|
|
|
Оцените соотношение Внедрение готовой ERP/написание новой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторна написание приличной системы нужно повариться в той области не менее полу года Не... далеко не пол года. Я вот в страховании работаю всего третий год, и только сейчас стал въезжать как чего надо делать было...))).. но реализовать уже не судьба - увольняюсь в пятницу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman авторна написание приличной системы нужно повариться в той области не менее полу года Не... далеко не пол года. Я вот в страховании работаю всего третий год, и только сейчас стал въезжать как чего надо делать было...))).. но реализовать уже не судьба - увольняюсь в пятницу. так я и писал, НЕ МЕНЕЕ пол года это все зависит от отрасли, человека и работодателя и может от чего нибудь еще ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот прочитал всю тему, и так и не понял о чем идет спор. Я считаю, что речь идет об оценке внедрения ERP системы и внедрение самописной системы. И думаю, что эти оценки не равнозначны для разных компаний (тех, где проходит внедрение). Если компания планирует работать 3-5 лет, можно обойтись и самописной программой и это будет экономически выгодно. Но если вы пришли на рынок на более долгий срок, надо покупать программу, тем более что отдел по поддержке местный (на самом предприятии) будет существовать. Всегда надо что-то поправить или слегка изменить. Кроме того, как уже говорилось, надо следить за законами, надо правильно планировать (производство и финансы). Для компаний работающих небольшое время это не так важно, как для компаний работающих длительный период. А реализация долгосрочных програм для самописных систем - это очень дорого и фактически невозможно (во всяком случае я не знаю примеров таких программ). -<0|0>- Vladimir Andruschenko ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Андрущенко, вы считаете что абсолютно любая компания может позволить себе купить SAP ? Даже небольшой магазинчик купи-продай ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВА> Но если вы пришли на рынок на более долгий срок, надо покупать ВА> программу, тем более что отдел по поддержке местный (на самом ВА> предприятии) будет существовать. Откуда возьмется такой отдел? ВА> Всегда надо что-то поправить или слегка изменить. Ага. Внедрять будут одни, а подправлять глюки потом другие - местные мальчики для битья :) Очкень замечательный план. ВА> Кроме того, как уже говорилось, надо следить за ВА> законами, надо правильно планировать (производство и финансы). Как? разработчики SAP следят за российскими законами? ВА> Для компаний работающих небольшое время это не так важно, как для компаний ВА> работающих длительный период. Что неважно? Следить за законами? С однодневками не путаем? Это только для них все просто. ВА> А реализация долгосрочных програм для самописных систем - это очень дорого и фактически невозможно (во всяком случае я не знаю примеров таких программ). А что такое "долгосрочная программа"? Это которая долго внеждряется, или вредренцы которой долго получают деньги за внедрение? P.S. Красиво написано, но далеко от реальности. -- С уважением Кочмин Александр Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диченко: тема не о том, какую систему покупать, а о том, покупать или писать самому. Кто сможет тот купит SAP, у кого запросы поменьше - купит 1С (для маленького магазинчика купи-продай этого хватит с головой). Alexandr Kochmin: 1. В компаниях, которые покупают системы такой отдел есть (пусть он состоит даже и с одного человеко) 2. Глюки есть у всякой системы (это уже выше обсуждалось и принимается дэфакто) и исправльть их прийдется. Но кроме глюков есть отчеты - с этим может справится и сама компания. 3. Есть разработка, а есть настройка. Это разные вещи. Систама, которая работает на разных предприятиях учитывает больше изменений, чем самописная система. Она учитывает опыт многих (про SAP можно сказать десятков тысяч) предприятий в одном! продукте. 4. Да. Вот так просто. В самописной системе можно что-то упустить, за что потом с тобой поговорит аудит по отдельной программе (я не говорю о конттролирующих органах - им как раз всё равно, в какой программе ты работаешь). 5. Имеются в виду не долгосрочное внедрение программы учета, а анализ и планирование бизнеса на большой срок. Ну а консультантам платят за их знания и опыт. И если он столько стоит, то что делать? P.S. это не мечта, это наша реальность. Есть такая истина: если руководство компании хочет достич поставленых перед собой задач, то оно должно идти к ним последовательно. Шаг за шагом. Многие компании пока они маленькие используют самописные программы, а потом переходят на нормальные продукты (SAP, Oracle и т.д.). И это правильно -<0|0>- Vladimir Andruschenko ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Владимир Андрущенко У вас какое-то странное представление по теме: авторМногие компании пока они маленькие используют самописные программы, а потом переходят на нормальные продукты Это вы где видели такое??? А не забыли, что как раз маленькой компании гораздо тяжелее (если не невозможно вообще) сделать именно самописную систему? Вследствие того, что для самописной системы нужны ресурсы, в первую очередь человеческие, во вторую денежные - а где она возьмет их??? Потому то как раз мелкие компании не пишут сами, а используют что-то готовое, на что хватает денег. 1С например. Босс. Галактику. Да и переходят не из-за того, что система не устраивает, а из-за того, что либо руководство новое с новыми "веяниями", либо понты девать некуда, либо "у соседа вон чего, а у нас почему нет?". автор1. В компаниях, которые покупают системы такой отдел есть (пусть он состоит даже и с одного человеко) И чего? Он вот так вот сразу будет поддерживать САП/Галактику/Баан/....??? Киборги чтоли на службе страны - загрузил знания через дискету и вперед :) автор2. Глюки есть у всякой системы (это уже выше обсуждалось и принимается дэфакто) и исправльть их прийдется. Но кроме глюков есть отчеты - с этим может справится и сама компания. Не понял про отчеты. И с чего бы я покупая дорогую систему потом сам еще отчеты делал? автор3. Есть разработка, а есть настройка. Это разные вещи. Систама, которая работает на разных предприятиях учитывает больше изменений, чем самописная система. Она учитывает опыт многих (про SAP можно сказать десятков тысяч) предприятий в одном! продукте. Угу! И ошибок тоже столько же. Тока наоборот конечно - Система усередняет опыт всех, получая на выходе гибрид, часто в первозданном виде вообще неработоспособный в боевых конкретных условиях. автор4. Да. Вот так просто. В самописной системе можно что-то упустить, за что потом с тобой поговорит аудит по отдельной программе (я не говорю о конттролирующих органах - им как раз всё равно, в какой программе ты работаешь). В любой системе можно что-то упустить . автор5. Имеются в виду не долгосрочное внедрение программы учета, а анализ и планирование бизнеса на большой срок. Ну а консультантам платят за их знания и опыт. И если он столько стоит, то что делать ? Вы случайно не из них, из консультантов? Уж больно похоже: на словах прямо как в сказке :)) авторP.S. это не мечта, это наша реальность. Есть такая истина: если руководство компании хочет достич поставленых перед собой задач, то оно должно идти к ним последовательно. Шаг за шагом. Это ваша реальность. Наша в этом мире, совсем в другом. И странно вы понимаете "шаг за шагом": это типа сначала сами напишем, потом 1С купим, потом Галактику, ну а потом САП Ну хорошо, давайте давайте, так и надо :) Иначе кто будет покупать всю эту тучу систем? Я то думал, что шаг_за_шагом, это когда независимо от того, самописная система или САП, руководство последовательно вводит свой бизнес в рамки, в которых он, бизнес, будет хорошо управляться, работать и т.д. и т.п. Но это не покупка каждый год новых систем :)) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никто не говорит про покупку новой системы каждуй год. Вопрос в том сколько стот написать самому программу, а сколько стоит купить ее готовую. А переход от самописной программе к покупной - это процесс предопределенный. Или есть примеры того, что это не происходит? Я за свою практику убедился, что руководству всегда будет мало функциональности системы (это даже происходит при покупке новой программы). так может сразу покупать программу с потенциалом? разумеется в рамка возможностей компании (если тебе нужна машина ты же не будеш покупать себе сразу мейбах, а начне с чего-то попроще, например с Мерса или Бумера). -<0|0>- Vladimir Andruschenko ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНикто не говорит про покупку новой системы каждуй год. Вопрос в том сколько стот написать самому программу, а сколько стоит купить ее готовую. Купить - это фигня. А вот сколько стоит настроить лично под вас и поддерживать..... ;) авторА переход от самописной программе к покупной - это процесс предопределенный. Или есть примеры того, что это не происходит? Да дофига наверное. По крайней мере мой пример, личный. :) авторЯ за свою практику убедился, что руководству всегда будет мало функциональности системы (это даже происходит при покупке новой программы). так может сразу покупать программу с потенциалом? Вы действительно где-то в другом мире обитаете (ну или настоящих хороших самописных систем не видели) если считаете, что потенциал программы измеряется ее покупаемостью или самописностью. Хотя тут то как раз все просто - у самописной самый большой потенциал. Просто по определению - если сам пишешь, то сам все и сможешь сделать как надо, ни от кого не завися. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra[quot автор]Просто по определению - если сам пишешь, то сам все и сможешь сделать как надо, ни от кого не завися. -- Tygra's -- А если ты уволился? Система она для предприятия или для разработчика? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraВы действительно где-то в другом мире обитаете (ну или настоящих хороших самописных систем не видели) если считаете, что потенциал программы измеряется ее покупаемостью или самописностью. Хотя тут то как раз все просто - у самописной самый большой потенциал. Просто по определению - если сам пишешь, то сам все и сможешь сделать как надо, ни от кого не завися. -- Tygra's -- Дело в том, что с покупкой нормальной системы ты покупаеш не только ПО, но и технологию, решение задач управления, получаеш инструмент для принятия решения. Тебе остается научится им пользоваться. А самописные программы - они хороши для программистов - всегда есть работа и есть над кем потреноваться. И в этом их потенциал. Хорошая ERP система когда-то была самописной, но она развилась, так как она лучшая. Вот что интересно. Поэтому я еще раз говорю, оценка того что делать писать или не писать, покупать или не покупать, должна происходить осознано и взвешенно, с учетом инвестиций в будущее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело в том, что с покупкой нормальной системы ты покупаеш не только ПО, но и технологию, решение задач управления, получаеш инструмент для принятия решения. Тебе остается научится им пользоваться. Это из буклета? Вы SAP внедряете? Далеко не все технологии, якобы "зашитые" в системы нужны предприятиям. И не надо думать, что руководтсво предприятий это такие бедные люди которых нужно учить жить. И тем более не нужно думать что ВСЕ западные технологии это круто, а в России как обычно никогда ничего небыло и быть не может. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Flexx Это из буклета? Вы SAP внедряете? Далеко не все технологии, якобы "зашитые" в системы нужны предприятиям. И не надо думать, что руководтсво предприятий это такие бедные люди которых нужно учить жить. И тем более не нужно думать что ВСЕ западные технологии это круто, а в России как обычно никогда ничего небыло и быть не может. Это мое мнение. Система нужна для решения задач (не только SAP, Oracle, Axapta, 1C, а добрый десяток нормальных програм), а не для рекламы или просто потому что она "крутая" или это престижно. А каждое предприятие само по себе уникально, есть только обшие признаки построения бизнеса. И если предлагаемая система имеет большой функционал покрывающий этот бизнес, то это не означает что это плохо. Это говорит о том что система со всем этим функционалом работает стабильно. И это лучший мировой опыт. Практика похода по граблям не самая лучшая и дешовая. А в России давно применяют западные технологии. Их поставляют наши же, которые уехали за рубеж (читай в Европу и дальше). И они же их отрабатывают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чего нам то лапшу вешаете. Мы не пакупатели. Переезажйте на ЕРПфорум. Лохи иногда там попадаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовЧего нам то лапшу вешаете. Мы не пакупатели. Переезажйте на ЕРПфорум. Лохи иногда там попадаются. А я думаю, что-то не слышно Сахавата Юсифова. И самое интересное что я никого не уговариваю купить или написать самому систему. Я выражаю свое мнение в том, что оценка "внедрение готовой ситемы"/"написание самостоятельно" вопрос не простой и однозначный. Я говорю, что компании проходят путь от самописных систем к покупным, а потом тонкая доводка их до необходимого состояния. Капитал приходится вкладывать и туда и туда. Это просто эволюционный процесс. Кто сможет довести самописную систему до класса ERP систем - хорошо, а нет. Что делать человеку и как оценить свои потери? Какая из самописных систем хороша? Есть пример? Их качество может оценить только тот, кто сам работал в это системе. И если компания пишет систему управления и внедряет ее на разных предприятиях - это не самописная система. Самописная система, это та, для создания которой, предприятие организовывает отдел разработки и поддержки, набирает программеров, постановщиков задачи и прочее. Вот это сейчас и оценивается. А не какая-то, отдельно взятая, покупная система. И не надо меня куда-то посылать. Это не корректно. Я считаю что я пока в контексте темы. А конкретные цифры стоимости назывались вначале, просто в них на мой взгляд кое-что не учли. Вот и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир, Я просто хотел сказать, что здесь в большинстве своем самописатели или сочувствующие, те, которые никак не поймут - почему точно такая же прога под названием "бренд" продается в 100-1000 раз дороже и чаще, чем его/ее. И обяснения типа - мануал,коробка,методика... не катит. Просто мы точно так же не умеем продавать пиво,колбасу и т.д. Несмотря на то что какая та "Балтика" - говно в сравнении с любым чешским, умелцы продают его на всю катушку. Вот и все. И меньше всего я хотел обидеть Вас. Вы или заблудшийся, или платный миссионер, который на всякий случай добавляет мацони в море - а вдруг закваситься! Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос: В "самописной" программе используют ПОКУПНЫЕ МОДУЛИ ? (обычно говорят о 1С бухгалтерии и прикрутке к ней чего то своего, а есть ли модули другие?) (ну и компоненты для дельфи покупают обычно, SQL сервер - покупной, а вот чего то другое - большее чем компоненты - есть на свете?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2005, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2005, 22:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraА не забыли, что как раз маленькой компании гораздо тяжелее (если не невозможно вообще) сделать именно самописную систему? Вследствие того, что для самописной системы нужны ресурсы, в первую очередь человеческие, во вторую денежные - а где она возьмет их??? Неужели в Вашем городе нет голодных студентов-программистов, которые за небольшое вознаграждение (все относительно ;) ) напишут эту самую небольшую систему для небольшой компании ?! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2005, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ugnich AntonНеужели в Вашем городе нет голодных студентов-программистов, которые за небольшое вознаграждение (все относительно ;) ) напишут эту самую небольшую систему для небольшой компании ?! :) Дык большую телефонную книгу и так можно скачать, бесплатно, зачем за деньги то? :)) А что получше эти самые голодные все-равно не напишут :) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2005, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовВладимир, Я просто хотел сказать, что здесь в большинстве своем самописатели или сочувствующие, те, которые никак не поймут - почему точно такая же прога под названием "бренд" продается в 100-1000 раз дороже и чаще, чем его/ее. И обяснения типа - мануал,коробка,методика... не катит. Просто мы точно так же не умеем продавать пиво,колбасу и т.д. Несмотря на то что какая та "Балтика" - говно в сравнении с любым чешским, умелцы продают его на всю катушку. Вот и все. И меньше всего я хотел обидеть Вас. Вы или заблудшийся, или платный миссионер, который на всякий случай добавляет мацони в море - а вдруг закваситься! Удачи! Про проги и бренды - не надо. Это вопрос очень спорный и здесь не поднимается. Нормальный человек услышав фразу ERP-система думает, а что под этим понимается? Не про "коробку" или методику. И опять же не надо переходить на личности и говорить о моем "миссионерстве". Вопрос то в теме прост. Нужно просто оценить отношение одного к другому. Я не саморекламируюсь или рекламирую кого-то. Я просто говорю, что на разных этапах жизни предприятия, неоюходтмы разные системы. Хотябы для того, чтобы на собственной шкуре оценить их прелести. Кстати в покупных системах часто (частично) реализуется принцип самописной системы. Наиболее ярким примером из известных может быть Oracle (из "крутых") или 1С (из разряда "эконом класса"). Отличие от полностью самописной - знаеш куда идти и что делать (иными словами тебя научат и покажут как этим пользоваться). Ugnich Anton Неужели в Вашем городе нет голодных студентов-программистов, которые за небольшое вознаграждение (все относительно ;) ) напишут эту самую небольшую систему для небольшой компании ?! :) И будет она вам немного помагать жить голодным студентам-программистам. Я думаю, что если уж решаться и браться писать самому, то это должны быть профессионалы, а не голодные студенты, в голове которых только теория и не какой практики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2005, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовЕсть. Краткость - сестра таланта, понятно. Что покупного можно использовать в "самописной программе" - чо Вы использовали ? (не компоненты дельфи и скл сервер - а модули КИС?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2005, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я - ничего. А какие модули Вас интересуют? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2005, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Андрущенко Если компания планирует работать 3-5 лет, можно обойтись и самописной программой и это будет экономически выгодно. я бы сказал все наоборот, если Вы развиваете свой бизнес, то только написание самописки!!!! нет ни одной нормальной готовой системы, котороя точно подходила под все задачи!!! 1с хорож только для бухгалтерии, больше лично я его не для чего не использую Владимир Андрущенко Кроме того, как уже говорилось, надо следить за законами, надо правильно планировать (производство и финансы). Для компаний работающих небольшое время это не так важно, как для компаний работающих длительный период. А реализация долгосрочных програм для самописных систем - это очень дорого и фактически невозможно (во всяком случае я не знаю примеров таких программ). ты хочешь сказать что все на доработку тойже 1с нужно меньше средст? так же круппа дороботчиков будет писать не один месяц! Владимир Андрущенко Я говорю, что компании проходят путь от самописных систем к покупным, а потом тонкая доводка их до необходимого состояния наверной из Украины уже все уехали Нормальные компания, начинаю и продолжают работать на самописках!!! если кто то только с экономил на разработчиков и нанял студентов, то енто его проблемы!!! ВОТ ИМЕННО здесь работает правило, Скупой платит дважды!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2005, 16:18 |
|
||
|
|