Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Процессный подход - замена функциональной вертикали. Какие трудности и ошибки?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ DogenУ меня в итоге сложилось такое мнение, что мы у себя написали систему управления бизнес-процессами Почему бы и нет? SAP встроил в R/3 управление бизнес-процессами еще когда... Тут только есть риск слишком расширительного толкования терминов. Скажем, если отсутствует визуальный редактор схем бизнес-процессов, то такое решение корректнее было бы характеризовать как "обладающее элементами BPM-системы".Расширительное толкование терминов - известный маркетинговый ход. Переопределение терминов - не менее известный маркетинговый ход Тут уж кто первый встал, того и тапки (пальцами тыкать не будем, все знают кто на рынке ИТ маркетинговый гений). АБ DogenВопросец к тем, кто продвигает BPM для крупных предприятий - народ уже понял, зачем ему это надо? Народ сам ищет и покупает BPMS? Говорить о повсеместном признании еще рано даже на Западе. По оценке того же Гартнера до него еще от 2 до 5 лет. Но людей, которые всерьез планируют переход к процессному управлению, уже достаточно много. У вендоров BPM с заказчиками проблем нет, в том числе и в России.Насколько я понимаю, оформилось 2 направления - пункты 4 и 5 по классификации Гартнера. Вы здесь говорите о 5-м. То есть о PurePlay... касательно которых существует некое противоречие, обозначенное мной выше. 4-е - это по сути супер-пупер навернутое middleware, предлагаю в данном топике его не трогать и вернуться к вопросу о BPM, "ставящемся поверх". А на эту тему кроме "хорошо работает!" и "сами почитайте!" особо конкретного ничего не было. С определениями вроде разобрались?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenЯ присоединюсь к тем, кто приравнивает функции к процессам.Этот пост Вы прочитали? Если есть что возразить - возражайте... Но рубить шашкой с плеча успешно примененный (в Японии) и признанную во всем мире наиболее успешным подход - недальновидно. До какой степени этот подход применим у нас - это отдельный вопрос. Менталитет - очень серьезное препятствие для его применения (ПМСМ). Но менталитет можно и нужно менять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenС точки зрения разработчика ПО, классификация достаточно грамотная. Надо только учитывать, что классификация эта 2003 года. В последнее время, во-первых, идет процесс конвергенции систем классов 4 и 5. Хотя до конца похоже еще не дошел. Во-вторых, вендоры класса 3 (тот же SAP) стремятся к тому, чтобы сделать свои BPM-компоненты совместимыми со стандартами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Главное: Функциональный подход подразумевает разграничение сфер ответственности, создание барьеров между подразделениями, в процессном само понятие "сфера ответственности" теряет смысл, барьеры между подразделениями разрушаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya DogenЯ присоединюсь к тем, кто приравнивает функции к процессам.Этот пост Вы прочитали? Если есть что возразить - возражайте... Но рубить шашкой с плеча успешно примененный (в Японии) и признанную во всем мире наиболее успешным подход - недальновидно. До какой степени этот подход применим у нас - это отдельный вопрос. Менталитет - очень серьезное препятствие для его применения (ПМСМ). Но менталитет можно и нужно менять.Читал, но с первого раза не увидел никакой связи с темой. Возможно, уважаемый Garya видит здесь аналогию с процессным управлением. Я скорее вижу аналогию с матричной организационной структурой (если речь идет о бизнес-процессах, в которых задействованы сотрудники различных подразделений). И я не собираюсь критиковать японскую систему управления качеством. Я ее попросту не знаю изнутри. Не вполне понял, какой менталитет надо менять. Совковый, который "моя хата с краю"? А при чем здесь это? Вообще как-то сложно представить слесаря-сборщика, свободно рассуждающего в терминах управления бизнес-процессом, охватывающим пару участков цеха с 500 работниками. Это уж точно ближе к идеологии кухарок, способных управлять государством. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaГлавное: Функциональный подход подразумевает разграничение сфер ответственности, создание барьеров между подразделениями, в процессном само понятие "сфера ответственности" теряет смысл, барьеры между подразделениями разрушаются.Кхм-кхм. Первый отдел коллективно кончает жизнь самоубийством. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenВозможно, уважаемый Garya видит здесь аналогию с процессным управлением. Я скорее вижу аналогию с матричной организационной структурой (если речь идет о бизнес-процессах, в которых задействованы сотрудники различных подразделений).Матричная структура - это разновидность структуры , процессное или функциональное управление - это разновидности методов управления . Какие из этих понятий лучше друг к другу подходят, тема отдельного разговора. Зачастую матричную структуру используют для того, чтобы осуществлять процессное управление. Но это не тождественные понятия, как понятие "автомобиль" не эквивалентно понятию "ехать". DogenНе вполне понял, какой менталитет надо менять. Совковый, который "моя хата с краю"? А при чем здесь это?Очень даже причем. Даже многие из тех руководителей, кто откровенно считает самих себя приверженцами процессного подхода, зачастую в подсознании оперируют функциональными понятиями. Тезис "моя хата скраю" хорошо вписывается в концепцию "за это я не отвечаю, это не входит в мои функции ". Утрируя, можно припомнить известный анекдот про двоих работников, один из которых выкапывает лунки, второй тут же за ним закапывает. А третий, который должен между ними идти и в лунки саженцы втыкать - сегодня на работу не вышел. Зато каждый из сотрудников очень ответственно выполняет свои функции , на весь бизнес-процесс каждому из них - НАПЛЕВАТЬ. В процессном подходе главное - достижение цели, а не функции. Функции перераспределяются динамически самими участниками процесса (например, кто-то из копателей взял бы на себя функцию втыкателя саженцев, хотя она за ним никем не была закреплена). В чем проблема менталитета? В том, чтобы работать на результат, а не на "выполнение функций". - К пуговицам претензии есть? - Нет, пришиты насмерть - не оторвешь. Именно функциональный подход высмеивается в анекдотах и в монологах Райкина. Сменить цели - очень непросто. Это тема еще одного большого разговора. DogenВообще как-то сложно представить слесаря-сборщика, свободно рассуждающего в терминах управления бизнес-процессом, охватывающим пару участков цеха с 500 работниками. Это уж точно ближе к идеологии кухарок, способных управлять государством.Но в Японии-то это как-то удается реализовать! Каждый работник внимательно наблюдает за тем, что способен охватить своим разумом - и выносит свое мнение на всеобщее обсуждение, стремясь оптимизировать еще больше то, что и так уже оптимизировано выше крыши. Представь себе, в Японии простой рабочий имеет право остановить огромный конвеер, лишь заподозрив на какой-либо фазе появление брака. И никто его за это ругать не будет - напротив, похвалят. Потому что цели у всех - другие. А у нас как принято. Иванов - имеет право останавливать конвейер. Петров - не имеет права. Функции такие. Цели - дело десятое. Да, они продекларированы, качество, эффективность и т.д. и т.п. Но реальные механизмы достижения этих целей прикрыты самим менеджментом. Нужно идти к функциональному руководителю и что-то там с ним согласовывать. Разумеется, изменение подходов возможно только при увеличении степени доверия. А увеличение степени довенрия возможно лишь при увеличении понимания каждым участником процесса степени своей ответственности за конечный результат. Увеличивать же степень ответственности у нас народ ох как не любит. В этом, вкратце, и заключается основная проблема менталитета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaЗачастую матричную структуру используют для того, чтобы осуществлять процессное управление.Или проектное управление. GaryaВ процессном подходе главное - достижение цели, а не функции. Функции перераспределяются динамически самими участниками процесса (например, кто-то из копателей взял бы на себя функцию втыкателя саженцев, хотя она за ним никем не была закреплена).Я, конечно, таких людей знаю. Которые могут так работать. Только в процентном отношении круг их, скажем так, узок. Garya- К пуговицам претензии есть? - Нет, пришиты насмерть - не оторвешь. Именно функциональный подход высмеивается в анекдотах и в монологах Райкина. Сменить цели - очень непросто. Это тема еще одного большого разговора.А мужики-то и не знали, что есть процессный подход. Думаю, Аркадий Исакович тоже таких терминов не знал - процессный подход, функциональный... Ответственность, это понятие в ходу было. Но вообще-то ответственность может быть обусловлена идеологической базой, профессиональной гордостью, даже не деньгами. Garya Разумеется, изменение подходов возможно только при увеличении степени доверия. А увеличение степени довенрия возможно лишь при увеличении понимания каждым участником процесса степени своей ответственности за конечный результат. Увеличивать же степень ответственности у нас народ ох как не любит. В этом, вкратце, и заключается основная проблема менталитета.Вот про ответственность - согласен. Однако, мнится мне, что управление бизнес-процессами с помощью BPMS даст нам разве что возможность перестройки этих процессов "на ходу" - удобнее, чем раньше, быстрее, чем раньше, с лучшей степенью документированности и протоколирования изменений. Но ответственность рядового исполнителя не возрастет, он наоборот, начнет при случае еще и на криво работающую BPMS стрелки переводить! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaВ процессном подходе главное - достижение цели, а не функции. Функции перераспределяются динамически самими участниками процесса (например, кто-то из копателей взял бы на себя функцию втыкателя саженцев, хотя она за ним никем не была закреплена). Во-во, при этом выкапыватель и закапыватель перевыполнили план на 10% с соответствующими ожиданиями поощрения:) При функциональном подходе методы стимулирования определяются по заранее прописанным (например, в колдоговоре) правилам. При процессном управлении единственным поводом для вознаграждения является достигнутая цель. DogenВообще как-то сложно представить слесаря-сборщика, свободно рассуждающего в терминах управления бизнес-процессом, охватывающим пару участков цеха с 500 работниками. Это уж точно ближе к идеологии кухарок, способных управлять государством.Ну а скажите мне пожалуйста, Dogen, почему изначально у нас считается, что рабочий не способен рассуждать в терминах бизнес-процесса? Стремиться надо к тому, чтобы рабочий не только мог рассуждать "в терминах", а понимал, что он участник процесса, и такой же ответственный, за его успешное выполнение. Сложилось впечатление, что сейчас участники обсуждения разделились на 1. противников бизнес-процессов 2. борцов за бизнес-процессы без ВРМ-систем 3. сторонников ВРМ с ВРМS 4. Просто борцов с чем-то. Для 1 можно создать новый топик и вынести эту ветку обсуждения туда. Для 4 можно другой глобус поискать С 2 и 3 поговорим. Переход к процессному управлению - это еще не установка ВРМ-системы (хотя как было бы просто!), и даже не приказ о переходе как таковом. Это, прежде всего, изменение в сознании, это действительное понимание участниками своей сопричастности. И слом старой "функциональной вертикали" (с чего мы начинали?) является самым сложным шагом в этом направлении. Софт же является вторичным, поскольку позволяет более оперативно реагировать на происходящее. И если существующее на предприятии программное обеспечение удовлетворяет потребности менеджмента, то установка нового софта не является самоцелью. В конце концов, когда понадобится, тогда и решайте с покупкой. Лично я себя отношу к 3-ей группе, хотя не считаю, что BPMS - это необходимое условие процессного управления. Ездить лучше, чем ходить пешком, а ездить на собственном автомобиле приятнее, чем в метро. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJСложилось впечатление, что сейчас участники обсуждения разделились на 1. противников бизнес-процессов 2. борцов за бизнес-процессы без ВРМ-систем 3. сторонников ВРМ с ВРМS 4. Просто борцов с чем-то.Ну, я пытаюсь понять реальную нишу применения BPMS, а также отыскать коренное отличие от Workflow-систем, например. А мне, простите, парят, что оно, отличие, есть. WJПереход к процессному управлению - это еще не установка ВРМ-системы (хотя как было бы просто!), и даже не приказ о переходе как таковом. Это, прежде всего, изменение в сознании, это действительное понимание участниками своей сопричастности. И слом старой "функциональной вертикали" (с чего мы начинали?) является самым сложным шагом в этом направлении.Че-то мне кажется, что "переход к процессному управлению" как изменение в сознании - это уж слишком. Я, например, не вижу потребности менять что-то в своем сознании. Надо как-то попроще - например, заявить, что в определенных случаях для реализации BPM надо купить и поставить BPMS. Вот здесь действительно прямая аналогия с CRM-методологией и системами CRM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenНу, я пытаюсь понять реальную нишу применения BPMS, а также отыскать коренное отличие от Workflow-систем, например. А мне, простите, парят, что оно, отличие, есть. На самом деле наверное будет правильным взять и посмотреть хотябы одну (пару - лучше) BPMS. Ну или спрашивать типа "а это у вас есть? а это? о! а это?..." Первое представление можно составить и со слов, но все равно ж потом руками потрогать. DogenЧе-то мне кажется, что "переход к процессному управлению" как изменение в сознании - это уж слишком. Я, например, не вижу потребности менять что-то в своем сознании. Надо как-то попроще - например, заявить, что в определенных случаях для реализации BPM надо купить и поставить BPMS. Вот здесь действительно прямая аналогия с CRM-методологией и системами CRM.Да нет уж, тут одним Вами не обойдешься;-) Менять надо сознание коллективное. Представьте себе, что Вы руководите отделом из 10 манагеров. Ввели процессное управление, и растащили ваших подчиненных по разным процессам. И реально они уже подчиняются не Вам, а "процессу". Это ведь надо как-то принять и осмыслить. А те, кто раньше были просто подчиненными, всегда имевшими в Вашем лице надежное прикрытие, сегодня получили ответственность, которую надо нести как-то. Все ли готовы брать на себя эту ответственность? У иных это вызывает панику и шок. Да и вообще у нас народ, напуганый коллективизацией, до сих пор гребет только под себя. Работать на всех надо учиться. Менталитет, однако! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJВвели процессное управление, и растащили ваших подчиненных по разным процессам. И реально они уже подчиняются не Вам, а "процессу". Это ведь надо как-то принять и осмыслить. А те, кто раньше были просто подчиненными, всегда имевшими в Вашем лице надежное прикрытие, сегодня получили ответственность, которую надо нести как-то.Теперь я понял, почему в Японии это прокатило. Они там все подчиняются президенту компании. Сегуну, типа. Им многоуровневое управление не нужно. Бизнес-процесс = волеизъявление сюзерена Самое пикантное в растаскивании подчиненных по процессам - это расчет суммы ежемесячного вознаграждения за участие в процессе :) На эту тему в BPMS что-либо имеется?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Истина всегда конкретна"(с) Есть "БП" - изготовление гаек (для трактора) Исполнитель - слесарь Иванов на участке 2 в цехе 5 Это функция слесаря внутри своего структурного подразделения Цель управления - изготовление требуемого кол-ва гаек в заданное время Связь с выпуском трактора прослеживается только на уровне АСУП в целом Как перйти в этом случае от структурно-функционального управления к "процессному" ? Нарисуйте пжлста "процессную" схему для этого "БП" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проц"Истина всегда конкретна"(с) Есть "БП" - изготовление гаек (для трактора) Исполнитель - слесарь Иванов на участке 2 в цехе 5 Это функция слесаря внутри своего структурного подразделения Цель управления - изготовление требуемого кол-ва гаек в заданное время Связь с выпуском трактора прослеживается только на уровне АСУП в целом Как перйти в этом случае от структурно-функционального управления к "процессному" ? Нарисуйте пжлста "процессную" схему для этого "БП" Скажите пожалуйста?! Это функция данного слесаря в техпроцессе изготовления трактора (допустим, это уникальные семигранные гайки). Связь прослеживается в рабочей документации, технологических картах и черт знает где еще. Никуда тут переходить не надо. Вот давайте лучше рассмотрим резкую смену техпроцессов - мелкосерийное производство. Там поможет BPMS али нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenСамое пикантное в растаскивании подчиненных по процессам - это расчет суммы ежемесячного вознаграждения за участие в процессе :) На эту тему в BPMS что-либо имеется?.. При переходе к процессному управлению пересматриваются, в первую очередь, показатели, по которым оценивается эффективность бизнеса, так называмые KPI(key performance indicator). И именно к ним привязывается система оплаты. Лучше всего, если каждый участник знает критерии оценки. Разумеется, BPMS не в состоянии за организацию решить, какие KPI ее устраивают, но средства мониторинга позволяют эти показатели разработать, оценить и получать по ним данные (рассчитывать). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А говорили, что BSC к BPM никаким боком. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовА говорили, что BSC к BPM никаким боком. :)Здрасьте! Это просто куплеты из разных песен:) Ну есть у Вас бизнес, вы практикуете процессное управление, имеете ключевые показатели, которые сами для себя разработали. Для чего? Наверное не для того, чтобы ими от врагов отбиваться? Кто-то для оценки Вы применяет систему сбалансированных показателей, кто-то колличественный учет предпочитает: один бизнес, два бизнеса,.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовА говорили, что BSC к BPM никаким боком. :)Сразу не говорили, конечно. Это называется "эзотерический разрыв" Так вот в тоталитарные секты и завлекают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы не кипятитесь, АБ. Здесь, мне кажется, никто не считает, что "функциональное управление - это венец". В корпоративной системе, повторяю лично Вам еще один раз, "процессное управление". Это факт. И здесь многие, в том числе и я, хотят, а я так просто жажду, услышать "о чем-то другом" (о каком-то "суперпроцессном управлении" что ли ?). И, так уж и быть, открою тайну - я читал "первоисточники". И считаю, что "современная" концепция "бизнес-процессов" и соответствующее программное обеспечение - это коммерция. Только без всякого ужаса. Результат будет хуже, если "это" будет сделано вне корпоративной системы, но кого-то он "устроит" БЕЗУСЛОВНО. Точно так же, как многих руководителей предприятий "устраивает" отсутствие корпоративной информационной системы. И я хотел бы перевести разговор из коммерческого в научно-практическое русло. Но выяснилось, что Вам, например, это не нужно. Но, пожалуйста, хотя бы не говорите откровенные глупости о том, что корпоративная система - это "функциональное управление". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen Связь прослеживается в рабочей документации, технологических картах и черт знает где еще. Никуда тут переходить не надо. Вот давайте лучше рассмотрим резкую смену техпроцессов - мелкосерийное производство. Там поможет BPMS али нет? так и я о том же. не нужна BPMS ни там ни там. смена продукции - это нормальный процесс, вкл. переналадку и пр. все это закладывается в АСУ, иначе она работать не сможет. Ведь расписание работ составляется сразу под все заказы и серии. вывод: к производству "концепция БП" не применима а вот к непроизводственной сфере (торговля, финансы и пр.) где нет технологических карт применимость "концепции БП" можно обсуждать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2005, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проц Dogen Связь прослеживается в рабочей документации, технологических картах и черт знает где еще. Никуда тут переходить не надо. Вот давайте лучше рассмотрим резкую смену техпроцессов - мелкосерийное производство. Там поможет BPMS али нет? так и я о том же. не нужна BPMS ни там ни там. смена продукции - это нормальный процесс, вкл. переналадку и пр. все это закладывается в АСУ, иначе она работать не сможет. Ведь расписание работ составляется сразу под все заказы и серии. вывод: к производству "концепция БП" не применима а вот к непроизводственной сфере (торговля, финансы и пр.) где нет технологических карт применимость "концепции БП" можно обсуждать А для производства лучше обсуждать MES. Хотя бы мой. :) ЗЫ. Налоги я плачу РФ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2005, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процЕсть "БП" - изготовление гаек (для трактора) Исполнитель - слесарь Иванов на участке 2 в цехе 5 Это функция слесаря внутри своего структурного подразделения Цель управления - изготовление требуемого кол-ва гаек в заданное время Это, извините, полный бред! Бизнес-процесс, по определению, это определенная последовательность скоординированных действий, дающая на выходе ценный с точки зрения клиента результат. (По определению тех, кто этот термин придумали и ввели в обращению. Для тех, кто не в курсе: термин бизнес-процесс существовал не всегда, а появился в 1990 году.) Гайки вместо трактора клиенту нужны? То-то! (На самом деле клиенту и не трактор нужен, а вспаханное поле, и это не просто игра слов, а повод переосмыслить свой тракторный бизнес.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2005, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовА говорили, что BSC к BPM никаким боком Сахават, Вы тут пользуетесь определенным авторитетом, зачем заниматься передержками -- это Вас не красит. Напомню как было дело: - Вы сказали "Это хреновина пошла есть под влиянием BSC" - На что я ответил "BPM появился раньше чем BSC" А про "никаким боком" никто не говорил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2005, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АББизнес-процесс, по определению, это определенная последовательность скоординированных действий, дающая на выходе ценный с точки зрения клиента результат. демагогия за такие определения на второй год оставляют ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2005, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отделаНо, пожалуйста, хотя бы не говорите откровенные глупости о том, что корпоративная система - это "функциональное управление". Я писал в 2209153: "Действительно, функциональному управлению в сфере ИТ соответствуют АРМы, а интегрированные системы и хронологически появились в одно время с концепцией бизнес-процессов, и методологически им соответствуют." Извинитесь. инженер планового отделаИ здесь многие, в том числе и я, хотят, а я так просто жажду, услышать "о чем-то другом" Вам уже неоднократно объясняли почему единая корпоративная система в ее нынешннем виде не является идеалом (в частности, я объяснял в том же посте 2209153), но Вы делаете вид что не слышите. инженер планового отделаРезультат будет хуже, если "это" будет сделано вне корпоративной системы Никто и нигде не призывал отказаться от корпоративной системы, тут высказывается мнение что ее недостаточно. инженер планового отделаИ, так уж и быть, открою тайну - я читал "первоисточники". Можно поинтересоваться какие именно? Предлагаю разобрать какой-нибудь из них (желательно в новой топике). Типа: "автор такой-то в такой-то книге высказал такое-то положение. Я лично об этом думаю то-то". Я бы с удовольствием в такой дискуссии поучаствовал, будет больше толку. инженер планового отделаИ я хотел бы перевести разговор из коммерческого в научно-практическое русло. Но выяснилось, что Вам, например, это не нужно. Вы уж, пожалуйста, определитесь -- либо "научное", либо "коммерчески-практическое". "Научно-практическое русло" пересохло вместе с социализмом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2005, 12:00 |
|
||
|
|