Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Axapta в мелкосерийном, позаказном производстве?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовСергей! Вам надо согласиться - если Аксапта делала бы то, что предлагают МЕС системы, то ей бы цены не было. Заказы->буфер продаж->партии-> очередь->производство->закупки (+ везде - обеспеченност финансами). Вот и все. О! Полностью согласен. Если бы она к имеющемуся функционалу еще и МЕС-функционал имела... Впрочем, справедливости ради, также согласен с тем, что если бы МЕС системы делали то, что делает Аксапта, + не забывали о своей роли, то и им бы цены не было :) А пока цена лицензии Аксапты вполне конечна - в среднем 2000 за рабочее место. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Я уже говорил: за аксиому принимается условие - приемлема ли точность планирования по рабочему центру или неприемлема. Да не точность :) А диспетчирование. Расписание. Оптимальное. Распределение работ между РЦ. Работа по расписанию. mazzyЯ не знаю кто вы и не знаю чем вы занимаетесь. Про то, чем вы не являетесь вы сказали только сейчас :) Я думал для этого профили существуют :) Я произвожу средства разработки информационных систем. Какая то конкретная система меня интересует только в плане стыковки. А коллег по цеху я стараюсь просто знать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm mazzy Я уже говорил: за аксиому принимается условие - приемлема ли точность планирования по рабочему центру или неприемлема. Да не точность :) А диспетчирование. Расписание. Оптимальное. Распределение работ между РЦ. Работа по расписанию. Эти вещи есть с точностью до рабочего центра. Рабочий центр - группа однотипного оборудования, инструментов, рабочих, субподрядчиков. Мы снова идем по кругу. iscrafm mazzyЯ не знаю кто вы и не знаю чем вы занимаетесь. Про то, чем вы не являетесь вы сказали только сейчас :) Я думал для этого профили существуют :) Я произвожу средства разработки информационных систем. Какая то конкретная система меня интересует только в плане стыковки. А коллег по цеху я стараюсь просто знать. Спасибо. До сих пор не возникало желания поглядеть в профиль - обычно хватает сообщений автора. Извините. Спасибо, буду знать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyО! Полностью согласен. Если бы она к имеющемуся функционалу еще и МЕС-функционал имела... Впрочем, справедливости ради, также согласен с тем, что если бы МЕС системы делали то, что делает Аксапта, + не забывали о своей роли, то и им бы цены не было :) А пока цена лицензии Аксапты вполне конечна - в среднем 2000 за рабочее место. Теперь посмотрите как (исходя из чего) Аксапта планирует все остальное (финансы,кадры, материалы... ресурсы) - из какого-то эфемерного MPS. Но для точного планирования надо перманентно обслуживать эту цепочку: Заказы->буфер продаж->партии-> очередь->производство->закупки->буфер закупок->партии-> очередь-> (+ везде - обеспеченност финансами,ОС,кадрами...ресурсы). Это уже не какая-та табличка планов искуственно разделенная на периоды, а поток по Форрестеру. И как бы система не называлась (ЕРП,МЕС..) и куда бы она не нацелилась (производство,торговля,услуги...) и какой бы тип не имела (массовый,серийный,проектный...) она должна обслуживать эту цепочку. В данный момент МЕС системы лучше приспособлены для обслуживания этой цепочки и надо и наделить недостающим (если есть) функционалом, а не переделывать всю логику функционирования ЕРП (учетные системы). Где вру? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mazzy.Работа диспетчера в моем понимании. Есть ресурсы, есть время и есть работы которые нужно выполнить. Даже не на месяц вперед, а здесь и сейчас. Нужно распределить работы между ресурсами, причем оптимально. Чтобы не нужно было после каждой операции делать переналадку, готовить взлетно-посадочную полосу или гонять преподавателя с одного этажа на другой вместо 15-ти минутного отдыха между парами, без разницы о какой предметной области идет речь. Если сломался станок или затопило аудиторию - быстро внести изменения и все пересчитать с учетом заданных критериев, дать всем новое расписание и постоянно следить за этим. Это работа диспетчера или диспетчирование. Подскажите лучше где это посмотреть в Ax, чтобы не гонять по кругу, я посмотрю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовНо для точного планирования... Где вру? :) Выделено мной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmMazzy.Работа диспетчера в моем понимании. Есть ресурсы, есть время и есть работы которые нужно выполнить. Даже не на месяц вперед, а здесь и сейчас. Нужно распределить работы между ресурсами, причем оптимально. Оптимально с какой точностью и какими затратами? :) iscrafmПодскажите лучше где это посмотреть в Ax, чтобы не гонять по кругу, я посмотрю. Если бы вы были клиентом - заказывайте презентации у специалистов. Задавайте им вопросы и заставляйте показывать. Презентации обычно выполняются бесплатно. В вашем случае - В демороликах, ссылки на которые я уже приводил. В документации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyЕсли бы вы были клиентом - заказывайте презентации у специалистов. Задавайте им вопросы и заставляйте показывать. Презентации обычно выполняются бесплатно. В вашем случае - В демороликах, ссылки на которые я уже приводил. В документации. Да не в демо-роликах, а в самой Axapta. Хотя бы наводку. В каком модуле что запустить, если не сложно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmЕсли сломался станок или затопило аудиторию - быстро внести изменения и все пересчитать с учетом заданных критериев, дать всем новое расписание и постоянно следить за этим. Это работа диспетчера или диспетчирование. Подскажите лучше где это посмотреть в Ax, чтобы не гонять по кругу, я посмотрю. Календарь рабочего центра + сводное планирование. смотреть в отчете/запросе о загрузке мощности и/или диаграммах Гантта или непосредственно в производственном заказе, если хочется вручную. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy iscrafmЕсли сломался станок или затопило аудиторию - быстро внести изменения и все пересчитать с учетом заданных критериев, дать всем новое расписание и постоянно следить за этим. Это работа диспетчера или диспетчирование. Подскажите лучше где это посмотреть в Ax, чтобы не гонять по кругу, я посмотрю. Календарь рабочего центра + сводное планирование. смотреть в отчете/запросе о загрузке мощности и/или диаграммах Гантта или непосредственно в производственном заказе, если хочется вручную. спасибо, посмотрю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE, есть что добавить по этому вопросу? Теперь, похоже, я выключусь из дискуссии на день. Извините. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, хочу обратить внимание на одну тонкость, не замеченную другими коллегами. При ПОЗАКАЗНОМ производстве, о котором изначально шла речь, одним из главных является вопрос: а как собрать и выделить себестоимость именно определенного заказа? Как мы выяснили, в Аксапте с ее списанием затрат только на рабочий центр, а не на заказ, сделать это достаточно сложно, я бы сказал даже - в принципе невозможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LordStyleКстати, хочу обратить внимание на одну тонкость, не замеченную другими коллегами. При ПОЗАКАЗНОМ производстве, о котором изначально шла речь, одним из главных является вопрос: а как собрать и выделить себестоимость именно определенного заказа? О позаказном LordStyleКак мы выяснили, в Аксапте с ее списанием затрат только на рабочий центр, а не на заказ, сделать это достаточно сложно, я бы сказал даже - в принципе невозможно. Где это вы выяснили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Абсолютно ничем не достала, iscrafm. Просто хотел помочь NUra, и добиться (исключительно для него) конкретных именно минусов. Потому что конкретных именно плюсов ему итак с три короба наговорят. В любой ERP-системе каждый "станок" ("линия", "транспортное средство", ...) должен представляться отдельным экземпляром все равно какого понятия. Пусть понятия "рабочий центр". В любой ERP-системе у каждого "рабочего центра" (станка, ...) должно быть предусмотрено множество (а не одно) "рабочих мест", котрые занимают (покидают, меняются) в ходе выполнения технологической операции конкрктные исполнители (как минимум для нормальной автоматизации сдельной оплаты труда и точного определения фактической себестоимости). В любой ERP-системе ... и т.д., и т.п. Мне показалось, что NUra как-то поверхностно "представил" ситуацию. Но ему, конечно, виднее. Может ему и не нужна никакая корпоративная информационная система. А так, локальная системка для решения нескольких задач, и соединения с другими локальными системками, типа R/3... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, взял я это, собственно, вот откуда: mazzy 2. Описанная схема сбора затрат относится к нормативному типу стоимости. А как быть с фактической? Указывается сколько времени фактически выполнялся заказ. Указывается сколько времени был занят тот или иной рабочий центр заказом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отдела. ...Может ему и не нужна никакая корпоративная информационная система. А так, локальная системка для решения нескольких задач, и соединения с другими локальными системками, типа R/3...С этой "локальной" системкой соединиться весьма непросто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 23:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LordStyleНу, взял я это, собственно, вот откуда: mazzy 2. Описанная схема сбора затрат относится к нормативному типу стоимости. А как быть с фактической? Указывается сколько времени фактически выполнялся заказ. Указывается сколько времени был занят тот или иной рабочий центр заказом. Вы ошиблись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 инженер планового отдела, LordStyle, ФЕБ Скажите, а как вы рассчитываете РЕАЛЬНУЮ себестоимость изделия в части ЗП основного персонала? Или же вы все-таки ее распределяете? Если распределяете, то пропорционально чему? Случайно не временя работы данного человека на данном оборудовании на данной операции? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy LordStyleНу, взял я это, собственно, вот откуда: mazzy 2. Описанная схема сбора затрат относится к нормативному типу стоимости. А как быть с фактической? Указывается сколько времени фактически выполнялся заказ. Указывается сколько времени был занят тот или иной рабочий центр заказом. Вы ошиблись. Тогда, видимо, я чего-то понял неправильно и надо сплясать "от печки". Итак, имеем два метода учета затрат, позаказный и попроцессный. При позаказном методе учета затраты списываются непосредственно на заказ, который перемещается от операции к операции и накапливает стоимость по конкретному заказу. При попроцессном методе затраты списываются не на заказ, а на рабочий центр. Соответственно, в конце периода накопленная на РЦ стоимость раскидывается по среднему на все прошедшие через этот рабочий центр заказы. Насколько я понял, в Аксапте мы накапливаем стоимость именно на рабочих центрах и применяется попроцессный метод. Если я неправ и затраты можно списывать и на заказ тоже - поправьте меня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каменный Гость2 инженер планового отдела, LordStyle, ФЕБ Скажите, а как вы рассчитываете РЕАЛЬНУЮ себестоимость изделия в части ЗП основного персонала? Случайно не временя работы данного человека на данном оборудовании на данной операции? Примерно так. На операцию списываются затраты рабочего времени сотрудника, выполнявшего операцию, по заданной для этого сотрудника ставке плюс корректирующие надбавки (за вторую смену, ночные, сверхурочные и иже с ними). Это прямые затраты на рабочую силу. Дополнительно можно нормировать непрямые затраты, например, работу вспомогательного персонала. Норма непрямых затрат добавляется к прямым, получается сумма затрат по рабочей силе. Примечание: описана реализация не в Аксапте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На самом деле отношение зарплаты пооперационно на себестоимость - дело тухлое. Хотя такую возможность надо дать, а не то сожрут те , которые не в зуб ногой - что такое собестоимость и с чем ее едят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То же самое относится и к амортизации и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LordStyle При позаказном методе учета затраты списываются непосредственно на заказ, который перемещается от операции к операции и накапливает стоимость по конкретному заказу. Да, затраты списываются на заказ. В затратах указывается рабочий центр, а не до станка. У рабочего центра указывается сколько он был занят. LordStyle Насколько я понял, в Аксапте мы накапливаем стоимость именно на рабочих центрах... Я никак не могу понять откуда вы это взяли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy LordStyle При позаказном методе учета затраты списываются непосредственно на заказ, который перемещается от операции к операции и накапливает стоимость по конкретному заказу. Да, затраты списываются на заказ. В затратах указывается рабочий центр, а не до станка. У рабочего центра указывается сколько он был занят. LordStyle Насколько я понял, в Аксапте мы накапливаем стоимость именно на рабочих центрах... Я никак не могу понять откуда вы это взяли? Ну вот, недоразумение прояснилось. По поводу списания затрат на РЦ беру свои слова обратно ... -))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сдельная зарплата не может "распределяться", Каменный Гость. Я ведь это и подчеркивал. Она рассчитывается с учетом работы данного человека, занимающего данную должность, на данном рабочем месте, а не на данном оборудовании, так как на "данном оборудовании" может быть несколько рабочих мест. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 00:20 |
|
||
|
|