Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
как строить бизнес-процессы "по правилам" ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вопрос типа такого, хотим внедрять ERP, есть бизнес-процессы "AS IS" какова методология описания бизнес-процессов, чтобы отрисовать то, что есть и чтобы это оптимизировать под: 1) российские реалии 2) чтобы было лучше, чем сейчас 3) чтобы потом все гармонично легло на ERP ? интересует собственно подход к этому вопросу, что можно почитать на эту тему ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 07:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shuhard http://www.finexpert.ru/ ссылки у них в мозилле не работают. все сайты как сайты, а эти ... эх ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Илья Шипицин .. 1) российские реалии 2) чтобы было лучше, чем сейчас 3) чтобы потом все гармонично легло на ERP .. В этом гос-ве принято ,что западные ERP "гармонично кладут" на наши "реалии" :) Молодой человек, Вам следует искать более адекватную и честную работу в сфере ИТ. А "ERP" здесь еще долго будут нужны только как средство отмыва бюджетных денег. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бизнес-процессы и ERP -- это далеко не синонимы. Современный подход к бизнес-процессам основан не на ERP и не на системах документооборота, а на новом классе ПО -- т.н. BPMS системах (Business Process Management Systems). В отличие от традиционных "рисовалок" (типа Aris и прочих средств реинжиниринга), на выходе которых вы получаете картинки и тексты, BPMS реально и непосредственно управляет бизнес-процессами. Что касается ERP, то с этим тоже все в порядке: BPMS специально заточены под интеграцию корпоративных приложений, имеют специальные коннекторы для стыковки с ними, благодаря чему разработчик имеет возможность органически вписать их функционал в контекст бизнес-процесса. Средств таких сейчас появляется довольно много, мы в нескольких проектах использовали Unify kis.pcweek.ru/Year2004/N39/CP1251/DevApp/chapt2.htm , получается очень эффективно. Я на эту тему могу распространятся долго, если есть интерес -- задавайте вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прохожий.. Илья Шипицин .. 1) российские реалии 2) чтобы было лучше, чем сейчас 3) чтобы потом все гармонично легло на ERP .. В этом гос-ве принято ,что западные ERP "гармонично кладут" на наши "реалии" :) Молодой человек, Вам следует искать более адекватную и честную работу в сфере ИТ. А "ERP" здесь еще долго будут нужны только как средство отмыва бюджетных денег. есть предложение - какую работу мне искать, я выбираю сам, ок ? а деньги у нас не бюджетные, а хозрасчетные. и в данный момент речь идет не об ERP системах, а о той кухне, за которую консалтеры берут бабки. то есть, возьмем некоторое предприятие, в нем варятся какие-то свои доморощенные бизнес-процессы. не всегда эффективные, не всегда допускающие as is внедрение в дальнейшем ERP системы. вот! а потом приезжают консалтеры и говорят "тэкс... это убрать, вместо этого сделать так....", собственно, интересует этот процесс. по идее этому должны учить в институтах (название учебной дисциплины ?) и на основании этих подходов к управлению должны быть построены ERP системы (название предметной области ?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АББизнес-процессы и ERP -- это далеко не синонимы. Современный подход к бизнес-процессам основан не на ERP и не на системах документооборота, а на новом классе ПО -- т.н. BPMS системах (Business Process Management Systems). В отличие от традиционных "рисовалок" (типа Aris и прочих средств реинжиниринга), на выходе которых вы получаете картинки и тексты, BPMS реально и непосредственно управляет бизнес-процессами. Что касается ERP, то с этим тоже все в порядке: BPMS специально заточены под интеграцию корпоративных приложений, имеют специальные коннекторы для стыковки с ними, благодаря чему разработчик имеет возможность органически вписать их функционал в контекст бизнес-процесса. Средств таких сейчас появляется довольно много, мы в нескольких проектах использовали Unify kis.pcweek.ru/Year2004/N39/CP1251/DevApp/chapt2.htm , получается очень эффективно. Я на эту тему могу распространятся долго, если есть интерес -- задавайте вопросы. зазырил! ничего не понятно :-) как называется та предметная область, о которой идет речь в данной статье ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Илья Шипицинничего не понятно :-) И это нормально! :) Приведенная статья из Пищевика -- это отчет штатного эксперта типа "был, щупал, работает". Проекты кое-какие есть тут . Объясняю "на пальцах" как эта штука работает: 1) Рисуете схему. Схема похожа на workflow диаграмму: процессы, переходы, ролевые группы. На IDEF0/DFD не похожа. 2) Делаете ей deploy на java-сервер (на встроенный JBoss или уже имеющийся от IBM, Oracle и прочих). 3) Заводите пользователей, нарезаете им права. 4) С этого момента можно уже работать: пользователь, входя в систему, видит "мой список задач". Отработал свою задачу, нажал кнопку -- процесс перешел в следующее состояние (то или другое, в зависимости от того какую кнопку нажал) и становится задачей пользователя из другой рабочей группы. Интерфейс на этом этапе довольно примитивный, но зато можно начать "щупать" буквально за полдня. 5) Чтобы получить более качественный интерфейс и провязать бизнес-процесс с нижележащими ERP, собственными системами, базами данных или в конце концов просто Excel файлами, нужно подключить программеров. На это уйдет уже порядка недели (исходя из пары десятков форм для одного более-менее развесистого бизнес-процесса). Архитектура приложений -- тонкий клиент (DHTML) и java на стороне сервера. Что можно делать при помощи BPM (примеры наиболее выигрышных применений) 1) отслеживание клиентских заказов от коммерческого предложения через согласование спецификаций, технологов, производственников и до бухгалтерии и счетов-фактур 2) бюджетные процессы в холдингах -- многоуровневые согласования при утверждении и бюджетный контроль при закупках 3) прием на работу и увольнение ("бегунок" при увольнении -- это ж бизнес-процесс в натуре) Общее правило: эффект тем значительнее, чем больше подразделений задействовано в процессе, чем дальше они друг от друга отстоят по административной иерархии и географически и чем больше экземпляров процесса проходит за единицу времени. Теперь немного понятнее? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ Илья Шипицинничего не понятно :-) И это нормально! :) Приведенная статья из Пищевика -- это отчет штатного эксперта типа "был, щупал, работает". Проекты кое-какие есть тут . Объясняю "на пальцах" как эта штука работает: 1) Рисуете схему. Схема похожа на workflow диаграмму: процессы, переходы, ролевые группы. На IDEF0/DFD не похожа. 2) Делаете ей deploy на java-сервер (на встроенный JBoss или уже имеющийся от IBM, Oracle и прочих). 3) Заводите пользователей, нарезаете им права. 4) С этого момента можно уже работать: пользователь, входя в систему, видит "мой список задач". Отработал свою задачу, нажал кнопку -- процесс перешел в следующее состояние (то или другое, в зависимости от того какую кнопку нажал) и становится задачей пользователя из другой рабочей группы. Интерфейс на этом этапе довольно примитивный, но зато можно начать "щупать" буквально за полдня. 5) Чтобы получить более качественный интерфейс и провязать бизнес-процесс с нижележащими ERP, собственными системами, базами данных или в конце концов просто Excel файлами, нужно подключить программеров. На это уйдет уже порядка недели (исходя из пары десятков форм для одного более-менее развесистого бизнес-процесса). Архитектура приложений -- тонкий клиент (DHTML) и java на стороне сервера. Что можно делать при помощи BPM (примеры наиболее выигрышных применений) 1) отслеживание клиентских заказов от коммерческого предложения через согласование спецификаций, технологов, производственников и до бухгалтерии и счетов-фактур 2) бюджетные процессы в холдингах -- многоуровневые согласования при утверждении и бюджетный контроль при закупках 3) прием на работу и увольнение ("бегунок" при увольнении -- это ж бизнес-процесс в натуре) Общее правило: эффект тем значительнее, чем больше подразделений задействовано в процессе, чем дальше они друг от друга отстоят по административной иерархии и географически и чем больше экземпляров процесса проходит за единицу времени. Теперь немного понятнее? :) неа, непонятно. J2EE апликейшен сервер - это то, на чем реализован данный конкретный продукт ? а сам подход где описан ? "1) Рисуете схему. Схема похожа на workflow диаграмму: процессы, переходы, ролевые группы. На IDEF0/DFD не похожа." можно поподробнее про рисование схемы ? по каким правилам она строится и где об этом можно почитать ? и самое главное, как потом от прорисованной схемы перейти к оптимизации процессов ? то есть должна быть какая-то процедура (понятная мне, человеку, успешно отучившемуся в ВУЗе) и должен быть критерий, что да, вот это состояние, которое новое - оно более эффективно, чем то, что было раньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Илья, извините, без наезда, но -- какой ВУЗ Вы заканчивали? Просто J2EE это, похоже, не Ваша область, бизнес-процессы тоже не совсем... ОК, теперь по существу. 1) J2EE -- это платформа, на которой реализован и данный продукт, и вообще большинство BPM решений. Это достаточно важно для IT-профессионалов, потому что выбор платформы всегда определяет ряд фундаментальных как преимуществ, так и ограничений предлагаемого решения. Причем, что особенно ценно, они не зависят от того, какую песню поет клиенту продавец. 2) Если Вы никогда не рисовали схем бизнес-процессов, то, по собственному опыту, я бы рекомендовал посетить семинар на эту тему. 3) Вопрос про оптимизацию -- очень хороший! Применительно к BPM, тут надо отметить два момента. Во-первых, BPM заточен под то, чтобы выполнять разработку очень быстро . Традиционный подход следующий: несколько месяцев рисуем бизнес-процессы, потом как минимум год программеры "вколачивают бизнес-процессы в функционал" (есть такой жаргонный термин). В итоге система устаревает до того, как ее успевают сделать. В BPM счет реализации идет максимум на недели, и это революционизирует весь подход к делу. Если обычно вам говорят "сначала наведите порядок в бизнес-процессах, а уже потом..." (слышали такие речи?), то здесь подход принципиально другой: непрерывный реинжиниринг собственными силами. BPM -- это не только средство автоматизации, но одновременно и мощнейшее средство выявления (inspection) бизнес-процессов. Начинаешь работать по схеме более-менее as-is, моментально понимаешь каким должен быть очередной to-be, с минимальными трудозатратами переходишь к нему... для того чтобы увидеть новый to-be, и так без конца. Во-вторых, любой BPM помимо средств разработки и исполнения бизнес-процессов содержит в себе средства анализа, business intelligence. Только представьте: ведь по результатам эксплуатации BPM-системы у вас накапливается ценнейшая статистика: сколько времени занимает бизнес-процесс в целом и отдельные шаги, кто тормозит, какая нагрузка на сотрудников... Все узкие места сразу видны. Сейчас говорят уже о том, что эту статистику надо обрабатывать так, чтобы напрямую давать показатели balanced scorecard. И это наверное правильно, но на мой взгляд это эффекты все же второго порядка по сравнению с тем, какой мощный эффект дает BPM от элементарной расчистки бардака, постоянного и плотного отслеживания "на ком стрелка", от интеграции людей и программ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБИлья, извините, без наезда, но -- какой ВУЗ Вы заканчивали? Просто J2EE это, похоже, не Ваша область, бизнес-процессы тоже не совсем... ОК, теперь по существу. 1) J2EE -- это платформа, на которой реализован и данный продукт, и вообще большинство BPM решений. Это достаточно важно для IT-профессионалов, потому что выбор платформы всегда определяет ряд фундаментальных как преимуществ, так и ограничений предлагаемого решения. Причем, что особенно ценно, они не зависят от того, какую песню поет клиенту продавец. 2) Если Вы никогда не рисовали схем бизнес-процессов, то, по собственному опыту, я бы рекомендовал посетить семинар на эту тему. 3) Вопрос про оптимизацию -- очень хороший! Применительно к BPM, тут надо отметить два момента. Во-первых, BPM заточен под то, чтобы выполнять разработку очень быстро . Традиционный подход следующий: несколько месяцев рисуем бизнес-процессы, потом как минимум год программеры "вколачивают бизнес-процессы в функционал" (есть такой жаргонный термин). В итоге система устаревает до того, как ее успевают сделать. В BPM счет реализации идет максимум на недели, и это революционизирует весь подход к делу. Если обычно вам говорят "сначала наведите порядок в бизнес-процессах, а уже потом..." (слышали такие речи?), то здесь подход принципиально другой: непрерывный реинжиниринг собственными силами. BPM -- это не только средство автоматизации, но одновременно и мощнейшее средство выявления (inspection) бизнес-процессов. Начинаешь работать по схеме более-менее as-is, моментально понимаешь каким должен быть очередной to-be, с минимальными трудозатратами переходишь к нему... для того чтобы увидеть новый to-be, и так без конца. Во-вторых, любой BPM помимо средств разработки и исполнения бизнес-процессов содержит в себе средства анализа, business intelligence. Только представьте: ведь по результатам эксплуатации BPM-системы у вас накапливается ценнейшая статистика: сколько времени занимает бизнес-процесс в целом и отдельные шаги, кто тормозит, какая нагрузка на сотрудников... Все узкие места сразу видны. Сейчас говорят уже о том, что эту статистику надо обрабатывать так, чтобы напрямую давать показатели balanced scorecard. И это наверное правильно, но на мой взгляд это эффекты все же второго порядка по сравнению с тем, какой мощный эффект дает BPM от элементарной расчистки бардака, постоянного и плотного отслеживания "на ком стрелка", от интеграции людей и программ. ЧелГУ заканчивал, специальность теоретическая физика. насчет платформы, мне больше нравится XML, например :-) что-нибудь типа www.xmldb.com, хотя по наработкам J2EE, безусловно, побогаче. сарказм по поводу платформы потому, что речь не о платформе, а о том, на чем она базируется. есть Tomcat, который реализует стандарт веб-апликейшен и http/1.1, а есть собственно стандарты веб-апликейшена и http/1.1 изучение Tomcat-а я бы лично рекомендовал начинать непосредственно с предментной области. клиент-серверная модель, между которыми бегает http/1.1 ... ага, уже что-то понятно.... а не так, что сразу берем, ставим Tomcat и начинаем чего-то под него программировать. поэтому и в данном случае, Вы говорите "поставим JBoss и проинсталируем на нем это дело!", я говорю, стоп, подождите, а по каким принципам это работает ? если хотите, в терминах анализа речь идет о мере эффективности бизнес-процесса (в том понятии меры, в котором оно дается в курсе математического анализа) и о функции, которая будет преобразовывать одно семейство бизнес-процессов в другое. насчет семинара - эта область знаний не существует иначе как в виде семинаров ? я просто хочу понять как эта область знаний называется и что-нибудь (желательно нормальный учебный материал) почитать на эту тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте коллега! Я тоже учился на физика :) Нет, XML нельзя сравнивать с J2EE (хотя мне XML тоже нравится). Но XML, в отличие от J2EE (и .NET), нельзя назвать платформой для корпоративных приложений. Далее, Tomcat -- это НЕ J2EE сервер, а "всего лишь" контейнер сервлетов. JBoss (который, кстати, Tomcat в себя включает) -- это другое дело, он прошел все тесты и официально сертифицирован на совместимость со спецификацией J2EE. Поэтому тут места для скепсиса немного. На вопросы по прикладной области я вроде не уходил, а ответил достаточно развернуто. Что касается литературы: есть вполне устоявшаяся область знаний "реинжиниринг бизнес-процессов". Масса книг, консультантов, лекторов, учебных курсов и семинаров. В какой-то мере разбираться в этом необходимо. Есть относительно новая область BPMS. По ней только онлайновые ресурсы, и в основном на английском. Гуглите и обрящете! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБЗдравствуйте коллега! Я тоже учился на физика :) Нет, XML нельзя сравнивать с J2EE (хотя мне XML тоже нравится). Но XML, в отличие от J2EE (и .NET), нельзя назвать платформой для корпоративных приложений. Далее, Tomcat -- это НЕ J2EE сервер, а "всего лишь" контейнер сервлетов. JBoss (который, кстати, Tomcat в себя включает) -- это другое дело, он прошел все тесты и официально сертифицирован на совместимость со спецификацией J2EE. Поэтому тут места для скепсиса немного. На вопросы по прикладной области я вроде не уходил, а ответил достаточно развернуто. Что касается литературы: есть вполне устоявшаяся область знаний "реинжиниринг бизнес-процессов". Масса книг, консультантов, лекторов, учебных курсов и семинаров. В какой-то мере разбираться в этом необходимо. Есть относительно новая область BPMS. По ней только онлайновые ресурсы, и в основном на английском. Гуглите и обрящете! я в курсе, что есть J2EE и что есть Tomcat :-) я и не называл его J2EE сервером, просто проводил параллели. любая корпоративная платформа реализует какие-либо технологии, J2EE ценно не само по себе, а по его прикладному применению, которое описывается предметной областью. тот же самый Compiere, вполне написан на J2EE, правда, кроме как под JBoss-ом почему-то не работает :-) а вот понять принципы, которые заложены в Compiere- я так и не смог. но это не бухгалтерия, по-любому. а еще не смог понять как те процессы, которые есть, перенести под Compiere. ок, сейчас будем гуглить реинжиниринг бизнес процессов. мне без разницы насчет английского, я им владею. BPMS тоже почитаем. семинары я не люблю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБновом классе ПО -- т.н. BPMS системах (Business Process Management Systems). В отличие от традиционных "рисовалок" (типа Aris и прочих средств реинжиниринга), на выходе которых вы получаете картинки и тексты, BPMS реально и непосредственно управляет бизнес-процессами. ни такие уж они и новые, workflow системы а вот бизнес - процессами управляет все же их владелец, человек, реально и непосредственно. BPMS служат репозитарием правил, регламентов выполнения процесса Илья Шипицин насчет платформы, мне больше нравится XML можно посмотреть на BPEL - Business Process Execution Language ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2005, 09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
++ни такие уж они и новые, workflow системы Отчасти соглашусь, но наверное и вы согласитесь что между традиционным workflow a-la Lotus и прочие системым документооборота и BPM-системами есть существенная разница. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2005, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АББизнес-процессы и ERP -- это далеко не синонимы. Полностью согласен с высказыванием, только после правильных высказываний обычно пытаются всучить какой-то хлам. АБСовременный подход к бизнес-процессам основан не на ERP и не на системах документооборота, а на новом классе ПО -- т.н. BPMS системах (Business Process Management Systems). В отличие от традиционных "рисовалок" (типа Aris и прочих средств реинжиниринга), на выходе которых вы получаете картинки и тексты, BPMS реально и непосредственно управляет бизнес-процессами. Что касается ERP, то с этим тоже все в порядке: BPMS специально заточены под интеграцию корпоративных приложений, имеют специальные коннекторы для стыковки с ними, благодаря чему разработчик имеет возможность органически вписать их функционал в контекст бизнес-процесса. Средств таких сейчас появляется довольно много, мы в нескольких проектах использовали Unify kis.pcweek.ru/Year2004/N39/CP1251/DevApp/chapt2.htm , получается очень эффективно. Я на эту тему могу распространятся долго, если есть интерес -- задавайте вопросы. А это и есть нечто, что типа сделает ваш бизнес и ваши бизнес-процессы. Посмотрел эту ссылку и по компании. Можно, правда скучно. Дарагой афтар высказывания, а не кажется вам, что бизнес делают люди? Описывать документооборот без учета, бюджетирования достаточно ненужная тема на самом деле, т.к. она ничего не дает. А к комплексным решениям эта штука явно не готова. А то что она умеет интегрироваться с системами учета - в принципе зачастую бесполезная штука, т.к. у нормальных систем учета бизнес-процессы "зашиты" в настроенную схему бизнес процесса в системе. И интегрировать тоже ничего не нужно. Эта фишка рассчитана на такую аудиторию: те кто хотят и огурчик съесть и на ... сесть. Поясняю - те кто думаю, что имея 1С и купив эту штуку они сделают полноценную ERP-систему на предприятии. Как всегда практика более прозаична. Комрады и афтар топика. Данная тема модная и интересная, чтобы почитать. Можно еще сходить на курсы по всяким методикам управления бизнес процессами в систмах управления и учета. В принципе обсуждать можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2005, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин Ку нормальных систем учета бизнес-процессы "зашиты" в настроенную схему бизнес процесса в системе. И интегрировать тоже ничего не нужно. Эта фишка рассчитана на такую аудиторию: те кто хотят и огурчик съесть и на ... сесть. Поясняю - те кто думаю, что имея 1С и купив эту штуку они сделают полноценную ERP-систему на предприятии Для сведения: по данным Гартнера, если 10 лет назад успешное внедрение ERP-системы покрывало 70% потребностей заказчика, то сейчас -- только 40%. Никто не призывает отказываться от ERP, но кроме ERP есть CRM, MES, DSS и прочее бюджетирование. В результате людей, которые верят во всемогущество ERP, остается все меньше. Зато тех, кто от души накушался "зашитыми в систему бизнес-процесами" -- полно ;-) Валентин Кбизнес делают люди Вот это интересный момент. Дело в том, что, действительно, BPM-решения как правило довольно четко делятся на "безлюдные" и ориентированные на пользователя (т.н. people-intensive). Например, интернет-провайдер для нового пользователя должен выполнить ряд действий -- создать аккаунт, завести запись в DNS и т.п. Это типичный "безлюдный" процесс. С другой стороны, для управления предприятием более характерны процессы, в которых роль человека велика. Это налагает дополнительные требования на BPM-решение в части оснащения его пользовательским интерфейсом. Unify ориентирован как раз на такие задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2005, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБДля сведения: по данным Гартнера, если 10 лет назад успешное внедрение ERP-системы покрывало 70% потребностей заказчика, то сейчас -- только 40%. Никто не призывает отказываться от ERP, но кроме ERP есть CRM, MES, DSS и прочее бюджетирование. В результате людей, которые верят во всемогущество ERP, остается все меньше. Зато тех, кто от души накушался "зашитыми в систему бизнес-процесами" -- полно ;-) Вы знаете что такое бюджетирование? или просто жанглируете словами? типа прочее бюджетирование :) прочего бюджетирования не бывает, бывает бюджетирование или его не бывает. Я не говорил, что ERP - всемогуще, только вот опять - вы и забыли учесть, что в вашей системе ничего собственно и нет, набор документаоборота и коннекторы к другим системам. Данные, которые дают реальную картину для управления предприятием в вашей софтинке в принципе не будет содержаться, в общем смысле это обертка, так зачем она нужна? Ради красивых слов? я сам могу поумничать на тему о высоких интеграционных решениях, которые ничего не решают, только вот этого не делаю, т.к. скучно это. А приводить мне вские примеры из области кто и что продает - скучно. Вот кто и что решает, т.е. кто решил проблему клиентов, а кто просто продал - для меня это более важно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2005, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин Кв вашей системе ничего собственно и нет В BPMS "ничего собственно и нет" примерно так же, как "ничего нет" в DBMS. Извините, но Вы похоже просто не понимаете о чем идет речь. PS. Слова "жонглирование" и "документооборот" пишутся через "о", а не через "а". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2005, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я тоже когда-то был физиком.. Потом 15 лет занимался созданием учетных систем разного калибра и на разных платформах в период "до-катастройки" и "после-катастройки". Теперь вот ,собственно, делаю компоненты BPMS для американского заказчика на J2EE. Когда я слышу про BPMS в приложении к нашим "бизнес-процессам" меня разбирают смех и слезы. Типа коллега! Плюньте на дедукциию - берите конструктор 1С и будет вам "щастье" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2005, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прохожий..Типа коллега! Плюньте на дедукциию - берите конструктор 1С и будет вам Не понял -- это вы мне?! Не поучайте и не поучаемы будете :) Или вы думаете что у вас одного 15-летний опыт? А что собственно вызывает "смех и слезы"? Правда, интересно. Потому что я тут не усматриваю ничего ни смешного, ни трагичного :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2005, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБНе понял -- это вы мне?! Не поучайте и не поучаемы будете :) Или вы думаете что у вас одного 15-летний опыт? А что собственно вызывает "смех и слезы"? Правда, интересно. Потому что я тут не усматриваю ничего ни смешного, ни трагичного :) Нет, не Вам.. :) Не напрягайтесь.. Это я Илье адресовался. Смешна и трагична вся наша экономика. Возможно, можно построить нечто "великое" на отдельно взятом предприятии, но обычно оно там не долго живет - до очередного структурного "реинжиниринга" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2005, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если по-старинке "вколачивать бизнес-процессы в функционал", то конечно результат живет ровно до очередного реинжиниринга. Но в том-то и секс от BPMS, что там такие вещи переживаются довольно безболезненно. Еще одна аналогия с DBMS: то же радикальное упрощение внесения изменений. Полностью разделяю Ваш скепсис по поводу даже не реинжиниринга, а "реинжинеров", которые оставляют после себя только горы пачканой бумаги: IDEF0, должностные инструкции... Но если посмотреть с другого бока, то стремление постоянно менять свои бизнес-процессы и при этом держать эти изменения под контролем -- это ведь в чистом виде конкурентоспособность предприятия, а стало быть вполне благородная цель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2005, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ... Но если посмотреть с другого бока, то стремление постоянно менять свои бизнес-процессы и при этом держать эти изменения под контролем -- это ведь в чистом виде конкурентоспособность предприятия, а стало быть вполне благородная цель. Это ,конечно, хорошо и правильно. Но я имел в виду, что когда на нашем предприятии меняются очередные хозяева, то обычно без оглядки сносятся все наработки предыдущих и строят с нуля. "Мы наш, мы новый мир построим..". И плюс всеобщий бардак во взаимоотношениях с клиентами , с налоговыми, с банками, с министерствами и т.п. Никакой BPMS не поможет если нет общих правил игры. Искуственный интеллект тут нужен на теории хаоса.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2005, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возражаю. "Без оглядки сносится" -- это, на мой взгляд, полемическое преувеличение. Работали на многих промышленных предприятиях, неоднократно наблюдали смену собственников: что действительно обычно радикально меняется, так это планы. Сами (в качестве поставщика) страдали из-за этого. Также часто закрываются проекты, находящиеся на начальных этапах и не принесшие еще существенной пользы. Но работающие решения как правило не сносятся, максимум -- постепенно заменяются. А потом, не стоит забывать, что некоторый бардак -- это признак динамически развивающегося предприятия. Предприятие, на котором все бизнес-процессы строго упорядочены, скорее всего стоит на пороге ликвидации. Так что смотрите на жизнь бодрее! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 10:32 |
|
||
|
|