|
|
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaЗарисовываете удобный для вас метод расчета цены в "учетной политике" во всех подробностях и сдаете ее в налоговую. Начиная с этого момента "учетная политика" со штампом налоговой инспекции о ее принятии является для вас таким документом. Кстати, yoyo дело говорит. При пересечении границы, видимо, приходится оформлять ГТД? Раз так, приходится вести учет по партиям, чтобы указать корректно страну происхождения и номер ГТД в счетах-фактурах и книге продаж? Какой-такой "средний цена", если вы все равно должны вести учет по партиям? :) Да действительно нужно предложить это главбуху, а то у нас в учётной политике про это всего одно предложение. На счёт ГТД: у нас и так внутри программы и так партиоонный учёт, я уже писал выше (только скрытый от глаз пользователя: номер партии проставляется автоматически). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2005, 11:30 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовВсю жизнь делал по факту и никто не придирался. Любят нас налоговики. Чем больше денег крутится на предриятии, тем "усердней" работают налоговики, задолбались судиться. Да и у налоговой сейчас интересные дела творятся, с них сверху план по налогам спускают. Они уже в открытую говорят: давайте мы найдём столько-то нарушений, вы нам перечислите вот такую сумму в виде найденных доп. налогов и мы от вас отстанем, а если не хотите по хорошему, то... У нас директор принципиальный, теперь одни проверки и не только с налоговой: c прокуратуры, счётной комиссии... Для них даже специально кабинет выделили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2005, 11:41 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINIЛюбят нас налоговикиНас так же шерстили и предложения были аналогичными. Мы обычно не уступаем. А суммы с нас, если и настригают, то на порядок меньше, чем предлагали... SergINIНа счёт ГТД: у нас и так внутри программы и так партиоонный учёт, я уже писал выше (только скрытый от глаз пользователя: номер партии проставляется автоматически).Вот и спрашивается, на кой эта "средняя стоимость" вам сдалась? Обычно к ней прибегают, чтобы упростить учет. Вы его у себя НЕ упростили. Следовательно, вам нужен "метод оценки по стоимости единицы запасов". Предложи это главбуху. И проблемы с расписыванием подробностей в учетной политике автоматом отпадают. И оправдания перед налоговой по поводу корректности выбора границ агрегирования средней цены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2005, 12:36 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отвечу на вопросы, напрямую обращенные ко мне. Для меня акт инвентаризации это не таблица остатков, а записи в таблицу движения, в том числе введенные ручками. С точки зрения системы функция расчета остатков может считать с любой записи, например записи, имеющей признак инвентаризации. То есть, для пользователя это ОСТАТКИ НА ДАТУ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ, А ДЛЯ БД - ЭТО ЗАПИСИ в ЕДИНУЮ ТАБЛИЦУ движения, в которую записывается и приход, и расход и инвентаризация. Что касается общей модели, то совокупность первичных документов по движению ТМЦ формирует в БД единую таблицу движения, содержащую ВСЮ информацию по ТМЦ, включая количества, суммы, налоги и т.д. «Подтасовывать» ли дарственную от Березовского, как накладную? Формально все движение (и в частности, оприходывание ТМЦ) должно сопровождаться печатными формами Госкомстат. Без печатных форм Госкомстата - это не документ. Какую конкретно печатную форму в этом случае применить – не знаю. (В законодательстве столько черных дыр, что иногда думаешь, что это не только от недомыслия, а с умыслом.) Но в БД такой приход должен быть отражен. Если у Вас дарственных от Березовского много. то заведите в системе для этого отдельный реестр Дарственных, из которого можно будет автоматически формировать соответствующие приходные, расходные ….документы.Нормальная система должна позволять образовывать новые реестры документов без большого напряга. По каждому предмету каждого документа Бухгалтер Может формировать (и переформировывать) бухгалтерские проводки по тем или иным заданным пользователем правилам. В процессе формирования проводок можно и агрегатировать бухгалтерские проводки, как это нужно пользователю. Если проводка имеет такую же информацию, как и первичный документ, то зачем тогда ДУБЛИРОВАТЬь ею ВСЮ информацию документа. Например, зачем в проводку заносить наименование ТМЦ? То есть, делать по каждой из 100 позиций накладной отдельную проводку. Честно говоря, я не пониманию, зачем в бухгалтерскую проводку записывать количество. А как быть со второй единицей измерения (кг/л, шт./карат, головы/кг и т.д.). Ее тоже в проводку? Или все особенности партионных ТМЦ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2005, 12:56 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ler_AЕсли проводка имеет такую же информацию, как и первичный документ, то зачем тогда ДУБЛИРОВАТЬь ею ВСЮ информацию документа. Например, зачем в проводку заносить наименование ТМЦ? То есть, делать по каждой из 100 позиций накладной отдельную проводку. Честно говоря, я не пониманию, зачем в бухгалтерскую проводку записывать количество. А как быть со второй единицей измерения (кг/л, шт./карат, головы/кг и т.д.). Ее тоже в проводку? Или все особенности партионных ТМЦ?Только затем, что ИНОГДА (совсем-совсем изредка, возможно) может быть проводка БЕЗ электронного документа. Например, как раз в случае с дарственной Березовского. Поскольку совокупность электронных документов не представляет стопроцентно-полной информации по движению, должна быть ДРУГАЯ структура, которая такую информацию предоставляет. Это и есть учетный регистр с хранящимися в нем проводками. Документы - отдельно, проводки - отдельно. Причем, далеко не всегда и не все документы автоматически должны приводить к формированию проводок. Например, в реальное движение ресурс может приходить только после того, как документ пройдет несколько стадий согласований и редакций. Документ может иметься в системе, проходить согласовнаия и корректировки, но при этом не находить отражения ни в одном регистре. И лишь после того, как статус документа перейдет в тот, который приводит к движению ресурсов, по нему формируются проводки. Причем, документ может быть один, а двигать регистров он может великое множество. Та же накладная - и регистр по учету ТМЦ, и регистр по учету НДС, и регистр взаиморасчетов... А еще она может двигать регистры управленческого учета, связанные с отслеживанием договорных обязательств (не только взаиморасчетов, но и регситров, задача которых отследить сроки отгрузки, например). У каждого регистра - своя задача в рамках целостного учета ВСЕХ ресурсов. А электронный документ, обычно делают по аналогии с бумажными документами. Это просто первоисточник информации. Первоисточников различной формы - множество. И, как мы уже выяснили, не все они формализуются (хотя, возможно, подавляющее большинство). Избыточность информации при подобном подходе, разумеется, возникает. Но не такая уж и существенная. Например, и документ, и регистр ссылается на номенклатурный справочник, в котором и "лежит" наименование номенклатуры. Таким образом, дублируется только ссылка, а не целиком наименование. Точно так же делается с другими справочниками. Объем базы данных возрастает примерно на 20%. Зато учетная система оказывается готовой к любым превратностям судьбы. Целостность взаимосвязей между документами и проводками легко обеспечивается технически, слава богу транзакции нам изобретать уже не нужно - давно всё изобретено... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2005, 18:16 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ler_A Честно говоря, я не пониманию, зачем в бухгалтерскую проводку записывать количество. А как быть со второй единицей измерения (кг/л, шт./карат, головы/кг и т.д.). Ее тоже в проводку? Или все особенности партионных ТМЦ? Иметь количество в проводках как минимум удобнее, чем иметь просто ссылку на документ, где это количество указано. Плюс ко всему я ещё не видел идеальной программы, где модули на 100% связаны с проводками. Самый типичный пример: исправили документ, а перепровести забыли. Да и для анализа кол-во не повредит: очень удобно, когда вся информация систематизирована, находится в единой структуре, а не берётся из различных источников(документов). На счёт второй единицы измерения: на любом нормальном предприятии для материалов определяют так называемую "системную" единицу, в которой ведётся учёт на предприятии. Например: на предприятии определено, что краска учитывается в литрах, выдают краску банками, а в проводки в соответствии с формулами пересчёта должны пойти литры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2005, 10:27 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Ler_AЯ писал о том, что результаты инвентаризации представляют собой в общем случае редактируемые вручную остатки, физически хранимые в базе данных . То есть при инвентаризации система автоматически рассчитывает текущие остатки, а пользователь может их вручную откорректировать и база данных физически сохраняет эти значения . Да, похоже я не очень внимательно прочитал этот пост. Garya, приношу свои извинения! Приведенная фраза конечно же звучит дико, и если Ler_A так считает -то я точно не в числе его сторонников. По поводу определения термина ПРОВОДКА нам все таки с вами наверное не договориться. :-) Garya Проводка - это ОТРАЖЕНИЕ этой опреации в УЧЕТНЫХ РЕГИСТРАХ. Вот не могу я с этим согласиться! Вот если бы в "Бухг. Учетных регистрах" -то да. А если я зафиксировал товарное движение в журнале учета товаров - то это никакая ни проводка. Но тут нам видимо не найти компромис... Garya Почему не должна, я довольно обстоятельно аргументировал в другой ветке, почитайте ее начиная Прочитал ветку -никак меня эти посты не убедили. Все сводится к тому, что в момент приема чего-либо на склад кладовщик должен знать: 1) Что он принимает 2) Характер операции(с вытекающими отсюда акцизами, НДС-ми и пр.) Вывод, который делается - кладовщик не может этого знать, поэтому после него все это должен проверить бухгалтер. Вот с подобными выводами я как-раз и не согласен! Да, кладовщик не может знать всех тонкостей его операции и как она повлияет на бух. и налог. учет. Но если система позволяет сделать настройки таким образом, что все автоматически распознается - и тип операции, и коды соотв. налогов применимых к этой операции, и на какую ячейку в складе это должно уйти - то зачем бухгалтер должен это проверять?! Garya Похоже, что, наконец, все точки над i расставлены... Или у кого-то есть еще желание поспорить? Нет, я рад что мы убедились в идентичности наших позиций.:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2005, 11:03 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINI 1. На складах не обязательно вести суммовой учёт(достаточно количественного). Поэтому о каких отрицательных суммовых выражений в складах идёт речь? А в целом по ПРЕДПРИЯТИЮ при таком расчёте никаких отрицательных суммовых выражений не будет. Как упоминал ниже yoyo - это только в случае РАЗДЕЛЬНОГО складского и бухг. учета. Когда в складской программе -штуки, а в бухг.программе - деньги. Конечно же я не рассматривал подобный случай,я имел в виду ситуацию, когда в одной программе идет и количественный учет, и бухгалтерский(на его базе!). Это как раз то, что yoyo назвал материальным учетом в бухгалтерии. И в таком случае проблемы будут. Да, В ЦЕЛОМ по предприятию себестоимость отриц. быть не может. И если бухгалтерию не волнует вопрос "Сколько у нас стоит склад А и склад В?" то, тогда и проблемы нет. Но как правило, такие вопросы есть -что и приводит к сложностям... SergINI 2. При суммовом учёте на складах можно влиять на списывание материалов(товаров) путём искуственного перемешения например более старых партий на один склад, а более новых на другой. Я лично видел как этим пользуются на некоторых предприятиях, влияя на себестоимость продукции. Правильно! Это и остаётся делать, чтобы соблюсти требование учета ПО ПРЕДПРИЯТИЮ. Сначала надо двинуть куда-нибудь старые партии, чтобы списать товар из НУЖНЫХ партий, если они лежат на разных складах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2005, 11:32 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yoyo Напрасно Вы так резко. Формирование средней цены по средне подразделенческому принципу никто не отменял. Да вроде не очень резко :-) Вот про среднеподразделенческий принцип первый раз слышу - можно поподробней, желательно с ссылочкой на нормативный акт. yoyo Из ПБУ вообще не следует, по предприятию в целом или подразделениям определять. Как не следует и многого другого. Согласен! Явно этого не сказано. Но не сказано и про расчет с/стоимости в пределах склада. И при определении средней цены говорится: "путем деления общей себестоимости.... на их количество" - согласен что тут не говорится какой общей, но имеется в виду явно себестоимость ВСЕХ товаров поступивших на ПРЕДПРИЯТИЕ. yoyo И Вы не правы, говоря, что все ведут учет по подразделениям. Есть и те, кто ведет по предприятию. Ну надо думать, что говоря ВСЕ я неимел в виду 100 % фирм. Я явно их всех не проверял:-) Я имел в виду большинство, я бы даже сказал -подавляющее. yoyo Суммовое выражение складов в балансе может и не быть отрицательным. Безусловно! Это просто отдельный частный случай. yoyo Описанная Вами проблема с FIFO в варианте по предприятию не предполагает, что Вы не можете отдать в производство. Это означает только, что Вы списать по бухгалтерии не можете. Именно поэтому я являюсь последовательным сторонником двойной оценки складских остатков: складской (на полках) и бухгалтерской (по учету). Вы имеете в виду, что в складском учете я отдаю с нужного склада, а в бухг. - с самой старой партии? Такой вариант мне не нравится - так как я, в отличие от вас не являюсь сторонником двойного учета. Вернее так, для меня важно как формируется с/стоимость в бух учете - и этой позиции для меня важно соответствие данных складского движения и его суммового выражения в бух. учете, а что там кладовщики у себя в складских программах делают- это уже не важно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2005, 11:48 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nov76кладовщик должен знать: 1) Что он принимает 2) Характер операции(с вытекающими отсюда акцизами, НДС-ми и пр.) Вывод, который делается - кладовщик не может этого знать, поэтому после него все это должен проверить бухгалтер. Вот с подобными выводами я как-раз и не согласен! Да, кладовщик не может знать всех тонкостей его операции и как она повлияет на бух. и налог. учет. Но если система позволяет сделать настройки таким образом, что все автоматически распознается - и тип операции, и коды соотв. налогов применимых к этой операции, и на какую ячейку в складе это должно уйти - то зачем бухгалтер должен это проверять?! Итак, на склад поступил насос ЭЦВ 8-18. Вы - кладовщик. В системе имеются какие-то настройки и какие-то коды. Исходя из какой информации учетная система должна понять, материал это, товар, основное средство, или продукция? Кто конкретно для такой ситуации должен сделать решающее шевеление мышкой или педалью? Кладовщик НЕ ЗНАЕТ, что этот насос прошел растоможку. Каким образом расходы по растоможке увеличат учетную стоимость насоса? А теперь представь, что на самом деле этот насос, оказывается, нам передан на ответственное хранение (договор кладовщику не показывали - собствено, кладовщика ли это дело, в договорах копаться), а в накладной (которая ничем не отличается от прочих приходных накладных) указана лишь ссылка на этот договор, а стоимость ОЦЕНОЧНАЯ - фактически, означающая меру ответственности "хранителя" в случае повреждения или его утери. И откуда, каким образом автоматически такие нюансы могут распознаться? У вас имеется система с искусственным интелектом, в которую помещаются отсканированные редакции всех документов, а она уже на автомате разбирается во всех нюансах? Если есть, то выставляйте на продажу! Я бы купил! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2005, 13:14 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya! Вы не устали? Скажите один раз - тетя Маня умерла, есть Маша - бухгалтер-кладовщица. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2005, 14:03 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nov76... имеется в виду явно себестоимость ВСЕХ товаров поступивших на ПРЕДПРИЯТИЕ. ... Вы имеете в виду, что в складском учете я отдаю с нужного склада, а в бухг. - с самой старой партии? Такой вариант мне не нравится - так как я, в отличие от вас не являюсь сторонником двойного учета. Вернее так, для меня важно как формируется с/стоимость в бух учете - и этой позиции для меня важно соответствие данных складского движения и его суммового выражения в бух. учете, а что там кладовщики у себя в складских программах делают- это уже не важно. Я не понял, как совместить оба правила - учет по складам в ОУ и политику списания в целом по предприятию в БУ, если не применять параллельный учет? Бухгалтерия в конце месяца спишет по выбранному методу, например ФИФО, и сделает подбор партий. Это приемлемо, если товар в партиях отличается только ценой прихода. Склад списывает в реальном режиме в количественном выражении, цена -справочный атрибут, расчитывается как средняя, нужна только для условной оценки стоимости ТМЦ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2005, 14:41 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 nov76. У меня возникло такое ощущение, что может возникнуть еще один спор по вопросу, по которому на самом деле позиции сторон существенно не различаются. Поэтому я решил дать пояснения, как я себе вижу разделение функций складского и бухгалтерского учета. Итак, в системе имеется учетный регистр, использующийся ТОЛЬКО для складского учета. Назовем его РСУ (регистр складского учета). Аналитические разрезы этого регистра, например, такие: 1. Склад 2. Номенклатура 3. Приходная партия 4. Проход 5. Поддон, ячейка Учитываемые ресурсы: Количество (с единицей измерения и возможностью переводить одни единицы в другие), Сумма (в рублях только). Фактически содержимое этого регистра позволяет получить всю информацию, которая требуется для распечатки карточки складского учета (КСУ), и даже больше. Далее, в системе имеется предварительно настроенная совокупность электронных документов - аналогов бумажных документов, с которыми работает кладовщик. Это приходные и расходные накладные, накладные-требования, лимитно-заборные карты, акты списания, сличительные инвентаризационные ведомости и т.д. и т.п. К каждому из этих документов привязывается совокупность заранее настроенных проводок, которые в систематизированном виде отражают на РСУ движение материальных ценностей именно так, как его может понимать кладовщик . В случае возникновения нестандартной ситуации - предоставили уникальный документ, который в учетной системе не предусмотрен - кладовщик заходит на "уровень кварков" :) и делает проводки БЕЗ ввода электронного документа - непосредственно по РСУ, за содержимое которого он, и только он, несет полную ответственность (бухгалтерам, например, на уровне разграничения прав доступа доступ к этому регистру открыт только на чтение!). Теперь рассмотрим пример. На склад поступает приходная накладная от поставщика. Ее содержимое руками кладовщика переносится в форму электронного документа "приходная накладная". После ввода кладовщиком этого документа по нему автоматически генерятся проводки по РСУ. Содержимое РСУ кладовщик может раскрыть по любой совокупности аналитических разрезов (покрутить OLAP-кубик) и лицезреть результаты своих шевелений пальцами как сразу после выполнений этих шевелений, так и спустя 10 лет после них. Обращаю внимание на то, что далеко НЕ ВСЯ информация из документа "приходная накладная" отражается на РСУ. Например, на нем НЕ отражается информация о поставщике. Потому что цель конкретно этого регистра - вести учет ТМЦ на складе. Обычно в таких регистрах НЕ ведется информация об источнике возникновения материальных ценностей, поскольку источники могут быть совершенно разноплановые (например, это может быть другой склад этого же предприятия в операции внутреннего перемещения, а понятие "другой склад" плохо вяжется с понятием "поставщик"). В качестве источника может также выступать физическое лицо, учредитель и даже... "изниоткуда" :) (приход в следствие выявления излишков по результатам инвентаризации). Как я показал, источник ТМЦ - НЕ систематизируется, либо ПЛОХО систематизируется (как минимум). Тем не менее, если все-таки 90% всех поступлений на склад происходят по приходным накланым от поставщиков, можно завести еще один учтеный регистр (тоже забалансовый, как и РСУ) для отражения на нем операций прихода от поставщиков - УРП (управленческий регистр поставщиков). И настроить проводки по электронному документу "приходная накладная" таким образом, чтобы они выполнялись сразу на двух регистрах управленческого учета - РСУ и УРП. Возможно, УРП используется ТОЛЬКО для учета приходов - такой "однобокий" регистр, оплаты по нему не отражаются. Следовательно, картину взаиморасчетов отслеживать по опставщику на нем бессмысленно (для этих целей нужно заглядывать на бухгалтерский счет взаиморасчетов 60). Еще хочу обратить внимание на то, что в бумажном документе "приходная накладная" ОТСУТСТВУЕТ часть той информации, которая может присутствовать в электронном документе "приходная накладная". В частности, это информация о приходной партии, проходе, поддоне, ячейке. Эта атрибутика может быть частью электронного документа, частично вычисляться автоматом (номер приходной партии, например), частично вводиться кладовщиком (номер прохода и поддона). И после указания данных атрибутов в электронном документе они автоматически будут подставлены в качестве значений аналитических разрезов РСУ в проводки по этому регистру. Можно еще пойти другим путем. Не заводить в электронный документ "приходная накладная" ту атрибутику, которая отсутствует в бумажной "приходной накладной". Но в момент автоматизированного выполнения проводок в РСУ по документу информацию о фактических значениях аналитических разрезов 3-5 запросить в диалоговом режиме. То есть, в электронном документе полной информации нет, но она есть в учетном регистре. В проводках, сформировавшихся в РСУ, автоматически формируется ссылка на электронный документ, их породивший. Если проводки сделаны вручную (без электронного документа), то ссылка на документ отсутствует. Можно завязать (а можно и не завязывать - по желанию) бизнес-логику электронных документов на текущее содержимое РСУ, например, настроив выдачу предупреждающего сообщения при попытке отпуска со склада любой номенклатуры в количестве большем, чем числится по учетному регистру РСУ. Можно также в процессе оформления расходных документов выводить не полное содержимое номенклатурного справочника, а только тех его позиций, по которым имеются ненулевые остатки по РСУ - это существенно упрощает заполнение таких документов и существенно снижает вероятность ошибок при наборе. Идем дальше. Кладовщик поработал, принял кучу документов, как приходных, так и расходных, наподписывался, наставил штампики "отпущено", сдал все бумажные документы в бухгалтерию и с чувством выполненного долга пошел домой. На следующий день бухгалтер складывает слева от себя стопку подобных бумажных документов (причем, не только с этого склада, и не только от этого кладовщика) и начинает их обрабатывать. Вот она берет из стопки сверху какую-то приходную накладную. Вводит ее номер и дату в условие фильтрации - и находит электронный документ, введенный кладовщиком в систему. Также может отфильтровать проводки, отраженные в РСУ кладовщиком. Вот бухгалтер видит некий насос ЭЦВ 8-18, и у бухгалтера возникает масса вопросов, которые не возникли ранее у кладовщика. Прежде всего, бухгалтер проверяет, выделен ли НДС отдельной строкой, заполнены ли в документе все реквизиты, имеется ли расшифровка подписей и т.д. - как положено по ПБУ. Затем бухгалтер отрывает - задницу от стула, лезет в большой шкаф и начинает там рыться в папках с договорами, чтобы уточнить, для каких целей этот насос поступил на завод, проходил ли он растаможку, требуется ли принять его как товар, материал, основное средство или вообще зафигачить за баланс... После того, как она разберется с этими вопросами, бухгалтер возвращается на свой стул, выбирает некоторые позиции (а, возможно, и все) электронного документа (либо проводки, отраженные на РСУ) и нажимет кнопку "провести как". На экране высвечивается перечень заранее настроенных проводок по бухгалтерским счетам, которые теоретически можно сделать по приходной накладной, ранее введенной кладовщиком: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Когда бухгалтер сделает проводки по документу, проведенному кладовщиком, кладовщик теряет возможность внести в электронный документ исправления. С этого момента кладовщик, если возникла такая необходимость, должен позвонить бухгалтеру и попросить удалить бухгалтерские проводки по накладной №123 от 15/07/2005, только после выполнения этих действий он сможет внести исправления в электронный документ. При этом бухгалтер поднимает из папки ранее проведенных документов проблемную накладную и ставит на ней жирный крест, а также надпись "Вася Пупкин дал отбой - будет новый экземпляр через неделю." Вот примерно так. Что-нибудь в этой схеме не нравится? Есть другие предложения? Готов выслушать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2005, 14:58 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл очень важный момент! Далее в конце месяца ответственное лицо открывает специально настроенный отчет, в котором выводятся расхождения между всеми видами приходов на бухгалтерских регистрах и на РСУ. Исполнители разбираются в причинах расхождений и устраняют их, если это возможно. А также вырабатывают предложения, направленные на дальнейшее совершенствование учета - дабы подобных расхождений в будущем не было. Возможно, проводят воспитательную работу (бьют рублем по карманам виновных лиц, например). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2005, 15:06 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовКошмар!Сахават, что конкретно не нравится? Вы, конечно, в отличие от меня, очень кратко выражаетесь, но исходя из голых эмоций Ваша позиция не совсем понятна... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2005, 15:22 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Garya Браво! У меня остался один вопрос - как все-таки подбираются партии по методу ФИФО, если есть несколько складов и существуют перемещения между ними? Как бы это делали Вы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2005, 15:44 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_У меня остался один вопрос - как все-таки подбираются партии по методу ФИФО, если есть несколько складов и существуют перемещения между ними? Как бы это делали Вы?Лично я считаю, что нужно отличать ПРИХОДНУЮ партию от каких-либо других партий. Приходная партия - глобальная в масштабе всего предприятия. Если любое дальнейшее движение ресурса будет метиться завязкой на приходную партию, никаких головных болей не предвидится. Но это если ФИФО. Теперь о ФИФО - не ФИФО. Я сторонник " НЕ ФИФО", а поединичного учета. Мой опыт говорит о том, что применение ФИФО или ЛИФО рано или поздно вступит в конфликт с рациональностью выполнения операций на складе. Представьте, что Вы получаете подряд по разным ценам одни и те же ТМЦ и складываете их друг на друга в штабель высотой в 3 метра (металлические бревна, каждое весом в 50кг). А потом появляется покупатель на 3 "бревна". Чтобы удовлетворить продекларированное в "учетной политике" "ФИФО", кладовщик должен достать три металлических бревна из самого низа штабеля. Примерно так, как Георгий Вицин доставал ночной горшок в "Операции Ы". :) Для этого нужно переложить с места на место весь штабель. В процессе многократных перекладываний с "бревен" обколупается вся краска, и они потеряют товарный вид. Я вообще не понимаю, зачем нужны эти ФИФО/ЛИФО при наличии системы автоматизированного учета. Они только усложняют жизнь (ПМСМ)! Если у вас есть возможность выбирать партии в том порядке, в котором Вам удобнее, то зачем от нее отказываться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2005, 16:49 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дополнение по поводу глобальных приходных партий. Если отслеживание партий ведется именно с момента их появления целиком на предприятии, то в случае выявления брака, жалоб покупателей и т.п. вы легко можете проследить, от какого поставщика и в какой партии был получен недоброкачественный товар. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2005, 17:01 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, т.е. вы за то, чтобы бухгатер или другой ответственный человек выбирал из какой партии ему списывать материал, т.е. что хочу, то и ворошу? А как же ПБУ 5/01? "17. Материально - производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов." ГСМ, цемент, гвозди и т.д. к ним не относятся... Ведь даже если мы отслеживаем партии, то всё-равно нужно придерживаться одного из методов. Так что Вы не ответили на вопрос. Тем более отслеживать входящие на предприятие партии можно в обоих случаях: как при списании в целом по предприятию, так и по складам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2005, 17:27 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Вот примерно так. Что-нибудь в этой схеме не нравится? Есть другие предложения? Готов выслушать... Да нет Garya , алгоритм изложен доступно и полно:-) Но вам самим он кажется идеальным?! Мне лично нет. Я не вижу никакой автоматизации в том, что бухгалтер лезет на полку ищет договор, сверяет и т.д. Если без этого возможно обойтись то зачем это делать? Garya Исходя из какой информации учетная система должна понять, материал это, товар, основное средство, или продукция? Во-первых кто сказал, что надо различать товар, материал, или например ПФ? Где-то это необходимо, а где то и нет. Во-вторых, кто мешает в списке товаров, где хранятся ВСЕ товары завести классификацию, что у нас является материалом, а что продукцией?? В-третьих, давайте не предсталять ситуацию так, будто кладовщику принесли большую черную коробку, а кладовщик кроме этого ещё и глаз не имеет и говорить не может. Различать Осн. ср-во или материал можно научить, в конце концов, пусть звонит каждый раз в бухг. и спрашивает, что ему пришло. Конечно нельзя учесть то, не знаю что. Кладовщик это знать обязан - глубина этих знаний зависит от кокретной инсталляции. Garya Кладовщик НЕ ЗНАЕТ, что этот насос прошел растоможку. Каким образом расходы по растоможке увеличат учетную стоимость насоса? А что это нельзя сделать?! Это стандартный механизм во всех системах, как мне кажется. И вариантов реализации множество: - можно частично учитывать приход, потом бухгалтер дописывает строчку с тамож. расходами - можно оформить отдельный документ-делает его бухг. конечно-куда заносится сумма тамож. расходов и указывается накладная к которой эти расходы относятся. Кнопочка "Провести" - и всё. - можно и кладовщика(а то и логиста, отв-го за растаможку) заносить коды пошлин или ещё чего и суммы. Тоже не проблема Garya А теперь представь, что на самом деле этот насос, оказывается, нам передан на ответственное хранение (договор кладовщику не показывали - собствено, кладовщика ли это дело, в договорах копаться), а в накладной (которая ничем не отличается от прочих приходных накладных) указана лишь ссылка на этот договор, а стоимость ОЦЕНОЧНАЯ - фактически, означающая меру ответственности "хранителя" в случае повреждения или его утери. Ещё раз повторюсь- минимальный набор информации у кладовщика быть должен. Почему то у нас при учете товаров ответ. хранения таких сложностей нет - и кладовщики прекрасно знают что это за товар и куда он пришел. Garya И откуда, каким образом автоматически такие нюансы могут распознаться? Должны, иначе это обычный 1С - сидит бухг. и действует по описанному вами алгоритму. Повторюсь - подобный ввод документов - это не автоматизация. Garya ...в которую помещаются отсканированные редакции всех документов, а она уже на автомате разбирается во всех нюансах? А кто сказал, что система должна во всех документах разбираться?? Во всех ньансах нашего учета разобраться, как мне кажется невозможно. И конечно же такой системы нет. Но зачем так погранично ставить вопрос?! Вы привели схему с таможней , с отв. хранением и пр. -причем все это можно настроить. Но ведь бывают ситуации и попроще. Есть фирмы которые(условно говорю): покупают гвозди одного вида у одного поставщика и продают его одному клиенту. Ни и какие тут нюансы?? Это 2 конца одной палки которая называется Многообразие Учета. Это может быть и покупка гвоздей, и холдинг который черта лысого делает так,что никто не поймет. Все компании будут раположены посередине - у кого-то сложнее, у кого-то проще. И не обязательно брать самый сложный случай и на его примере доказывать, что система автоматически не может все учесть. Это не есть правильный аргумент. В общем случае, все схемы как покупки, так и продажи укладываются в некоторое кол-во шаблонов-которые опять же настраиваются и позволяют вести учет если не в полностью автоматическом, то хотя бы в полуавтомат. режиме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2005, 17:40 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не по сути, а по форме. Лучше уж написали бы книгу! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2005, 17:41 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINIGarya, т.е. вы за то, чтобы бухгатер или другой ответственный человек выбирал из какой партии ему списывать материал, т.е. что хочу, то и ворошу? А как же ПБУ 5/01? "17. Материально - производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов." ГСМ, цемент, гвозди и т.д. к ним не относятся... Ведь даже если мы отслеживаем партии, то всё-равно нужно придерживаться одного из методов. Так что Вы не ответили на вопрос. Тем более отслеживать входящие на предприятие партии можно в обоих случаях: как при списании в целом по предприятию, так и по складам.Может быть, я не совсем четко выразился. Я и выступаю за применение "стоимости единицы запасов". Когда вы сами выбираете произвольным образом партию (и при этом указываете код партии в расходных документах!) - это и приводит к учету стоимости каждой единицы запасов. Практически это тот же самый партионный учет, только БЕЗ правил порядка следования партий в стиле ЛИФО/ФИФО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2005, 17:45 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Garya На вопрос Вы, действительно, не ответили. Конечно, проще для автоматизации, когда выбран партионный учет. Но, при условии, что ТМЦ из одной партии можно отличить от ТМЦ из другой партии. И если так прописано в учетной политике. Для чего нужны ФИФО и ЛИФО? ФИФО нужно для повышения себестоимости при росте цен, а значит и для снижения налога на прибыль. А ЛИФО наоборот - для увеличения прибыли в отчетах для инвестора. А вопрос в том, что невзирая на выбор метода ФИФО/ЛИФО/Средняя, везде, если вести списание в разрезе складов, то себестоимость разойдется с цифрами, полученными по методу, когда списание ведется как бы с 1 центрального склада, без учета перемещений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2005, 17:50 |
|
||
|
|