Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Процессное управление (BPMS) и наша суровая действительность
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем эта тема, если имеется "Процессный подход - замена функциональной вертикали. Какие трудности и ошибки?" Попытаюсь объяснить. Дело в том, что обсуждение там пошло по двум направлениям: первое - как и какими средствами осуществляется процессное управление; второе - бизнес процессы это туфта и не имеет смысла уделять им внимания. Понятно, что с одной стороны сосуществовать этим направлениям крайне сложно, с другой - тема новая, трудная и не до конца раскрытая. В то же время обилие сообщений и параллельных "поддискуссий" не увеличивает понятность темы спора. Поэтому появилось желание несколько облегчить объем материала, предлагаемого к прочтению путем раздвоения площадок для выступающих. Конкретно, в данной теме меня, надеюсь и многих интересующихся, будут волновать вопросы практического применения инструментария BPMS в суровых условиях нашей действительности. Мы нарываемся на ограничения в зарубежных разработках при попытке выполнить проводку прошлым периодом или еще хуже - будущим, исправить приходную/расходную накладную или платеж задним числом и пр. Вопрос: чего ожидать от BPMS в условиях, когда не все хорошо и стабильно, когда имеются ошибки оператора, кладовщика, нач. ОТК, ген. директора ... Вот где раздолье для сомневающихся и противников бизнес процессов. Дерзайте! :) Но просьба: довод "БП это туфта" хотелось чтобы все-таки обосновывался. PS. Надеюсь, модераторы не сочтут тему дублированием предыдущей. Достаточно большое количество сообщений и просмотров в теме свидетельствуют возможности и необходимости продолжения дискуссии. Но окончательное решение за вами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2006, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итак первое, что требует разъяснения: поскольку BPMS - система с большой долей участия человека, следовательно в ней повышена опасность внесения ошибки. Рассмотрим следующую ситуацию: в заявке на приобретение материала искажено его наименование (сорт, типоразмер, марка, ...). Не будем искать почему возникло искажение, примем, что такой факт возможен. Если ошибка не найдена сразу, то стартуют процессы отслеживающие поиск данного материала на складах предприятия. Если его нет, будут инициированы процессы поиска производителей и продавцов такого материала, заключения с ними договора поставки, оплаты и приемки его на склад, поиска заказчика с уведомлением о поставке. На каком бы этапе не была обнаружена ошибка для ее исправления необходимо принимать особые меры, повидимому не предусмотренные в системе. В связи с тем, что BPMS работает в реальном времени, мы не можем исправить задним числом ошибку. Следовательно необходимо будет не просто убить все ошибочно порожденные процессы, но и исправить все последствия их работы (некоторые из них неустранимы). Дополнительные проблемы здесь в том, что процессы, стартованные автоматически имеют ссылку на идентификатор ошибочно стартованного процесса или его родственника. А те процессы, которые были стартованы участниками по своей инициативе? Как найти их? Для требуемого материала потерянное время тоже не возвратить, поэтому заказ для него должен быть выполнен в аварийном порядке (думаю, такой режим может быть предусмотрен). Вопрос в том, как попытаться избежать таких ошибок или уменьшить последствия от их возникновения? Как выявить их на ранних стадиях? Противники BPMS, вы же знаете, что в ваших системах такие проколы также имеют место. Как вы с ними боретесь? Может ответы на эти вопросы даст система мониторинга в BPMS? Чем она может помочь нам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2006, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте Guest_12345! Спасибо за тему - мне она очень интересна, т.к. сейчас пишу документацию по решению именно таких коллизий. Вопросы: Guest_12345Рассмотрим следующую ситуацию: в заявке на приобретение материала искажено его наименование 1. Вы хотите рассмотреть кокретно эту коллизию, или вы дали ее как пример одной из возможных коллизий по указанному сценарию? 2. "Искажено наименование" - уточните пожалуйста: а. наименование соответствует материалу. В наименовании присутствуют орфографические или синтаксические ошибки не влияющие на однозначную иденитфикацию класса/объекта материала. б. Наименование не соответствует классу/объекту поступившего материала и однозначно определяет другой класс/объект материалов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2006, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrryMcA Вопросы: Guest_12345Рассмотрим следующую ситуацию: в заявке на приобретение материала искажено его наименование 1. Вы хотите рассмотреть кокретно эту коллизию, или вы дали ее как пример одной из возможных коллизий по указанному сценарию? В данном случае меня не интересует что и как искажено, важно то, что в результате искажения начинают исполняться заведомо ложные действия. UrryMcA 2. "Искажено наименование" - уточните пожалуйста: а. наименование соответствует материалу. В наименовании присутствуют орфографические или синтаксические ошибки не влияющие на однозначную иденитфикацию класса/объекта материала. б. Наименование не соответствует классу/объекту поступившего материала и однозначно определяет другой класс/объект материалов. Я так понимаю, что Вас интересует сама возможность ошибки и откуда она может появиться. Одна из возможных ситуаций получения не того материала, который действительно необходим: тот кто делает заявку не использует справочник ТМЦ (по какой-то причине), и пишет наименование по памяти ( хотя и в самом справочнике необходимое наименование может звучать не так, как на заводе-изготовителе). Заявка уходит к поставщику и он поставляет то, что у него в прайсе так и называется, но не то, что нужно заказчику. Вторая ситуация: используется справочник ТМЦ, но в нем наименование, не определяющее однозначно необходимый материал. Поставщик трактует его по своему и поставляет то, что у него имеется. Возможны и другие источники ошибки, все зависит от уровня автоматизации и степени контроля документов. PS. Вопрос интересный, было бы хорошо открыть Вам свою тему по ошибкам в документах. Вам набросают массу сведений по этому вопросу и способов их преодоления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2006, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345 Я так понимаю, что Вас интересует сама возможность ошибки и откуда она может появиться.Не совсем. Я просто привожу Вашу классификацию к своей. Guest_12345PS. Вопрос интересный, было бы хорошо открыть Вам свою тему по ошибкам в документах. Вам набросают массу сведений по этому вопросу и способов их преодоления.Спасибо, я подумаю над этим. Guest_12345Одна из возможных ситуаций получения не того материала, который действительно необходим: тот кто делает заявку не использует справочник ТМЦ (по какой-то причине), и пишет наименование по памяти Элементарный вывод - запретить формирование заявки поставщику кроме как через КИС. Guest_12345Вторая ситуация: используется справочник ТМЦ, но в нем наименование, не определяющее однозначно необходимый материал. Поставщик трактует его по своему и поставляет то, что у него имеется. одно из наиболее эффективных решений - синхронизация справочников материалов поставщика и покупателя в рамках заказываемых материалов. (т.е. смысл синхронизироваться не по всй номенклатуре поставляемых материалов, а по номенклатуре используемой у покупателя. Технически очень просто реализуемо) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2006, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To UrryMcA "одно из наиболее эффективных решений - синхронизация справочников материалов поставщика и покупателя в рамках заказываемых материалов. (т.е. смысл синхронизироваться не по всй номенклатуре " - поддерживаю необходимость синхронизации на уровне создания национальных стандартов наименований товаров и услуг (на межнациональные не тянем, поскольку есть трудно совместить китайский, хинди, португальский ...). Хотя попытки создания такой синхронизации имелись и ранее (ОКП). Одна из проблем - у нас ТМЦ-100 тыс. наименований, 15 тыс. поставщиков, каждый может поставлять не одно наименование. Не говорите, что можно автоматизировать синхронизацию даже для такого продукта, как "сахарная пудра", которая у поставщика звучит "пудра сахарная". А что вы скажете о "механическом устройстве на гусеничном ходу оснащенное сменным набором инструментов из: бульдозерного ножа 2.8 м шириной, шнекового копателя диаметром 0.6 м длиной 1.8 м, лебедкой ..... и т.д." Поэтому выражения "очень просто" или "элементарно" это аналоги "не встречал сложнее". Тема Ваша достаточно сложная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2006, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще не забудьте, что каждый из поставщиков в любой момент может откорректировать записи своей таблицы наименований, кто же за этим постоянно будет следить? Какой автомат? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2006, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrryMcA Технически очень просто реализуемоТо, что конкретный покупатель и поставщик не могут организовать элементарный обмен электронными документами, синхронизацию справочников и прайсов -абсолютно не означает, что такой возможности не существует физически. Guest_12345на уровне создания национальных стандартов наименований товаров и услуг Спасибо, не надо!! Вполне достаточно, если покупатели и поставщики САМИ договорятся обо всем. Тем более что так получится намного реалистичнее и быстрее. Guest_12345А что вы скажете о "механическом устройстве на гусеничном ходу.... А еще я встречал деятелей, которые в поле "наименование" пытались впихнуть кусок спецификации (чтобы не ошибиться). Guest_12345И еще не забудьте, что каждый из поставщиков в любой момент может откорректировать записи своей таблицы наименований, кто же за этим постоянно будет следить? Какой автомат? Опять же технически - не проблема. Про веб сервисы слыхали? Про B2B системы? Копайте в этом направлении. Guest_12345Тема Ваша достаточно сложная Ктоб спорил. Желаете поговорить об этом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2006, 22:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrryMcA Вполне достаточно, если покупатели и поставщики САМИ договорятся обо всем. Тем более что так получится намного реалистичнее и быстрее. Я не протестую, конечно нужно заниматься этим, я не могу принять Ваше бездоказательное утверждение о простоте синхронизации продавца с сотнями покупателей и покупателя с сотнями продавцов, базы которых находятся в постоянном движении. Если у Вас есть решение - поделитесь, буду рад пополнить свой опыт способом организации такого обмена информацией. Именно организацией, алгоритмы здесь понятны. В2В систему сами разрабатывали и эксплуатировали года три назад, в ней существовал блок обмена предложениями (offers) с десятком других серверов. Так вот мы использовали международную гармонизированную систему (HS) кодов продукции, а остальные - каждый свою самопальную. В результате обмен был настроен очень грубо на самом верхнем уровне иерархии кода. Да что говорить, пойдите на alibaba.com - лидера В2В и посмотриьте на его систему кодирования. Какая там синхронизация? Но работа в этом направлении полезная, успеха Вам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345Вопрос: чего ожидать от BPMS в условиях, когда не все хорошо и стабильно, когда имеются ошибки оператора, кладовщика, нач. ОТК, ген. директора ... вообще то КИС должна ловить ошибки на каждом шагу и чем больше тем лучше нельзя продать то что не купили нельзя продать то чего нет или зарезервировано нельзя выдать кредит при опр. условиях нельзя оплатить несуществуюзий или оплаченный счет и т.д. и. т.п. как правило все эти операции проходят внутри одной КИС и это ее проблемы а вот когда процесс затрагивает несколько разных КИС вот это действительно интересно, но боюсь подход будет чисто индивидуальным ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345я не могу принять Ваше бездоказательное утверждение о простоте синхронизации продавца с сотнями покупателей и покупателя с сотнями продавцов, базы которых находятся в постоянном движении. Доказать возможность решения синхронизации сотен баз могу пока только "на пальцах", т.к. сервис пока не запущен полностью. На данный момент плановая схема такая: ~20 поставщиков -> производственное предприятие (4 филиала) -> ~500 реселлеров. Принципиальной невозможности такого сервиса пока не вижу. (может в процессе эксплуатации что вылезет) О "простоте" реализации: заметьте - я говорил именно о технической простоте реализации. Основной проблемой является не техническая, а организационная. А еще точнее - неадекватность топ менеджеров. Guest_12345Я не протестую, конечно нужно заниматься этим, Если у Вас есть решение - поделитесь, буду рад пополнить свой опыт способом организации такого обмена информацией. Именно организацией, алгоритмы здесь понятны. Обязательно постараюсь поделиться информацией. На фурум вряд-ли буду скидывать (геморойно), но ссылками на свои материалы поделюсь. Guest_12345Но работа в этом направлении полезная, успеха Вам. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проц....нельзя продать то что не купили нельзя продать то чего нет или зарезервировано нельзя выдать кредит при опр. условиях нельзя оплатить несуществуюзий или оплаченный счет и т.д. и. т.п. Вы правы, хороший контроль не вредит и хорошо на него опираться в перечисленных Вами ситуациях однозначного четкого определения ошибки. Хуже в следующем случае: продаем/покупаем то, что есть, но не то, что нужно. Здесь возникает проблема как можно раньше остановить не корректные действия. Как с этим борется КИС? А BPM? А обе вместе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен с Guest_1234. Синхронизация справочника ТМЦ конкретного покупателя с конкретным поставщиком предполагает, что данный конкретный покупатель ЗАВЕДОМО будет приобретать ТМЦ у данного конкретного поставщика, даже если существует другой поставщик, предложивший более качественные и дешевые ТМЦ, справочник ТМЦ которого НЕ синхронизирован со справочником ТМЦ данного покупателя. Для того, чтобы покупатель не ограничивал себя и намеренно не исключал положительного действия рыночных механизмов, необходимо, чтобы ВСЕ поставщики еще синхронизировали свои продукты между собой, используя какие-то НАД-организационные стандарты, разработанные некими ассоциациями, в которые входят множество конкурирующих поставщиков. Однако, будучи хорошо знакомым с причинами, последовательностью и частотой появления на рынке новых продуктов, я ставлю под сомнение возможность подобной стандартизации. Во-первых, до того, как продукт появится "живьем", он появляется в планах, в набросках и в чертежах. И уже на этом этапе имеет какое-то обозначение. В процессе его разработки большинство производителей пытаются скрыть от других поставщиков-конкурентов как факт, так и возможность подобных разработок. И те из них, кому это делать наиболее эффективно, получают существенный выигрыш во времени перед конкурентами, которые потенциально также способны освоить подобный продукт. Поэтому когда информация о продукте становится публичной, это, как правило, для конкурентов является неожиданностью. Есть еще один нюанс. Два разных завода производят одну и ту же продукцию. Как вы полагаете, она должна иметь одно и то же обозначение? Но как же быть с тем фактом, что качество продукции, поставляемой одним заводом, существенно выше, чем поставляемой другим? Я понимаю, что покупатель может разграничить эту информацию в разрезе поставщиков, но только в том случае, если он приобретает продукцию напрямую на заводах, а не у диллеров, перепродавцов и т.п. Но как быть, если один и тот же перепродавец торгует продукцией обоих заводов, а покупатель намерен приобрести продукцию конкретного завода? Параметры качества могут быть связаны не только с производителем, но и с перепродавцом (некоторые из них, представьте себе, пытаются мухлевать, пытаясь выдать один товар за другой). В этих условиях возможность создания единого глобального классификатора ТМЦ мне кажется весьма проблематичной. Тем не менее, нечто подобное уже существует - это система глобального штрихового кодирования продуктов. Тем не менее, эта система не решает всех проблем. Не все продукты имеет смысл подвергать подобному кодированию. В частности, многие случаи "сборки под заказ" плохо вписываются в эту систему. Например, компьютер требуемой клиенту конфигурации, врядли сможет иметь уникальный штрих-код. Скорее всего, он будет представлен совокупностью обозначений более-менее стандартизованных комплектующих, из которых он собран. Либо уникальным кодом конкретного его поставщика, который подобную сборку произвел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garyaнеобходимо, чтобы ВСЕ поставщики еще синхронизировали свои продукты между собой.. При текущем положении дел это практически нереально. GaryaПоэтому когда информация о продукте становится публичной.. Вот именно в этот момент появляется необходимость в публикации спецификации продукта и не раньше. До того, как продукция попала в прайс производителя смысл добавления его в какие-то public справочники неочевиден. GaryaЕсть еще один нюанс. Два разных завода производят одну и ту же продукцию..... Для однозначного определения материалов в производстве используют не только название или артикул продукта. В обязательном порядке проверяется спецификация поступившего изделия/материала и/или производится акт приемки (технологической экспертизы). Таким образом поле "наименование" не может являться однозначным идентификатором объекта. Это ограничение зачастую не используется торговыми посредниками, что и приводит к определенным трудностям. GaryaВ этих условиях возможность создания единого глобального классификатора ТМЦ мне кажется весьма проблематичной. Лично я не вижу возможности в настоящих условиях создать именно глобальный классификатор. Абсолютно уверен, что классификатор может работать в ограниченной среде - с четко очерченым кругом поставщиков-реселлеров-покупателей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тема опять сплитуется на обсуждение двух близких проблем: 1. Проблемы однозначной идентификации материалов и продукции.(организационные и технические решения) 2. Решение коллизий, возникающих при неоднозначной идентификации материалов и продукции. (бизнес процессы) Предлагаю п.№1 выделить в отдельную ветку, т.к. основной темой ветки как мне кажется является п.№2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrryMcA Таким образом поле "наименование" не может являться однозначным идентификатором объекта. Это ограничение зачастую не используется торговыми посредниками, что и приводит к определенным трудностям. ... Абсолютно уверен, что классификатор может работать в ограниченной среде - с четко очерченым кругом поставщиков-реселлеров-покупателей. Будте добры перечислить все, что однозначно определяет объект. Причем под объектом будем понимать то, что производитель приобретает для того, чтобы придать необходимую функциональность своему изделию. Т.е. если мы строим линейный крейсер, то должны позаботиться об описании всех необходимых видах вооружения, а если печем торт, то охарактеризовать состаляющие (мука, сахар, масло, красители и т.д. с ограничениями по составу консервантов, Е-вредных веществ, клейковины, влажности, сахарозы -может быть приложен список из десятков параметров). Так как же все-таки идентифицировать объект (если производитель строит крейсеры и печет торты -:)) "в такой ограниченной среде"? Дайте, пожалуйста, структуру описания этого объекта. PS. Это не шутка, у предприятия строящего крейсера гигантская кухня с сетью магазинов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrryMcA Предлагаю п.№1 выделить в отдельную ветку, т.к. основной темой ветки как мне кажется является п.№2. Конечно, это отдельный вопрос, требующий обсуждения. Вам, как автору темы и быть ее владельцем. Вперед. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_1234Мы нарываемся на ограничения в зарубежных разработках при попытке выполнить проводку прошлым периодом или еще хуже - будущим, исправить приходную/расходную накладную или платеж задним числом и пр. Это ограничения НЕ BPMS. Это ограничения приложений, которые BPMS объединяет. Разумеется, BPMS не является волшебной палочкой. Он не сможет устранить проблемы, проявляющиеся ВНУТРИ задействованных в бизнесе приложений. Но он может объединить эти приложения в единую систему и при этом реализовать ту часть функционала, которая выходит за пределы каждого из имеющихся приложений. Guest_1234Рассмотрим следующую ситуацию: в заявке на приобретение материала искажено его наименование (сорт, типоразмер, марка, ...).У нас заявки принимаются тремя способами: 1. В произвольном виде и формате (это может быть, например, сообщение, полученное по электронной почте в произвольной форме, или факс) 2. В виде заполненного тематического опросного листа 3. В виде перечня конкретного оборудования, выбранного на нашем сайте из каталога. Во всех случаях запускается "проработка заявки", первый шаг которой - связаться с клиентом и уточнить как мимнимум цели, для которых приобретается оборудование. Как это ни удивительно, наиболее предпочитаемым для нас является не 3-й вариант, а 2-й. Именно он позволяет заведомо получить ответы на основную часть вопросов. По 3-му варианту очень часто наши клиенты делают неправильный выбор для имеющихся условий и требующих решения задач. Хорошо, если это лишь не самый оптимальный выбор. Но зачастую выбор бывает просто ошибочным. Клиент просит поставить оборудование, совершенно не то, которое ему на самом деле нужно. Разумеется, по варианту 1, происходит наиболее длительный диалог с целью уточнения потребностей клиента. Как правило, наш сэйл-менеджер отправляет опросный лист, то есть, переводит диалог в русло варианта 2. Вариант 3 для нас - самый проблематичный. Клиенту врядли сможет понять, с какой целью ему выслали опросный лист, если он уже сделал конкретный выбор. Поэтому наши сэйл-менеджеры стараются очень акуратно и ненавязчиво задать основные вопросы опросного листа, чтобы убедиться, что клиент действительно не ошибся. Потому что если он выявит ошибку уже после приобретения, могут пострадать наши отношения между продацом и клиентом. Поэтому вне всякой зависимости от формы заявки первым шагом бизнес-процесса яваляется связь с клиентом и уточнение требовний. Не могу сказать, что именно BPM позволяет наиболее эффективно решить эту задачу. Но, в общем-то, позволяет. И это наиболее важный фактор, с помощью которого резко уменьшается веротяность ошибки в заявке. Второй фактор - процедура согласования. В ответ на заявку с нашей стороны ОБЯЗАТЕЛЬНО формируется встречное предложение. В нем детально прописываются все основные характеристики и особенности условий эксплуатации оборудования, фигурирующего в предложении, помимо цены и сроков поставки. Если клиент утверждает предложение, ему выписывается счет и/или спецификация к договору (если клиент постоянный). Этот этап позволяет устранить часть ошибок, не выявленных на первом этапе. Третий фактор - процедура оформления документов. Документы обычно формируем мы сами на основании утвержденного покупателем предложения. Это исключает появление всякого рода опечаток или недомолвок. Таким образом, эта проблема решается грамотной организацией бизнес-процесса. Guest_1234Вопрос: чего ожидать от BPMS в условиях, когда не все хорошо и стабильно, когда имеются ошибки оператора, кладовщика, нач. ОТК, ген. директора ...В любом случае не следует ожидать от BPMS решения абсолютно всех проблем мироздания. Некоторые проблемы он помогает решить. Преимущественно, это проблемы взаимодействия большого числа приложений и людей, реализации части бизнес-процесса за пределами имеющихся приложений, реализация контроля бизнес-процесса на фазах его выполнения по каждому конкретному факту его инициации. Если бизнес-процесс допускает возможность ветвлений (вариаций), то вразумительно ответить на вопрос, почему и каким именно образом была достигнута конкретная фаза бизнес-процесса. Позволяет отследить отклонения, ошибки, нарушения сроков и иные ситуации, когда что-то "пошло не так", и акцентировать внимание руководителей именно на решении проблем а не на тотальном отслеживании всего и вся, на что физически может не хватать времени и прочих ресурсов. Когда "всё не очень хорошо и стабильно", владелец бизнес-процесса может выявить по реальным фактам те случаи, в которых бизнес-процесс дал какой-либо сбой и модифицировать (изменить) бизнес-процесс таким образом, чтобы подобные сбои более не появлялись (либо существенно уменьшить вероятность их появления). При этом запущенные по ранее сформированному бизнес-процессу транзакции могут продолжить выполняться по старому алгоритму, либо быть переведены на определенные фазы новой редакции алгоритма. Guest_1234Дополнительные проблемы здесь в том, что процессы, стартованные автоматически имеют ссылку на идентификатор ошибочно стартованного процесса или его родственника.Если процесс стартовал по причине появления в BPMS "электронного документа", то он имеет ссылку на этот самый документ. Если в самом документе содержатся ошибки, которые не могут быть выявлены на фазе валидации документа (которую проходят все документы, попадающие в систему), тогда, возможно, бизнес-процесс будет выполнять некоторые некорректные действия. Но я не вижу в этом проблем. С тем же успехом к продавцу может обратиться клиент с некоторой заявкой, продавец выполнит проработку этой заявки, а потом услышит по телефону "обманули дурака на четыре кулака!". От подобных "шуток" никакой BPMS не спасет. BPMS - это всего лишь программный инструментарий для реализации процессного подхода. Сам по себе процессный подход помогает решить некоторые проблемы, но далеко не все. Все проблемы не могут быть решены с помощью какой-би то ни было "волшебной палочки", я в этом абсолютно убежден. Более того, процессный подход, как таковой, требует определенного уровня ментальной зрелости. Он не применим вообще где угодно и где попало. Он подразумевает смещение инициативы и ответственности с руководителей в строну исполнителей. И не может быть полноценно использован в тех рабочих коллективах, в которых девиз "моя хата скраю" преобладает над всеми остальными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya.. Разумеется, BPMS не является волшебной палочкой. Он не сможет устранить проблемы, проявляющиеся ВНУТРИ задействованных в бизнесе приложений. ...В любом случае не следует ожидать от BPMS решения абсолютно всех проблем мироздания. Некоторые проблемы он помогает решить. .... BPMS - это всего лишь программный инструментарий для реализации процессного подхода. Сам по себе процессный подход помогает решить некоторые проблемы, но далеко не все. Конечно не ждем от BPMS чего-то не реального, надеемся на то, что перестройка БП позволит ввести те функции контроля, которые и уменьшат количество непроверямых в приложениях ошибок, или ускорить их выявление. Никто на всеобщую панацею не расчитывает - у каждого продукта своя оьласть использования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345Хуже в следующем случае: продаем/покупаем то, что есть, но не то, что нужно. Как с этим борется КИС? А BPM? А обе вместе? пересортица м.б. выловлена как остаток в минус, т.е. КИС с этим борется общий вывод для ловли ошибок такой: если КИС не ловит то BPM ловить уже поздно существенно что КИС может отменить транзакцию а BPM - нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проц пересортица м.б. выловлена как остаток в минус, т.е. КИС с этим борется Выловлена - да, а вот исправление... процедура очень нетривиальная. Затрагивается коррекция остатков, а период может быть уже закрыт. Ещё хуже, если на этих данных уже построены финансовые или аналитические отчёты. Да и найти товарную позицию, какой закрыть пересорт - тоже часто проблема. проц общий вывод для ловли ошибок такой: если КИС не ловит то BPM ловить уже поздно существенно что КИС может отменить транзакцию а BPM - нет Отмену транзакции не всегда можно выполнить. Иногда все эти отмены и откаты приводят систему в такое несогласованное состояние, что использовать её достаточно тяжело. Во многих системах даже запрещено изменение задним числом - только сторно. Трудно объяснить бухгалтерии, почему товарный остаток по субконто неделю назад быд один, а сегодня на ту же дату (когда пришёл поставщик на сверку) совсем другой :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345На каком бы этапе не была обнаружена ошибка для ее исправления необходимо принимать особые меры, повидимому не предусмотренные в системе. В связи с тем, что BPMS работает в реальном времени, мы не можем исправить задним числом ошибку. Следовательно необходимо будет не просто убить все ошибочно порожденные процессы, но и исправить все последствия их работы (некоторые из них неустранимы). Убивать процессы может быть и не обязательно. В продвинутых BPMS есть такая фича: можно изменить схему уже запущенного бизнес-процесса. (Естественно, при наличии соответствующих полномочий.) Это, на мой взгляд, очень ценная возможность. Фактически есть два полюса: на одном -- системы документооборота с произвольной маршрутизацией, на другом -- BPM-системы с жесткой схемой. Так вот, упомянутая фича позволяет охватить все пространтсво между этими двумя полюсами. Вот как это реализовано в Fujitsu Interstage: 1) Создаем шаблон БП -- состояние draft. 2) Делаем его доступным для использования -- состояние public. 3) Запускаем экземпляр БП, клонируя шаблон. 4) Видим что траектория по факту отличается от той, которая прописана в шаблоне -- меняем состояние экземпляра БП на private и редактируем его схему. 5) При желании сохраняем схему в виде шаблона с версией +1 -- состояниие draft. 6) Делаем новую версию схему доступной для использования, переводя в состояние public, старая версия автоматом переходит в состояние obsolete. В чем тут сложность с точки зрения разработки: необходим визуальный редактор схемы, который будет работать не в design, а в run-time. Т.е. желательно его реализовать в виде тонкого клиента. Fujitsu сумела втиснуть свлй редактор в applet. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2006, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проц...общий вывод для ловли ошибок такой: если КИС не ловит то BPM ловить уже поздно существенно что КИС может отменить транзакцию а BPM - нет Проц, в BPM нет транзакций, это опять-таки доказывает, что Вы не удосужились ничего почитать о BPM. BPM призвана отслеживать исполнение БП, а не исполнять транзакции. И при неправильно исполненной в КИС транзакции попытаться ее исправить результат, т.е остановить и скорректировать БП, порожденные ошибочной транзакцией. Такой инструмент в BPM имеется, что сейчас нам и объясняют АБ и Garya. А кто же у Вас ловит в случае, "если КИС не ловит то BPM ловить уже поздно"? Надеюсь ваши сотрудники не собираются с веселыми песнями ехать за ошибочными ТМЦ, выплачивать ошибочно з/п, выпускать ошибочно продукцию... Или в вашей КИС никогда не случаются ошибки? Так посмотрите 2259102. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2006, 15:55 |
|
||
|
|