|
|
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ler_A1. Правильно ли я Вас понял, что любое изменение количественных остатков ТМЦ должно обязательно влечь за собой Автоматическое формирование бухгалтерских проводок?Нет, неправильно. Любое изменение остатков ТМЦ должно делаться С ПОМОЩЬЮ проводок. Ler_A2. По каждой ТМЦ документа должна быть отдельная бухгалтерская проводка или проводки могут быть в целом по документу, если документ содержит однородные с точки зрения бухгалтерии операции?В общем случае по каждой позиции в документе должна делаться отдельная проводка. Если это приличная учетная система, то проводки, сделанные по одному первичному документу, могут объединяться в один "пучок" проводок. Некоторые проводки в этом "пучке" могут относиться к отдельным позициям документа, а некоторые - ко всему документу вцелом (например, отнесение НДС на счет 19 может быть сделано одной проводкой по итогу всей накладной). Ler_A3. Обязательно ли в системе наличие документа инвентаризационная опись (сичительная ведомость)?Обязательно, чтобы сличительная ведомость с подписями в бумажном виде - БЫЛА. Просто была в виде бумажки, и всё. В папочке, в шкафу, в бухгалтерии. А в системе присутствие ее электронного аналога не обязательно, хотя и не возбраняется. Что же должно быть в системе? ПРОВОДКИ , сделанные по первичному документу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 12:50 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Ler_A1. Правильно ли я Вас понял, что любое изменение количественных остатков ТМЦ должно обязательно влечь за собой Автоматическое формирование бухгалтерских проводок?Нет, неправильно. Любое изменение остатков ТМЦ должно делаться С ПОМОЩЬЮ проводок. Ler_A2. По каждой ТМЦ документа должна быть отдельная бухгалтерская проводка или проводки могут быть в целом по документу, если документ содержит однородные с точки зрения бухгалтерии операции?В общем случае по каждой позиции в документе должна делаться отдельная проводка. Если это приличная учетная система, то проводки, сделанные по одному первичному документу, могут объединяться в один "пучок" проводок. Некоторые проводки в этом "пучке" могут относиться к отдельным позициям документа, а некоторые - ко всему документу вцелом (например, отнесение НДС на счет 19 может быть сделано одной проводкой по итогу всей накладной). Ler_A3. Обязательно ли в системе наличие документа инвентаризационная опись (сичительная ведомость)?Обязательно, чтобы сличительная ведомость с подписями в бумажном виде - БЫЛА. Просто была в виде бумажки, и всё. В папочке, в шкафу, в бухгалтерии. А в системе присутствие ее электронного аналога не обязательно, хотя и не возбраняется. Что же должно быть в системе? ПРОВОДКИ , сделанные по первичному документу. 1. У меня есть возможность (чтобы не увеличивать обороты баланса) документировать внутренне перемещение БЕЗ проводок. 2. Согласен. 3. Если есть документ в бумажном виде то ссылка на нее должна быть. Я когда на базе сличительной ведомости делаю проводки (справка) то ссылаюсь на эту ведомость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 13:04 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовGarya! Ну это ж аксиома. И я думаю с этим то согласны все, даже те которые работают мемориалами.Сахават и Urri, судя по всему согласны. Многие другие - тоже. Остался Ler_A, который не согласен. 2 Ler_A. Если у Вас еще остались вопросы, предлагаю перенести дальнейшее общение в приват. А то публика позевывать начинает... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 13:05 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем! Интересно, как истина выкристаллизируется! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 13:23 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов1. У меня есть возможность (чтобы не увеличивать обороты баланса) документировать внутренне перемещение БЕЗ проводок.Для этих целей существуют так называемые "забалансовые" счета. Запись информации в них осуществляется с нарушением принципа двойной записи (не указывается корреспондирующий счет). Но если движение произошло по БАЛАНСОВОМУ счету (например, по счету 10 "материалы", 41 "Товары", или 43 "Продукция"), то движение для целей тотального (а точнее, бухгалтерского) учета должно отображаться именно с помощью проводок и только с применением метода двойной записи. Конечно, можно иметь более одного учета. Например, может быть учет в разрезе "видения кладовщика" - на карточках складского учета (КСУ). Но это локальный, "местный" учет, которым можно пользоваться только кладовщику. Ведение более одного учета требует некоторого количества повторного ввода информации. Учет на КСУ я бы построил с помощью забалансового (вспомогательного) счета. Скорее всего, на КСУ информация появится раньше, чем на бухгалтерском счете. Первичные документы попадают в бухгалтерию, и там информация вводится уже бухгалтером еще раз. По крайней мере, бухгалтер обязан проконтролировать визуально информацию, прежде чем делать проводки по балансовым счетам. Проводки могут делаться автоматически по информации, которую ввел кладовщик, только в том случае, если кладовщиком у вас работает бухгалтер... :) Сахават Юсифов3. Если есть документ в бумажном виде то ссылка на нее должна быть. Я когда на базе сличительной ведомости делаю проводки (справка) то ссылаюсь на эту ведомость.Ссылка, конечно, должна быть. Но она не обязательно должна быть гипертекстовой. Не обязательно документ должен открываться щелчком по этой ссылке. Вот я о чем. Все равно электронный документ, в котором не содержится подписей, может использоваться только для каких-то общих целей, не более того. Настоящий документ - бумажный. Вполне достаточно указать его реквизиты, например, так: "Слич.ведомость №15 от 18.03.2005". Разумеется, у каждой проводки в системе имеется какое-то документальное обоснование. И в проводке должна быть ссылка на первичный документ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 13:27 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, по поводу учета на КСУ. Если он ведется, то можно производить поиск расхождений между КСУ и данными бухучета, и делать это не только раз в год, а хоть каждый день, а можно с помощью учетной системы автоматом делать это при каждом обращении к остаткам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 13:31 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Сахават Юсифов1. У меня есть возможность (чтобы не увеличивать обороты баланса) документировать внутренне перемещение БЕЗ проводок.Для этих целей существуют так называемые "забалансовые" счета. Запись информации в них осуществляется с нарушением принципа двойной записи (не указывается корреспондирующий счет). Но если движение произошло по БАЛАНСОВОМУ счету (например, по счету 10 "материалы", 41 "Товары", или 43 "Продукция"), то движение для целей тотального (а точнее, бухгалтерского) учета должно отображаться именно с помощью проводок и только с применением метода двойной записи. Конечно, можно иметь более одного учета. Например, может быть учет в разрезе "видения кладовщика" - на карточках складского учета (КСУ). Но это локальный, "местный" учет, которым можно пользоваться только кладовщику. Ведение более одного учета требует некоторого количества повторного ввода информации. Учет на КСУ я бы построил с помощью забалансового (вспомогательного) счета. Скорее всего, на КСУ информация появится раньше, чем на бухгалтерском счете. Первичные документы попадают в бухгалтерию, и там информация вводится уже бухгалтером еще раз. По крайней мере, бухгалтер обязан проконтролировать визуально информацию, прежде чем делать проводки по балансовым счетам. Проводки могут делаться автоматически по информации, которую ввел кладовщик, только в том случае, если кладовщиком у вас работает бухгалтер... :) Сахават Юсифов3. Если есть документ в бумажном виде то ссылка на нее должна быть. Я когда на базе сличительной ведомости делаю проводки (справка) то ссылаюсь на эту ведомость.Ссылка, конечно, должна быть. Но она не обязательно должна быть гипертекстовой. Не обязательно документ должен открываться щелчком по этой ссылке. Вот я о чем. Все равно электронный документ, в котором не содержится подписей, может использоваться только для каких-то общих целей, не более того. Настоящий документ - бумажный. Вполне достаточно указать его реквизиты, например, так: "Слич.ведомость №15 от 18.03.2005". Разумеется, у каждой проводки в системе имеется какое-то документальное обоснование. И в проводке должна быть ссылка на первичный документ. В нашей дыре я еще не видел, что бы кладовщик оформлял документы. Все делает бухгалтер, копия документа отдается кладовщику. Учет совмещщенный, не разделения на УУ,БУ,ОУ,НУ - скорее ОУ на базе которой сторятся все остальные. Я это и имел ввиду. №№, дата. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 13:33 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовВ нашей дыре я еще не видел, что бы кладовщик оформлял документы. Все делает бухгалтер, копия документа отдается кладовщику. Учет совмещщенный, не разделения на УУ,БУ,ОУ,НУ - скорее ОУ на базе которой сторятся все остальные.А я видел... :) 1. Матерально-ответственное лицо идет в бухгалтерии и получает доверенность на получение материалов. 2. Едет к поставщику, получает материалы вместе с накладной и счет-фактурой. 3. Привозит и сдает материалы на склад . При этом склад выписывает приходную накладную. И одновременно ставит отметку, что расхождений нет, на расходной накладной (штампик) с подписью кладовщика. 4. Материально-ответственное лицо идет в бухгалтерию, в которую сдает: а) корешок от доверенности б) расходную накладную, выписанную поставщиком, счет-фактуру (и, может быть, ТТН или ЖД-квитанцию) в) приходную накладную, выписанную на складе. Муторно? Зато по-советски! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 13:39 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По этому и бухгалтерия закрывает месяц спустя месяц! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 13:53 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya! А Вы говорите никому эти вопросы не интересны. Garya Ler_A1. Правильно ли я Вас понял, что любое изменение количественных остатков ТМЦ должно обязательно влечь за собой Автоматическое формирование бухгалтерских проводок?Нет, неправильно. Любое изменение остатков ТМЦ должно делаться С ПОМОЩЬЮ проводок. Это означает, что бухгалтерская проводка первична, а изменение фактического остатка вторично. Это только в самых первых разработках кладовщик, бухгалтер и менеджер были в одном лице. В нормальной системе они выполняют раздельные функции. Например, кладовщик никакого отношения к бухгалтерским проводкам не имеет и не должен иметь. А возможность ввести правильный остаток при инвентаризации это его обязанность. А бухгалтерскими проводками должен управлять бухгалтер. То есть изменение фактического остатка ТМЦ не подразумевает немедленное формирование бухгалтерских проводок. Garya В общем случае по каждой позиции в документе должна делаться отдельная проводка. Если это приличная учетная система, то проводки, сделанные по одному первичному документу, могут объединяться в один "пучок" проводок. Некоторые проводки в этом "пучке" могут относиться к отдельным позициям документа, а некоторые - ко всему документу вцелом (например, отнесение НДС на счет 19 может быть сделано одной проводкой по итогу всей накладной) Тут у меня возражений нет. Garya Ler_A3. Обязательно ли в системе наличие документа инвентаризационная опись (сичительная ведомость)?Обязательно, чтобы сличительная ведомость с подписями в бумажном виде - БЫЛА. Просто была в виде бумажки, и всё. В папочке, в шкафу, в бухгалтерии. А в системе присутствие ее электронного аналога не обязательно, хотя и не возбраняется. Что же должно быть в системе? ПРОВОДКИ , сделанные по первичному документу. Что Вы так зациклились на этих проводках. Более важно, что в системе должна ОБЯЗАТЕЛЬНО отражаться инвентаризационная опись (сличительная ведомость) , как и любой другой первичный документ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 14:02 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ler_A Garya Ler_A1. Правильно ли я Вас понял, что любое изменение количественных остатков ТМЦ должно обязательно влечь за собой Автоматическое формирование бухгалтерских проводок?Нет, неправильно. Любое изменение остатков ТМЦ должно делаться С ПОМОЩЬЮ проводок.Это означает, что бухгалтерская проводка первична, а изменение фактического остатка вторично.Garya не говорил именно о бухгалтерских проводках. Он говорил просто о проводках. Сначала это проводки операционного учета . Именно такими проводками осуществляется изменение фактического остатка. Потом, когда они попадут в бухгалтерский учет, они станут бухгалтерскими проводками. А то, чем Вы сейчас занимаетесь, Ler_A, это, по-моему, цепляние к словам и немного демагогии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 14:28 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Urri]Garya не говорил именно о бухгалтерских проводках. Он говорил просто о проводках. Поскольку при этом приводилсь примеры с указанием конкретных бухгалтерских счетов, приводились ссылки на принцип двойной записи, я понял, что речь идет именно о бухгалтерских проводках. А какие "проводки" могут еще быть? Может Garya скажет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 14:39 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ler_AЭто означает, что бухгалтерская проводка первична, а изменение фактического остатка вторично.Фактический остаток - это какой? Тот который отражается на мониторе бухгалтера, тот который по данным КСУ отражается у кладовщика, или тот, который реально на полке лежит? Так вот, тот который лежит на полке - это самый что ни на есть фактический . А те остатки, которые в автоматизированной учетной системе, те уже сразу становятся учетными. Тот остаток, который видит бухгалтер, не должен изменяться ничем, кроме проводок. В этом я уверен на все 100%. Тот остаток, который числится на КСУ, может корректироваться и НЕ проводками, поскольку принцип двойной записи соблюдать для КСУ не требуется. Но не требуется его соблюдать лишь потому, что в автоматизированной учетной системе имеется не один остаток, а два (по данным бухгалтерии и по данным склада). Если остатки можно получить только по одним данным, то это однозначно БУХГАЛТЕРСКИЕ остатки, и они обязаны изменяться только проводками. Рассуждаем дальше. Имеется система, в которой имеется (обязан иметься!) механизм изменения остатков проводками. Нафига изобретать еще один, который НЕ проводками? Какая такая острая необходимость имеется в изобретании целого парка велосипедов? Мы просто создаем забалансовый вспомогательный счет (регистр в терминах 1С), на котором данные отражаются так, как они должны выглядеть в КСУ. Настраиваем электронные документы, которые вводит кладовщик - приходная накладная, расходная накладная, сличительная ведомость, акт списания и т.п. При вводе этих документов автоматически (незримо для кладовщика) запускаются ПРОВОДКИ по НЕБУХГАЛТЕРСКОМУ СЧЕТУ. Единый механизм отображения информации на счетах позволяет сравнить текущие остатки на двух счетах - бухгалтерском и небухгалтерском, распечатать текущие расхождения и разобраться в их причинах в рабочем порядке, без проведения инвентаризации . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 16:20 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaФактический остаток - это какой? Тот который отражается на мониторе бухгалтера, тот который по данным КСУ отражается у кладовщика, или тот, который реально на полке лежит? Так вот, тот который лежит на полке - это самый что ни на есть фактический . А те остатки, которые в автоматизированной учетной системе, те уже сразу становятся учетными. Тот остаток, который видит бухгалтер, не должен изменяться ничем, кроме проводок. В этом я уверен на все 100%.... Для меня фактический остаток - это текущий остаток, который в данный момент рассчитывает система. И, если не доказана недостоверность этой информации, например, посредством той же инвентаризации, этот остаток один и для кладовщика, и для менеджера и для бухгалтера (если он пожелает его видеть). Это не значит, что у остатков ТМЦ только один параметр. Их может быть много (например, с учетом подтвержденных документов, с учетом резерва, брони, товара в пути и т.д.). В данном контексте важно другое, что, пока 1С не выбрана в качестве вселенского стандарта, возможен и другой подход, при котором аналитика по движению ТМЦ может преобразовываться в синтетику по бух. учету тогда, когда это нужно бухгалтеру. И тогда, изобретать парк велосипедов необходимости нет. В том смысле, что "просто создавать забалансовый вспомогательный счет" и далее "сравнивать текущие остатки на двух счетах". Что касается, автоматического формирования проводок, то как мне с ужасом рассказывал клиент одной такой системы утром система делает одни проводки (бухгалтерские), а вечером другие по одному и тому же документу. Может дело в неправильных настройках, а может быть и в том, что конечный пользователь должен иметь возможность управлять такими важными процессами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 18:13 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ler_AДля меня фактический остаток - это текущий остаток, который в данный момент рассчитывает система. И, если не доказана недостоверность этой информации, например, посредством той же инвентаризации, этот остаток один и для кладовщика, и для менеджера и для бухгалтера (если он пожелает его видеть).Значит, в системе вы ведете только один учетный регистр (счет), который используется и для целей оперативного учета, и для целей бухгалтерского учета? Значит, изменение остатков на нем может производиться ТОЛЬКО ПРОВОДКАМИ с использованием метода двойной записи, а более никак. Иначе Ваша бухгалтерия каждый раз должна иметь несхождение баланса. Ler_AЭто не значит, что у остатков ТМЦ только один параметр. Их может быть много (например, с учетом подтвержденных документов, с учетом резерва, брони, товара в пути и т.д.).Такая штука реализуется вводом дополнительной аналитики "Статус" для счета (регистра). Ler_AВ данном контексте важно другое, что, пока 1С не выбрана в качестве вселенского стандарта, возможен и другой подход, при котором аналитика по движению ТМЦ может преобразовываться в синтетику по бух. учету тогда, когда это нужно бухгалтеру.1С - это для примера. Мы, например, предпочитаем работать с ИНФИН. Не суть важно, с чем Вы работаете. Важно, что остатки в бухгалтерских учетных регистрах, а точнее, на балансовых счетах, могут изменяться ТОЛЬКО В СЛЕДСТВИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОВОДОК , использующих метод двойной записи. Если Вы на рушите это условие, Вы нарушите баланс сразу два баланса - бухгалтерский и оборотно-сальдовый. Как он нарушается, я показывал выше. Получать только синтетические данные в бухучете по материальным счетам НЕЛЬЗЯ. Об этом четко сказано тут: План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению Порядок ведения аналитического учета устанавливается организацией исходя из настоящей Инструкции, положений и других нормативных актов, методических указаний по вопросам бухгалтерского учета (основных средств, материально-производственных запасов и т.д.). ... Аналитический учет по счету 07 "Оборудование к установке" ведется по местам хранения оборудования и отдельным его наименованиям (видам, маркам и т.д.). ... Аналитический учет по счету 10 "Материалы" ведется по местам хранения материалов и отдельным их наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.). ... Аналитический учет по счету 41 "Товары" ведется по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров. ... Аналитический учет по счету 43 "Готовая продукция" ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции. ...Так что для каждой проводки должны быть указаны перечисленные здесь аналитические разрезы, по каждому из этих разрезов должно быть видно сальдо (то бишь, остаток) на начало запрошенного периода и на конец. Одной синтетикой не открутитесь. Ler_AЧто касается, автоматического формирования проводок, то как мне с ужасом рассказывал клиент одной такой системы утром система делает одни проводки (бухгалтерские), а вечером другие по одному и тому же документу. Может дело в неправильных настройках, а может быть и в том, что конечный пользователь должен иметь возможность управлять такими важными процессами.Видимо, Ваш знакомый работал с какой-то недоделкой. Мне с такими проблемами сталкиваться не приходилось. А, может быть, это действительно вопрос настройки. Например, проводки могут быть настроены так, что их содержание зависит от текущих остатков. Если за день остатки изменились, то и проводки будут формироваться разными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 18:41 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 копейки: Технология инвентаризации: 1)Пойти и пересчитать склад. Результат - Документ "Фактические остатки" в базе. 2) Рассчитать, запомнить в электронном документе разницы и напечатать "Инвентаризационную ведомость" по всей науке на основе "Фактические остатки" и данных учета . Подписать кем положено. Пока подписывается остатки движутся себе своим чередом. 3) Провести оборотами остатки/излишки - согласно разумеется "Инвентаризационной ведомости" а не по "Фактические остатки". Со склада уйдет на недостаче повиснет. 4)Принять решения по недостачам/ излишкам, взыскивать, судиться, списывать и т.д. - разбираться пока не надоест. Видимо спорщики просто по-разному смотрят на этот процесс, хотя никто не собирается его нарушать:). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2005, 11:36 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитал посты-многро плакаль... Тут похоже люди совсем ошалели... Чего все на Ler_A набросились?! Он единственный разумные вещи и говорит. Garya: "Нет, неправильно. Любое изменение остатков ТМЦ должно делаться С ПОМОЩЬЮ проводок" А чего вы уперлись в проводки то??! Что значит изменение ТМЦ должно делаться с помощью проводок?! Не наоборот ли? Проводки - это следствие товарного движения. Переместили товар - возникла проводка, списали товар - опять возникла. Так что как раз проводки делаются с помощью движения ТМЦ. Про остатки. Вы говорите, что они должны изменяться с помощью движения ТМЦ или оборотов. Причем бурно так доказываете, с воплями :-) Я с вами согласен - безусловно это так.Вы правы. Но прочитав все посты, я не нашел ни одного, где бы кто-то был против(включая Ler_A ). Все согласны!Дак вы с кем так ожесточено спорите то, а? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 18:23 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не в силах прочитать всю ветку, да еще начало положено было не здесь. Поэтому просто напишу свое видение проблемы. Заранее прошу прощения, если не привнес ничего нового, т.е. в совокупнсоти дискуссии все уже было :-))). В общем и целом я согласен с Ler_a о необходимости автоматизаированной инвентаризации, но с одной небольшой поправкой, а именно: я согласен и с высказанным здесь мнением, что в базе данных должно четко соблюдаться соотношение: исходящие остатки = входящие остатки + приход - расход. Зачем нужна автоматизированная инвентаризация? Первая причина - та, о которой здесь уже говорилось. Расчетные остатки могут не совпадать с фактически даже при безошибочном вводе приходно-расходных документов. Самые банальные причины, воровство, пересортица. Кроме того, не надо забывать, что в некоторых магазинах до сих пор учет идет так: приход оформляется приходными документами, а в конце смены (они могут быть понедельные или 2 дня через 2 - как угодно) "снимаются" остатки и количество проданного в денежном выражение, вычисленное по формуле входящие остатки + приход - исходящие ("снятые") остатки, сверяются с кассовым отечтом. Для автоматизации таких магазинов режим инвентаризации тоже ой как полезен. Вы видите, что это просто расчет по той же, но преобразованной формуле. Как совместить инвентаризацию и баланс в базе данных по указанной выше формуле? ИМХО, автоматизированная инвентаризация должна выглядеть так: существует реестр документов (электронных) "Инвентаризационные ведомости. В них имеются 2 столбца: расчетные остатки на какую-то дату и фактические остатки. При создании документа фактические остатки приравниваются к расчетным. Затем корректируются с клавы по результатам инвентаризации (снятия остатков). Естественно, долажна иметься возможность распечатки такого документа в стандартизованных формах (их коды приводились в предыдущих постах) инвентаризационной и инвентаризационно-сличительной ведомости. Когда результаты инвентаризации утверждаются (печатная ведомсть подписана), запускается процедура, которая делает 2 вещи. 1. Запрещаете корректировать документ "Инвентаризационная ведомость" (по крайней мере, на пользовательском уровне доступа). 2. Автоматически генерируется документ "Акт инвентаризации", который по сути представляет собой совокупность двух документов: расхода (недостача или проданное в розничных магазинах, работающих по описанной выше схеме) и прихода (избыток - возникает, как правило, в результате пересортицы). Расходная часть со стоимостной точки зрения должна порождаться опционально: списание по учетной цене, если речь идет о реальной инвентаризации, или продажа по отпускной цене (прайс-лист на дату), если речь идет о снятии остатков. Когад такой "акт инвентаризации" (электронный документ, но должна быть возможность его распечатки) имеется в базе. Проводки генерируются по нему на основе типовых хозяйственных операций. Это я для тех, кто его интересуют проблемы материальной бухгалтерии в случае работы в составе учетного или ERP-комплекса. В чисто торговых программах такая возможность, наверно, не нужна. А вообще, я последовательный сторонник принципа: проводка должна отражать первичный документ. Если речь не идет о чисто бухгалтерских операциях: по закрытию отчетного периода, например. И вся первичка должна быть в базе, а не только проводки по ней. Но это уже оффтоп :-))). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 17:55 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опишите (у кого есть опыт), какие самые распространенные махинации на складе, которые может выявить инвентаризация... Очень надо... P.S. Можно просто Бизик admin@busyman.ru ICQ# 131833549 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 18:24 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BusyManОпишите (у кого есть опыт), какие самые распространенные махинации на складе, которые может выявить инвентаризация... Очень надо... P.S. Можно просто Бизик admin@busyman.ru ICQ# 131833549 Воровство и пересортица - вот самые распространенные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 18:38 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вороство, пересортица, порча. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2005, 09:44 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nov76 и Yoyo, cпасибо за поддержку, А то я уже подумал, что попал в клуб последователей теории происхождения жизни от проводок по бухгалтерским счетам. Что касается акта инвентаризации, то его результаты, как и любого другого первичного документа, обязательно должны отражаться в БД. А проводки по бухгалтерским счетам являются лишь отражением первичного документа с той степенью аналитики, которая соответствует учетной политике предприятия (требуется бухгалтеру). По этой причине проводки не являются неотъемлемой частью первичного документа по движению ТМЦ. То есть, проводки по счетам бухгалтерского учета могут делаться с некоторой задержкой по отношению к самому документу. Теперь к вопросу о том , всегда ли 2*2=4. Если система не позволяет формировать в документе расход, превышающий фактический остаток, то во многих случаях она будет вызывать головную боль у пользователя. В некоторых компаниях в силу их бизнес-процессов, такое не допустимо. Но другим компаниям такая гибкость просто необходима (и вовсе не обязательно это связано с какими-то противозаконными действиями). Естественно, что списание больше фактического остатка должно быть ограничено запретительными барьерами, например, системой разграничения прав пользователей. Кроме того, должны быть предусмотрены автоматические процедуры диагностирования, выявляющие точки разрыва, а также автоматические (полуавтоматические и ручные) процедуры заполнения черных дыр. Таким образом, возвращаясь к инвентаризации, может иметь место модель, при которой остаток не равен начальному остатку + приход минус расход. Другими словами, система рассчитает и покажет в одной колонке остаток, отталкиваясь от предыдущей инвентаризации по данному складу с учетом всех других первичных документов, а в другой колонке пользователь может ввести фактический остаток, который и принимается системой, как вступительный остаток на период до следующей инвентаризации. В этом смысле введенный ручками остаток в акте инвентаризации ничем не отличается от вводимого количества в приходной/расходной накладной. Если же строится отчет за период, в который попадает несколько инвентаризаций, то можно вывести в колонку количества, как с учетом промежуточных инвентаризаций, так и без их учета. Что будет делать пользователь с этими дырами - это его дело. Например, он может автоматически сформировать сличительную ведомость и другие соответствующие документы. Важно, чтобы система была информативной и в рамках действующих бизнес-процессов предоставляла пользователю свободу в принятии решений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 16:04 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ler_ANov76 и Yoyo, cпасибо за поддержку, А то я уже подумал, что попал в клуб последователей теории происхождения жизни от проводок по бухгалтерским счетам.Давайте расставим точки над i, а то действительно не совсем понятно, о чем спор. Ler_A утверждает, что хранит информацию об остатках в БД. Когда он проводит инвентаризацию, он просто корректирует (изменяет) значения остатков в таблице остатков. Если учесть, что остаток - априори - величина, зависящая от большого множества движений (приходов и расходов), то становится понятно, что ОСТАТОК на конец некоторого периода - это НЕ ДАННОСТЬ. Это результат движения (приходов и расходов), который получается по формуле: Исходящий остаток = Входящий остаток + Приход - Расход Против чего я выступаю? Против того, чтобы НЕ ВЫЧИСЛЯТЬ ЭТУ ФОРМУЛУ! Вводить руками результат, который должен получиться в результате движений , озанчает ставить телегу впереди лошади. Остаток - это РЕЗУЛЬТАТ. Его НЕ СЛЕДУЕТ менять, не изменяя причин, по которым он действительно может измениться. Если же отступить от этого правила, то вы увидите, например, следующую информацию: Текущий остаток на складе №1 номенклатуры "мышь белая трехкнопочная" равен 3.5 Как!!!??? Почему дробное число??? Пытаетесь выяснить причину - и НЕ МОЖЕТЕ! Просто кто-то руками ввел значение РЕЗУЛЬТАТА, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬСЯ. Ошибся, опечатался - не известно. Какая картина была ДО ввода этого результата - тоже не известно. В какой мере человек ошибся - тоже не известно. Теперь предствьте себе другой подход. Если вы видите исходящий остаток, то вы всегда и в обязательном порядке имеете возможность узнать, на каком основании он получился именно таким. Потому что исходящий остаток ВСЕГДА расчитывается по формуле Исходящий остаток = Входящий остаток + Приход - Расход, и НИКОГДА не исправляется руками методами грубых прямых манипуляций. Тогда вы, увидев 3.5 белых трехкнопочных мышки в остатках, имеете возможность заглянуть в ОБОРОТЫ (в проводки) и увидеть, кто, когда и на каком основании в первый раз ввел дробное число. И тогда вы можете убедиться, что еще 3 года назад - ну действительно получили пол-мышки по накладной, которая именно в таком виде до сих пор лежит на складе и с успехом переждала там уже 33 инвентаризации. Если вы усомнитесь в содержимом накладной - вы поднимете накладную, если усомнитесь в содержании сличительной ведомости или инвентаризационной описи, вы поднимете эти документы и проверите. Если по результатам инвентаризации выявляются расхождения между фактическим наличием НА ПОЛКЕ и учетной информацией, которая отображается на экране учетной системы, то сначала выясняется, не было ли сделано ошибки в самой учетной системе, не был ли недонесен ранее документ до того, кто вводит в систему информацию (или это никого не интересует???). Если выясняется, что в учетной системе информация была отражена некорректно, делаются ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ ПРОВОДКИ, в результате выполнения которых остаток становится корректным. Если еще через полгода, когда вы уже напрочь не будете помнить о том, что у вас были какие-то расхождения, загляните в старую информацию, и вас смутят разные остатки до и после инвентаризации, то заглянув в ПРОВОДКИ (в движение, в приходы/расходы, ё-моё), в их обоснование и комментарии, вы увидете, что в учетной системе действительно когда-то при царе Горохе была введена некорректно информация, потом она была исправлена ИСПРАВИТЕЛЬНЫМИ ПРОВОДКАМИ, потому как задним числом была найдена накладная, которую Иванов нечаянно использовал в качестве стельки в ботинке. Если же выяснится, что документы все правильные, никто их не терял, не подделывал и не искажал, значит имеет место пересортица, хищение или иная ситуация, связанная с тем, что КЛАДОВЩИК (а не кто-то другой) написал в документе одно (или отразил в системе), а фактически на полке двинул совершенно другое. Далее делается опять ДВИЖЕНИЕ (проводки, то есть) - ДОПРИХОДОВАНИЕ выявленных излишков или ДОСПИСАНИЕ недостатков. И опять, заглянув в обоснование этого движения, вы видете, что в результате данное движение выполнено в результате именно инвентаризации, что 3.5 мышки на складе оказалось после того, как дворник Иванов уронил на упаковку топор, который факт до инвентаризации никоим образом документально подтвержден не был. А теперь пусть Ler_A объяснит, куда он смотрит, когда увидит перед глазами странное значение остатков, если он их изменял РУКАМИ непосредственно втаблице остатков и нигде не зафиксирована причина этого изменения. Если значение остатов НЕ является резальтатом движения (то есть проводок). Итак, Ler_A увидел сегодня 3.5 мышки на складе и его это удивило. Когда они там возникли - не известно. Может быть, 10 лет назад. Сколько времени понадобится, чтобы выяснить, откуда взялся такой странный остаток, если он формируется НЕ проводками? И еще по поводу высказываний некоторых мемберов по теме. Если имеется сильное желание завести в систему значения фактических остатков, так сказать, задав их как "данность", не разбираясь в причинах расхождений, то и это можно сделать проводками. Вводится ДОКУМЕНТ, содержащий значения остатков, по завершению ввода которого выполняются заранее настроенные ПРОВОДКИ, которые выполняют либо доприходование, либо досписание в зависимости от разницы между указанным в данном документе остатком и тем остатком, который система может вычислить сама на дату этого документа. И через десять лет если у вас возникнет вопрос, почему и откуда взялся именно такой остаток (или куда он делся), вы всегда имеете возможность пролистав ПРОВОДКИ, увидеть, что одна из них была сделана на основе подобного документа в результате инвентаризации (ах вот он куда делся - ясно, кому штаны снимать!). Если я опять не совсем ясно выразился, то обясню еще 34-ым способом. ВЕДЕНИЕ УЧЕТА С ПОМОЩЬЮ ПРОВОДОК ПОЗВОЛЯЕТ РЕШИТЬ УНИФИЦИРОВАННЫМ СПОСОБОМ ЗАДАЧУ ЖУРНАЛИЗАЦИИ ЛЮБЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ИНФОРМАЦИИ. И вам не понадобится решать эту задачу отдельно для разных видов операций. А также не придется ломать голову над тем, в каком виде перед ЛЮБЫМИ ЮЗЕРАМИ представить журнализованную информацию таким образом, чтобы юзеры не бегали в IT-подразделение, когда у них возникли какие-либо вопросы с просьбой посмотреть, откуда взялась такая-то информация (или куда исчезла), а сами завсегда могли это сделать. ФУУУУХХХХХХ..... Мозоли на пальцах натер... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 17:53 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ler_ANov76 и Yoyo, cпасибо за поддержку, Не за что! :-))) Это у меня самого выстраданное. Ler_AА то я уже подумал, что попал в клуб последователей теории происхождения жизни от проводок по бухгалтерским счетам. :-))))) Ler_AТеперь к вопросу о том , всегда ли 2*2=4. Если система не позволяет формировать в документе расход, превышающий фактический остаток, то во многих случаях она будет вызывать головную боль у пользователя. В некоторых компаниях в силу их бизнес-процессов, такое не допустимо. Но другим компаниям такая гибкость просто необходима (и вовсе не обязательно это связано с какими-то противозаконными действиями). Естественно, что списание больше фактического остатка должно быть ограничено запретительными барьерами, например, системой разграничения прав пользователей. Абсолютно с Вами согласен! Сколько было проблем с западными системами, которые строго запрещали создание отрицательных остатков. Ну нереально это! Особенно при некоторой организации бизнес0процессов, типа той, что была у нас в проекте на одном швейном объединении: продукция поступает из ОТК на склад и уже стоят в очереди водители фур, которым она предназначена. У кладовщика просто нет времени ввести приходные ордера из склада (а в ОТК компов не было установлено - глупо, конечно, но это наша жизнь :-)))). Он вводит приход потом, когда фуры отпустит. Вот только не пойму, какое отношение проблема создания отрицательных остатков имеет отношение к инвентаризации? Они потом все равно покрываются приходными документами. Ler_AКроме того, должны быть предусмотрены автоматические процедуры диагностирования, выявляющие точки разрыва, а также автоматические (полуавтоматические и ручные) процедуры заполнения черных дыр. Несомненно! Но это опять не имеет отношения к инвентаризации и снятию остатков. Процедуры, выявляющие даты разрыва - необходимость! (сколько их уже лично написал :-))). А вот автоматические процедуры заполнения черных дыр писал тоже, но только пару раз и только для юзеров с одной определенной спецификой: тех, которым нужно поддерживать "белый склад". В базу этого склада с базы склада реального копировался только тот расход, который собирались провести "по-белому", а потом генерировались приходные документы с автоматическим выбором поставщика (по умолчанию, потом можно изменить) по регулируемым приходным ценам ровно на такое количество, которое "замазывало" бы отрицатетельные остатки до нуля. Ler_AТаким образом, возвращаясь к инвентаризации, может иметь место модель, при которой остаток не равен начальному остатку + приход минус расход. А вот этого понять уже не в силах. Наверно, у нас с Вами проблема в терминологии. На мой взгляд, это соотношение всегда должно выполняться в базе, если мы имеем в виду учетный остаток (в БД), а не фактический (на полках). Ler_AДругими словами, система рассчитает и покажет в одной колонке остаток, отталкиваясь от предыдущей инвентаризации по данному складу с учетом всех других первичных документов, а в другой колонке пользователь может ввести фактический остаток, который и принимается системой, как вступительный остаток на период до следующей инвентаризации. Настаиваю на том, что должен быть сгенерирован в БД документ прихода/расхода на разницу. И только по такому алгоритму фактический остаток, занесенный в акт, может стать учетным. А просто сделать этот остток входящим можно только в системе, в которой другого способа расхода/прихода нет (что-то типа снятия остатков). Иначе путаница в БД неизбежна! Еще раз: моя мысль в том, что документа, в котором вводится фактический остаток, мало. Нужен сгенерированный по нему документ на разницу! Ler_AВ этом смысле введенный ручками остаток в акте инвентаризации ничем не отличается от вводимого количества в приходной/расходной накладной. Отличается хотя бы тем, что это исходящий остаток, а не количество прихода/расхода :-)))). Т.е. величина из другой части формулы Ои = Ов + П - Р :-)))) Ler_AЕсли же строится отчет за период, в который попадает несколько инвентаризаций, то можно вывести в колонку количества, как с учетом промежуточных инвентаризаций, так и без их учета. Что будет делать пользователь с этими дырами - это его дело. Например, он может автоматически сформировать сличительную ведомость и другие соответствующие документы. Важно, чтобы система была информативной и в рамках действующих бизнес-процессов предоставляла пользователю свободу в принятии решений. Не согласен со словами "его дело". Приходно/расходные документы должны формироваться обязательно, а не "например" :-)))). В противном случае ручные корректировки БД в процессе обслуживания будут регулярными :-))). Извините за повтор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 18:14 |
|
||
|
Инвентаризация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доплонение. Кроме задач журнализации "проводочная" модель позволяет отслеживать кучу связанной информации. Например, приход на склад может произойти по множеству различных причин. В результате прихода чего-либо от поставщика, в результате внутреннего перемещения с другого склада, в результате возврата чего-либо ранее выданного обратно на склад, в результате подарка неким физическим лицом одного вагона картошки, в результате разборки основного средства на материалы и по множеству-множесвту других причин. Если вы делаете приход МЕТОДОМ ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ то вы отражаерте информацию не только на материальном счете, но и на корреспондирующих - на 60, 76, 10, 08, и многих-многих других. Некоторые из этих счетов имеют еще и субсчета, и настройки их различаются. И если вы отражаете поступление от поставщика, то НА КОРРЕСПОНДИРУЮЩЕМ СЧЕТЕ одновременно отражается информация о всех взаимосвязанных признаках - о наименоавнии контрагента, от которого пришли материальные ценности, о номере договора, по которому они пришли... Если приход произошел в результате разборки основного средства, то на корреспондирующем счете вы увидите, какого именно. Если это физическое лицо подарило вагон картошки, то заглянув в аналитики корреспондирующего счета, вы сразу увидите, что фамилия этого лица - Березовский, и сможете получить ответы еще на груду различных других вопросов. Если вы НЕ используете метод двойной записи, у вас такой возможности - узнать все возможные причины и поводы и получить по ним максимальную информацию, даже по тем, которые мы тут пока еще не придумали, но которые обязательно по факту произойдут, не будет. ЗЫ. А контроль отрицательности остатков с позволением или НЕпозволением сделать расход того, чего нет - это вообще, как я понимаю, к данному обсуждению никакого отношения не имеет. Можно делать, можно не делать - кому как нравится. И делать, и не делать можно как с использованием "проводочной" модели, так и без нее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 18:21 |
|
||
|
|