Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Axapta в мелкосерийном, позаказном производстве?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Как правило Аксапта пытается в сводном планировании объединить сходные производственные заказы в один. Например, вместо двух производств по 10 штук запустит один производственный зака на 20. И сразу становится ясно, что эту систему делали люди, которые "ни билмес" в производстве. Где то прочитали, что "чем больше размер партии, тем меньше себестоимость" и давай оптимизировать! А то, что это удлиняет производственный цикл, приводит к простоям (при кажущемся уменьшении переналадок), увеличивает НЗП, нарушает ритмичность, .... - до балды! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отдела, спасибо за разъяснения. То есть, фактически, аргументов против Axapta у Вас нет, всё сводится к простому "не верю". Ясно. Тогда у меня к Вам просьба: чтобы не вызывать бессмысленных дискуссий, не могли бы Вы вместо оборота "Axapta ни для чего не подходит" употреблять более точную формулировку "Я видел Axapta только на презентациях, и мне там не на все вопросы ответили подробно"? Если Вас не затруднит, разумеется... Кстати говоря, Вы не допускаете мысли, что на Ваши вопросы существует ответ в рамках Axapta, просто Вам по каким-то причинам не хотели отвечать? На самом деле, чтобы точно ответить, может что-то система или нет, надо ехать на предприятие и смотреть ситуацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов mazzy Как правило Аксапта пытается в сводном планировании объединить сходные производственные заказы в один. Например, вместо двух производств по 10 штук запустит один производственный зака на 20. И сразу становится ясно, что эту систему делали люди, которые "ни билмес" в производстве. Где то прочитали, что "чем больше размер партии... И сразу становится ясно, что это говорит человек, который не знает о настройках, а только кодирует... :) Просто систему настраивать надо. Надо объяснять системе что можно объединять, а что не надо. Причем без программирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Сахават Юсифов mazzy Как правило Аксапта пытается в сводном планировании объединить сходные производственные заказы в один. Например, вместо двух производств по 10 штук запустит один производственный зака на 20. И сразу становится ясно, что эту систему делали люди, которые "ни билмес" в производстве. Где то прочитали, что "чем больше размер партии... И сразу становится ясно, что это говорит человек, который не знает о настройках, а только кодирует... :) Просто систему настраивать надо. Надо объяснять системе что можно объединять, а что не надо. Причем без программирования. Система САМА должна разобраться - объединить или нет в КАЖДОМ случае исходя не из настроек, а из структуры ограничений и входного потока. Мы на тут сравнивали ФОБОС и YSB.Enterprise.Mes, Юля попыталась подключить Navision, но что-то не смогла. Если бы Вы тогда дали бы сравнить Аксапты с теми системами, то сами бы увидели место Аксапты в этом коротком списке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовСистема САМА должна разобраться - объединить или нет в КАЖДОМ случае исходя не из настроек, а из структуры ограничений и входного потока. Даже не буду пытаться просить вас логически разобрать ваше предложение. :) Как скажете. Система, так система... Сахават ЮсифовЕсли бы Вы тогда дали бы сравнить Аксапты с теми системами, то сами бы увидели место Аксапты в этом коротком списке. ?! Не понимаю. Что не так? (С) Реклама Интересно по существу вопроса что-нибудь еще будет? Или сползем к обсуждению системы Сахавата? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 00:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Красивый ответ, FE. По крайней мере понятно, что на вашем предприятии Axapta не внедрена, и сказать Вам нечего. Куда уж конкретнее, Каменный гость ??? Про ВАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ. Посмотрел, mazzy. Ни слова не нашел про ВАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 02:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отделаПосмотрел, mazzy. Ни слова не нашел про ВАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ. Мне понравилось... Выходит аноним и требует... НАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ: http://www.rabota-na-rezultat.ru У себя используем модуль Проекты. Мелкосерийное производство внедрили у клиентов. Теперь, надо полагать, инженер планового отдела расскажет о своем предприятии. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НАШЕ предприятие www.andproject.ru . Внедряли и внедряем Axapta в том числе и в производственных предприятиях на дискретном производстве. Проекты - на сайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:) инженер планового отдела? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уже лучше, mazzy. "У себя" Вы не используете Axapta (даже для тех задач, с которых здесь все началось). Видимо у Вас слишком крупное для Axapta предприятие. Тоже неплохо, FE. У себя тоже не используете. Но теперь, по крайней мере, автор вопроса может быть сможет узнать что-то конкретное для себя, обратившись (с Вашей бескорыстной помощью) к тем, кто именно использует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 00:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyМелкосерийное производство внедрили у клиентов. Сергей, очень интересно - что там делается? Только производственный учет? или планирование и диспетчеризация тоже (не сводное)? Когда Вася на работу не выходит или станок выходит из строя, то кто перераспределяет работы, кто инициирует и т.д.? Я не Аксапту хаю, а спрашиваю о том, чего в доках не видел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отдела , совершенно верно. Если у NUra будет реальный интерес, то мы готовы устроить референсный визит на предриятие, на котором нами внедрена Axapta. Там он сможет получить подтверждение того, о чём мы говорим. Но вернёмся всё-таки к Вам. Вы делаете утверждения, ничем не обоснованные. Более того, Вы так и не назвали ни Ваше предприятие, в отличие от меня и mazzy, Вы ничего не сказали о том, на основании чего Вы так негативно отзываетесь об Axapta. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов mazzyМелкосерийное производство внедрили у клиентов. Сергей, очень интересно - что там делается? Только производственный учет? или планирование и диспетчеризация тоже (не сводное)? Функционала MES там нет... :) Если вас это интересует. Угу, поддерживаю FE. Приходите покажем, расскажем. Если же здесь потрепаться: То также поддерживаю FE. Qui pro quo... как говаривал доктор Лектор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На основании того, FE, что Вы не используете Axapta на Вашем предприятии. И это при том, что вы реализовали, среди прочего, "полноценный бухгалтерский учет в соответствии с российскими стандартами" в Axapta. В том числе и этим обоснованы мои утверждения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стоп-стоп-стоп!!! Во-первых, не надо переваливать с больной головы на здоровую! Вы, инженер планового отдела , бросились голословным обвинением до того , как узнали, где работает mazzy и где работаю я. Так что не надо передёргивать. Во-вторых, то, что у нас не внедрена Axapta в части бухгалтерского учёта, ни о чём не говорит. Вообще-то, типичная "1С"-овская привычка: спрашивать "А вы сами на чём работаете?", привычка, дурная до невозможности. Axapta для бухгалтерского учёта у себя мы можем поставить, но это будет не оправдано. У нас нет сложной логистики, нет производства, достаточно простые схемы зарплаты, нет большого количества ОС. Так что нам Axapta пока не нужна. И снова спрашиваю - на чём, кроме "неответов" на Ваши вопросы на презентациях, основано Ваше утверждение, что Axapta ни для чего не подходит? Я задаю этот вопрос уже в третий раз, и Ваше нежелание отвечать говорит гораздо больше Ваших слов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 00:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каменный Гость Сахават ЮсифовВ позаказном мелкосерийном производстве Аксапте (да и другим тоже) делать нечего. Производство "средней" авиации; Производство судов ВМФ и комплексов к ним; Производство карьерных самосвалов. - все позаказное и мелкосерийное... но не думаю, что стоит так категорично отказываться от Axapta, как и от mes - систем. В единичных производствах, примеры которых Вы привели, уважаемый Каменный гость, типичными являются операции, выполняемые в сборе [так называемая совместная обработка технологически сопрягаемых поверхностей], например, совместное шлифование вала и отверстия, сверловка отверстий в двух и более деталях, фрезеровка нескольких деталей по шаблону, партионная термообработка наконец... Заметьте, что это не просто обработка узлов (в виде сборочных или сварочных операций), состав которых в виде дерева входимости известен из конструкторской спецификации, а специальные технологические приемы, специфические для каждого предприятия, т.е. они зависят от структуры станочной системы предприятия и устанавливаются цеховыми технологами при отработке изделия на так называемую технологичность. В Аксапте нет способов описания таких временных "динамических сборов", т.е. и нет возможности их планировать. А между тем, это очень существенный момент: кто не может формализовать и планировать такие совместные операции (заметьте, что в серийных и массовых производствах их не бывает), тот не может управлять мелкосерийным и единичным производством. Следовательно: Сахават - прав, во многом прав и Инженер планового отдела, хотя еще раз замечу, что для производств серийных и массовых Аxapta может быть весьма эффективным инструментом в планировании производства. Уважаемый NUra, что Вы мучаетесь? - зайдите на www.mesa.ru и поинтересуйтесь MES системой ФОБОС, - и все. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ (заметьте, что в серийных и массовых производствах их не бывает), Все двери (любых типоразмеров) проходят цикл операций "шлифовка, загрузка, грунт, сушка, съем, шлифовка, грунт, сушка, съем, шлифовка, покраска, сушка, переворот, покраска, сушка, переворот, лак, сушка, переворот, лак, сушка, съем" на ОДНОЙ карусели вместимостью 160 штук. (Какая петля! Сможет ли Аксапта это это выпрямить?) Я считаю производство дверей массовым производством. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов ФЕБ (заметьте, что в серийных и массовых производствах их не бывает), Я считаю производство дверей массовым производством.Сахават, в массовых производствах используются конвейеры. Там, вообще, нет задач составления производственных расписаний, ибо конвейер - это один, но только длинный станок. То, о чем Вы написали (про изготовление дверей), есть производство крупно-серийное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ФЕБ Читайте внимательно. Я не говорю, что Axapta решит полный цикл задач и не предлагаю отказаться от MES систем. Кстати Фобос соберет и проанализирует все затраты на изготовление изделия? Хотя бы себестоимость плановую в разрезе цехов посчитает? 2 Сахават Юсифов Как правильно заметил ФЕБ, в массовом производстве нет необходимости отражать в ERP системе каждую операцию на конвейере. Хотя если подумать необходимость конечно есть, но покажите мне экономическую выгоду раздельного учета операции фасовки крема в тубы (т.е. загрузка оборудования – фасовка – наклейка этикеток – упаковка)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каменный Гость2 Сахават Юсифов Как правильно заметил ФЕБ, в массовом производстве нет необходимости отражать в ERP системе каждую операцию на конвейере. Хотя если подумать необходимость конечно есть, но покажите мне экономическую выгоду раздельного учета операции фасовки крема в тубы (т.е. загрузка оборудования – фасовка – наклейка этикеток – упаковка)? Да не учета, а ПЛАНИРОВАНИЯ. Как только ресурс, который потребляет одна из этих операций, недоступен, так сразу возникает вопрос об изменении плана выпуска, перераспределения ресурсов, дефицит складских запасов, перерасчет приоритетов заказов......, которое приводит к изменению себестоимости, штрафам,....... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават, все ее фьючерсы и мероприятия в Axapta носят рекомендательный характер. При наличии информации она может сказать, что на такой-то операции затык и дальше - принимай решение. Необходимые расчеты для принятия решения (я имею ввиду расчет нового плана выпуска с учетом новых ограничений) я не нашел, может плохо копал. Пересчитать конечно можно, каждый раз меняя параметры планирования, доступные мощности и т.п., но это ж такая головная боль. Нет простого интерфейса при помощи которого можно ввести ограничение и сразу получить новый план. Не нашел и того, о чем говорит ФЕБ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каменный Гость2 Сахават Юсифов Как правильно заметил ФЕБ, в массовом производстве нет необходимости отражать в ERP системе каждую операцию на конвейере. Хотя если подумать необходимость конечно есть, Учитывая, что конвееры бывают разных типов - очень даже есть. Яркий пример - рабочее место статично, а рабсила движется. Чуть темнее - рабочий обслуживает несколько операций. .... Конвеер, где все жестко и у каждого страховой задел - видел только в часовом заводе (точно такой же ковеер обрабатывал брак параллельно :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каменный ГостьКстати Фобос соберет и проанализирует все затраты на изготовление изделия? Хотя бы себестоимость плановую в разрезе цехов посчитает?Да, в этой MES системе проводится подробнейший АВС-анализ производственной деятельности цеха как в разрезе отдельных заказов, так и относительно каждого рабочего места. В качестве драйверов используются стоимость станко-часа простоя, работы и ремонта оборудования, а весь анализ базируется на расчитываемом пооперационном производственном расписании. Как следствие, вычисляется реальная производственная себестоимость изготавливаемых в цехе изделий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy, я действительно говорил немного не о том. Под сложной структурой имелась ввиду структура с большим количеством уровней вложенности. Например, как Аксапта отнесется к структуре с вложенностью порядка 8-12 уровней? По поводу связок - соглашусь, многое тут от кривых рук. Но кое-что может быть и от лукавого. Вот вопрос: есть ли в Аксапте возможность при получении поставки отследить связку поставка - заказ поставщику - производственное задание - заказ клиента? Именно такую конструкцию я и подразумевал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Сахават Юсифов >>Да не учета, а ПЛАНИРОВАНИЯ. Давайте так котлеты отдельно, мухи отдельно. Я привел конкретную операцию. Она является законченой. И спросил об экономической цесесообразности. Зачем впадать в ересь, тфу в теорию. Разделять конкретную операцию, считаю, нецелесообразно. Потому как ресурсы на данной операции, либо используются либо нет. Тоже самое с дверью. Скажите вы ее будете красить если потом не сможите высушить? А если все таки покрасили и её не снять? Получается что покраска и сушка это все таки одна операция? И планировать ее необходимо как одну операцию? Как у вас решаются подобные задачи? 2 ФЕБ Скажите, а как решается проблема учета (планирования) оказания взаимных услуг и расчет доли стоимости данных услуг в конечном изделии? По нормам? Или хитрее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:06 |
|
||
|
|