Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Процессный подход - замена функциональной вертикали. Какие трудности и ошибки?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Guest_12345 А Вы считаете, что надо создавать свою систему? Мы наш, мы новый мир построим? Можно все писать самим, только есть опасение бежать за уходящим поездом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
W> Можно все писать самим, только есть опасение бежать за уходящим поездом. Вот я этого не пойму. Зачем бежать за поездом, который идет не в ту сторону. Да еще и билет на который очень дорогой. Проще постоить за цену билета свой маленький самолетик, поставить в него удобное кресло, и лететь себе без огладки по просторам бизнеса, глядя с высока на этот огромный поезд с кучей народа который еще незвестно куда приедет. -- С уважением Кочмин Александр Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проц2 Guest_12345 между процессами изготовления гаек и оплатой счетов никакой принцип. разницы нет: ..... введение какого-то дополнительного понятия "БП" не требуется, оно только мешает понимать суть дела Проц, я всегда радуюсь, если цель легко достижима. Спасибо за разъяснения в пяти пунктах :). Вот только процесс изготовления гайки, как и техпроцесс для любой детали - это жесткая линейная последовательность операций, завершающаяся либо готовой деталью, либо браком на любой операции. А теперь прочтите то, что имеется у меня в описании БП оплаты счетов. Поймите, что в зависимости от условий, прописанных в договоре (условия поставки, условий платежа, прочих особых условий), от результатов приема материала по количеству и качеству, от действующего в данный момент законодательства (особенно налогового) и пр. и пр. включая фазу Луны БП ДОЛЖЕН идти по разным путям, включая в решение проблем различные ресурсы и порождая различные документы и новые БП. И эти порожденных одной ситуацией БП могут быть десятки, их кто-то должен отслеживать. Сейчас это все решается внутри каждой вертикали: гл. бухгалтера, директора по экономика, гл. механика, гл. энергетика, гл. пастуха, гл. уборщицы :). Если разницы нет, ... мне сказать нечего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ2 Guest_12345 А Вы считаете, что надо создавать свою систему? Мы наш, мы новый мир построим? Можно все писать самим, только есть опасение бежать за уходящим поездом. Нет, WJ, еще не считаю, но хочу разобраться, сможем ли мы ее создать. Или ее части. Может и не стоит сразу за все хвататься, а попробовать на како-то веточке и так показать руководству преимущества или недостатки предлагаемых решений. По-японскому пути. А Вам не интересно то, что предложил обсудить АБ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexandr Kochmin Вот я этого не пойму. Зачем бежать за поездом, который идет не в ту сторону. Да еще и билет на который очень дорогой. Проще постоить за ......... Александр, а можно слышать Ваши возражения? Может они помогут нам разобраться в возможности или бесполезности использования процессного подхода. Буду Вам признателен за объективные оценки. А вот это Вам не поможет:"Начинайте немедленно. Вопрос не в том, будет ли ваша компания использовать технологию BPM, а в том, когда она сумеет сделать это", - заявил недавно аналитик из фирмы AMR Research Эрик Астволд. От обилия трехбуквенных аббревиатур у ИТ-специалистов уже рябит в глазах, и ажиотаж вокруг еще одной (именующей технологию управления бизнес-процессами - Business Process Management), казалось бы, не должен разжигаться серьезными людьми без особых причин. Однако и посетивший в этом году нашу страну глава компании SAP AG Хенинг Кагерманн настаивал в своем выступлении, что именно развитие платформ развертывания бизнес-процессов определит будущее всей отрасли систем корпоративного управления. В чем же причина столь пристального внимания к BPM" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
G> Александр, а можно слышать Ваши возражения? Может они помогут нам G> разобраться в возможности или бесполезности использования процессного G> подхода. Буду Вам признателен за объективные оценки. А что я... Я вот сижу себе тихонько никого не трогаю. Пишу остро заточенные программы на заказ. И усе. И клиенты мои в трехбуквенных обозначениях не ориентируются совсем. ну ненадо оно им. Им работать надо, а не думать, на кой им этот процессорный подход, какая от него можетбыть польза. Как по мне так, все запросы должны идти от того, кто будет работать потом в этой программе, кому она нужна. А мое дело лишь скромненько так подталкивать "а мож вот это сделаем?" И если заказчика идея не торкнула, то идею в утиль. А все эти "сокращения в одном месте и рост в другом месте" это все голые слова. Это способ продать. А не способ заказчику получить пользу от покупки. И наоборот, если заказчик дорастет до того, что ему этот прецессорный подход нужен будет, он его сам найдет, и сам скажет, что и как ему надо. А до тех пор ненадо ему его продавать. Это переавтоматизация будет. G> А вот это Вам не поможет:"Начинайте немедленно. Вопрос не в том, будет G> ли ваша компания использовать технологию BPM, а в том, когда она сумеет G> сделать это", - заявил недавно аналитик из фирмы AMR Research Эрик G> Астволд. От обилия трехбуквенных аббревиатур у ИТ-специалистов уже рябит G> в глазах, и ажиотаж вокруг еще одной (именующей технологию управления G> бизнес-процессами - Business Process Management), казалось бы, не должен G> разжигаться серьезными людьми без особых причин. Однако и посетивший в G> этом году нашу страну глава компании SAP AG Хенинг Кагерманн настаивал в G> своем выступлении, что именно развитие платформ развертывания G> бизнес-процессов определит будущее всей отрасли систем корпоративного G> управления. В чем же причина столь пристального внимания к BPM" да да. Вам это ничего не напоминает? "...и Нью Васюки станут шахматной столицей вселенной" P.S. Ненадо учить грамотных управленцев - они сами знают чего им надо. Но можно разводить на бабки изшишне пальцатых - у них бабок много, пусть делятся. И вам бабки и им красивая игрушка, которой похвастаться можно. "а у меня SAP ERP BPM стоит за лимон баксов, а ваша 1С это фигня, потому что дешевле" Продавцы воздуха, блин. -- С уважением Кочмин Александр Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345 Нет, WJ, еще не считаю, но хочу разобраться, сможем ли мы ее создать. Или ее части. Может и не стоит сразу за все хвататься, а попробовать на како-то веточке и так показать руководству преимущества или недостатки предлагаемых решений. По-японскому пути. А Вам не интересно то, что предложил обсудить АБ? Ну почему же не интересно? Вопрос не в возможности создания. Вопрос в том, какими силами, за какие сроки. Считаю, что польза есть хотя бы в том, что обсуждение приводит к выработке требований и оценок. А тут вот, видите, и такое мнение есть: Alexandr KochminВот я этого не пойму. Зачем бежать за поездом, который идет не в ту сторону. Да еще и билет на который очень дорогой. Проще постоить за цену билета свой маленький самолетик, поставить в него удобное кресло, и лететь себе без огладки по просторам бизнеса, глядя с высока на этот огромный поезд с кучей народа который еще незвестно куда приедет. ...и вообще, зачем куда-то лететь? Бизнес-то стабильный небось? Так и пусть себе стоит. Главное, чтобы кресло поудобнее было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
W> ...и вообще, зачем куда-то лететь? Бизнес-то стабильный небось? Так и W> пусть себе стоит. Главное, чтобы кресло поудобнее было. ну да. Но вот тут подточить чуть-чуть, тут улучшить, тут новое направление. Ну или еще мысль какая шальная в голову прийдет. И все. -- С уважением Кочмин Александр Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexandr Kochmin ..... Им работать надо, а не думать, на кой им этот процессорный подход, какая от него можетбыть польза. ........ P.S. Ненадо учить грамотных управленцев - они сами знают чего им надо. Это Ваше обращение к главе компании SAP AG Хенингу Кагерманну? Круто! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ Считаю, что польза есть хотя бы в том, что обсуждение приводит к выработке требований и оценок. Согласен, пожалуй это главное. Для тех, кто умеет слушать не только себя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
G> Alexandr Kochmin G> ..... Им работать надо, а не думать, на кой им этот процессорный подход, G> какая от него можетбыть польза. G> ........ G> P.S. Ненадо учить грамотных управленцев - они сами знают чего им надо. G> Это Ваше обращение к главе компании SAP AG Хенингу Кагерманну? Круто! нет. Это мое мелкое частное мнение, которое можно не слушать, кому оно слух режет. А с Хенингом Кагерманном не знаком :) и не судьба наверное познакомиться лично. Ну да ладно. P.S. Да, мы все зарабатываем деньги, так или иначе. А как же. да везде оно так. И бох с ним. Ну продал - продал, купил - купил. Это пройдет. Такова уж участь продавца... -- С уважением Кочмин Александр Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 АБ Are you using JBOSS Jbmp with JBOSS Applicatio Server? Или в другой конфигурации. И что относительно этого направления можете посоветовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345 Вот только процесс изготовления гайки, как и техпроцесс для любой детали - это жесткая линейная последовательность операций, завершающаяся либо готовой деталью, либо браком на любой операции. Если бы. Зайдите на mesa.ru форум и увидите такие баталии насчет линейности и особенно жесткости техпроцессов. Мысли на этой ветке (BPMS, BP) сильно созвучны с тематикой МЕС (там кое-кто пытается принизить роль BPM до частного случая (управлене цеховым материалопотоком)), но там рассматриваются еще и вопросы оптимизации цепочки BP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, Сахават. Уже смотрю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я, АБ, не хочу выходить за рамки, и не склоняюсь к собственной разработке. Я только хочу понять смысл концепции "бизнес-процессов" и соответствующего программного обеспечения. С учетом существующей и безусловно полезной (с чем вроде бы уже никто не спорит) концепции КИС. Поэтому я весьма конкретно (с учетом Ваших высказываний) сформулировал вопрос, ответ на который мог продвинуть меня и, вероятно, некоторых других к пониманию научно-практического (а не коммерческого) значения "бизнес-процессов". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженео планового отделаЯ, АБ, не хочу выходить за рамки, и не склоняюсь к собственной разработке. Я только хочу понять смысл концепции "бизнес-процессов" и соответствующего программного обеспечения. С учетом существующей и безусловно полезной (с чем вроде бы уже никто не спорит) концепции КИС. Поэтому я весьма конкретно (с учетом Ваших высказываний) сформулировал вопрос, ответ на который мог продвинуть меня и, вероятно, некоторых других к пониманию научно-практического (а не коммерческого) значения "бизнес-процессов".Инженер, я пытаюсь изо всех сил понять суть Вашей позиции. Допустим (только предположим), что концепция "бизнес-процессов" - это туфта, достаточно всеобъемлющей КИС. Но КИС требует какой-то наладки (или изначальной разработки) под... Вот подо что? То есть, понятие "Бизнес-процесс" мы, допустим, выкинули на свалку. Под какие иные понятия будем КИС подстраивать? Под "последовательность операций"? Под "функции"? Или подо что-нибудь еще? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Но КИС требует какой-то наладки (или изначальной разработки) под... Вот подо что? То есть, понятие "Бизнес-процесс" мы, допустим, выкинули на свалку. Под какие иные понятия будем КИС подстраивать? Под "последовательность операций"? Под "функции"? Или подо что-нибудь еще? Угу, тот же самый вопрос возник и у меня. Если все и так в шоколаде, замечательная КИС покрывает все потребности, то зачем ее настраивать-перенастраивать? Теперь до конца жизни можно наслаждаться плодами существующей автоматизации, выгнав к чертям собачьим бизнес-аналитиков, программеров и прочих айтишников. Однако уважаемого инженера все же что-то беспокоит? Вероятно, что-то в жизни меняется? И если потребность в изменениях вызвана не появлением бизнес-прцессов, то имеет ли это другое название? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345Я уже задумываюсь о том, а не смогли бы мы своими малыми силами построить BPMS? В принципе это не бог весть какая сложная вещь, можно и самим написать... если больше нечем заняться. Ведь нелепо же в рамках прикладного проекта писать СУБД или ОС. Прикладные программисты должны заниматься системными вещами только ну в самом крайнем случае, когда негде взять готовое. В случае BPMS три года назад, возможно, это и имело бы какой-то смысл, но сейчас -- явно нет. Какова судьба самопальных СУБД? Пожалейте свой труд. Guest_12345А не можем ли мы воспользоваться каким-либо готовым редактором? Кажется мне попадалась BPM-система (не помню точно), в которой в качестве редактора приспособили Visio. Вообще готовые BPM-редакторы существуют, стандартный формат представления схемы б/п -- XPDL. Guest_12345И еще вопрос, если думать об интеграции, то нужен механизм взаимодействия BPMS с существующими задачами. Да, нужен фреймворк, который позволит легко связывать движок с внешними приложениями и пользовательскими экранами. Это очень важный момент, ведь ключевая идея BPM -- способность быстро перенастраивать бизнес-процессы. Но, спрашивается, что толку если вы можете "на раз" перерисовать схему б/п, но потом программисты долго и нудно будут приделывать к ним интерфейсные формы? Есть даже термин новый для пользовательского интерфейса, увязывающего движок BPM, внешние приложения, базы, вебсервисы: композитное приложение. Так что искать надо не просто BPMS, а связку: BPMS + среда разработки. Guest_12345Т.е. нужно создать инструмент, раегирующий на возникновение некоего события и передающий эти сведения движку. Чаще бывает наоборот: движок, при наступлении событий, предусмотренный схемой б/п, вызывает программу, которая также указана в схеме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexandr KochminА что я... Я вот сижу себе тихонько никого не трогаю. Пишу остро заточенные программы на заказ. И усе. А как же полет мысли? Так ведь можно дойти до того, чтобы сидеть в ларьке, торговать макаронами, "и усе". Alexandr KochminИ клиенты мои в трехбуквенных обозначениях не ориентируются совсем. ну ненадо оно им. Им работать надо, а не думать, на кой им этот процессорный подход, какая от него может быть польза. С первым согласен, со вторым нет. Для меня самого это было удивительно, но я постоянно встречаю людей бизнеса, которые инстинктивно мыслят процессно. Но действовать им приходится по-дилетантски, самим изобретать велосипед. Именно потому что некому профессионально научить "трехбуквенным обозначениям". Alexandr KochminИ наоборот, если заказчик дорастет до того, что ему этот прецессорный подход нужен будет, он его сам найдет, и сам скажет, что и как ему надо. А до тех пор ненадо ему его продавать. Это переавтоматизация будет. Это даже не обсуждается: если заказчику ничего не надо, значит ему ничего не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345Are you using JBOSS Jbmp Да, пробуем. jBPM очень активно развивается, и выглядит прилично для своего юного возраста. Движок уже сечас достаточно надежно работает, редактор они тоже подтягивают. Но самим программировать придется прилично, и без java гуру в команде не обойтись. Коммерческие пакеты в этом отношении более гуманны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ... jBPM очень активно развивается, и выглядит прилично для своего юного возраста. Движок уже сечас достаточно надежно работает, редактор они тоже подтягивают. Но самим программировать придется прилично, и без java гуру в команде не обойтись. Коммерческие пакеты в этом отношении более гуманны. Спасибо за пояснения. Конечно, мы не собираемся все разрабатывать сами, больше я хочу знать, как взаимодействуют составные части BPMS. Как все работает изнутри, ведь понимая взаимодействие частей легче настраивать. Я, например, был убежден, что именно движок получает от прикладных задач сигналы о свершении событий, а временные интервалы отсчитывает сам, и сам запускает экземпляры процессов. Пока не могу понять, откуда движок узнает о факте прибытия ТМЦ на склад. Мне казалось логичным, что об этом ему должен сообщить тот модуль, который обрабатывает приходные накладные. Но тогда необходимо корректировать все старое ПО, следовательно это не самый удачный путь. Откуда же движок получает известия о свершении событий? PS. Кстати, если редактор и движок в JBMP прилично работают, то нас это обнадеживает, поскольку с Java мы давно плотно работаем. Это может быть наш путь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345 Откуда же движок получает известия о свершении событий?В Biztalk он может получать эти известия несколькими способами: 1. Периодическим сканированием (например, содержимого расшаренной в сети папки или выполнением SQL-запроса на SQL-сервере), которое выявляет новые порции информации. 2. В результате поступления информации по одному из информационных каналов - например, поступление по электронной почте некоторого документа в формате XML, который Biztal сам разберет на составляющие и идентифицирует, к каким именно запущенным бизнес-процессам этот документ имеет отношение. email и XML - это только "например" - вариантов очень много... :) 3. В результате истечения заранее заданного таймаута 4. В результате программного вызова из другого приложения с использованием технологий COM/DCOM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaТо есть, понятие "Бизнес-процесс" мы, допустим, выкинули на свалку. Под какие иные понятия будем КИС подстраивать? Под "последовательность операций"? Под "функции"? Или подо что-нибудь еще? ну вы даете... КИС это АСУ т.е. система управления и строится она под цели и задачи управления а управление БП - это управление технологическими процессами (материальными или информационными) т.е. уровень АСУТП - самый нижний уровень АСУ (и никто его не отбрасывал) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процну вы даете... КИС это АСУ т.е. система управления и строится она под цели и задачи управления а управление БП - это управление технологическими процессами (материальными или информационными) т.е. уровень АСУТП - самый нижний уровень АСУ (и никто его не отбрасывал) Это Вы, проц, ну и даете! Ну хоть расшифруйте, плз, аббревиатуру!!! КИС - корпоративная информационная система. АСУ - автоматизированная система управления . Другое дело - как их использовать или кто что под этим подразумевает. Так что с определениями поосторожнее. И давайте уж за одно с определением технологического процесса разберемся. Технологический процесс - последовательность технологических операций, необходимых для выполнения определенного вида работ (бизнес-словарь). ОПЕРАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ - часть технологического процесса. Выполняется на одном рабочем месте. Основная расчетная единица для определения производительности, планирования загрузки оборудования и технического нормирования труда (БЭС). Так что уместнее сказать, что "управление БП - это управление и технологическими процессами в том числе ". А вот материальными и информационными - это Вы пытаетесь более широкие понятия затолкать в узкие рамки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опять странная фраза о "возможности и бесполезности использования процессного подхода" в 2239742. Вроде бы уже все (?) согласились, что в "банальной" КИС предполагается, поощряется и органично реализуется именно "процессный подход". То есть он именно возможен и полезен. Я продолжаю только не соглашаться с концепцией "бизнес-процесса" И (как следствие !?) ЕЩЕ ОДНИМ (специализированным) программным продуктом, непонятно как взаимодействующим с КИС (см. "мои" 4 варианта в уже двух сообщениях) - видимо для усиления, что ли, "процессного подхода". И я поражен высказыванием Garya в 2241502. Суть моей позиции очевидна и ясно изложена. Но не очевидна позиция тех, кто, совершенно не аргументируя, настаивает на еще одной специализированной системе. Теперь вот намекают, что в "системах бизнес-процессов" что-то настраивается и перенастраивается, а в КИС что-то не настраивается и не перенастраивается. И поэтому нужно продолжать мучится с ненастраиваемой КИС (или все-таки она становится не нужной ?) и прикупить себе еще одну перенастраиваемую систему. Становится еще интереснее - как постоянно перенастраиваемая система будет совмещаться с неперенастраиваемой системой ? Все высказывания моих оппонентов пока доказывают, что "бизнес-процессы" - это именно туфта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 20:36 |
|
||
|
|