Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Поделитесь опытом неудачных внедрений учетных систем
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav, О чем вы хотите поговорить? 1. Позиционные коды фиксированной длины, несущие какую-то информацию (типа - 001.0001.001.001... №№ издели, узла,подузла.детали ... ) выделяемые пулами какой-то организацией 2. Позиционные коды фиксированной длины, (возможно несущей определенную информаци) (типа - хххххххххх) по стандартам предприятия 3. Уникальный обезличенный идентификатор ресурса. Мне все равно, что Вы вкладываете в понятие "код". Важно, что он был уникальным. Если у клиента есть какая-та система, то он заполняет поле "код" по собственному усмотрению. А если нет, то я могу это сделать за них автоматом и при этом скрыть поле "код" совсем. И перестаньте умничать, если есть что сказать, то скажите. (c) mazzy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2005, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отделаДа нет, не про это. А про то, что в спецификации, например, некоторой абстрактной кастрюли (удивительно, что Вы это не поняли, отстаивая концепцию "групповых" спецификаций !) есть две функциональные позиции: 1. корпус 2. крышка Это не конкретные материалы (детали). А функциональные позиции. И на этих позициях могут использоваться конкретные материалы (детали), то есть конкретные "корпуса", и конкретные "крышки". Очевидно, что без концепции "функциональной позиции" невозможно реализовать "смешения", "сочетания" и т.п., именно "на фоне" того, что Вы называете "групповой" спецификацией. И, конечно, на уровне схемы БД у Вас есть функциональные позиции, а в приведенных интерфейсах их просто не видно. Поэтому я и говорю, что все сделано хорошо... Попробуйте сделать простую вещь - нарисовать вашу кастрюлю. Очевидно, что к материальному производству это имеет весьма отдаленное отношение, к планированию - тем более. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2005, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
где действительно применяется а-ля "функциональная позиция" - в общепите. Рецептура действительно включает в себя "функциональные" ингредиенты (мука, молоко, сахар и т.п.), а в производство уходят совершенно конкретные позиции запасов (молоко "Пастушок", 3.2% к примеру). Но это не есть групповая спецификация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2005, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ни о каких "шаблонах" я не говорил. Что за шаблоны ? Я говорил о функциональных позициях. Изделие должно выполнять определенные функции, и каждый из его элементов так же должен выполнять определенные функции. А элемент, выполняющий определенные функции, конечно, может быть и деталью, и сборочной единицей... Похоже, хотя я продолжаю сомневаться, у Вас нет функциональных позиций. Но я продолжаю считать, что концептуальный и логический проекты базы данных сделаны Вами хорошо. БД хорошо нормализована. Жаль, что Ваши тексты заставляют в этом сомневаться. "Все варианты указываются в простой спецификации валом." "Варианты" чего ? "Простая спецификация" - это что ? "Простая спецификация" чего ? Что такое "валом" ? "Само изделие не имеет жестких дополнений к коду в виде вариантов, а определяется базой (унифицированные позиции - поле вариант = 'пусто') и вариантами вхождений." Что такое "жесткие дополнения" ? Варианты ? Варианты чего ? К "коду" чего ? Что такое "база" ? "Унифицированные позиции" ? Что за "позиции", тем более что "позиционирование плохое дело" ? Что такое "вариант вхождений" и чем он отличается от "варианта" ? "Так как для планирования конструкторские спецификации не суть важны, вся логика перенесена на технологические структуры..." "Конструкторская спецификация" - эта которая "валом" ? Что такое "вся логика" ? Как она может быть "перенесена" ? Что такое "технологические структуры" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2005, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересная мысль, iscrafm. Мука выполняет определенную функцию, а крышка кастрюли никаких функций не выполняет. А шасси самолета, тем более. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2005, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отделаИнтересная мысль, iscrafm. Мука выполняет определенную функцию, а крышка кастрюли никаких функций не выполняет. А шасси самолета, тем более. почему же, выполняет. Только квадратная крышка на круглую кастрюлю не налазит, а меньшего размера просто проваливается. В этом то и засада. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2005, 00:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Похоже, хотя я продолжаю сомневаться, у Вас нет функциональных позиций. Видите ли, я, как всегда, начал с конца, т.е. с планирования и диспетчеризации. По этому функциональные позиции (теперь я понимаю, о чем Вы говорите), да и само изделие, принципы его функционирования и методы компоновки ... т.е. философия созидания для удовлетворения определенных потребностей меня мало волновали. Что для меня спецификация? По части конструкторской : 1. спецификация - граф. 2. групповая спецификация - не связный граф. 3. простая спецификация - слабо связный ориентированный граф (имеет хотя бы одну вершину) По части технологической: 1. технологическая спецификация - слабо связный ориентированный граф. Получаются из простых спецификаций (обычно) заменой всех дуг входящих (могут и не быть) в произвольную вершину одним слабо связным ориентированным графом. Технологические спецификации могут создаваться и без простых спецификаций. Но я продолжаю считать, что концептуальный и логический проекты базы данных сделаны Вами хорошо. БД хорошо нормализована. Жаль, что Ваши тексты заставляют в этом сомневаться Тексты связаны с тем, что меня сейчас больше интересует оптимизации производственного расписания, а не философия конструирования. Как Вы видите, работы (технологические спецификации) не очень то дружать с конструкторскими спецификациями. В лучшем случае конструкторские спецификации задают часть отношения предшествования (направления связей - иерархию работ) для технологических и можно спокойно обходится без конструкторских спецификаций, задавая явный (возможно с альтернативами) порядок работ в технологических. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2005, 00:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И, вообще, Спецификация - отношение "состоит". Групповая спецификации - пересечение(носителей отношений "состоит") + пересечение(разность (носителей отношений "состоит", пересечение(носителей отношений "состоит"))). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2005, 00:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SlavНеужели операторы помнят наизусть 18-символьные коды? Бывает, если это конечно не сурогатные ключи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2005, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. С кодами практически никто не работает. Нигде нет требования "введите,пожалуйста, код". Для оператора код - не идентифицирующий атрибут. Наименование, типоразмер... вот что для него важно. Я еще раз говорю - спокойно можно обойтись без кодов везде. Вспомните откуда они пошли - идентификация, экономия памяти, быстродействие сравнения... Теперь этим можно пренебречь, пора вернутся к человеческому языку. (А то, что запоминают ли операторы длинные коды - еще как! 30 летний опыт говорит.) Еще раз на счет функциональных позиций - я считаю, что модели построенные на этой концепции жесткие (да у самолете могут быть колеса, лыжи, гидро???..., но на брюхо он уже не сядет, а иногда надо. Не все летательные аппараты должны иметь ФП "шасси"). Но если начинать строить модели разной глубины детализации можно ,конечно, уйти от "шасси". Идя этим путем дойдем до самой верхней точки - абстракция "самолет", которого можно собрать из чего угодно и дать ему в свойства любые ФП. Это и есть гибкость. Т.е. "абстракция" и "спецификации валом" - выбор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2005, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовИ, вообще, Спецификация - отношение "состоит". Групповая спецификации - пересечение(носителей отношений "состоит") + пересечение(разность (носителей отношений "состоит", пересечение(носителей отношений "состоит"))). Эк Вы заговорили :-) У меня вопрос остался - на разных уровнях в иерархии одни номера вариантов (то есть выбор на одном обуславливает (или может обуславливать) выбор в других) или нет? Еще раз на счет функциональных позиций - я считаю, что модели построенные на этой концепции жесткие Можно разрешить "пустую функциональную позицию". В целом, и те и те (и "модели", и функциональные позиции, и вариантные спецификации) используются, надо скрестить и в настройки вынести. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2005, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов1. С кодами практически никто не работает. Нигде нет требования "введите,пожалуйста, код". Для оператора код - не идентифицирующий атрибут. Наименование, типоразмер... вот что для него важно. Я еще раз говорю - спокойно можно обойтись без кодов везде. Вспомните откуда они пошли - идентификация, экономия памяти, быстродействие сравнения... Теперь этим можно пренебречь, пора вернутся к человеческому языку. (А то, что запоминают ли операторы длинные коды - еще как! 30 летний опыт говорит.) Сахават, работают понемногу. Только что с проекта связанного с авиакомплектующими. Общаются только на языке кодов. Изделие ТН-234-098 и т.п. Наименования в качестве справочной информации, типа Генератор. Посмотреть список, там генераторов 1000 шт. Все зависит от отрасли imho, где как привыкли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2005, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-- Можно разрешить "пустую функциональную позицию". -- Можно, только очень осторожно. Интересно, кто в том же планировании использует информацию вида: выпуск кастрюль - 100 шт, комплектующих: крышек 100 шт, корпусов 100 шт. Очень значимая информация получается :) Каких корпусов, каких крышек? Есть отрасли, где "концепция функциональной позиции" имеет место быть (когда компонента может иметь множество вариантов изготовления, но структура готового продукта фиксированная), есть где она такая же абстракция, теория ( как говорит Инженер про входы-выходы процессов). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2005, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm-- Интересно, кто в том же планировании использует информацию вида: выпуск кастрюль - 100 шт, комплектующих: крышек 100 шт, корпусов 100 шт. По моему, в Demand Planing используется, то есть не для планирования производства, а для планирования спроса, чтобы кучей, что надо оценивать, без деталей, какая именно крышка (это уже непосредственно в заказе выберется). А так с "моделями" (функ.поз если я правильно поняла, что имеется в виду, мне кажется их "моделями" чаще называют, но неважно) очень много кто работает в сборке на заказ - комп=мама+корпус+видеокарта+..., а какие именно очень быстро из списков при формировании заказа выбирают. Удобно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2005, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yulka Эк Вы заговорили :-) Заставляют :) Yulka У меня вопрос остался - на разных уровнях в иерархии одни номера вариантов (то есть выбор на одном обуславливает (или может обуславливать) выбор в других) или нет? Да. Yulka Можно разрешить "пустую функциональную позицию". В целом, и те и те (и "модели", и функциональные позиции, и вариантные спецификации) используются, надо скрестить и в настройки вынести. ФП - не есть хорошо. В том же ПЭВМ собранной по Вашему примеру остаются дырки и/или сдвоенные позиции. Надувательство! Винвата коцепция ФП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2005, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yulka iscrafm-- Интересно, кто в том же планировании использует информацию вида: выпуск кастрюль - 100 шт, комплектующих: крышек 100 шт, корпусов 100 шт. По моему, в Demand Planing используется, то есть не для планирования производства, а для планирования спроса, чтобы кучей, что надо оценивать, без деталей, какая именно крышка (это уже непосредственно в заказе выберется). А так с "моделями" (функ.поз если я правильно поняла, что имеется в виду, мне кажется их "моделями" чаще называют, но неважно) очень много кто работает в сборке на заказ - комп=мама+корпус+видеокарта+..., а какие именно очень быстро из списков при формировании заказа выбирают. Удобно. Используется, но для определенных типов производств. Сборка на заказ из унифицированных деталей. Пример с компами удачный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2005, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хотя почитал Сахавата, и действительно с ПК не совсем удачно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2005, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вообще, искать применение теориям - вещь утомительная. Из того, с чем сталкивался можно натянут только на пищевое производство. Рецептура жесткая, список ингредиентов для конкретного рецепта постоянный, а вот список вариантов каждого ингредиента обширный. В принципе чем-то похоже на т.н. функц. позицию (я имею ввиду ингредиент рецептуры). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2005, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов ФП - не есть хорошо. В том же ПЭВМ собранной по Вашему примеру остаются дырки и/или сдвоенные позиции. Надувательство! Винвата коцепция ФП. Вы не дооцениваете, а я вовсе не абсолютизирую "модели". В них, кстати, совсем другие проблемы (дырки - фигня, кому они мешают, а "сдвоенные позиции" это Вы, видимо, только что придумали) - а именно зависимость позиций друг от друга, к примеру, в такой корпус лезут только такие комплектующие, а такая карта стыкуется только с таким набором мам и т.д. Для этого они таблицы соответствующих зависимостей вводят, которые ограничивают множество выбора для других позиций, и другие всякие штуки есть. Еще я видала одну из форм скрещивания "моделей" и спецификаций. То есть прям так и делается - есть отдельно "модели", а отдельно спецификации, и конкретные "модели" могут включать спецификации (к примеру, если "выбора нет". то есть он однозначный), и наоборот, спецификации - "модели". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2005, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В чем "засада" ??? В том, что в два раза меньше, чем нужно, муки можно засыпать (или не той муки, или испорченной муки), а крышка "меньшего размера просто проваливается" ??? Вы, iscrafm, наверняка хороший специалист, и, видимо поэтому, мне пока трудно понять о чем Вы говорите. Но я стараюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2005, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Замечательно, что с конца начали ! То есть с того очевидного факта, что без нормирования не может быть никакого планирования, и никакого диспетчирования. И теперь возвращаемся в начало, и начинаем нормировать. Поскольку лично меня интересуют только корпоративные, а не локальные, системы, "конструкторские спецификации" меня не могут не волновать. Их можно как угодно, и во что угодно преобразовывать (хотя в этом нет никакой необходимости), но как они могут "не волновать" - не понятно. Очевидна путаница с термином "технологическая спецификация". Я под этим понимаю спецификацию материалов, которые расходуются при выполнении данной технологической операции (техническая вода, электроэнергия и т.д.), а Вы неким образом преобразованную (?) конструкторскую спецификацию. А на самом деле, конкретный вариант конструкторской спецификации. Еще раз повторю, что для выполнения технологической операции "расходуются" (и никакой науки в этом нет): 1) материалы в соответствии с конструкторской спецификацией (одним из ее вариантов); 2) материалы в соответствии с технологической спецификацией; 3) труд людей. Как конкретно без (совершенно естественной и совсем не философской) концепции функциональной позиции Вы, например, зададите допустимые смешения и сочетания ? Только явно задавая ВСЕ варианты. Больше никак. Так что за "логику" Вы переносите из "конструкторских спецификаций" на какие-то "технологические структуры" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2005, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Пустая функциональная позиция" может использоваться: 1) как частная позиция (для данной функциональной позиции) для конкретного изделия, чтобы показать, что у этого конкретного изделия на данной позиции вообще нет никакого материала; 2) как базовая позиция, если у девяти из десяти изделий, для которых используется данная спецификация, на этой позиции ничего нет (при этом, наоборот, частная позиция для одного, десятого, изделия содержит конкретные (альтернативные) материалы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2005, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Замечательно, что с конца начали ! То есть с того очевидного факта, что без нормирования не может быть никакого планирования, и никакого диспетчирования. И теперь возвращаемся в начало, и начинаем нормировать. Поскольку лично меня интересуют только корпоративные, а не локальные, системы, "конструкторские спецификации" меня не могут не волновать. Их можно как угодно, и во что угодно преобразовывать (хотя в этом нет никакой необходимости), но как они могут "не волновать" - не понятно. Если бы Вы перестали иронизировать и немного подумали бы - а вдруг я не прав?, то я бы рискнул Вам сказать такую крамольную вещь - нормировать можно и от факта (что и делается в жизни), а для планирования достаточно и отношения предшествования. При этом каждая последующая итерация базируется на опыте предыдущих и потихоночку оптимизируется. Но Вы слишком уверены в своих ФП и этим Вас не проймешь. А жаль. P.S. Когда Вы говорили про наследование и полиморфизм мне показалось, что Вы догадываетесь в сомнительности концепции ФП, потом азарт взял свое. Бывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 00:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shurinПоделитесь опытом неудачных внедрений учетных систем. На что следует обратить внимание? В чем причины провалов и т.д. Спасибо shurin, теперь Вам всё понятно? Хорошую тему Вы открыли - но тут, судя по всему, никто не хочет признаваться в своих ошибках и промахах. Сабж явно никто обсуждать не хочет... Модеры - мона стирать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всегда готов немного подумать, Сахават Юсифов. Разве я говорил "от чего" можно нормировать (конструировать), а от чего нельзя ? От факта, так от факта. Это что-то меняет в предположении, что без нормирования не может быть планирования ? "ФП" совсем не мои, не я из придумал. Жаль, что по-существу Вам сказать нечего. И это на азарт не похоже. А похоже на отсутствие понимания предметной области. Но я в это поверить не могу. Скорее Вы просто ошиблись, все-таки, в схеме БД. А исправлять трудно, конечно. Но я-то здесь причем ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 18:07 |
|
||
|
|