|
|
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaДавайте расставим точки над i, а то действительно не совсем понятно, о чем спор. Ler_A утверждает, что хранит информацию об остатках в БД. Когда он проводит инвентаризацию, он просто корректирует (изменяет) значения остатков в таблице остатков. Я тоже против того, чтобы просто изменять. Все жолжно быть подтверждено документом прихода/расхода в БД. Только вот разногласия у на с Вами в том, откуда этот документ берется. GaryaПротив чего я выступаю? Против того, чтобы НЕ ВЫЧИСЛЯТЬ ЭТУ ФОРМУЛУ! Вводить руками результат, который должен получиться в результате движений , озанчает ставить телегу впереди лошади. Остаток - это РЕЗУЛЬТАТ. Его НЕ СЛЕДУЕТ менять, не изменяя причин, по которым он действительно может измениться. Если же отступить от этого правила, то вы увидите, например, следующую информацию: Телегу впереди лошади? Но я Вам привел пример из жизни (процедура снятия остатков), когда даже в ручном режиме расход вычисляется по исходящим остаткам, входящим остаткам и приходу. Реальная процедура инвентаризации тоже имеет именно такой смысл: вводим остатки учетные, фактические и вычиялем приход/расход на разницу между ними (условно говоря, вычисляем, сколько своровали или недоучли :-)))). А если такое есть в жизни, то должно быть и алогритмическое отражение такого бизнес-процесса. Впрочем, что тут теоретизировать. Автоматизированная процедура инвентаризации внедрена и активно используется у кучи моих юзеров. Т.е. она пользуется спросом. Ergo - должна быть :-)))). Garya Текущий остаток на складе №1 номенклатуры "мышь белая трехкнопочная" равен 3.5 Как!!!??? Почему дробное число??? Понимаю, что не в тему, но Вы сами пример привели. Современное ПО должно иметь возможность регулировать мантиссу количества по каждому товару. Т.е. юзер просто не сможет создать дробного расхода/прихода на штучный товар, если, конечно, правильно заполнен номенклатурник :-)))). GaryaПытаетесь выяснить причину - и НЕ МОЖЕТЕ! Просто кто-то руками ввел значение РЕЗУЛЬТАТА, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬСЯ. Ошибся, опечатался - не известно. Какая картина была ДО ввода этого результата - тоже не известно. В какой мере человек ошибся - тоже не известно. Сложности в выяснении несоответствий в системах без инвентаризации ничуть не меньше. Другое дело, что по результатам долен генерироваться приходно/расходный документ на разницу "фактический остаток - учетный остаток". Уффф! Простите, потворил уже 10-ый раз, наверно. Больше не буду! :-))) Garyaимеете возможность заглянуть в ОБОРОТЫ (в проводки) Garya, давайте все-таки соблюдать терминологию. Есть разница между терминами "проводка" и "оборот". Проводка - это бухгалтерский термин. Кстати, проводка с натуральным выражением - изобретение автоматизаторов для своего собственного удобства (сам тоже вводил такую штуку в целях управленческого учета, но понимал, что это наши вольности). В проводках (в их изначальном бухгалтерском смысле) отражаются далеко не все обороты (жисть такова :-))) - есть белое и черное). Из-за того, что Вы отождествляете эти два понятия (проводки и обороты) и возникает непонимание с Вашими оппонентами. В частности я тоже до сих пор воспринимал Вас, как противника ведения БД первичных документов, которые отражжаются потом в бухгалтерских проводках. Причем, как справделиво заметил Ler_A, порой со значительным временным разрывом. Да еще, добавлю от себя, далеко не все :-))). GaryaИ еще по поводу высказываний некоторых мемберов по теме. Если имеется сильное желание завести в систему значения фактических остатков, так сказать, задав их как "данность", не разбираясь в причинах расхождений, то и это можно сделать проводками. Вводится ДОКУМЕНТ, содержащий значения остатков, по завершению ввода которого выполняются заранее настроенные ПРОВОДКИ, которые выполняют либо доприходование, либо досписание в зависимости от разницы между указанным в данном документе остатком и тем остатком, который система может вычислить сама на дату этого документа. Именно об этом я и писал. Только бросьте говорить о проводках - некорректно это. Есть такие понятия как приход/расход с одной стороны, и приходные и расходные накладные, акты инвентаризации, акты списания, с другой стороны. Почему не пользоваться нормальными терминами подокументного учета, а не бухгалтерскими? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 18:38 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yoyo GaryaПротив чего я выступаю? Против того, чтобы НЕ ВЫЧИСЛЯТЬ ЭТУ ФОРМУЛУ! Вводить руками результат, который должен получиться в результате движений , озанчает ставить телегу впереди лошади. Остаток - это РЕЗУЛЬТАТ. Его НЕ СЛЕДУЕТ менять, не изменяя причин, по которым он действительно может измениться. Если же отступить от этого правила, то вы увидите, например, следующую информацию: Телегу впереди лошади? Но я Вам привел пример из жизни (процедура снятия остатков), когда даже в ручном режиме расход вычисляется по исходящим остаткам, входящим остаткам и приходу. Реальная процедура инвентаризации тоже имеет именно такой смысл: вводим остатки учетные, фактические и вычиялем приход/расход на разницу между ними (условно говоря, вычисляем, сколько своровали или недоучли :-)))). А если такое есть в жизни, то должно быть и алогритмическое отражение такого бизнес-процесса. Впрочем, что тут теоретизировать. Автоматизированная процедура инвентаризации внедрена и активно используется у кучи моих юзеров. Т.е. она пользуется спросом. Ergo - должна быть :-)))).Я не теоретизирую. Я объясняю, насколько легко с помощью "проводочной" модели эта задача решается. Вы прочитали ту часть моего поста, которая начинается словами "И еще по поводу высказываний некоторых мемберов по теме"? Вас в этом ответе что-то не устроило? yoyoСложности в выяснении несоответствий в системах без инвентаризации ничуть не меньше.Похоже, чем больше объясняешь, тем меньше тебя понимают. :) Я что, где-нибудь сказал, что я против инвентаризации? Диспут идет о различиях проводочной и беспроводочной модели учета. Операции, связанные с инвентаризацией, корректно отражаются с помощью проводочной модели. Абсолютно все. А вот беспроводочная модель приводит к рассогласованию, утере информации. yoyoGarya, давайте все-таки соблюдать терминологию. Есть разница между терминами "проводка" и "оборот". Проводка - это бухгалтерский термин. Проводка - это отражение в учете элементарного движения . Обороты - это сумма либо количество чебо-лиго, двигавшегося за определенный период. Если рассматривается единичное движение, то понятие "сумма оборотов" и "сумма проводки" практически идентичные. Если множество движений, то под "оборотами" обычно подразумевается итоговая сумма или количества двинувшихся ресурсов. Но зачастую это итоговое количество раскладывают на составляющие при анализе и смотрят, из чего этот итог сложился. При этом могут разворачивать данную сумму по уровням аналитик (OLAP-кубик раскрывать по измерениям), и в итоге можно развернуть до эелементарных проводок. Вот и вся разница между этими терминами. Проводка - это УЧЕТНЫЙ термин, а не бухгалтерский. Когда возник бухучет, никаких компьютеро и ERP-систем не было, не было разделения на управленческий и бухгалтерский учет. Был просто УЧЕТ. Методы этого учета совершенстовались, был придуман метод двойной записи, было придумано понятие "баланса", означающее что-то наподобие закона сохранения ресурсов - ничто ниоткуда не появляется и никуда бесследно не исчезает, а перетекает из источников в приемники. Эти методы совершенствовались веками . Потом людей, которые в совершенстве владеют этими методами на одном из человеческих языков назвали "бухгалтерами". Немецкий корень "бух" - книга, "бухгалтеры" - ведущие записи в учетной книге. Учет этот велся для ВЛАДЕЛЬЦЕВ (хозяев), а не для фискальных органов. А то, что потом и нынче стало подразумеваться под "бухгалтерским учетом" в нашей стране, стало нацелено преимущественно нацелено на цели фискальных органов. Но отсюда не следует, что методы, отработанные веками для целей учета вообще нужно перечеркнуть и начинать придумывать какие-то новые велосипеды. Если в современном бухгалтерском учете для целей фискальных органов и используется этот термин, это не значит, что его нельзя использовать для УЧЕТА для достижения каких-либо иных целей. Не нужно страдать бухгалтерофобией... :) yoyo...бросьте говорить о проводках - некорректно это. Есть такие понятия как приход/расход с одной стороны, и приходные и расходные накладные, акты инвентаризации, акты списания, с другой стороны. Почему не пользоваться нормальными терминами подокументного учета, а не бухгалтерскими?Понятия "приход/расход" отражаются в УЧЕТНЫХ РЕГИСТРАХ для любых видов учета, нравится вам это или нет. И отражались в них (в учетных книгах) еще до того, как возникло слово "бухгалтер". А так "подокументный учет", как Вы его называете - это мир хаоса, через который уже прошли древние греки и египтяне, которые уже пытались вести учет именно складывая одинаковые документы в стопочки - ничего из этой затеи не вышло. Почему, объяснить? Потому что информация структурируется совершенно иначе. Потому что на склад приходоваться материалы могут совершенно по РАЗНЫМ документам, форм которых великое множество. И даже один и тот же материал может приходоваться по РАЗНЫМ документам РАЗНОЙ формы и содержания. И с одним и тем же контрагентом может производиться обмен совершенно РАЗНЫМИ документами - актами, счетами, накладными, спецификациями, счетами-фактурами, просто расписками, письмами (в произвольной форме!) о зачете и множеством других. И когда вы хотите получить итог по одному контрагенту или по одному материалу, то вынуждены перелопачивать кучи разнородных документов, выискивая в них невормализованным способом (нечеткой логикой) ту информацию, которая вам нужна. Будем продолжать изобретать велосипед? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 20:19 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya yoyo GaryaПротив чего я выступаю? Против того, чтобы НЕ ВЫЧИСЛЯТЬ ЭТУ ФОРМУЛУ! Вводить руками результат, который должен получиться в результате движений , озанчает ставить телегу впереди лошади. Остаток - это РЕЗУЛЬТАТ. Его НЕ СЛЕДУЕТ менять, не изменяя причин, по которым он действительно может измениться. Если же отступить от этого правила, то вы увидите, например, следующую информацию: Телегу впереди лошади? Но я Вам привел пример из жизни (процедура снятия остатков), когда даже в ручном режиме расход вычисляется по исходящим остаткам, входящим остаткам и приходу. Реальная процедура инвентаризации тоже имеет именно такой смысл: вводим остатки учетные, фактические и вычиялем приход/расход на разницу между ними (условно говоря, вычисляем, сколько своровали или недоучли :-)))). А если такое есть в жизни, то должно быть и алогритмическое отражение такого бизнес-процесса. Впрочем, что тут теоретизировать. Автоматизированная процедура инвентаризации внедрена и активно используется у кучи моих юзеров. Т.е. она пользуется спросом. Ergo - должна быть :-)))).Я не теоретизирую. Я объясняю, насколько легко с помощью "проводочной" модели эта задача решается. Вы прочитали ту часть моего поста, которая начинается словами "И еще по поводу высказываний некоторых мемберов по теме"? Вас в этом ответе что-то не устроило? Да, не устроило. Своим ответом в этой части поста Вы отрицали право на жизнь вполне определенного интерфейса, в котором вводятся учетные и фактические остатки, а приход и расход вычисляется, исходя из них. Если обязать пользователя вводить проводки вручную, то задача автоматизированной инвентаризации решается, но крайне неудобно. Во всяком случае, моих юзеров это никак не устравивает. Что характерно, ниже я нашел у Вас фразы, где Вы приемлете этот интерфейс, если на основании его автоматически генерируются проводки. Я правильно понял? GaryaА то, что потом и нынче стало подразумеваться под "бухгалтерским учетом" в нашей стране, стало нацелено преимущественно нацелено на цели фискальных органов. Но отсюда не следует, что методы, отработанные веками для целей учета вообще нужно перечеркнуть и начинать придумывать какие-то новые велосипеды. Если в современном бухгалтерском учете для целей фискальных органов и используется этот термин, это не значит, что его нельзя использовать для УЧЕТА для достижения каких-либо иных целей. Не нужно страдать бухгалтерофобией... :) Все-таки зря Вы обижаете бухгалтеров: они твердо уверены, что Луча Пачолли, изобретая двойную запись, работал именно на них :-)))). Впрочем, я с Вами согласен, что нет никакой алгоритмической разницы между управленческим и бухгалтерским учетом, если оба они ведутся на основе контировки. Правда, у меня есть твердая уверенность, что при офрмлении первичного документа немедленная контировка (как минимум, в наших условиях) смерти подобна :-))). GaryaПонятия "приход/расход" отражаются в УЧЕТНЫХ РЕГИСТРАХ для любых видов учета, нравится вам это или нет. И отражались в них (в учетных книгах) еще до того, как возникло слово "бухгалтер". А так "подокументный учет", как Вы его называете - это мир хаоса, через который уже прошли древние греки и египтяне, которые уже пытались вести учет именно складывая одинаковые документы в стопочки - ничего из этой затеи не вышло. Почему, объяснить? Потому что информация структурируется совершенно иначе. Потому что на склад приходоваться материалы могут совершенно по РАЗНЫМ документам, форм которых великое множество. И даже один и тот же материал может приходоваться по РАЗНЫМ документам РАЗНОЙ формы и содержания. И с одним и тем же контрагентом может производиться обмен совершенно РАЗНЫМИ документами - актами, счетами, накладными, спецификациями, счетами-фактурами, просто расписками, письмами (в произвольной форме!) о зачете и множеством других. И когда вы хотите получить итог по одному контрагенту или по одному материалу, то вынуждены перелопачивать кучи разнородных документов, выискивая в них невормализованным способом (нечеткой логикой) ту информацию, которая вам нужна. Будем продолжать изобретать велосипед? :) Ну вот, теперь понятны наши разногласия. Они существуют. Такие споры ведутся давно. Вы абсолютно правы, что приход и расход могут быть оформлены совершенно разными документами. Но у них есть одно общее - это документы складского движения. И я абсолютно уверен, что в системе долюно быть отражение всех этих документов, независимо от того, в каком реестре они хранятся, в таком, если хотите, регистре (отчете, реестре), который я бы по традиции назвал бы оборотной ведомостью. Если хотите, считайте ее своеобразным учетным регистром. Но по сравнению с теми учетными регистрами, о которых Вы говорите, у нее есть одно существенное отличие: контировка в ней абсолютно не нужна (а ниже скажу, почему она там даже вредна). Главным учетным признаком там выступает номенклатурный номер. Т.е. то, что Вы, по-видимому (я прав?) считаете аналитикой к счетам учета. В качестве, так сказать, дополнительного признака (более глубокой аналитики) может выступать партия прихода товара или партия отгрузки (если, например, речь идет о поставке металла одной выплавки, который отправляется заказчику несколькими составами). Но эта дополнительная аналитика для наших рассуждений сейчас не существенна. Так вот, эта самая оборотка отражает только одну сущность этих самых разнообразных документов (накладных, актов, счетов-фактур) - приходно/расходную. Во многих системах это решается следующим образом: вводится понятие приходных и расходных ордеров (это были и есть реальные внутренние документы на многих больших предприятиях). Только "ОК" на создание/корректировку этих документов меняет остатки по номенклатуре. Все внешние первичные документы создаются по образцу этих внутренних (и/или наоборот - ордера создаются по образцу внешних) и хранятся в своих реестрах. Но это - не единственное решение. Есть более сложный вариант: при занесении в свой реестр любого документа автоматически делается то, что Вы называете проводкой, а я бы назвал учетной записью. Почему я не называю это проводкой? Да потому что это не контированная запись. Не двухсторонняя. Там один учетный признак - номенклатурный номер. Похоже на мемориально-ордерную систему? Похоже. Все в этом мире похоже, в сущности :-))). Есть еще и третий способ: оборотка собирается запрососм по всем реестрам документов необходимых типов. Но у всех этих способов общее одно (извините за повторение) - учетные записи (строки документов) не контированы. Почему я на этом настаиваю? Несколько причин. 1. Вот Вы говорите, что приходным документом в разных случаях могут служить совершенно разные документы. Абсолютно правильно! Но и документы одного и того же типа могут в зависимости от обстоятельств контироваться совершенно по-разному. Простейший пример по "нормативному" бухучету: приход можно учесть с кредита 60/, а можно и с 45/. Ну а в общем случае на предприятии может вестись множество учетных регистров по самым разнообразным моделям учета и, соответственно, планам счетов (российский бухгалтерский, МСФО, несколько моделей управленческого учета в самых разных целях). Если бы дело касалось только одного вида учета, то я сказал бы, скрепя сердце: сделайте столько типов, к примеру накладной, сколько есть вариантов контировки, и пусть контируются автоматически в зависимости от типа (почему скрепя сердце? - чуть ниже). Но в условиях неопределенного числа моделей комбинаторика такая, что типам, к примеру, накладных не будет числа. 2. В реальных условиях решение о том как контируется тот или иной документ принимается не сразу, а много времени спустя в зависимости от разных обстоятельств. Вы скажете, что это касается только бухучета? Во-первых, хотя в основном это правильно, но все-таки не всегда. А во-вторых, от задачи бухучета (для фискальных органов) нас тоже никто не избавлял. Следовательно, раз создание проводок (контированных учетных записей), разнесено во времени с фактом фиксации движения на складе, то абсолютно логично вести учет движения не на проводках, а проводки генерировать (путем автоматизированной контировки) тогда, когда это нужно юзеру. 3. В реальной жизни очень часто приход и расход оформляют одни люди (кладовщики, менеджеры - как где), а контировку - другие (бухгалтеры, управленцы, т.е. менеджеры иного сорта). Причем первые чаще всего и не знают ничего о том, что и как контируется, ни по одной модели учета. Это тоже приводит нас к необходимости разделить записи о приходе/расходе (движении номенклатуры) и проводок. Мне кажется, что приведенных трех причин хватает для того, чтобы пояснить мою мысль о преимуществах того, что уже лет 10 (если не больше) как называется в среде разработчиков бизнес-софта "учетом от первичного документа". :-)))))))))) P.S. Все вышесказанное относится не только к документам складского движения, но и к любым первичным документам: платежным, договорным, бюджетным и т.д и т.п. Процедура контировки должна быть в общем случае отделена от процедуры создания первичного документа. А уж если речь идет о многоэтапном создании документа в системах, в которых есть маршрутизация документооборота, то тем более... Вырожденный случай (можно совместить) - очень небольшое предприятие, где все сотрудники, оформляющие первичные документы, имеют статус учетчиков (если вам неприятно слово "бухгалтер" :-))). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 00:14 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Короче, Garya, почитал я еще эту ветку и понял, что зря я распинался так. Все это Ler_A уже прекрасненько Вам объяснял. И его союзники тоже. Слова чуть иные - но суть та же. Так что извините за повтор и массу лишних слов (((( . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 00:21 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Весело здесь у вас. :) Сколько раз автоматизировал складской учёт и с инвентаризацией никогда проблем не было. О чём здесь дисcкутировать? По-моему вы говорите все об одном и том же только на разных языках. Я так понял, что Garya не противник того, чтобы проводки делались автоматически(не вручную). Он только показал как отражается этот механизм в бухгалтерском учёте. Теперь об инвентаризации: цель инвентаризации не столько в том чтобы поймать воришек и жуликов, а в том чтобы привести бух. учёт в организации в соответствие с реальным положением на складах предприятия. Следовательно в случае расхождения бух. учёта с реалиями: в бух. учёте должны быть отражены изменения на основании оформленной инвентаризационной ведомости. Как это сделать в бух. учёте без использования проводок я лично не представляю. И каким бы вы механизмом или алгоритмом не пользовались: на выходе вы получите: Дт Кт Сумма кол-во ну и ещё несколько аналитик. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 01:46 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINIВесело здесь у вас. :) Сколько раз автоматизировал складской учёт и с инвентаризацией никогда проблем не было. О чём здесь дисcкутировать? По-моему вы говорите все об одном и том же только на разных языках. Я так понял, что Garya не противник того, чтобы проводки делались автоматически(не вручную). Он только показал как отражается этот механизм в бухгалтерском учёте. Теперь об инвентаризации: цель инвентаризации не столько в том чтобы поймать воришек и жуликов, а в том чтобы привести бух. учёт в организации в соответствие с реальным положением на складах предприятия. Следовательно в случае расхождения бух. учёта с реалиями: в бух. учёте должны быть отражены изменения на основании оформленной инвентаризационной ведомости. Как это сделать в бух. учёте без использования проводок я лично не представляю. И каким бы вы механизмом или алгоритмом не пользовались: на выходе вы получите: Дт Кт Сумма кол-во ну и ещё несколько аналитик. :) В том-то и проблема, что Garya предлагает вести учет документов движения (а не только материальную бухгалтреию) исключительно на проводках, занимаясь контировкой в момент ввода документов. А алгоритмической разницы по-большому счету ни в чем нет - вопрос интерфейсов. А необходимость интерфейса, в котром есть возможность проставить фактический остаток тут тоже кем-то подвергалась сомнению. Что касается авторства складских программ, то я сам автор где-то 6 программ достаточно широкого распространения и были проблемы с инвентаризацией (точнее с расчетом расхода/прихода по остаткам), были... Но они как раз здесь не обсуждаются, т.к. носят довольно частный характер и, в общем, все решаемы. В отличие, к примеру, от проблемы учета по средним ценам. Про них как раз все считают, что все просто, а там море алгоритмов, проблем, в том числе и не решенных. А уж материальных бухгалтеров, которые понимают, что такое среднеучетные цены, вообще не видел :-)))). Это я так, к слову... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 10:14 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yo-yoВ том-то и проблема, что Garya предлагает вести учет документов движения (а не только материальную бухгалтреию) исключительно на проводках, занимаясь контировкой в момент ввода документов. Да нет вроде он этого не имел ввиду(как я понял), когда будут возникать проводки: сразу после ввода или потом (например после проверки бухгалтером) сути не меняет в нормальной программе, главное что они должны быть! yo-yo А необходимость интерфейса, в котром есть возможность проставить фактический остаток тут тоже кем-то подвергалась сомнению Вы наверно просто плохо объяснили: конечно просто поправить остатки нельзя, но если в результате правки будут возникать тригеры или процедуры, генерирующие или подготавлиывающие проводки, то тогда всё нормально. Если же просто поправить остатки(без формирования проводок) и не отразить в бухгалтерии, то тогда будет фигня и это по-моему Garya и имел ввиду. На счёт средней цены и т.д.: на самом деле есть всего два официальных алгоритма: по средневзвешенным ценам и методом скользящей средней цены.(всё остальное интерпретации недоучек) У меня другая проблема с какой цены отталкиваться? В целом по предприятию(юр. лицу) или же отдельно по каждому складу(подразделению). С одной стороны во всех оф. документах говорится, что кол. уч. ведётся по складам, а суммовой в целом по предприятию(значит при списании нужно учитывать вроде цену по всем складам товара-материала одного наименования), с другой стороны все ведут учёт цен по складу-цене и при списаниях(расходе) учитывают цены по конкретным складам. Хотелось бы увидеть ссылки на официальные документы где описано что же правильно, а не просто трёп. Разъясните кто знает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 10:41 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yoyoДа, не устроило. Своим ответом в этой части поста Вы отрицали право на жизнь вполне определенного интерфейса, в котором вводятся учетные и фактические остатки, а приход и расход вычисляется, исходя из них. Прочитайте еще раз, только внимательно: GaryaЕсли имеется сильное желание завести в систему значения фактических остатков, так сказать, задав их как "данность", не разбираясь в причинах расхождений, то и это можно сделать проводками. Вводится ДОКУМЕНТ, содержащий значения остатков, по завершению ввода которого выполняются заранее настроенные ПРОВОДКИ, которые выполняют либо доприходование, либо досписание в зависимости от разницы между указанным в данном документе остатком и тем остатком, который система может вычислить сама на дату этого документа.Вы разницу между "можно сделать" и "нельзя сделать" понимаете, или ее нужно отдельно объяснять? Я попробую еще один, последний раз, разгрести это болото, в котором мы все утонули. Проблема в том, что дискутирующие стороны видят суть спора совершенно в разных вещах. Я ее вижу в обсуждении различий проводочной и беспроводочной модели . Вы ее видите в совокупности приемов по одной конкретной операции, судя по всему, так и не поняв, что я не имею ничего против этой совокупности этих приемов. Конкретно - я не имею ничего против формирования информации о движении (проводок) по значениям фактических остатков, которые указываются в первичном документе. Таким образом, предмет дискуссии, если его видеть именно так, как предлагаете вы, отсутствует. Если у вас имеются основания полагать, что проводочная модель почему-либо исключает использование предлагаемого вами подхода, то приведите ваши аргументы именно в защиту этой позиции, а не каких-то других. Я еще раз привожу аргументы, подтверждающие мою позицию конкретно по этому вопросу: Фактические остатки на складе фиксируются в виде бумажного первичного документа. Бумажный первичный документ вводится в систему в виде электронного документа. Структура электронного документа предварительно настраивается настройщиком системы, в процессе настройки указываются формулы для расчета проводок. Эти формулы расчитывают суммы и количество в проводках именно так, как Вам нужно - то есть как разницу между текущим остатком в учетной системе и заявляенным по первичному документу фактическим остатком. Еще раз повторяю, такой подход легко и просто реализуется в проводочной модели. Теперь о сути спора, как я ее себе вижу. Мои опоненты полагают, что для качественного ведения учета достаточно только массивов первичных документов, зарегистрированных в системе в виде электронных документов. Я считаю, что их НЕ ДОСТАТОЧНО. В учетной системе, по моему глубокому убеждению должны быть некоторые аналоги УЧЕТНЫХ РЕГИСТРОВ . Учетные регистры - это объекты, структура которых задается в соответствии с целями и задачами учета. Эти объекты акумулируют информацию из великого множества различных документов различной формы и форматов, а также, в некоторых исключительных случаях, ту информацию, которая по некоторым специфическим уникальным хозяйственным операциям ге вписывается в структуру ни одного описанного в учетной системе электронного документа - в тех случаях, когда ради одной-единственной хозяйственной операции нет никакого смысла описывать в системе структуру подобных нестандартных документов. Структура далеко не всех документов систематизируема. Невозможно систематизировать - письма, договора, расписки, решения, постановления, претензии, некоторые виды актов и море других документов, структура которых, я более чем уверен, в вашей учетной системе не описана, потому что она НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПИСАНА В ПРИНЦИПЕ, либо может быть описана, но трудоемкость такого описания слишком высока, чтобы таким описанием заниматься, когда в нем внезапно возникла необходимость, потому что произошла уникальная хозяйственная операция. Если какие-то хозяйственные операции происходят редко, то отсюда не следует, что их не нужно учитывать - вы с этим согласны? Просматривая УЧЕТНЫЙ РЕГИСТР , по которому ведется учет материальных ценностей на складе, вы видите ДВИЖЕНИЕ В ВИДЕ УНИФИЦИРОВАННЫХ ПРОВОДОК, не зависящих от сути и формы документа, которых может быть в системе великое множество. Вы видете, ВСЕ движения, имеющие отношение к интересующему Вас складу, или к интересующей вас номенклатуре, и Вы при этом не ограничены фиксированной совокупностью форм документов - накладных, например, и актов списания. В проводках вы видете ГЛАВНУЮ информацию, имеющую отношение к данному учетному регистру, и концентрируетесь именно на ней. Если Вы хотите получить более детальную информацию по какой-либо проводке, вы открываете электронный документ, на основе которого проводка ПО УЧЕТНОМУ РЕГИСТРУ была сформирована. Вы также можете не открывать электронный документ, а посмотреть аналитики корреспондпирующего учетного регистра, если проводка была сделана методом двойной записи, чтобы получить ту часть информации, которая соотносится с данной операцией, но учитывается на другом учетном регистре. Например, вы можете посмотреть, каким образом получение на склад материалов по накладной от поставщика сказалось на состоянии взаиморасчетов с этим поставщиком - как вообще по всем договорам, заключенным с ним (свернуто), так и по конкретному договору. Такая штука, как "учетный регистр" используется не только для бухгалтерского учета. А для любого учета. Если этот учет является ПОЛНЫМ, то есть, регистрирует ВСЕ операции в рамках некоторого хозяйствующего субъекта, то в сто раз предпочтительнее вести учет именно с использованием метода двойной записи. При этом существует возможность проконтролировать БАЛАНС учетных регистров. Для ясности... Если материал поступил от поставщика, и он что-то стоит, значит, отразившись на регистре, учитывающем материальные ценности на складе, он ОБЯЗАН БЫЛ изменить состояние взаимроасчетов. Если взаиморасчеты при этом не изменились, значит вторая часть проводки по методу двойной записи не нашла своего отражения во всей совокупности учетных регистров, значит материал на складе возник "ниоткуда" - произошло нарушение закона сохранения совокупности ресурсов (баланса). Для целей бухгалтерского учета в качестве учетных регистров используются бухгалтерские счета . На тех счетах, по которым контролируется оборотно-сальдовый баланс, обязательно происходит отражение методом двойной записи. Оборотно-сальдовый баланс должен всегда показывать равенство всех приходов и расходов, то есть, движений, по совокупности всех учетных регистров за любой период. Дебет и кредит - это стороны счета (учетного регистра), которыми обозначают в конкретной элементарной операции, выступает ли данный учетный регистр в виде источника либо приемника ресурсов. Дебетовые обороты оборотно-сальдовго баланса по совокупности всех балансовых счетов должны всегда быть равны кредитовым оборотам. Дебетовый остаток по совокупности всех счетов должен быть всегда равен кредитовому. Это базовый баланс, который должен выполняться вообще всегда, до и после регистрации любой элементарной хозяйственной операции. Так называемый "бухгалтерский баланс" (I и II форма, сдаваемые в налоговую инспекцию) - это уже другой вид баланса. Он выполняется НЕ на любой момент времени, а только после выполнения специальных проводок по закрытию счетов. Этот вид баланса строится только по ОСТАТКАМ (обороты в нем никак не отражаются), в нем отражается результат некоторого АНАЛИЗА, правильность выполнения которого должна быть доказана получением равенства активов и пассивов, которые следуют из сути экономической теории. Бухгалтерский баланс, фактически, аналитический отчет, корректность которого проверяется заглядыванием в две итоговые суммы. Однако, отсюда не следует, что весь учет обязан оперировать только теми проводками, которые выполняются с использованием метода двойной записи. Даже в бухгалтерском учете используются так называемые "забалансовые счета". На них ведется учет ресурсов, которые по каким-либо причинам находятся на территории данного предприятия, но не являются его собственностью (то есть, это ЧУЖИЕ ресурсы, которые учтены на балансе других предприятий). Например, это ценности, переданные на доверительное хранение. Или на реализацию по договору комиссии. Или временно возвращенные для выполнения гарантийного ремонта. Они тоже учитываются, но движение этих средств регистрируется отражением только на одном учетном регистре, а не на взаимосвязанной паре регистров. Ведется такой учет для контроля ЧУЖИХ ресурсов, за сохранность которых данное предприятие временно несет ответственность. Отражение движения на этих учетных регистрах выполняется тоже ПРОВОДКАМИ, но с нарушением метода двйной записи. Вернемся к сути дискуссии. Я утверждаю, что КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ невозможен без учетных регистров и проводок. Мои опоненты считают, что возможен и в качестве альтернативы предлагают вести учет, агрегируя информацию из электронных документов, отраженных в учетной системе. Тем не менее, я более чем уверен, что какая-то самая куцая форма учетного регистра в их системе все равно пристуствует - ведь где-то они все-таки ИЗМЕНЯЮТ КАКОЙ-ТО ОСТАТОК. Возможно, это аналог учетного регистра, на котором фиксируется только остаток, а движение не фиксируется. Именно поэтому вводимый руками в систему электронный документ, содержащий результаты инвентаризации, производит грубую модификацию остатка в некоторой таблице. После выполнения нескольких таких инвентарицаций и нескольких сотен движений по накладным данном случае становится невозможно разобраться в том, что явилось причиной появления остатков, вызвавших какие-либо сомнения. Потому что РЕГИСТРА, учитывающего ВСЕ ВИДЫ ДВИЖЕНИЯ - НЕТ. Изменение остатков по результатам инвентаризации - это тоже вид движения, ничем не отличающийся от движения по накладной, например. И, наконец, самый мой главный аргумент. Если в системе можно отразить движение ПРОВОДКОЙ, то наличие электронного документа может рассматриваться как обязательное НЕ ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ДОКУМЕНТОВ. Если Березовский прислал ДАРСТВЕННУЮ ГРАМОТУ (имеется у вас в системе возможность отразить такой документ???!!! признавайтесь, опоненты!!!) на один вагон болтов, которые завод намерен использовать в виде материалов, то нет необходимости изобратеть новый вид документа. Можно просто вручную сделать проводку по учетному регистру, сославшись на дату этого документа и в комментарии в двух словах написать, что это - дар. Березовский - НЕ КОНТРАГЕНТ! Это физическое лицо, которое в данной ситуации выступает даже не как ПБОЮЛ. Рассмотрим другой случай. Акционеры предприятия приняли решение о введении в состав акционеров Ходорковского, который в качестве паевого взноса в уставный фонд приволок вагон гаек. Итак, имеется РЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ УЧРЕДИТЕЛЕ и КОПИЯ НОВОЙ РЕДАКЦИИ УСТАВА . Оппоненты! Введите пожалуйста в вашу "документо-учетную систему" эти документы! Если вам это удастся сделать НЕ в виде подтасовки под накладную от поставщика, я сразу уступлю! Ходорковский в данном случае выступает уже не просто как физическое лицо, а как УЧРЕДИТЕЛЬ. То есть, это однозначно НЕ контрагент. И еще один пример (заключительный хук справа :) ). У вас на руках имеется акт списания (форма ОС-4) основного средства - старого автомобиля. На его обратной стороне написано, что автомобиль разобрали и часть деталей утилизировали, а часть болтов и гаек (указано сколько и каких) оприходовали на склад в виде материалов, поступивших от выбытия основного средства. Вам и этот приход удастся корректно отразить в своей системе? Интересно, кто там будет указан в качестве контрагента??? . Еще пример. На складе хранится принятая от Фирмы-1 на ответственное хранение по соответствующей накладной одна тонна листовой стали. У Фирмы-1 имеется задолженность перед вашим предприятием. Вам поступает письма с просьбой принять эту сталь в свою собственность в счет погашения задолженности. Вы согласились. Сталь где была, там и осталась лежать. Изменились основания ее нахождения на этом месте. Как этот факт отразится в вашей системе? yoyoЕсли обязать пользователя вводить проводки вручную, то задача автоматизированной инвентаризации решается, но крайне неудобно. Во всяком случае, моих юзеров это никак не устравивает. Я разве говорил о том, что проводки они должны делать вручную? Вот что я говорил: авторВводится ДОКУМЕНТ, содержащий значения остатков, по завершению ввода которого выполняются заранее настроенные ПРОВОДКИ , которые выполняют либо доприходование, либо досписание в зависимости от разницы между указанным в данном документе остатком и тем остатком, который система может вычислить сама на дату этого документа.Поясню дополнительно, что они выполняются АВТОМАТИЧЕСКИ. yoyoЧто характерно, ниже я нашел у Вас фразы, где Вы приемлете этот интерфейс, если на основании его автоматически генерируются проводки. Я правильно понял? Не совсем понимаю, что вы подразумеваете под словами "этот интерфейс". Я приемлю МЕТОДОЛОГИЮ, в которой на основании информации электронных документов автоматически формируются проводки в учетных регистрах по заранее настроенным алгоритмам и формулам расчета. yoyoНу вот, теперь понятны наши разногласия. Они существуют. Такие споры ведутся давно. Вы абсолютно правы, что приход и расход могут быть оформлены совершенно разными документами. Но у них есть одно общее - это документы складского движения.Надо мной тут уже похихикали, когда я в качестве примера привел завод, на котором на полном серьезе выписывают приходные накладные. Вы тоже это делаете? yoyoИ я абсолютно уверен, что в системе долюно быть отражение всех этих документов, независимо от того, в каком реестре они хранятся, в таком, если хотите, регистре (отчете, реестре), который я бы по традиции назвал бы оборотной ведомостью.Слава богу, что вы согласны с тем, что отражение в учетной системе должно быть полным. А вот "оборотной ведомостью" учетный регистр вы называете зря. Оборотная ведомость - это отчет. Один из множества других, которые могут быть получены по данным учетного регистра. Само слово "ВЕДОМОСТЬ" об этом говорит. Слово же "РЕГИСТР" говорит о том, что в данном объекте происходит РЕГИСТРАЦИЯ движения. Предлагаю не переиначивать общепринятую терминологию. yoyoПочему я не называю это проводкой? Да потому что это не контированная запись. Не двухсторонняя.Называйте как хотите. Выше я уже пояснил, что Я имел в виду. Проводки могут делаться и с нарушением принципа двойной записи. И делаются... :) Если в свойствах учетного регистра указано, что по нему подобные проводки допустимы (например, это забалансовый счет). yoyoНо у всех этих способов общее одно (извините за повторение) - учетные записи (строки документов) не контированы. Почему я на этом настаиваю? Несколько причин.Я с вами согласен, что при отделении складского учета от бухгалтерского складской учет разумнее вести на учетном регистре с нарушением принципа двойной записи. И в других тредах многократно акцентировал внимание на том, что именно такой подход - самый правильный. В бухгалтерские регистры не должна попадать информация АВТОМАТИЧЕСКИ потому что ее ввел кладовщик. Ее обязательно визуально должен проконтролировать бухгалтер. Можно облегчить эту процедуру, просто устранив двойной ввод и предоставив возможность бухгалтеру проверять документ на экране (сверяясь с подписанным бумажным оригиналом), и если он корректно отражен, только выбрать соответсвтующую случаю заранее настроенную совокупность проводок. Я себе понимаю так, что в этих вопросах наши позиции совпадают. Однако, Ler_A выше говорил о том, что на его предприятии используется ТОЛЬКО ОДИН учет. То есть, бухгалтерский учет объединен со складским/оперативным. В такой ситуации информация может вводиться ТОЛЬКО БУХГАЛТЕРОМ и только по первичным документам. Надеюсь, вы против этого не возражаете? А из этого следует, что все операции должны находить отражение именно в проводках, именно на учетных регистрах и именно контировкой, а не где-либо еще и каким-то другим способом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 11:57 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Вводится ДОКУМЕНТ, содержащий значения остатков, по завершению ввода которого выполняются заранее настроенные ПРОВОДКИ, которые выполняют либо доприходование, либо досписание в зависимости от разницы между указанным в данном документе остатком и тем остатком, который система может вычислить сама на дату этого документа. Отлично! Это то, что вам все и пытаются объянить! Garya Фактические остатки на складе фиксируются в виде бумажного первичного документа. Бумажный первичный документ вводится в систему в виде электронного документа. Структура электронного документа предварительно настраивается настройщиком системы, в процессе настройки указываются формулы для расчета проводок. Эти формулы расчитывают суммы и количество в проводках именно так, как Вам нужно - то есть как разницу между текущим остатком в учетной системе и заявляенным по первичному документу фактическим остатком. Еще раз повторяю, такой подход легко и просто реализуется в проводочной модели. Ну вот -еще раз. То есть мы с вами мыслим одинаково! Garya Именно поэтому вводимый руками в систему электронный документ, содержащий результаты инвентаризации, производит грубую модификацию остатка в некоторой таблице. Вам не кажется, что вы это выдумали?! Где вы нашли хоть одно утверждениев предыдущем обсуждении, что такого рода документ МОДИФИЦИРУЕТ ОСТАТКИ В СИСТЕМЕ?? Как раз, то что вы описываете - документ, в котором вводятся фактичекие остатки, затем они автоматически сравниваются с расчетными, и разница на основании каких-либо правил, настроек и пр. досписывается или оприходуется - и есть вариант учета с которым все согласны. Чего вы спорите? Кому что доказываете? Заметьте, на этом этапе мы не говорим ни о каких проводках!! То, что случилось в результате инветаризации - это ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ. Это ОПЕРАЦИЯ! А не проводка! Само собой проводка может возникать автоматичеки в момент учета, или формироваться позднее(также автоматически) - это уже не важно. Главное - не смешивайте понятия ПРВОДКА и ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ. Вам совершенно правильно заметили: проводка- понятие СУГУБО БУХГАЛТЕРСКОЕ! И не надо его вставлять где не попадя. Сами же говорите: Garya все операции должны находить отражение именно в проводках то есть сначала операции - а проводки - это только отражение этих операций! Garya В бухгалтерские регистры не должна попадать информация АВТОМАТИЧЕСКИ потому что ее ввел кладовщик. Ее обязательно визуально должен проконтролировать бухгалтер. Это ещё с какой такой радости??!! Почему не должна?? Нет конечно, может и неплохо, что сначала бухгалтер проверит эту информацию - но почему сразу НЕ ДОЛЖНА?? ЗАЧЕМ бухгалтеру контролировать информацию, если ее кто-то уже ПРАВИЛЬНО внес? Просто удостовериться, что все ПРАВИЛЬНО? А чего бы после него второму бухгалтеру не проверить и не удостовериться? А потом еще и главному?? Я это к тому, что если система позволяет(ну мало ли!) то приход товара, оформленный кладовщиком МОЖЕТ и не требовать участия бухгалтера - все проводки и так сформируются как надо. А в случае продажи товара - тем более. Ну и в целом, уже тут было замечено - что мы все обсуждаем одно и то же. Точки зрения у всех примерно одинаковые. Вы Garya в своем посте(предыдущем) довольно подробно все объяснили о недопустимости изменения остатка в системе руками, напрямую. Но с этой точкой зрения и так все согласны! Никто с вами не спорит:-) Да и неплохо, если бы вы не так злились на оппонентов - будьте добрее и народ к вам потянется!:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 16:33 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINI У меня другая проблема с какой цены отталкиваться? В целом по предприятию(юр. лицу) или же отдельно по каждому складу(подразделению). С одной стороны во всех оф. документах говорится, что кол. уч. ведётся по складам, а суммовой в целом по предприятию(значит при списании нужно учитывать вроде цену по всем складам товара-материала одного наименования), с другой стороны все ведут учёт цен по складу-цене и при списаниях(расходе) учитывают цены по конкретным складам. Хотелось бы увидеть ссылки на официальные документы где описано что же правильно, а не просто трёп. Разъясните кто знает. А чего тут разъяснять? И так все ясно:-)) Откройте ПБУ 5/01. Там достаточно ясно сказано, что учет ведется ПО ПРЕДПРИЯТИЮ. И если у вас несколько складов и вы следуете этому принципу - это автоматически приводит... к чему?:-)) Правильно, к отрицательнму суммовому выражению складов в балансе! Поэтому ВСЕ ведут учет(хоть по средней, хоть по ФИФО - не важно!) в разрезе склада! То есть средняя рассчитывается только для партий на этом складе. Я еще не видел ни одного аудитора, который не то что бы указал на это в замечаниях, но и даже просто потрепался бы об этом в коридоре или просто упомянул про подобныю проблему. Если следовать этому принципу(учет по предприятию) - то вообще наступает ахинея. В случае ФИФО например, если у вас лежит товар на складе и вы хотите его отдать в производство, то вы не имеете права сделать это, если на соседнем складе лежит этот же товар, но с более ранней датой прихода! Но я то хочу именно с этого! И соседний склад может быть во владивостоке в конце концов... Вот так-то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 16:44 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaЯ с вами согласен, что при отделении складского учета от бухгалтерского складской учет разумнее вести на учетном регистре с нарушением принципа двойной записи. И в других тредах многократно акцентировал внимание на том, что именно такой подход - самый правильный. В бухгалтерские регистры не должна попадать информация АВТОМАТИЧЕСКИ потому что ее ввел кладовщик. Ее обязательно визуально должен проконтролировать бухгалтер. Можно облегчить эту процедуру, просто устранив двойной ввод и предоставив возможность бухгалтеру проверять документ на экране (сверяясь с подписанным бумажным оригиналом), и если он корректно отражен, только выбрать соответсвтующую случаю заранее настроенную совокупность проводок. Я себе понимаю так, что в этих вопросах наши позиции совпадают. Однако, Ler_A выше говорил о том, что на его предприятии используется ТОЛЬКО ОДИН учет. То есть, бухгалтерский учет объединен со складским/оперативным. В такой ситуации информация может вводиться ТОЛЬКО БУХГАЛТЕРОМ и только по первичным документам. Надеюсь, вы против этого не возражаете? А из этого следует, что все операции должны находить отражение именно в проводках, именно на учетных регистрах и именно контировкой, а не где-либо еще и каким-то другим способом. Ну вот, кажется, мы с Вами и пришли к общему знаменателю, вяснив, что различия были исключительно терминологические :-))). У Ler_A я не заметил никаких замечаний насчет совмещения складского учета с бухгалтерским. Более того, все его посты говорили мне об обратном. Ну да это пусть он сам разъяснит... :-)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 17:10 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nov76 чего тут разъяснять? И так все ясно:-)) Откройте ПБУ 5/01. Там достаточно ясно сказано, что учет ведется ПО ПРЕДПРИЯТИЮ. И если у вас несколько складов и вы следуете этому принципу - это автоматически приводит... к чему?:-)) Правильно, к отрицательнму суммовому выражению складов в балансе 1. На складах не обязательно вести суммовой учёт(достаточно количественного). Поэтому о каких отрицательных суммовых выражений в складах идёт речь? А в целом по ПРЕДПРИЯТИЮ при таком расчёте никаких отрицательных суммовых выражений не будет. 2. При суммовом учёте на складах можно влиять на списывание материалов(товаров) путём искуственного перемешения например более старых партий на один склад, а более новых на другой. Я лично видел как этим пользуются на некоторых предприятиях, влияя на себестоимость продукции. И в этом плане уже некоторые аудиторы задают вопросы (хотя 10 лет назад действительно не задавали). nov76В случае ФИФО например, если у вас лежит товар на складе и вы хотите его отдать в производство, то вы не имеете права сделать это, если на соседнем складе лежит этот же товар, но с более ранней датой прихода! Но я то хочу именно с этого! И соседний склад может быть во владивостоке в конце концов... Почему очень даже имею. В том то и смысл, что я отдаю реально только количество. А бухгалтерия списывает это количество, а сумму расчитывает в целом по предприятию. Ни баланс, ни количественный учёт не нарушается. А в вашем примере: c какого склада хочу с того и отпущу и суммами можно играть в этом случае. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 17:24 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nov76 SergINI У меня другая проблема с какой цены отталкиваться? В целом по предприятию(юр. лицу) или же отдельно по каждому складу(подразделению). С одной стороны во всех оф. документах говорится, что кол. уч. ведётся по складам, а суммовой в целом по предприятию(значит при списании нужно учитывать вроде цену по всем складам товара-материала одного наименования), с другой стороны все ведут учёт цен по складу-цене и при списаниях(расходе) учитывают цены по конкретным складам. Хотелось бы увидеть ссылки на официальные документы где описано что же правильно, а не просто трёп. Разъясните кто знает. А чего тут разъяснять? И так все ясно:-)) Откройте ПБУ 5/01. Там достаточно ясно сказано, что учет ведется ПО ПРЕДПРИЯТИЮ. И если у вас несколько складов и вы следуете этому принципу - это автоматически приводит... к чему?:-)) Правильно, к отрицательнму суммовому выражению складов в балансе! Поэтому ВСЕ ведут учет(хоть по средней, хоть по ФИФО - не важно!) в разрезе склада! То есть средняя рассчитывается только для партий на этом складе. Я еще не видел ни одного аудитора, который не то что бы указал на это в замечаниях, но и даже просто потрепался бы об этом в коридоре или просто упомянул про подобныю проблему. Если следовать этому принципу(учет по предприятию) - то вообще наступает ахинея. В случае ФИФО например, если у вас лежит товар на складе и вы хотите его отдать в производство, то вы не имеете права сделать это, если на соседнем складе лежит этот же товар, но с более ранней датой прихода! Но я то хочу именно с этого! И соседний склад может быть во владивостоке в конце концов... Вот так-то... Напрасно Вы так резко. Формирование средней цены по средне подразделенческому принципу никто не отменял. Из ПБУ вообще не следует, по предприятию в целом или подразделениям определять. Как не следует и многого другого. Я разговаривал с разрабочтиками ПБУ. Они даже не понимают, что существуют, к примеру, проблемы учета возврата (как поставщику, так и от покупателя) :-))). Ей Богу - не понимают и все! И все остальные проблемы тоже не понимают. И Вы не правы, говоря, что все ведут учет по подразделениям. Есть и те, кто ведет по предприятию. Впрочем, при подразделенческом определении цены (особенно, не скользящей, а за период, т.е. средневзвешенной) также возникает неприятная проблема итеративного пересчета средних при наличии межскладских передач, которые мы пытаемся в материальном учете также оценивать по среднеучетной цене. Суммовое выражение складов в балансе может и не быть отрицательным. От этого не легче. В общем случае, оно просто не бьется. Проблема та же, о которой Вы говорите, но просто слова более общие :-))). Описанная Вами проблема с FIFO в варианте по предприятию не предполагает, что Вы не можете отдать в производство. Это означает только, что Вы списать по бухгалтерии не можете. Именно поэтому я являюсь последовательным сторонником двойной оценки складских остатков: складской (на полках) и бухгалтерской (по учету). Но самое печальное, что даже когда мы объявляем политику формирования цены по предприятию в целом, то клиенты хотят видеть оборотки по подразделениям. А в них воникает фигня самого разного плана. Например (это только один и самый простой пример), по предприятию в целом в апреле было движение данной номенклатуры (в частности, приход по новой цене), изменившее значение ее средней цены. А на складе N1 движения этой номенклатуры не было вообще. Входящий количественный остаток = исходящему. Приход = 0. Расход = 0. А исходящий суммовой != входящему. Бредовая ситуация! И еще, Вы зря так обнадеживаетесь, что есть только скользящая цена и средневзвешенная :-)))). В целом, это абсолютно правильно. Более того, по сути нет различия между скользящей и средневзвешенной: есть разница только в том, за какой период для определения цены берется приход и, соответственно, списывается расход: за день (скользящая?), месяц, квартал (отчентный период, средневзвешенная), год ( а пуркуа бы и не па, если в учетной политике определим год как отчетный период). Хуже, когда скользящую определяют, как меняющуюся с каждым поступлением приходного или расходного (помним, что за счет округления расходный документ тоже может изменить среднюю цену в общем случае) документа. В случае автоматизированной системы при таком алгоритме получается, что цена зависит от порядка ввода документов. Пересчету не подлежит, если не фиксировать (а кто это делает?) не только дату, но и время поступления документа до секунд. Поэтому я от такой цены отказался давно - беру за минимальный дискрет сутки :-)))). А в общем, я в последнее время начинаю соглашаться с ребятами из "Нового Атланта" (Аккорд), которые говорят клиентам, что все эти FIFO, LIFO, средние нужны для упрощения ручного учета, а если есть компьютер, то можно все учитывать предельно точно, определяя из какой партии был расход. Вот и учитывайте так! :-))) Многих юзеров удается убедить :-)))))). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 17:47 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINI nov76 чего тут разъяснять? И так все ясно:-)) Откройте ПБУ 5/01. Там достаточно ясно сказано, что учет ведется ПО ПРЕДПРИЯТИЮ. И если у вас несколько складов и вы следуете этому принципу - это автоматически приводит... к чему?:-)) Правильно, к отрицательнму суммовому выражению складов в балансе 1. На складах не обязательно вести суммовой учёт(достаточно количественного). Поэтому о каких отрицательных суммовых выражений в складах идёт речь? А в целом по ПРЕДПРИЯТИЮ при таком расчёте никаких отрицательных суммовых выражений не будет. 2. При суммовом учёте на складах можно влиять на списывание материалов(товаров) путём искуственного перемешения например более старых партий на один склад, а более новых на другой. Я лично видел как этим пользуются на некоторых предприятиях, влияя на себестоимость продукции. И в этом плане уже некоторые аудиторы задают вопросы (хотя 10 лет назад действительно не задавали). nov76В случае ФИФО например, если у вас лежит товар на складе и вы хотите его отдать в производство, то вы не имеете права сделать это, если на соседнем складе лежит этот же товар, но с более ранней датой прихода! Но я то хочу именно с этого! И соседний склад может быть во владивостоке в конце концов... Почему очень даже имею. В том то и смысл, что я отдаю реально только количество. А бухгалтерия списывает это количество, а сумму расчитывает в целом по предприятию. Ни баланс, ни количественный учёт не нарушается. А в вашем примере: c какого склада хочу с того и отпущу и суммами можно играть в этом случае. Я смотрю, Вы являетесь сторонником двойного учета на складах (складского и бухгалтерского), как и я? Приятно встретить единомышленника! :-))) Но не все это понимают. Ну, например, когда учетная политика LIFO, я реально отдал в продажу из партии 1 (партия 2 в тот момент еще не пришла) и у меня по ней ничего не осталось, а в бухучете есть остатки как раз по этой партии, а по партии 2 - нет. На самом деле все это абсолютно нормально, но не все въезжают! :-)))) Тем не менее nov76 абсолютно прав! Просто перечисленные им проблемы возникают при автоматизации не склада, а материальной бухгалтерии. А нас, к сожалению, и этим заставляют заниматься :-))). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 17:53 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nov76 GaryaИменно поэтому вводимый руками в систему электронный документ, содержащий результаты инвентаризации, производит грубую модификацию остатка в некоторой таблице. Вам не кажется, что вы это выдумали?! Где вы нашли хоть одно утверждениев предыдущем обсуждении, что такого рода документ МОДИФИЦИРУЕТ ОСТАТКИ В СИСТЕМЕ?? Откуда я это взял? Вот откуда: Ler_AЕсли же хранить нередактируемые промежуточные итоги, то это прямой путь к снижению надежности ПО. Ведь обязательно должны быть и редактируемые итоги. (из "родительского" треда) Ler_AЯ писал о том, что результаты инвентаризации представляют собой в общем случае редактируемые вручную остатки, физически хранимые в базе данных . То есть при инвентаризации система автоматически рассчитывает текущие остатки, а пользователь может их вручную откорректировать и база данных физически сохраняет эти значения . В то же время нередактируемые промежуточные вычисляемые значения (результаты инвентаризации к таковым не относятся) хранить в базе данных мне представляется избыточным и, следовательно, снижающим надежность ПО.И вот еще: Ler_AТаким образом, возвращаясь к инвентаризации, может иметь место модель, при которой остаток не равен начальному остатку + приход минус расход . Другими словами, система рассчитает и покажет в одной колонке остаток, отталкиваясь от предыдущей инвентаризации по данному складу с учетом всех других первичных документов, а в другой колонке пользователь может ввести фактический остаток, который и принимается системой, как вступительный остаток на период до следующей инвентаризации .И вот еще: Ler_AЕсли же строится отчет за период, в который попадает несколько инвентаризаций, то можно вывести в колонку количества, как с учетом промежуточных инвентаризаций, так и без их учета. Что будет делать пользователь с этими дырами - это его дело Может быть, это сторонники Ler_A поняли его шиворот-навыворот, а не я? :) nov76Это ОПЕРАЦИЯ! А не проводка! Само собой проводка может возникать автоматичеки в момент учета, или формироваться позднее(также автоматически) - это уже не важно. Главное - не смешивайте понятия ПРВОДКА и ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ. Вам совершенно правильно заметили: проводка- понятие СУГУБО БУХГАЛТЕРСКОЕ! И не надо его вставлять где не попадя.Хозяйственная операция - это то, что объективно произошло в природе с хозяйствующим субъектом или с ресурасами, которые он контролирует. Проводка - это ОТРАЖЕНИЕ этой опреации в УЧЕТНЫХ РЕГИСТРАХ. Таким образом, если имеется УЧЕТНЫЙ РЕГИСТР (не важно, бухгалтерский или управленческий или какой-нибудь иной), вы делаете ПРОВОДКИ . Если у вас НЕТ учетного регистра, а информацию вы выгребаете из некоторой совокупности электронных документов, то проводки вы НЕ делаете. Я себе понимаю так, что ОПЕРАЦИЯ в одном случае отражается в системе в виде совокупности {электронный документ + проводки по учетному регистру} (в исключительных случаях что-то одно из них). В другом случае - ТОЛЬКО в виде электронного документа. Все просто. Есть УЧЕТНЫЙ РЕГЕСТР - есть ПРОВОДКИ. Нет учетного регистра - нет проводок. nov76то есть сначала операции - а проводки - это только отражение этих операций!Разумеется. Сначала происходит объективная реальность, а уже потом она находит отражение в учетной системе. Или не находит... :) nov76Это ещё с какой такой радости??!! Почему не должна?? Нет конечно, может и неплохо, что сначала бухгалтер проверит эту информацию - но почему сразу НЕ ДОЛЖНА??Ну вот, уже и опоненты раскололись на несколько фракций... :) Почему не должна, я довольно обстоятельно аргументировал в другой ветке, почитайте ее начиная отсюда, если интересно. Еще кое-что по теме проскакивало в этом треде, но там нужно рыться и выискивать "осколки мыслей"... :) nov76Да и неплохо, если бы вы не так злились на оппонентов - будьте добрее и народ к вам потянется!:-)Приношу извинения, если кого-то обидел. Это, наверное, от десятикратного повторения одного и того же нервы разыгрались... :) yoyoУ Ler_A я не заметил никаких замечаний насчет совмещения складского учета с бухгалтерским. Тут я действительно маху дал, приношу извинения. Это реплика в треде Сахавата Юсифова у меня наложилась на позицию Ler_A. Еще раз тысячу извинений. :) Похоже, что, наконец, все точки над i расставлены... Или у кого-то есть еще желание поспорить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 18:45 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaПроводка - это ОТРАЖЕНИЕ этой опреации в УЧЕТНЫХ РЕГИСТРАХ. Таким образом, если имеется УЧЕТНЫЙ РЕГИСТР (не важно, бухгалтерский или управленческий или какой-нибудь иной), вы делаете ПРОВОДКИ . Если у вас НЕТ учетного регистра, а информацию вы выгребаете из некоторой совокупности электронных документов, то проводки вы НЕ делаете. Я себе понимаю так, что ОПЕРАЦИЯ в одном случае отражается в системе в виде совокупности {электронный документ + проводки по учетному регистру} (в исключительных случаях что-то одно из них). В другом случае - ТОЛЬКО в виде электронного документа. Все просто. Есть УЧЕТНЫЙ РЕГЕСТР - есть ПРОВОДКИ. Нет учетного регистра - нет проводок. Т.е. в качестве учетного регистра Вас в данном случае, например, устроит совокупность строк (одна строка - одно движение одной номенклатуры) приходных и расходных документов, сосредоточенных в одной (или двух, или нескольких) таблицах? Если устроит, то у нас с Вами противоречий нет. GaryaПохоже, что, наконец, все точки над i расставлены... Или у кого-то есть еще желание поспорить? Уже нет. Как только Вы поддерживаете мысль, что проводка (как Вы понимаете этот термин) может быть неконтированной и вообще не двойной записью, то все противоречия исчезают. Но! Garya, насколько все было бы проще (меньше постов), если бы в данном случае говорили "учетная запись", "запись учетного регистра" , "строка учетного регистра", "операция" или что-либо нейтрадльное в этом роде :-)))). Ну как-то даже запись в мемориальном ордере не принято проводкой называть. В конце концов, даже полное название (проводка по счетам) подразумевает контировку и двусторонность (множественное число "счетам"). Запутались мы с Вами в терминах :-))). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 19:47 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yoyoУже нет. Как только Вы поддерживаете мысль, что проводка (как Вы понимаете этот термин) может быть неконтированной и вообще не двойной записью, то все противоречия исчезают. Не думаю, что Garya это поддерживает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 22:11 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так всё же назовёт кто-нибудь хоть какой-то документ где прописано что можно брать в расчёт цену по складу фактического отпуска. Признаюсь, что у меня на предприятии применяется учёт цены по конкретному складу, так как на то есть причины: 1. Складов очень много. 2. В том числе склады есть и за границей 3. Мало того эти склады плавают(пересекают границу) и любой груз нужно декларировать таможни. 4. Цена закупки одного и того же материала в один период может отличаться в два раза: за границей топливо в два раза дороже. 5. Материал с одинаковой номенклатурой может быть на любом складе как чужой груз, наш груз(товар) или как материал для собственного потребления. Но я не нашёл ни одного документа где написано, что так можно. Различного рода проверки на предприятии уже задолбали. Уже не знают к чему придраться, вот уже подбираются к расчёту цен и хочется заранее подготовиться документально. А во всех документах почему-то фигурирует понятие цены в целом по предприятию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2005, 01:29 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINIТак всё же назовёт кто-нибудь хоть какой-то документ где прописано что можно брать в расчёт цену по складу фактического отпуска. Тут несколько иная постановка вопроса: где документ, в котором говорится, что нельзя? Презумпция невиновности - что не запрещено, то разрешено! :-)) У меня нет под рукой ПБУ, но насколько я помню, там вообще не говорится о том, что в расчет принимается цена прихода имено на предприятие. Межскладские передачи и их влияние на среднюю цену вообще не рассматриваются. Да и вообще там ни черта не рассматривается. SergINIПризнаюсь, что у меня на предприятии применяется учёт цены по конкретному складу, так как на то есть причины: 1. Складов очень много. 2. В том числе склады есть и за границей 3. Мало того эти склады плавают(пересекают границу) и любой груз нужно декларировать таможни. 4. Цена закупки одного и того же материала в один период может отличаться в два раза: за границей топливо в два раза дороже. 5. Материал с одинаковой номенклатурой может быть на любом складе как чужой груз, наш груз(товар) или как материал для собственного потребления. Но я не нашёл ни одного документа где написано, что так можно. Различного рода проверки на предприятии уже задолбали. Уже не знают к чему придраться, вот уже подбираются к расчёту цен и хочется заранее подготовиться документально. А во всех документах почему-то фигурирует понятие цены в целом по предприятию. Ох, боюсь, что в Вашем случае организовать учет по средним по предприятию в целом - вообще нереальная штука. Держитесь за поскладской вариант. А еще лучше (чтобы поменьше придирались при проверках) - уговорите изменить политику и в связи с автоматизированным учетом перейдите на точные цены. Хотя и знаю, как трудно идут на это все, кто хоть как-то с топливом связан (((. При этом, ясен пень, никто из Ваших операторов не знает, из какой партии реально топливо в двигатель пошло, поэтому списываем автоматически по тому же FIFO, например. Но ведь и проверяющие этого не знают :-)))). Вообще, я 15 лет занимаюсь автоматизированным расчетом средних цен и именно длительный опыт говорит мне, что лучше держаться от них подальше :-))). Сахават ЮсифовНе думаю, что Garya это поддерживает Ну, он вроде именно так написал: типа это вообще фиксация операции и необязательно контированная :-)))). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2005, 10:10 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yoyo Тут несколько иная постановка вопроса: где документ, в котором говорится, что нельзя? Презумпция невиновности - что не запрещено, то разрешено! :-)) У меня нет под рукой ПБУ, но насколько я помню, там вообще не говорится о том, что в расчет принимается цена прихода имено на предприятие. Межскладские передачи и их влияние на среднюю цену вообще не рассматриваются. Да и вообще там ни черта не рассматривается. Да в том то и дело, что везде подразумевается цена в целом по предприятию! "Межскладские передачи не рассматриваются"-это ещё одно подтверждение, что имеется ввиду цена в целом по ПРЕДПРИЯТИЮ. "Презумпция невиновности - что не запрещено, то разрешено!"- не всегда срабатывает: нам недавно налоговая отказала в возмещении 16-ти миллионов НДС, ссылаясь на то, что в одном документе нет ссылок на соответствующую таможенную декларацию. 10 лет заполняли и никто никогда вопросов не задавал, да и документов никаких нет, что нужно это заполнять. Обидно, тем более никаких махинаций мы не совершали, в таможне всё надлежаще оформлено. Налоговикам местным пришло указание сверху, чтоб лучше работали и пополнили налоговые поступления на столько то миллионов, вот они и придираются ко всему, таможня подтвердила, что всё впорядке, а они выпустили какой-то документ задним числом и теперь им размахивают. Сначало уже хотели к ценам придраться, но потом решили с этим не заморачиваться и придраться к офорслению груза, но, думаю, они и к ценам вернуться. yoyoВообще, я 15 лет занимаюсь автоматизированным расчетом средних цен и именно длительный опыт говорит мне, что лучше держаться от них подальше :-))). Да было у нас и FIFO и LIFO c привязкой к партиям, но при нормальном алгоритме и реализации особой разницы нет. Я в своё время реализовал алгоритм, который рассчитывал и отвечал на вопрос: "А что было бы, если использовался метод не FIFO, а по средним или наоборот". Всё прекрасно рассчитывалось и принципиальной разницы в реализации не было. Ведь практически вообще можно сразу рассчитывать все варианты, а в учёт брать только один: "Главное отследить движение партии внутри предприятия и тогда легко применяется любой из методов". А средними ценами можно проще запутать тех же проверяющих. :) Да и бухгалтеру со стажем превычней ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2005, 15:04 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINI"Межскладские передачи не рассматриваются"-это ещё одно подтверждение, что имеется ввиду цена в целом по ПРЕДПРИЯТИЮ. А то, что не рассматриваются возвраты поставщику или от потребителя, что дрказывает? :-)))) Вы знаете, я так привык к тому, что ПБУ и прочие бумаги делаются людьми с полным отсутствием алгоритмического мышления (пообщася с парой начальников депертаментов МинФина), что отсутствие чего-либо в наших документах по умолчанию считаю просто чьим-то недосмотром :-))). SergINIДа было у нас и FIFO и LIFO c привязкой к партиям, но при нормальном алгоритме и реализации особой разницы нет. Я имел в виду, что учетную политику сделать не FIFO или LIFO, а точный учет по цене партии. А уж решать, какую партию реально передали по принципу FIFO, если точной информации нет. SergINI Я в своё время реализовал алгоритм, который рассчитывал и отвечал на вопрос: "А что было бы, если использовался метод не FIFO, а по средним или наоборот". Всё прекрасно рассчитывалось и принципиальной разницы в реализации не было. Ведь практически вообще можно сразу рассчитывать все варианты, а в учёт брать только один: "Главное отследить движение партии внутри предприятия и тогда легко применяется любой из методов". А средними ценами можно проще запутать тех же проверяющих. :) Да и бухгалтеру со стажем превычней ;) Тут согласен - запутать проще. Но и самим запутаться можно :-)))). Ладно, удачи всем! Уезжаю в отпуск. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2005, 20:05 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINI Да в том то и дело, что везде подразумевается цена в целом по предприятию! "Межскладские передачи не рассматриваются"-это ещё одно подтверждение, что имеется ввиду цена в целом по ПРЕДПРИЯТИЮ. К сожалению, это так и надо понимать. Иначе с точки зрения налоговика вы можете жонглировать межскладскими перемещениями с целью изменения себестоимости. SergINI Да было у нас и FIFO и LIFO c привязкой к партиям, но при нормальном алгоритме и реализации особой разницы нет. Я в своё время реализовал алгоритм, который рассчитывал и отвечал на вопрос: "А что было бы, если использовался метод не FIFO, а по средним или наоборот". Всё прекрасно рассчитывалось и принципиальной разницы в реализации не было.) При FIFO и LIFO абсолютно те же проблемы. Надо делать не по складам, а в целом по предприятию. Согласен, с yoyo, самое простое для ценообразования вести партионный учет. То есть указывать при списании партию. Но это большая проблема для кладовщика, а для ряда ТМЦ, вообще неприемлемо. Например, для ГСМ. Единствнно правильный способ с точки зрения математики - вести параллельный учет. В бухгалтерии без аналитики склад, не учитывая межскладских перемещений. Тогда мы выйдем на верную цену согласно учетной политики (среднюю, FIFO или LIFO). На складах - с учетом аналитики склад, с межскладскими перемещениями, без партий, по условно-средней цене. Либо выделяйте склады как отдельные хозяйствующие субъекты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2005, 10:06 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов yoyoУже нет. Как только Вы поддерживаете мысль, что проводка (как Вы понимаете этот термин) может быть неконтированной и вообще не двойной записью, то все противоречия исчезают. Не думаю, что Garya это поддерживает.Почему же? Я выступаю сторонником учета всего и вся, отсюда следует, что двойная запись по совокупности учетных регистров предпочтительнее, дабы имелась возможность контроля правильности отражения информации. Но далеко не во всех ситуациях двойная запись ОБЯЗАНА использоваться. Запись информации на забалансовые счета бухгалтерами тоже кличется "проводкой". Однако, такая запись делается только по одному счету (то есть, принцип двойной записи нарушается). Есть еще множество ситуаций, в которых приходится использовать проводки с нарушением принципа двойной записи. Чаще всего это как раз наличие нескольких учетов одних и тех же ресурсов. Например, учет материальных ценностей с точки зрения кладовщика и с точки зрения бухгалтера. В подобной ситуации проводки контировкой должны делаться на бухгалтерском счете. А регистр, с которым работает кладовщик, луше вести за балансом и проводки по нему делать одинарной записью. Такой подход при наличии в автоматизированной системе развитых средств расчета проводок по одному регистру на базе другого регистра позволяет избежать двойного ввода информации (бухгалтер только визуально контролирует информацию). Одновременно он дает свободу каждому участнику процесса отразить информацию так как он считает нужным. А также удобные механизмы выявления расхождений с быстрым разбором их причин. Решается проблема контроля бухгалтером информации, которую вводил НЕ бухгалтер. Двойную запись нужно использовать только в тех операциях, в которых лицо, вводящее информацию, четко понимает смысл двойной записи и баланса ресурсов. То есть, преимущественно, в бухгалтерии. Если бухучет отделен от оперативного учета, то оперативный учет, судя по всему, лучше делать на "забалансовых счетах". Иначе двойной учет одних и тех же ресурсов приведет к нарушению их баланса. SergINIТак всё же назовёт кто-нибудь хоть какой-то документ где прописано что можно брать в расчёт цену по складу фактического отпуска. Налоговый кодекс Статья 254. Материальные расходы 8. При определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения применяется один из следующих методов оценки указанного сырья и материалов: метод оценки по стоимости единицы запасов; метод оценки по средней стоимости; метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО); метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).Зарисовываете удобный для вас метод расчета цены в "учетной политике" во всех подробностях и сдаете ее в налоговую. Начиная с этого момента "учетная политика" со штампом налоговой инспекции о ее принятии является для вас таким документом. Кстати, yoyo дело говорит. При пересечении границы, видимо, приходится оформлять ГТД? Раз так, приходится вести учет по партиям, чтобы указать корректно страну происхождения и номер ГТД в счетах-фактурах и книге продаж? Какой-такой "средний цена", если вы все равно должны вести учет по партиям? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2005, 10:57 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_К сожалению, это так и надо понимать. Иначе с точки зрения налоговика вы можете жонглировать межскладскими перемещениями с целью изменения себестоимости. Об этом я уже здесь писал. Но налоговики могут придраться к другому: к тому же самому ГСМ. Судно за границей бункеровалось ГСМ по 10000руб. Судно в России по 5000руб. Теперь я списываю ГСМ по 7500 руб. К таким цифрам налоговики придираются куда больше. Тем более суда выполняют разную работу, т.е. мы себестоимость одного вида услуг занижаем, а другого завышаем. Как с этим быть? А если мы это топливо захотим продать с какого-то судна, то мы опять завышаем или занижаем себестоимость продажи, что соответственно повлияет на прибыль, налоги... В общем вопросов больше чем ответом. В нашем случае по складам как-то логичнее, и вопросов меньше возникает. Но один минус: нигде такой метод не зафиксирован документально, что так можно. Хотя все аудиторы рекомендуют делать так. Да и налоговики не против (пока). michael_ Согласен, с yoyo, самое простое для ценообразования вести партионный учет. То есть указывать при списании партию. Но это большая проблема для кладовщика, а для ряда ТМЦ, вообще неприемлемо. Например, для ГСМ. Впринципе мы так и делаем, номер партии сопровождает любой материал, ГСМ... от момента поступления до списания. И для кладовщика, бухгалтера с этим проблем нет, так как партии проставляются автоматически по нужному методу fifo, lifo, средней, т.е. при формировании цены мы отталкиваемся от партии и если это фифо: то берём сначало самую "старую" партию на этом складе. Всё делается автоматически и проблем особых с этим нет. michael_ Единствнно правильный способ с точки зрения математики - вести параллельный учет. В бухгалтерии без аналитики склад, не учитывая межскладских перемещений. Тогда мы выйдем на верную цену согласно учетной политики (среднюю, FIFO или LIFO). На складах - с учетом аналитики склад, с межскладскими перемещениями, без партий, по условно-средней цене. Либо выделяйте склады как отдельные хозяйствующие субъекты Зачем без аналитики? Аналитика будет и должна быть, как и количество (для количественного учёта в бухгалтерии),просто цена считается в целом по предприятию. А при складских перемещениях можно использовать нулевую цену, всё-равно при таком методе ни на что не повлияет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2005, 11:01 |
|
||
|
|