Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Мощь порядка и тщета упорядочивания (workflow)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, объясните мне простую вещь. Вот здесь на форуме я видел у кого-то (извините, не помню у кого) гениальную в своей простоте подпись - "Многие, замахиваясь на большое, забывают сходить по маленькому". Действительно. На многих предприятиях пытаются повысить эффективность, что называется потоки работ, workflow. И - начинают внедрять процессы, системы, и прочие всякие разные глубокомысленные вещи. Говорят - вот, через год-два внедрим и уж тогда собственно говоря... И начинают придумывать какието документы со сложными названиями, и вообще, в целом, мыслить стратегически. Но! При этом забывают одно. Подойти (ногами) к каждому сотруднику, и не спросить, а какие вообще у тебя, задачи, поставщики задач, клиенты, и бла-бла-бла, ага пойду опишу в процессе. А сообщить - так. Задачи тебе ставит X и отчитываешься за них ты тоже перед X. Или - задачи тебе никто не ставит, ты находишь их сам, и ты ни перед кем не отчитываешься. А если тебе это не нравится, то я щас пойду придумывать процессы, как это улучшить. И знаете, у меня крамольная гипотеза имеется. Что этого - достаточно для эффективности. Ничего иного не надо. Не надо начинать с того, что писать бумажки и улучшать эффективность. Нужно начинать с самой эффективности. И следующий шаг также делать - не бумажку сочинять, а сочинять - кто ставит задачу гражданину X и перед кем гражданин X отчитывается. Как отчитывается - по своему усмотрению решит X. Как ставить задачу тоже решает X. А вот отчитывается за это он перед Y. И Y определяет каким образом. И так далее. Итого, весь процесс упорядочивания заключается не в том чтобы писать бумажки, а в том чтобы решить полученное иерархическое уравнение. Если Вы упишетесь бумажками, а уравнение не решите - то эффективности не будет. Если же Вы решите уравнение, а бумажку используете для других надобностей, то дело будет идти, причем если Вы еще и успешно решите уравнение - то все будут довольны. Скажите пожалуйста, как Вы считаете, прав я или не прав, и актуально ли это? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правды нет, остался Труд за 2 копейки..... На самом деле это наиболее точный ответ по поводу упорядочивания. На самом деле комлексная проблема различных аспектов жизни предприятия. Универсального решения нет, так как набор болячек у "больного" строго индивидуален, как отпечаток пальца. Поэтому вызов врача и рецептура пилюль применяется с учетом амбулаторной карточки "больного". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правды нет? А я думаю вот тут что мешает: "Пока живут на свете дураки, обманывать нам стало быть с руки"(с) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MKVПравды нет? А я думаю вот тут что мешает: "Пока живут на свете дураки, обманывать нам стало быть с руки"(с) :) Обозначенных хватает, но если реально заниматься внедрением, то для меня критерий один - быстрый конечный результат. При его достижении (в смысле стратегическом) частенько приходиться применять любые (тактические)способы взависимости от того с кем общаешься. У меня на предприятии контингент пользователей широкого диапазона, вплоть до обозначенных выше. Иногда приходиться иметь широкий набор тактических уловок, что бы до них докатило (и то через период) очевидное. Но клеймить этих людей жестким словом "дурак" я бы не стал из-за второй беды, типа "дороги", которую мы выбираем. Да, мысли изложенные в начале - это идельно. Идеальное сильно отличается от реального. Спору нет, к нему стремимся. Вот как почитаешь разработчиков ERP - думаешь "вещь!". Как возмешь в руки, то сразу нужна бумага для подтирания в сортире, где за этим занятием обдумываешь по схеме Герцена "Что делать и кто виноват?". Дураки-это не ERP-вопрос, это объективная реальность, не зависящая от нас. По Преображенскому "Мусор не в туалете, а в головах", поэтому они и загажаны..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zmajor Дураки-это не ERP-вопрос, это объективная реальность, не зависящая от нас. По Преображенскому "Мусор не в туалете, а в головах", поэтому они и загажаны..... О да! Именно! Причем это слово "дураки" я как цитату привел, не от себя. Я бы сказал - обманутые. Но и обманывающих в обмане не упрекаю, разве что себя лично. Просто как сообщение в такую эдакую даль, когда люди смогут поверить отсылаю свой посыл - люди, не так уж плохо стать получше! Если ты начальник - давай задание и проверяй, если не знаешь как - пусть твоим начальником станет тот кто, ты видишь лучше, ведь и тебе тогда станет лучше, а если знаешь как - то скажи ему, начальнику, как бы лучше сделать, опять же для своей пользы. Само собой, это не ERP-вопрос, это так, типа вздоха о том, зачем нужны ERP-вопросы - никто ни в чем не виноват... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 18:14 |
|
||
|
|