивно That's not Your bussines - "это не ваше дело"? Или "это не ваше производство"? Неконструктивно пытаться цепляться к терминам, пытаясь найти в них политический смысл, который туда никто никогда не вкладывал, пытаться ограничить их восприятие тем рамками, которые вы озвучиваете. Для меня бизнес-процесс - это просто алгоритм действий, совершаемых во взаимосвязи между собой для достижения заданной цели. Не более того и не менее. Вы можете и дальше пытаться доказывать, что процесс ковыряния зубочисткой в кариесе - это НЕ бизнес-процесс, но даже если часть аудитории с вами и согласится, то это не имеет совершенно никакого значения. Потому что методы процессного управления вообще и BPMS в частности никто и не собирается применять для ковыряния зубочисткой в зубах. Мне не понятно, ради чего вы так напрягаетесь. isfarmК сожалению, из всех трехбуквенных, реальными практическими результатами применения пока может похвастаться только методика MRP. Поэтому понятно такое отношение. А незанятых абревиатур из трех букв еще много, они будут все появляться и появляться... Кидаться с головой в очередную и перекраивать все - чревато. Беситься нужно тоже осторожно.Фразу "реальный практическй результат" можно понимать очень со многих различных сторон совершенно по-разному, и даже очень здорово оспорить наличие "реальных практических результатов" у методики MRP. Примерно такая же история с другими трехбуквенными обозначениями. Одни добились, чего хотели, и сочли это результатом. Другие считают, что им не к этому нужно было стремиться, и не считают их достижения результатом. Третьи считают саму постановку вопроса не совсем корректной (я, например). Но не хочется опять возвращаться к переливанию вакуума из колбочки в колбочку. Разумеется, нужно тщательно и критично оценивать всё новое, что появляется на рынке, и врядли кто с этим станет спорить. Но безоговорочно отметать всё новое - это уже не просто критическое и взвешенное восприятие, это перегиб, в результате которого гарантированно с водой будет выплеснут и ребенок, который неизбежно появится, поскольку прогресс не стоит на месте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ процможно конечно (как вы) считать ВСЕ процессы за бизнес, но это не конструктивно Ровно наоборот. НЕ ВСЕ ПРОЦЕССЫ - БИЗНЕС. Можно спорить на эту тему до бесконечности, только зачем? Какая разница как называется тот процесс, который нужно автоматизировать? Например, сейчас мы с помощью Biztalk пытаемся из успеваемости студента (система успеваемости) сформировать приказ на стипендию с необходимыми подписями и формирование начислений стипендии (в системе Стипендия). Является ли данный процесс - бизнес? скорее всего нет, но какая разница? Его нужно автоматизировать, чтобы облегчить жизнь деканатам и бухгалтерии. Поэтому приносит или нет он прибыль - явную - нет, но автоматизация позволит работникам деканата чуть раньше уходить домой, а не сидеть до 7-8 вечера. Поэтому вопрос - как назвать - это вторичный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2006, 04:07 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=33500421&tid=1526247]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
177ms |
get topic data: |
8ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
62ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 17ms |
| total: | 298ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...