|
|
|
CRM, ERP ... с чего начать????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, уважаемые господа!!!! Давно интересуюсь данной темой и системами автоматизации вообще ... Понял, что именно этим я хотел бы хотел бы заниматься в дальнейшем ... с чего начать??? Немножко о себе ... мне 27 лет... что умею - Сисадминство (Win2k, Linux, SQL Server, немножко Cisco и АТСки), Прграммирование - (специализируюсь на создании клиент-серверных приложений для нужд конторы. в качестве инструментария использую Delphi в связке с MS SQL ... из того, что могу вспомнить - c++, asm, php, perl, HTML, JScript) ... ну и в том же духе ... Однако, начинаю осознавать, что все это как-то несерьезно ... я бы даже сказал старомодно ... Я понимаю, что для того, чтобы заниматься внедрением подобных систем, нужно сереьезно пересмотреть свои взгляды на ИТ, программировние и тд. (чем, я собственно и пытаюсь заниматься) и учиться ... многому учиться ... Но опять же таки ... с чего начинать .... что выбрать ... Navision, Axapt'у, SAP, Oracle ... все стоит денег, а ведь хочется их вложить с гарантированной отдачей .... Какой путь мне предстоит пройти ... буду ли я начинать с программиста или администратора ... или все-таки моих знаний будет достаточно (при условии получения дополнительных) для участия в уже в проектах ... посоветуйте плиз ... какую дорогу мне выбрать ... какие материалы стоить изучить предварительно, прежде чем делать какие-либо шаги ... буду рад любой информации .... )))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и еще ... может кто-нить может дать ссылочку на скриншоты SAPa ... очень уж хочется посмотреть ))))))))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 21:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторкачестве инструментария использую Delphi в связке с MS SQL ... из того, что могу вспомнить - c++, asm, php, perl, HTML, JScript) ... ну и в том же духе ... Однако, начинаю осознавать, что все это как-то несерьезно ... я бы даже сказал старомодно...Это почему же несерьёзно и старомодно ? Наслушались умников-внедренцев ? Другое дело, что в западных системах интересно изучить подходы к учёту, а не собственно сами системы с технической стороны. Причём надо учитывать, что ряд подходов заведома нерационален с точки зрения "наших" особенностей учёта. Проанализировав хотя бы одну систему, вполне можно создать качественную СВОЮ систему, которая не будет иметь тех недостатков, которые в немалом количестве присутствуют в западных системах. По сложности, Вы их расположили в правильном порядке её возрастания: Navision, Axaptа, SAP, Oracle. Спрос на любые из них пока заметно превышает предложение. Так что смысл их изучать есть. Однако очень важно знать основы бухгалтерии. Гораздо важнее, чем программирование. В любой западной системе основную сложность представляет не среда разработки, а собственно функционал, состоящий из огромного кол-ва строк зачастую недокументированого кода. Прежде чем что-то сделать, нужно детально разобраться, что и как(!) уже реализовано и как это можно доработать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVОднако очень важно знать основы бухгалтерии. Почему? А основы производства, финансов, логистики... не нужны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DeBosheZzи еще ... может кто-нить может дать ссылочку на скриншоты SAPa ... очень уж хочется посмотреть ))))))))))) да не на фиг там смотреть... позорище плюшевое САП САПу рознь, разные модули выглядят по-разному кроме того могут быть разные варианты оформления... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов LSVОднако очень важно знать основы бухгалтерии. Почему? А основы производства, финансов, логистики... не нужны?Конечно нужны ! Но это следующий шаг после бухгалтерии, ИМХО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV, Бухгалтерия ЦЗ, а не ЦП! Лучше начать с производства и продаж. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DeBosheZzи еще ... может кто-нить может дать ссылочку на скриншоты SAPa ... очень уж хочется посмотреть ))))))))))) вот есть забавные штуки http://www.sapdesignguild.org/resources/r3_history.asp ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2005, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV Сахават Юсифов LSVОднако очень важно знать основы бухгалтерии. Почему? А основы производства, финансов, логистики... не нужны?Конечно нужны ! Но это следующий шаг после бухгалтерии, ИМХО С точностью до наоборот... Сначала управляем (планируем, распоряжаемся) потом учитываем, анализируем и вносим коррективы в последующие планы и распоряжения. Бухгалтерия вторична и должна реализовываться после производства, финансов и логистики (IMHO, разумеется). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2005, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A_S_UС точностью до наоборот... Сначала управляем (планируем, распоряжаемся) потом учитываем, анализируем и вносим коррективы в последующие планы и распоряжения. Бухгалтерия вторична и должна реализовываться после производства, финансов и логистики (IMHO, разумеется).Да ну ! Вы начали изучать автоматизацию с планирования ??? Речь шла не про управление предприятием, а про изучение некоторых основ учёта. Обычно изучать начинают от простого к сложному: со складского учёта/логистики. Потом можно перейти к основам бухгалтерии, затем производство/финансы/планирование и т.д. Кадры и ЗП - вааще отдельный разговор. Кстати примерно в таком же порядке проводят автоматизацию предприятий. Вы же не начинаете изучать окружающий мир с теории поля и ядерных взаимодействий, хотя все законы природы происходят именно от них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2005, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV A_S_UС точностью до наоборот... Сначала управляем (планируем, распоряжаемся) потом учитываем, анализируем и вносим коррективы в последующие планы и распоряжения. Бухгалтерия вторична и должна реализовываться после производства, финансов и логистики (IMHO, разумеется).Да ну ! Вы начали изучать автоматизацию с планирования ??? Речь шла не про управление предприятием, а про изучение некоторых основ учёта. Изучение автоматизации... Да, его надо начинать именно с планирования. И это принципиально. Планирование позволяет ответить на два основных (для руководителя) вопроса: организационная структура объекта управления; эффективность работы объекта управления. LSVОбычно изучать начинают от простого к сложному: со складского учёта/логистики. Потом можно перейти к основам бухгалтерии, затем производство/финансы/планирование и т.д. Кадры и ЗП - вааще отдельный разговор. Кстати примерно в таком же порядке проводят автоматизацию предприятий Данный путь очень затратный и малоэффективный ("за деревьями сложно увидеть лес"). Простое - не означает наиболее частное/малое. С моей точки зрения, надо начинать с предприятия, затем переходить к подразделениям, далее к рабочим местам. LSVВы же не начинаете изучать окружающий мир с теории поля и ядерных взаимодействий, хотя все законы природы происходят именно от них. Это высказывание не к месту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2005, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прежде всего нужно определиться, кем вы хотите быть: консультантом по внедрению системы, программистом (как правило, такие системы имеют встроенные среды и языки программирования) или администратором. Если консультантом - то осознать что эта работа связана с большим количеством командировок (около 50%), во время которых рабочий график ненормирован. По поводу САП могу посоветовать sapforum.ru Вопросы как стать стажером там задавали не раз и можно почерпнуть много полезной информации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2005, 08:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов LSVОднако очень важно знать основы бухгалтерии. Почему? А основы производства, финансов, логистики... не нужны? А это смотря о чем говорить - за финансы лучше всего отвечает CPM (Comshare). Говоря о логистике - Ахапка, пожалуй. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2005, 01:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVПо сложности, Вы их расположили в правильном порядке её возрастания: Navision, Axaptа, SAP, Oracle. Я конечно извиняюсь, а на чем основывается Ваша оценка сложности этих систем. Особенно интересуют последние две. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2005, 09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мимо проходил.. LSVПо сложности, Вы их расположили в правильном порядке её возрастания: Navision, Axaptа, SAP, Oracle. Я конечно извиняюсь, а на чем основывается Ваша оценка сложности этих систем. Особенно интересуют последние две.Именно последние две пожалуй сопоставимой сложности, но сложнее предыдущих. А разве это в данном контексте так существенно ? Сложность вообще понятие субъективное :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2005, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 DeBosheZz Самое печальное, что сначала придется поработать стажером, мало платят, ни чего серьезного не доверят, на полном серьезе я бы советовал изучить машинопись. Очень много придется печатать =)) Большое значение имеет ин яз, на уровне чтения обязательно знать английский. Русская документация не всегда есть, а то что есть безнадежно устаревает. Далее, нужно понять к чему лежит душа: Бух учет? Логистика? Планирование? Финансы? Исходя из этого необходимо сконцентрироваться на изучении предметной области. Далее почитать ч-нить об управлении современным предприятием. Основные концепции, ни каких формул. Обязательно почитать книги на подобии – история успеха форд… карьера менеджера… короче классику жанра… Почитать об основах консалтинга, почитать про idefХХ, dfd и прочие стандарты... Почитать стандарты ГОСТа =)) Ко всему прочитанному отнестись с легкой иронией, и понять, что так не бывает. Достать пример реального обследования предприятия, пример ТЗ на разработку, пример спецификаций... убедится в том, что бизнес-процессы это не алгоритмы. Обязательно понять, что такой бух. учет. зачем нужен и как используется и чем наш стандарт отличается от забугорного. Смирится с временным понижением зарплаты, найти работу стажера по внедрению ЕРП систем. Сделать пару проектов. Понять, что до этого вы очень мало знали и в книгах об этом не пишут. Сделать еще пару проектов, опять понять тоже самое… Понять что эта работа ни когда не наскучит… Написать свои мысли человеку, который хочет заняться подобным творчеством… P.S. Написанное не отменяет\заменяет советы данные ранее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2005, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV мимо проходил.. LSVПо сложности, Вы их расположили в правильном порядке её возрастания: Navision, Axaptа, SAP, Oracle. Я конечно извиняюсь, а на чем основывается Ваша оценка сложности этих систем. Особенно интересуют последние две.Именно последние две пожалуй сопоставимой сложности, но сложнее предыдущих. А разве это в данном контексте так существенно ? Сложность вообще понятие субъективное :). В данном контексте это малосущественно, но вообще вопрос достаточно принципиальный. Особенно в свете последних приобретений Oracle:) Я согласен, что последние две системы сложнее первых, и последовательность в списке меня и заинтересовала. Поэтому и возник вопрос, чья функциональность больше/сложнее: SAP или Oracle. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2005, 11:43 |
|
||
|
|