Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот по недостаткам написали поболее Недостатки системы Несмотря на заявленную на первой странице своего описания правильную ЦЕЛЬ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ и ЗАДАЧУ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ на нем, реально ГАЛАКТИКА не обеспечивает выполнение этой цели. Система не является управляющей. Она не реализует алгоритмов формирования оптимальных запросов на производство и/или снабжение в зависимости от состояния спроса, планов, прогнозов или их комбинации. Внедрение ее не приносит конкретной прибыли. Система не имеет механизма определения и контроля процедур выполнения конкретных операций или группы операций (например, определение процедуры СНАБЖЕНИЕ: способ формирования заявки - заявка - выбор поставщика - формирование заказа - отслеживание его выполнения - процедура получения на склад), что не позволяет руководителю быть уверенным, что его управляющие решения исполняются. Система не имеет функций, необходимых для обеспечения деятельности крупных корпораций (Централизованное снабжение, распределение функций между организациями, передача полномочий от одной организации к другой, взаиморасчеты внутри корпорации и т.д.) Система, практически, не является интегрированной. Большинство модулей практически не связано между собой, а их связь с финансами очень условна, т.к. документы в финансовом модуле вводятся вручную на основании первичных документов, что приводит к расхождению в материальном и финансовом учете. Система практически не имеет аналитики в Главной Книге (счет, субсчет, код аналитического учета, который неизвестно как используется). Данная система учета не позволяет на основании финансовых данных построить более или менее глубокий Финансовый анализ. Система не контролирует бюджет при вводе оперативных документов и вообще не имеет механизмов прогнозирования движения денежных средств, что недопустимо при управлении предприятием. На мой взгляд, основным назначением системы является максимально быстрое формирование всех необходимых проводок для закрытия месяца и формирования отчетности в налоговую инспекцию. Т.е. все модули системы, включая и производственные, обеспечивают не функции БИЗНЕСА (получение максимальной прибыли с минимальными затратами), а функции автоматического формирования проводок в главную книгу. Бухгалтерия счастлива. Все предприятие вводит за нее проводки. Претензии Галактики на ERP-систему просто блеф и маркетинговый трюк, однако, при поголовной АБСОЛЮТНОЙ неграмотности нашего менеджмента он проходит. Мало-мальски грамотный руководитель тут же увидит подмену понятий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 10:07 |
|
||
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, проясните пожалуйста, как формируется цена на Галактику (на лицензию)? Если несколько человек используют один и тот же модуль, нужна одна лицензия или несколько? Обязательно ли должна иметься объединенная лицензия на контур, чтобы можно было приобретать модули по отдельности? Если можно, дайте ссылку на СВЕЖИЙ прайс комппании, на www.galaktika.ru я его не нашел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 10:07 |
|
||
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UGГоспода, проясните пожалуйста, как формируется цена на Галактику (на лицензию)? Если несколько человек используют один и тот же модуль, нужна одна лицензия или несколько? Обязательно ли должна иметься объединенная лицензия на контур, чтобы можно было приобретать модули по отдельности? Если можно, дайте ссылку на СВЕЖИЙ прайс комппании, на www.galaktika.ru я его не нашел. там система одновременно подключенных пользователей, если у Тебя работают 33 человека с одним модулем, но ТОЛЬКО по очереди, то хватит и одной лицензии, типа кол-во лицензий должно быть равным кол-ву одновременных коннектов, а на контур лицензию вроде бы надо, чтобы модули приобретать, но тут не могу точно сказать с этой стороны я только один раз видел расценки на формирование лицензий на контура и модули. прайс проси у них самих, в службе по работе с клиентами, напрмер... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 07:51 |
|
||
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По ценам на галактику. На выставке в Киеве год назад мне сказали примерно следующее: Цена берется за каждый модуль. Примеры модулей: Банк, Касса, Авансовые отчеты (интересно, а какой бред получается в отчетности, если например не купить модуль Авансовые отчеты?). Цена каждого модуля 300-400 у.е. Отсюда напрашивался вывод о отсутствии жестких связей между модулями, со всеми вытекающими последствиями (двойная работа, задвоение аналитик и т.д.). Услуги по внедрению: месяц работы специалиста 2000 у.е. (могу ошибаться). Рассказывали, что лучше, чтобы фирма прислала своего специалиста на 2-недельные курсы и тот сам сможет внедрять (я охренел. Как специалист по 1С считаю, что человек с годик должен работать "под кем-то", только потом его можно допускать на самостоятельное внедрение). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 12:57 |
|
||
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ошибся. Цена на модули 300-600 у.е. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 12:58 |
|
||
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
triaЦена берется за каждый модуль. Примеры модулей: Банк, Касса, Авансовые отчеты (интересно, а какой бред получается в отчетности, если например не купить модуль Авансовые отчеты?). Цена каждого модуля 300-400 у.е. Отсюда напрашивался вывод о отсутствии жестких связей между модулями, со всеми вытекающими последствиями (двойная работа, задвоение аналитик и т.д.). Извините, откуда напрашивается? И откуда такие последствия? Я с Галактикой не знаком но сам факт лицензирования по модулям совершенно ни о чём не говорит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 13:50 |
|
||
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Whateva triaЦена берется за каждый модуль. Примеры модулей: Банк, Касса, Авансовые отчеты (интересно, а какой бред получается в отчетности, если например не купить модуль Авансовые отчеты?). Цена каждого модуля 300-400 у.е. Отсюда напрашивался вывод о отсутствии жестких связей между модулями, со всеми вытекающими последствиями (двойная работа, задвоение аналитик и т.д.). Извините, откуда напрашивается? И откуда такие последствия? Я с Галактикой не знаком но сам факт лицензирования по модулям совершенно ни о чём не говорит. есть там связь модулей, не переживайте... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 16:20 |
|
||
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
triaПо ценам на галактику. На выставке в Киеве год назад мне сказали примерно следующее: Цена берется за каждый модуль. Примеры модулей: Банк, Касса, Авансовые отчеты (интересно, а какой бред получается в отчетности, если например не купить модуль Авансовые отчеты?). Цена каждого модуля 300-400 у.е. Отсюда напрашивался вывод о отсутствии жестких связей между модулями, со всеми вытекающими последствиями (двойная работа, задвоение аналитик и т.д.). Услуги по внедрению: месяц работы специалиста 2000 у.е. (могу ошибаться). Рассказывали, что лучше, чтобы фирма прислала своего специалиста на 2-недельные курсы и тот сам сможет внедрять (я охренел. Как специалист по 1С считаю, что человек с годик должен работать "под кем-то", только потом его можно допускать на самостоятельное внедрение). Обратитесь, пожалуйста, в киевский офис Галактики и получите интересующую вас информацию о системе, обучении и методике внедрения. (044) 529-92-03, 461-98-56 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2005, 20:50 |
|
||
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну чтож, свои пять капеек ;-)) Что мне в Галактике не нравится: 1)Высокая стоимость владения ( у нас 100 000 руб. в год, модули зарплата, кадры, склад, ФРО, основные средства(тут могу переврать название), сбыт, проибретение) 2)То, что на язык разработки (его ксати зовут VIP) надо покупать отдельную лицензию) 3)Кастрированный SQL 4)Отчеты, имеющиеся в системе пишутся с нуля (поправить какой-либо сложно - либо надо исходники клянчить у конторы, либо с нуля самому писать. 5)Абсолютно нет документации связанной с разработкой программ под Галактику. Все что есть - справочник описывающий функции и процедуры и сам язык.А между прочим языков там: ARD, VIP, и еще пара, название уже не помню. Типовой ARD отчет состоит из последовательных подулей написаных на этих яхыках. 6)Среда разработки отчетов - а-ля блокнот без всяких там синтакс-контролей и прочих достижений...(тут за VIP сказать ничо не могу, не щупал его... а ARD-отчеты(есть там у них такой зверь...) именно так пишутся... Эта система у нас внедрена уже 3 год, работает чесно говоря частично. Щас внедряем 1С (это не замена ксати, просто у нас два юрлица, одно на галактике,).Какие у нее плюсы: 1)Низкая соимость (мы всего пока заплатили 10 000 руб) 2)Визуальная среда разработки в духе RAD. 3)Открыты программы формирующие документы и отчеты (ну и не только, но это главное.) 4)Объектно-ориентированный подход во встроенном языке. Вот эти вещи мне глянулись сразу после сравнения систем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2005, 09:14 |
|
||
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зеленый человечек1)Высокая стоимость владения ( у нас 100 000 руб. в год ... 1)Низкая соимость (мы всего пока заплатили 10 000 руб) Ох... Вы уверены, что говорите о сопосбтавимых суммах? 100 000 руб - это лицензии или лицензии+работы? а 10 000 руб - это лицензии или лицензии+работы? почему-то мне кажется, что вы используете разные меры. Зеленый человечек 4)Объектно-ориентированный подход во встроенном языке. Либо вы не знаете, либо вы вводите в заблуждение. Сами 1Совцы называют свой подход "проблемно-ориентированным". Объектной ориентированности там нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2005, 13:42 |
|
||
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наверное, он хочет сказать, что язык 1С более ОО, чем просто процедурный, но от себя скажу, что конечно менее, чем другие ООП языки (даже в сравнеии с VFP, не говоря о VC++, Delphi) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2005, 17:03 |
|
||
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oleg_kmнаверное, он хочет сказать, что язык 1С более ОО, чем просто процедурный, но от себя скажу, что конечно менее, чем другие ООП языки (даже в сравнеии с VFP, не говоря о VC++, Delphi) Но не будем забывать, что 1С - это не среда разработки ПП :) а система, которая позволяет себя расширять благодаря внутреннему языку, а чего вы хотели если не секрет??? чтоб все функции API 1С-ка сама подстовляла, знала классы винды и т.п. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2005, 17:11 |
|
||
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Зеленый человечек1)Высокая стоимость владения ( у нас 100 000 руб. в год ... 1)Низкая соимость (мы всего пока заплатили 10 000 руб) Ох... Вы уверены, что говорите о сопосбтавимых суммах? 100 000 руб - это лицензии или лицензии+работы? а 10 000 руб - это лицензии или лицензии+работы? почему-то мне кажется, что вы используете разные меры. Зеленый человечек 4)Объектно-ориентированный подход во встроенном языке. Либо вы не знаете, либо вы вводите в заблуждение. Сами 1Совцы называют свой подход "проблемно-ориентированным". Объектной ориентированности там нет. По первому вопросу: Ох наврал.Ща у главбуха уточнил, за саму систему мы отдали около 200 000 р сопровождение - 60 000 в год.Внедрение - мы сами. Что касается 1С за систему отдали 10000 руб. Внедрение - мы сами. По 4 вопросу: Вот две строки из проги на 1С (эт что первое пришло на ум) Табл=СоздатьОбъект("Таблица"); Табл.ВывестиСекцию("Шапка"); Все понятно или закоментировать надо? PS: А по поводу убогого внутреннего языка и встроенного SQL возражений не поступило... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2005, 10:49 |
|
||
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зеленый человечек По 4 вопросу: Вот две строки из проги на 1С (эт что первое пришло на ум) Табл=СоздатьОбъект("Таблица"); Табл.ВывестиСекцию("Шапка"); Все понятно или закоментировать надо? Понятно: вы не знаете что такое объектно-ориентированная система. :) "Основные характеристики объектно-ориентированных языков программирования – инкапсуляция, полиморфизм и наследование." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 А также... http://www.i2r.ru/article.shtml?id=15748 http://www.mini-soft.ru/book/c_sharp/gl1/gl1.php http://www.kti.ru/data/195/supplement.htm И далее поиском... Ок. Спасибо. Да, вернемся к Галактике... Так что там насчет запросов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2005, 12:48 |
|
||
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чо-то не совсем понял, что Вам понятно. Даже ссылку посмотрел (спасибо за лекцию!!!), все равно не понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2005, 12:55 |
|
||
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Открывайте отдельную ветку про объектную ориентированность 1С, если интересно. Давайте здесь вернемся к Галактике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2005, 13:05 |
|
||
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну что Вы, зачем... Просто меня слегка смутило Ваше утверждение о том что я не знаю, что такое объектно-ориентированный язык программирования. Причем на основании двух строчек 1С-ного кода... А Вы в курсе как ARD-отчеты галактики выглядят? Сходите на itpark посмотрите. Оч полезно знаете-ли. Особливо если учеть что это тренировочные отчеты. А если реальный взять, то зрелище еще то. Что касается запросов, то мож подскажет кто, как, например, DISTINCT в галактике делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2005, 13:34 |
|
||
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зеленый человечекНу что Вы, зачем... А Вы в курсе как ARD-отчеты галактики выглядят? Сходите на itpark посмотрите. Оч полезно знаете-ли. Особливо если учеть что это тренировочные отчеты. А если реальный взять, то зрелище еще то. Что касается запросов, то мож подскажет кто, как, например, DISTINCT в галактике делать? Во-во, давайте про Галактику в этой ветке. Как выглядят ARD-отчеты? Что такое itpark? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2005, 15:37 |
|
||
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
была возможность пощупать Галактику версии 7.11, к сожалению хорошего сказать могу мало. - Ужасное быстродействие (очень много наследия из файл-серверной архитектуры) - Свое средство разработки Vip и Atlantis требуют много ресурсов на свою поддержку и разработку, а в итоге очень ограничены и нестабильны - При построении отчетов оспользуется сильно урезанный SQL, если не ошибаюсь вариант 86 года ( Для сортировки приходилось писать цикл, вместо "ORDER BY" - Отчеты пишутся с нуля, хотя можно наследовать от уже созданного, но не факт что это заработает при пропатчивании или смене релиза :( - В БД, много мусора, порой сами разработчики не знают что у них там творится (многие таблицы остались от неудачных попыток сваять что либо, пример модуль "Документооборот") В БД присутсвует, даже есть каието формочки, но что это за зверь нам ответить не смогли. - Совершенно отстутвует возможность работы с диаграмой Ганнта (для нас это было важно) Мне предложили все сроки работ забивать вручную, а потом экспортировать в Excel и рисовать графики. - Что касается производства, можно сказать что его там нет - Бухгалтерия сделана неплохо - Часть функционала дублируется в нескольких модулях - Создается впечатление недоделанности Это так навскидку... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2005, 16:12 |
|
||
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зеленый человечекНу что Вы, зачем... Просто меня слегка смутило Ваше утверждение о том что я не знаю, что такое объектно-ориентированный язык программирования. Причем на основании двух строчек 1С-ного кода... Тот код, что Вы привели свидетельствует об объектностии языка, но никак не об объектной-ориентированности. Последняя присутсвует только там, где есть полиморфизм, причем основанный на наследовании. Не знаю, есть ли в 1С наследование и полиморфизм, но в приведенном коде их точно нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 05:11 |
|
||
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я осмелюсь заметить что я и не утверждал, что встроенный язык 1С является полностью объектно-ориентированным. Я так же не утверждал, что там есть наследование и полиморфизм. Я утверждал, что среди встроенных языков тех учетных (или бухгалтерских или ERP (как угодно)) программ, с которыми я знаком, втроенный язык 1С наиболее близок к этому понятию. Мне-же тут начали ссылки приводить про объектно-ориентированные языки на которых приложения разрабатываются и почему-то сравнивать их, хотя на мой скромный взгляд, сравнивать встроенный язык какой-либо (любой фактически) бухгалтерской программы с чем-нибудь вроде VC++ или Delphi - неправильно в принципе, встроенный язык в любом случае уступит языку разработки приложений. А вы задумывались а на кой ляд полиморфизм и наследование во встроенном языке? Он ведь на самом то деле заточен под определенную узкую область, и именно по этому и является также предметно-ориентированным (привет muzzy!). Что касается приведенного мной куска кода то он показывает создание объекта предопределенного в системе класса (в данном случае класс - Таблица) а затем вызов метода этого класса( в данном случае метод - ВывестиСекцию). Если Вы не в курсе то имейте в виду что и в винде есть предопределенные классы - это например класс BUTTON(кнопка), EDIT(окно редактирования) если не верите - добро пожаловать http://www.wasm.ru/article.php?article=1001003 - там где-то примерно в середине статьи, ключевое слово - предопределенные классы. Уф! Да кстати вот ссылка на itpark: http://galpro.itpark.ru/cgi-bin/cutecast/cutecast.pl Успехов ! PS. Отмечу попутно, что я не фанат 1С или Галактики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 13:37 |
|
||
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Должен сказать, что многие заявленные недостатки уже серьезно устарели.... Более того, если мне не изменяет память, то цитируемый документ датирован где-то 99-2000 годом. Ниже я буду говорить о Галактике в. 7.1х - 8.0. Управленческая или учетная система ГАЛАКТИКА? В последние несколько лет существенно развиты управленческие функции системы: -путем реализации целого ряда новых модулей: МТО, Управление Заказами, Спецификация продуктов, Планирование производства, Контроллинг (в новой архитектуре, с возможности развития алгоритмой с помощью языка Java, c введеним сквозных для системы понятий ролей и аналитик) обеспечено соответствие системы стандартe MRP-II... Или это не управленческий учет? -Управление финансами: финансовый анализ, бюджетирование (в т.ч. корпоративное), управление движением денежных средств и контроль лимитов -Корпоративное планирование... -Управление договорами: отслеживание хода исполнения Договоров... -трех уровневая архитектура >> Внедрение ее не приносит конкретной прибыли. внедрение системы приносит вполне ощутимую и измеримую прибыль. Об этом можно подробнее узнать у клиентов ;) обращайтесь в отделы продаж ;) >Система не имеет механизма определения и контроля процедур выполнения >конкретных операций или группы операций (например, определение >процедуры СНАБЖЕНИЕ: способ формирования заявки - заявка - выбор >поставщика - формирование заказа - отслеживание его выполнения - >процедура получения на склад), что не позволяет руководителю быть >уверенным, что его управляющие решения исполняются. Это частично обеспечивается другими средствами: разграничением прав доступа и ведением журналов изменения БД, запуска интерфейсов и функций, + административными средствами. >Система не имеет функций, необходимых для обеспечения деятельности >крупных корпораций (Централизованное снабжение, распределение функций >между организациями, передача полномочий от одной организации к другой, >взаиморасчеты внутри корпорации и т.д.) Все выше описанные новшества решают задачи холдинга\корпорации, как штатные. >Система, практически, не является интегрированной. Большинство модулей >практически не связано между собой, а их связь с финансами очень >условна, т.к. документы в финансовом модуле вводятся вручную на >основании первичных документов, что приводит к расхождению в >материальном и финансовом учете. Это просто очень устаревшая информация, относящаяся к ранним версиям системы, несмотря на то , что некоторые из них до сих пор успешно используются различными предприятиями. Документы можно вводить как вручную, так и формировать их автоматически на основе первоисточника.... В системе есть неотъемлемое уникально достоинство: баланс и хронологию взаимоотношений с контрагентами можно получить на основе ТОЛЬКО первичных документов, даже бех наличия разноски по счетам бухучета... >Система практически не имеет аналитики в Главной Книге (счет, субсчет, >код аналитического учета, который неизвестно как используется). Если кто-то не знает -- это не значит, что этого нет ;) >Система не контролирует бюджет при вводе оперативных документов и >вообще не имеет механизмов прогнозирования движения денежных средств, >что недопустимо при управлении предприятием. Все это в настоящий момент обеспечивается с помощью модуля Платежный Календарь. Выше были вопросы: 1. А потянет ли Галактика 300? пользователей? Ответ: потянет. пример ИнГОК, Украина 2. глючная\нехорошая\медленная СУБД Pervasive Ответ: при кол-ве одновременно работающих в одной функциональности клиентов на ввод информации до 20 клиентов- Pervasive быстрее и Oracle и Ms SQL. Это зависит от архитектуры самой СУБД. Пример: есь клиент, у которого размер БД на Pervasive составляет ~40Gb, при ежемесячном приросте в 2 Gb Кроме этого: Pervasive достаточно прост в администрировании. Особенностью (возможно минусом) его является то, что он хранит таблицы в файлах, соотвественно есть нюансы по разграничению прав доступа. Соответственно, стоимость специалиста на его обслуживание меньше, затраты на обучение такого специалиста также ниже + К тому же, стоимость лицензии Pervasive ниже MS SQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 14:16 |
|
||
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все что я перечислил выше из недостатков - актуально по настоящий момент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 17:06 |
|
||
|
[Галактика]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я смотрю тут и программеры собрались:) да и к тематике SQL форума относится - пожалуй, немного проясню возникшие вопросы. Кто-то из вас похоже сталкивался и ничего не понял. На счет функционала писать не буду – наша компания много чего переделала. Тем более не буду писать ответ на веселую фразу “Что касается производства, можно сказать, что его там нет”( Западло из НН), а первую часть поста-ответа Литвиненко Сергея вообще предлагаю не читать – это везде написано... Действительно, много чего в системе не хватало клиентам, и это привело к собственным решениям и интеграцией с другими системами, где нужная функциональность развита наиболее полно. 1) Внутренний язык один. Компилирует написанный прикладной код так называемый компилятор VIP(Сам компилятор написан на Delphi) Многие библиотеки Атлантис(сам движек) (собираются просто на dcc Delphi) Разработка на VIP очень проста - возможно все! (Спроси меня как :) Возможно написать свои функции dll на Delphi, C++ идр и затем просто написав в своем проекте Код: plaintext Так нами разработана интеграция с LotusNotes. Связь с 1С реализована через OLE сервер Галактики. 2) SQL урезан лишь только в том, что поначалу не привычно его использовать, и ограничения, группировки быстро работают только по индексам. (не везде в существующем коде они используется) Удобно словарь описан в самой же базе. В отличии от 1С и Axaptы интерфейс строится на “превью” запросе к БД но их может быть много(внешняя выгрузка). DISTINCT (да, в текущей реализации SQL нет) можно cделать разными способами, я часто закидываю выборку в таблицу c уникальным ключом по нужному полю.( Зеленый человечек - это не повод умереть от отсутствия DISTINCTа) Пример структуры запроса Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 3) Очень удобный механизм таблиц в памяти. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 4) Эффективно использовать макросы компиляции и инки Вот примерчик, как не прописывать одно и тоже для шести аналитик Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 5) Раз дочитали до 5 пункта еще скажу – возможно использование так называемых объектных интерфейсов их функций и процедур. (По-моему распространенный способ) Сразу скажу,- функциональность примера сложна для его описания тут – привожу только чтобы посмотреть, а как это реализуется… Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. Вероятно от кода многие уже устали :) Но кто теперь скажет, что ему чего-то не хватает для доработок и исправлений в системе? 6) В последней версии Атлантиса-5 (обработчикVIPкода) добавлены объектные возможности для сторонних разработчиков (точки расширения и собственно сами объектные интерфейсы с прикладной логикой) и возможности трехуровневой архитектуры. А еще Галактика приготовила RANET на платформе .NET, но это совсем другое. 7) И все-ж конечно недостатки есть - в отсутствии сортировок на уровне Атлантиса (те приходится каждый раз прописывать код для каждой колонки) ну и других фич которые реализованы в других системах(надо сказать в большей части это пока художества:). - в живом коде, который я вижу совершенствуется - из года в год (для партнеров-разработчиков код доступен). Качество кода, как и у других, это от грамотности самих сотрудников разработчика и от их организационной культуры. Кто-то пишет, используя макросы компиляции и объектные интерфейсы, а кто-то ваяет свое, изобретая велосипед. Но я в этом году прошел сертификацию разработчиком, был у них,- видел своими глазами - есть стандарты разработки и работают они как положено. (А я было сомневался, проработав более 5лет с Галактикой:) Ну и конечно я за новую платформу на базе RANET я ее уже смотрел – когда ее доделают и начнут уже применять будет рай для разработчика:). Продолжить? Это лишь % информации:) Иными словами я пока не стану говорить, что мне как разработчику возможности движка Галактики не хватает. А я пишу еще код для 1С, IBM Lotus Notes и для WEB. К стати работает у нас бывший Аксаповец – дак он не нарадуется чесно слово. __________________ А тут тот самый ИТПАРК.РУ http://itpark.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2005, 03:27 |
|
||
|
|