Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Контрагенты - дебиторы,кредиторы,деловые отношения. Один справочник или несколько?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А причём здесь бухгалтерия? У бухгалтерии нынче одна задача - сдавать отчёты в налоговую. А задача - управлять бизнесом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2004, 21:02 |
|
||
|
Контрагенты - дебиторы,кредиторы,деловые отношения. Один справочник или несколько?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey ShА причём здесь бухгалтерия? У бухгалтерии нынче одна задача - сдавать отчёты в налоговую. А задача - управлять бизнесом.А отчеты - они откуда берутся? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА отчеты - они откуда берутся? бухгалтерские отчёты берутся из бухгалтерии, данные в бухгалтерии берутся из ERP (или заменителя) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya2 mazzy. Клиенты, как я понимаю, это покупатели. Поставщики - это поставщики. Что делать, если одна и та же организация оказывается одновременно поставщиком и покупателем? Это нормальная практика для бартерных операций. В то же время бартерный контрагент отличается от "нормального" поставщика (работающего по договору купли-продажи) и от "нормального" покупателя (тоже работающего по договору купли-продажи) - есть нюансы в налогообложении. Один и тот же контрагент в разное время может чередовать работату по договорам купли-продажи (оформляется два отдельных договора купли-продажи, которые в совокупности "эмулируют" один договор бартерной сделки), а иногда - по настоящим бартерным договорам. Один и тот же контрагент может выступать в разное время "настоящим" покупателем. А иногда он может брать товар на комиссию, при этом товар остается числиться на нашем балансе, хотя реально по договору комиссии он передан "реализатору". Передан "реализатору" он может быть и по совокупности двух договоров - договора на ответственное хранение и договора купли-продажи, которые в совокупности "эмулируют" один договор комиссии. Вариаций - великое множество! Некоторые из этих вариаций в разное время используются для оптимизации налогов. Это наша, российская, специфика, о которой не следует забывать. Теперь представь, что некоторая организация имела с нами договора купли-продажи, в которых она выступала в качестве покупателя. Договора купли-продажи, в которых она выступала в роли продавца. Договора комиссии, в которых она выступала в роли комиссионера. Договора комиссии, в которых она выступала в роли комитента. А еще мы оказывали друг другу разные услуги, продавали друг другу ценные бумаги, брали друг у друга кредиты... Теперь нам интересно узнать, кто же во всей этой каше телодвижений в итоге кому коазался должен... И как это сделать, если мы НЕ имеем единого справочника предприятий? Выписывать на бумажку? ПМСМ, не самый удачный вариант... Не путайте контрагента с контрактом, вполне возможна работа с поставщиком как с поставщиком и одновременная продажа ему вашего же товара, и еще и бартер, и отчетность нужна как сводная так и по каждому контракту отдельно. Все упирается в достаточную глубину проработки предметной области - если вопрос стоит так как в процитированном, то нужен список контрагентов, список контрактов... А кто их них поставщик кто покупатель - зачем это надо? А это надо в бизнес-логике, чтобы не давать доступ к тому к кому не надо. Хорошая структура данных спасет вас от всяких проблем в будущем, но ее сложность придется устанавливать исходя из опыта :) Вот прожили мы 7 лет просто со справочником клиентов, пару раз пострадали малость оттого что невозможно было разделить обороты по продажам и поставкам, ну зато таблиц было меньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenНе путайте контрагента с контрактом, вполне возможна работа с поставщиком как с поставщиком и одновременная продажа ему вашего же товара, и еще и бартер, и отчетность нужна как сводная так и по каждому контракту отдельно.Мне кажется, я ничего не путаю. "Контракт" - это то же самое, что "договор". А кроме "контрагента" и "контракта" еще может быть "сделка", о которой шла речь чуть выше, объединяющей сразу множество контрактов и котрагентов. И необходиомсть иногда перебрасывать средства с одной "сделки" на другую, для чего необходимо анализировать общую картину по совокупности "сделок", в которых завязан конкретный контрагент. Никто не спорит, что поставщик МОЖЕТ быть одновременно быть покупателем. Конечно, может, именно это я и пытаюсь подчеркнуть. И для анализа совокупности разнородных операций с одним контрагентом удобно иметь ЕДИНЫЙ справочник контрагентов, а не отдельно справочник покупателей и справочник поставщиков. Именно эту мысль я и пытался подчеркнуть. Если Вы с этим не согласны, то объясните, почему. А если согласны, то смысл Вашей реплики я не понял, уточните его пожалуйста. DogenВсе упирается в достаточную глубину проработки предметной области - если вопрос стоит так как в процитированном, то нужен список контрагентов, список контрактов... А кто их них поставщик кто покупатель - зачем это надо? А это надо в бизнес-логике, чтобы не давать доступ к тому к кому не надо.Значит, Вы все-таки согласны с тем, что справочник контрагентов должен быть общим? Тогда о чем мы спорим? Есть только еще один нюанс. Покупатели и поставщики могут иметь РАЗНЫЕ атрибуты. Например, для покупателей может указываться индивидуальный процент скидки, который не имеет никакого смысла для поставщиков. Если мы используем единый справочник контрагентов так же и для ссылки на комиссионеров, то для комиссионеров могут оказаться существенными свои специфические реквизиты. Например, предельные размеры товарного кредита, предоставляемого по договорам комиссии конкретному комиссионеру (или какие-либо другие характеристики степени доверия). Присобачивать вообще все возможные реквизиты вообще ко всем контрагентам - неудобно и нерационально. Одновременно не хочется отказываться от идеи иметь единый справочник котрагентов. Поэтому мной и предлагается убить одним выстрелом двух зайцев, заимствовав идеи из ООП касательно наследования и приведения типов. Почитайте обсуждение сначала, возможно, Вы что-то пропустили? Если нет, то я так и не понял, против чего Вы выступаете и за что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Специфические реквизиты должны быть привязаны не к контрагенту, а к договору или точнее к пункту сделки. Например, логика скидки может быть очень сложной и зависеть от условий поставки или оплаты. Тогда появится возможность у каждого товарного или финансового документа иметь необходимые параметры. Единственная сложность - отслеживать у каждого документа правильность указания нужного параметра из нужного договора(пункта сделки), т.к. некоторые нюансы могут быть неизвестны на момент создания док-та (например, скидка, зависящая от даты оплаты/отгрузки/доставки и пр.). Всё это довольно легко достигается грамотно спроектированной структурой таблиц. Применять к-л категории из ООП нет необходимости, ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2005, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 LSV. Разумеется, специфические реквизиты могут быть у договора, у раздела договора, у пункта договора, но они могут быть и у контрагента. Если с одним и тем же котрагентом заключается множество договоров комиссии, то при появлении нового договора нужно каждый раз заглядывать в другие договора, чтобы узнать параметры степени доверия к данному комиссионеру, чтобы еще раз их ввести? А не проще ли хранить эти параметры привязанными именно к самому комиссионеру, ведь степень доверия - не к договору, а именно к комиссионеру? Однако, они вполне могут существовать и как атрибуты договора комиссии. Тогда атрибуты комиссионера выступают как значения по умолчанию для заполнения аналогичных атрибутов нового договора. Если степень доверия к комиссионеру со временем изменяется, то можно изменять значение атрибута комиссионера. Тогда для новых заключаемых в будущем договоров автоматически будут проставляться новые значения, а в старых будут продолжать фигурировать старые. ПМСМ, один раз на все случаи жизни невозможно определить, куда цеплять атрибуты - к контрагенту или к договору. У одного контрагента может быть множество договоров. В одном договоре может быть завязано множество контрагентов (многосторонние договора, например). И выше я показывал (на примере Гарант-Сервис), что даже в одном и том же договоре один и тот же котрагент может фигурировать одновременно в нескольких ипостасях (конкретно как поставщик услуг и как поставщик продукта). Связи многие-ко-многим, довольно навороченные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2005, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya DogenНе путайте контрагента с контрактом, вполне возможна работа с поставщиком как с поставщиком и одновременная продажа ему вашего же товара, и еще и бартер, и отчетность нужна как сводная так и по каждому контракту отдельно.Мне кажется, я ничего не путаю. "Контракт" - это то же самое, что "договор". А кроме "контрагента" и "контракта" еще может быть "сделка", о которой шла речь чуть выше, объединяющей сразу множество контрактов и котрагентов. И необходиомсть иногда перебрасывать средства с одной "сделки" на другую, для чего необходимо анализировать общую картину по совокупности "сделок", в которых завязан конкретный контрагент. Никто не спорит, что поставщик МОЖЕТ быть одновременно быть покупателем. Конечно, может, именно это я и пытаюсь подчеркнуть. И для анализа совокупности разнородных операций с одним контрагентом удобно иметь ЕДИНЫЙ справочник контрагентов, а не отдельно справочник покупателей и справочник поставщиков. Именно эту мысль я и пытался подчеркнуть. Если Вы с этим не согласны, то объясните, почему. А если согласны, то смысл Вашей реплики я не понял, уточните его пожалуйста. Значит, Вы все-таки согласны с тем, что справочник контрагентов должен быть общим? Тогда о чем мы спорим? Есть только еще один нюанс. Покупатели и поставщики могут иметь РАЗНЫЕ атрибуты. ... Присобачивать вообще все возможные реквизиты вообще ко всем контрагентам - неудобно и нерационально. Одновременно не хочется отказываться от идеи иметь единый справочник котрагентов. Поэтому мной и предлагается убить одним выстрелом двух зайцев, заимствовав идеи из ООП касательно наследования и приведения типов. Почитайте обсуждение сначала, возможно, Вы что-то пропустили? Если нет, то я так и не понял, против чего Вы выступаете и за что? Я всего лишь хотел напомнить, что ввод в базу данных таблицы ДОГОВОРОВ избавит Вас от мучительных рассуждений на тему, записать ПБОЮЛ Васечкин в ПОСТАВЩИКИ или ПОКУПАТЕЛИ или и туда и туда (в последнем случае Вы в конце концов будете отвечать на вопрос, сколько ПБОЮЛ Васечкин Вам должен). Ну если проще, то я хотел сказать что аргументы про договора и т.п. - это уже из другой оперы. Обычно такой вопрос задают в контексте, в котором есть список аналитического учета "поставщики" и "покупатели" - не стоит ли объединить их? вот такой вопрос. И никто еще не заморачивается насчет бартера и т.д. Присобачивать вообще все возможные реквизиты вообще ко всем контрагентам - неудобно и нерационально, и к тому же непрофессионально. А сделать еще одну таблицу поставщиков, еще одну таблицу потребителей, и сделать в них обеих внешний ключ - ссылку на таблицу контрагентов - вот это может быть более рациональным решением. А вариантов здесь немеряное количество, чем сложнее, тем дольше делать. Название топикаКонтрагенты - дебиторы,кредиторы,деловые отношения. Один справочник или несколько? Имхо: Естественно, ОДИН справочник контрагентов. Это уже стало общим местом. Он может быть обобщен в еще один справочник ХОЛДИНГОВ - Вам никогда не хотелось посмотреть сводную отчетность по нескольким юрлицам, за которыми стоит один конкрентный покупатель? В документе есть ссылка на КОНТРАКТ (он же ДОГОВОР). А нужно ли понятие СДЕЛКИ, это уж надо с заказчиком разбираться. P.S. А если посмотреть со стороны, то Вы назвали четыре таблицы, которые все могут присутствовать в БД. И контрагенты, и дебиторы, и кредиторы, и деловые отношения. Можно завести таблицу "деловые отношения" и в ней логические поля "дебитор" и "кредитор", можно вообще эти поля завести в списке контрагентов, но похоже что Вы хотите что-то более сложное. Тогда делайте возможно более нормализованную структуру БД, потом легче жить будет (но тяжелее программировать :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2005, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garyaодин раз на все случаи жизни невозможно определить, куда цеплять атрибуты - к контрагенту или к договору На 100% согласен ! Хотя если цеплять, то цеплять и туда и туда... :) Похоже аргументы у сторонников нескольких таблиц-справочников исчерпались, т.к. в топике доминирует точка зрения "один справочник". :) Теперь можно обсудить Книги Поставщиков/Покупателей :) В западных системах это разные таблицы (Vendor Ledger/Customer Ledger) по аналогии с разными справочниками контрагентов. При едином справочнике контрагентов есть прямой смысл сделать единую таблицу. В ней будут примерно :) такого рода отношения: * контрагент-контрагент: поставка(возврат) или покупка(возврат) товара; * контрагент-банк.счет: оплата покупок или продаж. Вопрос для дискусии: Как быть с банками и счетами ? Есть ли смысл сделать ещё одну разновидность контрагента и вести банки и банк.счета в той же таблице, что и контрагентов ? Это может упростить работу с Книгой Поставщиков/Покупателей т.к. появится возможность унифицировать связи контрагент-контрагент и контрагент-банк.счет, и упростить отчетность. Обсудим ? ЗЫ: Просьба не придираться к точности формулировок. Всё предложено очень приблизительно :) Просто есть мысль, что такая модель имеет право на существование. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2005, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVВопрос для дискусии: Как быть с банками и счетами ? Есть ли смысл сделать ещё одну разновидность контрагента и вести банки и банк.счета в той же таблице, что и контрагентов ? Это может упростить работу с Книгой Поставщиков/Покупателей т.к. появится возможность унифицировать связи контрагент-контрагент и контрагент-банк.счет, и упростить отчетность. Обсудим ? ЗЫ: Просьба не придираться к точности формулировок. Всё предложено очень приблизительно :) Просто есть мысль, что такая модель имеет право на существование. :) Имеет. А также вопрос про сотрудников. Стоит ли их туда же запихивать. Впрочем, я об этом уже говорил :) Контрагенты - дебиторы,кредиторы,деловые отношения. Один справочник или несколько? Контрагенты - дебиторы,кредиторы,деловые отношения. Один справочник или несколько? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2005, 20:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Своей постановокй вопросов ребром mazzy помог мне переосмыслить некоторые глобально-концептуальные вещи. Я серьезно пересмотрел свои позиции по целому ряду вопросов. Хотя, возможно, мое мнение и не совпадает со мнением mazzy... :) Сейчас я пытаюсь выстроить ту кашу, которая в итоге получилась в моей голове, в единую стройную систему. На это уйдут некоторые усилия и время. Я постараюсь написать статью, когда созрею. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2005, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy LSVВопрос для дискусии: Как быть с банками и счетами ? Есть ли смысл сделать ещё одну разновидность контрагента и вести банки и банк.счета в той же таблице, что и контрагентов ? Это может упростить работу с Книгой Поставщиков/Покупателей т.к. появится возможность унифицировать связи контрагент-контрагент и контрагент-банк.счет, и упростить отчетность. Обсудим ? ЗЫ: Просьба не придираться к точности формулировок. Всё предложено очень приблизительно :) Просто есть мысль, что такая модель имеет право на существование. :) Имеет. А также вопрос про сотрудников. Стоит ли их туда же запихивать. Впрочем, я об этом уже говорил :)] У одного юрлица легко может быть несколько счетов, в разных банках. Повторюсь еще раз - видите сущность, делайте таблицу. Потенциально меньше проблем будет.Чисто практический совет, без теоретического обоснования (тут Вам обоснуют, только спросИте). Соответственно таблица банковских реквизитов нужна, связь 1:n с таблицей контрагентов. Нужна ли таблица банков - Вам решать (в OLTP необязательно, в банковском опердне нужна :) Про сотрудников тоже надо на месте решать. Однажды в прошлом веке я завел таблицу сотрудников и сделал из нее список аналитического учета. И со склада продавали товар клиентам по одному типу документам, а своим сотрудникам по другому (бухгалтерия тут ни при чем, само собой). Но в общем-то никто не мешал завести таблицу юрлиц, таблицу физлиц, таблицу сотрудников с внешним ключом "Id физлица" и таблицу контрагентов с полем "тип контрагента - юрлицо, физлицо..." и привязывать к ней "одновременно" таблицу юрлиц и физлиц. Последнее предложение кривое, первое что в голову пришло, но вариантов-то тут много. Желательно рассматривать данную проблему в комплексе - какова структура документа и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Garya: Видимо, имеет смысл говорить о "динамических атрибутах", которые могут определяться по заданным условиям и иметь разные значения на разных промежутках учетного времени. Если пойти дальше, можно говорить о "зависимых атрибутах". Например, об атрибут принадлежности сотрудника определенному подразделению или размер его оклада - эти атрибуты имеют смысл только до тех пор, пока физик одновременно является сотрудником. С третьей стороны, размер оклада может изменяться, и нужно иметь возможность отслеживать историю его изменения. Следовательно, это не просто динамический и зависимый атрибут, но еще и атрибут с версионностью. Вот такой у меня получается расклад... ЗЫ. Ну и в дебри же мы полезли... Это не дебри, это нормально. Существует такое понятие "параметр, зависящий от времени". Терминология для такой штуки еще окончательно не определена, кажется. Некоторые называют это "фактами". Но смысл думаю, прост и ясен. Каждый параметр имеет срок начала существования. Новое значение параметра -- новая дата. На каждую дату будет только одно значение параметра. Вещь очень удобная. Причем если задуматься над ней так глубоко как Garya, то ее универсальность и перспективы очень впечатляют. Настолько, что компьютерные отдел одной украинской корпорации самостоятельно создал бухгалтерскую программу полностью построенную на логике "фактов, зависящих от времени". Они их назвали "унифакты". Вообще говоря, любой автоматизатор сталкивался с ними так или иначе. (Например история карьеры сотрудника и т.п.) Просто редко кто задумывается, что любая сущность может иметь такие свойства -- на момент времени. Но это нормально, полагаю, что те, кто давно знаком просто пожмут плечами и скажут: "Ну и что здесь такого, известная вещь, как вообще без этого можно работать?" Теперь насчет "зависимости атрибутов" Теоретически это может иметь иметь будущее, но если с датами атрибутов может работать любой пользователь (делов-то...), то установить логическое условие для атрибута может только настройщик-программист-автоматизатор. Конечно можно эти моменты упрощать, но даже с фактами-на-дату научиться работать простому юзеру тяжеловато. Поэтому "зависимость фактов от условия" будет использоваться только самим программистом-настрощиком. Но вещь сама по себе очень удобная и в будущем станет такая обыденная как и дата факта. Итог: связка "факт-дата-условие" очень перспективна и не нужно ее пугаться, она достаточно проста. А связка "факт-дата" давно уже вошла в обиход. З.Ы. Я постоянно смешиваю это: факт, параметр, атрибут, свойство,... И еще это: программист, настройщик, автоматизатор,... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaЯ постараюсь написать статью, когда созрею. С удовольствием опубликую на своем сайте, если позволишь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy GaryaЯ постараюсь написать статью, когда созрею. С удовольствием опубликую на своем сайте, если позволишь.Позволю, конечно. Только рано еще делить шкуру неубитого медведя... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас практически все хранится в едином справочнике в силу специфики бизнеса (персонал, отделы, контрагенты, банки и др). Но в тоже время надо знать где остановиться -)? Например, если нас не интересуют сведения по физическому лицу-директору компании ААА, то мы записываем его в таблицу Должностные лица, которая привязана к таблице Юридическое лицо (описывающей доп. атрибуты юриков). Если интересно, то создаем отношение Является директором и связываем физика и компанию ААА. Как уже говорилось ранее, мы используем понятие Роль(банк, депозитарий, паевой фонд и др.) и Тип (юрик, физик, прочее). Соответственно есть таблицы дополнительных типовых и ролевых атрибутов. Есть отношения типа "Роль-роль", "Роль-субъект", "Субъект-субъект". Кстати, есть таблицы "Ролевое наименование" и "Типовое наименование". Часто оказывается, что в сложных организациях до черта этих наименований. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2005, 09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай МВ2 Garya: Видимо, имеет смысл говорить о "динамических атрибутах", которые могут определяться по заданным условиям и иметь разные значения на разных промежутках учетного времени. Если пойти дальше, можно говорить о "зависимых атрибутах". Например, об атрибут принадлежности сотрудника определенному подразделению или размер его оклада - эти атрибуты имеют смысл только до тех пор, пока физик одновременно является сотрудником. С третьей стороны, размер оклада может изменяться, и нужно иметь возможность отслеживать историю его изменения. Следовательно, это не просто динамический и зависимый атрибут, но еще и атрибут с версионностью. Вот такой у меня получается расклад... Одно и то же - динамический и с версионностью. Даже если это динамический атрибут в его типичном понимании (запись сигнала), то в нашей предметной области это скорее всего окажется таблица значений, то есть перечень версий. Не аналоговая вычислительная машина ведь используется :0 С измерениями есть тонкость (работаем на уровне, на котором еще не надо применять принцип Гейзенберга :) - время измерения это отдельный момент времени, между измерениями значение параметра неизвестно (хотите - аппроксимируйте). А для ставки заработной платы и т.п. обычно подразумевается что она устанавливается постоянной на период до следующего изменения заданного параметра. Если у вас физик в некий момент времени был сотрудником, а потом уволился, то возможны варианты. Надо как-то отметить факт что он больше не сотрудник. Можно пометить запись о его последней з/п как неактивную. С некоего момента. Можно ввести "тип должности" "Уволен", перевести его на нее и так оставить (а когда потом заново устроится, продолжить отмечать должности - почитайте в форуме про табельный номер :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2005, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockУ нас практически все хранится в едином справочнике в силу специфики бизнеса (персонал, отделы, контрагенты, банки и др). Но в тоже время надо знать где остановиться -)? Например, если нас не интересуют сведения по физическому лицу-директору компании ААА, то мы записываем его в таблицу Должностные лица, которая привязана к таблице Юридическое лицо (описывающей доп. атрибуты юриков). Если интересно, то создаем отношение Является директором и связываем физика и компанию ААА. Как уже говорилось ранее, мы используем понятие Роль(банк, депозитарий, паевой фонд и др.) и Тип (юрик, физик, прочее). Соответственно есть таблицы дополнительных типовых и ролевых атрибутов. Есть отношения типа "Роль-роль", "Роль-субъект", "Субъект-субъект". Кстати, есть таблицы "Ролевое наименование" и "Типовое наименование". Часто оказывается, что в сложных организациях до черта этих наименований. Я в осознании некоторых вещей ушел, как мне кажется, гораздо дальше общепринятых представлений реляционной теории и ООП. Последняя мысль, которая меня в этом направлении недавно осенила - это концепция "типоэкземпляров". То есть, хранение метаданных об экземплярах объектов в самих объектах. Это принцип, заложенный в природе. В ООП есть четкое разделение на понятие "класс" и "экземпляр класса". Класс - это описательная часть, метаданные. Экземляр - реализация класса, конкретный объект. Но он внутри себя не содержит описания своего класса, метаданные существуют отдельно. А теперь взгляните, как работают механизмы наследования в природе. От родителей возникают дети - новые экземпляры. Где метаданные детей? В родителях? Тогда почему дети продолжают нормально функционировать после смерти родителей? Метаданные лежат в ДНК самих детей! Каждый биологический объект является одновременно классом и экземпляром класса! Классом он является для своих детей, экземпляром класса - для своих родителей. Но экземпляр отличается от класса тем, что он содержит конкретные данные! Если совместить эти положения с концепцией единой иерархии хранимых "типообъектов", наследуемых от одного (в рамках данной системы) базового "типообекта-бога", в котором заложены механизмы хранимости, наследования и т.д. и т.п., да присовокупить к этим концепциям идеи версионности и журнализации как объектов, так и бизнес-логики, до которых я дошел ранее , то получается такая грандиозная конструкция... Аж дух захватывает! Первая мысль, которая пугает в этом подходе, это необходимость многократного копирования метаданных, которые по большей части мало отличаются у разных экземпляров (или даже не отличаются вовсе). Но этот нюанс я уже продумал - он очень изящно обходится. Хранение метаданных типообъектов вполне можно оптимизировать. Продуманы нюансы наследования только некоторых свойств. Например, цвета волос в природе. При этом приобретенные природным "типообъектом" некоторые навыки - умение играть на фортепиано, привычка курить, владение шпагой - по наследству не передаются (возможно, только наклонности подобного плана). Механизм наследования, в котором участвуют не только классы, но и экземпляры классов, могут наследовать не только метаданные, но и сами данные! Не пугайтесь, это в общем случае, можно отказаться от использования этой фичи. Но можно сделать данные родителя default-значениями для детей. У некоторых детей значения полей класса можно и изменить затем в нужную сторону (ну всё как в природе!). :) А можно изменить и бизнес-логику. Причем, можно изменить бизнес-логику с распространением этих изменений на всех потомков, либо без такого распространения, либо с распространением этих изменений только на часть потомков (а у остальных метаданные останутся СТАРЫЕ!). Уже продуманы некоторые аспекты реализации DRI. Только, ради бога, давайте не будем обсуждать эти вещи в этом треде. Во-первых, там очень-очень много нюансов, над которыми я еще продолжаю думать - они требуют дополнительного осмысления. Во-вторых, по объему эта информация врядли уместится даже в статью. Получается уже нехилая книжица. А мне нужно еще время. Я еще окончательно не созрел, чтобы выкладывать всё в виде единой стройной концепции. Сорри... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2005, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не стал читать все. По поводу справочника контрагентов. Я их называю партнерами. Справочник один. Допольнительная таблица по банкам. (Может и не быть, если априори ясно, что партнеров может быть не > 10000, тогда запись дублируется, кроме банковских реквизитов. Не красиво но работает). Могут быть еще какие-то зависимые таблицы. Деление по ролям,имно, глупость. Эти роли определяются по семантике отношений. У меня так. Тип,Наимен,..... Тип = {Мы,ЮЛ,ФЛ,ПБЮЛ} (Исключительно для настройки проводок). В принципе уже можно и от этого отказаться, анализируя ИНН. 15 лет работает. Нареканий нет. Это не попытка продолжения темы, а констатация факта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2005, 08:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовНе стал читать все. :) Ясна. Тогда один вопрос: кредитный лимит, условия оплаты, отсрочка платежа и т.п. параметры находятся в справочнике "партнеров" или в некоем справочнике "договора"? Т.е. можно ли установить разные условия оплаты по-умолчанию для одного партнера, когда он выступает в роли поставщика и клиента? Или у вас тоже есть некий обзяательный к заполнению "Договор"? В общем, лучше прочитайте что уже было написано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2005, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прочту. Я сказал, что могут быть зависимые таблицы. Договора - особый тип отношений, и должны вестись отдельно (Может быть даже по типу имет свои подчиненные таблицы уточняющие семантику ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2005, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кое-что пропустил. Согласен с Garya. Сотрудники должны быть в отдельном справочнике. Слишком специфический контингент. Но, конечно, как субъект внешних отношений могут быт в группе ФЛ (вместе со своим семейством (депозит, алименты...)) в справочнике партнеров, если сделки проводились миную счет а тип 70,71... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2005, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В системе КомТех реализован единый древовидный справочник партнеров с неограниченным уровнем вложенности веток, задаваемый пользователем. Все первичные документы имеют ссылку на этот справочник. Проблемы привязки партнера к определенному виду деятельности (поставщик, клиент и т.д.) нет, поскольку отчеты строятся по соответствующим реестрам документов. Естественно, что и бухгалтерские проводки формируются от первички. Проблема двойных записей из-за возможного некорректных действий пользователя может решаться стандартным сервисом системы «объединения с изменением БД», при котором пользователь задает критерий уникальности (например, одинаковый ИНН). В отчеты пользователь может выбирать информацию как, по одному или нескольким конкретным партнерам, так в разрезе ветвей дерева. Справочник партнеров может содержать ссылки один ко многим по банковским реквизитам (естественно, у партнера может быть не один р/c, договорам, этапам и др.). Договор так же, как и другие аналитические признаки, может быть заполнен в первичном документе. Менеджер, в общем случае, не привязывается к партнеру, хотя при необходимости эту привязку может задать сам пользователь. Менеджер может быть привязан к первичному документу, договору и др. Состояние взаиморасчетов оценивается по задаваемому пользователем и хранимому в БД варианту сканирования реестров тех или иных первичных документов с сопоставлением соответствующих значений в документах. При поставке системы справочник партнеров содержит ряд аналитических параметров таких, как уровень цены, лимит задолженности и др. Но пользователь может дополнить справочник своими параметрами и использовать их в первичных документах и отчетах. Все дополнения автоматически сохраняются при обновлении. К любой колонке справочника конкретному пользователю могут быть заданы права доступа. Для конкретного пользователя могут быть настроены права доступа к тем или иным партнерам. К некоторым полям, например «дебитор/кредитор» в журнале хоз. операций, можно обращаться из разных справочников (партнеров, физ.лиц и др.) и записывать id из соответствующих справочников. В этом случае у пользователя создается иллюзия работы с единым реестром из кадров, сторонних организаций, производственных подразделений, объектов затрат, магазинов и др., хотя физическая структура этих таблиц различная, но они синхронизированы по id. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2005, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов...Сотрудники должны быть в отдельном справочнике... Сахават, прочитайте все-таки. Этот вопрос уже по третьему кругу обсуждается. Цитата: "Каков критерий существенности? В какой момент можно точно сказать, что справочник должен быть отдельным?" Контрагенты - дебиторы,кредиторы,деловые отношения. Один справочник или несколько? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2005, 08:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ler_AВ системе КомТех реализован единый древовидный справочник партнеров с неограниченным уровнем вложенности веток, задаваемый пользователем. Прочитайте. Этот авспект тоже здесь обсуждался. По сути, вы не решаете проблему. Вы перекладываете ее на пользователей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2005, 08:31 |
|
||
|
|