Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сказали на работе написать CRM-систему. Как разобраться?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Такое дело. Работаю программистом баз данных. С учетом до сегодняшнего дня не работал. Опыт работы - 4 года. Тут шеф на днях сказал: нашей фирме нужен CRM. Ты хорошо зарекомендовал себя, вот и будешь его писать. Фирма серьезная, и CRM - это не сиюминутное желание, а необходимость, к которой фирма шла несколько лет (как мне обьяснили). Так как бизнес-процессы фирмы обширные и нестандартные, то, скорей всего, придется писать свою CRM, а не использовать существующую. Вобщем, я хочу серьезно этим заняться. Есть желание и возможность. Но что такое CRM - знаю только в самых общих размытых чертах. Хочу в этом серьезно разобраться. Прошу Вашего совета. Подскажите, в каком направлении двигаться? Что изучать? Может, купить книги какие? Может, есть сайты по этой теме (посоветуйте лучшие, пож)? Может, нужно пойти на какие курсы или второе высшее? Подскажите пожалуйста, что мне делать, чтобы наилучшим образом справиться с написанием CRM-системы? Всем заранее огромное спасибо!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vetal Может, есть сайты по этой теме (посоветуйте лучшие, пож)? Может, нужно пойти на какие курсы или второе высшее? http://crmonline.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VetalТут шеф на днях сказал: нашей фирме нужен CRM. Ты хорошо зарекомендовал себя, вот и будешь его писать. Не думаю, что "шефы" говорят именно так. Скорее всего, "вот ты и разберись". Садиться за код - рано. Сначала надо понять что это и для чего нужно. Далее нужно понять какие решения уже существуют. На это уйдет несколько недель. Далее уже осознанно принимать решение - писать или брать готовую. VetalФирма серьезная, и CRM - это не сиюминутное желание, а необходимость, к которой фирма шла несколько лет (как мне обьяснили). Так как бизнес-процессы фирмы обширные и нестандартные, то, скорей всего, придется писать свою CRM, а не использовать существующую. :) Какой повторяющийся монолог... Можно в ФАК заносить... Итак, проверим. "Не сиюминутное желание", говорите... Какую главную задачу должна решить CRM на вашем предприятии? Наверняка вы должны знать, если шли к этому несколько лет. Или кто-то другой. Спросите. Даю прогноз: сейчас мы с вами сделаем несколько итераций. В конце вы поймете, что на вашей фирме никто не знает, зачем вам нужнен CRM :) Но зато вы узнаете что же это за зверь такой - CRM... (говорить как в фильме Формула любви... с придыханием и вскидыванием головы... Амор...) :) VetalВобщем, я хочу серьезно этим заняться. Есть желание и возможность. Но что такое CRM - знаю только в самых общих размытых чертах. Хочу в этом серьезно разобраться. Что ж, если вы уже успели хорошо зарекомендовать себя, то наверняка знаете, что прежде всего надо разобраться с понятиями. Начните отсюда http://crmonline.ru/ потом по ссылкам. Когда сможете ответить на главный вопрос - что же именно должен делать CRM, то вы готовы к осознанному выбору между стандартными и самописными. Контрольный вопрос - чем отличаются CRM и Tracking системы. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ой, пока ходил-отвлекался на телефон и пользователей, пока писал, ссылку уже дали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyСначала надо понять что это и для чего нужно. Далее нужно понять какие решения уже существуют. Согласен! Буду разбираться по данной Вами и предыдущем автором ссылочке! Спасибо за нее! mazzyНа это уйдет несколько недель. Мне великодушно сказали: " даём неделю чтоб разобраться в теории CRM. Потом будешь исследовать существующие системы " mazzyКакую главную задачу должна решить CRM на вашем предприятии? Как мне обьяснили - расширять клиентскую базу. То-есть, в природе существует очень много организаций и физ.лиц, которые потенциально могут стать нашими клиентами. Причем список этих организаций стремится к бесконечности. Так вот, CRM хотят для того, чтобы как можно больше из них стали нашими клиентами :) Реализацию этого на данном этапе на самом высшем уровне видят следуюущую: берется список существующих организаций с их реквизитами, заганяется в CRM-систему... CRM-система будет стоять в отделе активных продаж. Желаемый конечный результат от использования CRM-системы - чтобы как можно больше из этого списка стали нашими клиентами. Каким образом - похоже, в этом мне еще придется разобраться :) mazzyНачните отсюда http://crmonline.ru/ потом по ссылкам. Еще раз спасибо за ссылочку! mazzyКонтрольный вопрос - чем отличаются CRM и Tracking системы. :) Это больше похоже на контрольный выстрел Я еще не знаю, что такое CRM, а вы меня спрашиваете в чем отличие :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vetal Желаемый конечный результат от использования CRM-системы - чтобы как можно больше из этого списка стали нашими клиентами. Каким образом - похоже, в этом мне еще придется разобраться :) Как только разберетесь, уходите и откройте свою фирму. Озолотитесь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vetal mazzyКакую главную задачу должна решить CRM на вашем предприятии? Как мне обьяснили - расширять клиентскую базу. То-есть, в природе существует очень много организаций и физ.лиц, которые потенциально могут стать нашими клиентами. Причем список этих организаций стремится к бесконечности. Так вот, CRM хотят для того, чтобы как можно больше из них стали нашими клиентами :) Что именно нужно сделать для того, чтобы расширить клиентскую базу? А самое главное, что из перечисленного вами может сделать только человек-продавец, а что может сделать система? VetalРеализацию этого на данном этапе на самом высшем уровне видят следуюущую: берется список существующих организаций с их реквизитами, заганяется в CRM-систему... CRM-система будет стоять в отделе активных продаж. Желаемый конечный результат от использования CRM-системы - чтобы как можно больше из этого списка стали нашими клиентами. Каким образом - похоже, в этом мне еще придется разобраться :) Да, нужно как раз понимание что именно надо сделать после того, как у вас появился список организаций до того как эти организации станут вашими клиентами. Кстати, начало очень правильное. Получение такого списока - вне системы, а вот обработка списка - CRM. Vetal mazzyКонтрольный вопрос - чем отличаются CRM и Tracking системы. :) Это больше похоже на контрольный выстрел Я еще не знаю, что такое CRM, а вы меня спрашиваете в чем отличие :) :) Вопрос, именно вопрос. Как только сможете дать себе ответ - любой, правильный или не правильный неважно, лишь бы ответ был - можете завершать изучение теории и переходить к просмотру существующих систем. Как только у вас будет ответ на главный вопрос "что же именно должен делать CRM", то ваш выбор будет еще и осознанным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Vetal Желаемый конечный результат от использования CRM-системы - чтобы как можно больше из этого списка стали нашими клиентами. Каким образом - похоже, в этом мне еще придется разобраться :) Как только разберетесь, уходите и откройте свою фирму. Озолотитесь! Еще рано :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Vetal mazzyКакую главную задачу должна решить CRM на вашем предприятии? Как мне обьяснили - расширять клиентскую базу. То-есть, в природе существует очень много организаций и физ.лиц, которые потенциально могут стать нашими клиентами. Причем список этих организаций стремится к бесконечности. Так вот, CRM хотят для того, чтобы как можно больше из них стали нашими клиентами :) Что именно нужно сделать для того, чтобы расширить клиентскую базу? А самое главное, что из перечисленного вами может сделать только человек-продавец, а что может сделать система? Я думаю, оптимальный подход для меня будет вначале разобраться, что такое CRM, а потом идти с этими вопросами к руководству и продажам и маркетологам... Вопрос действительно важный, но мне кажется, я еще не дорос до уровня познаний в CRM задавать этот вопрос вышестоящим лицам... mazzyДа, нужно как раз понимание что именно надо сделать после того, как у вас появился список организаций до того как эти организации станут вашими клиентами. Да, но снова таки, для этого мне не хватает знаний... mazzyКак только сможете дать себе ответ - любой, правильный или не правильный неважно, лишь бы ответ был - можете завершать изучение теории и переходить к просмотру существующих систем. Спасибо! И вобще, спасибо, что подталкиваете в нужном направлении!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vetal mazzy Vetal mazzyКакую главную задачу должна решить CRM на вашем предприятии? Как мне обьяснили - расширять клиентскую базу. То-есть, в природе существует очень много организаций и физ.лиц, которые потенциально могут стать нашими клиентами. Причем список этих организаций стремится к бесконечности. Так вот, CRM хотят для того, чтобы как можно больше из них стали нашими клиентами :) Что именно нужно сделать для того, чтобы расширить клиентскую базу? А самое главное, что из перечисленного вами может сделать только человек-продавец, а что может сделать система? Я думаю, оптимальный подход для меня будет вначале разобраться, что такое CRM, а потом идти с этими вопросами к руководству и продажам и маркетологам... Вопрос действительно важный, но мне кажется, я еще не дорос до уровня познаний в CRM задавать этот вопрос вышестоящим лицам... Как раз наоборот. Их ответы резко сузят область поиска. Теория CRM - она большая. И различных подходов много. Если вы будете знать что именно вам надо, то вы сможете задавать целенаправленные вопросы. Пока вопросы у вас очень общие, поэтому и ответы либо общие, либо рекламные (в стиле, у нас ВСЕ есть). Выясните у руководства. Руководство, скорее всего, само не знает. Но по крайней мере такие вещи, как планируется ли у вас Call центр, насколько будет задействован факс, планируются ли у вас рекламные акции и по какому принципу они будут строится и т.п. вы узнаете. Т.е. вы узнаете список ключевых слов. Далее мучать теорию (сверяясь со списком ключевых слов) и продавцов/консультантов (сверяясь с ним же). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyКак раз наоборот. Их ответы резко сузят область поиска. .................................. Т.е. вы узнаете список ключевых слов. Далее мучать теорию (сверяясь со списком ключевых слов) и продавцов/консультантов (сверяясь с ним же). Спасибо за помощь!! Уже начинаю входить в курс дела... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще, похожий вопрос уже задавали... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaВообще, похожий вопрос уже задавали... Спасибо за ссылочку! Я уже ее читал, правда. У меня ведь вопрос не о составляющих CRM, а о том, как мне быть в моей ситуации, с чего начать, что изучать, куда двигаться, идти ли на какие курсы, какие сайты читать? О составляющих частях CRM я и сам почитаю, меня больше интересовало где. И спасибо народу за ссылочку на crmonline.ru! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vetal mazzyСначала надо понять что это и для чего нужно. Далее нужно понять какие решения уже существуют. Согласен! Буду разбираться по данной Вами и предыдущем автором ссылочке! Спасибо за нее! mazzyНа это уйдет несколько недель. Мне великодушно сказали: " даём неделю чтоб разобраться в теории CRM. Потом будешь исследовать существующие системы " Ваше руководство не ищет легких путей, проще было сказать так: "Найди нам способ заработать $1 млн в неделю, не вкладывая не копейки, ты жеж умный, зарекомендовал себя" :) А если серьезно, то начать надо с вопроса "А что, собственно, мы хотим получить на выходе? Какова цель внедрения? Какие вопросы-проблемы мы хотим решить?" Любая инфосистема - это всего лишь иснтрумент, облегчающий (или усложнящий, это как повезет) жизнь. Чтобы пользоваться Фотошопм мало установить программу, хорошо бы еще и уметь рисовать :) Удачи, Вам, Vetal! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 17:28 |
|
||
|
|