Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Процессный подход - замена функциональной вертикали. Какие трудности и ошибки?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброе время суток, всем участникам очень интересной ветки форума (...) ! Заранее зная реакцию на своё сообщение, всё же не удержусь и напишу его ... У меня уже сформировалось представление что такое БПМ, его место в системе АВТОМАТИЗАЦИИ хоз. деятельности ... и в общем-то опять же хочется цитировать - "гениальное просто". Отбрасывая всё ненужное и ходя БУКВАЛЬНО :-) кругами вокруг темы, при том, что мне пришлось пойти на большие временнЫе (и не только) жертвы, я всё-таки не поддался скоропалительному освоению темы и ВСКОРЕ удовлетворю (ну конечно, как я думаю ... :-)) всю ветку своими выводами, на что сподвигли меня ВЫ! Согласен абсолютно со всеми (тока без воды ..., уж много всё ж её пришлось отмести)... ОЧЕНЬ уж звиняйте за НЕКОНКРЕТНОЕ сообщение, - просто сёдня не в состоянии - уже 3 часа ночи. До завтра ! И пусть я буду не прав, но всё же ... :-) P.S. : выводы базируются на текущей задаче, на 11-летней работе в крупном банке, в других орг-циях, а главное - дипломной работе в институте народного хоз-ва; ну и конечно же ФОРУМЕ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2006, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отделаИтак, наилучший вариант: КИС с "функциями" СУБП.Да, разумеется, КИС, одной из частей которого является что-то очень похожее на BizTalk, была бы очень хороша. Но лично мне такие КИС не известны. И у меня есть все основания, чтобы предположить, что их не существует в природе. инженер планового отдела3) Я всегда считал, что КИС должна быть способна обмениваться информацией с системами "других предприятий", и еще 10 лет назад использовал термин GRP (global) вместо ERP.Существует задача не только создания потенциальной возможности подобного обмена. Потенциальная возможность обмена информацией уже имеется при использовании интерфейсов OLEDB, ODBC, технологий COM/DCOM и т.д. и т.п. ... Но второе поколение акцнентирует внимание уже не столько на способности одного приложения "стукнуться" к другому, сколько на ЭФФЕКТИВНОСТИ организации подобного взаимодействия. То, что Вы называете "GRP" - это некая система, централизованно разрабатываемая для многих миллионов предприятий некоторым супер-пупер-разработчиком для обеспечения непротиворечивости и целостности информации. Но такого супер-пупер-разработчика в природе не существует. Ждать, что подобная система когда-либо появится, лично я не намерен. Упование на ожидание подобного "чуда" я полагаю странным. Есть объективная реальность и диалектика, основанная на принципе "единства и борьбы противоположностей". Не может быть достигнуто идеального единства просто из природы вещей. Электрический ток идет тем путем, которым для него пройти наиболее просто. Точно так же идет развитие информационных технологий. Нет смысла ожидать, что в ближайшее время на рынке появится нечто глобальное - никто не способен подобный продукт разработать, а попытается - пупок надорвет. Даже если не ставить столь глобальную задачу как стандартизация информационного обмена между всеми предприятиями, а попытаться лишь сосредоточиться на автоматизации только одного предприятия (какого-нибудь GM, например) с помощью всеохватывающего продукта, в котором средства автомтизированной подготтовки производства объединены в едином продукте со средствами автоматизации самого производства. Одна лишь ЭТА задача выглядит неподъемной для любого разработчика программных продуктов. Инженер, у Вас есть серьезные основания, чтобы надеяться на то, что она в ближайшее время будет решена? Вы всерьез полагаете, что кто-то способен сделать этот маленький шажок (микроскопический на фоне всего пути, который теоретически нужно пройти для достижения "голубой мечты")? Тогда не могли бы Вы указать пальцем на этого "мессию инофрмационных технологий"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отдела...и еще 10 лет назад использовал термин GRP (global) вместо ERP.Проблема в том, что некоторого гуманоидного "центра управления" системой, для которой разрабатывается G RP, не существует. Если только Вы не намерены автоматизировать деятельность Господа Бога... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaУ вас структура и характеристики - на первом месте. Этакая застывшая схема. Это функциональный подход. Фотография. А сейчас век синематографа.Процессный подход отличается от функционального как раз тем, что ориентирован на "быструю смену картинок". скоро только кошки родятся (с) имхо на заводе главное - структура пр-ва ( а технологии вторичны) в управлении - главное цели управления все это не может меняться (и не меняется) быстро иначе вы не сможете ничего планировать и не сможете этим управлять вот технологии могут меняться часто но для этого есть свои методы управления (станки ЧПУ например или то что вы назывете BPMS) то что вы описываете - пр-во без структуры люди без функций - это анархия и так пр-во работать не может (даже японское) примеры ваши примитивны - запишите челу (подразделению) соответсвующие функции и он (оно) их будет исполнять имхо говорить надо не о переходе к какому-то процессному управления (котрого в природе не существует) а о совершенствовании функциональной ст-ры системы управления кстати: посколько упраление и автоматизаци технологических процессов лежит в рамках КИС то управляет этим КИС своими средствами а для обмена с другими КИС есть свои способы к BPMS не имеющие отношения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-моему, тема действительно исчерпала себя. Я более не намерен ни с кем спорить. Те, кто способен воспринимать что-то новое, возможно, в чем-то усомнились. Иные же останутся при своем непоколебимом мнении. Я намеренно не отношу себя в ту или иную категорию - жизнь нас рассудит. Надеюсь, что никого не обидел. Мир всем вам... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проц... то что вы описываете - пр-во без структуры люди без функций - это анархия и так пр-во работать не может (даже японское) примеры ваши примитивны - запишите челу (подразделению) соответсвующие функции и он (оно) их будет исполнять имхо говорить надо не о переходе к какому-то процессному управления (котрого в природе не существует) а о совершенствовании функциональной ст-ры системы управления Проц, Вы хотя бы одну статью или обзор, посвященный БП прочли? BPMS - тема №1 в обзорах западных аналитиков. Именно из БП родятся должностные инструкции и функциональные обязанности, причем АВТОМАТИЧЕСКИ. Посмотрите возможности ARIS, AllFusion Process Modeler - они создают функции для структур и людей на основе БП. Так что Вы не о том немного... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaПо-моему, тема действительно исчерпала себя... Полностью согласен, повидимому ничего нового уже не будет сказано здесь. Хочется заметить, что тема была очень полезна, по крайней мере одному человеку, т.е мне. Спасибо. Я тоже ухожу отсюда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345 Именно из БП родятся должностные инструкции и функциональные обязанности, причем АВТОМАТИЧЕСКИ. Посмотрите возможности ARIS, AllFusion Process Modeler - они создают функции для структур и людей на основе БП. я в курсе - похоже генерация должностных инструкций - это единственное полезное применение ARIS и пр. правда люди пишут их лучше и понятнее, но зато с ARIS - круче ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процлучше обратиться к здравому смыслу любой технологический процесс обработки (материальный или информационный) - это и сть "БП" Да, здравый смысл -- это сила! Здравый смысл нам подсказывает, что Солнце крутится вокруг Земли. Сам видел, чес-слово! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проц...похоже генерация должностных инструкций - это единственное полезное применение ARIS и пр. правда люди пишут их лучше и понятнее, но зато с ARIS - круче Да не круче с ARIS, не круче. Просто ARIS напишет то, что относится к данному подразделению по его функциям в БП, а люди пишут так, чтобы выпятить побольше тех функций, которых они не исполняют, а только касаются их. Поэтому у нас управленцев 1 на 3 производящих продукцию, а у "них" на 15. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Софта море, технологий методик и прочего - тоже, но... Сначала надо чтобы заказчик сам решил, что он хочет, потом надо это его желание облечь в простые понятные слова, потом уже можно и ARISом и .....сом, и только потом накручивать ERP, документооборот, аналитику и прочее. Без понимания сам по себе продукт ещё никому не помог. О чем вообще спич?! :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot pollar О чем вообще спич?! :-)[/quot] О том, что окружающий нас мир меняется ежесекундно. Кто-то это видит и пытается к нему приспособиться. Кто-то этого не видит и живет прошлым. Поэтому нет единства. Аналогии понятны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 12:55 |
|
||
|
|