Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Поделитесь опытом неудачных внедрений учетных систем
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A_S_UНи года, ни месяца нам не потребуется... Есть насос и мы это отмечаем в нашем классификаторе. Теперь надо определить разные точки зрения на насос со стороны специалистов предприятия.Они могут быть до такой степени разные, что ни одна автоматизированная система не сможет сопоставить объекты, которыми оперируют разные подразделения, между собой. Расскажу конкретный случай из собственной жизни. Сбыт получает заявки от клиента, сформулированные примерно так "хочу некоторую железяку, не важно какой мощности, не важно какая подача, и вообще все не важно, но она должна стыковаться с двигателем АБВГ-1234 на лапах". У другого клиента все наоборот "не важно, какой двигатель, но это должен быть насос марки АСЦЛ с такой-то подачей на такую-то мощность, с таким-то напором и с такими-то массово-габаритными характеристиками, кстати, какого цвета - пофигу". Именно в таком виде заявка передается в обработку (в этом я пока ничего особенного не вижу) и... продолжает оставаться такой во свех операциях обработки информации до самого момента отгрузки оборудования. То есть - именно в таком виде передается информация в отдел снабжения, на склад и даже в бухгалтерию. Почему именно так? Мне отвечают - потому что в самую последнюю секунду, когда уже выполняется погрузка оборудования, например, в грузовик, может выясниться, что то оборудование, которое предполагалось отгрузить, в кузов не влазит. Тогда КЛАДОВЩИК (!!! - ну есть там грамотные, разбирающиеся в насосах кладовщики) принимает решение, глядя на эту самую информацию, погрузить вместо вот этой крупногабаритной железяки совсем другую, которая под требования заказчика тоже подходит. Операция подмены одного другим никак не фиксируется. Прикольно? Это еще цветочки... Слушаем дальше интересную сказку... :) Вспомним, что отношения с клиентом начинаются с появления заявки в самых невообразимых нотациях. Далее заявка " согласовывается " - "обработчики заявки принимают решение, что мы удовлетворить данные требования можем за такую-то цену. Договорились - хлопнули по рукам, заключили договор, к договору составляется спецификация. Как вы думаете, ЧТО написано в этой спецификации? Совершенно верно, там написано "не важно какая железяка, стыкующаяся с двигателем АБВГ-1234". А как же иначе! Должно же быть зафиксировано, о чем именно мы договорились (логично? - логично!). Далее происходят шевеления отдела снабжения, транспортников, кладовщиков... И те же сбытовики, которые занимались проработкой заявки, они же выписывают документы на реализацию (накладные, счета-фактуры, ТТН и т.д.). Как вы думаете, что там наисано? Уже догадались? Правильно, там написано "не важно какая железяка, стыкующаяся с двигателем АБВГ-1234" - 5 штук, цена, сумма, в т.ч. НДС. Смешно? Ничего смешного! Клиент всегда прав! И этот самый клиент требует, чтобы отгрузочные документы в точности соответсвовали спецификации! Логично? Логично! Далее документы подаются в бухгалтерию бухгалтеру, который не разбирается в насосной специфике, но работает с нормальной бухгалтерской программной, в которой бухгалтерские счета привязаны к СПРАВОЧНИКАМ , а не к расплывчато-туманным образованиям. Ищет в своем справочнике бухгалтер указанную в отгрузочном документе номенклатуру среди того, что прежде было оприходовано - и не находит. Приходит сбытовик со своими "записками сумасшедшего", садится рядом с бухгалтером денька на 3-4, чтобы разобраться со всеми непонятностями, накопившимся за месяц. Разборка происходит таким способом "а, вот это - это вот это" (тык пальцем - ставь галочку). Проводки сделаны, но привязаны они к наименованиям аналитик, никак не связанным с реальным наименованием, указанным в отгрузочных документах. Эпилог. Приходит налоговый инспектор. Поднимает кучу первичных документов, сопоставляет документы на приход и на расход и приходит к выводу... Ребятки, я не знаю, откуда вы взяли то, что отгрузили, но это было совсем не то, что вы получили. Вот документы с подписями и печатями, и они однозначно об этом говорят. Посему списание указанного ранее оприходованного товара в расходы (на затраты) с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль было сделано неправомерно. Вот вам штраф на сумму с большим количеством нулей.... И компания распластывается мордой в лужу по полной программе. Зато были соблюдены интересы и представления о методах работы отдела сбыта - клиент же всегда прав, и мы ради клиента должны расшибиться в лепешку, что в итоге и сделали. Самое интересное - в отделе сбыта и на складе запущена самописная программа (сделана в полном соответствии с требованиями и под заказ этих подразделений!), но эта программа ВООБЩЕ не имеет в своей структуре данных ничего похожего на номенклатурный справочник. Есть некий НАБОР параметров, который можно указывать, а можно не указывать. Для одних заявок указывают одни параметры (например, можность и напор), для других другие (например, тип двигателя). При этом и под те, и под другие заявки может отгружаться одно и то же оборудование. А под одну заявку - разное (прикольно?). Сбыт категорически отказывается работать с любой программой, оперирующей СПРАВОЧНИКОМ . И его аргументация до какой-то степени убедительна. По крайней мере, руководство не предприняло действий по "вмешательству во внутренние дела" данного подразделения. Но можно же перестроить работу. Можно взяв расплывчатую информацию из заявки клиента, на этапе проработки заявки сразу привязать конкретную номенклатуру? Можно, говорят сбытовики, но не нужно. НАМ ТАК НЕУДОБНО . Если понадобится уже после предварительного согласования вносить изменения в заказ, понадобится связываться с клиентом, согласовывать погрузку (например) такого-то насоса вместо такого-то, оформлять дополнительные документы... Короче делать немного больше шевелений руками и головой, которые делать неохота. Вот это и есть та самая ситуация, когда интересы подразделения вступают в конфликт с интересами всего бизнеса. И оставлять этот вопрос подразделениям "пусть как-нибудь там договариваются" - дело совершенно бесполезное. Невозможно вообще никак состыковать информацию отдела сбыта и бухгалтерии до тех пор, пока в этих подразделениях не будут предприняты усилия по изменению стиля работы, пока не пересмотрят приоритеты, не изменят подходы. Вы напрасно считаете меня "чистым теоретиком". Я исхожу из собственной практики. Но я считаю, что занятие практикой, без изучения теории и чужих ошибок приведет лишь к повторению этих ошибок. Книги действительно бывают не только хорошие, но и плохие. Но из этого не следует Фамусовский вывод "собрать все книги бы да сжечь". Я лишь немного изучил методы Голдратта, и уже вижу на конкретных предприятиях те прорехи, которые могут быть залатаны, если их использовать. Но руководители не желают изучать методов Голдратта, они считают себя самодостаточными "практиками", которые просто по ходу дела могут "на пальцах" сориентироваться. Интуиция, нюх, чутье - это, конечно же, хорошо. Но нужно еще и ЖЕЛАТЬ учиться. С моей точки зрения это далеко не второстепенная вещь. A_S_UНаиболее правильно, если эту работу возьмет на себя отдел... планирования.В описанной мной ситуации тоже? :) A_S_UВы же сами написали: «Цели предприятия - получение прибыли в долгосрочной перспективе». Скажите, каким же надо быть дураком, чтобы отчетливо этого не понимать? Но если, [почти] все понимают это отчетливо, то, видимо... осталось только дождаться наступления «долгосрочной перспективы»...Когда я чуть выше заикнулся про S-образные кривые, у неоторых мемберов возникли специфические ухмылочки. А ведь от степени понимания роли этих S-образных кривых и зависит "долгосрочная перспектива". Многие же руководители о них не только не слышали, но и не желают слышать. Теперь о цели. Озвучить главную цель - достаточно легко. Трудно разбить эту цель на подцели, из которых выстраивается технология достижения главной цели. В этом главная проблема управления. Я не говорю, что проблемы не существует. Она есть. Есть задача высокой сложности. И подходить к ее решению необходимо именно как к решению задачи высокой сложности. Из ваших же слов можно предположить, что вы предлагаете ею вообще не заниматься. Уж не сторонник ли вы концепции "организации без организации"? A_S_UГорькая правда о пресловутом описании бизнес-процессов состоит в том, что эти описания нужны только тем... кто их создает, чтобы «описатели» могли понять, с чем столкнулись.Согласен. Проблему нужно рассматривать гораздо шире и постараться избежать тех ошибок и сложностей, с которыми сталкиваются апологеты одного из видов процессного подхода. A_S_UВашего позволения вернусь к химику-технологу и бухгалтеру. Предположим, что Вы их научили говорить на каком-то управленческом диалекте, и они... постепенно забыли свой родной язык.Возможно, не слишком удачно выбрана аналогия. Я не призывают бухгалтера забыть правила ведения бухучета, а химика - химию. Я призываю найти то воздействие, которое поможет им установить единые правила стыковки информации. Давайте рассмотрим другую аналогию - трехфазную вилку невозможно вставить в двухфазную розетку, чтобы между соединяемыми частями возник электрический ток. Одно подразделение обрабатывает информацию, синтезируя "вилки", другое - "розетки". Нужно сделать так, чтобы розетки подходили к вилкам. Для этого либо одно подразделение должно переделать розетку, добавив в нее третью фазу, либо другое подразделение должно изменить вилку, убрав третью фазу. В любом случае какое-то из подразделений должно приложить дополнительные усилия (а, возможно, и оба). По объективным природным законам (стремлению всего сущего к повышению энтропии) они не хотят прилагать этих дополнительных усилий, желая, чтобы другие подразделения приспосабливались под для решения общих проблем бизнеса. Вот откуда возникают противоречия. И вот почему я считаю, что иногда НЕОБХОДИМО приложить агрессивные усилия и принуждение. Еще одна аллегория. Вы рассматриваете организм, как совокупность органов, которая ПОСТЕПЕННО ВОЗНИКАЕТ . Дескать, бросьте в один котел сердце, легкие, желудок, печень, почки и т.д. - они сами найдут интерфейсы и сами объединяться в единый организм. Не объединятся. Организм рождается единым и должен поддерживать и укреплять свое единство. Рынок, в рамках которого конкурирующие между собой предприятия помогают решать цели государства, не имеет никакого отношения к ОРГАНИЗМУ. Если возникнет конкуренция между почками, желудком и сердцем, организм тут же скопытится. Конкуренция возможна только между идентичными образованиями (например, десять сердец, конкурируя между собой, смогли бы добиться увеличенного тока крови для всего организма). По-моему, рыночные механизмы переносить на внутренние взаимоотношения между различными структурами предприятия не всегда корректно. Хотя, иногда это допустимо. Алгоритмы CSRP, например, позволяют управлять совокупностью подразделений крупного предприятия как структурой, реализующую цепочку взаимноувязанных поставок. И я с интересом изучаю соответствующие алгоритмы и технологии. Я так понимаю, что истина в нашем обсуждении лежит где-то посередине. Нельзя давать подразделениям слишком много свободы и нельзя ее давать слишком мало. А как найти тот самый оптимум, как выстроить взаимоотношения между подразделениями, чтобы они были наиболее эффективными, на этот вопрос ни вы, ни я однозначного ответа дать не сможем. Но стремиться его дать нужно. ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A_S_UА зачем конструктору BOM (bill of materials видимо). BOM формируется в производстве и нужен снабжению. И почему «спецификации» конструктора должны вписываться в BOM? Если конструктора разработали узлы, которые должны быть заказаны «на стороне», то эти узлы уходят в BOM... вместе с чертежами.А если НЕ на стороне? Кто-то должен сидеть и еще раз вводить в BOM то, что у себя навводили конструктора, только "немного по-другому"? И почему BOM формируется в производстве, а не у конструкторов и технологов? Это вообще нормально, что он формируется в производстве? А если отдел снабжения выяснит, что введенная в BOM приобретаемая позиция вообще в природе не существует, либо ее приобретение нецелесообразно (например, бешенные деньги стоит), то на какие круги все вернется - разве не к конструкторам и технологам? A_S_UИнформация о платежах должна вводиться только финансистами. Бухгалтера, в силу специфики своей профессии, не должны допускаться до выполнения распорядительных функций...То есть, проводки по счету 51 в корреспонденции со многими субсчетами счета 62 и 76 должны вводиться финансистами? А вы уверены, что финансисты не запутаются в субсчетах счетов взаиморасчетов? И почему вы решили, что ввод информации о поступивших платежах - это распорядительная функция, а не учетная? Кстати, платежное поручение без подписи главного бухгалтера недействительно (а не финансиста). Так что в отношении исходящих платежей какие-то элементы распорядительных функций, по крайней мере, за главным бухгалтером, хотя бы вынужденно, но водятся. Предлагаю от категорчиных высказываний лечиться вместе... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я лишь немного изучил методы Голдратта, и уже вижу на конкретных предприятиях те прорехи, которые могут быть залатаны, если их использовать. :):):) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmСахават, -- Выводят ничего незначещее формулы запасов без учета динамики? Анализируют тоько прошлое? Вообще, не учитывают временной фактор, ресурсную оптимизацию? -- Это не так. Валерий, Что не так? и как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Я лишь немного изучил методы Голдратта, и уже вижу на конкретных предприятиях те прорехи, которые могут быть залатаны, если их использовать. :):):)Когда и если мне будет предоставлена такая возможность, с удовольствием изучу еще и методы Сахавата Юсифова. Возможно, тогда, я тоже буду посмеиваться над Голдраттом. P.S. Кстати, Голдратт - физик. А не лирик. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, Адепты Голдрата сидят на здесь , а критики здесь и здесь . Он не лирик и не физик. Он повар. Успешно варит лапшу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават, Посмотрим на структуру MRP записи: - В наличии - Спрос (потребность) - Ожидаемые поступления - Прогнозный остаток - Потребность в заказе - Размещенные заказы MRP таблица продуцируется от текущего момента на заданное количество периодов в будущем, причем продолжительность периода может быть любая, но классика - неделя. Хороший тон - пересчет таблицы от текущей даты при изменении состояния запасов. Так вот, прошлое здесь абсолютно не анализируется и представлено только параметром "В наличии". Все остальное - чистое будущее. Задача системы планирования поддерживать баланс в этой таблице, отрицательный прогнозный остаток покрывается Потребностью в заказе. От потребности в заказе формируется Размещенные заказы. При этом учитывается и временной фактор (срок поставки или производства) и ресурсы оптимизируются (сама процедура размещения заказа этого требует). Еще система сигнализирует об ошибках (хорошая MRP система), например если разместь заказ не получается позже текущего момента. MRP таблица показывает изменение будущего состояния в динамике. Статические MRP - признак плохого MRP, не имеющего никакой прикладной ценности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ссылок на критиков в два раза больше... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов A_S_UМне не интересен Форрестер и его увесистый труд... я привел данный пример для демонстрации "наукообразного" разглагольствования кибернетиков, на темы... из школьного учебника. А лучше, когда такую туфту, как MRP продают на миллиарды баксов в год? Плохо не то, что MRP продают, плохо то, что... MRP покупают. Сахават ЮсифовВыводят ничего незначещее формулы запасов без учета динамики? Анализируют тоько прошлое? Вообще, не учитывают временной фактор, ресурсную оптимизацию? А так, есть хотя бы IThink, PoverSim... MES системы :) В принципе, я с Вами по всем вопросом согласен, а виды бизнеса навеяла НСИ Гордиенко и жесткая структура моделей заложенных в ЕРП и т.д., да много я об этом в последнее время думаю. Рад, что мы понимаем друг друга. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валера, Я этой ерундой занимаюсь плотно. Но начало и конец мне не нравится. Начало: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Середина. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конец. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что смущает Сахават? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Потока нет! Ритма нет! Нет понятия скорости! Хоть трубу автоматизируй. Резервуары, трубочки - поток! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya A_S_UНи года, ни месяца нам не потребуется... Есть насос и мы это отмечаем в нашем классификаторе. Теперь надо определить разные точки зрения на насос со стороны специалистов предприятия.Они могут быть до такой степени разные, что ни одна автоматизированная система не сможет сопоставить объекты, которыми оперируют разные подразделения, между собой Система не должна сопоставлять, ее задача поддерживать разделяемую информацию в согласованном состоянии. GaryaРасскажу конкретный случай из собственной жизни Пример знакомый и понятный. Могу только порекомендовать, в борьбе с хаосом, не перегните палку. «Жизнь творит порядок, но порядок жизнь не творит» (Экзюпери). GaryaВы напрасно считаете меня "чистым теоретиком" Нет, я так не считаю. Мне кажется, что Вы излишне доверяете печатному слову, но из этого не следует то, что Вы теоретик. GaryaЯ исхожу из собственной практики. Но я считаю, что занятие практикой, без изучения теории и чужих ошибок приведет лишь к повторению этих ошибок Ошибки не только наказание, но и благо. Если хотите искалечить человека, лишите его права на ошибку. Очень скоро он станет бояться принимать решения, потом делать хоть что-то, потом будет бояться любого шороха... GaryaИнтуиция, нюх, чутье - это, конечно же, хорошо. Но нужно еще и ЖЕЛАТЬ учиться. С моей точки зрения это далеко не второстепенная вещь Как сказать... Знания и опыт бывают, как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Garya A_S_UНаиболее правильно, если эту работу возьмет на себя отдел... планирования.В описанной мной ситуации тоже? :) Да, конечно. Хотя здесь возможны смысловые нюансы, часто планирование подменяют выдачей заданий, команд или написанием бумажки по просьбе руководства. GaryaТеперь о цели. Озвучить главную цель - достаточно легко. Трудно разбить эту цель на подцели, из которых выстраивается технология достижения главной цели. В этом главная проблема управления. Я не говорю, что проблемы не существует. Она есть. Есть задача высокой сложности. И подходить к ее решению необходимо именно как к решению задачи высокой сложности. Из ваших же слов можно предположить, что вы предлагаете ею вообще не заниматься. Уж не сторонник ли вы концепции "организации без организации"? Нет, я не сторонник "организации без организации". Но я не согласен с тем, что получение иерархии целей – трудная задача. Если есть понимание того, что представляет собой управление, то это декомпозиция цели – это достаточно простая техническая задача. GaryaВозможно, не слишком удачно выбрана аналогия. Я не призывают бухгалтера забыть правила ведения бухучета, а химика - химию. Я призываю найти то воздействие, которое поможет им установить единые правила стыковки информации Значит, мы пришли к консенсусу. GaryaВы рассматриваете организм, как совокупность органов, которая ПОСТЕПЕННО ВОЗНИКАЕТ . Дескать, бросьте в один котел сердце, легкие, желудок, печень, почки и т.д. - они сами найдут интерфейсы и сами объединяться в единый организм У Вас неверные представления о моих взглядах. GaryaОрганизм рождается единым и должен поддерживать и укреплять свое единство. Рынок, в рамках которого конкурирующие между собой предприятия помогают решать цели государства, не имеет никакого отношения к ОРГАНИЗМУ. Если возникнет конкуренция между почками, желудком и сердцем, организм тут же скопытится. Конкуренция возможна только между идентичными образованиями (например, десять сердец, конкурируя между собой, смогли бы добиться увеличенного тока крови для всего организма). По-моему, рыночные механизмы переносить на внутренние взаимоотношения между различными структурами предприятия не всегда корректно. Хотя, иногда это допустимо. Алгоритмы CSRP, например, позволяют управлять совокупностью подразделений крупного предприятия как структурой, реализующую цепочку взаимноувязанных поставок. И я с интересом изучаю соответствующие алгоритмы и технологии. Смелое заявление. Рынок – это среда, внешнее окружение, которое, с одной строны, предоставляет каждому свободу действий, но, с другой стороны, строго (если не сказать - безжалостно) спрашивает за результат. «Плановая» система, наоборот, старается ограничить свободу действия, но при этом не может быть строгой к результатам (логика элемента такой системы: «Если мне навязали какой-то порядок действий, то почему только с меня спрашивают за результат?»). И не надо воспринимать однозначно, что рынок это хорошо, а «план» - плохо (или так, что ASU зв рынок и против «плана»), это неправильная постановка вопроса. Если Вы посмотрите, то я не отстаивал рыночную систему, а противопоставлял ее Вашим заявлениям, чтобы поколебать Вашу уверенность. Говорить о «рынке» можно и внутри предприятия. Никакого криминала здесь нет. Если интересно поговорить о соотношении «рынка» и «плана», то давайте поговорим. GaryaЯ так понимаю, что истина в нашем обсуждении лежит где-то посередине. Нельзя давать подразделениям слишком много свободы и нельзя ее давать слишком мало. А как найти тот самый оптимум, как выстроить взаимоотношения между подразделениями, чтобы они были наиболее эффективными, на этот вопрос ни вы, ни я однозначного ответа дать не сможем. Но стремиться его дать нужно. ИМХО. Говорите, пожалуйста, только за себя. Задача построения эффективных взаимоотношений между подразделениями не представляет особой трудности. При этом есть и способы измерения эффективности (диагностики), и методы ее регулирования (настройки), и связь с механизмами целеполагания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават, а если Начало и Конец показывать не за одну дату, а развернуть по горизонтали, то появится динамика. Ганта использовать для детализации Примерно так: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валерий, Вы про форму, а я по сути. А идея хорошая. Надо эти формы сделать гибкими. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaА если НЕ на стороне? Кто-то должен сидеть и еще раз вводить в BOM то, что у себя навводили конструктора, только "немного по-другому"? Если "не на стороне", то значит у себя... значит должна быть технология производства, значит технологи должны были создать тех. процессы для производства деталей и узлов, значит в BOM попадет уже "сырой" материал. GaryaИ почему BOM формируется в производстве, а не у конструкторов и технологов? Это вообще нормально, что он формируется в производстве? Потому, что он отражает, в первую очередь, потребности производства... GaryaА если отдел снабжения выяснит, что введенная в BOM приобретаемая позиция вообще в природе не существует, либо ее приобретение нецелесообразно (например, бешенные деньги стоит), то на какие круги все вернется - разве не к конструкторам и технологам? К ним, конечно, вернется, но причем здесь BOM? Возврат произойдет после неудачи при согласовании планов. Garya A_S_UИнформация о платежах должна вводиться только финансистами. Бухгалтера, в силу специфики своей профессии, не должны допускаться до выполнения распорядительных функций...То есть, проводки по счету 51 в корреспонденции со многими субсчетами счета 62 и 76 должны вводиться финансистами? Проводки - это учет поступившего платежа. Заведение платежа и учет - это не одно и то же. GaryaА вы уверены, что финансисты не запутаются в субсчетах счетов взаиморасчетов? Они не смогут запутаться, поскольку вообще не работают с бухгалтерскими счетами. GaryaИ почему вы решили, что ввод информации о поступивших платежах - это распорядительная функция, а не учетная? Потому, что финансист распорядился получить/потратить деньги, спланировал эти поступления/расходы, теперь он должен получить фактическое подтверждение завершения транзакции. GaryaКстати, платежное поручение без подписи главного бухгалтера недействительно (а не финансиста) А теперь подумайте о том, кто ввел такое правило и... для чего. GaryaТак что в отношении исходящих платежей какие-то элементы распорядительных функций, по крайней мере, за главным бухгалтером, хотя бы вынужденно, но водятся. Предлагаю от категорчиных высказываний лечиться вместе... :) Моя категоричность имеет нескольку иную природу... IMHO. А распорядительные функции у бухгалтеров лучше все-таки изъять, хотя бы следуя здравому смыслу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовВалерий, Вы про форму, а я по сути. А идея хорошая. Надо эти формы сделать гибкими. Спасибо. Сахават, нормальная форма часто лучше показывает суть. С сутью то все в порядке, просто доступ к информации несколько усложнен. Нужно помнить (или знать) параметры с которыми ты хочешь получить информацию из системы, нет предварительного обзора. Мне например нравиться QBE, и мы его активно использовали на UNIX платформах, но так как это сделано в OEBS, например, не лучшая иллюстрация. Если ты не знаешь данных, которые есть в системе, то получение информации - пытка. Это так, отступление на тему как форма может помочь понять суть или наоборот.. Кстати, как здесь картинки цепляются, интерфейс не очень дружелюбный в этом плане, не подскажете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валерий, Ну, там куча аналитики на Экселе через кубы. А эти рожи предусмотрены для начальства. Кубами никто не пользуеся :( Да и медленные они! А картинки я делаю так. Alt+Printscreen. Вставляю в Paint (GIF). Потом цепляю через "обзор" (внизу-Upload). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот в бухгалтерии делал сам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовВалерий, Ну, там куча аналитики на Экселе через кубы. А эти рожи предусмотрены для начальства. Кубами никто не пользуеся :( Да и медленные они! А картинки я делаю так. Alt+Printscreen. Вставляю в Paint (GIF). Потом цепляю через "обзор" (внизу-Upload). Что-то у меня не получалось. Выбираю - приложить файл. В результате после публикации - пусто :( Ну да ладно.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A_S_U GaryaА если НЕ на стороне? Кто-то должен сидеть и еще раз вводить в BOM то, что у себя навводили конструктора, только "немного по-другому"? Если "не на стороне", то значит у себя... значит должна быть технология производства, значит технологи должны были создать тех. процессы для производства деталей и узлов, значит в BOM попадет уже "сырой" материал.Погодите. Есть подразделение "конструкторский отдел", есть подразделение "технологический отдел", есть подразделение "ОМТС" и есть ПДО - и того четыре взаимодействующих подразделения, которые в принципе интересует состав изделия. Поступает заявка - разработать и произвести некоторый блок-модуль, который обеспечит... и далее длинный перечень ТУ. Садятся конструктора, рисуют чертежи, получают конструкторский состав изделия. Далее то, что они нарисовали, они передают технологам. Технологи смотрят на детали и говорят "вот это получается фрезерованием, вот это - литьем, здесь нужны такие-то и такие-то технологические операции, а вот это мы сделать не сможем, нужно покупать на стороне". И расписывают техпроцесс. Далее по техпроцессу составляется определяются потребности в материалах, составляется план закупок и план производства, которые передаются в ПДО и в ОМТС. Если схема взаимодействия подразделений налажена более оптимально, значит конструктора, а затем технологи на каждом своем этапе получают консультации в ОМТС по вопросам целесообразности и возможности применения различных вариантов решений. Но даже и после запуска в производство могут возникнуть (и возникают, причем весьма часто!) корректировки, уточнение и дполонение изначальных ТУ, что приводит к изменению конструкторской и технологической документации, пересмотру производственных планов и планов закупки материалов. Один из наших заводов как раз занимается "разработкой под заказ" - практически каждый заказ требует существенного времени на подготовку производства, на стыковку информации этих четырех подразделений. "Значит технологи должны..." - звучит как-то "антидемократично" и "антирыночно", не находите? Самое интересное, что должны ВСЕ. И конструктора должны, и технологи должны, и производственники тоже. Но если каждый из них станет вводить в некоторую программу весь состав изделия с нуля своими руками (а некоторые конструкции, которые мы производим, насчитывают до 10000 деталей), дополняя и уточняя ту информацию, которая имеет отношение именно к специфике деятельности этого подразделения, то у клиента просто лопнет терпение, и он уйдет к конкуренту, у которого конструкторская информация может плавно и автоматически сама попасть к технологам а от технологов - к производственникам. Так вот, вернемся к нашим баранам. Конструкторам удобно работать с групповыми спецификациями. Технологам и производственникам - не удобно. Вы выступаете за предоставление свободы подразделениям в выборе способов обмена информацией. А я полагаю, что кто-то сверху громогласно должен гаркнуть на конструкторов - плевать, что вам удобнее. Вы обязаны предоставлять спецификации в таком виде, чтобы они легко разворачивались в иерархические структуры. A_S_U GaryaИ почему BOM формируется в производстве, а не у конструкторов и технологов? Это вообще нормально, что он формируется в производстве? Потому, что он отражает, в первую очередь, потребности производства...По-моему, информация о составе изделия возникает задолго до того, как у производства возникнут потребности, как-либо ним связанные. Если производство ЕЩЕ РАЗ формирует состав изделия после того, как он был сформирован конструкторами и технолгами, значит "что-то не так в датском королевстве". A_S_U GaryaА если отдел снабжения выяснит, что введенная в BOM приобретаемая позиция вообще в природе не существует, либо ее приобретение нецелесообразно (например, бешенные деньги стоит), то на какие круги все вернется - разве не к конструкторам и технологам? К ним, конечно, вернется, но причем здесь BOM? Возврат произойдет после неудачи при согласовании планов.Так прикиньте, в скольких подразделениях и сколько раз придется вносить изменения в сколько различных программ. Какова вероятность при этом получить рассогласования? А если такие изменения происходят регулярно? Не запутаются ли сотрудники напрочь? A_S_U Garya A_S_UИнформация о платежах должна вводиться только финансистами. Бухгалтера, в силу специфики своей профессии, не должны допускаться до выполнения распорядительных функций...То есть, проводки по счету 51 в корреспонденции со многими субсчетами счета 62 и 76 должны вводиться финансистами? Проводки - это учет поступившего платежа. Заведение платежа и учет - это не одно и то же.Я вообще перестаю понимать, о чем вы говорите. Что такое "заведение платежа"? Насколько мне известно, инициатором платежа выступает сторонняя организация, она же оплачивает деньги. Информация о поступлении денег формируется банком (тоже сторонней организацией). О каких распорядительных функциях вы говорите? Организация всего лишь на всего получает из банка информацию о поступлении денег на свой банковский счет (возможно, используя систему "клиент-банк"). Если речь не идет о принятии решений, например, с определением связанной с этой информацией корреспонденции счетов, то эта информация может и должна напрямую поступать ко всем ее потребителям - в бухгалтерию, в отдел сбыта, к финансистам, и лучше, чтобы пресловутый человеческий фактор на данном этапе не мог испоганить информацию. Все, что связано с распорядительными функциями, относится уже к последующим этапам - как этими деньгами распорядиться. Но отразить факт поступления денег на банковский счет - это в чистом виде учетная функция, никаких ключевых решений на этом этапе не принимается (в стиле "налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - прибыль найдешь"). A_S_U GaryaИ почему вы решили, что ввод информации о поступивших платежах - это распорядительная функция, а не учетная? Потому, что финансист распорядился получить/потратить деньги, спланировал эти поступления/расходы, теперь он должен получить фактическое подтверждение завершения транзакции.Ну и пусть получает подтверждение в виде констатации факта, то есть, в виде учетной информации. Распорядительные функции связаны с принятием решений, которые могут изменить состояние хозяйствующего субъекта. Когда деньги пришли, этот факт уже изменил состояние хозяйствующего субъекта, осталось только отметить (зарегистрировать, учесть ) этот факт. Инвариантность действий на этом этапе исключена. A_S_UМоя категоричность имеет нескольку иную природу... IMHO.Какую же? A_S_UА распорядительные функции у бухгалтеров лучше все-таки изъять, хотя бы следуя здравому смыслу.Я предпочитаю искать те управляющие воздействия, которые от меня как-то зависят. Если уж говорить о том, что лучше, так сказать, глобально-вообще, то лучше бы мир был другим. Чтобы в нем не было никакой борьбы за выживание, чтобы действовали совсем другие законы - чем больше балдеешь и ничего не делаешь, тем больше становишься богатым духовно и материально (например). Чтобы полная и абсолютная свобода одних никогда не вступала в противоречия с интересами других. Тогда не было бы причин для конфликтов. Чтобы овцы были целы и волки сыты. Но, к сожалению, условия таковы, каковы они есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все начинается с маркетинга и заканчивается сбытом и рекламациями. Заводской конструктор сразу думает о технологичности. Ведомость ПКИ (покупных комплектующих изделий) и замен формирует конструктор. А я полагаю, что кто-то сверху громогласно должен гаркнуть на конструкторов - плевать, что вам удобнее. Вы обязаны предоставлять спецификации в таком виде, чтобы они легко разворачивались в иерархические структуры. На этот счет есть ГОСТы, express(g), b2ml ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все начинается с маркетинга и заканчивается сбытом и рекламациями. Заводской конструктор сразу думает о технологичности. Ведомость ПКИ (покупных комплектующих изделий) и замен формирует конструктор. А я полагаю, что кто-то сверху громогласно должен гаркнуть на конструкторов - плевать, что вам удобнее. Вы обязаны предоставлять спецификации в таком виде, чтобы они легко разворачивались в иерархические структуры. На этот счет есть ГОСТы, express(g), b2ml ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 21:01 |
|
||
|
|