Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Рассуждения и мнения по поводу SAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Затем, Вы можете тестировать все бизнес-приложения oracle в технике "прозрачного" ящика а что это такое поясните пожалуйста. автор 1. Исправить можно, если найти все "входы-выходы", хотя это трудоемко Вы то исправите, но следующем патчем это могут же перезатереть. Хотя конечно не везде, если править через WF на заявках и заказах, то не перезатрут. Но если править на СФ, то там же не через WF создаются полупроводки, а вызовом определенной процедуры на сервере. Если ошибаюсь, то поправьте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Можете Вы в oracle изменять бизнес-логику приложения? А в R/3 можно Скажите конкретно, что , например требуется изменить. В принцыпе можно переписать все, что угодно т.к открыт исходный серверной и клиентской части. Но просто тогда придется дальше самостоятельно поддерживать эти изменения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnS1Знаю несколько предприятий, которые работают на SAP. Понятно, что программный ландшафт не однороден - фискальный учет, например, реализуется в 1С, но данные для него берутся из r/3, затем осуществляется обработка + минимум руных дополнений Золотые слова! Так чтож вы, внедренцы и продвиженцы SAP народу голову дурите, что ВСЕ с помощью R/3 сделать можете? А что штатными средствами не сделаете, то заабапить с легкостью получится? Клиент же ведется и свой фискальный учет приводит просто в катастрофическое состояние, ждет, когда вы баланс из R/3 распечатаете. А потом старую систему выкапывают, данные в нее в пожарном поряке водят и стыдливо баланс на ней собирают. Будте честнее! Или хотя бы умнее, зачем обещать то, что не сделаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 10:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Верно michael_ ! На мой взгляд ,R3 это не просто система автоматизации, а система наказания сотрудников для воспитания менталитета робота- исполнителя. Чего стоит невозможность править неакцептованые операции и документы. Ну не для России эта система. Партизаны не могут и не умеют ходить строем.. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey BДа, пхохоже что успешного внедрения (когда все насколько мне известно из ПМ, проект считается успешным если он: - реализовал запланированное - закончен во время - уложился в бюджет на месяц позже или на 10% больше - уже неуспешный :) Ekuku У Oracle гораздо более открытая платформа по сравнению с SAP. Можно даже сказать демократичная :) По Oracle есть много форумов, http://www.sapforum.ru/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чего стоит невозможность править неакцептованые операции и документы. Это проблема есть не только в САП. Этого и в большинстве прочих западных систем нет, или есть, но дописано "самопально" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Papyrus..http://www.sapforum.ru/ sapforum ! Вах,как много ! И это всё? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ekuku Papyrus..http://www.sapforum.ru/ sapforum ! Вах,как много ! И это всё? А зачем плодить одно и тоже? Самый популярный выживает, остальные невостребованы. Можно еще конечно на http://planetsap.com/discussionforum.htm к буржуям, но вопросы локализации уже там не сильно обсудишь... или локальных провайдеров/тренинг центры... если хочется вопросы ближе к разработчикам системы позадавать, есть http://www.sap.com/community/pub/forums.epx Имхо этих ресурсов достаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот тут - Форум по SAP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_ AnS1Знаю несколько предприятий, которые работают на SAP. Понятно, что программный ландшафт не однороден - фискальный учет, например, реализуется в 1С, но данные для него берутся из r/3, затем осуществляется обработка + минимум руных дополнений Золотые слова! Так чтож вы, внедренцы и продвиженцы SAP народу голову дурите, что ВСЕ с помощью R/3 сделать можете? А что штатными средствами не сделаете, то заабапить с легкостью получится? Клиент же ведется и свой фискальный учет приводит просто в катастрофическое состояние, ждет, когда вы баланс из R/3 распечатаете. А потом старую систему выкапывают, данные в нее в пожарном поряке водят и стыдливо баланс на ней собирают. Будте честнее! Или хотя бы умнее, зачем обещать то, что не сделаете? давайте не будем обобщать. Я всегда говорю то, что есть на самом деле. Как и большинство внедренцев SAP. Проблема в том, что заказчик сперва ощается с sales менеджерами, у которых задача какая - правильно, втюрить товар. А заказчик почему-то уверен, что система может творить чудеса! Где это написано? Большинство документации по SAP открыто, функциональность можно посмотреть, ан нет, мы почему-то думаем, что золотая рыбка имеется, и она сможет из ... (текущего положения ИТ на предприятии, проработанности бизнес - процессов) конфетку сделать. Что касается фискального учета, то, извините, а где в Вашей гипотетической ситуации руководитель проекта со стороны заказчика? Он куда смотрел? Или опять же надеялись что на волшебное слово "внедрение"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV Чего стоит невозможность править неакцептованые операции и документы. Это проблема есть не только в САП. Этого и в большинстве прочих западных систем нет, или есть, но дописано "самопально" :) вы заблуждаетесь. если операция в sap как Вы выражаетесь, "неакцептирована", то её замечательно можно править. Это уже не раз обсуждалось, и на этом форуме тоже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ekuku 1. Исправить можно, если найти все "входы-выходы", хотя это трудоемко По крайней мере в OEBS открыта вся тех. документация по модулям. ( Только не говорите что в SAPе это проще, и при том, что тех. доки. закрыты , а структура базы абсолютна непрозрачна из-за применения опять же закрытого метасхемного подхода ) 2. за ящик отвечать не могу - не помню таких возможностей 3. В OEBS вроде в отладку перейти нельзя на любом шаге ( опять-же, насколько я помню ). ( В SAPе можно, но реально вам это дает практически бесконечную навигацию с уровня на уровень между функциями и с о-ч-ч-ень редкими комментариями на немецком. Я думаю истинных ценителей ABAPa это сильно радует ;) 1 тех. документация открыта. понятно, что она не полная, но только не надо утверждать, что в OEBS описана каждая функция API. Структура БД абсолютно прозрачна. Имеются средства анализа БД, в том чисте и в графическом виде (ER-диаграммы) 3 это только кажется, что сложно. В действительности, понимание логики работы системы (что приходит с опытом) + использование средств отладки (точки останова, точки наблюдения, автоматичекое назначение break points на нужные statements - и это все не выходя из отладчика) делает отладку терпимой по времени и трудозатратам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnS11 тех. документация открыта. понятно, что она не полная, но только не надо утверждать, что в OEBS описана каждая функция API. Структура БД абсолютно прозрачна. Имеются средства анализа БД, в том чисте и в графическом виде (ER-диаграммы) 3 это только кажется, что сложно. В действительности, понимание логики работы системы (что приходит с опытом) + использование средств отладки (точки останова, точки наблюдения, автоматичекое назначение break points на нужные statements - и это все не выходя из отладчика) делает отладку терпимой по времени и трудозатратам "..Структура БД абсолютно прозрачна.." ? Это вы про SAP с его тысячами таблиц и тысячами сущностей ? -- Просто по прошлым ощущениям - SAP кроет OEBS как бык овцу и по обьему кода, и по сущностям базы.. ИМХО :-) Ладно. Для наших партизанов хорош обрез(1С) и ножичек(Excel), но не эти гаубицы с крыльями.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnS1 Что касается фискального учета, то, извините, а где в Вашей гипотетической ситуации руководитель проекта со стороны заказчика? Он куда смотрел? Или опять же надеялись что на волшебное слово "внедрение"? Так обещают же! И ситуаций таких "гипотетических", как Вы выразились, великое множество. Я говорю не о рюшечках, на всех проектах любых систем обещают больше, чем делают. Я говорю о глобальной проблеме, о проблеме фискального учета! При любом внедрении SAP все время с упорством достойным лучшего применения внедряют FI, и как венец творения - отчетность бухгалтерская, налоговая, GAAP обещаются всегда. И где они? Отвечаю - в старых (или как говорят саперы, в унаследованных) системах. Поэтому, люди, не торопитесь выкидывать 1С, ИНФИН и собственные разработки, они вам еще пригодятся. И не раз. Не всегда с первого раза западные системы внедряются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу успешных внедрений и фразы "всё готово, только чуть-чуть доработать напильником"... Есть такое мнение, что внедрение, подержка и доработка системы - в общем-то один и тот же процесс, который продолжается в течение всего времени жизни системы. В условиях современного рынка предприятие вынуждено меняться. А когда оно меняется, надо менять систему учёта и автоматизации. Качество системы определяется двумя параметрами - что в ней уже есть из того, что надо именно этому предприятию и как быстро она может быть изменена. Люди, десять раз подумайте, прежде чем устанавливать какую-то готовую систему! Быстро изменить её часто оказывается невозможно! Только переписать с нуля на свой лад какую-либо её часть, а потом долго и нудно интегрировать с другими частями системы. Доработка конкретно системы R/3 осложняется тем, что "изнутри" она построена отнюдь не на объектной основе, поэтому поиск и выяснение "недокументированных особенностей" нужного функционального модуля может занять чёртову уйму времени. С другой стороны, просто поставить R/3 можно достаточно быстро. Возможно, это поможет уменьшить хаос, царящий на предприятии, "загнав" его в рамки стандартной модели бизнес-процессов. Если же конкретно у вас на предприятии нет хаоса, зато есть некие свои, нестандартные бизнес-процессы, дающие компании конкурентное преимущество - R/3 (так же как и любая готовая система) может эту сложившуюся схему разрушить ! Так что думайте... И ещё - количество успешных внедрений готовой системы где-то там никак не должно повлиять на именно ваш выбор. Надо анализировать функционал системы, этим должна заниматься группа достаточно серьёзных людей со стороны предприятия, где R/3 собираются внедрять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2005, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И ещё - количество успешных внедрений готовой системы где-то там никак не должно повлиять на именно ваш выбор. Однозначно ! Мудрые слова. Особенно, когда это самое "где-то там" находится в америке или очень западной европе, и про успешность этого "где-то там" судят по принципу "одна бабка сказала..." :) Падки люди на рекламу и верят ей больше, чем своим собственным глазам. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SAP NetWeaver - как раз для интеграции Сапа с внешними системами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2005, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jdev333SAP NetWeaver - как раз для интеграции Сапа с внешними системами. Да вы батенька оптимист ;-) ... у сапа политика ни с кем не интегриться, а делать все самим своими средствами и при етом есть тысяча отмазок. Все средства "интеграции",которые есть, используются только для загрузки в САП или "если вам чего надо выгрузим в табличку" и не более! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2005, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что для Вас значит интеграция между разными приложениями если не обмен данными? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2005, 10:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jdev333А что для Вас значит интеграция между разными приложениями если не обмен данными? :) OLE, COM ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2005, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а WebService-ы уже нельзя? :) а Corba (для java)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2005, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати, OLE/COM - это ж вроде тока виндовые штуки? если так - то это неприемлимо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2005, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jdev333а WebService-ы уже нельзя? :) а Corba (для java)? Правильно я понял, что из любого приложения, например, .Net или J2EE, я могу обратиться к некоторой Web-службе, которая поставляется вместе с SAP и я получу по SOAP , например, орг. структуру организации, сотрудников некоторого подразделения, материальный ресурсы, заркепелнные за некоторым МОЛ и т.п.? и Если да, то каков диапазон возможных запросов. Т.е. насколько полной я могу полчить информацию ? На все случа жизни сделаны web-службы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2005, 05:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MainFrame jdev333а WebService-ы уже нельзя? :) а Corba (для java)? Правильно я понял, что из любого приложения, например, .Net или J2EE, я могу обратиться к некоторой Web-службе, которая поставляется вместе с SAP и я получу по SOAP , например, орг. структуру организации, сотрудников некоторого подразделения, материальный ресурсы, заркепелнные за некоторым МОЛ и т.п.? и Если да, то каков диапазон возможных запросов. Т.е. насколько полной я могу полчить информацию ? На все случа жизни сделаны web-службы? Что вы имеете ввиду под "получу орг.структуру организации"? Вы вообще с сап знакомы ;-) ... For Jdev333 - интеграция это немного больше чем просто обмен данными ... ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2005, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jdev333кстати, OLE/COM - это ж вроде тока виндовые штуки? если так - то это неприемлимо. А зачем устанавливать R/3 вместо приемлемого приложения? ;) Т.е., я хочу сказать, то, с чем надо проинтегрировать R/3, как правило, не является кроссплатформенным. Просто по факту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2005, 18:57 |
|
||
|
|