Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Моделирование бизнес-процессов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу поднять данную тему с целью выбрать методологию описания бизнес-процессов, которая наиболее понятна заказчику. Знаю синтаксис и правила построения диаграмм в методологиях IDEF0 (еще называют SADT), IDEF3, DFD, ARIS, UML (CASE и Activity диаграммы для этого умудрялся использовать), видел OBM (Oracle). Хочу определиться для следующего проекта, какую методологию выбрать. Критерии следующие: 1. Однозначность. 2. Понятность заказчику. 3. Возможность связи с моделью данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IDEF0 (еще называют SADT) вообшще то методология структурного анализа и проектирования основана на стандартах IDEF во множественном числе. которая наиболее понятна заказчику блок-схемы. зы пользуйте casewise corporate modeler и будет вам счастье :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Однозначность. idef ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. А есть ли опыт перехода от моделирование бизнес-процессов к реализации в живой системе у вас есть? Что я делал до сих пор и продолжаю делать, когда достаточно времени. 1. Рисую бизнес процесс "as is" и согласую с заказчиком. 2. Рисую бизнес процесс "to be" и согласую с заказчиком. 3. На основании того, о чем мы договорились в последний раз, можно переходить к модели данных в системе (я предпочитаю сначала набросать в Розе диаграммы классов, используя классы как бизнес-объекты) и согласую с заказчиком. 4. На основании модели бизнес-объектов рисую логическую модель в ERWin 5. Физическую модель в ERwin 6. Начинаю кодировать. Проблема: используется 3 средства: этап 1-2 BPWin, 3 -Rose, 4-ERwin и 2 из них для показа заказчику, одно использует SADT- нотацию, другое UML Как мне показать заказчику и бизнес процесс, и бизнес объекты, задействованые в этом процессе в одной нотации? Можно использовать только UML. Получается криво. UML все-таки не для этого создавался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
из BPWin можно перекинуть в IDEF1x (ERWin) обмен моделями между ERWin и другими CASE UML заказчику можно и не показывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IDEF, с точки зрения понятности для "пешехода", полный ацтой. Его главное достоинство в том, что он принят в качестве стандарта министерством обороны С, Ш и А. Так что если вы -- контрактор DoD, то это самая лучшая (самые лучшие) нотации. А так -- DFD обладает не меньшей выразительной мощностью, чем IDEF0, но при этом интуитивно понятнее. Среди аналитиков эти две методологии наиболее распространены (где-то видел такую статистику). При том что они относятся к структурным, т.е. до-объектным. UML более прогрессивен и именно поэтому до сих пор менее распространен. Третий вариант -- Workflow-диаграммы (в разных вариантах). Моделируют динамический аспект бизнес-процессов. Во-первых, хорошо воспринимаются заказчиком (сужу по собственному опыту), во-вторых, легко (хотя и не автоматически) загоняются во всякие BPM-дизайнеры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А так -- DFD обладает не меньшей выразительной мощностью, чем IDEF0, но при этом интуитивно понятнее. вообще то DFD и IDEF0 предназначены для несколько разных вещей Его главное достоинство в том, что он принят в качестве стандарта ГОСТ Р50.1.028-2001 Методология функционального моделирования IDEF0. и не зря. UML более прогрессивен и именно поэтому до сих пор менее распространен. Вы, извините, чушь изволили сказать. Просто UML не предназначен для описания бизнес - процессов. Это не его задача. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
++вообще то DFD и IDEF0 предназначены для несколько разных вещей Ну что ж, снизойдите, расскажите что это по-вашему за "разные вещи". ++пользуйте casewise corporate modeler и будет вам счастье А то такая безаппеляционность более уместна в устах проповедника. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
расскажите что это по-вашему за "разные вещи". так и быть. idef0 - описание бизнес - процессов idef3 - описание потоков работ dfd - описание потоков данных А то такая безаппеляционность более уместна в устах проповедника. изучайте матчасть, чтобы понимать что означают смайлики. casewise (как и aris) позволяет работать с разными нотациями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Типичный взгляд начетчика. Определения выучили, поздравляю. Пойдите получите пятерку, что дальше? Для чего бы не изобретали IDEF, DFD, UML и Workflow диаграммы, все их (в случае IDEF и UML -- отдельные составляющие) используют на практике для моделирования бизнес-процессов. С разным успехом, в зависимости от того кто использует, от специфики задачи и от специфики заказчика. Человек спросил мнение -- какой методологией лучше пользоваться, а Вы ему отвечаете -- бери продукт xxx, он поддерживает их все. Адекватный ответ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Типичный взгляд начетчика. хорошо, хорошо, убирайте пипиську. у Вас больше, так и быть. Человек спросил мнение -- какой методологией лучше пользоваться убрали? а теперь перечитываем вопрос: интеграция нотаций таким образом, чтобы Заказчику было понятно, как из idef0 получили uml и idef1x. один из способов решения (кроме организационных)-использование интегрированных пакетов. второй-конверторов. обя я предложил. что предложили Вы кроме чуши по поводу "UML более прогрессивен и именно поэтому до сих пор менее распространен"? а гвозди можно и микроскопом зибивать, не спорю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 00:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрел на сайте casewise. Хотелось бы вживую попользовать. Пишут, что можно получить временную версию, связавшись с ними. Вы таким образом получали приложение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уж лучше дайте ссылку к своим статьям, чем бла-бла. А то я дам! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РусПосмотрел на сайте casewise. Хотелось бы вживую попользовать. Пишут, что можно получить временную версию, связавшись с ними. Вы таким образом получали приложение? Дают на 5 дней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр, А не лучше SIMы использовать, и "как есть" и "должно быть" с реальными данными? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
++ А так -- DFD обладает не меньшей выразительной мощностью, чем IDEF0, но при этом интуитивно понятнее. вообще то DFD и IDEF0 предназначены для несколько разных вещей Его главное достоинство в том, что он принят в качестве стандарта ГОСТ Р50.1.028-2001 Методология функционального моделирования IDEF0. и не зря. UML более прогрессивен и именно поэтому до сих пор менее распространен. Вы, извините, чушь изволили сказать. Просто UML не предназначен для описания бизнес - процессов. Это не его задача. Это кто такое сказал? Что не преднозначен? Где вы такое прочитали? UML - предназначен для всего, в нем возможно описать любую ситуацтию которую вы можете себе толь ко представить, и плюс повторить любую нотацию из существующих вам известных и выше описанных ;-). И кто сказал что IDEF0 предназначен? Пару картинок нарисовать на нем можно ... а более менее сложный бизнес-процес отличный от продажи или выдачи кридита ... описать уже проблема, а во-вторых объяснить потом заказчику, что там и зачем, еще та проблема. Комбинируйте, выбирайте наиболее подходящий инструмент и нотацию для данной ситуации и дальнейших целей. Догм в этом вопросе не существует, так и однозначного определения что такое "бизнес-процесс" ;-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РусХочу поднять данную тему с целью выбрать методологию описания бизнес-процессов, которая наиболее понятна заказчику. Знаю синтаксис и правила построения диаграмм в методологиях IDEF0 (еще называют SADT), IDEF3, DFD, ARIS, UML (CASE и Activity диаграммы для этого умудрялся использовать), видел OBM (Oracle). Хочу определиться для следующего проекта, какую методологию выбрать. Критерии следующие: 1. Однозначность. 2. Понятность заказчику. 3. Возможность связи с моделью данных. Все хороши для своих задач. Первые два пункта практически выполнимы всеми нотациями, конечно все зависит от того, кто их использует и как ;-) Возможность связи с моделю данных это уже отдельный вопрос, так как завист от конкретных задач. Если это разрабаотка то да, есть кртитичные моменты. Если внедерение чего нибудь готового это тоже отдельных вопрос. Поэтому для более качесвенного выбора, необходимо расширить список вопросов ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РусСпасибо. А есть ли опыт перехода от моделирование бизнес-процессов к реализации в живой системе у вас есть? Что я делал до сих пор и продолжаю делать, когда достаточно времени. 1. Рисую бизнес процесс "as is" и согласую с заказчиком. 2. Рисую бизнес процесс "to be" и согласую с заказчиком. 3. На основании того, о чем мы договорились в последний раз, можно переходить к модели данных в системе (я предпочитаю сначала набросать в Розе диаграммы классов, используя классы как бизнес-объекты) и согласую с заказчиком. 4. На основании модели бизнес-объектов рисую логическую модель в ERWin 5. Физическую модель в ERwin 6. Начинаю кодировать. Проблема: используется 3 средства: этап 1-2 BPWin, 3 -Rose, 4-ERwin и 2 из них для показа заказчику, одно использует SADT- нотацию, другое UML Как мне показать заказчику и бизнес процесс, и бизнес объекты, задействованые в этом процессе в одной нотации? Можно использовать только UML. Получается криво. UML все-таки не для этого создавался. Судя по тексту вы один во всех ролях? Что там за заказчик такой которому интересно какие "бизнес-объекты задействованы в процессе" ... Вообще, если интересно заказчику как, кто и какие данные будет пользовать и как это будет автоматизировано, то идеальный вариант для этих задач EPC которая есть в основе инструмента ARIS, к сожалению сам продукт не такой доступный и красивый как другие, но нотацию EPC можно и реализовать другими средствами в частности UML, правда Rose для этого не подойдет, желательно поддержку UML 2.0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовДают на 5 дней. очень мало. странное ограничение. пришлось в реестрах покапаться. Мастер SQL UML - предназначен для всего, в нем возможно описать любую ситуацтию которую вы можете себе толь ко представить, и плюс повторить любую нотацию из существующих вам известных и выше описанных ;-). можно. конечно можно. метаязык и все такое. но целью описания бизнес-процессов может являтся не только их автоматизация. при других целях uml очень редкий выбор. Мастер SQLболее менее сложный бизнес-процес Мастер SQLоднозначного определения что такое "бизнес-процесс" еще не согласовали понятийный аппарат, поэтому спрашивать, что по вашему есть "сложный бизнес-процесс" не буду. завинчивание гаек тоже можно рассматривать как бизнес-процесс, но описывать его в idef0 никто не будет. в то же время сеть процессов удобнее рисовать в ней. Мастер SQLARIS, к сожалению сам продукт не такой доступный и красивый как другие почему? красивее BPWina, а скачать можно с их сайта ids-scheer.com Более сложна в понимании методолигия, надо вырабатывать свои "соглашения о моделировании". Мастер SQLно нотацию EPC можно и реализовать другими средствами в visio есть и vad и eEPC. ничего, что я опять продукт рекламирую? и eEPC все таки, если позволите :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовУж лучше дайте ссылку к своим статьям, чем бла-бла. А то я дам! :) уже нашёл ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мастер SQL Судя по тексту вы один во всех ролях? я утрировал. Мастер SQL Что там за заказчик такой которому интересно какие "бизнес-объекты задействованы в процессе" ... Это скорей "для себя". Нужно понять, какие сущности выделяются и как они связаны. Во-первых, по опыту, проще объяснить заказчику, как это работает, и какие данные он сможет в системе регистрировать, в каком объеме. Во-вторых, без этого промежуточного шага иногда невозможно создать физическую модель БД. Мастер SQL Вообще, если интересно заказчику как, кто и какие данные будет пользовать и как это будет автоматизировано, то идеальный вариант для этих задач EPC которая есть в основе инструмента ARIS После прочтения книг Шеера, разработчика ARIS, я скептически отношусь к этой методологии. Человеку надо было докторскую написать, а не решить практическую задачу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
++ Мастер SQLно нотацию EPC можно и реализовать другими средствами в visio есть и vad и eEPC. ничего, что я опять продукт рекламирую? и eEPC все таки, если позволите :) А разницы ни какой ... если вы понимаете о чем я ;-) ... практически во всех нотациях современных есть немного EPC ;-) в том числе и в eEPC А визио мой любимый продукт с 1993 года ... так что всем советую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мастер SQLправда Rose для этого не подойдет, желательно поддержку UML 2.0 А какое средство подойдет для этих целей? Есть Together, но это средство для разработчиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рус Мастер SQL Судя по тексту вы один во всех ролях? я утрировал. Мастер SQL Что там за заказчик такой которому интересно какие "бизнес-объекты задействованы в процессе" ... Это скорей "для себя". Нужно понять, какие сущности выделяются и как они связаны. Во-первых, по опыту, проще объяснить заказчику, как это работает, и какие данные он сможет в системе регистрировать, в каком объеме. Во-вторых, без этого промежуточного шага иногда невозможно создать физическую модель БД. Мастер SQL Вообще, если интересно заказчику как, кто и какие данные будет пользовать и как это будет автоматизировано, то идеальный вариант для этих задач EPC которая есть в основе инструмента ARIS После прочтения книг Шеера, разработчика ARIS, я скептически отношусь к этой методологии. Человеку надо было докторскую написать, а не решить практическую задачу. А не надо читать что он пишет ... главное не как он реализовал, а идея ;-) Продукт честно гворя не фонтан, в широком потребительском смысле ... а если есть большие проекты (не только внедрение Р3 ;-)) то вполне хорошее средство и не такое глюкавое как ворованный BPWin ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рус Мастер SQLправда Rose для этого не подойдет, желательно поддержку UML 2.0 А какое средство подойдет для этих целей? Есть Together, но это средство для разработчиков. Да согласен. Я последнее время подсел на Enterprise Architect (http://www.sparxsystems.com.au/) не в целях рекламы ... просто достойный продукт для не больших проектов, хотя уже есть у них потуги организовать репозиторий и т.д. я думаю в следующих версиях все будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 13:54 |
|
||
|
|