Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Обсудим Эргономику (Usability)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Насколько она важна ? 2. Что в неё входит на Ваш взгляд ? 3. Можно ли её считать частью функциональности ? 4. Какие системы на Ваш взгляд имеют хорошую эргономику ? (просьба смотреть на вопрос чуть шире, чем в учебниках по дизайну) Моё ИМХО: 1. Очень важна. Это то, с чем работают сотрудники каждый день. Эффективность и безошибочность их работы в немалой степени зависит от интерфейса. 2. Удобный, "не насыщенный лишними бантиками" интерфейс. Возможность получить нужную инфу в несколько касаний. Информативные предупреждения и пошаговые подсказки. Возможность кое-что подстроить "под себя". Минимальная зависимость от "мыши", продуманные Shortcuts. 3. Можно. Особенно поиск, фильтры, DrillDown-ы, удобная отчётность. 4. Могу отметить с положительной стороны Navision ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 В идеале приложение строится под БП. Т.е. определяется какие данные требуются для принятия решения на этом шаге и лишь после этого можно "отдавать форму дизайнерам". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Очень важна 2. Возможность полноценной работы как мышью, так и клавиатурой. возможность самостоятельной настройки горячих клавиш, нормальные возможности пакетной обработки, неналяписто, разумные сообщения, да много чего... 3. Можно 4. Есть разные. Если говорить о Navision, то некоторых вещей лично мне для комфорта не всегда хватает. Особенно, что касается групповой обработки. А так - симпатично конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV1. Насколько она важна ?Важный фактор, влияющий на продажи и на имидж продукта. LSV2. Что в неё входит на Ваш взгляд ?Функциональная целесообразность, продуманность и законченность GUI и подсистем вывода. Эстетическая привлекательность. Простота освоения продукта пользователями и администраторами. Удобство эксплуатации (меньше кликов, меньше надо помнить особенностей продукта при работе и т.д.) LSV3. Можно ли её считать частью функциональности ?Нет. В функциональность входит возможность настройки интерфейса, так чтобы он был эргономичен для конкретного пользователя. LSV4. Какие системы на Ваш взгляд имеют хорошую эргономику ?phpBB gmail FireFox старые версии CorelDraw MS Office и OpenOffice.org ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бытует мнение (особенно среди внедренцев западных КИС), что эргономика неважна. Что это "дело 10-е, главное чтоб начальству система подходила". Считаю, что эта т.з. "от лени или невежества". "Соответствие указанным Б/П" это не антоним юзабилити. Кстати хотел бы добавить пункт: 5. Относительная простота в обслуживании. Минимум рутинных ручных операций. Понятные имена полей в СУБД. Стройная структура данных (это для тех, кто "юзает" систему в доработках, отчётах и пр.). Считаете ли Вы п.5 разновидностью юзабилити ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVБытует мнение (особенно среди внедренцев западных КИС), что эргономика неважна. Что это "дело 10-е, главное чтоб начальству система подходила". Считаю, что эта т.з. "от лени или невежества". "Соответствие указанным Б/П" это не антоним юзабилити. Честно говоря, соглашусь с этим мнением. Во всяком случае, частично. Если мне предложат выбрать между вылизанной и эргономичной системой, но не обладающей нужной мне функциональностью и страшной и кособойкой, но делающей то, что нужно, я выберу вторую. При написании своих систем - ровно тоже самое. Быстрее, больше функциональности. Красивости побоку, пользователи привыкнут работать и так. Не скажу, что это хорошо, но такова жизнь. Хотя видел примеры и противоположного подхода: пока не сделаете "красиво", внедрять не начнем. Все зависит от требований. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Бытует мнение (особенно среди внедренцев западных КИС), что эргономика неважна. Что это "дело 10-е, главное чтоб начальству система подходила". Считаю, что эта т.з. "от лени или невежества". "Соответствие указанным Б/П" это не антоним юзабилити. случай из жизни Коренной заказчик (главбух) определил приоритеты 1. Уменьшить штрафные санкции из-за неправильного учета 2. За счет уточнения учета снизить начисление налогов .... 25. Ну, если бухгалтерам станет легче работать... ну, не возражаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уменьшить штрафные санкции из-за неправильного учетаЧто имеется ввиду ? Правильный учёт стало вести сложнее и поэтому решили снизить штрафы ? Штрафы штрафами, но повышенный уровень ошибок это разве не следствие недостаточного юзабилити (речь идёт не о интерфейсе, а о прозачности поведения системы и слабой защищённости от ошибок, которых вполне можно избежать) ????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Что имеется ввиду ? Правильный учёт стало вести сложнее и поэтому решили снизить штрафы ? Штрафы штрафами, но повышенный уровень ошибок это разве не следствие недостаточного юзабилити (речь идёт не о интерфейсе, а о прозачности поведения системы и слабой защищённости от ошибок, которых вполне можно избежать) ????? При чем тут юзабилити??? Ну объясните старику? (С) В виду имеется вот что... если покупали ТМЦ у плательщика единого налога, а потом этот ТМЦ выдали на непролизводстенную сферу, то надоть также начислить НДС. Аднака, если данный вид ТМЦ покупали и у плательщика НДС и у неплательщтика, то нужно знать, какой именно ТМЦ сейчас списывают. Потому как если не начислишь НДС - дадут по попе. И еще десятка 3 вот таких вот нехитрых операций. При автоматизированном учете - никаких проблем. А вот при ручном - проблемы... Соответственно, была заказана система учета, главной задачей которой являлось проведение правильных, не приводящих к штрафам, операций. А удобство бухгалтеров, юзабилити это Ваше... Нафиг оно кому надо было... Ну поверьте, плевать главбуху, удобно или неудобно работается Марь Иванне... Пусть это Марь Иванна хоть на пупе изворачивается, токо бы не штрафовали... А вот Если ГУИ у нас клёвый, красявый, усё удобно, а предприятие кажен месяц налоговая накрывает на пару-тройку сотен тысяч за всякие прегрешения... вот это - и не есть юзабилити, по крайней мере с точки зрения корневого заказчика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хм... утро, не до конца проснулся, не до конца прочитал, вспылил, был не прав, стыдно. Если считать, что юзабилити - это есть правильное и кошерное поведение системы - тогда я, в принципе, за. И никакого лёгкого мышковозения. "Вам шашечки или ехать?" (С) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тема штрафов нираскрыта :( Изначально неясно было, что это. Штрафы сотрудников за ошибки или штрафы предприятия в отчёте перед государством. Частые ошибки операторов имеют прямое отношение к плохому юзабилити. Система должна им помогать в работе, а не мешать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторБыстрее, больше функциональности. Красивости побоку, пользователи привыкнут работать и так. Не скажу, что это хорошо, но такова жизнь. Убивал бы таких разработчиков. Я сам не разработчик, я админ + саппорт. Скажу как человек, который половину своего рабочего времени объясняет пользователям, почему "программа зависает навсегда, если сделать двойное нажатие мышкой в этом поле". Если интерфейс корявый и неудобный, значит разработчик не продумывал, как его программой будут пользоваться. Он не создавал "автоматизированное рабочее место", а просто лепил дата-виндоу и кнопки по принципу "все функции есть - вот и ладушки". У нас самодельная учётная система. Кривая до боли. Два примера из жизни: если перед открытием формы "Б" пользователь забыл закрыть форму "А", то клиент падает. Пользователю приходится снова запускать клиента. Прошу разработчиков (наши же сотрудники) чтобы исправили. Не поверите, но они просто в хелп дописали "перед открытием окна "Б" закройте окно "А"........ Второй пример - если при сохранении накладной в бизнес-логике срабатывает ограничение, то клиент выдаёт сообщение "Не могу сохранить документ" и удаляет все введённые данные из экранной формы. Оператору приходится заново оформлять заказ вместо того чтобы просто исправить одну-две цифры. Правильное расположение элементов управления, грамотно подобранные фильтры и режимы сортировки - это такое юзабилити, которое повышает призводительность труда в разы. В своём генераторе отчётов мне часто приходится жертвовать функциональностью ради интуитивной понятности интерфейса. Потому что бессмысленно прикручивать функциональность, если пользователю неудобно этой функциональностью управлять. Пользователи просто не будут ей пользоваться. А вот перед начальством отчитаться "добавлена новая функциональность" - это конечно классно. _____ * powered by Gerros ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GerrosУбивал бы таких разработчиков. GerrosЯ сам не разработчик, я админ + саппорт. И это многое обьясняет (С) Я вам искренне сочуствую. GerrosПравильное расположение элементов управления, грамотно подобранные фильтры и режимы сортировки - это такое юзабилити, которое повышает призводительность труда в разы. Уж прямо и в разы ? Вы наверное проводили исследования по зависимости производительности труда от правильно подобранного фильтра и режима сортировки ? GerrosПотому что бессмысленно прикручивать функциональность, если пользователю неудобно этой функциональностью управлять. Пользователи просто не будут ей пользоваться. Тут вопрос вот в чем. Если ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ эта функциональность НУЖНА - будут пользоваться. Будут ругаться, но пользоваться будут. А если эта функциональность из серии "я подумал, что пользователям наверное нужно это" то да, тут все зависит от вас - напишите удобно и красиво, может кому-то и пригодится. Ни в коей мере не призываю писать "абы как". Но наше руководство спрашивает "можно ли в вашей системе сделать вот эдак". Т.е. вообще, хоть как-то можно или нет. Если можно - все Ok, если нет - плохо. А пользователей научит саппорт, ему за это деньги платят :) Говорю исключительно про свою организацию (немецкий банк), никаких обобщений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эргономика становится важной, если она ПЛОХАЯ. А разницей между нормальной, хорошей и отличной эргономикой для ERP-системы можно пренебречь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nxxЭргономика становится важной, если она ПЛОХАЯ. А разницей между нормальной, хорошей и отличной эргономикой для ERP-системы можно пренебречь. И мои пять копеек... Эргономика выражается в том, что пользователь не должен попусту отвлекаться на решение проблем интерфейса при выполнении заданных операций. В идеале пользователь вообще не должен замечать сложности программы. А для этого надо правильно отслеживать как работает работник, что он делает сначала . что потом. С моей точки зрения надо максимально вкладываться в разработку интерфейса не позволяющая делать глупые и ненужные действия. Иногда богатство выбора лишь увеличивает вероятность ошибки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юзабилити... Оно существенно, и одновременно несущественно... Переносить пункты из списка1 в список2 с помощью драг-энд-дропа или щелчком по кнопке "перенести" - совершенно не существенно. Конечно, если можно и так, и этак - это более грамотно, это более удобно, но, в общем-то, не фатально, если не реализованы все варианты, которые кому-либо могут показаться наиболее удобными... Когда на экран при разных разрешениях выводится информация в таком виде, что полэкрана остаются пустыми, или напротив, приходится водить экраном по форме, как лупой, чтобы всё прочитать, это уже более серьезно. Хотя, тоже не смертельно. В крайнем случае, можно выставить-таки нужное разрешение на время работы с программой... А вот мне доводилось видеть настолько безграмотно сделанный интерфейс, что в нем при выборе записи из справочника и обнаружении факта отсутствия искомой записи возможности тут же добавить в этот справочник новую запись и сразу на нее сослаться НЕ БЫЛО . Нужно было выйти в главном меню совсем в другой раздел, там добавить запись, потом вернуться обратно к редактируемой форме, и только для того, чтобы обнаружить, что в другом поле опять нужно сослаться на отсутствующую запись... Вот это уже крайне серьезно. Тут можно уже говорить не просто о неудобстве интерфейса, а о функциональной ущербности. И начиная с этого места становится понятно, что юзабилити - это "завитушки" функциональности, какая-то ее часть. Именно функциональность - наиглавнейшая. Если функциональность существенно страдает от неграмотно пользовательского интерфейса, значит мы натыкаемся на те части "юзабилити", которые серьезно влияют на качество ПО. С другой стороны, забавно наблюдать программы, которые не делают ГЛАВНОГО, но зато очень скурпулезно выполняют всё несущественное... Иногда беглого взгляда на программу достаточно, чтобы понять, кто ее делал - программист, мало смыслящий в предметной области, или предметник, слегка изучивший программирование... :) Совмещение и того, и другого - очень редкое явление. Лично я предпочитаю иметь дело с предметниками. До тех пор, пока их степень НЕвладения искусством программирования не доходит до разработки функционально-ущербного пользовательского интерфейса (как в примере с невозможностью онлайновой добавки записей в справочник). Более, чем в 90% случаях первого знакомства с программой - если при запуске высвечиваются шокирующие анимационные заставки, если поля "вылезают" из экрана при подведении к ним мышки с соответствующим звуковым эффектом, если указатель мышки можно двигать по экрану взглядом.... Значит наверняка демонстратор программы закончит ее демонстрацию вопросом "а что, учет реализации разве тоже вести нужно? К сожалению, у нас это пока не реализовано..." :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из Киева GerrosПравильное расположение элементов управления, грамотно подобранные фильтры и режимы сортировки - это такое юзабилити, которое повышает призводительность труда в разы. Уж прямо и в разы ? Вы наверное проводили исследования по зависимости производительности труда от правильно подобранного фильтра и режима сортировки ? Мы проводили и наблюдали. Действительно это так. Вам наверное не приходилось работать с большими массивами информации, или Вы просто работаете, не зная, что можно по другому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nxxЭргономика становится важной, если она ПЛОХАЯ. А разницей между нормальной, хорошей и отличной эргономикой для ERP-системы можно пренебречь. Да конечно можно :) Можно тратить полдня на вбивание, проводку и печать 150 накладных с одной строкой вместо ввода в один журнал 150 строк.. Всем можно пренебречь, все схавают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мой респект Garya и Gerros ! Все замечания в точку ! Операции, которые делаются десятки/сотни раз в день должны быть ДОСКОНАЛЬНО ОТТОЧЕНЫ НА ПРЕДМЕТ лишних кликов, нажатий, бессмысленных поисков в тысячах перемешанных строк и т.п. Всё должно быть удобно и максимально просто. Из КиеваУж прямо и в разы ? Вы наверное проводили исследования по зависимости производительности труда от правильно подобранного фильтра и режима сортировки ?Именно в разы ! Вы когда-нить искали товар в хаотичном списке из 40тыс.строк с фильтром только по начальным буквам ? А??? Сразу видно что не искали. А ведь есть случаи, что это надо делать сотни раз в день. ВСЕ ОПЕРАЦИИ ИМЕЮТ НЕКОТОРЫЙ ПОРОГ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ. Если порог нереально высок, то эту операцию просто НЕ ДЕЛАЮТ ИЛИ ДЕЛАЮТ ТОЛЬКО В ОСОБЫХ СЛУЧАЯХ. Особенно это важно для случаев поиска аномалий или ошибок во введенных данных. Ошибки устраняются ГОДАМИ, потому что нет времени возиться целый день над 10-ю кривыми строками. Наличие удобного инструментария (фильтры, сортировка, поиск, шоткаты и пр.) позволяет решить проблему за МИНУТЫ. Многие вспомогательные операции учёта просто не ведутся , потому, что их бессмысленно вести из-за неудобства и глупой трудоёмкости ведения их в системе. Нужны примеры ? Или согласитесь ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 LSV Я говорил вот об этом Garyaесли при запуске высвечиваются шокирующие анимационные заставки, если поля "вылезают" из экрана при подведении к ним мышки с соответствующим звуковым эффектом, если указатель мышки можно двигать по экрану взглядом.... Значит наверняка демонстратор программы закончит ее демонстрацию вопросом "а что, учет реализации разве тоже вести нужно? К сожалению, у нас это пока не реализовано..." :) На ваш пост могу лишь пожать плечами. Если я правильно понял, вы привели пример ужасного юзабилити (40 тыс несортированных строк) и сказали, что если настроить фильтр, то искать будет легче. Ну ... да. Нельзя с этим не согласиться. Но вот если в программе вообще никак нельзя получить эти 40 тыс строк (а надо) - тогда совсем беда. Если пользователи не ведут учет, потому что вести его неудобно, значит он не очень то и нужен. Я не совсем уверен, что если вы сделаете удобно, пользователи бросятся вводить то, что им было не нужно. Хотя зависит от. Резюмируя: я считаю, что " неудобно, но можно" лучше, чем "нельзя вообще" . Хотя, конечно, "можно легко и быстро" еще лучше. Так что думаю, не подеремся :) 2 iscrafm Это sql.ru, тут все так или иначе работают "с большими массивами информации" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из Киева 2 iscrafm Это sql.ru, тут все так или иначе работают "с большими массивами информации" :) Спасибо, я заметил. Но не все как пользователи . Это большая разница, почувствуйте ее :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garyaкак в примере с невозможностью онлайновой добавки записей в справочник я видел просто множество справочников, которые за счет сильно продвинутых возможностей онлайнового добавления превращались в сборище мусора. Не только интерфейс относится к понятию Usabilty, но и информация представленная в системе. А в справочник можно добавить и непосредственно из транзакции, после соответствующих проверок. Конечно, отсутствие какой-либо возможности - плохо, слишком полная свобода - тоже. Нужны компромиссы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор тема штрафов нираскрыта :( Изначально неясно было, что это. Штрафы сотрудников за ошибки или штрафы предприятия в отчёте перед государством. Штрафы предприятия за неправильный учет автор У нас самодельная учётная система. Кривая до боли. Два примера из жизни: если перед открытием формы "Б" пользователь забыл закрыть форму "А", то клиент падает. Пользователю приходится снова запускать клиента. Прошу разработчиков (наши же сотрудники) чтобы исправили. Не поверите, но они просто в хелп дописали "перед открытием окна "Б" закройте окно "А"........ То, что Вы описали, это не юзабилити, а банальные глюки в программе, которые кодерам было лень фиксить. автор Второй пример - если при сохранении накладной в бизнес-логике срабатывает ограничение, то клиент выдаёт сообщение "Не могу сохранить документ" и удаляет все введённые данные из экранной формы. Оператору приходится заново оформлять заказ вместо того чтобы просто исправить одну-две цифры. это - да, минус удобству проги, и значительный. автор Gerros Правильное расположение элементов управления, грамотно подобранные фильтры и режимы сортировки - это такое юзабилити, которое повышает призводительность труда в разы. Уж прямо и в разы ? Вы наверное проводили исследования по зависимости производительности труда от правильно подобранного фильтра и режима сортировки ? В разы в разы! Вы видели, как работают операционисты? левой ручкой перекладывают платежки, а правой на доп.клавиатуре вбивают всё, пользуясь вместо TAB энтером для перехода по полям.... тут - точно в разы. И кругом, где идет массовый ввод документов - это так. Garya - одобрямс. автор Эргономика становится важной, если она ПЛОХАЯ. А разницей между нормальной, хорошей и отличной эргономикой для ERP-системы можно пренебречь. Ну, ПЛОХУЮ вообче рассматривать нельзя... и не будем! как по мне, так ТОП 10 (20/30/40 - по ситуации) операций должны быть реализованы максимально удобны. И в целом надо думать, в разумных пределах. Хотя, как кто-то сказал - лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Лучше делать что-то с трудом, чем ваще не иметь такой возможности. Чуйство меры, всё такое... не искать "как же избавится от этого лишнего движения мышкой" а думать - не глючит ли? всё ли что надо делает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 20:15 |
|
||
|
|