Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Процессный подход - замена функциональной вертикали. Какие трудности и ошибки?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процза такие определения на второй год оставляют Да, профессор. Извините, профессор. Я постараюсть выучиться, профессор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2005, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да на здоровье, АБ. Извиняюсь сразу за все, что сказал, и что еще скажу. Далее по существу. 1. Значит корпоративная информационная система ("стирающая границы") взамен локальных (выставляющих "функциональные барьеры") - это и есть способ перехода от функционального управления к процессному ? Так ? Но, как Вы уже говорили, нужно чтобы в корпоративной информационной системе был бы "модуль" управления "бизнес-процессами" ? Так ? Тогда - что это такое, этот "модуль" ? Как он связан с другими "модулями" (хотя, повторюсь, в корпоративной системе нет никаких модулей, а если "есть", то только в коммерческом смысле) ? 2. Или (раз корпоративная система не является идеалом) нужно именно отказаться от корпоративной системы, и сделать опять 10+1 систем ? 3. Ага, все-таки не отказываемся... Значит не 10+1, а 1+1+1: Корпоративная система + Система управления "бизнес-процессами" + Система, связывающая эти две системы ? Этот вариант для Вас предпочтительнее или вернемся к варианту по п. 1 ? 4. Обязательно обсудим "первоисточники" (по Вашему выбору), когда разберемся с Вашей позицией по элементарным вопросам, на которые Вы пока не хотите отвечать. P.S. Надеюсь, что в п.1 абсолютно точно "выдержан" вопрос топика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2005, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, не надо ссориться. Попробую изложить свое понимание процессного подхода. Тут вот пример требуют живой привести. Ну вот вам пример... У меня отец в в советское время был главным агрономом в крупном колхозе, а потом директором подсобного хозяйства (ну что-то типа председателя колхоза). Вот пример из его практики: Задача - заготовить силос на зиму. Для этого надо скосить траву, перевезти ее до силосной ямы и утрамбовать (грубое приближение). Решение задачи - формируем бригаду работников (трактористы на косилке, водители грузовиков, трактористы на утрамбовке). Ставим ей задачу - вот с такого-то поля (примерный расчет биомассы), такой-то техникой (примерный расчет ГСМ) заготовить столько-то силоса к такому-то сроку. При выполнении задачи - получите столько-то денег на бригаду. Все! При такой постановке проблемы, начинают твориться чудеса изобретательности для выполнения задачи, суперпроизводительность и все такое. Даже на подбор кадров сама бригада начинает влиять, если в нее лодырь проник, то его оттуда сами рабочие выдавливают. И называлось это не процессный подход, а бригадный подряд. И применять это можно везде, включая производство и строительство (Например, таким образом там свинарники строили). В противовес этому в другом колхозе надо было ставить старшего на каждом участке работы, чтобы он за всеми следил, считал кто что сделал и если надо орал "Опять нажрался сволачь!!!". Вот это пример функционального подхода. Сравнение эффективности там колоссальное. Читал, что в советское время проводили эксперименты и получалось, что обычный колхоз из 50-100 человек можно заменить бригадой из 15-20 человек и все работает и даже лучше обрабатывается. Не надо никакого руководителя, не надо чтобы кто-то там что-то за всеми считал и следил. Сами за собой проследят и посчитают. Там была проблема со всякими экономистами, которые увидев зарплату тракториста в 600-800 рублей (при зарплате экономиста 120 рублей) начинали там много крику лишнего разводить и пасквили писать. При этом их не волновало, что на самом деле тонна силоса при таком подходе обходилась дешевле, чем при обычной организации труда. Японцы просто этот принцип развили для сложных производств. Там требуется чтобы много бригад работали как одна бригада и при этом синхронизировали и координировали свою деятельность. А всякие технологии типа EDI, BPMS нужны как раз для координации этого хозяйства, чтобы было всем видно на какой стадии работа и происходила самооптимизация и самоорганизация. Кстати софт этот можно применить и при функциональном подходе, только операция будет трактоваться Уже. Короче надо всегда выбирать оптимальный уровень регуляции и организации. Доведенный до абсурда функциональный подход: на одного работника один или более начальников. (Как один мужик двух генералов прокормил.) Доведенный до идеала процессный подход: один начальник для огромного завода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2005, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проц ...Цель управления - изготовление требуемого кол-ва гаек в заданное время... Ну, если такие цели ставить... А не извлечение с минимальными издержками максимальной прибыли из доступных ресурсов. Если опираться на парочку показателей - количество продукции и количество затраченного времени - то вообще всё намного проще. Не надо задумываться, что человек вообще-то не только для производства, ему ещё надо, как минимум, дышать воздухом, не содержащим предельно допустимых концентраций (ПДК) тех или иных веществ, надо полноценно отдыхать и т.д. Не то чтобы я сторонник принципа «Зачем просто, когда можно сложно?», но жизнь научила не доверять простым решениям. ERP терминологически ориентирован на ресурсы и не охватывает факторы, но, если верить определению бизнес-процесса в редакции АБ, то косвенно учитывает их, и это по-любому лучше, чем любая другая система, которая их не учитывает. Если ERP, в отличие от АСУ, позволяет отследить, донесли ли сотрудники отдела PR до потребителей то или иное новшество, позволившее сократить кратность ПДК тех или иных веществ в воздухе, которым они дышат, при производстве продукции, которую они потребляют с неуклонным ростом, и потребители в результате начинают потреблять эту продукцию (в цену которой заложены затраты на внедрение ERP, вместо затрат на взятки контролирующим инстанциям), то мне ERP роднее, хоть аббревиатура и состоит из букв нерусского алфавита. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2005, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 инженер планового отдела].......... " Значит корпоративная информационная система ("стирающая границы") взамен локальных (выставляющих "функциональные барьеры") - это и есть способ перехода от функционального управления к процессному ? Так ? Но, как Вы уже говорили, нужно чтобы в корпоративной информационной системе был бы "модуль" управления "бизнес-процессами" ? Так ? Тогда - что это такое, этот "модуль" ? Как он связан с другими "модулями" (хотя, повторюсь, в корпоративной системе нет никаких модулей, а если "есть", то только в коммерческом смысле) ? " Инженер, здесь не говорят об абсолютном оружии. Похоже, что многие уже согласны с тем, что есть множество путей достижения цели "эффективного управления". Причем эту цель каждый может понимать по своему, поскольку общего критерия не просматривается. Вам несколько раз предлагалоь закончить споры о том, что лучше БП внутри КИС или БП над системами (комплексами, задачами...) А, Б, В,... Каждый может выбрать свой путь и проводить эксперимент над вверенным ему объектом. И уже Вам рассказывали, что в Вашей "корпоративной информационной системе" либо может быть разработанный вашими специалистами универсальный модуль управления БП (состоящий из .... см. сообщения ранее), либо в каждую задачу Вашей "корпоративной информационной системы" должен быть вставлен блок отслеживания множества экземпляров БП, запущенных в разное время из данного места этой задачи. Еще раз хочу сказать, никто здесь не ратует за отказ от КИС и тем более за замену ее на БПМ (это вообще нонсенс). Мало этого, я могу извиниться и за наименование топика "Процессный подход - замена функциональной вертикали. Какие трудности и ошибки?" нужно было называть "Процессный подход - изменения в функциональной вертикали. Какие трудности и ошибки?" Но к счастью обсуждение пошло именно по правильному пути. Теперь по поводу корректности в обсуждении. Здесь принято обмениваться опытом и/или знаниями. Но Вам не расскажут подробно, какой модуль управления БП должен быть в Вашей "корпоративной информационной системе", поскольку ее структуру и идеологию кроме Вас никто не знает, тем более, что у вас "в корпоративной системе нет никаких модулей". 2 проц "Есть "БП" - изготовление гаек (для трактора) Исполнитель - слесарь Иванов на участке 2 в цехе 5" Нет такого БП - это несколько операций технологического процесса изготовления гайки. А вот посоветуйте как быть с БП оплаты за поставку материальных ценностей (ТМЦ), причем будем считать, что ТМЦ уже на наших складах и вопросы проверки наличия всех документов а также соответствия качеству и количеству поставок уже проведены: 1. В службу коммерческого директора поступают счета с сопроводиловкой: "Прошу оплатить за материал поставленный (дата) по договару №***, дата (наименование, ГОСТ, типоразмер,...) количество, цена, сумма". С резолюцией типа "Разобраться" счета расходятся по исполнителям в подразделениях, отвечающих за договора по данной номенклатуре. 2. В соответствии со стандартом предприятия №*** исполнителям "разобраться" необходимо в срок, определенный стандартом. Должен запуститься счетчик и при превышении срока стартовать БП "Не решается вопрос оплаты...". 3. Исполнители проверяют договора, счета, приходные накладные, акты приемки, сертификаты качества, наличие заявки на поставку и пр. и при выявлении несоответствий инициируют старт БП "Несоответствие докементов" (ряд процессов, зависящих от типа несоответствия). 4. Если все в порядке исполнитель визирует счет и из функциональной вертикали коммерческого директора весь пакет документов уходит в службы директора по экономике. Там прежде всего снова идет полная проверка пакета плюс контролируется, а есть ли у конечного заказчика (некий цех или отдел) на его субсчете по данной статье средства и достаточно ли их для оплаты. Если нет - инициировать процесс "Что делать с принятым ТМЦ и кто будет платить и будет ли?". 5. Далее в службе директора по экономике собрали все счета за некий период (неделя, 10 дней...) и увидели, что сумма превышает планирумую на этот период. Инициировать процесс "От чего срочно отказаться или задержать оплату". 6. Если все в порядке передать документы в службу Финансоваго директора - это следующая вертикаль. Там посмотрели на содержимое счета и если денег мало инициировали процесс "Ждать пока появятся средства или вернуть ТМЦ" 7. Такой же процесс инициировали, если нет какой-то определенной валюты для оплаты. 8. Если денег хватает, передали документы в главную бухгалтерию. Если у главбуха нет более приоритетных выплат (з/п, налоги, авария,...) определенных генералом или законом, оплата пойдет, иначе будет задержка и, как и в предыдущих случаях возврат на один или несколько шагов назад. По каждому счету на оплату могут быть запущены несколько экземпляров процесса и все они должны отслеживаться на сроки и качество исполнения. Это очень упрощенная версия того, что происходит на самом деле. Не забываем, что при передачи дел из обной службы в другую порождается масса бумаг о передаче, журналов регистрации и пр. Сроки, если за ними не следят, нарушаются. А если эти четыре вертикали еще и не любят друг друга, то начинается настоящая борьба за "общие цели". Прошу не говорить мне, что я описал плохую систему, я описываю то, что должно быть предусмотрено в хорошей КИС. Но на самом деле - такие ситуации это реальность. Итак, кто может похвастать наличием в его системе хотя бы зачатков такого контроля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2005, 23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вдогонку... Следует напомнить присутствующим, что это и есть упрощенное описание БП, непосредственно связанного с получением прибыли, поскольку любая задержка в оплате влечет за собой санкции, соответствующие законодательству либо условиям договора. Или потери при возврате ТМц и тоже санкции. Я уже не говорю о задержках в уплате налогов или обязательных платежей в фонды или бюджет. Там санкции покруче. Так что проблем с оплатою лучше не допускать или минимизировать их. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2005, 23:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345Итак, кто может похвастать наличием в его системе хотя бы зачатков такого контроля. А премию выпишите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2005, 00:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Guest_12345Итак, кто может похвастать наличием в его системе хотя бы зачатков такого контроля. А премию выпишите? Значит у Вас есть. Ну поделитесь впечатлениями, пожалуйста, как у Вас это сделано. А премией будет повышенное внимание к Вашим продуктам, это посильнее единовременной выплаты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2005, 00:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345Прошу не говорить мне, что я описал плохую систему, я описываю то, что должно быть предусмотрено в хорошей КИС. Но на самом деле - такие ситуации это реальность. Итак, кто может похвастать наличием в его системе хотя бы зачатков такого контроля. Сразу прощу прощения за то, что не удержался - все же Вы описали оооочень плохую систему. Сам факт, что материалы уже пришли, и только теперь мы начинаем думать чем и как оплатить - брррр! Все делается как-раз наоборот, а эту цепочку зам->зам->зам... и должна сократить КИС, а не отслеживать (цель-то?). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2005, 01:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345 iscrafm Guest_12345Итак, кто может похвастать наличием в его системе хотя бы зачатков такого контроля. А премию выпишите? Значит у Вас есть. Ну поделитесь впечатлениями, пожалуйста, как у Вас это сделано. А премией будет повышенное внимание к Вашим продуктам, это посильнее единовременной выплаты. Это индивидуальный проект. В серию такие вещи не запускаются. И еще не факт, что владельцам этой системы в конце концов не надоест излишняя подконтрольность процессов системе, а также достаточно жесткие взаимодействия между участниками. Так что нет смысла заострять на этом внимание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2005, 01:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmЭто индивидуальный проект. В серию такие вещи не запускаются. И еще не факт, что владельцам этой системы в конце концов не надоест излишняя подконтрольность процессов системе, а также достаточно жесткие взаимодействия между участниками. Так что нет смысла заострять на этом внимание. Валера, ведь сами знаете, что надоесть и скоро. Это делают начинающие гении-экономисты-самодержцы, которые планировать и делиться ответственностью не умеют. С новым годом! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2005, 01:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Это индивидуальный проект. В серию такие вещи не запускаются. И еще не факт, что владельцам этой системы в конце концов не надоест излишняя подконтрольность процессов системе, а также достаточно жесткие взаимодействия между участниками. Так что нет смысла заострять на этом внимание. Т.е. ни Вы, ни Сахават не захотели уделять проблеме внимания. Хочу только, чтобы было пончтно, я не проповедую жестких систем. Но когда идет разработка, я должен предусмотреть возможные отклонения от нормального функционирования, а срывы плановых заданий - это нормальная практика. Вы хотите, чтобы в схему было введено планирование - оно там есть. В результате планирования ОЖИДАЕМЫЕ СРЕДСТВА были рапределены, но тих не хватает. И это нормально и в плохой и в хорошей системе. Что Вы в таком случае делаете? Так что есть смысл заострять на этом внимание. Сахават, что это: "Вы описали оооочень плохую систему. Сам факт, что материалы уже пришли, и только теперь мы начинаем думать чем и как оплатить - брррр!" Еще раз, поймите, я не описываю систему, я описываю возможные ситуации, возникающие в ПРОЕКТИРУЕМОЙ системе. Я считаю, что на них система должна адекватно реагировать, неужели Вы не согласны. Неужели Ваши клиенты никогда не сталкивались с ситуацией, в которой запланированных средств не достаточно, и нужно решать вопоросы возврата завезенных ТМЦ или задержки оплаты? Ну не надо лукавить, прошу вас обоих. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2005, 09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отделаИзвиняюсь сразу за все, что сказал, и что еще скажу Не надо юродствовать. Извиниться Вы должны были бы за конкретную адресованную мне реплику "не говорите откровенные глупости", в которой Вы приписали мне высказывания, которых я не произносил и не разделяю. Ладно, Ваши извинения принимаются. инженер планового отделаЗначит корпоративная информационная система ("стирающая границы") взамен локальных (выставляющих "функциональные барьеры") - это и есть способ перехода от функционального управления к процессному ? Так ? Теоретически так могло бы быть, и так считали на протяжении 90-х Но к 2000-м выяснилось, что одной корпоративной системой не обойтись. Мешают два обстоятельства: 1) Невозможно бесконечно наращивать функциональность единой системы, поэтому необходимо вырабатывать стандарт межсистемного взаимодействия и переходить к крупноблочной интеграции -- это идея SOA. 2) Сложно перейти к процессному управлению одним скачком. Реинжиниринг бизнес-процессов (американский подход) оказалась очень рискованным делом: меньшинство достигало впечатляющих успехов, но слишком многие на этом пути сворачивали себе шею. Японцы тем временем шли своим путем -- путем постепенных усовершенствований. Когда самим американцам стало очевидно, что этот путь лучше, они его взяли на вооружение. Сначала взять бизнес-процесс под контроль при помощи системы, а потом усовершенствовать его под контролем системы -- это идея BPM. инженер планового отделаНо, как Вы уже говорили, нужно чтобы в корпоративной информационной системе был бы "модуль" управления "бизнес-процессами" ? Так ? Тогда - что это такое, этот "модуль" ? Как он связан с другими "модулями" (хотя, повторюсь, в корпоративной системе нет никаких модулей, а если "есть", то только в коммерческом смысле) ? Смотрите на BPMS как на аналог DBMS. Является ли СУБД модулем корпоративной системы? Явно нет. Можно без нее обойтись? Можно, но с нею лучше. То же справедливо и по отношению к BPMS. инженер планового отделаОбязательно обсудим "первоисточники" (по Вашему выбору), когда разберемся с Вашей позицией по элементарным вопросам, на которые Вы пока не хотите отвечать. Все изложенное в этом сообщении -- повторы, специально для Вас, того, что я уже высказывал в рамках данной дискуссии. Так что это не я ухожу от ответов, а Вы их плохо воспринимаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2005, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345Сахават, что это: "Вы описали оооочень плохую систему. Сам факт, что материалы уже пришли, и только теперь мы начинаем думать чем и как оплатить - брррр!" Еще раз, поймите, я не описываю систему, я описываю возможные ситуации, возникающие в ПРОЕКТИРУЕМОЙ системе. Я считаю, что на них система должна адекватно реагировать, неужели Вы не согласны. Неужели Ваши клиенты никогда не сталкивались с ситуацией, в которой запланированных средств не достаточно, и нужно решать вопоросы возврата завезенных ТМЦ или задержки оплаты? Ну не надо лукавить, прошу вас обоих. Не лукавим. Все в жизни бывает, но хочется уйти от незапланированных действий (исключая тех, которые не валят ось устремлений, т.е в премлемых дозах). Я пытаюсь учесть ВСЕ. ВСЕ настраивает клиент. Я пытаюсь синхронизировать! Решение о рассинхронизации принимает клиент. С новым годом. Здоровья и удачи! Люблю неспокойных! Отмечаю 49-ый! Дай Бог и всем дожить! Сахават. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2005, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Все в жизни бывает, но хочется уйти от незапланированных действий (исключая тех, которые не валят ось устремлений, т.е в премлемых дозах). Я пытаюсь учесть ВСЕ. ВСЕ настраивает клиент. Я пытаюсь синхронизировать! Решение о рассинхронизации принимает клиент. С новым годом. Здоровья и удачи! Люблю неспокойных! Отмечаю 49-ый! Дай Бог и всем дожить! Сахават. Сахават, примите поздравления. И с Новым годом. Встретимся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2005, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С новым годом! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.01.2006, 02:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават, Вам, лично, удачи и успехов. Валерий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.01.2006, 03:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не понял, Guest_12345, почему мы должны закончить споры о том, что лучше: 1) БП внутри КИС 2) БП над КИС Искренне надеюсь, что Вы оговорились, употребив "системы А,Б,В..." !? Или Вы настаиваете, что 10+1 систем - это то же самое, что и КИС ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.01.2006, 04:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теперь, АБ, Вы выдвинули еще одну "архитектурную" идею. Даже две. Итого (пока предполагая, "чтобы не ссориться", что в "бизнес-процессах" есть какой-то смысл): 1) В самой КИС есть все необходимое для "бизнес-процессов" КИС с "функциями" СУБП ------------------------- СУБД 2) "Система управления бизнес процессами" работает сама по себе, и ее нужно как-то интегрировать с КИС КИС + отдельная СУБП + Система "связи" ----------------------------------------- СУБД 3) СУБП (вместе с СУБД) является "фундаментом" КИС КИС ----- СУБП ----- СУБД ----- 4) СУБП над КИС СУБП ----- КИС ----- СУБД Вы к какому варианту склоняетесь ? Чтобы мы могли бы обсудить научно-практические (а не коммерческие) аспекты "бизнес-процессов" в удобной для вас "архитектуре". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.01.2006, 04:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КИС это КИС. Любая система = вариант видение КИС разработчиком. Но даже после этого КИС = КИС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.01.2006, 04:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отдела Вы к какому варианту склоняетесь ? Прежде чем обсуждать что лучше -- "над", "под" или "в", определите -- что вы называете КИС? Тут ведь возможны минимум два разных подхода: 1) КИС поставщика: система как поставляемый кем-то продукт (R/3, 1C...) 2) КИС заказчика: система, которую строит у себя предприятие, делая при этом ставку то ли на приобретения одного мощного программного продукта ("single vendor approach"), то ли на интеграцию решений от разных поставщиков ("best of breed"), то ли на собственную разработку, а чаще -- на комбинацию этих подходов. (Будем предполагать, что предприятие ставит перед собой целью получение именно системы, бессистемную "автоматизацию" рассматривать не будем.) КИС в такой интерпретации -- это не только прикладной софт, но и системный, а также инфраструктура, компьютерное железо, телекоммуникации, люди, процедуры и регламенты. Надо ли объяснять, что интересы поставщика и заказчика различаются? В частности, в стандартизации заинтересован заказчик, поставщик же склонен декларировать приверженность стандартам, чтобы угодить заказчику, но необходим серьезный прессинг, чтобы он действительно стал им следовать. Если рассматривать КИС поставщика, то понятно, что для любого вендора его собственный продукт -- это "пуп земли". "1) КИС с функциями СУБД" -- это, на сегодня, самый популярный вариант. Эволюция в направлении "3) СУБП является фундаментом КИС" наблюдается, а действительная она или декларируемая -- покажет только время. Если же рассматривать КИС заказчика, то тогда надо говорить об одной системе и нескольких продуктах, из которых она построена. Конечно, заказчик стремится минимизировать "зоопарк" прикладных систем, DBMS, BPMS (равно как и разнообразие вычислительной техники или сетевого оборудования) -- но только настолько, насколько это возможно, не жертвуя другими целями. У кого-то получается 80% ERP плюс свои разработки, у кого-то ERP+CRM+бюджетирование, все от разных вендоров, у третьего вообще 50% -- это АСУТП+оперативное управление производством. То же и с базами данных, серверами приложений, BPM: кто-то придерживается политики "все от Microsoft", кто-то стремится быть настолько "голубым", насколько возможно (в хорошем смысле ), кого-то плотно опекает Oracle, а кого-то настолько достал диктат одного вендора, что он всеми силами стремится от него защититься и придерживается политики "вендор не важен, важно следование стандартам". Универсальных рецептов тут, естественно нет. В ситуации, когда 80% задач решает ERP, естественно будет воспользоваться ее BPM. Если доминирующей системы в составе КИС заказчика нет, то разумно взять "равноудаленную" BPM-систему. Примерно такой же выбор и с "системой связи", как Вы ее назвали, т.е. с Enterprise Service Bus. Это очень сложный выбор. Решение сделать ставку на одного вендора соблазнительно, но в перспективе, если жизнь вас все же заставит пустить к себе системы от других вендоров, у вас возникнут большие проблемы, и вы проиграете тому, кто с самого начала создавал открытую систему. С третьей стороны, "in the long run we are all dead", поэтому заглядывать на слишком далекую перспективу тоже неразумно. У Скотта Фицджеральда есть примерно такая фраза: "подлинная культура духа -- это умение видеть и оценивать противоположные тенденции, и при этом еще не терять способности действовать". Так вот, настоящему CIO без этого никак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.01.2006, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уже говорил, что понимаю под КИС - это совокупность людей и устройств, обменивающихся информацией, которая (информация) хранится в корпоративной базе данных (пока я не разделяю "информацию" и "данные"). Так что 10+1 (интеграция "решений" от разных поставщиков) отпадает сама собой. [Если Вы считаете, что 10+1 (то есть дублирование одной и той же информации в различных системах с необходимостью ее "синхронизации") не хуже, чем 1, то скажите четко.] Далее. "Совокупность людей" НИКАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ от "поставщика". Ни SAP, ни 1с не поставляют "совокупность людей". Таким образом КИС ВСЕГДА "заказчика". И ни о каком "пупе земли" говорить не стоит. Во всяком случае это не научный и бесперспективный подход для самого "поставщика". Так что я сделал (точнее - повторил) необходимые уточнения. И хотел бы, чтобы и Вы определились. Ведь мои уточнения не отметают ни одного из вариантов. Итак, (пока предполагая, "чтобы не ссориться", что в "бизнес-процессах" есть какой-то смысл): 1) В самой КИС есть все необходимое для "бизнес-процессов" КИС с "функциями" СУБП ------------------------- СУБД 2) "Система управления бизнес процессами" работает сама по себе, и ее нужно как-то интегрировать с КИС КИС + отдельная СУБП + Система "связи" ----------------------------------------- СУБД 3) СУБП (вместе с СУБД) является "фундаментом" КИС КИС ----- СУБП ----- СУБД 4) СУБП над КИС СУБП ----- КИС ----- СУБД Вы к какому варианту склоняетесь с учетом моих уточнений ? Чтобы мы могли бы обсудить научно-практические (а не коммерческие) аспекты "бизнес-процессов" в удобной для вас "архитектуре". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.01.2006, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый инженер, Вы требуете определенного ответа на очень общо сформулированный вопрос. Подходы к построению КИС могут быть разными: кто-то разрабатывает систему сам под свои нужды, кто-то делает ставку на готовое решение от одного поставщика, кто-то -- на интеграцию нескольких тиражируемых систем, кто-то комбинирует свои и чужие разработки. Ответ на Ваш вопрос будет зависеть от этого выбора. Спорить о том что лучше (10 или 1 система, в Вашей постановке) на мой взгляд бессмысленно -- все зависит от конкретных условий -- да и выходит за рамки обсуждаемой темы. У меня складывается впечатление, что Вы лично (или ваш коллектив) склоняетесь к собственной разработке. Если я угадал, то мы могли бы обсудить использование BPMS в такой постановке. Или в другой, но конкретной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Guest_12345 между процессами изготовления гаек и оплатой счетов никакой принцип. разницы нет: 1. есть технологический процесс (его нарушение - брак) 2. есть его исполнители 3. этот процесс м.б. автоматизирован (АСУТП) а м.б. и нет например процессы сборки трактора и оплаты счетов лучше не автоматизировать вследствие их большой вариабельности (о чем вам уже сказали опытные товарищи) 4. есть отдельные процессы управления (АСУП): планирование пр-ва гаек и планирование поставок и платежей - именно они и уменьшают возможные неприятности (пере- недо- производство, нехватку денег, неоплаченные счета и т.д) 5 введение какого-то дополнительного понятия "БП" не требуется, оно только мешает понимать суть дела ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ ....... мы могли бы обсудить использование BPMS в такой постановке. Или в другой, но конкретной. АБ, Вы правы, это интересный вопрос. Я уже задумываюсь о том, а не смогли бы мы своими малыми силами построить BPMS? Причем я бы пошел по пути создания продукта, интегрирующего разрозненные задачи (такова действительность, даже если система едина, она состоит из различных функциональных блоков). Но, вот Ваши мысли: "BPMS -- это программное обеспечение, которое может состоять из различного набора компонент, но обязательными принято считать 1) визуальный редактор схем бизнес-процессов, 2) движок, который отслеживает выполнение экземпляров бизнес-процессов в соответствии с заданной схемой, 3) программные модули для мониторинга и анализа статистики выполнения бизнес-процессов." Они навевают ряд вопросов и первый: А не можем ли мы воспользоваться каким-либо готовым редактором? Почему-то для меня именно первый пункт представляется очень трудным. Так ли это? И еще вопрос, если думать об интеграции, то нужен механизм взаимодействия BPMS с существующими задачами. Т.е. нужно создать инструмент, раегирующий на возникновение некоего события и передающий эти сведения движку. Сами события должны быть где-то описаны (в редакторе?) и уложены в базу с возможностью пополнения. Всего нужно много, но путь-то верный. Надо разобраться - это вопрос/просьба. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 13:39 |
|
||
|
|