Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Процессный подход - замена функциональной вертикали. Какие трудности и ошибки?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочется услышать как практиков, принимавших участие в такой ломке, так и предупреждения и советы теоретиков и вообще любые мысли в этом направлении, поскольку такого опыта думаю еще у нас маловато. Если ошибаюсь, то это мне только на пользу. Имеем опыт разработки и внедрения ERP на машиностроительных предприятия, в металлургии и торговле. Построение и слабенькие преобразования бизнес процессов, не сильно затрагивающие корпоративную структуру. Вопрос возник в связи с желанием заказчика полностью перестроить управление. Заказчик - горнометаллургический комбинат, удаленные производства, централизованные снабжение и сбыт, сверхизбыточный уровень управления по принципу коллегиальных решений любого вопроса. Вот такое краткое обоснование вопроса. Буду признателен за проявленное внимание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какие трудности ? Как обычно ! Программа не была заточена под такие глобалные изменения. Переделка "на лету" даёт море ошибок, которые лечатся также "на лету". Основная проблема - заглянуть наперЁд, предугадать следующий шаг, предвидеть новые критичные пожелания. Это по силам только опытным (И НЕЛЕНИВЫМ) внедренцам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отстраивать бизнес-процессы при помощи ERP-системы это только один возможный путь, во многих ситуациях не самый лучший. Гартнер, например, выделяет пять классов ПО, так или иначе нацеленных на управление бизнес-процессами (BPM, business process management). В вольном пересказе: 1) Системы управления заданиями, которые можно трактовать как легковесные средства управления Б-П. (Пример -- Outlook.) 2) Средства поддержания коллективной работы, обеспечивающие маршрутизацию и согласование документов (всякий документооборот). 3) Прикладные системы (ERP, CRM), включающие модуль BPM. Пример: SAP. 4) BPM-системы интеграционного типа (нацеленные на поддержание межсистемного взаимодействия). Сюда относится большинство BPEL-совместимых BPM-систем. 5) Так называемые "Pure Play" BPM-системы -- не привязанные к приложению, общего назначения. Для поставленной задачи стоит обратить внимание на последний класс. Такие системы ставятся поверх прикладных систем и позволяют напрямую управлять бизнес процесессами. Этот подход активно развивается последние года три (на Западе), некоторые называют его самым впечатляющим прорывом в ИТ за последние 10 лет. По собственному опыту могу засвидетельствовать: подход очень эффективный, при очень скромных затратах сил и времени (а по сравнению с внедрением ERP так просто ничтожных) удается достичь значимых с точки зрения ЛПР успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ...Такие системы ставятся поверх прикладных систем и позволяют напрямую управлять бизнес процесессами...Оч интересно ! А не расскажете как ? Что такое "напрямую управлять бизнес-процессами" ? Что такое "ставятся поверх" ? Как это работает изнутри ????? ЭТО ОЧЕРЕДНОЕ МАРКЕТИНГОВОЕ СЛОВОБЛУДИЕ, которое изливают с трибуны всяческие сейлсы, которые в жизни даже макроса в Екселе ни разу не написали... Словесная лапша, ориентированная на начальничков-лопухов. Надежда на то, что после показа красочного слайд-шоу, сопровождаемого сладкими обещаниям, начальник загорается идеей "правильной автоматизации", грохает в это кучу денег, а взамен получает томА документации, дисков и красочных слайд-шоу, а сейлсы получают бонус Всё ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVЭТО ОЧЕРЕДНОЕ МАРКЕТИНГОВОЕ СЛОВОБЛУДИЕ, которое изливают с трибуны всяческие сейлсы, которые в жизни даже макроса в Екселе ни разу не написали... Хорошая позиция: "чего я не знаю, того и знать не стоит" Вы уж определитесь, уважаемый -- либо Вас действительно интересует "что и как", либо Вы заранее решили, что имеете дело с тупым сэйлом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБВы уж определитесь, уважаемый -- либо Вас действительно интересует "что и как", либо Вы заранее решили, что имеете дело с тупым сэйлом.Я высказал своё сомнение в реальности таких технологий. Извините, но упоминая тупых сейлов имел ввиду не Вас, а тех, кого полно на различных семинарах, и кто вещает по бумажке не понимая половины слов. Если Вам удастся указать РЕАЛЬНЫЕ АРГУМЕНТЫ и ОТВЕТИТЬ НА ПОСТАВЛЕННЫЕ мною ВОПРОСЫ, то честь Вам и хвала. Без сакразма ! Хочется понять, как это может работать НЕ НА БУМАГЕ, А НА ПРИМЕРЕ К-Л ПРЕДПРИЯТИЯ. Что реально стоит за громкими лозунгами "управление Б/П" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр, Не утруждайтесь. 1с фореве! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 LSV BPM - это не vaporware, а реально работающая вещь. Отвечаю. :) Как это работает можно посмотреть например тут . Если появятся конкретные вопросы, постараюсь на них ответить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТрадиционный способ автоматизации бизнес-процессов — разработка или приобретение готового прикладного программного обеспечения. Однако на практике прикладные программы автоматизируют только часть шагов бизнес-процесса, а главное — внесение даже небольших изменений в схему бизнес-процесса означает необходимость перепрограммирования и большие затраты времени. В результате прикладные программы не успевают обновляться в том темпе, который диктуют изменяющиеся условия бизнеса и потребности самого предприятия. Изначально BPM-системы появились как решение именно этой конкретной проблемы. Суть BPM-решения заключается в том, что бизнес-процесс описывается на языке, который может непосредственно исполняться специализированной программой. ...и так далее. Про SAP я понял. Про то, что в Documentum есть средства для управления DocFlow, тоже понял (неудивительно, в общем-то). Не совсем понял, каким образом на некую заранее неизвестную ERP-систему или систему документооборота можно сверху поставить... что, собственно, поставить? Список софта на сайте напоминает результат длительных и усердных поисков в вебе всего, что каким-то боком относится к теме. Хотим конкретики. Ссылки на пресс-релиз или публикацию в приличном издании будет достаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345Хочется услышать как практиков, принимавших участие в такой ломке, так и предупреждения и советы теоретиков и вообще любые мысли в этом направлении, поскольку такого опыта думаю еще у нас маловато. ...... Буду признателен за проявленное внимание. Господа! Я с этого пункта начал и хотелось бы услышать что-то об ОГРАНИЗАЦИОННОЙ ломке. Дискуссия же пошла в сторону, которая мне кажется заданной заранее: а возможно ли напрямую управлять бизнес-процессами? Но мы же уже давно имеем SAP и OEBS в основе настроек которых лежат БП. Или я ошибаюсь? Может OEBS-ники нас рассудят? Раз так выглядит дискуссия, то действительно "опыта маловато". И все-таки есть живые участники большой организационной перестройки при внедрении, например, OEBS? Спасибо всем за полезные мысли и ссылки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 LSV. Напрасно Вы так реагируете. Я не готов назвать конкретные продукты, но у меня тоже складывается ощущение, что всё идет к "разработке от бизнес-процессов". Если бы Вы послушали некоторые доклады на "Платформе 2006" (ежегодный семинар Microsoft), то скептицизма бы у Вас поубавилось. В частности, в одном из докладов было рассказано про Windows Workflow Foundation - новой технологии, решающей примерно те же задачи, что и Microsoft BizTalk Server, только в более расширенном понимании. Эту технологию предполагается использовать во множестве продуктов. В частности, в комплект Visual Studio уже намечено включить инструментарии для коллективной работы с автоматизацией разработки. Следующая версия BizTalk также будет использовать Windows Workflow Foundation. Многие разработчики средств разработки смогут базировать свои продукты на этой платформе. Следовательно, у них появится возможность производить разработку "от бизнес-процесса" (ради чего вся бодяга и затеяна), максимально автоматизировать реализацию узлов графа бизнес-процесса в конкретной программной среде, а также отслеживать версии безнес-процессов, документирование изменений, упростить модификацию и развертывание. В качестве языка бизнес-процессов выбран BPEL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вдогонку... "Появление BPMS как нового класса системного программного обеспечения по значимости сравнимо с появлением в начале 80-х коммерческих DBMS (СУБД) общего назначения. С появлением BPMS жестко зашивать схему конкретного бизнес-процесса в коды программы или использовать частные, нестандартные механизмы описания бизнес-процессов ERP-систем, стало столь же нерациональным, что и использование для хранения данных внешних файлов вместо СУБД." Это выглядит целесообраным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ссылку посмотрел. Ничего нового. Хороший редактор блок-схем. В принципе полезный редактор. Но... * Чем он принципиально отличается от VISIO ? * Рисование стрелочек это по Вашему "Управление бизнес-процессами" ? * Где же "ставятся поверх" ? Что вообще это за термин ? * Что это даёт предприятию (кроме красиво нарисованных Б/П) ? Я Согласен с тем, что описание должно быть выполнено наглядно и доходчиво. Указанные продукты способны в этом помочь. Но это всего лишь рисование. А что ж по сути ????? а ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Guest_12345. Основаня идея процессного управления построена на "управлении процессами с помощью процессов же". Это основа "системного подхода" к управлению. Кроме одномоментной "застывшей" картины бизнес-процессов должны быть разработаны критерии оценки эффективности, определена степень измеряемости показателей, в определенные точки системы должны быть установлены "градусники", снимающие нужные показания. При помощи системного анализа регулярно (то есть, постоянно) производится "сверка курса", выявляются расхождения между ожидаемым (желаемым) состоянием системы и фактическим, анализируются причины таких отклонений (проблем) и исходя из принципов существенности, чувствительности системы к факторам воздействия и т.п. вырабатываются корректирующие воздействия . Которые, возможно, приводят к изменению схемы бизнес-процессов. Такое изменение бизнес-процессов в свою очередь тоже может быть представлено бизнес-процессом, который должен работать постоянно. Только автоматизация вот этой "управляющей производной" средствами распространенных ERP-систем по большей части не реализовано. Это и есть основная проблема процессного подхода при попытке совмещения его с возможностями конкретных программныъх продуктов. ПМСМ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenНе совсем понял, каким образом на некую заранее неизвестную ERP-систему или систему документооборота можно сверху поставить... что, собственно, поставить? Дык через адапторы. Например, есть такая вещь как JCA (java connection adapter) -- и для R/3 есть, и для OEBS. Это ж целый отдельный рынок -- адаптеры ко всему что шевелится :) Или через вебсервисы. Или напрямую к базе через JDBC (хотя это фуууу...) Это если BPM на java; в .NET те же вебсервисы и всякие DCOM. С 1С конечно беда, к нему стандартным способом толком не обратишься. DogenХотим конкретики. Ссылки на пресс-релиз или публикацию в приличном издании будет достаточно. Ну я прям в затруднении. Публикаций по теме BPM море. У нас и Открытые системы пишут, и журнал "Пищевик". К вам в Гондурас интернет провели уже? :) На том же сайте www.bpms.ru есть и книги, и статьи, и ссылки на ресурсы. Если хочется чего-то более авторитетного, можно начать со статьи BPM в wikipedia. Я лично щупал руками две BPM системы (из разряда "Pure Play"): Fujitsu-Interstage и Oag Grove. По цене различаются сильно, а так сходства больше чем различий, идея в общем одна и та же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVНо это всего лишь рисование Распространенная ошибка. ЭТО НЕ РИСОВАНИЕ. В том смысле, что рисуется это не для человека (чтоб на стенку повесить). Эта схема аплоадится на BPM-сервер и он начинает ее ИСПОЛНЯТЬ: у одного пользователей в интерфейсе появляется возможность запустить бизнес-процесс по тому шаблону, который мы загрузили, у другого в результате этого в списке назначенных ему задач появится новая, связанная с запущенным процессом, по ходу на каких-то шагах будут дергаться какие-то интерфейсы каких-то нижележащих корпоративных приложений... Улавливаете разницу с Visio? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ...и он начинает ее ИСПОЛНЯТЬ: у одного пользователей в интерфейсе появляется возможность запустить бизнес-процесс по тому шаблону, который мы загрузили, у другого в результате этого в списке назначенных ему задач появится новая, связанная с запущенным процессом, по ходу на каких-то шагах будут дергаться какие-то интерфейсы каких-то нижележащих корпоративных приложений...Чем дальше, тем захватывающе...Я так понимаю, там и некий симулятор Б/П имееца...Любопытно было бы глянуть... Но дальше ещё интереснее: "какие-то интерфейсы каких-то нижележащих корпоративных приложений." Оч интересно ! ! ! "Какие-то" корпоративные приложения должны иметь "какой-то" развитый СОМ-интерфейс. Вы вживую такую интеграцию видели ? С какой системой ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVтак понимаю, там и некий симулятор Б/П имееца Симулятор там (в некоторых BPM-системах) тоже имеется, но он не для этого. Тут речь идет о BPM Engine, "движке". LSVВы вживую такую интеграцию видели? С какой системой? Какой-то базарный слегка тон: "а почем ваши груши поганенькие" Коннектиться к R/3 через JCA не приходилось (дорого очень). С 1С, с еще одной отечественной системой, с самопальными разработками заказчика -- приходилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345 Господа! Я с этого пункта начал и хотелось бы услышать что-то об ОГРАНИЗАЦИОННОЙ ломке. Дискуссия же пошла в сторону, которая мне кажется заданной заранее: а возможно ли напрямую управлять бизнес-процессами? Но мы же уже давно имеем SAP и OEBS в основе настроек которых лежат БП. Или я ошибаюсь? Может OEBS-ники нас рассудят? Раз так выглядит дискуссия, то действительно "опыта маловато". И все-таки есть живые участники большой организационной перестройки при внедрении, например, OEBS? Спасибо всем за полезные мысли и ссылки. Дело не в OEBS или 1С. Я участвовал в свое время в проекте, где для внедрения только управления поставками пришлось почти 100% директоров магазинов (их было почти 100) и людей над ними заменить. Вы, как внедренец, способны такое решение продавить? Проблема в том, что когда Вы внедряете некие процессы, Вы неизбежно делаете компанию более прозрачной, и также неизбежно вступаете в конфликт с теми, кого существующее положение устраивает. Если менеджмент компании понимает, что он хочет от внедрения, если хотя бы терминологически с ним можно найти общий язык, то это уже большое везение. "Тупые сейлзы" и имеют успех потому, что их уровень знаний зачастую такой же, как и у аудитории, где они вещают. Я знаю пару случаев, когда системы уровня OEBS внедряли чтобы "склад быстро работал", ничего хорошего из этого не вышло. Наш рынок просто диковат пока для "правильных" процессов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OA UserДело не в OEBS или 1С. Я участвовал в свое время в проекте, где для внедрения только управления поставками пришлось почти 100% директоров магазинов (их было почти 100) и людей над ними заменить. Вы, как внедренец, способны такое решение продавить? Проблема в том, что когда Вы внедряете некие процессы, Вы неизбежно делаете компанию более прозрачной, и также неизбежно вступаете в конфликт с теми, кого существующее положение устраивает. Очень верно - так говорит внедренец. И с тем, что "Наш рынок просто диковат пока для "правильных" процессов" тоже согласен, но надо же двигать. Тем более, что кое-какие заказчики уже созрели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблемы, связанные с людьми, заведомо труднее решаются чем те, что связаны с байтами, программами или компьютерами. Это аксиома. Но от инструмента (и программ, в частности) отчасти зависит, удастся ли их решить. Поэтому знать возможности технологий и учитывать их надо. Преимущество новой технологической волны, связанной с BPM, по отношению к "рисовалкам" (Aris, BPwin и им подобные), отвлекаясь от технических деталей, заключается в том, что они позволяют осуществлять как радикальные (в классическом духе реинжиниринга), так и постепенные преобразования бизнес-процессов. (ERP, кстати, тоже не слишком приспособлены к тому, чтобы перестраивать в них бизнес-процессы.) И это важно. У каждого руководителя есть свой "коридор возможностей". И если он даже понимает, что надо "всех уволить", то не всегда это возможно (по крайней мере сразу). Как говорил И.В.Сталин, "других писателей у меня для вас нет". (Или он говорил "другого народа"? - не помню точно.) Есть руководители, которые любят решать проблемы кавалерийской атакой, а есть -- те, что предпочитают "тихой сапой". И они не глупее первых, а мудрее уж точно. Теперь, с появлением BPM, есть что предложить и тем, и другим. Что лучше -- сначала придумать (взять у кого-то готовые) правильные бизнес-процессы, а потом внедрить что-то компьютерное, или наоброт -- сначала взять под контроль существующие бизнес-процессы более-менее как есть, чтобы потом модернизировать их уже при помощи специализированного инструментария? Еще 5 лет назад такой вопрос вообще не стоял, потому что не просматривался этот самый инструментарий. Теперь он есть, и авторитетные бизнес-консультанты стали агитировать за второй вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С большинством из вышесказанного согласен. Но причём тут реинжениринг с помощью "некоторого инструмента" ? Реинжениринг Б/П задача главным образом организационная. Тут никакие програмки существенно не помогут, как не помогут учебники в освоении скрипки или рисования. Б/П возникает сначала в голове, затем выкладывается в виде вербального изложения, подкреплённого наглядными графическими рисунками (IDEF0, UML и т.д.). Успех этого Б/П определяется полнотой, стройностью и логичностью описания. Не важно в чём и как описали. Важно, что это понятно тем, кто будет по этому Б/П строить живую систему. А вот как ф-руют BPM мне не ясно. Конектиться можно к таблицам и СОМ-свойствам/методам. Но что полезного мы из этого извлекаем ? Как можем на это повлиять ? Имитировать ф-л сложной системы на симуляторе ? Допустим. Но какой от этого выигрыш ? Это же огромная работа. Что именно мы выигрываем ? Ошибки в симуляторе тоже придётся исправлять. Ведь это не стрелочку на рисунке поправить... Так в чём же фишка ? Уже молчу про стоимость таких инструментов. Не получается ли автоматизация ради автоматизации ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVРеинжениринг Б/П задача главным образом организационная. Тут никакие програмки существенно не помогут, как не помогут учебники в освоении скрипки или рисования. Б/П возникает сначала в голове, затем выкладывается в виде вербального изложения, подкреплённого наглядными графическими рисунками (IDEF0, UML и т.д.). Успех этого Б/П определяется полнотой, стройностью и логичностью описания. Не важно в чём и как описали. Важно, что это понятно тем, кто будет по этому Б/П строить живую систему. Прекрасное изложение концепции реинжиниринга. Но суть в том, что эта концепция к настоящему времени устарела и мы живем уже в эпоху "пост-реинжиниринга". По крайней мере, "есть такое мнение". В частности, оно изложено в книге "BPM: The Third Wave". 20-е годы = появление самого понятия процесса, 90-е годы = реиннжиниринг, 2000-е = BPM как третья волна. LSVА вот как ф-руют BPM мне не ясно. Конектиться можно к таблицам и СОМ-свойствам/методам. Но что полезного мы из этого извлекаем ? Как можем на это повлиять ? Имитировать ф-л сложной системы на симуляторе ? Допустим. Но какой от этого выигрыш ? Это же огромная работа. Что именно мы выигрываем ? Хорошо, приведу пример из своей практики. Есть бизнес-процесс под названием "Заключение договора снабжения". Включает в себя примерно 20 шагов: выбор поставщика, согласование текста, бюджетный контроль и еще всяко разное. Управленцев задействовано тоже примерно столько же. И одновременно в работе, опять-таки, порядка 20 договоров. Есть три автоматизированной системы: некое подобие ERP, плюс бухгалтерия, плюс еще собственная база в канцелярии. Результат: договора заключаются даже не неделямя, а месяцами. Постоянный поиск у кого сейчас договор, постоянные разборки. Что дает внедрение BPM: самое главное -- она следит "на ком стрелка". Передает задание от одного исполнителя другому, когда первый сделал свою часть работы. Контролирует время и ябедничает начальнику если кто-то процесс задерживает (например, шлет SMS). Пост-фактум составляет отчеты -- например, сколько времени тратится на договор и кто тормозит. Мало? Не скажИте -- руководство мгновенно понимает что это то, что ему надо. Схема сделана более-менее as-is, с исправлениями совсем уж явных несуразностей. Изменить ее -- без проблем, хоть каждый день. И желание такое возникает: все узкие места становятся наглядными и ясно где можно улучшить. По поводу интеграции. Где-то бизнес-процесс лезет в систему, например, чтобы достать сспецификацию приобретаемого товара или справочник поставщиков. Но вот что примечательно: оказалось, что это не столь существенно с точки зрения пользователей. Мы-то привыкли, что все должно быть "автоматизировано". А пользователь, как оказалось, не переживает из-за того, что, например система просто велит ему ввести в бухгалтерскую программу такие-то данные, сама при этом туда не лазя. В конце концов, шагом бизнес-процесса может быть "выкопать яму". Мы что, и это будем пытаться из программы делать?! Нафиг надо -- когда выкопает пусть нажмет кнопку "Сделано". Это конечно не значит что интеграция вовсе не нужна -- нужна, и дублирования надо избегать, и информацию оперативно выдергивать и показывать в удобном виде. Но воспроизводить функционал специализированных систем -- точно не надо! Уффф. Умаялся писать. Надеюсь, хоть что-то смог прояснить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую всех! Guest_12345 Можно порадоваться за руководителей горнометаллургического комбината. Во-первых, они хотят что-то изменить, а это уже движение. Во-вторых, их внедренцы, похоже, не пытаются втюхать им что-то из старых запасов, а явно пытаются изучить опыт. Идея полностью перестроить принадлежит высшему руководству? Но при переходе к процессному управлению сменятся зоны ответственности, а следовательно, и влияния управленцев всех уровней. И то, что некоторые из них будут всеми силами динамить процесс - это к гадалке не ходи. Эту стену придется пробивать, и не уйти от этого никуда. Как вы будете от этого защищаться - продумать стратегию хорошо бы заранее. С какой целью хочет заказчик "полностью перестроить управление"? Это связано с проблемами бизнеса, со сменой собственника, с данью моде или с чем-то еще. От целей зависит мотивация. Чем будет измеряться эффективность нового курса? Есть ли система показателей, которые интересны руководству комбината? (если нет, то такие показатели надо продумать и согласовать заранее) Какие возможности стимулирования будут доступны Вам, как внедренцу? (от премий и пряников, до увольнений) Есть ли на комбинате сотрудники, которые после того, как внедренцы выполнят свою работу, смогут модифицировать и улучшать бизнес-процессы? (если нет, то таких людей надо готовить. Ибо неразвивающийся процесс- мертвый процесс) Кстати, возможности уже звучавших в обсуждении BPM-систем могут здорово в этом помочь (если только речь не идет о "хорошем редакторе блок-схем", а о действительно BPM-системе). Механизмы контроля исполнения, возможность быстрого влияния на ход процесса, внесение изменений в схему б/п. Это далеко не все, что можно получить при помощи такой системы. И, кстати, все это без необходимости дополнительного убеждения программеров в том, что без этого вам не жить. Все изменения в схему в состоянии внести бизнес-аналитик. И это все работает. Не верите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ...Есть три автоматизированной системы: некое подобие ERP, плюс бухгалтерия, плюс еще собственная база в канцелярии. Результат: договора заключаются даже не неделямя, а месяцами. Постоянный поиск у кого сейчас договор, постоянные разборки. Что дает внедрение BPM: самое главное -- она следит "на ком стрелка". Всё равно не наглядно. Изначально коряво построен Б/П. Тут не в автоматизации дело. Всё можно привести в порядок и без автоматизации Как раньше люди работали ???? Города, авианосцы и заводы строили ! А ведь там МИЛЛИОНЫ комплектующих, десятки тысяч подрядчиков, сотни тысяч работников в совершенно разных отраслях. И всё без компьютеров. Значит дело не в каких-то програмках. "Разруха не в сортирах, а в головах" (с) Компы+ПО позволяют просто удобно вести информацию и избавиться от лишней бумаги, но Б/П обязан продумать ЧЕЛОВЕК. Эффект от BPM ещё надо доказать. Доказать что ИМЕННО от введения BPM что-то стало работать лучше и это "лучше" к тому же экономически выгодно с учётом ВСЕХ расходов на запуск BPM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2005, 10:24 |
|
||
|
|