Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Процессный подход - замена функциональной вертикали. Какие трудности и ошибки?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVБ/П обязан продумать ЧЕЛОВЕКТонкое наблюдение Ясно что не компьютер. LSVЭффект от BPM ещё надо доказать На тему эффекта BPM (измеряемого в терминах ROI - return on investment и VOI - value on investment) есть море статей, если интересно -- найдете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2005, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 АБ Спасибо за активность и детальные разъяснения. Вот уж не думал, что этот понятный вопрос потребует выяснения "на ком стрелка". Неужели все так плохо в нашем доме :). Вы заметили: противников ВРМ и их сторонников примерно 50/50, может соотношение еще хуже, причем противников убежденных. И не только в этом обсуждении, любой вопрос по бизнес-аналитикам скатывается (местами) к установкам типа: "рисуют картинки" и "хапают большие бабки". Это очень печально 2 WJ Поднятые вопросы воспринял как темы для работы. Конечно мы ясно себе представляем трудности преодоления сопротивления существующей, многих кормящей и устраивающей системы - это ведь проходилось в разных вариациях несколько раз, но здесь масштабы...И кроме того моральный фактор имеется, от него не уйти. Но это их другой темы. И наконец "И это все работает. Не верите?" - конечно верю, иначе не поднимал бы тему. И работает без нас-программеров, и с этим придется смириться и выйти на более высокий уровень. Иначе закисать в кодах (да простят меня коллеги - никого не хочу обидеть). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2005, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJХотя не могу отрицать - продумать Б/П действительно сложнее, чем купить ПО. И тут нужно действительно хорошо понимать цели потребности предприятия, нужен серьезный анализ. Только вот без автоматизации сложновато будет.Золотые слова. Автоматизация должна быть одним из последних этапов совершенствования б/п предприятия. Сама по себе автоматизация работу предприятия не улучшит. "Оплата лечения это ещё не лечение." (с) Глупо надеяться, что некая чудная програмулина наведёт порядок в фирме. Порядок наводит не ПО, а разумно спланированные орг.меры. Большинство внедренцев и не скрывает того, что новая система НЕ УЛУЧШАЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ предприятия и НЕ ДАЁТ ОЩУТИМОЙ ПРИБЫЛИ. Её задача сделать деятельность предприятия более прозрачной (а значит управляемой) для руководства. Исключений совсем немного. Это главным образом фирмы поставляющие услуги только через ИТ-инфраструктуру: телекоммуникация, супермаркеты и пр. Там это ОСНОВА БИЗНЕСА. В других случаях надо крепко посчитать, прежде чем планировать масштабную ГРАМОТНУЮ автоматизацию. А рассказы про "пост-реинжениринговую эпоху" - в пользу бедных. Как рассказы про пост-реляционные СУБД. Реинжениринг был и будет всегда. Он просто по другому назывался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2005, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVКак раньше люди работали ???? Города, авианосцы и заводы строили ! А ведь там МИЛЛИОНЫ комплектующих, десятки тысяч подрядчиков, сотни тысяч работников в совершенно разных отраслях. И всё без компьютеров. Значит дело не в каких-то програмках. "Разруха не в сортирах, а в головах" (с) Компы+ПО позволяют просто удобно вести информацию и избавиться от лишней бумаги, но Б/П обязан продумать ЧЕЛОВЕК. Можно и как раньше: дождаться от министерства пятилетнего плана, а потом неукоснительно его выполнить. Только для этого надо сначала машину времени построить и лет так на ...дцать назад вернуться. Есть шанс построить самый надежный в мире авианосец прошлого века. Хотя не могу отрицать - продумать Б/П действительно сложнее, чем купить ПО. И тут нужно действительно хорошо понимать цели потребности предприятия, нужен серьезный анализ. Только вот без автоматизации сложновато будет. Можно, конечно. Но сложно. Да ведь и без телефона, в принципе, тоже можно - сел на лошадь и поскакал:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2005, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVРеинжениринг был и будет всегда. Он просто по другому назывался. Это смотря что под реинжинирингом понимать. А то его уж очень расширительно толкуют. По-моему это неправильно, я лично предпочитаю рассматривать реинжиниринг как вполне конкретную практику, впервые предложенную в 1990 г. в работах Хаммера и Чампи. Собственно, они этот термин придумали и ввели в оборот, так что некорректно теперь нагружать этот термин иными смыслами. Guest_12345Вот уж не думал, что этот понятный вопрос потребует выяснения "на ком стрелка". Неужели все так плохо в нашем доме :) Ха! Это еще что, Сбер, например, гордится тем, что заключает договора по 9 месяцев. (Правильнее было бы сказать "вынашивает".) Guest_12345любой вопрос по бизнес-аналитикам скатывается (местами) к установкам типа: "рисуют картинки" и "хапают большие бабки" Полностью присоединяюсь! Никогда не уважал эту публику. Уходят, оставляя кипу бесполезной бумаги. Вообще, отечественный "реинжиниринг" (без кавычек нельзя) -- это та еще песня! Ведь исходно назначение бизнес-процесса -- слом границ между функциональными подразделениями. А что делают наши "консультанты по РБП"?! Они рисуют на первом листе квадратик и пишут в нем "бизнес-процессы нашего предприятия". Затем приступают к "декомпозиции" и получают "бизнес-процессы бухгалтерии", т.е. в итоге получают чисто функциональное деление. Это у них называется "системный подход". Просто опупеть! Полное извращение принципов. Реинжиниринг по западному образцу более разумен, но он просто устарел -- сегодня бизнес-процессы реорганизуются по-другому, без издержек традиционного реинжиниринга. Поэтому я лично обеими руками ЗА бизнес-процессы и ПРОТИВ реинжиниринга. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2005, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ Полностью присоединяюсь! Никогда не уважал эту публику. Уходят, оставляя кипу бесполезной бумаги. В этом месте, я полагаю, бизнес-аналитикам следует обидеться? Пристите, но понятия "бизнес-аналитик" и "бизнес-процесс" - это не антонимы:) Не думается мне, что крупное предприятие типа горно-что-то-там-комбината с кандачка бросится в омут процессного управления без анализа. А етот анализ хто деить будет? Кстати, следуя по ссылке, любезно предложенной АБ, читаем: проектирование бизнес-процесса должен выполнять бизнес-аналитик без участия программиста. . Ага! Значит, все же нужны они, аналитики-то? Только нужны хорошие и грамотные аналитики, а не те, которые качество работы оценивают по количеству исписанной бумаги. Ну а тут уж выбор за клиентом. Можно "вырастить бабу ягу и в своем коллективе" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2005, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ... А что делают наши "консультанты по РБП"?! Они рисуют на первом листе квадратик и пишут в нем "бизнес-процессы нашего предприятия". Затем приступают к "декомпозиции" и получают "бизнес-процессы бухгалтерии", т.е. в итоге получают чисто функциональное деление. Это у них называется "системный подход"... Неужели такое возможно? Полная профанация. А с этим " Поэтому я лично обеими руками ЗА бизнес-процессы и ПРОТИВ реинжиниринга.", будьте добры еще раз подробнее. Если можно. "сегодня бизнес-процессы реорганизуются по-другому, без издержек традиционного реинжиниринга", если не секрет, то как это по-другому? Если ВРМ работает (я опускаю понятную фазу построения БП "as is"), если существует матрица ответствености, если ведется сбор и анализ показателей выполнения процессов, то есть имеется информация для определения узких мест и, соответственно, для выработки предложений по структурным либо другим преобразованиям. Приблизительно так, как Вы считаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2005, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Garya BPEL и BPML это подходы к решению одной и той же проблемы: определение логики процессов в языке XML таким образом, чтобы результат мог использоваться как исполняемый код программными продуктами BPM. Спасибо, что обратили внимание на сей факт. И снова вопрос: найдем ли мы среди посетителей тех, кто хотя бы раз воспользовался Oracle BPEL Designer и/или Oracle BPEL Process Manager и/или Oracle Business Activity Monitoring? Именно эти средства позволяют выполнять BPEL - проектирование, исполнение, анализ и перепроектирование (реинжиниринг???) существующих БП. И они отвечают на вопросы и должны развеять сомнения, высказанные участниками обсуждения. Но найдется ли тот, кто знает не по наслышке об этих средствах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2005, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345А с этим " Поэтому я лично обеими руками ЗА бизнес-процессы и ПРОТИВ реинжиниринга.", будьте добры еще раз подробнее Пожалуйста: сами по себе идеи бизнес-процесса и бизнес-ориентированного предприятия это зер гут, и не зря их с воодушевлением воспринимают бизнесмены-прогрессисты. Но реинжиниринг (в узком смысле этого термина, а не вообще как синоним реорганизации бизнес-процессов) на круг оказался не слишком эффективным методом. Точнее, он оказался слишком непредсказуемым -- "пан или пропал". Сегодня этот подход уже устарел, его сменил другой, основанный, с технологической точки зрения, на использовании BPM-систем, а с методологической -- на возможности как революционного, так и эволюционного совершенствования бизнес-процессов. Лично я это считаю главным, а остальное -- например, анализ показателей выполнения бизнес-процессов -- полезным, но все же второстепенным. Guest_12345найдем ли мы среди посетителей тех, кто хотя бы раз воспользовался Oracle BPEL Designer и/или Oracle BPEL Process Manager и/или Oracle Business Activity Monitoring? Именно эти средства позволяют выполнять BPEL - проектирование, исполнение, анализ и перепроектирование (реинжиниринг???) существующих БП. Не стоит и искать. BPEL на сегодня позволяет описывать только взаимодействие систем (программ). Проще говоря, это оркестровка вебсервисов, и только! Только недавно пошли разговоры о том, что надо бы добавить в BPEL расширение для описания межчеловеческого взаимодействия. К реальным бизнес-процессам организаций ближе Workflow-oriented BPM. (Они же, в терминологии Гартнер, впрочем не нашедшей повсеместного признания -- "Pure-Play" BPM.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2005, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБНе стоит и искать. BPEL на сегодня позволяет описывать только взаимодействие систем (программ). Проще говоря, это оркестровка вебсервисов, и только! Только недавно пошли разговоры о том, что надо бы добавить в BPEL расширение для описания межчеловеческого взаимодействия.BPEL используется в MS BizTalk Server начиная с версии 2004. С этой же самой версии в BizTalk появилось взаимодействие между людьми (для самого простого взаимодействия задействуется InfoPath + MS SharePoint. Оркестровка WEB-сервисов, разумеется в нем возможна, но это далеко не всё, на что способен BPEL вообще и BizTalk в частности. Полноценная поддержка конкретно WEB-сервисов в BizTalk появилась одновременно с поддержкой стандарта BPEL, до этого использовался MS-ная придумка "слэнг" (XLANG), и с поддержкой WEB-сервисов была большая напряженка. Но оркестровка бизнес-процессов выполнялась и в Biztalk 2000 весьма успешно (правда, для взаимодействия с людьми требовалось извернуться). Лично я познакомился с BizTalk с версии 2000, и он сразу ошарашил меня, убил наповал. Впервые именно в нем я увидел реально работающую разработку "от бизнес-процессов". Бизнес-процесс в BizTalk разрабатывается (собирается из "кубиков") бизнес-аналитиком, который, возможно, и слова такого "WEB-сервис" не знает. К каждому "кубику" бизнес-процесса заранее привязана некоторая шаблонная его минимальная реализация. Далее технарь берет уже скомпонованный бизнес-процесс и "подкручивает в нем винтики" - осуществляет привязки к интерфейсам (каким угодно, не только WEB-сервисам), выбирает протоколы обмена, форматы, задает преобразования форматов (встроенный редактор XSLT-преобразовашек с функтоидами - просто прелесть!). Всё это автоматизировано, систематизировано и компонуется почти безо всякого набора каких бы то ни было скриптов - опять же драгом/дропом всяких кубиков, треугольничков и т.п.. Только в особых случаях требуется влезать вглубь и что-то поправлять, используя VBA. Привязка узлов алгоритма к каналам информационного обмена (так называемым "портам" и "каналам") осуществляется почти незаметным шевелением мышкой. Поддерживаются все мыслимые и немыслимые протоколы обмена информацией, с шифрацией или без, с верификацией или без, с гарантированной доставкой и автоматическим контролем "квитанций". Единственное, что лично у меня вызывало затруднения до сего времени - это мониторинг уже запущенных бизнес-процессов. Не то, что он был невозможен, просто весьма неудобен. Но с версии 2006 и эта проблема будет решена. Традиционно BizTalk используется в качестве центра интеграции множества приложений (а в последнее время - еще и людей). Но мне довелось видеть также приложение, в котором BizTalk был задействован как встроенное средство автоматизации документооборота с привязкой документов произвольной настраиваемой формы к функционалу этого приложения (название намеренно не озвучиваю, дабы не повеяло рекламой). Оркестрэйшн бизтока традиционно рассматривается как инструмент для реализации той части бизнес-процессов, которая находится за пределами охватываемых интеграционным центром приложений. Но ведь он может использоваться для реализации практически любых бизнес-процессов и любого функционала, в том числе того, который реализуется многими бизнес-приложениями. И развитие его в последнее время предоставило весьма широкие возможности для рассмотрения этого продукта не только, как средства централизованной интеграции приложений, но и как собственно сервер приложений, разрабатываемых "от бизнес-процесса". За таким подходом - будущее. ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2005, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда только появился сам термин "бизнес-процесс", я долго изучал суть этой "концепции". И пришел к выводу, что она ничем не отличается от давно известных "технологических процессов". Бесплотность предмета труда - информации - накладывает определенный отпечаток, но не до такой степени, как может показаться. Концепция "базы данных" абсолютно самодостаточна, и может обходиться без концепции "бизнес-процессов" (если, конечно, не называть "бизнес-процессами" просто правила ввода/обновления/удаления/вывода данных). В общем, липа порядочная эти "бизнес-процессы". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2005, 23:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отделаВ общем, липа порядочная эти "бизнес-процессы".мда... а кибернетика ето как минимум продажная дефка империализма ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 07:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отделаКогда только появился сам термин "бизнес-процесс", я долго изучал суть этой "концепции". И пришел к выводу, что она ничем не отличается от давно известных "технологических процессов". Тощно. Ничуть не отличается. Если изучать "суть концепции" по ЕНИРам:) А слабо привести пример технологического процесса типа В2В? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отделаКогда только появился сам термин "бизнес-процесс", я долго изучал суть этой "концепции". И пришел к выводу, что она ничем не отличается от давно известных "технологических процессов". В общем, липа порядочная эти "бизнес-процессы". А что Инженер, Вы уже внедрили Указ по РФ и СНГ "О запрете групповых спецификаций"? Может туда же и БП включить? :) Да, не надо долго изучать, понятна связь БП с техпроцессами и не только. Вы же должны отметить и аналогии с процессом пищеварения (имеется вход, выход, алгоритмы управления и ресурсы) и еще с .... даже страшно сказать. Но это безобидные шутки, не хочу никого обижать. А вот вопрос к Вам. как к спецу по планированию имеется. Не расскажите ли Вы нам о том, как осуществляется планирование (план производства???, закупки???, оперативное планирование - загрузка ресурсов, замены, календарный план??? и, наконец, продажи) на вашем предприятии. Судя по сообщениям Вы эти вопросы досконально знаете. Пожалуйста, поделитесь опытом. Заранее спасибо за информацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Инженер планового отдела А вот это и вправду очень хороший вопрос. Guest_12345 А вот вопрос к Вам. как к спецу по планированию имеется. Не расскажите ли Вы нам о том, как осуществляется планирование (план производства???, закупки???, оперативное планирование - загрузка ресурсов, замены, календарный план??? и, наконец, продажи) на вашем предприятии. Судя по сообщениям Вы эти вопросы досконально знаете. Пожалуйста, поделитесь опытом. Думаю, он заинтересует многих из здесь "присутствующих". И тоже заранее благодарю за информацию, надеясь ее получить:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отделаКогда только появился сам термин "бизнес-процесс", я долго изучал суть этой "концепции". И пришел к выводу, что она ничем не отличается от давно известных "технологических процессов". Чем плохая аналогия? Ну да - это технология. Технология информационных процессов. Процесс изменения самих технологий - то же технология. BPM насколько я понимаю - это технология управления изменениями бизнес-процессов. Не просто выпустить приказ, мол до 01 января утвердить учетную политику, а сформировать и поставить на контроль процесс: - зайти в Консультант /Гарант/... и найти новое законодательство, - провести совещание с плановым (назначить встречу с помощью Outlook), ... возможно с автоматизированным выходом на соответсвующие функции этих программ. Эдакая маршрутная технология, а если участвующие программы имеют стандартизированные интерфейсы - то возможно и операционная. Типично интеграционная задача. Разумеется , само по себе это ничего нового не несет. Рыться в законодательсте придется все тем же Консультантом /Гарантом/... в меру своего понимания - здесь ничего нового. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya АБНе стоит и искать. BPEL на сегодня позволяет описывать только взаимодействие систем (программ). Проще говоря, это оркестровка вебсервисов, и только! Только недавно пошли разговоры о том, что надо бы добавить в BPEL расширение для описания межчеловеческого взаимодействия.BPEL используется в MS BizTalk Server начиная с версии 2004........ Лично я познакомился с BizTalk с версии 2000, и он сразу ошарашил меня, убил наповал. Впервые именно в нем я увидел реально работающую разработку "от бизнес-процессов".......... И развитие его в последнее время предоставило весьма широкие возможности для рассмотрения этого продукта не только, как средства централизованной интеграции приложений, но и как собственно сервер приложений, разрабатываемых "от бизнес-процесса". За таким подходом - будущее. ИМХО. Еще достаточно убедительное свидетельство правильности выбора стратегии разработки от БП. Спасибо. Это MS, а что же стоит за Oracle BPEL - продуктами. Ведь еще и в OEBS стоит на средствах настройки от типовых БП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelR BPM насколько я понимаю - это технология управления изменениями бизнес-процессов. Простите меня за невежливость, но это какое-то словоблудие. BPM (Business Process Management) - это управление не изменениями бизнес-процессов, а бизнес-процессами как таковыми. Разницу улавливаете? ModelRНе просто выпустить приказ, мол до 01 января утвердить учетную политику, а сформировать и поставить на контроль процесс: - зайти в Консультант /Гарант/... и найти новое законодательство, - провести совещание с плановым (назначить встречу с помощью Outlook), ... возможно с автоматизированным выходом на соответсвующие функции этих программ. Представляю себе это процессное управление: бизнес-аналитик изменяет бизнес-процесс для каких-то благих целей, а ему тут же приказик об учетной политике под нос суют: не моги! Мы твой бизнес-процесс один-в-один успели в ету самую политику впихнуть. Так что жди теперь первого января следующего года! Клиентов теряем? Да нафик нам такие клиенты! Новых найдем, верных и преданных. Которые будут любить нас со всеми нашими тараканами. Так что Вы уж меня извиняйте, но Вы говорите не о BPM. Скущнаааа... А вот про BizTalk - это интереснее. GaryaТрадиционно BizTalk используется в качестве центра интеграции множества приложений (а в последнее время - еще и людей). Но мне довелось видеть также приложение, в котором BizTalk был задействован как встроенное средство автоматизации документооборота с привязкой документов произвольной настраиваемой формы к функционалу этого приложения Скажите, Garya, а в России это где-то в полном объеме функционирует? Есть ли предприятия с процессным управлением, использующие весь функционал BizTalk? Или так, кое-где пошаливают, но всерьез не принимают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJСкажите, Garya, а в России это где-то в полном объеме функционирует? Есть ли предприятия с процессным управлением, использующие весь функционал BizTalk? Или так, кое-где пошаливают, но всерьез не принимают?Я этим вопросом особенно не озадачивался. Знаю, что на "Платформе 2005" выступали представители одного из российских банков, где внедрен BizTalk Server. Знаю, что один из моих знакомых сейчас активно занят внедрением BizTalk в какой-то крупной компании (оно уже фактически завершено), в какой именно - я как-то не пытался зафиксировать. Знаю, что в 2004 году Корус запустил EDI-сервис на базе BizTalk . Еще знаю, что именно в России с этим продуктом пока еще мало кто знаком, знаю, что он весьма дорогой, полагаю, что именно поэтому он пока еще не получил достаточного распространения. Но интерес к нему растет по экспоненте. На "Платформе 2006", прошедшей всего лишь несколько дней назад, на докладе Александра Ложечкина по MS BizTalk яблоку негде было упасть, часть аудитории стояла, потому что на всех не хватило сидячих мест. Пошарив по инету, нашел, правда, не про Россию, некоторые данные: http://www.microsoft.com/rus/news/ballmer_corp.asp Сегодня, примерно через девять месяцев после принятия этого закона, фактически 70% валютных межбанковских расчетов в Бразилии производятся через инфраструктуру, построенную на XML и работающую на серверах BizTalk Вот еще: http://www.microsoft.com/rus/news/issue.asp?28-06-2002-biz-talk.xml С момента выпуска BizTalk Server этот программный продукт приобрели более 1100 заказчиков...Пресс-релиз июня 2002 года... Речь идет о продажах по всему миру за период в 2 года - с момента, как этот продукт появился на рынке. К сожалению, какой-то более детальной информацией я не располагаю. Но если аудитории так интересена статистика внедрений BizTalk в России, я могу переадресовать вопрос Александру Ложечкину, ныне сотруднику российского отделения Microsoft и автору этой книжки по BizTalk Server 2000. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaBPEL используется в MS BizTalk Server начиная с версии 2004 Спасибо за подробный обзор. Я-то человек юниксово-жабовый, но тем интереснее информация "из чужого лагеря". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJПростите меня за невежливость, но это какое-то словоблудие. BPM (Business Process Management) - это управление не изменениями бизнес-процессов, а бизнес-процессами как таковыми. Разницу улавливаете? Улавливаем-улавливаем. Давайте я попытаюсь примирить ваши точки зрения. Для иллюстрации воспользуюсь моделью CMM (capability maturity model) от Software Engineering Institute, Carnegie Mellon University. По сути, это некий аналог ISO9000, но гораздо более конкретный, потому что нацелен на производство ПО. Что интересно в этом примере: 1) все вертится вокруг процессов, практик, показателей эффективности -- тема близкая; 2) в этой модели определено 5 уровней зрелости, причем 1-й уровень -- это полное отсутствие процессов, все делается случайно, по наитию, а 5-й уровень -- это когда оформился процесс изменения процессов. Так вот, в реальности 5-го уровня достигают буквально считанные софтверные компании по всему миру, а кроме того, вообще не факт что всем необходимо к нему стремиться. Поэтому я бы не стал говорить, что суть BPM -- это процессное управление изменением процессов, на мой взгляд, правильнее позиционировать его как новый метод управления процессами. Но, действительно, "высший пилотаж" управления процессами -- это институциализирование (термин из CMM) процесса изменения процессов. И тема эта сейчас обсуждается, причем часто в контексте BPM. Просто потому, что раньше, до BPM, к ней вовсе нельзя было подступиться. Но все же это не повод ставить знак равенства между BPM и процессным управлением процессами. "Вместе не значит потому что". ModelRBPM насколько я понимаю - это технология управления изменениями бизнес-процессов. В принципе да, в этом отличие BPM от классического реинжиниринга. Реинжиниринг ведь как учил: посмотрите на as-is, придумайте самый лучший to-be, внедрите его и будет вам щастье. 10 лет помучались и поняли: в принципе путь правильный, но технологии не хватает. Технологии, которая позволила бы сделать изменения бизнес-процессов более легкими, не сопряженными с угрозой для жизни пациента, и вообще позволила бы осуществлять их непрерывно. BPM -- это попытка создать такую технологию: обязательное требование визуального проектирования бизнес-процессов, SOA и унифицированные интерфейсы к ERP- и прочим системам -- нацелены именно на это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошая мысль в защиту "бизнес-процессов", рубль. А слабо, WJ, привести пример "бизнес-процесса" типа B2B ? Элементарно, Guest_12345. Есть заявки покупателей. Если они не покрывают производственные мощности, то дополняются "точно такими же" заявками нашего предприятия. И составляется (динамически) план производства. И точно в срок всем покупателям отгружается их любимая продукция. А почему Вы спрашиваете ? Это имеет какое-то отношение к "бизнес-процессам" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Получен ответ от Александра Ложечкина: Александр ЛожечкинЗдравствуйте, Андрей! Я располагаю только цифрами по всему миру - 5000 внедрений (я называл эту цифру в своем докладе). Ориентировочно в России было около 100 внедрений (я имею в виду число организаций, внедривших BTS, а не число решений на нем). Но это неофициальные данные. Спасибо, Александр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот к этому: АБ... Давайте я попытаюсь примирить ваши точки зрения. Для иллюстрации воспользуюсь моделью CMM (capability maturity model) от Software Engineering Institute, Carnegie Mellon University. По сути, это некий аналог ISO9000, но гораздо более конкретный, потому что нацелен на производство ПО. Что интересно в этом примере: 1) все вертится вокруг процессов, практик, показателей эффективности -- тема близкая; 2) в этой модели определено 5 уровней зрелости, причем 1-й уровень -- это полное отсутствие процессов, все делается случайно, по наитию, а 5-й уровень -- это когда оформился процесс изменения процессов. Так вот, в реальности 5-го уровня достигают буквально считанные софтверные компании по всему миру, а кроме того, вообще не факт что всем необходимо к нему стремиться. небольшой файл из первоисточника. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот к этому: АБ... Давайте я попытаюсь примирить ваши точки зрения. Для иллюстрации воспользуюсь моделью CMM (capability maturity model) от Software Engineering Institute, Carnegie Mellon University. По сути, это некий аналог ISO9000, но гораздо более конкретный, потому что нацелен на производство ПО. Что интересно в этом примере: 1) все вертится вокруг процессов, практик, показателей эффективности -- тема близкая; 2) в этой модели определено 5 уровней зрелости, причем 1-й уровень -- это полное отсутствие процессов, все делается случайно, по наитию, а 5-й уровень -- это когда оформился процесс изменения процессов. Так вот, в реальности 5-го уровня достигают буквально считанные софтверные компании по всему миру, а кроме того, вообще не факт что всем необходимо к нему стремиться. интересная выдержка из: "Современные модели качества программного обеспечения" Андрей А.Терехов, ведущий инженер "ЛАНИТ-ТЕРКОМ" Вероника Туньон, менеджер Software Engineering Center Oy Опубликовано в журнале BYTE/Россия, №12, 1999 "Начальный уровень (initial level) описан в стандарте CMM в качестве основы для сравнения со следующими уровнями. На предприятии начального уровня организации не существует стабильных условий для созданий качественного программного обеспечения. Результат любого проекта целиком и полностью зависит от личных качеств менеджера и опыта программистов, причем успех в одном проекте может быть повторен только в случае назначения тех же менеджеров и программистов на следующий проект. Более того, если такие менеджеры или программисты уходят с предприятия, то с их уходом резко падает качество производимых программных продуктов. В стрессовых ситуациях процесс разработки сводится к написанию кода и его минимальному тестированию. Для достижения повторяемого уровня (repeatable level) на предприятии должны быть внедрены технологии управления проектами. При этом планирование и управление проектами основывается на накопленном опыте, существуют стандарты на разрабатываемое программное обеспечение (причем обеспечивается следование этим стандартам) и существует специальная группа обеспечения качества. В случае необходимости организация может взаимодействовать с субподрядчиками. В критических условиях процесс имеет тенденцию скатываться на начальный уровень. Далее следует определенный уровень (defined level), который характеризуется тем, что стандартный процесс создания и сопровождения программного обеспечения задокументирован (включая и разработку ПО, и управление проектами). Подразумевается, что в процессе стандартизации происходит переход на наиболее эффективные практики и технологии. Для создания и поддержания подобного стандарта в организации должна быть создана специальная группа. Наконец, обязательным условием для достижения данного уровня является наличие на предприятии программы постоянного повышения квалификации и обучения сотрудников. Начиная с этого уровня, организация перестает зависеть от качеств конкретных разработчиков, и не имеет тенденции скатываться на уровень ниже в стрессовых ситуациях. На управляемом уровне (managed level) в организации устанавливаются количественные показатели качества – как на программные продукты, так и на процесс в целом. Таким образом, более совершенное управление проектами достигается за счет уменьшения отклонений различных показателей проекта. При этом осмысленные вариации в производительности процесса можно отличить от случайных вариаций (шума), особенно в хорошо освоенных областях. Наконец, оптимизирующий уровень (optimizing level) характеризуется тем, что мероприятия по улучшению применяются не только к существующим процессам, но и для оценки эффективности ввода новых технологий. Основной задачей всей организации на этом уровне является постоянное улучшение существующих процессов. При этом улучшение процессов в идеале должно помогать предупреждать возможные ошибки или дефекты. Кроме того, должны вестись работы по уменьшению стоимости разработки программного обеспечения, например, с помощью создания и повторного использования компонент." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 11:15 |
|
||
|
|