Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Риск проекта внедрения - рост объема работ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV у тебя что чай бесплатный на работе так создание призентаций денег стоитДа ну ? Речь не шла про "заказную" презентацию. Очень многие фирмы проводят БЕСПЛАТНЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ. Не только в своём офисе, но и у заказчика. Зачатую они заранее беседуют с заказчиком, чтоб определить темы презентации, основные аспекты, подобрать нужный функционал и т.п. Если фирма реально заинтересована не "впарить прогу", а провести грамотное внедрение, то она должна быть готова показать товар лицом. В том числе показать свою готовность оказывать быструю консультативную и техническую помощь без сложной бюрократии и заоблачных сумм за каждый чих. Да практически все фирмы... ГАЛАКТИКА, ПСР и пр.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2005, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LordStyle По требованиям. Это фундамент, на котором стоит весь проект, и поэтому требования должны быть сформулированы таким образом, чтобы не дать никакой возможности двоякого толкования написанного. Практика практикой... А вот было бы неплохо чтобы имелся ГОСТ для описания таких моментов в ТЗ... а то "Кнопка имеет встроенную иконку в виде" - тоже не такая уж понятная всем одинаково формулировка... Я думаю, найдется судья, который так растолкует вам это, что век не расплатитесь... Например, я думаю вместо "иконка" лучше навернео "поктограммка" или "рисунок" или "изображение"... Хотя все это такой дремучий лес... Проще на доверии поэтапно работать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2005, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BusyMan LordStyle По требованиям. Это фундамент, на котором стоит весь проект, и поэтому требования должны быть сформулированы таким образом, чтобы не дать никакой возможности двоякого толкования написанного. Практика практикой... А вот было бы неплохо чтобы имелся ГОСТ для описания таких моментов в ТЗ... а то "Кнопка имеет встроенную иконку в виде" - тоже не такая уж понятная всем одинаково формулировка... Я думаю, найдется судья, который так растолкует вам это, что век не расплатитесь... Например, я думаю вместо "иконка" лучше навернео "поктограммка" или "рисунок" или "изображение"... Хотя все это такой дремучий лес... Проще на доверии поэтапно работать... К сожалению, ГОСТ достаточно сильно устарел... и мне кажется, что он направлен скорее на внедрение своими силами. Написание такой детализации - это в своем роде описание интерфейса и логики работы алгоритмов, опять же, думаю, что это достаточно большие трудозатраты и сомнительная выгода. Работа на доверии идет по-любому, но есть очень большие НО: 1. Выход за пределы бюджета; 2. Не исполнение заказчиком своих обязательств; 3. Разборки с Руководством и со стороны заказчика и со стороны исполнителя; 4. Разборки в арбитраже (мало вероятно но все же); ... В любом из этих случаев, любой пользователь сделает так, чтоб снять с себя ответственность. Нет бумаги, нет ответственности. Встречный вопрос ни кто в договоре (приложениях) не прописывал следующие вещи: Входит в рамки: 1. Расчеты с поставщиками; 1.1 Расчеты с поставщиками в национальной валюте; 1.2 Баланс в разрезе юр. лиц поставщиков; 1.3 Баланс в разрезе договоров; ... Не входит в рамки: 1. Расчеты с поставщиками 1.1 Консолидированный баланс по поставщикам (по юр. лицам); 1.2 Баланс в разрезе этапов договоров ... Т.е. прописать не только что мы автоматизируем, но и что мы точно делать не будем (естественно в разумных пределах)??? Как клиент реагирует на это? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2005, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каменный ГостьТ.е. прописать не только что мы автоматизируем, но и что мы точно делать не будем (естественно в разумных пределах)??? Как клиент реагирует на это?По разному... Иногда соглашается, иногда ищет других автоматизаторов. Все зависти от его потребностей в той или иной фишке. От отношений с Подрядчиком... От личных предпочтений итд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2005, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каменный ГостьЕще раз: Я не говорю об успешном внедрении, я говорю о риске увеличения объема работ. Этот риск один из факторов, который ведет к провалу проекта. Но это не основной фактор.Этот риск можно уменьшить только одним способом - постараться наиболее качественно оценить объем работ до начала их выполнения. Эта задача и решается в процессе бизнес-анализа и серьезной работой над ТЗ. Если это уже пройденный этап, то говорить о снижении этого риска уже поздно. Нужно только молиться, что там, в темноте на пути несущегося болида не находится большой гранитный валун. Или жать на тормоза, наплевав на уже напрасно израсходованный бензин. Каменный ГостьМне кажется, это звучит слишком пессимистично. Стратегий тут может быть несколько: 1. Нанять эксперта; 2. Нанять консультанта, который работал на аналогичном проекте;Лечение рисков увеличения объемов работ путем увеличения объемов работ? :) Нет, я не против такой постановки задачи. Если только не происходит шарахание - то возвращаемся к обследованию, то к выполнению конкретного проекта по результатам обследования. Каменный Гость3. Разборки с Руководством и со стороны заказчика и со стороны исполнителя; 4. Разборки в арбитраже (мало вероятно но все же);Эти меры можно применить, но уже постфактум - если возникло увеличение объема работ. А в условии речь идет о снижении риска , то есть, того, что еще не произошло, но произойти может. Каменный ГостьТ.е. прописать не только что мы автоматизируем, но и что мы точно делать не будем (естественно в разумных пределах)??? Как клиент реагирует на это?Весьма положительно (ПМСМ). Особенно, если в договоре прописано, что "делается ВСЁ в пределах вот этой задачи кроме... (и далее закрытый перечень)". На месте клиента я бы за такого разработчика всеми конечностями бы ухватился, плюс еще зубами... :) Если только у заказчика есть хоть один спец с соображалкой на плечах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2005, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Риск проекта внедрения - рост объема работ Что приводит к росту объема работ ? ИМХО 1. Отсутствие точной постановки задачи. 2. Неправильная оценка сил и средств исполнителем при определении объема работ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каменный Гость ИМХО зря вы ГОСТы считаете устаревшими. они как классическая литература, вне времени и всегда актуальны :)) Имелись ввиду: ГОСТ 34.602-89 ГОСТ 19.201-78 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень хоцца узнать... И КАКОВА ПОЛЬЗА ОТ ГОСТов ? Имеется ввиду польза для проекта, а не для пустой бюрократии. Что такого полезного и неочевидного они регламентируют ? ИМХО, приведение в ч-л проекте к ГОСТу не даёт ничего, кроме удорожания и затягивания сроков. Никаких реально важных вопросов ГОСТы не помогут решить, т.к зачастую не соответствуют реалиям. ЗЫ: Вы предпочитаете ходить в удобных ботинках или ботинках, которые соответствуют ГОСТам, но крайне неудобны ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Garya На самом деле я говорил о том, чтобы нанять специалиста в данной предметной области до начала проекта (на определенный срок для оказания консультаций), чтобы у команды сложилось представление о том, что их ждет. Это увеличивает расходы в самом начале, но дает ощутимое преимущество при общении с ответственными лицами заказчика, что экономит их время, которого и так не хватает. Мне кажется это хорошая мысль и может использоваться как стратегия. Согласен с тем, что чем раньше проблема будет выявлена, тем меньше сил потребуется на преодоление её последствий. Допустим, мы еще не начали проект. Вопрос: Допустим составлен перечень рисков, определены стратегии. Что дальше? В каком документе эти риски должны найти свое отражение? В приложении к договору? В уставе проекта? Необходимо ли вообще показывать\согласовывать все\часть рисков с заказчиком? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 LSV >>Вы предпочитаете ходить в удобных ботинках или ботинках, >>которые соответствуют ГОСТам, но крайне неудобны ? Зависит от целей похода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVОчень хоцца узнать... И КАКОВА ПОЛЬЗА ОТ ГОСТов ? Имеется ввиду польза для проекта, а не для пустой бюрократии. Что такого полезного и неочевидного они регламентируют ? ИМХО, приведение в ч-л проекте к ГОСТу не даёт ничего, кроме удорожания и затягивания сроков. Никаких реально важных вопросов ГОСТы не помогут решить, т.к зачастую не соответствуют реалиям. ЗЫ: Вы предпочитаете ходить в удобных ботинках или ботинках, которые соответствуют ГОСТам, но крайне неудобны ? Условно говоря, если ботинки соответствуют ГОСТу, значит при их изготовлении были использованы материалы со свойствами, не хуже определенных ГОСТом.(качество материалов, технология изготовления и т.п.) т.е. соблюдение ГОСТа гарантирует наличие определенных эксплутационных характеристик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
saasa LSVОчень хоцца узнать... И КАКОВА ПОЛЬЗА ОТ ГОСТов ? Имеется ввиду польза для проекта, а не для пустой бюрократии. Что такого полезного и неочевидного они регламентируют ? ИМХО, приведение в ч-л проекте к ГОСТу не даёт ничего, кроме удорожания и затягивания сроков. Никаких реально важных вопросов ГОСТы не помогут решить, т.к зачастую не соответствуют реалиям. ЗЫ: Вы предпочитаете ходить в удобных ботинках или ботинках, которые соответствуют ГОСТам, но крайне неудобны ? Условно говоря, если ботинки соответствуют ГОСТу, значит при их изготовлении были использованы материалы со свойствами, не хуже определенных ГОСТом.(качество материалов, технология изготовления и т.п.) т.е. соблюдение ГОСТа гарантирует наличие определенных эксплутационных характеристик.И согласен и несогласен :) Осталось обсудить сооветствие эксплуатационных характеристик тем реалиям, в которых стужат те же ботинки. Советская обувь вся соответствовала неким стандартам, но народ (которому дела нет до ГОСТов) предпочитал итальянскую или финскую обувь. И я думаю все понимают почему... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV saasa LSVОчень хоцца узнать... И КАКОВА ПОЛЬЗА ОТ ГОСТов ? Имеется ввиду польза для проекта, а не для пустой бюрократии. Что такого полезного и неочевидного они регламентируют ? ИМХО, приведение в ч-л проекте к ГОСТу не даёт ничего, кроме удорожания и затягивания сроков. Никаких реально важных вопросов ГОСТы не помогут решить, т.к зачастую не соответствуют реалиям. ЗЫ: Вы предпочитаете ходить в удобных ботинках или ботинках, которые соответствуют ГОСТам, но крайне неудобны ? Условно говоря, если ботинки соответствуют ГОСТу, значит при их изготовлении были использованы материалы со свойствами, не хуже определенных ГОСТом.(качество материалов, технология изготовления и т.п.) т.е. соблюдение ГОСТа гарантирует наличие определенных эксплутационных характеристик.И согласен и несогласен :) Осталось обсудить сооветствие эксплуатационных характеристик тем реалиям, в которых стужат те же ботинки. Советская обувь вся соответствовала неким стандартам, но народ (которому дела нет до ГОСТов) предпочитал итальянскую или финскую обувь. И я думаю все понимают почему... :) С обувью неудачный пример, давайте лучше рассматривать продукцию ВПК :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО следование ГОСТу (в части содержания, а не оформления ;))при составлении ТЗ обеспечивает комплексный подход к решению задачи, да и саму задачу позволяет четче сформулировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV Очень хоцца узнать... И КАКОВА ПОЛЬЗА ОТ ГОСТов ? Я лично не начинал разговор о ПОЛЬЗЕ, а лишь о юридической четкости в ТЗ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BusyMan LSV Очень хоцца узнать... И КАКОВА ПОЛЬЗА ОТ ГОСТов ? Я лично не начинал разговор о ПОЛЬЗЕ, а лишь о юридической четкости в ТЗ... О пользе ГОСТа: :)) Если что-то составлено по правилам составления ТЗ (ГОСТы), то это и является ТЗ. Как, в случае чего, доказать в суде, что нечто, не соответствующее ГОСТу, является ТЗ ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2005, 09:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
saasaЕсли что-то составлено по правилам составления ТЗ (ГОСТы), то это и является ТЗ. Как, в случае чего, доказать в суде, что нечто, не соответствующее ГОСТу, является ТЗ ? Дело о внедрении, в суде слушаться не будет. Ну, как вы объясните суду, что требовали от исполнителя прописать в ТЗ нормы нарушающие законодательство РФ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2005, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С обувью неудачный пример, давайте лучше рассматривать продукцию ВПК :))Продукция ВПК - тоже неудачный пример. Там никакими рыночными механизмами не пахнет. Нет понятия рентабельность, конкурентоспособность. По крайней мере донедавна. Знаю случаи, когда создание некоего сложного "изделия" поручалось сразу нескольким крупным закрытым НИИ. После нескольких лет разработки проводились испытания нескольких построенных в этих НИИ прототипов. Отбирали один. Лучший. Остальные "фтопку"... С одной стороны это абсолютно правильный подход ! Но рыночным его трудно назвать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2005, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV... Отбирали один. Лучший. Остальные "фтопку"... С одной стороны это абсолютно правильный подход ! Но рыночным его трудно назвать... Абсолютно рыночный подход, думаю, что монопольное изделие обойдется в конечном итоге дороже, и не факт что лучше. Считайте это тендером на производство. Юса точно также раздает заказы на производство, только после испытаний готового образца. Но мы отошли от темы обсуждения. Есть у к-нить, что сказать по теме? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2005, 14:28 |
|
||
|
|