|
|
|
Юзал кто нибудь цифеевский Эталон. Какие впечателения о работе?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юзал кто нибудь цифеевский Эталон. Какие впечателения о работе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2005, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Долго рассказывать. Что конкретно интересует? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2005, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойДолго рассказывать. Что конкретно интересует? Интересуют возможности системы, насколько легко она дорабатывается под нужды конкретного заказчика, уровень поддержки. Удобна ли в повседневном использовании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2005, 02:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможности платформы большие (больше, чем у 1С 8.0). Возможности функционала не впечатляют, фактически на крупных проектах каждый раз делается уникальная конфигурация "под Заказчика". Более-менее проработаны лишь бухгалтерия, зарплата, управление ОС. Доработка выполняется свободно, весь код открыт. Но квалификация программистов (а особенно постановщиков) требуется нехилая. Во-первых, потому что уровень среды разработки предъявляет высокие требования (в сравнении, например, с 1С), во-вторых, потому что документации мало. Уровень поддержки слабоват, намного хуже чем у 1С и просто хуже Галактики и Паруса. Удобство в повседневном использовании зависит от написанного функционала. А он все равно, как правило, заказной. Так что... Масштабируемость: если у вас до 80-100 пользователей - берите 1сV8: похоже по идеологии, но гораздо доступнее. Если больше 300 - Эталон не поможет. Если 100-300, можете брать Эталон. Система хороша для решения нестандартных задач, например, управления какими-либо сложными ресурсами. На типовых задчах проигрывает конкурентам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2005, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вообще-то могу устроить вам экспресс-анализ ситуации, как независимый эксперт. Знаю Эталон, 1С, Axapta, OEBS, немного Парус и R/3. Недорого, быстро. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2005, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть возможность припасть к истокам... Я сам - продвинутый админ ЭТАЛОНА. Пишу отчет - готов будет дня через 2. *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Одна эта ссылка показывает , что система написана тупыми программерами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовОдна эта ссылка показывает , что система написана тупыми программерами. имеется в виду скриншот? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовОдна эта ссылка показывает , что система написана тупыми программерами. (заинтересованно) А что там не так, на этом скриншоте? Не эталон ни по части привлекательности UI, ни по части usability, но вроде ничего смертельного нет - люди работают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовОдна эта ссылка показывает , что система написана тупыми программерами.Полегче, товарищ, с такими категорическими выводами. Система написана вовсе не "тупыми программерами", а очень умными людьми. Да, в тот момент, когда была сделана данная наработка, снимок которой приведен по ссылке, еще не существовало единого стандарта пользовательского интерфейса. Были огрехи, а в какой системе их нет? С уважением, kkv ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 01:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да причем тут интерфейс. Что за 14 дней? Какие расчеты в "графике отпусков"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовДа причем тут интерфейс. Что за 14 дней? Какие расчеты в "графике отпусков"? Сахават Юсифов, я хотел бы, чтобы во-первых, мы перешли на цивилизованный язык. Я честно читал всю ту ахине..., которую Вы тут постили про Вашу систему. Но не считал возможным оскорблять чужой труд. 1. ЭТАЛОН - это громадный программный продукт, который является инструментом . Вам это трудно понять - Вы как только что изменится в налоговом законодательстве тут же лезете в свои исходники и каждому пользователю что-то исправляете. Особенно это интересно и увлекательно, когда, например надо учесть особенности московского налогообложения стоянок за парковку и башкирской специфики транспортировки нефти. В ЭТАЛОНЕ сам пользователь комбинируя готовые блоки может произвести соответствующую корректировку. Причем не уровне исходников - а на уровне своих терминов. Используя не текстовый редактор - а драг-энд-дропную технологию. 2. Тот скриншот который Вы видите - это не ЭТАЛОН сам по себе. А то, что используя инструмент делает сам пользователь. Это - не то, что я получил от ЦЕФЕЯ - а то что сделал сам, когда возникла данная задача. Подчеркиваю - сам. Никаких исходников я в глаза не видел. Используя готовые модули сделал интерфейс и навесил на него свою логику. 3. Что за 14 дней? Да очень просто. Необходимо ввести начало и окончания отпуска. Посмотрите на СШ (скриншот) - там есть соответствующие поля. Нет проблем - вводите. Только Вы вообще знакомы, как пишутся заявления на отпуск? "Прошу предоставить мне отпуск с 1 января сего года на 4 дня", например. Работнику кадров приходится брать календарь и для того, чтобы заполнить поле ОКОНЧАНИЕ ОТПУСКА высчитывать - а сколько же это будет с 1 января на 4 дня? А если на 17 дней? Сколько? Так вот - учитывая, что наиболее популярным - подчеркиваю, наиболее популярным отпуском в 80% случаев является 2 недели (14 дней) - я сделал кнопку "+14 дней". Т.е. вводите дату начала, нажимает эту кнопку - и дата окончания появляется без всяких ручных календарей. Да, если срок нестандартный - те же 17 дней - то ручной календарь необходим. Но это - по моей статистике - 20%. Эта самая кнопка повышает эффективность работы в 4 раза (80 против 20). 4. Какие расчеты? У-у-у... Как все запущено... Вы с КЗОТОМ знакомы вообще? И как отпуска считаются? Что, например, если отпуск попадает на праздники - 1 мая например, то они НЕ ВХОДЯТ в количество дней отпуска? Чтобы было понятно - возьмем по прошедшему году 2004. Очень показательно. Работник пишет заяву: "Прошу предоставить отпуск с 30 апреля на 2 дня". Кадровик честно по календарю вводит: дата начала - 30 апреля дата окончания - 1 мая. Все отлично! Да нет - 1 мая праздничный день. И он переносится на понедельник 3-его мая. Так когда последний день отпуска работника в этом случае? Я не уверен, что Вы даже используя календарь дадите правильный ответ. Можно, конечно, кадровика заставить при вводе помнить все праздничные дни, дни переносов выходных и т.д. Вы, вероятно, так и делаете? А я - иначе. Закон о выходных и переносах издается раз в год - и раз год мой пользователь всё это вводит. А потом - когда составляется график уверен, что программа правильно пересчитает все эти праздники и переносы, если нажать эту самую кнопку. Никто не неволит - не хочешь, не нажимай. Только вот для штата в сотрудников 500 не замучаешься сам это делать? Ну что такое в результате Ваша программа в отличие от ЭТАЛОНА? Древние счеты на 17-дюймовый экран? ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2005, 01:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сталкивался относительно недавно с эталоном, если кому интересно мое мнение по этому вопросу. Сам я с ним не работал(до этого дело не дошло), поэтому все нижеизложенное исключительно мое субъктивное мнение. Для нас вопрос о сотрудничестве с Эталоном отпал еще до детального изучения системы. Слушали выступление госпожи Хохловой. Основные моменты выступления: 1.Все существующие ERP практически доживают свои последние дни, будующее за Эталоном. 2.По сравнению с ведущими ERP, где на проектах по внедрению работает большое количество людей и несколько лет. Эталон внедряется несколькими сотрудниками и за несколько месяцев. 3.Ее фирму постоянно хотят купить, но она не хочет ее продавать, потому что она хочет работать в России, она патриот и ее не устраивает сумма которую ей предлагают. 4.Фирма просто цветет и процветает у нее 700!!! успешных внедрений, цифра 700 была повторена минимум 10 раз. Выступление достойное. Вызывает недоумение, что о такой супер системе никто и не слышал, но начинаем разбираться. Естественно разбор начали с успешных внедрений. 700! это слишком впечетляющая цифра, если это так, то это уже о многом говорит. Зашли на сайт, посмотрели список внедрений, по своим каналам связались с людьми из мест успешных внедрений. Где о Эталоне не слышали вообще, где он уже не работает. Я не утверждаю, что весь список липовый, но весьма вероятно, что заявленное и реальное количество различается в большое количество раз. Цены были заявлены по словам докладчика промерно на уровне SAP. Не понял это с внедрением или без :-( Если с внедрением, то вообще нет слов, какие команды и с какими зп внедряют SAP и если это сопоставить с несколькими сотрудниками и месяцами внедрения? Рынок, есть рынок, но всему же есть предел. Если речь шла только о стоимости лицензий, то скромности тоже не занимать, думаю в SAP вложено "немного" больше, чем в Эталон. Так же запрашивается вполне резонный вопрос: Если Эталон действительно представляет какую-нибудь угрозу SAP или Oracle, то почему они просто не скупят Цефей на корню? Думаю, после People Soft и JD Edwards это не самая большая проблема? Может Цефей просто никому не нужен? Отдельно стоит упомянуть предложение о сотрудничестве. Систему никому не давать, не распостранять, один ключ защиты, потеряете, платите, не дай бог система передастся кому-то ... штраф трех или пятикратная стоимость лицензий. На http://edelivery.oracle.com/ можно спокойно скачать EBS и JD Edwards, почему же Эталон так защищается? Не говорю, что это так, но возможно, чтобы не было его массовых скачаваний и объективной оценки? Еще раз подчеркну, что сотнях успешных внедрений информации об этой системе в инете практически нет. Возникает резонный вопрос почему? Теперь о самой системе. Идея великолепная, здесь возразить нечего. Если было бы желание думаю защитить докторскую по этой тематике для Хохловой особого труда не составило. Женщина действительно очень умная, волевая и пробивная, это вызывает уважение. Но вот реализация ее метода по-моему оставлять желать лучшего. Как написал уважаемый Slav это инструмент. И он совершенно прав. Это некое CASE средство, которое по описаниям генерит код приложения. Это очень впечетляет, но стоит задуматься над следующей проблемой. Есть некие описания, есть CASE, который генерит приложения и есть система. Фактически между разработчиками, пользователями и системой появляется некий посредник в лице этого инструмента. И это объективно просто игла. Захочет завтра Цефей поднять цены на поддержку в 10 раз и что вы будете делать? На форуме писали, что в 2003 году из Цефея ушли все ведущие специалисты. Цефей выжил это делает эму честь, но чтобы было с его заказчиками если бы цефей развалился? Не думаю, что без этого CASE возможно поддерживать систему. В противовес этому ведущие ERP канут в небытие ГОРАЗДО менее вероятно, а к более мелким ERP можно при необходимости обращаться с использованием другого инструментария. Теперь о непосредственной генерации. Не утверждаю, что это так, но читал, что названия таблиц генерируемых системой, не осмыслены? Как разбираться в этой свалке и как ее администрировать не совсем понятно. Как существенная фича одной из версий Эталона была генерация внешних ключей. Напрашивается вопрос, а раньше все это работало без них? Во всяком случае год назад код для Oracle генерился с явным указанием рулезного оптимизатора? На вопрос, что это вообще такое, последовал обезоружавающий ответ, что со стоимостным не работает(может люди не слышали о сборе статистики)? P.S. Не хочу никого обидеть данным постом, это исключительно мое субъективное мнение. Я прекрасно понимаю, что реализовать то, что анонсируется очень не просто, если вообще возможно. И вполне вероятно люди, которые пишут Цефей великолепные специалисты. Стоит признать, что как-то Эталон все-таки работает. Но тем не менее впечатление складывается такое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2005, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл еще одну очень важную деталь. Цефей работает под SQL Server и Oracle. Предположу с большой долей вероятности, что это не две разные ветки, а одна система, которая практически не использует специфические возможности обоих СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2005, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эталон, подпишусь практически под каждой мыслью. Т.к. являюсь админом ЭТАЛОНА и программером под ним же уже третий год - то на многие технические вопросы, поставленные в посте могу ответить. Если уважаемые коллеги на этом настаивают. Хотелось бы остановиться только на одном моменте. Большим достоинством и... как это ни странно, его же недостатком является госпожа Хохлова М.Н. - финансовый, технический и т.д. директор ЦЕФЕЯ. (генеральным, насколько я помню являлся её муж - но за все время от стадии проработки до заключения контракта и последующих разборок его никто не видел. Его вообще никто не видел). Она с удивительной энергией и талантом может продать ЭТАЛОН кому угодно. Когда говорю про её менеджерский талант - то не сколько не лукавлю. Но готовтесь к тому, что заключив с ней контракт (даже я так заговорил - контракт с ЦЕФЕЕМ, конечно) - вы в значительной мере перестанете представлять для неё интерес. Вернее манера общения станет жесткой и непредсказуемой. Если возникнут задачи на доработку - вам будут выдвигаться просто несусветные суммы. Поэтому лучше всего сразу запланировать 2-3 человека, которые сразу влезут в этот инструмент и будут делать задачи сами. К большому сожалению, такая жесткая позиция (тем более удивительная для женщины) приводит к фактическому разрыву отношений - как и произошло в нашем случае. Но - насколько мне известно - наш случай совсем не уникален. Усугубляется эта ситуация тем, что документации - в общепринятом виде - на ЭТАЛОН просто не существует. Я лично потратил кучу времени и переписки, поругался с отделом документирования ЭТАЛОНА - чтобы выпустили хоть что-то более менее возможное для чтения и работы. Но даже это выглядит как сказка "Золотой ключик" из прошлого века. 4 файла .pdf, никак между собой не связанные. Никаких перекрестных ссылок в помине нет. PDF сделан с запретом копирования - вы видите пример программы, но скопировать его вам не удастся (понятно, можно его достать - но зачем так делать?). Самым интересным будет то, что поиск по-русски не работает. Вообще. Таким образом, если вы захотите найти описание того, как декларируется массив в ЭТАЛОНЕ - вам надо будет последовательно открыть все 4 файла и просто физически их пролистать, вглядываясь в страницы. Понятно - я через месяц по-неволе знал документацию наизусть. А вот идея и начало её реализации - CASE-подход - без сомнения классные. Если бы ЦЕФЕЙ продолжал развивать их - а не почивал на лаврах, которые вянут на глазах - то ЭТАЛОН мог бы на российском рынке вполне конкурировать с монстрами. Мог бы... *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2005, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен с выступившими ораторами (кроме незабвеного С.Юсифова). Жаль. Я ушел из Цефея в 2002-ом (причем последние год-полтора откровенно валял дурака, т.к. "шестерка" не вдохновляла). Зато в памяти остались изумительные в плане профессионального роста годы, проведенные с ДОСовским Эталоном (1С только сейчас доросла до того, что было у Цефея еще в 96-ом). Самая большая беда Цефея прошлых лет (не знаю как сейчас) - попытка объединить в одном лице аналитика-аудитора, постановщика и программиста. Это относилось практически ко всем ведущим спецам. Ясен пень, что в итоге универсальных рейнджеров не получалось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2005, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav,доброго времени суток! Моей компании "грозит" работа под эталоном. Вот искала информацию о них, после выслушивания весьма вдохновленного выступления их директора, и наткнулась на эту, хоть и не свежую, но весьма интересную для меня ветку форума. Получится ли связаться с Вами, чтобы узнать поподробнее? можете ответить мне на hayworth@yandex.ru, указав в теме "Эталон" Большое спасибо, Инна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2010, 11:42 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=33228738&tid=1526551]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
86ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
50ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 14ms |
| total: | 195ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...