Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Можно дойти до автоматизации расчета специализированного режущего инструмента со всеми углами заточки и длиной хвостовика, расчета режимов резания (подача, частота вращения шпинделя), обеспечивающих получение требуемых технологических параметров, допустим, точности и шероховатости поверхности. Для других производств - это может быть техпроцесс сборки, контроля качества и т.д. > Это нормально. Подлежит обсуждению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2005, 16:39 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To GZ gz PVPПрежде всего – расчет себестоимости продукции. Задача стоит там, где есть многономенклатурное производство. На предприятиях, на которых выпускается только один или несколько видов продукции, вообще не знают о такой проблеме. Это несколько упрощенный взгляд на проблему. Я думаю, что Вы не обратили внимания на контекст. Я вовсе не считаю, что расчет себестоимости, это основная проблема при разработке автоматизированных систем учета или управления в производстве. На всякий случай я повторю эту часть «Из востребованного по опыту работы с несколькими предприятиями. Прежде всего – расчет себестоимости продукции.» . Это ответ на вопрос LSV от том, кто с чем сталкивался, не более. gz Или вот: PVPПолная калькуляция связана с необходимостью решения ряда других задач. К ним относятся: - учет выполненных работ вспомогательного производства (тонно-киллометры, киловатт-часы, машино-часы, метры кубические, человеко-часы, прямая заработная плата) – это то, что используется в качестве базы для распределения остатка при закрытии счетов вспомогательного производства. Остаток должен уйти вслед за выполненными работами пропорционально их количеству или стоимости. Во-первых, нет "полной" или "неполной калькуляции". Во-вторых, "выполненные работы вспомогательного производства" - это не "другие задачи" учета затрат. На предприятии калькулируются любые произведенные продукты труда, такие как изготовленные изделия, полуфабрикаты, работы, услуги одного подразделения другому и т.д. В третьих, не обязательно услуги Вспомогательного производства распределяются "пропорционально их количеству или стоимости" - можно и списывать их напрямую на тот или иной калькулируемый вид продукта. В чем же здесь наши разногласия? В термине «полная калькуляция»? Я так же рассматриваю каждый производственный участок как автономный, который делает свою продукции, и для ее учета или управления процессом ее изготовления действуют все те закономерности и условия, которые присущи на завершающих стадиях производства – когда выходит уже окончательный продукт предприятия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2005, 12:55 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gz PVPНо получение себестоимости продукции - это еще пол дела. Кроме этого директору необходимо знать структуру затрат. Сколько в себестоимости находится зарплаты, износа оборудования, энергии, и т.д. Эта задача также далеко не элементарная, но она востребована на тех производственных предприятиях, на которых мне пришлось работать. Структура затрат считается как раз элементарно по коэффициентам полных затрат, в т.ч. и для остатков.Элементарно и сложно – это так относительно. В классе 30 учеников. На всех одна задачка. Пять учеников решают ее элементарно, 20 – с трудом, а остальным пяти – это неразрешимая штука. Может так и в этом случае. На всякий случай я приведу несколько моментов из своей практики. Структура себестоимости – это в общем случае древовидная классификация затрат. Задача получения отчете о структуре – это предоставление сводного отчета на производственном участке (самый простой случай, назовем его первым уровнем), структуры себестоимости по группам продукции (более сложный, пусть это будет второй уровень), и наконец структуры себестоимости отдельных изделий. Первый вопрос, который возникает при работе со структурой – генерация составляющих затрат. Часть из них может быть сформирована по бухгалтерским проводкам, например износ основных средств. Если бы все их можно было привязать к проводкам, то отчет о структуре себестоимости первого уровня (классификация сделана только для этого топика, не принимайте в серьез) был бы действительно элементарным – все сведения только из главной книги. Но существует много операций, когда нельзя определить вид затрат по проводке, например списание материалов. Это могут быть основные материалы, МБП, вспомогательные, канцтовары. Зависит от детализации анализа. Тогда для формирования вида затрат в эти операции надо включить выбор со справочника «шифры» затрат. На производстве таких операций может быть десятки. Надо изменить процедуры обработки и заставить пользователя вводить этот шифр. Если же уточним учет затрат до второго уровня (по направлениям) или наиболее подробного (по изделиям), то в операции списания и образования затрат надо включить направление – тема, изделие. Существуют еще вопросы, которые существенно усложняют разработку процедур учета структуры себестоимости . К ним относится, например, необходимость учета погрешности расчета. Если кратко, то не достаточно умножить на коэффициент, что бы распределить остатки. Почти всегда остаются в остатках копейки, которые надо куда то девать. Если распределение одномерне (одна сумма вдоль одной координаты таблицы), то это несколько строк. Если двумерное, то уже требуется использовать не только переменные памяти в процедурах, но и предусматривать необходимость устранения погрешности расчетов в структуре таблиц (типа «Сумма должна быть», «Сумма на по факту», «Погрешность», «Место устранения»). Эти блоки устранения погрешности следуют всегда вслед за, казалось бы простой операцией, Update сумма, умноженная на коэффициент, что сильно раздувает процедуры. ... Я могу на эту тему написать десятки страниц. Боюсь, что это будет интересно далеко не всем. Я не поддерживаю GZ в том, что эта задача элементарная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2005, 13:23 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовPVP, Вы плохо представляете себе откуда берется прибыль, суть переменных и постоянных расходов. Это НЕ бухгалтерия. Российское или Украинское де-факто меня мало интересует, это дело настройки, лишь бы отвязаться. На себестоимость влияют только операционные расходы. (Безвозвратные)Было ба не плохо, если бы Вы конкретно указали на то, в чем же я ошибаюсь в своих высказываниях о том, «откуда берется прибыль» И еще, уважаемый Сахават Юсифов, что Вам дает уверенность в том, что Ваш уровень познаний в этой области дает Вам право оценивать мою квалификацию? Ваши разработки? Они предлагаются к обсуждению в нескольких местах в инете, но что то не видно положительных отзывов. Может быть, годы, похвалы друзей…? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2005, 13:37 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый PVP, Меня просто злить то, что Вы пытаетесь () свести "управление производством" к учету затрат на призводство и в конечном итоге к какой-либо бухгалтерской программе. (Хоть я и сам занимаюсь бухучетом, но считаю это второстепенным) Важнейшие вещи - нормирование, документированность техпроцессов, методы планирование производства, проблема доступности ресурсов и т.д остается за бортом. Этот комплекс единственный, который может помочь ЗАРАБАТЫВАТЬ, а не только учитывать произведенные расходы. По этому, я считаю, вопрос один - как управлять производством, что бы больше зарабатывать при тех же ресурсных ограничениях. Рекомендую. "Цель" Э. Голдрата. Из моих программ я как раз выделяю "Производство". Но в силу засилья учетных программ и специальной подмены понятия "управление призводством" понятием "учет на производстве" (чего стоит 1с "производство") заказчики разницу не замечают. К Вашей квалификации у меня претензий нет, а не Ваш заказчик. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2005, 15:07 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовУважаемый PVP, Меня просто злить то, что Вы пытаетесь свести "управление производством" к учету затрат на призводство и в конечном итоге к какой-либо бухгалтерской программе. Сахават, а Вы что, и вправду считаете, что прибавочная стоимость и прибыль предприятия создается непосредственно в цехах и производственных участках? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2005, 18:28 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, я считаю, что в нормальной экономике это так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2005, 21:42 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ Сахават, а Вы что, и вправду считаете, что прибавочная стоимость и прибыль предприятия создается непосредственно в цехах и производственных участках? Что, Евгений Борисович, проверяете - не повлияло ли на Сахавата общение с Адептом? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2005, 23:21 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теперь вижу, что нет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 21:30 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Меня просто злить то, что Вы пытаетесь () свести "управление производством" к учету затрат на призводство … А я и не знал, что веду такую линию. Сахават Юсифов … и в конечном итоге к какой-либо бухгалтерской программе. (Хоть я и сам занимаюсь бухучетом, но считаю это второстепенным) Затраты – это не только бухучет. Структурой затрат обычно занимаются экономисты. И их результаты (отчеты) используются как раз для управления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 11:33 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Важнейшие вещи - нормирование, документированность техпроцессов, методы планирование производства, проблема доступности ресурсов и т.д остается за бортом. Так кто же против? Давайте обсуждать методы решения этих задач, не ограничиваться ссылками типа «Это есть там, а это есть там». Мое представление о перечисленных задачах. Документированность техпроцессов – это задача системы технологической подготовки производства (САПР ТП). В общем случае технологическая документация включает в себя множество данных, которые не используются системами автоматизированного управления производством. И только в простых случаях можно, не углубляясь в технологию, распечатать маршрутные карты или еще какие ни будь документы, имеющие отношение к технологии. Нормирование технологических операций – очень громоздкая работа, которую однозначно нельзя отнести либо к ТПП либо к текущей работе. Громоздкость состоит в том, что для каждого технологического перехода, каждого изделия, для каждой должности необходимо не только определить время их выполнения и оформить документации (это может быть сделано и на стадии ТПП), но и вычислить затраты на заработную плату (здесь уже непосредственная связь с бухгалтерией). Основная проблема в оформлении документов – не запутаться. Пачку документов создается только по одному изделию. При многономенклатурном производстве большая вероятность пропусков. Кроме того альбомы норм для участков в разрезе изделий, профессий и т.д. Поэтому требуются средства контроля. Например, при заданной производственной программе и при заданном описании техпроцессов, получить список технологических операций, по которым не составлены нормы. Основная проблема в расчете заработной платы – это всеобщее изменение зарплаты (в государственном масштабе или на предприятии). При этом должны быть пересчитаны все нормы (в части зарплаты) и переоформлены все документы. Это возможно в том случае, когда (опять же в бухгалтерии) расчет заработной платы организован от штатного расписания, а не от индивидуальных окладов. Почему я обращаю на это внимание? Потому что запустить «Заработную плату» в бухгалтерии легче именно с использованием индивидуальных окладов. Но зато, когда в базе данных есть уже производственная программа, есть описание техпроцессов (точнее маршрутная карта) и есть все нормирование – это готовые исходные данные для расчета потребности в людских ресурсах на производственных участках. Это одно расчетная процедура на SQL и один (пара) отчетов. А этой задаче так много внимания уделяется при обсуждении ERP. Методы планирование производства На каждом уровне руководства стоят свои задачи планирования и, соответственно, применяются свои методы. Мне не приходилось заниматься диспетчеризацией. Задача планирования решалась на уровне анализа производственной программы. Подход «дедовский». Вводится производственная программа готовых изделий. На ее основе формируется внутренняя производственная программа – количество сырья собственного производства и полуфабрикатов (деталей) на всех производственных участках с учетом технологического брака. Далее ведется расчет плановой себестоимости планируемых изделий, людских и материальных ресурсов, а также усредненная загрузка производственных участков. На основе анализа полученных отчетов, руководитель (почему то обычно экономисты занимаются этим вопросом) принимает решение о запуске этой производственной программы. Проблема доступности ресурсов . Возможно, что оптимизация загрузки оборудования – это очень актуальная задача на предприятиях-гигантах со сложнейшими технологическими процессами, множеством потоков продукции с различными вариантами. На тех предприятиях, где мне приходилось работать, этой оптимизацией занимается начальник производственного участка, и без программного обеспечения и компьютеров, он знает этот оптимальный вариант. Я вовсе не считаю задачу оптимизации загрузки ресурсов лишней, но убежден в том, что для массы предприятий среднего масштаба отсутствие в ERP такой функции ни сколько не снижают ее эксплуатационные характеристики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 11:34 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVP Методы планирование производства На каждом уровне руководства стоят свои задачи планирования и, соответственно, применяются свои методы. Мне не приходилось заниматься диспетчеризацией. Задача планирования решалась на уровне анализа производственной программы. Подход «дедовский». Вводится производственная программа готовых изделий. На ее основе формируется внутренняя производственная программа – количество сырья собственного производства и полуфабрикатов (деталей) на всех производственных участках с учетом технологического брака. Далее ведется расчет плановой себестоимости планируемых изделий, людских и материальных ресурсов, а также усредненная загрузка производственных участков. На основе анализа полученных отчетов, руководитель (почему то обычно экономисты занимаются этим вопросом) принимает решение о запуске этой производственной программы. Анализ производственной программы, более точно: формирование объемно-номенклатурного плана производства (Master Schedule - укрупненного технико-экономического плана) с предварительным балансом производственнхых мощностей (Capacity Planning) , - задача, которую хорошо решают производственные модули ERP систем. На цеховом уровне производится составление производственных расписаний (Production Scheduling) и так называемое группирование детале-сборочных единиц и оборудования (применяется часто в мелкосерийных и единичных производствах). Для решения последних двух задач используются MES системы. Ясно, что функционально замкнутое решение для автоматизации производства имеет вид ERP+MES, но где же взять столько денег? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 22:16 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ Анализ производственной программы, более точно: формирование объемно-номенклатурного плана производства (Master Schedule - укрупненного технико-экономического плана) с предварительным балансом производственнхых мощностей (Capacity Planning) , - задача, которую хорошо решают производственные модули ERP систем. На цеховом уровне производится составление производственных расписаний (Production Scheduling) и так называемое группирование детале-сборочных единиц и оборудования (применяется часто в мелкосерийных и единичных производствах). Для решения последних двух задач используются MES системы. Ясно, что функционально замкнутое решение для автоматизации производства имеет вид ERP+MES, но где же взять столько денег? Евгений, я в этом (ERP) не уверен. Это делается в ERP только для узких мест. Т.е. очень приблизительно и применимо только в массовом производстве. Относительно точное планирование возможно только путем моделирования периода целиком на MES. Жаль, болею. Не могу участвовать. ХОНДРОЗ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 00:36 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересная дискуссия. Можно и мне вопросик в этом русле? Кто как решает и решает ли вообще проблему изменения продукции? Со временем меняется конструкция, технология, нормы на производство продукции. Одно изменение может вызывать другое (изменение конструкции влечет изменение ТП, которое, в свою очередь, влияет на нормы), но могут быть и "независимые изменения" (срезали нормы "волевым" решением). При этом понятно, что надо доделывать заделы по страрой документации. Я поднимал уже этот вопрос тут, но давненько уже. Может кто чего теперь скажет. Я этого так и не успел сделать на прошлой работе - ушел. Но все равно интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 10:37 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СерегаИнтересная дискуссия. Можно и мне вопросик в этом русле? Кто как решает и решает ли вообще проблему изменения продукции? Со временем меняется конструкция, технология, нормы на производство продукции. Одно изменение может вызывать другое (изменение конструкции влечет изменение ТП, которое, в свою очередь, влияет на нормы), но могут быть и "независимые изменения" (срезали нормы "волевым" решением). При этом понятно, что надо доделывать заделы по страрой документации. Эта задача является типичной, особенно для мелкосерийных и единичных производств. Измененную продукцию следует рассматривать просто как партию другой номенклатуры и расчитывать для каждой обрабатываемой партии общее производственное расписание. Подобная задача успешно решается на многих машиностроительных предприятиях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 17:40 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБЭта задача является типичной, особенно для мелкосерийных и единичных производств. Измененную продукцию следует рассматривать просто как партию другой номенклатуры и расчитывать для каждой обрабатываемой партии общее производственное расписание. Подобная задача успешно решается на многих машиностроительных предприятиях. Спасибо. Значит я двигался в правильном направлении. Просто не дошел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2005, 09:43 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовРекомендую. "Цель" Э. Голдрата. Сахават, Вы продолжаете настаивать на этом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2008, 19:54 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ СерегаИнтересная дискуссия. Можно и мне вопросик в этом русле? Кто как решает и решает ли вообще проблему изменения продукции? Со временем меняется конструкция, технология, нормы на производство продукции. Одно изменение может вызывать другое (изменение конструкции влечет изменение ТП, которое, в свою очередь, влияет на нормы), но могут быть и "независимые изменения" (срезали нормы "волевым" решением). При этом понятно, что надо доделывать заделы по страрой документации. Эта задача является типичной, особенно для мелкосерийных и единичных производств. Измененную продукцию следует рассматривать просто как партию другой номенклатуры и расчитывать для каждой обрабатываемой партии общее производственное расписание. Подобная задача успешно решается на многих машиностроительных предприятиях. Ни чего себе "стандартное решение", создавать новую номенклатуру при каждом изменении!! Так справочник номенклатуры будет увеличиватся на порядок каждый год (если не месяц - порядок, ето всего 10 изменений). Хотя (технически) это не проблемма - проблемма в этой каше потом разбираться. ИМХО - Текущая автоматизация на основе стандартов MRP II, ERP - Это тупик. Не возможно решить даже задачи ПЛАНИРОВАНИЯ (об управлении вообще молчу - нету) - и это свойство именно стандартов - просто большая часть факторов влияющих на планирование находятся ВНЕ модели. Нет нормальной модели производственной среды (Конструкторская спецификация - совсем не совпадает с технологической даже по узлам, про техпроцессы вообще молчу) Решением мог бы быть преход от "табличного" представления к "сетевому", но пока нет нормальных математических методов оптимизации сети, а решать N-пи полные задачи пребором не сможем еще долго (точнее никогда - принимая во внимание количество узлов даже в самом "простом" изделии). Вобщем куда не кинь ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2008, 13:12 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
al1618Текущая автоматизация на основе стандартов MRP II, ERP - Это тупик. Не возможно решить даже задачи ПЛАНИРОВАНИЯ (об управлении вообще молчу - нету) - и это свойство именно стандартов - просто большая часть факторов влияющих на планирование находятся ВНЕ модели. начнем с того, что ERP не является стандартом, это абревиатура для обозначения систем. А какие факторы по Вашему мнению находятся за рамками MRPII? почему нельзя решать задачи планирования? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2008, 13:33 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm al1618Текущая автоматизация на основе стандартов MRP II, ERP - Это тупик. Не возможно решить даже задачи ПЛАНИРОВАНИЯ (об управлении вообще молчу - нету) - и это свойство именно стандартов - просто большая часть факторов влияющих на планирование находятся ВНЕ модели. начнем с того, что ERP не является стандартом, это абревиатура для обозначения систем. А какие факторы по Вашему мнению находятся за рамками MRPII? почему нельзя решать задачи планирования? ERP не является стандартом, согласен, но он уже давно стандарт де-факто. 1. Например - несовершенство (а точнее отсутствие) технологической модели: есть две связанные между собой цистерны, в "конструкционном" дереве они находятся в разных ветках, из одной в другую ведет трап. Приваривается трап в первой цистерне и входит в спецификацию соответственно ее, но НИКАКИЕ работы во второй нельзя делать если нет трапа - результат ПОЛНАЯ не адекватность плана (в реальной жизни сходная ситуация стоила жизней целой смене - вторую цистерну покрасили, а в первой начали варить трап) 2. Для упрощения планирования в MRP II применяется рад последовательных процедур (16-ть кажется?), соответственно результаты одной процедуры принимаются на вход следующей как данность - в корне отсекая не только "оптимальное" решение, но часто и просто возможность вложится в ограничения. Система жутко не гибкая - не возможно "сквозное" планирование. 3. MRP II, ERP - изначально базируются на устаревшем экономическом принципе - "Все источники рентабельности находятся ВНУТРИ производства", в текущих экономических отношениях это врядли применимо, а все попытки отслеживать "внешнюю" часть бизнеса в "традиционных" системах носят скорее рекламный и "модный" характер. 4. Очень плохо проработана стыковка между модулями - В техпроцессе вряд ли можно встретить условие: что следует купить узел сегодня потому что по результатам проверки на следующей неделе на Р/с будет наложен арест? Что поставка материала не возможна по тому, что по условиям договора нужна предоплата, а кредит получить можно только в следующем месяце когда ОС выйдут из залога. Таких связей тысячи. Конечно можно сказать что все это можно формализовать - но обычно для этого нет инструментов (кто может назвать хотя бы две системы в которых приход средств на р/с по договору в соответствии с условиями этого договора АВТОМАТИЧЕСКИ определит в каком порядке погашать имеющиеся задолженности по: основной части, штрафу и пене? И у каких из них есть моуль производства? не говоря о возможности выбора варианта производства в зависимости результата от описаной выше операции?) 5. Система может рассчитать дату на который надо поставить материал, но не кто не задавался вопросом: А какова вероятность этой даты, в какой интервал времени возможно наступление этого события? Надо ли прилагать усилия по выполнению плана в срок, или этот участок не критичен? В итоге - главным выходит отсутствие (недостаточность) УПРАВЛЯЕМЫХ обратных связей - принятое решение даже если фиксируется - не ведет к автоматическому пересмотру предыдущих решений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2008, 15:00 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
al1618 Мало конечно из сказанного относится непосредственно к MRPII как таковому, больше наверное описываете проблемы какой-либо реализации . 1. Скорее всего неправильно расписано содержание того, что называется BOM. При правильном его описании операция покраски не пошла бы в дело, пока не приварен трап. Почему в worklist была активирована покраска - вопрос не к MRPII. 2. немного не понял почему не возможно сквозное планирование. К тому же в стандарте процесс описан как иттерационный. 3. это же расчетный алгоритм, методика. Не его дело следить за обстановкой на рынке. Но тот, кто сделит - определяет параметры и ограничения. 4. Для каждого расчетного шага можно определить набор параметров.Например список исключений, в который по идее на какой-то период должен быть включен залоговый объект. Почему этого не сделано...? 5. вопросом задается тот, кто указывает системе период поставки. Система использует параметры и ограничения которые ей установлены. в итоге, не следует рассмтривать MRPII как некую статичную конструкцию. В стандарте конечно же предусмотрены обратные связи и описаны рекомендации по связке с окружением. "MRPII Standard Systems" - лучшее что попадалось по этой теме, в принципе все достаточно хорошо разжевано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2008, 16:09 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm al1618 Мало конечно из сказанного относится непосредственно к MRPII как таковому, больше наверное описываете проблемы какой-либо реализации . 1. Скорее всего неправильно расписано содержание того, что называется BOM. При правильном его описании операция покраски не пошла бы в дело, пока не приварен трап. Почему в worklist была активирована покраска - вопрос не к MRPII. 2. немного не понял почему не возможно сквозное планирование. К тому же в стандарте процесс описан как иттерационный. 3. это же расчетный алгоритм, методика. Не его дело следить за обстановкой на рынке. Но тот, кто сделит - определяет параметры и ограничения. 4. Для каждого расчетного шага можно определить набор параметров.Например список исключений, в который по идее на какой-то период должен быть включен залоговый объект. Почему этого не сделано...? 5. вопросом задается тот, кто указывает системе период поставки. Система использует параметры и ограничения которые ей установлены. в итоге, не следует рассмтривать MRPII как некую статичную конструкцию. В стандарте конечно же предусмотрены обратные связи и описаны рекомендации по связке с окружением. "MRPII Standard Systems" - лучшее что попадалось по этой теме, в принципе все достаточно хорошо разжевано. +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2008, 17:32 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm al1618 Мало конечно из сказанного относится непосредственно к MRPII как таковому, больше наверное описываете проблемы какой-либо реализации . 1. Скорее всего неправильно расписано содержание того, что называется BOM. При правильном его описании операция покраски не пошла бы в дело, пока не приварен трап. Почему в worklist была активирована покраска - вопрос не к MRPII. Потому что это РАЗНЫЕ помещения, относящиеся к РАЗЛИЧНЫМ секциям. Соответственно и техкарта была для каждого помещения ОТДЕЛЬНАЯ. И операции в стандартном представлении между собой увязать нельзя НИКАК. СТАНДАРТНАЯ древовидная структура BOM не придусматривает даже ВОЗМОЖНОСТИ указать что межу ними есть связь. Нет там ссылок из одной ветви дерева структуры изделия на другую. К стати ни укого не видел "многодетального выхода": когда на операцию приходит несколко изделий и уходит тоже несколько - приходится одно изделие описывать как "главное" (и что самое неудобное по нему планировать и учитывать завешение операции), а на остольные вносить отрицательные нормы как на побочную продукцию - один этот факт говорит насколько разработчики далеки от реалий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2008, 19:25 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
al1618 К стати ни укого не видел "многодетального выхода": когда на операцию приходит несколко изделий и уходит тоже несколько - приходится одно изделие описывать как "главное" (и что самое неудобное по нему планировать и учитывать завешение операции), а на остольные вносить отрицательные нормы как на побочную продукцию - один этот факт говорит насколько разработчики далеки от реалий. А не видели Вы этого еще потому, что просто не заходили еще на MES-форум и не интересовались, как планируется производство при наличии операций в сборе (конструкционные, технологические, динамические сборы). А Вы, уважаемый al1618, зайдите, наконец, и поинтересуйтесь ну, например, здесь: http://www.mesforum.ru/viewtopic.php?p=3323#3323 ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2008, 19:50 |
|
||
|
Обсудим ПРОИЗВОДСТВО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
al1618 Вобщем куда не кинь ... Ну а если сюда: Оперативно-календарное планирование и диспетчирование в MES-системах ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2008, 19:53 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=nvampir&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
13ms |
get settings: |
6ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
2ms |
check topic access: |