Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Axapta в мелкосерийном, позаказном производстве?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE инженер планового отдела Я лично не противопоставляю MES и ERP, я считаю, что они могут уживаться друг с другом. В идеале - они должны работать совместно, но идеал трудно достижим, и тут уже надо смотреть, какие задачи предприятию нужно решать.Это правильно, уважаемый FE. Но сам топик, более точно - его название и перечень исходных вопросов, вызывают у многих вопросы типа: "Что, разве одной Аксаптой можно закрыть проблемы 1-6 управления мелкосерийными и единичными производствами?" Думаю, что если бы Вы в самом начале дискуссии привели процитированное выше высказывание, то и Инженер планового отдела не был бы так категоричен. :) PS. Сахават прав, говорить о решении задач 1-5 можно только в комплексе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отделаКонкретно, здесь уже обсуждались, например, спецификации. Вот и расскажите как реализованы в Axapta отличия по функциональным позициям, альтернативные материалы, допустимые смешения и сочетания и т.д. Позиция BOM привязывается к конфигурационной группе, затем для BOMа формируется маршрут (Configuration Route), а для каждого элемента маршрута можно описать правила (Configuration Rules). В правиле и описывается, что взять из BOMа для конкретной конфигурации (правило содержит признак Select/Deselect в зависимости от выбранной конфигурации). Короче, делается большой BOM, по которому в зависимости от выбранной конфигурации собираются определенные позиции. Примерно так. Если не так, поправят. Самому интересно, но времени копаться нет. Слишком много нужно сделать предварительных настроек, чтобы доползти до BOM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отделаТо есть я прав, SHuhard ? Вы это хотели сказать свом вопросом ? Повторяю вопрос - существуют-ли "готовые" ИТ-решения(любого вендора) удовлетворяющие на Ваш взгляд требованиям 1-6 варианты ответа: - да => список - нет - не знаю, поскольку на моем(инженера планового отдела) предприятии данные задачи либо не стоят , либо не автоматизированны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm[quot инженер планового отдела]Позиция BOM привязывается к конфигурационной группе, затем для BOMа формируется маршрут (Configuration Route), а для каждого элемента маршрута можно описать правила (Configuration Rules). В правиле и описывается, что взять из BOMа для конкретной конфигурации (правило содержит признак Select/Deselect в зависимости от выбранной конфигурации). Короче, делается большой BOM, по которому в зависимости от выбранной конфигурации собираются определенные позиции. Примерно так. Если не так, поправят. Самому интересно, но времени копаться нет. Слишком много нужно сделать предварительных настроек, чтобы доползти до BOM. Операции, маршруты и т.д. в Аксапте сделаны по уму, главенствует не BOM, а работа. Немного доработать и можно спокойно выйти на MES. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет уж, iscrafm. Какой еще маршрут ? Я говорю только о спецификациях пока. И что значит "можно описать правила" ? Ведь "правила" (если самим ничего не дорабатывать и не перепрограммировать) основаны на определенной схеме БД. И от нее, от схемы, и зависят все возможности, ограничения и ошибки, которые могут проявиться в эксплуатации. Спасибо, Shuhard, что подтвердили, что я прав. Никакие "другие решения" здесь не обсуждаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy iscrafmИзвините, к Ax это не относится конечно. :) И автора вы так и не спросили... Что же он имел в виду... :) ФЕБВозможно, что Mazzy рассматривает диспетчирезацию "по рабочим центрам" так - приходит, например, мастер на фрезерный участок, где стоит десяток фрезерных станков, и спрашивает: "ну, ребята, кто выполнил свою операцию? А кто хочет взять эту деталь на обработку, очень надо, братцы..." :) Возможно именно об этом и спрашивал автор вопроса, когда говорил об управлении на уровне сменных заданий и употреблял термин "по рабочим центрам"... Только мастер не спрашивает, а решает сам. Как делал уже давно и более оптимально... Но вернемся к первоначальному вопросу. Итак, разрешите попробовать подвести черту и сформулировать ответ на вопрос NUra, который удовлетворял бы все стороны. Вопрос: NUraНужно 1) управление производством до уровня сменных заданий 2) план закупок материалов, работа с поставщиками 3) расчет планируемой и фактической себестоимости 4) диспетчирование производственных заказов, оптимизация размещения тех.опереций по рабочим центрам 5) расчет даты выполнения производственного заказа с учетом загрузки мощностей, сроков поставки поставщиком и т.д. 6) 20 пользователей Насколько Axapta подходящее решение для производства? Ответ: Аксапта решает вопросы 1,2,3,5,6. С этим разногласий не было. С вопросом 4 возникли разногласия у участников обсуждения. Суть разногласий в термине "по рабочим центрам" Если вы удовлетворитесь определением рабочий центр - это группа однотипных станков, оборудования, инструментов, рабочих, субподрадчиков (как написано в документации Аксапты), оставаясь на уровне сменных заданий и не в опускаясь на уровень внутрицеховых. То ответ на вопрос 4 - да. Если вы, как и участвующие в обсуждении приверженцы mesa, считаете рабочим центром - один станок, один инструмент, одного рабочего (но не субподрядчика) и требуете, чтобы Аксапта создавала внутрицеховые задания, то ответ на 4 вопрос - нет. Уважаемые участники, Сахават, ФЕБ, инженер планового отдела, Каменный Гость, Эстонский голем, к такой формулировке ответа претензий нет? Если претензий нет и ответ автору вопроса дан, то давайте трындеть дальше. по нашему, по-бразильски... В1)В моем представлении масштаб рабочего центра предприятие выбирает самостоятельно. В нашем случае раб.центр - это станок на участке, их несколько на одном участке. Я понял, что Axapta не может заглядывать внутрь участка (это так?). Предлагаю выделять раб.центры следующим образом: не "участок№, станок№", а "станок№, участок№", т.е. в раб.центре указать реквизит - № участка. Так Axapta сможет раздавать задания на раб.центры? Рабочему центру в этом случае можно назначить альтернативный? В2) Ответ на вопрос 1) прозвучало - да, не совсем понятно. Сменное задание кому выдается? Заводу на смену, участку, станку, рабочему? Нам нужно выдавать на станок, на рабочего (если у него нет станка). В3) Диспетчирование производственных заказов - нам нужны приоритеты производственных заказов, разумеется нужно отслеживать в каком состоянии находится заказ и т.д.. У заказа есть маршрут, по которому выполняется несколько операций. Если на один станок (читай раб.центр) пришли несколько заказов одновременно, то система должна учесть это при планировании (CRP), рекомендовать к выполнению операцию по заказу с высшим приоритетом. Приоритет может определяться несколькими параметрами: например, приоритет выставленный диспетчером, приоритет вычисляемый по степени готовности заказа, по степени срыва сроков и т.д. или это все уже к MES? что можно из этого получить в случае Axapta? мне показалось, что Ваш спор зашел в тупик. Mazzy решил перевести стрелы на меня? (к mazzy отношусь с уважением за посты и после просмотра www.mazzy.) Подкорректирую свои вопросы новыми вопросами В1,2,3. Просьба к участникам - ответить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отделаНет уж, iscrafm. Какой еще маршрут ? Я говорю только о спецификациях пока. И что значит "можно описать правила" ? Ведь "правила" (если самим ничего не дорабатывать и не перепрограммировать) основаны на определенной схеме БД. И от нее, от схемы, и зависят все возможности, ограничения и ошибки, которые могут проявиться в эксплуатации. Спасибо, Shuhard, что подтвердили, что я прав. Никакие "другие решения" здесь не обсуждаются. И я про спецификации. Пока. Если так интересно устройство БД, смотрите, разирайтесь. :) Мне не интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 22:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NUra...или это все уже к MES? что можно из этого получить в случае Axapta? ...мне показалось, что Ваш спор зашел в тупик. Mazzy решил перевести стрелы на меня? (к mazzy отношусь с уважением за посты и после просмотра www.mazzy.) Подкорректирую свои вопросы новыми вопросами В1,2,3. Просьба к участникам - ответить.Не морочте себе голову, уважаемый NUra, неужели Вам все еще не ясно? Тогда, пожалуйста, обратитесь со своими вопросами на http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?t=3 и получите полный и квалифицированный ответ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 22:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отдела Спасибо, Shuhard, что подтвердили, что я прав. Никакие "другие решения" здесь не обсуждаются. Подтверждаю - ничего кроме демагогии инженер планового отдела в топик не внес. В качестве представителя Заказчика не пригоден. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зато Shuhard показал свои глубокие познания, и это радует. Есть кандидат на роль "представителя заказчика". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне тоже не интересно, iscrafm. Это NUra должно быть интересно. Я Axapta не выбираю в качестве платформы корпоративной информационной системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отделаМне тоже не интересно, iscrafm. Это NUra должно быть интересно. Я Axapta не выбираю в качестве платформы корпоративной информационной системы. А чем же она вас так достала, что такая агрессия? :) Обычная система, не хуже других из лагеря ERP, со своими плюсами и минусами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если бы NUra почитал материалы APICS, то мог бы увидеть, что в описываемых примерах в основном для решения таких задач применяются индивидуальные системы, заточенные на конкретное производство. А сверху уже, где-то барахтается ERP. Все просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 22:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще, судя по обилию упоминаний в интернет SFC от Ax только в одном контексте, он все же больше пользуется спросом на сертификационных экзаменах MBS, чем в реальном производстве. Это так, наблюдение со стороны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 23:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приглашаю "инженера" и других заинтересованных на меса форум. Там детально это дела обсудим (начиная от заказа и до закупок). а Аксапта не хуже и не лучше других систем. Производство они все любят одинаково. Только прошу говорить не намеками на какие-то концепции, а обозначить концепцию как таковую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NUraВ1)В моем представлении масштаб рабочего центра предприятие выбирает самостоятельно. В нашем случае раб.центр - это станок на участке, их несколько на одном участке. Ок. Спасибо. Тогда действительно вам нужен mesa. Сходите к ним на форум, если он работает. Суть проблемы со станком в Аксапте здесь излагал Сахават и ФЕБ. Аксапта будет учитывать перемещения между конкретными станками в очень обобщенном виде. Чего явно недостаточно, для управления операциями на уровне конкретных станков. Подробнее ниже в этом сообщении. NUraЯ понял, что Axapta не может заглядывать внутрь участка (это так?). Предлагаю выделять раб.центры следующим образом: не "участок№, станок№", а "станок№, участок№", т.е. в раб.центре указать реквизит - № участка. Так Axapta сможет раздавать задания на раб.центры? Рабочему центру в этом случае можно назначить альтернативный?[/quote] Может. Но у вас тут же возникнет задача учета перемещений между станками, сопряжений операций и и группировки операций, которые можно выполнять одновременно. На уровне рабочий центр - группа станков, вы работаете с средним временем задержки. На уровне каждого станка вы должны отслеживать конкретное время. Именно об этом толкуют критики Аксапты. [quot NUra]В2) Ответ на вопрос 1) прозвучало - да, не совсем понятно. Сменное задание кому выдается? Заводу на смену, участку, станку, рабочему? Нам нужно выдавать на станок, на рабочего (если у него нет станка). Участку. На уровень станка, рабочего полученное задание распределяет мастер. См. ниже. NUraВ3) Диспетчирование производственных заказов - нам нужны приоритеты производственных заказов, разумеется нужно отслеживать в каком состоянии находится заказ и т.д.. У заказа есть маршрут, по которому выполняется несколько операций. Если на один станок (читай раб.центр) пришли несколько заказов одновременно, то система должна учесть это при планировании (CRP), рекомендовать к выполнению операцию по заказу с высшим приоритетом. Приоритет может определяться несколькими параметрами: например, приоритет выставленный диспетчером, приоритет вычисляемый по степени готовности заказа, по степени срыва сроков и т.д. или это все уже к MES? что можно из этого получить в случае Axapta? Да, но в этом и есть все отличие между ЕРП и МЕСА - ЕРП будет работать на уровне группы. МЕСА будет работать на уровне каждого станка и даже на уровне каждого инструмента, если у станка есть несколько одновременно работающих инструментов. В Аксапте вы выставите приоритет ЗАКАЗУ. Аксапта даст этот приоритет операциям заказа. Вы не сможете изменить приоритет одной операции заказа. Аксапта запланирует до рабочего центра (группы станков) и будет учитывать среднее время обработки, задержки, переналадки. NUraмне показалось, что Ваш спор зашел в тупик. Mazzy решил перевести стрелы на меня? (к mazzy отношусь с уважением за посты и после просмотра www.mazzy.) Подкорректирую свои вопросы новыми вопросами В1,2,3. Просьба к участникам - ответить. Да, именно на вас, как на автора :) Поскольку спор зашел о терминологии. А где подкорректированные вопросы? Теперь комментарии. Извините, Сахават, ФЕБ, что не цитирую. Постараюсь ответить скопом. Итак, приверженцы МЕСА считают, что без ТОЧНОГО решения пункта 4 нельзя решить остальные пункты. Что ж поговорим об этом. Итак, учет, оптимизация операций до уровня станка, инструмента (МЕСА) безусловно даст точные данные. НО: 1) какой ценой? и 2) всегда ли это нужно? 1) Какой ценой Для того, чтобы учитывать операции точно, вы должны ВВЕСТИ точные данные о каждом станке, инструмента и постоянно ПОДДЕРЖИВАТЬ эти данные в актуальном состоянии (простой, ремонт, степень опьянения того или иного рабочего). Для того, чтобы учитывать операции точно, вы должны ВВЕСТИ точные данные о маршруте до уровня каждого станка (например, вы не можете ввести операцию на уровне "шлифовка всех поверхностей куба", вы должны ввести "шлифовка 1, поворот, шлифовка 2, поворот и т.п."). И как в случае со станками, вы должны постоянно ПОДДЕРЖИВАТЬ эти данные в актуальном состоянии. Так, если у вас на второй шлифовке сломался станок, то в МЕСА вы должны переписать все оставшиеся 8 операций ПЛЮС указать, что у вас появляется перемещение к другому станку. Причем хочу обратить ваше внимание на то, что вы должны ПОСТОЯННО и ОПЕРАТИВНО вводить эти данные в МЕСА систему. Иначе весь смысл теряется. Надо признать, что для постоянного мониторинга в большинстве случаев можно придумать автоматические датчики и заставить систему снимать показатели с датчиков. Но вы уверены, что запланировали в своем бюджете такую статью расходов? Вы понимаете какая доля затрат идет на сопряжение с оборудованием? Спросите у МЕСА :) Итак, чтобы работать на уровне станка вам придется вводить гораздо большее число данных в систему. Либо вручную, либо затратив на сопряжение с автоматическими датчиками (об этом скромно умолчали критики Аксапты :) ) 2) всегда ли это нужно? То, о чем хотел сказать FE, но ему успешно затыкают рот вопросом "почему консалтинговая компания не внедрила у себя производство?" Итак, всегда ли нужно вводить операции до уровня каждого станка/инструмента/операции? Всегда ли нужно добиваться точности до секунды? Нет. Если ваше планирование ведется с точностью до дня... Если материалы в цех выдаются на сменное задание... Если готовая продукция принимается в конце дня... Если вам не особо важно, в какую минуту часа появился полуфабрикат... ...и, обратите внимание: Если у вас частые переналадки, если каждое изделие является уникальным... то вам проще дать общее задание мастеру на смену: сделать раз-два-три Его задача - распределить работу между своими имеющимися в наличии рабочими и работоспособными станками. Я, конечно не знаю как это делается у вас... Но обычно делается при помощи матюгов и дружеских подзатыльников... А не при помощи ЕРП или МЕСА системы. И теперь внимание! Особенно сложно вам будет планировать на уровне каждого станка в мелкосерийном и единичном производстве. Здесь критики Аксапты высказывали здравую мысль о том, что надо бы дать определение... Пусть дают :) Пока же остановимся на том, что мелкосерийное и единичное производство характеризуется: = относительно большим числом переналадок = общей неотлаженностью процесса (поскольку не успевают отладить на мелкосерийном) = и, следовательно, относительно большой погрешностью планирования каждой конкретной операции Что предлагает Аксапта? Аксапта предлагает вам объединить однородные станки, инструмент, рабочих, субподрядчиов в группы. И называет такие группы рабочим центром. Аксапта планирует операции по рабочим центрам. Аксапта планирует перемещения, задержки, переналадку, перемещения между рабочими центрами, позволяя указывапть среднее время. Аксапта оставляет не опускается на уровень ниже рабочего центра, оставляя детальное планирование внутри рабочего центра человеку. Что дает такой подход? Вы получаете ответы на вопросы 1,2,3,5,6. Вы получаете ответ на вопрос 4 с точностью до рабочего центра. Да, вы получаете ответы с некоторой погрешностью. Однако: 1. на практике эта погрешность будет измерена и учтена при вводе факта. 2. эта погрешность невелика и приемлема в большинстве практических случаев 3. вы сильно экономите на вводе данных Собственно говоря, здесь и есть расхождение между критиками Аксапты и теми кто внедряет Аксапту. Является ли погрешность приемлемой. Критики говорят, что не является. Критики приводят примеры из случаев больших и сильноавтоматизированных производств. Но никак не из темы данной ветки - мелкосерийное и единичное производство. На мой взгляд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy я так понял, что: 1. Аксапта знает о том, какие ресурсы (станки, рабочие и т.п.) объединены в группу, но не может определить, на каком именно из этих ресурсов будет выполнена конкретная операция. 2. Затраты в этом случае скорее всего списываются на рабочий центр, а потом раскидываются на прошедшие через него заказы. Тогда у меня несколько вопросов: 1. Как в Аксапте разрулить ситуацию с "парашютными" заказами, то есть такими, которые имеют наивысший приоритет и могут двигать уже имеющиеся заказы? Если такой заказ подвинет другие, он сделает это на уровне всего рабочего центра, так ведь? А если под него нужен только один из трех станков, входящих в группу (или в рабочий центр, что в терминах Аксапты одно и то же), а остальные могут продолжать работать по прежнему графику? 2. Описанная схема сбора затрат относится к нормативному типу стоимости. А как быть с фактической? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LordStylemazzy я так понял, что: 1. Аксапта знает о том, какие ресурсы (станки, рабочие и т.п.) объединены в группу, но не может определить, на каком именно из этих ресурсов будет выполнена конкретная операция. Да, Аксапта знает о том, какие ОДНОТИПНЫЕ ресурсы объединены... Но не знает сколько их. В Аксапте указаны параметры на уровне рабочего центра, а не каждого станка. Так Аксапта знает, что за единицу времени конкретный рабочий центр может выполнять столько то конкретных операций. LordStyle1. Как в Аксапте разрулить ситуацию с "парашютными" заказами, то есть такими, которые имеют наивысший приоритет и могут двигать уже имеющиеся заказы? Если такой заказ подвинет другие, он сделает это на уровне всего рабочего центра, так ведь? А если под него нужен только один из трех станков, входящих в группу (или в рабочий центр, что в терминах Аксапты одно и то же), а остальные могут продолжать работать по прежнему графику? Я же говорил - на уровне средних чисел: средняя мощность, среднее время. Для приоритетного заказа выделяется треть мощности рабочего центра. Остальные заказы замедлятся на треть времени... И т.п. 2. Описанная схема сбора затрат относится к нормативному типу стоимости. А как быть с фактической? Указывается сколько времени фактически выполнялся заказ. Указывается сколько времени был занят тот или иной рабочий центр заказом. Ключевое слово - однотипные. В рабочий центр имеет смысл объединять однотипные ресурсы. Разнотипные можно, но не рекомендуется, поскольку возникают неприятные моменты. Один из них вы указали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mazzy, тезисы из раздела "Какой ценой..." немного не о том :) Ввод данных в MES системах ничуть не больше, а скорее меньше (по тем системам, которые я анализировал). Знаете почему? Потому что расписание считается, задания или выполняются или отменяются и все пересчитывается. Эта информация не вводится как в большинстве ERP, т.е. фиксируются только отклонения от расчетного плана. Что же касается конфигурации продукции, то и здесь нет никаких особенностей, все также. Суть отличий не в том, о чем Вы говорите. И MES может работать на уровне группы и ERP - на уровне станка (в Ax никто не бьет по рукам если сделать рабочим центром станок или рабочего). Отличия в технологии работы (по оптимальному расписанию), во временных интервалах (для ERP сутки обычно нижний предел, в MES все только начинается). Вообще лучше покопаться в живых MES системах... И вопрос да же не в точности планирования, а в стиле жизни по расписанию. MES система выдает его на гора, нужно просто брать и делать. Так что насчет сложностей Вы преувеличиваете :) " Но никак не из темы данной ветки - мелкосерийное и единичное производство . " - да именно из этой. Разруливать заказы по имеющимся мощностям ручками как-то муторно. И обратите внимание - именно оптимально разруливать , а не заниматься сводным планированием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmMazzy, тезисы из раздела "Какой ценой..." немного не о том :) Ввод данных в MES системах ничуть не больше, а скорее меньше (по тем системам, которые я анализировал). Знаете почему? Потому что расписание считается, задания или выполняются или отменяются и все пересчитывается. Эта информация не вводится как в большинстве ERP, т.е. фиксируются только отклонения от расчетного плана. Даю маячок. В Аксапте тоже можно при вводе факта указывать только отличия :) Только факт вводится для рабочего центра. Внутри операции не учитываются. iscrafmЧто же касается конфигурации продукции, то и здесь нет никаких особенностей, все также. Суть отличий не в том, о чем Вы говорите. И MES может работать на уровне группы и ERP - на уровне станка (в Ax никто не бьет по рукам если сделать рабочим центром станок или рабочего). Да ну? Полная себестоимость? Накладные расходы на доставку? Не только себестоимость производства... Эх, мы снова отклоняемся от темы. Пожалуйста, заводите новую ветку про MESA, раз уж ваш форум не работает. iscrafmОтличия в технологии работы (по оптимальному расписанию), во временных интервалах (для ERP сутки обычно нижний предел, в MES все только начинается). Вообще лучше покопаться в живых MES системах... И вопрос да же не в точности планирования, а в стиле жизни по расписанию. MES система выдает его на гора, нужно просто брать и делать. Так что насчет сложностей Вы преувеличиваете :) Ну да, ну да... Кто ж спорит... Только чтобы она составила расписание нужны ТОЧНЫЕ и АКТУАЛЬНЫЕ данные ПОСТОЯННО. И в mesa систем не будет верхнего уровня :) Мы живем в материальном мире :) iscrafm" Но никак не из темы данной ветки - мелкосерийное и единичное производство . " - да именно из этой. Разруливать заказы по имеющимся мощностям ручками как-то муторно. И обратите внимание - именно оптимально разруливать , а не заниматься сводным планированием. оптимально разруливать в случае мелкосеринго и единичного производства на практике означает разруливать между 2-3 заказами в каждом рабочем центре. Давайте оставаться в рамках заданной темы. Если вас интересуют другие рамки - начинайте новую тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разговор слепого с глухим. Или у MES системы не будет верхнего уровня или у Axapta нижнего - все равно кастраты. Если смотреть в масштабах всего предприятия. И что Вы меня постоянно на форум mesa отправляете? Я вообще-то совсем другим занимаюсь :) И не являюсь ни ярым сторонником MES, ни Axapta. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--- оптимально разруливать в случае мелкосеринго и единичного производства на практике означает разруливать между 2-3 заказами в каждом рабочем центре. -- ага, с учетом того, что каждый заказ проходит еще через сотенку РЦ и разруливать нужно согласованно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmРазговор слепого с глухим. Именно. Я уже говорил: за аксиому принимается условие - приемлема ли точность планирования по рабочему центру или неприемлема. iscrafmИ что Вы меня постоянно на форум mesa отправляете? Я вообще-то совсем другим занимаюсь :) И не являюсь ни ярым сторонником MES, ни Axapta. Я не знаю кто вы и не знаю чем вы занимаетесь. Про то, чем вы не являетесь вы сказали только сейчас :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей! Вам надо согласиться - если Аксапта делала бы то, что предлагают МЕС системы, то ей бы цены не было. Заказы->буфер продаж->партии-> очередь->производство->закупки (+ везде - обеспеченност финансами). Вот и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm--- оптимально разруливать в случае мелкосеринго и единичного производства на практике означает разруливать между 2-3 заказами в каждом рабочем центре. -- ага, с учетом того, что каждый заказ проходит еще через сотенку РЦ и разруливать нужно согласованно :) :) А это и есть следствие из аксиомы "приемлемо-неприемлемо". С чего вы взяли, что их нужно разруливать согласованно? Кто является ответственным за эти сотенку РЦ? С кого вы будете спрашивать за невыполненный план? Это разные стили жизни. Тут я полностью согласен. Мастер не может отвечать за "сотенку РЦ" по определению. Он отвечает, как и любой руководитель, максимум за 7+-2 объектов подчинения. :) Задача СОГЛАСОВАННОЙ работы "сотенки РЦ" возникает в очень редких в России, к сожалению, случаях. Случаях высокоавтоматизированных производств. Там отдельные задачи, и отдельные затраты. Такие производства очень редко, к сожалению, можно отнести к мелкосерийному и позаказному. Вы снова уходите от практически значимых задач к гипотетически возможным. Об этом вам FE и говорил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 12:44 |
|
||
|
|