Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Кто знает об IT-предприятии...........
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хочу все знатьМодет давайте дружно попросим, консультанты и разработчики расскажите про эту долбаную табличку KUM, почему у нее такая структура, в чем "смысл жизни". Вы сами хоть что-нибудь стоящее написали? Если да, покажите пожалуйста. А так разговор совершенно беспредметный. От табличек до работающей системы как до Луны пешком. Все эти разговоры уровень песочницы или вы таким образом пытаетесь сделать IT-предприятию рекламу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Крикливенко Виталий[quot Ler_A]С] А Вы считаете, было необходимо ознакомить главных специалистов предприятия со структурой базы данных??? Дальше читать тем, кого действительно интересует практические вопросы по системе, а не теоретические сентенции. Готов делиться опытом .... С уважением, Крикливенко Виталий, Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" Я считаю, если Главные специалисты по "развитию информационных технологий " слишком заняты, то их заместители все-таки должны интересоваться структурой базы данных Крикливенко Виталий А давайте это обсудим в отдельном топике. По-моему тема изначально другая: "Кто знает об IT-предприятии...........". Так мы можем докатиться и до обсуждения количества "табличек". Более интересует качество. И тема была изначально "Кто знает об IT-предприятии..........." Никто не сомневается, что система где-то внедряется. Но конкретные вопросы, кроме хамства, так и остались без ответа. А жаль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я просто хочу понять логику, почему именно было сделано так. Какие - преимущества дает такая структура таблицы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если ето не шаблон для отчета, то остается одно - за счет медленной работы при вводе документов убыстрить вывод больших отчетов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хочу все знатьКрикливенко Виталий а у Вас никаких мыслей нет по этому поводу, Вы ведь сопровождаете систему, может в базу загляните на процедуры посмотрите связанные с этой таблицей. Разработчики этот вопрос просто игнорируют. Мысли! Как говорил известный киногерой: "Их есть у меня". Только не думаю, что они кого-нибудь интересуют. Отвечу лишь, почему я сознательно не публикую структуру - причин две. Первая - если для того, чтобы поприкалываться, так хватит и того, что есть в топике. Вторая - если есть вопросы по делу, то на них может ответить только разработчик (процедуры! Вы действительно наивно полагаете, что системы поставляются с открытым кодом?). Если разработчик игнорирует этот вопрос, значит, на то есть свои причины. С уважением, Крикливенко Виталий, Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ler_AЯ считаю, если Главные специалисты по "развитию информационных технологий " слишком заняты, то их заместители все-таки должны интересоваться структурой базы данных Вы были не внимательны, читая мое сообщение. В нем шла речь о главных специалистах предприятия: Главный конструктор, Главный технолог, Главный экономист... Поверьте мне, я не только интересуюсь структурой базы, но прекрасно в ней ориентируюсь (если можно так выразиться по отношению к структуре базы данных), поскольку это одна из моих прямых обязанностей. Ler_AНикто не сомневается, что система где-то внедряется. Но конкретные вопросы, кроме хамства, так и остались без ответа. А жаль. Где конкретные вопросы? Или вы считаете вопрос о том, как и что называется, конкретным? Почему все так вцепились в эту таблицу. Никого не интересует, как проходит процесс внедрения, какие контуры, какие проблемы были на этапе внедрения, технические вопросы, организационные, методологические, да мало ли... А к вопросу о хамстве – скажите, где и кому я нахамил, и я принесу свои извинения. С уважением, Крикливенко Виталий, Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовЕсли ето не шаблон для отчета, то остается одно - за счет медленной работы при вводе документов убыстрить вывод больших отчетов. А Вы не допускаете, что это может быть связано с повышение производительности (а вдруг?). Если, допустим, на предприятии документооборот сумашедший (50 000 документострок только по учету ТМЦ в месяц) и разноска в картотеку ТМЦ оперативная? С уважением, Крикливенко Виталий, Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
5. Подготовлено заключение и предоставлено Генеральному директору для принятия решения. 6. По результатам опроса (98% опрошенных - за) Генеральным директором было принято соответствующее решение Если это не секрет а кто был против и аргументация их ? PS просто я сам работаю на большом гос.предприятии - так у нас и 100 % бывает :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так, я это и сказал - транжирим на вводе, экономим на выводе. Все так делали (На ДОС). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВы действительно наивно полагаете, что системы поставляются с открытым кодом? Да наивно полагаю, я сопровождаю "Парус", вся логика на сервере, все процедуры, представления открыты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не хочу обидеть It-предприятие, они так и не рассказали о своих коварных замыслах относительно таблицы KUM, но глядя на эту таблицу вспоминается одна история. На угольном комбинате(5 тыс.чел) отдел АСУ, состоящий из одних бабок на фокспро под DOS написал прогу для расчета зарплаты. Расчет зарплаты на шахте из-за специфики предприятия очень сложная вещь. Их прога учитывала все и работала великолепно. И вот однажды застал их "ведущего разработчика" (начальницу) вечером за доработкой табульки нужно было выводить задолженность по зарплате по годам (была у шахтер такая задолженность). И пишет вот такой примерно код если год = 1998 тогда подсчитывем задолженность за 1998 год если год = 1999 тогда подсчитывем задолженность за 1999 год Я: - блин, а если будет задолженность за 2000 год. Начальница: - Точно и такое может быть. Дописывает следующую строчку если год = 2000 тогда подсчитывем задолженность за 2000 год Заменил я ей эту хрень на детский SQL запрос. И такой по@#%ни у них в зарплате было много. Может и табличка KUM пришла с тех времен когда "крутые бабки" лабали в фоксе. А их зарплата уже лет 12 работает великолепно и всем жутко нравится, даже горводоканал на ней зарплату рассчитывал, хотя прога писалась под нужды шахты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гулин ФедорЕсли это не секрет а кто был против и аргументация их ? PS просто я сам работаю на большом гос.предприятии - так у нас и 100 % бывает :)) Постараюсь объяснить. Существуют собственные разработки, раньше писали сами и пытались увязать в единое целое (лоскутная автоматизация), да и в службах есть свои группы программистов. Некоторые службы такое положение вещей устраивало - "за все отвечает программист", или "у меня все в порядке и мне все равно как у других, пусть сами себе и вводят", или "а пусть мне это кто-то даст, а я посмотрю - угадал или нет". А с приходом системы приходится все делать самим (ну почти все), да еще и ответственность повышается (по сути, приходится подписываться под своими действиями). К тому же "это же все увидят?!" или "а как же без меня?!". Поэтому некоторые службы такое положение устраивало (некоторые устраивает и сейчас). А бывает и так "я пять лет писал, а теперь я должен все похоронить и работать в какой-то там СИСТЕМЕ?". С уважением, Крикливенко Виталий, Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хочу все знатьЯ просто хочу понять логику, почему именно было сделано так. Какие - преимущества дает такая структура таблицы? Ну какая логика? Все обычно объясняется длинной историей разработки. Вот название KUM наверняка пришло из времен когда было ограничение 8 байт на наименование. А при последующей разработки наименования объектов БД не переименовывают, чтобы разработчики не потеряли семантики приложения к которой привыкли. Ничего в страшно в этом нет. Конечно можно было что-то сделать лучше - нет пределу совершенства. Критерий истины это как известно практики. Если система работает значит любые принципиальные изменения потенциально опасны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Крикливенко Виталий... Поверьте мне, я не только интересуюсь структурой базы, но прекрасно в ней ориентируюсь (если можно так выразиться по отношению к структуре базы данных), поскольку это одна из моих прямых обязанностей... [quot Крикливенко Виталий] Где конкретные вопросы? Или вы считаете вопрос о том, как и что называется, конкретным? Почему все так вцепились в эту таблицу. Никого не интересует, как проходит процесс внедрения, какие контуры, какие проблемы были на этапе внедрения, технические вопросы, организационные, методологические, да мало ли... С уважением, Крикливенко Виталий, Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" А меня в данном случае не интересует "как проходит процесс внедрения". Так же, как и названия таблицы или полей. Если, как утверждается, в месяц проходит до 50000 документо-строк по ТМЦ, то структура базы должна быть хорошо сконструирована. В противном случае система будет требовать больших ресурсов, а производительность по мере насыщения базы данными будет падать. К сожалению, структура таблицы картотеки ТМЦ так и не была приведена полностью. Но показанная часть позволяет делать выводы, что в записи хранятся не только остатки на начало каждого месяца и на начало следующего года, но и соответствующие учетные суммы. Дело и не в размерности полей ( думаю иметь в общем случае остатки могли бы больше знаков после запятой (не знаю, есть ли в таблице поле с единицей измерения), и не в том , что не видно некоторых важных характеристик (например, валюты). В таком виде объем базы данных будет избыточным, поскольку остатки и соответственно суммы по части ТМЦ будут отсутствовать в жизни, но занимать место в базе данных. Дело даже не в новом варианте проблемы 2000 года, о которой рассказал «хочу все знать». Если в одной таблице хранится информация по остаткам ТМЦ только в пределах года, то соответственно нет истории, нет возможности анализа за достаточно продолжительный период времени и соответственно решать различные управленческие задачи.. Что вызывает большие сомнения – это то, что месячные остатки хранятся в базе данных, если они не подтверждены соответствующими документами (например, инвентаризацией). Не думаю, что на производственном предприятии по каждому подразделению (надеюсь, что такое поле имеется) каждый месяц проводится инвентаризация. Соответственно получается, что база физически содержит документально неподтвержденные документом ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ итоги. В этом случае, решая проблему ускорения обращения к данным, получаем проблему синхронизации данных по остаткам с операциями движения ТМЦ. Проблема синхронизации данных по остаткам обусловлена тем, что остатки и движение находятся в разных таблицах, и таблица остатков требует автоматического перасчета (и возможно одновременно она должна быть редактируемой). Например, если 2 числа месяца возникает необходимость обращения к предыдущему периоду и внесения соответствующей коррекции, то это требует автоматического пересчета остатков. Более правильный подход – это динамический пересчет остатков от последней инвентаризации и хранение остатков (точнее результатов инвентаризации) в одной таблице с движением ТМЦ. Тем более, что построение запроса по одной таблице будет выполняться быстрее, чем обращение к нескольким таблицам. Все это подтверждает мой вывод о том, что впереди рассматриваемую систему ожидает существенная реконструкция. А это для пользователей всегда неприятности, а для разработчиков и внедренцев хороший заработок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Ler_A. Инвентаризация случается не так уж часто. Раз в год - это уже хорошо. Если при ее проведении к ней не подходят как к пустой формальности, это уже вообще большое счастье. А в СУБД водятся такие звери - транзакции. Если в рамках одной транзакции формируется и движение, и пересчитывается остаток, то никогда и ни при каких условиях некорректные остатки там возникнуть в принципе не могут. Если же есть сомнения по этому поводу, то в большинстве учетных систем предусмотрена специальная операция. Называется она по-разному "принудительный пересчет остатков", "ремонт" и т.д. и т.п. Но по сути она может пересчитать еще раз то, что уже было посчитано. То, что в СУБД содержатся документально не подтвержденные промежуточные итоги, это совсем не страшно. Это просто результат вычислений. Ради этих вычислений и используют на предприятиях учетные системы - чтобы компьютер мог быстро посчитать, и чтобы в результате можно было бы быть в достаточной степени уверенным. Все равно сидеть и складывать на калькуляторе, чтобы проверить итоги в каждом отчете никто не будет. А если будет, то не понятно, зачем вообще нужна автоматизированная система. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya2 Ler_A. Если в рамках одной транзакции формируется и движение, и пересчитывается остаток, то никогда и ни при каких условиях некорректные остатки там возникнуть в принципе не могут. Если же есть сомнения по этому поводу, то в большинстве учетных систем предусмотрена специальная операция. Называется она по-разному "принудительный пересчет остатков", "ремонт" и т.д. и т.п. Но по сути она может пересчитать еще раз то, что уже было посчитано. Спасибо, что Вы напомнили мне слово "транзакция". Но все же, если "никогда и ни при каких условиях некорректные остатки там возникнуть в принципе не могут", то зачем "в большинстве учетных систем предусмотрена специальная операция "принудительный пересчет остатков", "ремонт" и т.д. и т.п.". Тогда для чего же нужны промежуточные итоги, если компьютер в основном должен производить вычисления, с чем полностью согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Если в рамках одной транзакции формируется и движение, и пересчитывается остаток, то никогда и ни при каких условиях некорректные остатки там возникнуть в принципе не могут. Если уперется на транзакцию - то система будет ооочень не эргономичным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ler_Aесли "никогда и ни при каких условиях некорректные остатки там возникнуть в принципе не могут", то зачем "в большинстве учетных систем предусмотрена специальная операция "принудительный пересчет остатков", "ремонт" и т.д. и т.п.".Потому что даже супернадежное ПО и оборудование иногда дает сбои. Однако, отсюда не следует, что вычисляемый "на лету" итог будет корректен, а хранимый итог - некорректен. Вероятность того, что какой-то из них окажется некорректным, существенно не отличается. Ler_AТогда для чего же нужны промежуточные итоги, если компьютер в основном должен производить вычисления, с чем полностью согласен.Какая разница, хранится итог или вычисляется каждый раз, когда он понадобился? Если сумма "ИТОГО" или "ТЕКУЩИЙ ОСТАТОК" считается начиная от год назад подтвержденной цифры, к которой суммируются обороты за целый год, то все равно нет 100%-ной гарантии, что в отчете эта цифра высветится корректно. Зачем нужны промежуточные итоги? Судя по всему, чтобы не считать долго-долго все обороты за предыдущие 50 лет. Ведь обороты за предыдущие 49 лет, скорее всего, изменяться не будут. Достаточно один раз вычислить итог по ним, сохранить его значение и впоследствии им пользоваться. Но что делать, если все-таки понадобится внести изменения в позапрошлый год (в моей практике весьма редко, но подобные задачи возникают)? Судя по всему, нужно пересчитать итог и заново его пересохранить... Опять же, а кто сказал, что периодичность хранения промежуточных результатов должна быть кратна именно году? Почему не кварталу, не месяцу, неделе, суткам? Если за одни сутки количество транзакций превышает сотни тысяч, то, я считаю вполне допустимым хранение и суточных промежуточных итогов. На то и существует бизнес-логика на стороне сервера, чтобы отслеживать корректность и целостность данных. Если эта бизнес-логика может обеспечить приемлемую достоверность данных при приемлемой реакции системы на действия пользователя, то это вполне нормальное решение, ПМСМ. Сахават ЮсифовЕсли уперется на транзакцию - то система будет ооочень не эргономичным.Согласен. А если в нее не упираться, то результаты только что проведенной операции ее автор сразу не увидит. Если нет задачи оперативно видеть результаты своих операций, то можно считать промежуточные результаты по мере того, как в них возникнет необходимость, либо когда минимальна нагрузка на систему, либо по запросу. Я полагаю, что на подобные вещи заточен OLAP-сервер. Он даже может сам сообразить, какие итоги нужно вычислять на лету, а какие хранить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ler_A Столь ожесточенная дискуссия с хвалебными отзывами говорит об использовании форума для агресивного маркетинга со стороны разработчиков. внимательно проглядел выбившуюся в лидеры ветку. день через день заходили схвалебными отзывами (выписал): Яровинский Яков Ефимович - начальник ОАСУП ОАО "Днепровагонремстрой" Трыков Константин Борисович - директор департамента ИТ холдинга РАЙЗ Владимир Михайлов - технический директор НПП «Информационные технологии» Крикливенко Виталий - Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" Николай Щербаков - начальник отдела АСУ ЗАО ГМК Джула Дмитрий Остапович - начальник отдела информационных технологий и систем ОАО "Дамен шипярдс Океан" г. Николаев кто-то из разразотчиков НПП «Информационные технологии» определенно приложил к этому руку. 100% агресивный маркетинг на форуме. кто там отрицает-не будь циником. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может все проще? Они нашли таки место, где можно поговорить? (Скромно шаркая ножкой) Ведь правда, здесь хороший форум? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Будем считать агрессивный маркетинг не очень удался. Старые грехи не дают, это я о таблице KUM. Товарищ пытался закидывать удочку, но он плохой "рыбак". Крикливенко Никого не интересует, как проходит процесс внедрения, какие контуры, какие проблемы были на этапе внедрения, технические вопросы, организационные, методологические, да мало ли. Где маленькая ложка дегтя в эту большую бочку меда? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Ведь правда, здесь хороший форум? Безусловно. Смысл форума вижу в том, чтобы, имея возможность обмениваться знаниями и информацией (а для себя я нашел здесь немало полезных ссылок), поднять качество программного обеспечения для конечного пользователя. То есть функционал, возможность адаптации под специфику предприятия, поддержка. А также стоимостные вопросы: приобретение, обучение, внедрение, сопровождение, обновление для разных комплексов. И понять, наконец, чего не хватает в отечественных разработках по сравнению с западными. Отбросив всю рекламную мишуру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здрасвтвуйте господа ! Рекомендую посмотреть с чего начался топик. avlihя бы поучаствовал, но что такое IT-предприятие? Автор этих строк отправил 149 сообщений. Считаете что самым правильным является обсуждение того о чем абсолютно ничего не знаем ?. Появление в теме людей, знающих предмет обсуждения называется агресивным маркетингом ?. И последнее. Зачем искать деготь для того что не является медом ? Если кто считает, что внедрение ERP системы в реальное производство это мед, то он заблуждается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я думал все началось с товарища Z_Jee и его вопроса "кто знает об IT-предприятии". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya]Потому что даже супернадежное ПО и оборудование иногда дает сбои. Однако, отсюда не следует, что вычисляемый "на лету" итог будет корректен, а хранимый итог - некорректен. Вероятность того, что какой-то из них окажется некорректным, существенно не отличается. Перед этим Вы доходчиво объснили, зачем нужны автоматизированные системы, а далее выяснилось, что доверия к ним нет. Если от сбоев оборудования не уберечься, то все остальное дело "рук человеческих", например, некорректной логики функционирования ПО. Вы правильно заметили, что остатки не обязательно должны быть месячными (как это реализовано в рассматриваемой системе), а могут быть на любой день. Но методологическая проблема, заключается в том, что если остатки могут быть отредактированы ручками и не подтверждаются документами (инвентаризацией), то они не могут считаться достоверными. Соответственно, возможно рассогласование между автоматическим пересчетом и введенными вручную данными. То есть в логику ПО нужно вносить соответствующие сложные процедуры, устраняющие рассогласование. И, действительно, полной уверенности в таком ПО быть не может. Либо вносить запрет на корректировку прошлых периодов, что не может считаться лучшим решением. Если же хранить нередактируемые промежуточные итоги, то это прямой путь к снижению надежности ПО. Ведь обязательно должны быть и редактируемые итоги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 10:40 |
|
||
|
|