|
|
|
Sap R3 - хочу послушать отзывы и впечатления, перспективы...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot LordStyle так ведь источником данных для планирования (и APS и MRP-II) является во-первых, информация о структуре и технологии производства выпускаемого изделия, а во-вторых, ресурсный план предприятия. В приведенной картинке следов ни того ни другого замечено не было. То есть, SBO не может быть даже источником данных для APO ??[/quot] SBO по функционалу уступает даже УПП (1С 8.0), а стоит в 5-6 раз дороже. И говорить о низкой стоимости владения в этом контексте смешно. Аналогии с Роллс-Ройсами неуместны - ну и что, что Роллс-Ройс завтра купит, к примеру, Сеат и начнет выпускать там маленькие роллс-ройсята на немецкой платформе? Аргументами "за" могут быть только наличие "большого" SAPа в головной конторе и отчаянное желание поднять имидж конторы с минимумом средств. Хотя куда разумнее вложить эти средства в если не в 1С, то хотя бы в Навижн. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ебибтянин AnS1Серьезные отзывы о ERP - системе могут давать люди,имеющие опыт практической работы в нескольких системах такого класса. Положа руку на сердце, тех, кто работал серьезно с SAP, с Oracle, с Baan, с Axpapta (или любые две на выбор :) ) не много среди нас :( Положа руку на все места! Я работал с обеими - с SAP, с Oracle! Поэтому я уже не с вами.. :-) Если серьезно, то в россиянии у R3 есть хорошее пастбище. Правда, применять в "чистом виде" ни у кого не получается. Все начинает с болтовни о бизнес-процессах и заканчивается все это экстрим-программингом на Abap.. Абап- чудный язык 2-й трети прошлого века, родился в Германии на искуственном гумусе. Сейчас испытывает вторую молодость, обливается одеколоном "Обьектность" Не знаю как текущая версия EBS, а в мою бытность Oracle Application 10 была написана полностью на не менее древнем Oracle Forms и запускалась через Oracle Forms Server, предлагая тонкого веб-клиента в виде java applets. Тормозило жутко... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2005, 01:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
<Relic Hunter > Ну и сейчас большинство старых модулей работает на Forms через Oracle Forms Server, с помощью JInitiator в пользовательском браузере и Oracle Forms Server присылает пользователю в качестве интерфейса java-аплеты, создаваемые из файлов *.fmx, а триггеры обрабатывает на сервере. Только инет по сравнению с временами Oracle Applications 10 стал намного более емкий и быстрый, поэтому тормозов почти нет. А если есть оптоволокно - то никаких проблем вообще нет. Не знаю, но в России уже даже в медвежьих углах нет тормозов при работе с тестовиками в Москве, может быть у вас в Канаде с инетом все так запущено? Кстати, в быстродействии можно убедиться, попробовав демонстрационную версию http://www.solutionbeacon.com/tools_vision.htm. У меня даже по комутационке через модем 56к все нормально работает. Новые модули имеют HTML интерфейс и разрабатываются на Jdeveloper (java) с использованием BC4J,ADF,OracleApplicationFramework. Ну и сейчас начали работу над проектом Fusion, котрый и будет будущим Oracle и Oracle Applications (PeopleSoft, JDEdwards) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2005, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 guest20051006 Да было-то на курсах по ОА10 в локалке на 20 слушателей. Два перегруза в день обоих серверов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2005, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relic Hunter2 guest20051006 Да было-то на курсах по ОА10 в локалке на 20 слушателей. Два перегруза в день обоих серверов. Так когда это было-то. Сейчас выход в инет быстрее той локалки. Нету сейчас тех ужосов что Вы описали. Аппсы у меня и на лаптопе запускаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2005, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 <Relic Hunter> <Да было-то на курсах по ОА10 в локалке на 20 слушателей. Два перегруза в день обоих серверов.> Небось, сервак стоял на Windows NT 3.51? :) Не буду объяснять по каким причинам все это у вас валилось - долго, скажу, что они года два конвертили OA11 (даже не ОА10, а именно OA11) в OeBS11i (i - internet - 3х звенка) именно потому, что был переход технологий клиент-сервер в 3х звенку со всеми вытекающими багами. А в ОА10 3х звенка была, можно сказать глубокой бета-версией того, что есть сейчас в OeBS 11i (11.5.9, 11.5.10) Что сейчас получилось, как я уже указал можно посмотреть по ссылке : http://www.solutionbeacon.com/tools_vision.htm Регистрация для версий 11.5.9 и 11.5.10 бесплатна, для версии 11.5.8 пароль и пользователь указаны прямо на страницы. Надо еще внимательно прочитать инструкцию по настройке IE для возможность загрузки jinitiator. И все - любой даже из дома может посмотреть в действии. А у SAP нечто подобное есть? Я не знаю. В Росии Oracle eBS имеет в последние годы наибольший рост продаж, можно сказать - хит сезона. SAP держится лишь из-за более длительного присутсвия на рынке. Ну, а мелкосовтовские навижн и аксапта посмотрели и пока забросили. Предполагаю, что в недалеком будущем компанией #1 в бизнес-приложениях будет именно Oracle, а не SAP, если SAP не прикупит M$. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2005, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest20051006 Предполагаю, что в недалеком будущем компанией #1 в бизнес-приложениях будет именно Oracle, а не SAP, если SAP не прикупит M$. А тута полный разгул PeopeSoft-а :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 04:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relic HunterА тута полный разгул PeopeSoft-а :)) Прошу прощения "PeopleSoft" имелось ввиду. Набиралось из под SUSE Linux 9.3. Ко шрифту еще не привык. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 04:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest200510062 <Relic Hunter> А у SAP нечто подобное есть? Я не знаю. В Росии Oracle eBS имеет в последние годы наибольший рост продаж, можно сказать - хит сезона. SAP держится лишь из-за более длительного присутсвия на рынке. Ну, а мелкосовтовские навижн и аксапта посмотрели и пока забросили. Предполагаю, что в недалеком будущем компанией #1 в бизнес-приложениях будет именно Oracle, а не SAP, если SAP не прикупит M$. R/3 изначально имела 3-х уровневую архитектуру. количсество app серверов - неограничено. Более того, разработка ВСЕГДА велась и ведется на сервере приложений. что кассется работы через интернет - это тоже уже лет как 15 работает. причем - по, мягко говоря, линиям связи среднего качества. Зоопарк oracle еще нужно привести в нормальный вид. И не факт, что у них это получится. Как бы не пришлось остаться с "самой лучшей в мире" СУБД... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
<А тута полный разгул PeopeSoft-а :))> PeopleSoft купила JDEdwards. Потом Oracle купил PeopleSoft. Потом Oracle купил Siebel CRM. Итого сейчас имеем: Oracle = Oracle eBusinessSuite + PeopleSoft + JDEdwards + Siebel CRM Oracle eBusinessSuite - лучшие финансы, проекты + расширяемость PeopleSoft - лучший HR Siebel CRM - лучший CRM <Зоопарк oracle еще нужно привести в нормальный вид.> Это вы о Oracle = Oracle eBusinessSuite + PeopleSoft +JDEdwards + Siebel CRM или просто об Oracle eBusinessSuite? Если просто о Oracle eBusinessSuite - то заблуждаетесь, если о совокупности продуктов, то для этого начался проект Fusion, который на основе современных веб-и-сервис-ориентированных технологиях объединит на первых порах все этим продукты, но в дальнейшем все перейдут на Oracle Applications, которые к тому времени вберут в себя лучшее из всех ныне существующих у Otracle систем. <И не факт, что у них это получится.> Ню, ню - вашими б устами да мед пить <R/3 изначально имела 3-х уровневую архитектуру.> - не знаю, но есть большое подозрение, что на каждый клиентский комп админу приходится ставить некое программное обеспечение, что в OeBS11i отсутсвует - все работает через браузер, а виртуальная машина java от Oracle (Jinitiaor) ставится пользователем в автоматическом режиме, так что пользователю только надо указать путь - ошибиться пользователю просто невозможно. То есть получается Zero Administration пользователей, чего у SAP, как я понимаю нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest20051006То есть получается Zero Administration пользователей Почти Zero, если уж быть дотошным :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Whateva guest20051006То есть получается Zero Administration пользователей Почти Zero, если уж быть дотошным :-) завтра скриншот кину - с интерфейсом под IE. Лет так 5 наза это еще было. Да и стандартный sap frontend разворачивается удаленно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 AnS1 <завтра скриншот кину - с интерфейсом под IE. > Не утруждайтесь, я вам верю. Я говорил о другом - в инете есть сводобный сайт, на котором можно попробовать мощь и простоту OeBS в действии. Есть ли подобный сайт по SAP в инете где бы можно было любому пользователю повмотреть SAP? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest200510062 AnS1 <завтра скриншот кину - с интерфейсом под IE. > Не утруждайтесь, я вам верю. Я говорил о другом - в инете есть сводобный сайт, на котором можно попробовать мощь и простоту OeBS в действии. Есть ли подобный сайт по SAP в инете где бы можно было любому пользователю повмотреть SAP? что интересно, в 2002 году , когда мы начинали работать с sap, мы немого поработали с IDES (тестовая sap r/3 система с готовыми данными и настройками), который был доступен через интернет и имел web - интерфейс. Сейчас сходу не нашел ссылку и точно не помню, насколько свободен был доступ. Если честно, то польза от таких сайтов - ну очень не большая. Вряд ли там можно выполнять нормальные настройки и разработки. Получить дистрибутив системы (вполен официально) для тестирования, проверки на соответствие Вашим требованиям, можно и до покупки самой системы. Было бы желание ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2005, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, и давайте избегать демагогических высказываний про мощь и простоту. На современном этапе вряд ли это применимо к ERP системам (особено - простота) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2005, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уже пять лет работаю с SAP R/3. Впечатления от системы очень хорошие. Если хотите почитать немного о самой системе sap-easy.net.ru/sap_over.htm Здесь в принципе нет ничего, что невозможно было бы реализовать. Встроенный язык конечно не фонтан, но он неплохо заточен под работу с массивами данных. А главное позволяет решать поставленные задачи быстро, а это очень важно, кто работал с руководством высшего звена, знает что у них все "до обеда" :). TCO конечно огорчает, но это следствие конъюнктуры. Рынок ERP это пока рынок продавца, и дело тут не в SAP, Oracle и прочих. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2005, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
<R/3 изначально имела 3-х уровневую архитектуру.> - не знаю, но есть большое подозрение, что на каждый клиентский комп админу приходится ставить некое программное обеспечение, что в OeBS11i отсутсвует - все работает через браузер, а виртуальная машина java от Oracle (Jinitiaor) ставится пользователем в автоматическом режиме, так что пользователю только надо указать путь - ошибиться пользователю просто невозможно. То есть получается Zero Administration пользователей, чего у SAP, как я понимаю нет. SAP позволяет иметь несколько апп-серверов, некоторые из которых могут быть JAVA-серверами. А java она и в Африке java. Впрочем, и без джавы SAP может быть доступен из веб-приложения. А зачем Oracle использует проприетарный Jinitiator вместо стандартного JavaWebStart для GUI приложений как все нормальные системы? (те, которые хотят подгружать изменившиеся бибилиотеки) Надо еще внимательно прочитать инструкцию по настройке IE для возможность загрузки jinitiator. И все - любой даже из дома может посмотреть в действии. чего-то я не пойму, надеюсь для веб-приложений JInitiator не обязателен? -- насчет скорости. Обновление страницы в SAP GUI - ~2 кб. 56к линии хватит SAP Portal iView (web (например саповская транзакция через web))- от ~5-10кб ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jdev333 А зачем Oracle использует проприетарный Jinitiator вместо стандартного JavaWebStart для GUI приложений как все нормальные системы? (те, которые хотят подгружать изменившиеся бибилиотеки) Вы таки будите удивляться, но JInitiator умеет подгружать и кэшировать изменившиеся библиотеки. Что такое JavaWebStart, а также "нормальные системы" в Вашем понимании я понятия не имею. JInitiator используется ИМХО для совместимости. Впрочем мне, как пользователю, абсолютно всё равно какой будет ставиться плагин на моём клиенте. jdev333чего-то я не пойму, надеюсь для веб-приложений JInitiator не обязателен? У OEBS есть 3 основных типа интерфейса (не берём сейчас в расчёт клиент-серверное подключение): - Forms/Reports (aka professional) - Self-Service Web Application (OA Framework + чистый JSP/Servlets) - для наладонников Для Forms интерфейса JInitiator нужен. Для остальных - нет. jdev333насчет скорости. Обновление страницы в SAP GUI - ~2 кб. 56к линии хватит SAP Portal iView (web (например саповская транзакция через web))- от ~5-10кб Добираясь на работу я стоял на 3-х перекрёстках под красным светом. Вопрос: это много или мало? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Whateva Вы таки будите удивляться, но JInitiator умеет подгружать и кэшировать изменившиеся библиотеки. Что такое JavaWebStart, а также "нормальные системы" в Вашем понимании я понятия не имею. Вы будете удивляться, но стандартная JavaWebStart умеет подгружать и кэшировать изменившиеся библиотеки. Нормальные системы - те которые не изобретают проприетарный велосипед. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jdev333Вы будете удивляться, но стандартная JavaWebStart умеет подгружать и кэшировать изменившиеся библиотеки. Нормальные системы - те которые не изобретают проприетарный велосипед. Я не буду удивляться (я этим вопросом и не задавался, если Вы успели заметить). Как я уже выше сказал мне дела нету какой у меня будет плагин и что умеет JawaWebStart. От плагина многого не требуется. Для "изобретения велосипеда", видимо, были свои причины. А оценка "нормальности" системы по плагину браузера - это 5. Зочёт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Whateva А оценка "нормальности" системы по плагину браузера - это 5. Зочёт. JInitiator и JavaWebStart - плагины к браузеру? :) :) :) Аффтар, выпей йаду! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Whateva Вы вроде начинали отвечать на мой вопрос, но потом отказались от ответа. Я ж не настаиваю :) Я спрашиваю. Не знаете - можете не отвечать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jdev333 Whateva А оценка "нормальности" системы по плагину браузера - это 5. Зочёт. JInitiator и JavaWebStart - плагины к браузеру? :) :) :) Аффтар, выпей йаду! :) Ок, обратимся к первоисточникам: Oracle"Oracle JInitiator runs as a plug-in for Netscape Navigator and as an ActiveX component for Internet Explorer. Oracle JInitiator does not replace or modify the default JVM provided by the browser. Rather, it provides an alternative JVM in the form of a plug-in." Ну? Смеёмся начиная со слова лопата или где? jdev333Whateva Вы вроде начинали отвечать на мой вопрос, но потом отказались от ответа. Я ж не настаиваю :) Я спрашиваю. Не знаете - можете не отвечать :) На какой именно из вопросов я не ответил? Зачем именно JInitiator? Для того чтобы была своя сертифицированная Java машина нужной версии на клиенте. Т.е. OEBS довольно легко заставить работать и с другим плагином на клиенте, но зачем (тем более что это официально не поддерживается)? OracleOracle JInitiator provides these benefits: * It allows the latest Oracle-certified JVM to run in older browser releases. * It ensures a consistent JVM between different browsers. * It is a reliable deployment platform. JInitiator has been thoroughly tested and certified for use with Oracle9iAS Forms Services. * It is a high-performance deployment environment. Application class files are automatically cached by JInitiator, which provides fast application start-up. * It is a self-installing, self-maintaining deployment environment. JInitiator automatically installs and updates itself like a plug-in or an Active-X component. Locally cached application class files are automatically updated from the application server. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Whateva про JInitiator во, уже осмысленный ответ про плагины - ну плагин к броузеру - это обычно отображение внутри окна броузера, а не всплывающее отдельное приложение. Ведь обычно не считают плагином всплывающий при нажатии на e-mail оутлук. Вне броузера , я надеюсь, JInitiator тоже работает? JavaWebStart работает в отдельных от броузера окнах. Уж точно не "плагин" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jdev333 про плагины - ну плагин к броузеру - это обычно отображение внутри окна броузера, а не всплывающее отдельное приложение. Ведь обычно не считают плагином всплывающий при нажатии на e-mail оутлук. Вне броузера , я надеюсь, JInitiator тоже работает? Вы сами себе противоречите: я же сказал что JInitiator - plug-in. Вы же утверждаете что плагины отображаются прямо в окне браузера и тут же интересуетесь не работает-ли JInitiator во всплывающем окне Обратитесь к популярным энциклопедиям что-ли. Принципиальных ограничений на всплывающие окна нет, именно так JInitiator и работает. Но, в отличии от аутлука Java applet в новом окне закроется, при закрытии окна браузера из которого он был вызван. За сим откланиваюсь ибо к обсуждению ERP это уже никакого отношения не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 14:44 |
|
||
|
|