|
|
|
Axapta и многофилиальная структура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У фирмы есть несколько (порядка десятка) региональных филиалов. Возможно ли настроить ERP Axapta на работу с распределёнными базами данных? Что-то я нигде такой информации найти не могу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2005, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Одно из популярных решений - терминальный доступ. Причём вне зависимости от системы. Для любой западной системы обмен данными между филиальными базами - крайне непростая задача. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2005, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен с LSV. Работы с распределёнными БД в Axapta нет. Наилучший выход (особенно при небольшом количестве сотрудников в филиале) - это терминальный доступ. Второй вариант - тонкий клиент, но тонкий клиент требует определённого времени отклика. Третий вариант - использование в филиалах отдельной БД. Тут есть две проблемы: отдельная установка требует отдельной лицензии, что может быть достаточно дорого для заказчика. Кроме того, стандартно репликации в Axapta нет. У нас есть решение для репликации, но оно тоже имеет свои достаточно жёсткие ограничения. Так что, повторюсь, наилучший вариант - терминальный доступ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2005, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Терминальный доступ есть сейчас, хотим от него уйти, ибо есть проблемы с каналами связи. Точнее - он, конечно, останется, но больше для ИТ-ников, а не для остальных сотрудников. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2005, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть фирма Агросоюз, где много филиалов и эту систему там настроили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2005, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин К, как именно это реализовано с технической точки зрения, если не секрет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2005, 22:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В самой аксапте нет средств для работы с распределенной БД. Есть решения партнеров. Напрмер Axapta Retail компании Корус Консалтинг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2005, 22:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Абсолютно согласен, Axapta Retail решение, а Корусконсалтинг весьма хорошая компания для решения данной задачи, там Вам нужно поговрить с Александром Рохмановым. Сам там работал, знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2005, 00:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton M.Абсолютно согласен, Axapta Retail решение, а Корусконсалтинг весьма хорошая компания для решения данной задачи, там Вам нужно поговрить с Александром Рохмановым. Сам там работал, знаю.Ну да..."ПЕРЕКРЁСТОК" - самое дорогое в Европе решение для розницы. Примерно 5млн. убитых енотов, если гугль не врёт. :) Просто золотое решение выходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2005, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Menahem Есть решение от компании Landsteinar называется DataDirector http://www.LSRetail.com Позволяет настраивать репликацию м\д различными источниками данных типа: Аксапта - Аксапта Аксапта - POS Аксапта - База данных (например, филиала) Решение забугорное, достаточно распространенное Партнеры в России http://partners.lsretail.com/displayer.asp?cat_id=62 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2005, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton M.Абсолютно согласен, Axapta Retail решение, а Корусконсалтинг весьма хорошая компания для решения данной задачи, С "Корус Консалтинг" мы общались. К несчастью, Вашего оптимизма по поводу данной компании разделить не могу: они не смогли ответить ни на один наш существенный вопрос, и мы вряд ли когда-нибудь будем с ними работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2005, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MenahemУ фирмы есть несколько (порядка десятка) региональных филиалов. Возможно ли настроить ERP Axapta на работу с распределёнными базами данных? Что-то я нигде такой информации найти не могу... Давайте определимся с терминологией. С распределенными базами Аксапта работать НЕ умеет. Попытки заставить ее работать с распределенными базами были. Реализовано через журналы откатов на Оракле. Реализовано достаточно затратно. Теперь о терминологии. РАСПРЕДЕЛЕННАЯ БАЗА предполагает репликацию произвольных таблиц и решение конфликтов репликации. Когда говорят о учетны/ЕРП системах, то на самом деле подразумевают КОНСОЛИДАЮЦИЮ. Консолидация - это агрегирование некоторых показателей в заранее заданные регистры плюс исключение внутренних оборотов. Иногда задачу упрощают до простого АГРЕГИРОВАНИЯ показателей. Не автоматизируют исключение внутренних оборотов. Так вот. Если с терминологией мы определились, то: 1. В Аксапте есть стандартный механизм для агрегирования финансовых показателей (проводок по плану счетов) 2. В Аксапте вопрос исключения внутренних оборотов либо решается через доп.модуль Commerce Gateway, либо отдается на откуп учетной политике 3. В Аксапте нет штатного инструмента для репликации произвольных таблиц. Мало того, Аксапта будет всячески сопротивляться попытками репликации произвольных таблиц (так уж она написана) Поэтому. Если вы спрашиваете о холдинге, то работайте с штатными инструментами агрегирования/консолидации. Но не трогайте репликацию. На практике это значит, что филиалы холдинга будут самостоятельными бизнес-единицами. У каждого будет свой будет свой баланс и своя зона ответственности за свои склады, свои поставки, свои продажи. Если вас интересует автоматизация цепочки поставок между филиалами, то посмотрите на Commerce Gateway, который умеет закупку в одном филиале автоматически превращать в продажу в другом (и наоборот). Но. Не пытайтесь объединить склад в Аксапте при помощи репликации. Не пытайтесь объединить ОС, расчетные счета и кассы в Аксапте при помощи репликации. Технически это сделать можно. Но решение получится слишком затратным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2005, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MenahemУ фирмы есть несколько (порядка десятка) региональных филиалов. Возможно ли настроить ERP Axapta на работу с распределёнными базами данных? Что-то я нигде такой информации найти не могу... если речь идет о том, что есть готовность потратить $100k-$200k на адаптацию ПО к условиям задачи, то я бы по честному сравнил эффект от вложения этих средств на: а) адаптацию ПО б) организацию связи между филиалами (с резервированием и т.д.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 07:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В этом то и дело :) Организация и администрирование репликации выйдет дороже, чем организация канала. Поэтому разработчики Аксапты не особо вкладываются в это направление. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyВ этом то и дело :) Организация и администрирование репликации выйдет дороже, чем организация канала. Поэтому разработчики Аксапты не особо вкладываются в это направление.Однако работа в терминале несёт определённый риск: в случае пропажи канала, работа накрывается медным тазом до момента его (канала) восстановления. Стрёмно может получиться. Не известно, что в итоге выйдет дороже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV mazzyВ этом то и дело :) Организация и администрирование репликации выйдет дороже, чем организация канала. Поэтому разработчики Аксапты не особо вкладываются в это направление.Однако работа в терминале несёт определённый риск: в случае пропажи канала, работа накрывается медным тазом до момента его (канала) восстановления. Стрёмно может получиться. Не известно, что в итоге выйдет дороже. понятно, что риски есть и в случае с репликацией и в случае с надежным каналом связи. просто их надо аккуратно сравнить, и всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV[quot mazzy]Однако работа в терминале несёт определённый риск... Не известно, что в итоге выйдет дороже. Работа с репликацией также имеет свои риски. Например, при отсутствии того же самого канала остатки будут НЕОПРЕДЕЛЕННЫМИ. Т.е. некоторые из них будут неправильными. Какие именно - система не знает. А работа то идет... :) Полностью согласен: "Не известно, что в итоге выйдет дороже." Вообще говоря, при репликации транзакционный механизм должен быть значительно усложнен, чтобы гарантировать целостность данных. Почитайте об этом. :) О более-менее дешевой репликации можно говорить в очень ограниченном числе случаев. В основном, когда информационный поток идет только в одну сторону (режим - информационный киоск). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Илья Шипицинпонятно, что риски есть и в случае с репликацией и в случае с надежным каналом связи. просто их надо аккуратно сравнить, и всё. Почитайте хотя бы на этом сайте http://www.yandex.ru/yandsearch?ras=1&date=&text=%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F&spcctx=notfar&zone=all&linkto=&wordforms=all〈=all&within=0&from_day=&from_month=&from_year=&to_day=19&to_month=9&to_year=2005&mime=all&Link=&numdoc=10&site=http%3A%2F%2Fwww.sql.ru%2Farticles%2F&ds= ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для меня не очень понятно, а что такого страшного в репликации... Для начала необходимо понять, что нужно передавать. Если мы будем передавать консолидированные данные по счетам учета, то я не вижу тут ни какой проблемы. Если необходимы остатки товаров на складах, думаю, что можно обойтись правильной разработкой и настройкой олап отчетности. Основная трудность это общие справочники, но если есть возможность организовать централизованный ввод информации то и эту проблему можно решить. Абстрактно говорить о том, что репликации нет, считаю нецелесообразно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каменный Гость Если мы будем передавать консолидированные данные по счетам учета, то я не вижу тут ни какой проблемы. Если необходимы остатки товаров на складах, думаю, что можно обойтись правильной разработкой и настройкой олап отчетности. Основная трудность это общие справочники А вы начните нам рассказывать раз "никакой проблемы" не видите. Общие справочники - как раз никакой проблемы не представляют. Предположим они (общие справочники) уже есть. Предположим есть три точки А,Б,В. Для простоты :) предположим, что сеанс связи только что прошел и все точки реплицированы. Для простоты :) предположим, что точки А и Б заказывают один и тот же товар Т в точке В. Для простоты :) предположим, что они заказывают по 5 штук. Для простоты :) предположим, что в В есть только 6 штук этого товара Т. Опишите схему взаимодействия. Количество сеансов, которое необходимо, чтобы система пришла к "спокойному" (окончательно реплицированному) состоянию. Укажите действия операторы по отношению к системе. Укажите действия операторов по отношению к клиентам. А также распишите чем ваша схема отличается от традиционной схемы работы в одной базе без репликации. Раз не видите "ни какой проблемы". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 "mazzy" Спокойствие и еще раз спокойствие... Все высказанное ниже, является моим мнением замечания по существу приветствуются. Ну почему компания обязательно торговая, а если и торговая то почему всего три точки? А я считаю, что точек 200 шт. и при описанном БП, опишите мне, пожалуйста, как все это будет работать даже с учетом одной общей базы. В предложенном варианте есть 2 выхода - механизм авизо и распределение товара через распределительный центр. т.е. для первого случая 1. авизо на товар 2. подтверждение авизо 3. 79-10 10-79 4. гасим авизо для второго случая заранее известно, что в соответствии с бюджетом запасов и приоритетности филиалов товар уходит в соотношении 3- А на 2 на Б. Далее вопрос с остатком по авизо... уничтожаем или ждем пока придет товар... Что хотел сказать, утверждать что репликации в аксапте нет, крайне не осматрительно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каменный Гость Ну почему компания обязательно торговая, а если и торговая то почему всего три точки? Я же написал - для простоты. Напишите как это делается для трех точек. Можно будет обобщать и для 200. Если не будет решения для трех точек, то не будет решения и для 200 :) Каменный ГостьА я считаю, что точек 200 шт. и при описанном БП, опишите мне, пожалуйста, как все это будет работать даже с учетом одной общей базы. Описанный мной случай? Просто. Кто-то из них начинает транзакцию, блокирует базу, уменьшает остаток, коммитит транзакцию. Затем СУБД разрешать следующему приступить к работе. Вас волнует как работает механизм транзакций для 200 пользователей? :) Каменный Гость В предложенном варианте есть 2 выхода - механизм авизо и распределение товара через распределительный центр. Хорошо. Каменный Гость т.е. для первого случая 1. авизо на товар 2. подтверждение авизо 3. 79-10 10-79 4. гасим авизо Отлично. Кто в какой последовательности и что делает. кто получает отказ, кто продает. Как и когда получает отказ... Каменный Гость для второго случая заранее известно, что в соответствии с бюджетом запасов и приоритетности филиалов товар уходит в соотношении 3- А на 2 на Б. Далее вопрос с остатком по авизо... уничтожаем или ждем пока придет товар... :) Ню-ню. Кто решает? Точка В? Какой алгоритм и в какой момент? Вспоминается анекдот: Приходят ежики к филину... Каменный Гость Что хотел сказать, утверждать что репликации в аксапте нет, крайне не осматрительно. Покажите :) Я видел только два работающих варината репликации в Аксапте. Оба чертовски дороги, оба чертовски сложны в сопровождении. Это и позволяет говорить о том, что репликация отсутствует, присутствует агрегация и консолидация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читаю и слезами обблеваюсь :), решил написать такой креатиф, т.к. топик все мусолят и мусолят. Стандартный подход - нужно найти джина, который нас спасет и как можно подешевле. В жизни все проще - решения есть, но стоят хорошо, капусту так состригут, что учредители не рады будут. Есть второй вариант - подискутировать на тему репликации. Но для подобных распределенных баз нужна централизованная репликация, она практически не настраивается в стандартных репликаторах. Что же делать? Есть простые очевидные решения. Прописать концепцию централизации данных, что куда передается, где и кто владелец записи и пр. Далее пакетами перекидывать информацию, либо если канал есть, повесить как сервис. Вот только этого маленьго чуда нет, которое эти пакеты обработает. Вобщем такое чудо могу продать, правда оно не под аксапту, и не под что вообще, т.к. абстрагировано от систем. На практике по настроенным правилам собирает пакеты и импортирует полученные. Работает уже около года в реальных условиях. Заодно по мылу отсылает. Вобщем написать такую штуку не сложно, главно правильно сформировать правила централизованной репликации, остальное технические вопросы. Проапгрейдить базы на обоих концах под идентификацию записей и написать правила в запросах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 "mazzy" >>Покажите :) >>Я видел только два варианта репликации. >>Оба чертовски дороги, оба чертовски сложны в сопровождении. >>Это и позволяет говорить о том, что репликация отсутствует, >>присутствует агрегация и консолидация. Начну с конца =)) В самом начале я написал что: Если мы будем передавать консолидированные данные по счетам учета... Я не говорю что нам необходимо передавать каждую проводку каст, леджер и прочее -транс. >>Я же написал - для простоты. >>Напишите как это делается для трех точек. >>Можно будет обобщать и для 200. >>Если не будет решения для трех точек, то не будет решения и для 200 :) Простите, но теоретическими изысканиями я не занимаюсь. Есть реальная задача и точек более 200 шт. >>ВСЕ? ЭТО? Это - что? Ну как при наличии 200 точек вы будите распределять товар? на основании какого принципа? Кто первый пришел того и тапки? >>Описанный мной случай? Просто. >>Кто-то из них начинает транзакцию, >>блокирует базу, уменьшает остаток, коммитит транзакцию. >>Затем к работе приступает следующий. Хорошо. Точка 1. Авизо1. Товар 1 - 5шт. Дата1 Точка 2. Авизо2. Товар 1 - 3шт. Дата2 ttnB Центр. Авизо 1 принята. Центр. Товар 1 зарезервирован. 5 шт. осталось 2 Центр. Авизо 1 подтверждена. ttE ttB Центр. Авизо 2 принята. Центр Товар 2 зарезервирован. 3 шт. (физ. резерв.2 зарезерв. заказ. 1) осталось 0 Центр. Авизо 2 подтверждена. на 2 шт. ttE Центр. Авизо 1. отгрузка. Центр. Авизо 2. отгрузка. Точка 1. Авизо1. приемка Точка 1. Авизо2. приемка Подробнее расписывать не буду. >>Вас волнует как работает механизм транзакция для 200 пользователей? :) Нет меня волнует, как будет распределены 5 шт. товара на 200 точек. >>Отлично. Кто в какой последовательности и что делает. >>кто получает отказ, кто продает. Как и когда получает отказ... см. выше >>:) >>Ню-ню. Кто решает? В? Какой алгоритм и в какой момент? Ну типа есть отдел маркетинга, который генерит планы продаж, и говорит что в преддверии наступления холодов, в европейской части России вероятность продаж сезонного товара имеет следующую зависимость... (на самом деле факторов очень много и они слабо формализуемы). Что отражается на планах реализации товаров по точкам продаж. Вы же понимаете, что в каждой точке, держать штат аналитиков ни кто не будет. Исходя из этого РЦ зная об остатках на складах точек (Олап) создает авизовки и перемещает товар в точки. >>Вспоминается анекдот: >>Приходят ежики к филину... Де жа вю... Я же вам говорю, что исходя из стоящих задач, репликацию в аксапте сделать можно... Не верно утверждать, что ее сделать невозможно очень дорого. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 "Валентин К" >>Вот только этого маленьго чуда нет, которое эти пакеты обработает. Да есть такое чудо, живет потихоньку у меня на буке... умеет в аксапту и навижн втраиватся... правда ограничено... The Data Director is a general purpose application to move data between databases in a fast and efficient way. It is closely tied to the Microsoft Navision platform, and most of the configuration is still made in Microsoft Navision. It is a flexible tool that can be adapted to a variety of data transfer scenarios. The most commonly used configurations are for: a.. Moving data between head-office, stores and point-of-sale Terminals (POS Terminals) in a Microsoft Navision based retail organization. b.. Moving data from Microsoft Navision based database into a data warehouse based on either Oracle or Microsoft SQL Server. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 17:35 |
|
||
|
|