Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Процессный подход - замена функциональной вертикали. Какие трудности и ошибки?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MainframeGarya, AБ, вопрос по BPMS. Каким образом (где физически и как) фиксируется подпись документа? Можно ли посмотртеь на эту подпись из других систем? Тоже относится и к событиям. Можно ли получить доступ к событиям, которые генерируются в BPMS из вне? BPMS не оперирует понятием "подпись", но аналог сделать легко. Например, можно в схеме бизнес-процесса предусмотреть шаг "утверждение документа" и назначить его определенному пользователю. Этот пользователь должен будет войти в систему со своими именем-паролем, увидеть этот шаг в списке назначенных ему заданий, кликнуть мышью в соответствующую строку, на новой форме нажать на кнопку "Утвердить". В результате процесс перейдет на следующий шаг, и появится запись о событии, включая исполнителя и дату-время. Записи о событиях хранятся в обычной реляционной СУБД, к которой можно (и нужно) обращаться извне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MainframeGarya, AБ, вопрос по BPMS. Каким образом (где физически и как) фиксируется подпись документа? Можно ли посмотртеь на эту подпись из других систем? Тоже относится и к событиям. Можно ли получить доступ к событиям, которые генерируются в BPMS из вне?Можно получить электронную подпись, которую BizTalk верифицирует и сообщит - подлинная или нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проц Dogen БП - это функции объектов управления. Управление основной деятельностью - это уже сам по себе бизнес-процесс. так все-таки, БП - это основная деятельность или управление ее или все вместе. Пока вы в этом не разберетесь, остальное уже не важно. ??? Как бизнес-процесс можно рассматривать что угодно. И управление в том числе. Если вам для каких-то эзотерических целей требуется сузить толкование бизнес-процесса - никаких проблем, сузим. Рассмотрим бизнес-процессы производства и бизнес-процесс управления. Также можно рассмотреть бизнес-процесс модернизации схемы управления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen Как бизнес-процесс можно рассматривать что угодно. Имеем процесс производства гаек (для трактора) - часть основной деятельности предприяти Имеем процесс управления процессом производства гаек -одна из задач АСУ А процесс управления процессом управления производства гаек - ЭТО что ? и кому ЭТО надо. Так что разделяй и властвуй. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процИмеем процесс управления процессом производства гаек -одна из задач АСУ А процесс управления процессом управления производства гаек - ЭТО что ? и кому ЭТО надо. Так что разделяй и властвуй.Насколько я понимаю, здесь продвигают такую идею, что ЭТО именно и есть область приложения систем BPM, становящихся органичной частью АСУ. О чем мы дискутируем-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да нет, не м.б. процесса управления процессом управления - это уже перебор изготовление гаек - это произв. процесс (хотите назовите его БП только зачем) а составление плана изг. гаек на смену - это задача СУ вот и все а управление составлением плана - это уже лишнее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проц а управление составлением плана - это уже лишнее а вот товарищи утверждают, что не лишнее. Планы, их согласовывать надо, маршрут согласования менять... еженедельно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 проц "Имеем процесс производства гаек (для трактора) - часть основной деятельности предприяти Имеем процесс управления процессом производства гаек -одна из задач АСУ А процесс управления процессом управления производства гаек - ЭТО что ? и кому ЭТО надо" В чем проблема-то? Когда Вы садитесь в автомобиль Вас не тревожит, что в его системах есть система управления приготовлением и подачей смеси, система управления зажиганием, СУ торможением, СУ ...., и когда Вы дергаете ручками и ножками, Вы тем самым управляете системами управления всем остальным. А рядом жена управляет Вашими СУ и т.д. И это всех устраивает. Считаю, что СУ предприятием во много раз сложнее автомобильной. Так что не нужно искажать смысл обсуждения. Мы не дискутируем о многоуровневых СУ. Нам бы с двумя разобраться - с проблемой перестройки системы управления предпиятием. PS. Кстати "процесс управления процессом производства" никогда не являлся задачей АСУ, а только само управление производством или вернее предприятием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345, Вы допустили много серьезных ошибок в "фундаментальных разъяснениях" в 2206823. 1. АСУТП не надстроена над системой учета. Это же очевидно. 2. Вы не употребили аббревиатуру АСУП, но зачем-то употребили АСУТП. Это не корректно, мягко говоря. 3. "Все, что было ранее сказано, говорит о том, что BPM имеет ... чего нельзя сказать о корпоративной ИС ..." Фантастика ! А я утверждаю, что глупо отслеживать события и "запускать процессы" ВНЕ корпоративной системы. Это просто очевидно для меня. И я прошу привести пример, когда это нужно делать именно в ДРУГОЙ (еще одной) системе. 4. Дальше просто смешно. Потому что именно благодаря корпоративной системе "подшипники Васильева" прибудут к нему точно в срок. 5. Корпоративная система - это система реального времени. А что такое BPM-система и зачем ЕЩЕ И ОНА необходима пока неизвестно. 6. Про "прграммирование" и "трудозатраты" вообще ни в какие ворота не лезет. Затраты на содержание и развитие корпоративной системы заведомо ниже затрат на содержание и развитие 10+1 систем. P.S. Я готов к конструктивному обсуждению, но ТАКИМИ ошибочными и не конкретными рассуждениями Вы меня не "пробъете". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю зря Вы решаете за большинство, АБ. Концепцию "бухгалтерского учета" мы можем, конечно, обсудить в другой теме. Но здесь обсуждается концепция "бизнес-процессов". И очень важно (для многих, я думаю) понять: имеется ли в этой концепции и соответствующих программных продуктах какой-то смысл или это просто модное (коммерческое) течение. Что значит "как лучше переходить к управлению на основе бизнес-процессов", и почему корпоративная система противоречит "процессному подходу" к управлению, как научному направлению Вы не хотите объяснять, именно вставая в позу ("купите книгу"). Далее, в абзаце "Что касается..." Вы вроде бы сдвинулись в сторону практического обсуждения. Но тут же "выяснилось, что единой базы данных недостаточно" и "корпоративные системы слишком инертны". ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОНЯЛ, что именно той корпоративной базы данных, которую Вы построили, оказалось "недостаточно", а развивать ее не представляется возможным ? Но при чем же здесь ВСЕ корпоративные информационные системы ? Какие еще "вызовы" и "ответы" на них ? Опять ведь банальная коммерция. Ну хотя бы один пример приведите, наконец-то. Далее. ЛЮБАЯ НАСТОЯЩАЯ корпоративная система имеет универсальный интерфейс, и ее не нужно ничем "снабжать". Что касается "управления бизнес-процессами" (если мы когда-нибудь поймем что за этим стоит), пожалуйста, в отдельный "модуль", так в отдельный "модуль". Но ведь не в отдельную систему. Так ведь ? Итак: в (пост)корпоративной информационной системе ДОЛЖЕН БЫТЬ отдельный "модуль" управления "бизнес-процессами". Хорошо. А что это такое ? И как этот "модуль" связан с другими (вполне очевидными, к счастью) "модулями" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Плохая (очень мягко говоря), WJ, на "Вашем предприятии" по выпуску шариковых ручек корпоративная информационная система (я про ERP, в третий раз напоминаю, никогда ничего не говорил, а только высказывал недоумение по поводу многочисленных аббревиатур - ERP, CRM, BPM...), если в ней не учитываются запросы рынка. И могу с уверенностью предсказать, что еще пара систем (в дополнение к какой-то "ERP") "Вашему предприятию" не помогут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Знает ли уважаемый Guest_12345, что любое среднее/крупное (и даже малое !) предприятие производит товары и/или услуги (потребляя товары и услуги других предприятий), и предоставляет их (продает) потребителям (другим предприятиям или "конечным пользователям") ? И управление этим, вполне банальным, движением материи в пространстве и времени вполне банально осуществляется в корпоративной информационной системе. Без концепции "бизнес-процессов". 2. Так значит "изменения в системе управления" нужно "документировать" не в корпоративной системе, а в отдельной специальной системе, а потом соединять эту систему с корпоративной с помощью третьей системы ? Или что Вы хотели сказать в п. 2 сообщения 2214365 ? 3. Очень интересно про "результаты изменений", которые якобы должны храниться в некоей отдельной системе. Что это за "результаты", для которых нужно покупать и поддерживать еще две системы ? 4. Что-то я не заметил, что кто-то говорил о "полной автоматизации всего и везде". Речь шла о корпоративной информационной системе и об альтернативной совокупности локальных информационных систем, "связанных" еще одной системой. А так же о бесперспективности концепции "бизнес-процессов", что пока (методом "от противного") только подтверждается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen проц а управление составлением плана - это уже лишнее а вот товарищи утверждают, что не лишнее. Планы, их согласовывать надо, маршрут согласования менять... еженедельно... Да, управлять надо и составлением плана и реализацией плана. Нужно ли еженедельно менять маршрут согласования? Давайте считать. 1. Имеем среднее предприятие в масштабах РФ (порядка 15-20 тыс. работающих, 5 производств по 10-15 цехов в каждом по 5-10 участков: итого в среднем 500 участков , 5 управлений по 10 отделов в каждом по 3-7 секторов: итого 250 секторов. Всего 750 единиц нижнего уровня. 2. Сделаем очень смелое предположение, что только один раз в 10 лет в каждой единице изменяется производственная или управленческая функция. Например: установили новое оборудование. Обычно ввод в действие оборудования сопровождается приказом: "Назначить отв. за эксплуатацию нач. цеха, отв. за тех. состояние гл. механика, отв за эл. сост. гл электрика и т.п. Ответственным представить мне на утверждение перечень и регламент работ по сопровождению оборудования и новые штатные расписания и должностные инструкции." Меняются бизнес процессы на предприятии в рамках нескольких служб. Так вот, если это происходит только раз в 10 лет на каждом участке то действительно каждые 5 дней, т.е. раз в неделю нужно изменить БП. 3. Это далеко не все, это только начало. Все мы знаем, что на предприятии существует система ППР. Каждые 2-3 года оборудование останавливают на плановые ремонты. При этом выпуск продукции не останавливается, а перераспределяются потоки сырья и материалов, энергии, информационные. Соответственно меняются и БП. Итак, если на каждом участке имеется только одна единица оборудования, то каждые 2-3 года необходимо 500 раз менять БП, а это каждые 2 дня. Думаю дольше продолжать не стоит, есть еще много причин изменять БП довольно часто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В 2211359 у Вас, Vitaly2000, есть ошибка. В "классической корпоративной системе" НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нет подсистемы "Финансовый учет", и "логика" не будет "размазанной". А то что написано в 2211371 несколько перекликается с ОО-подходом к базам данных. Думаю, что это бесперспективный подход. То есть этот подход (и то, что написано в 2211478) ориентирован (и имеет смысл, как и "ОО-подход") на построение заводов-автоматов. Давайте рассмотрим пример. "Операция оплаты", конечно, связана с "операцией приходования" товара от поставщика. Я имею в виду не очевидную "логическую" связь, а уже именно "временнУю" или "процессную". Например, оплата должна быть сделана в течение 10 дней. Что же здесь необычного для "классической корпоративной системы" ? И зачем здесь что-либо "делать" ВНЕ корпоративной системы ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отделаИ зачем здесь что-либо "делать" ВНЕ корпоративной системы ? Это зависит от качества корпоративной системы. Как ниже этот показатель, так больше претендентов (которые не могут заменить эту корпоративную систему - за неимением понятия о предметной области) предлагающих свои услуги общесистемного характера для улучшения этой системы хоть как-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345 Да, управлять надо и составлением плана и реализацией плана. Нужно ли еженедельно менять маршрут согласования? КИС считает сменносуточное задание ежедневно с учетом всех ежедневных изменений (а не раз в неделю). Ессно его никто не согласовывает и не маршрутизирует , а сразу исполняют, а то производство встанет. И кстати "процесс управления процессом производства" является именно задачей АСУ=АСУП+АСУТП И кстати человек не управляет (А)СУ а является ее частью (А - это автоматизированная) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще раз хочу поднять вопрос о том, что такое BPM - система управления бизнес- процессами или система отслеживания отрисованных схем бизнес- процессов ? Первое - надстройка над АСУ, второе - костыль, заменяющий систему документооборота. Я - тормоз, я ничего не понял. Красивые рассказы были про второе, имхо. ============================================== "пока вы смотрите свой телевизор, инопланетяне через него трахают вам мозги" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отделаНо здесь обсуждается концепция "бизнес-процессов". Уважаемый, познакомьтесь пожалуйста с правилами ведения дискуссий и обратите внимание на тему данной конкретной дискуссии. Вы можете открыть новую тему, назвав ее, например "помогите разобраться с концепцией бизнес-процессов". Может быть там найдутся желающие Вам помочь, здесь же это будет оффтопиком. инженер планового отделаНу хотя бы один пример приведите, наконец-то. Послушайте, по теме бизнес-процессов изданы десятки книг, ежедневно выходят статьи, в ВУЗах (в том числе российских) учат студентов, объем консалтинговых услуг по ней составляет внушительную сумму. А Вы просите какой-то "пример". Увольте, это профанация. инженер планового отделаЛЮБАЯ НАСТОЯЩАЯ корпоративная система имеет универсальный интерфейс Поясните пожалуйста, что Вы называете универсальным интерфейсом? Насколько мне известно, никакой универсальности в смысле стандартности -- единого интерфейса, который поддерживали бы разные производители ERP и прочего крупнокалиберного тиражного софта -- на сегодня по факту нет. Разве что UN/EDIFACT считать таковым? Усилия в этом направлении -- да, прилагаются, SOA как раз на это нацелена. Так что тут можно ожидать прорыва, но пока он еще не состоялся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenЯ - тормоз, я ничего не понял Самокритично Если давать определения аккуратно, то BPM -- это управленческая методология (замучился повторять: BPM -- это не софт!). BPMS -- это программное обеспечение, которое может состоять из различного набора компонент, но обязательными принято считать 1) визуальный редактор схем бизнес-процессов, 2) движок, который отслеживает выполнение экземпляров бизнес-процессов в соответствии с заданной схемой, 3) программные модули для мониторинга и анализа статистики выполнения бизнес-процессов. Мне кажется, это довольно доступно изложено в википедии, а на русском -- на страничке "Введение" сайта www.bpms.ru. Кроме этого джентльменского набора, BPM Suite может включать BAM, BRE, Enterprise Server Bus, среду разработки для SOA и пр. -- см. очень дельную статью Гартнер "Creating a BPM and Workflow Automation Vendor Checklist", ее аннотация есть там же на www.bpms.ru. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ DogenЯ - тормоз, я ничего не понял Самокритично open your mind АБЕсли давать определения аккуратно, то BPM -- это управленческая методология И в чем же ее сила? АБ(замучился повторять: BPM -- это не софт!).Я бы не стал так уж сильно водораздел проводить. Вон CRM - тоже управленческая методология, а сколько от программного обеспечения зависит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenЯ бы не стал так уж сильно водораздел проводить Но мы же разделяем бухгалтерию и бухгалтерские программы? Конечно, сегодня вести бухгалтерский учет без компьютера нелепо, но, однако же, можно заниматься бухгалтерской методологией, а можно -- ее компьютерной реализацией. То есть это две смежные, но разные области знания. На мой взгляд, с BPM тут полная аналогия. DogenИ в чем же ее сила? Ради бога, не уподобляйтесь инженеру и процу. Если кто-то считает, что функциональное управление и интегрированные системы -- это венец творения и не хочет слышать ни о чем другом, подозревая в нем "коммерцию" (ужассс, ужассс ), то это его полное право, мне тут заниматься агитацией неинтересно. Могу только повторить совет: почитайте первоисточники и составьте собственное мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ DogenЯ бы не стал так уж сильно водораздел проводить Но мы же разделяем бухгалтерию и бухгалтерские программы? Конечно, сегодня вести бухгалтерский учет без компьютера нелепо, но, однако же, можно заниматься бухгалтерской методологией, а можно -- ее компьютерной реализацией. То есть это две смежные, но разные области знания. На мой взгляд, с BPM тут полная аналогия.Как-то это смахивает на посты инженера планового отдела. Имею в виду такое понимание взаимоотношений бухучета и его автоматизации. "Бухгалтерия - наука точная" (с), а управление - не вполне. Не стоит проводить такую (в смысле - полную ) аналогию. АБ DogenИ в чем же ее сила? Ради бога, не уподобляйтесь инженеру и процу. Если кто-то считает, что функциональное управление и интегрированные системы -- это венец творения и не хочет слышать ни о чем другом, подозревая в нем "коммерцию" (ужассс, ужассс ), то это его полное право, мне тут заниматься агитацией неинтересно. Могу только повторить совет: почитайте первоисточники и составьте собственное мнение.Демагогия. Я присоединюсь к тем, кто приравнивает функции к процессам. Агитировать за Советскую власть никто не просит, но если Вы не можете с ходу показать парой фраз преимущества BPM и обозначить коренные отличия от общеупотребительных подходов - что ж, пойдем читать первоисточники ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБЕсли кто-то считает, что функциональное управление и интегрированные системы -- это венец творения и не хочет слышать ни о чем другомУ меня в итоге сложилось такое мнение, что мы у себя написали систему управления бизнес-процессами, интегрированную с системой оперативного учета, и успешно ее используем уже довольно продолжительное время Когда начинали проект, хотели просто написать СЭД, CRM и OLTP в одном флаконе - а вишь че вышло. Просто, доступно, для небольших предприятий функционала достаточно. Вопросец к тем, кто продвигает BPM для крупных предприятий - народ уже понял, зачем ему это надо? Народ сам ищет и покупает BPMS? Или все-таки продажи происходят в рамках консалтинговых проектов, и народ полагается на мнение бизнес-консультантов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для тех кому лень читать первоисточникВсего же Гартнер аналитики выделяет пять классов BPM-систем: 1. Канцелярские системы, отслеживающие выполнения поручений (Administrative and Task Support), которые могут рассматриваться как легковесные средства автоматизации бизнес-процессов 2. Средства поддержания коллективной работы (Collaborative BPM) с основным упором на маршрутизации и согласовании документов — к этой категории относится, например, IBM/Lotus Notes Domino. 3. Прикладные BPM-компоненты (Application-Specific or Preconfigured BPM): ERP и CRM-системы зачастую содержат встроенный BPM Engine и готовые шаблоны бизнес-процессов 4. Системы, нацеленные на интеграцию автоматизированных систем (Integration-Focused BPM) — к ним относятся, в частности, BPEL-совместимые BPM-системы. Движение в направлении поддержки работ, выполняемых человеком, идет, но достаточно медленно. 5. Не привязанные к приложениям «чистые» BPM-системы (Pure-Play BPM), решающие задачи от автоматизации единичного выполняемого вручную процесса (например, прием и отслеживание заказа) до реорганизацию бизнес-направлений или предприятия в целом на принципах процессного управления. Как правило, такие системы логически располагаются поверх автоматизированных систем и серверов и координируют процессы верхнего уровня. С точки зрения разработчика ПО, классификация достаточно грамотная. Но даже мысль о том, что какое-то ПО способно выполнять функции всех этим систем сразу, является полным бредом, т.к. некоторые классы между собой не пересекаются по определению. А пункт 5 содержит противоречие в определении - как это можно не быть привязанным и одновременно располагаться поверх других систем? Пункт 4 - это про BizTalk, насколько я понимаю. Пункт 3 - то, о чем говорит инженер планового отдела. Workflow-модули крупных ERP-систем. Пункт 2 - СЭД с функциональностью groupware. Пункт 1 - ну это ясно. Пассаж о "координации процессов верхнего уровня" (а также оправданность автоматизации оной координации), насколько я могу судить, и является предметом основных споров в данном топике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenУ меня в итоге сложилось такое мнение, что мы у себя написали систему управления бизнес-процессами Почему бы и нет? SAP встроил в R/3 управление бизнес-процессами еще когда... Тут только есть риск слишком расширительного толкования терминов. Скажем, если отсутствует визуальный редактор схем бизнес-процессов, то такое решение корректнее было бы характеризовать как "обладающее элементами BPM-системы". DogenВопросец к тем, кто продвигает BPM для крупных предприятий - народ уже понял, зачем ему это надо? Народ сам ищет и покупает BPMS? Говорить о повсеместном признании еще рано даже на Западе. По оценке того же Гартнера до него еще от 2 до 5 лет. Но людей, которые всерьез планируют переход к процессному управлению, уже достаточно много. У вендоров BPM с заказчиками проблем нет, в том числе и в России. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 11:52 |
|
||
|
|