Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
корректрен ли такой вопрос внедренцу?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
такая ситуация : внедренец какого-то crm, erp расказывает стандартную заготовку про свой продукт директору предприятия, про все его прелести и недостатки у конкурентов. после всего услышанного может ли задать директор "последний результирующий вопрос" - "насколько я буду больше зарабатывать после внедрения вашей системы?". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2005, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имеет. Но ответа не получит. Это как я сейчас спрошу у Вас, какая у меня з/п будет через год. Сможете ответить? Не зная более никакой информации обо мне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2005, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор...последний результирующий вопрос...Это тот самый вопрос, ради которого они там собрались. Остальные вопросы второстепенны судя по частым неуспехам дорогих внедрений и частоте смены руководства. Тенденция общепринята во многих сферах человеческой деятельности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2005, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV, судя по описанию речь идет о презентации. Какой, к черту, вопрос о прибыли? ERP, CRM и прочее решает проблемы бардака и управления, а не получения прибыли. Так что не только от внедренцев зависит. Если папуасу подарить прокатный стан - сможет ли он поиметь с него прибыль? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2005, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос дурацкий, но его все-таки задают. Я говорю в этом случае что-то типа: - оптимизация складских запасов позволило сократить расходы у нашего клиента Х примерно на N килобаксов - информация, необходимая для принятии решения руководством, стала собираться у нашего клиента Y в M раз быстрее - и т. д. То есть вы говорите не сколько этот перец выиграет, а сколько кто из ваших клиентов выиграл. Убиваем 2 зайца: 1. Упоминаем о показательных успешных внедрениях 2. Ничего не обещаем в абсолютных цифрах, но при этом не молчим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2005, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Вопрос некорректен, но задается. А значит отвечать как-то надо. 2. Как отвечать - зависит от ситуации. Если бы директор задал такой вопрос в фирме торгующей грузовиками, то получил бы простой ответ: "Смотря что вы будете на нем возить". Чаще всего такой вопрос в конце презентации означает тонкий заход на то, что собственную несостоятельность как руководителя будут перекладывать на систему и тех кто ее вредрял. Так что, если нет острой необходимости в этом проекте, лучше всего молча встать и удалиться. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2005, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6 слепых БрейгелейЧаще всего такой вопрос в конце презентации означает тонкий заход на то, что собственную несостоятельность как руководителя будут перекладывать на систему и тех кто ее вредрял. Так что, если нет острой необходимости в этом проекте, лучше всего молча встать и удалиться. :) Позвольте, а как же деньги? Вот так взять, встать и удалиться! А потом бывает и так: спросил один, решает другой, а пользоваться будет третий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2005, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_ Позвольте, а как же деньги? Вот так взять, встать и удалиться! А потом бывает и так: спросил один, решает другой, а пользоваться будет третий. Мало того: продал один, внедрил другой, а отдуваться будет третий :) Впрочем, многое зависит от правильности составления контракта. Тут для консалтера главное правило - не брать на себя никаких конкретных обязательств. А там уж - мало ли что продажник на презентации наплел... надо было вовремя лапшу с ушей стряхивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2005, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sayanтакая ситуация : внедренец какого-то crm, erp расказывает стандартную заготовку про свой продукт директору предприятия, про все его прелести и недостатки у конкурентов. после всего услышанного может ли задать директор "последний результирующий вопрос" - "насколько я буду больше зарабатывать после внедрения вашей системы?".Нет, не имеет права. Потому что внедрение СИСТЕМЫ - это не только запуск N-го количества копий программ, это еще и реструктуризация управления, которое должно проводиться не внедренцем, а самим руководством заказчика. Насколько эффективно оно сможет его произвести, настолько больше он и будет зарабатывать. От внедренца зависит только "подсказывание" и этап технической настройки и установки. От заказчика успешность проекта зависит на 90%, от внедренца - на 10%. Если заказчик именно так ставит вопрос, и сильно настаивает на ответе, значит это заведомо провальный проект - лучше развернуться и уйти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2005, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А может вопрос звучит так: "А что я смогу на этом заработать ?" имея ввиду, что директор не всегда владелец бизнеса и дорогая услуга (не только внедрение ч-л) предусматривает .....э....вознаграждение (основной механизм проведения непрозрачных тендеров). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2005, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ответить на этот вопрос должен сам директор, а если он не в состоянии этого сделать, то он плохо представляет себе подходы к управлению предприятием в современных условиях. Такой человек вряд ли созрел для внедрения системы на своем предприятии и если даже пойдет на этот шаг, то не сможет организовать необходимую управленческую поддержку проекта. Тут два варианта, либо придет время и он сам поймет необходимость внедрения erp (кстати erp и crm две большие разницы, хотя и состоят обе из трех букв), либо ему необходимо донести основные принципы внедрения систем такого класса, тогда через призму новых знаний он сам сможет оценить эффект от ее внедрения. Но оптимальный вариант, когда изначально систему хотят внедрять ради достижения определенных целей, например повышения управляемости процессов, прозрачности произвотсва, оптимизации планирования, снижения остатков и т.д. И не надо забывать, что ERP это всего лишь инструмент. Без хорошего боллида пилот формулы 1 вряд ли сможет победить, но это не значит что любой купивший хороший боллид станет победителем Формулы 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 TestPilot А теперь все это повторите на переговорах человеку задавшему этот вопрос. Типа, вы еще не доросли и нам ваших денег не надо, у нас свои есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_2 TestPilot А теперь все это повторите на переговорах человеку задавшему этот вопрос. Типа, вы еще не доросли и нам ваших денег не надо, у нас свои есть Отвечать так конечно не надо, да и вопрос был не в том, как отвеать. Хотел просто подчеркнуть о чем говорит такой вопрос и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любая ERP система внедряется только тогда, когда руководство задает СЕБЕ вопрос:"А на сколько можно минимизировать издержки? Сколько стоит внедрение и соизмеримо ли стоимость с минимизацией?". Чуствуете разницу? Когда задаются вопросы типа "а сколько я заработаю?",то смело можно считать руководство еще глупеньким и слабо развитым и после такого вопроса можно ERP не внедрять. Это когда по честному. Вот когда не по честному, то отвечают ВСЕГДА примерно так:"О, минхерц, баблоиды будут сыпаться с небес, зряплата увеличиться в Х раз!!! ...." лишь бы заказчика зацапать. ERP система - это перестройка бизнес логики предприятия, а не способ зарабатывать. Это сплошные затраты на поддержку. Так что скорее спрашивайте: " Сколько денег я на этом потеряю и есть ли они у меня?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос абсолютно корректен. Более того, он говорит о том, что потенциальный заказчик хочет получать РЕАЛЬНУЮ пользу от внедрения системы. И если вы не в состоянии объяснить ему за счёт чего и в каких размерах он начнёт получать выгоду от внедрения. Или, на худой конец, не можете перечислить характеристики предприятия, которые вам необходимо уточнить, преждем чем сделать такую оценку, то он с вами иметь дела не станет. То есть это не ваш клиент. Идите лучше туда, где ERP-систему будут использовать по её прямому назначению -- для распиливания бабок, потраченных на внедрение :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2006, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-А скоко надоть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2006, 21:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хлюстов КириллВопрос абсолютно корректен. Более того, он говорит о том, что потенциальный заказчик хочет получать РЕАЛЬНУЮ пользу от внедрения системы. И если вы не в состоянии объяснить ему за счёт чего и в каких размерах он начнёт получать выгоду от внедрения. Категорически не согласен. =) Во-первых, реальная польза от успешно внедренной системы не обязательно состоит в увеличении прибыли предприятия. Внедрение, например, CRM системы уменьшает риск "увода" клиентов вместе с уходом менеджера. С другой стороны, информация о каждом клиенте и соответствующие индивидуальные промо акции увеличивают лояльность клиентов. Польза есть? Безусловно. А как в цифры ее перевести? (К слову, CRM - это не только система (софт), но и изменение бизнес-процессов компании, нет смысла ставить ИС, если руководство компании не хочет менять политику ведения бизнеса.) Во-вторых, потенциальному заказчику скорее интересны не конкретные прелести рассматриваемой ИС, а то, чего можно добиться, правильно используя эти "прелести". И, на последок, вопрос в стиле "кароч, сколько я получу за это?" характеризует директора не с лучшей стороны. Хотя =) на этот вопрос можно ответить "на тыщу мильонов баксов больше". Он ведь не спрашивает, через какой срок?.. А вообще, есть такое понятие "срок возврата инвестиций" (если мне память не изменяет), и он тоже рассчитывается. Только это занятие не мальчика-внедренца. -=b44=- http://www.integprog.ru Логистическое программное обеспечение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
b44 Категорически не согласен. =) Во-первых, реальная польза от успешно внедренной системы не обязательно состоит в увеличении прибыли предприятия. Внедрение, например, CRM системы уменьшает риск "увода" клиентов вместе с уходом менеджера. С другой стороны, информация о каждом клиенте и соответствующие индивидуальные промо акции увеличивают лояльность клиентов. Польза есть? Безусловно. А как в цифры ее перевести? (К слову, CRM - это не только система (софт), но и изменение бизнес-процессов компании, нет смысла ставить ИС, если руководство компании не хочет менять политику ведения бизнеса.) Не согласен, так не согласен. Дело твоё. Единственно у меня один вопрос возник: "А для чего нужно заказчику уменьшение риска увода клиентов, увеличение их лояльности, индивидуальные промо-акции?" b44 Во-вторых, потенциальному заказчику скорее интересны не конкретные прелести рассматриваемой ИС, а то, чего можно добиться, правильно используя эти "прелести". Вот именно. А в чём измерять то, чего можно добиться, будем? b44 И, на последок, вопрос в стиле "кароч, сколько я получу за это?" характеризует директора не с лучшей стороны. Хотя =) на этот вопрос можно ответить "на тыщу мильонов баксов больше". Он ведь не спрашивает, через какой срок?.. А вот здесь уже я не согласен. Это характеризует директора, как человека, желающего получить реальную пользу. Чем же эта его сторона не лучшая? b44 А вообще, есть такое понятие "срок возврата инвестиций" (если мне память не изменяет), и он тоже рассчитывается. Только это занятие не мальчика-внедренца. Вот здесь прямо в точку. Если бы мальчик-внедренец умел это рассчитывать, то у него давно бы уже было своё предприятие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хлюстов Кирилл b44 Категорически не согласен. =) ... Не согласен, так не согласен. Дело твоё. Единственно у меня один вопрос возник: "А для чего нужно заказчику уменьшение риска увода клиентов, увеличение их лояльности, индивидуальные промо-акции?" Безусловно, цель работы - деньги. Но Хлюстов Кирилл b44 Во-вторых, потенциальному заказчику скорее интересны не конкретные прелести рассматриваемой ИС, а то, чего можно добиться, правильно используя эти "прелести". Вот именно. А в чём измерять то, чего можно добиться, будем? Уверяю тебя, не только в деньгах. Как в деньгах измерить например, сокращение брака, времени обработки, требуемого персонала, соблюдение сроков (поставки, отгрузки), помощь при принятии решений и тд и тп. Хлюстов Кирилл b44 И, на последок, вопрос в стиле "кароч, сколько я получу за это?" характеризует директора не с лучшей стороны. Хотя =) на этот вопрос можно ответить "на тыщу мильонов баксов больше". Он ведь не спрашивает, через какой срок?.. А вот здесь уже я не согласен. Это характеризует директора, как человека, желающего получить реальную пользу. Чем же эта его сторона не лучшая? Да, он желает получить деньги. Но такая постановка вопроса говорит о том, что директор этот не в курсе вообще, как получаются деньги в его компании. Он не спрашивает в какой срок окупятся затраченные на внедрение деньги, нужно ли вообще внедрять эту ИС в компании или нет, чем будет достигнуто повышение прибыли и тп. В его понимании, ИС - это такой магический кубик. Достаточно его купить, поставить, чтоб люди-внедренцы потанцевали вокруг него шаманские танцы с бубнами и, как только они закончат, на счете каждый месяц будет добавляться по дополнительному нолику справа. Хлюстов Кирилл b44 А вообще, есть такое понятие "срок возврата инвестиций" (если мне память не изменяет), и он тоже рассчитывается. Только это занятие не мальчика-внедренца. Вот здесь прямо в точку. Если бы мальчик-внедренец умел это рассчитывать, то у него давно бы уже было своё предприятие. Нет. Он смог бы более обоснованно впаривать свои системы. Только разговор бы длился не пол-дня, а несколько недель и не с директором - а с исполнителями в основном. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
b44 ... Не буду разбирать твой пост по пунктам. Слишком много всего объяснять придётся. А умный человек и сам рано или поздно поймёт, что я хотел сказать. Но кратко повторюсь. Предприятие нужно собственнику для получение прибыли. Это главная цель. Всё, что не направлено на увеличение прибыли -- не целесообразно. Если внедренец не может внятно объяснить как его система и за счёт чего поспособствует увеличению прибыли, то это разводилово. Как перевести сокращение брака, времени обработки, требуемого персонала, соблюдение сроков (поставки, отгрузки), помощь при принятии решений и тд и тп. в прибыль -- подумай сам. Это полезно. Сразу замечу, что варианты разговора не с собственником предприятия по поводу внедрения может иметь совсем другой расклад, поскольку для него увеличение прибыли основной целью может и не быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 b44 в принципе с вашей точкой зрения согласен но не совсем согласен с Как в деньгах измерить например, сокращение брака, времени обработки, требуемого персонала, соблюдение сроков (поставки, отгрузки), помощь при принятии решений и тд и тп. сокращение брака высчитывается оч. просто себестоимость * кол-во было - себестоимость * кол-во стало = сумма выгоды время обработки тоже можно расчитать в человеко часах и затратах энергии и выразить в относительных цифрах с поставкой\отгрузкой сложнее, но при правильной реализации складской логистики, можно увеличить оборачиваемость и снизить залежавшиеся остатки, после чего отказаться от лишних складов - их аренду и можно выразить в цифрах принятие решения тоже можно перевести в цифры, через человеко-часы, например для расчета закупки требовалось человеку 2 часа, теперь требуется час, т.к. система приблизительно 70% расчитала за него - тоже через сумму выражается, единственное нельзя выразить снижения % человеческого фактора, т.к. эта величина не постоянна всегда... суммы конечно будут не точными, но приблизительные расчитать можно, если директор предоставит данные по своей конторе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хлюстов КириллВсё, что не направлено на увеличение прибыли -- не целесообразно. не совсем так, есть еще такие мотивации, как захват рынка и не пропускать на него конкурентов например у вас есть магазин он дает 1000 руб\день и вам хвататет, но есть вероятность появления конкурнента в области действия вашего магазина, чтоб не допустить его переманивать ваших клиентов и снижения прибыли - вы открываете 2-й в таком месте, чтоб конкуренту было не выгодно, в результате 2 ваших магазина в среднем дают уже 1000 +\- 100 руб\день, но вы не понесли убытков из-за конкурента... в бизнесе оч. много вещей, кроме прибыли, конечно она основная, но не надо забывать про конкуренцию и т.п. вещи, т.к. прибыль может не увеличиваться от внедрения КИС, но если шагать в ногу со временем, вас будет труднее выкинуть с рынка, а то глянешь а все вас уже щемят, т.к. вы не поспеваете за конкурентами... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей84...в бизнесе оч. много вещей, кроме прибыли, конечно она основная ... Вот именно ОСНОВНАЯ. А всё остальное, что вы перечислили -- это средства её увеличить (ну или не потерять -- это не принципиально). Другими словами все, что вы перечислили имеет какое-либо значение ТОЛЬКО если отражается на прибыли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хлюстов Кирилл Сергей84...в бизнесе оч. много вещей, кроме прибыли, конечно она основная ... Вот именно ОСНОВНАЯ. А всё остальное, что вы перечислили -- это средства её увеличить (ну или не потерять -- это не принципиально). Другими словами все, что вы перечислили имеет какое-либо значение ТОЛЬКО если отражается на прибыли. ну так внедрении КИС всегда отражается на прибыли при правильном использовании, только это отражение не всегда сумма и в плюс - поэтому нельзя категорично ответить на вопрос о том, сколько я получу от внедрения. нельзя же перевести в сумму не потерю прибыли через 2 года :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей84 ну так внедрении КИС всегда отражается на прибыли при правильном использовании, только это отражение не всегда сумма и в плюс - поэтому нельзя категорично ответить на вопрос о том, сколько я получу от внедрения. нельзя же перевести в сумму не потерю прибыли через 2 года :) Другими словами внедрение КИС -- это гадание на кофейной гуще. То есть тривиальное разводилово на бабки. Так я в самом начале и сказал, что если клиент хочет получить РЕАЛЬНУЮ пользу, то это не ваш клиент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 13:15 |
|
||
|
|