Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Отсутствие хранимых процедур в ERP-системах - плюс или минус
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, о птичках. В холдинге Метран используется ERP-система SyteLine, которая "заточена" только под одну СУБД. В предыдущих версиях это была СУБД Progress. Начиная с версии 7.0 они перешли на .NET + MS SQL Server, отказавшись от Progress. Одним словом, они пошли по пути максимального увеличения реактивности системы, а не по тому, по которому идут тяжеловесы прошлых лет BAAN или SAP. OEBS тоже работает только с одной СУБД. А решать, кто из них прав, будем мы - потребители. Голосовать будем своими карманами. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2005, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я посмотрел на информацию на сайте если исходить из http://www.metran.ru/home/co/articles/014.html , то это "обычная" успешная автоматизация, со своими граблями (вроде потери управляемости в начальный период, переписывания функционала и отсутствие защиты от дурака - двойные нажатия на кнопки). Информации о том, что менеджер по продажам может в on-line режиме получить ответ на вопрос по возможности изготовления 2-х вагонов жевачки, не нашел. Что касается выбора системы, то из статьи следует, что просто на oracle денег не хватило, остальные не успели подготовить презентации - вот и результат :) Хотя, конечно, информацией о реальном положении вещей я не владею :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2005, 08:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaКстати, о птичках. В холдинге Метран используется ERP-система SyteLine, которая "заточена" только под одну СУБД. насколько я понимаю, APS в SyteLine реализован в виде отдельного продукта, который интегрируется с SyteLine ERP Видно это обычная тенденция - SAP R/3 интегрируется с SAP APO (Advanced Planner and Optimizer), реализуя в в частности функции Production Planning and Detailed Scheduling надо посмотреть, как это реализовано с технологической точки зрения... По результатам сообщу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2005, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что забавно, для сценариев SCM SAP APO использует SAP liveCache is a type of database instance based on SAP DB technology, которая It guarantees the best possible performance of your mySAP SCM solution. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2005, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
значит так. Архитектурно sap apo состоит из apo application server, apo db server, sap LiveCache и, опционально, apo optimizer. Каждый компонент может разворачиваться на отдельной аппаратной платформе, app. servers скорее всего может быть несколько. Что касается apo db server, то поддерживаются следующие платформы 64-Bit UNIX The 64-Bit SAP Kernel with 64-Bit Oracle 8.1.6 for AIX is not supported. AIX The 64-Bit SAP Kernel with 64-Bit Oracle 8.1.6 for AIX is not supported. HP-UX HP-UX 10.20 and lower HP-UX releases are not supported for any SAP APO release. Linux/Intel - ? (планируется?) NT/Alpha NT/Alpha is NOT supported for any APO release. 64-Bit Windows 2003 If you wish to apply the SAP Kernel 4.6D for 64-Bit Windows 2003 for APO 3.x, you also require the 64-Bit Windows 2003 liveCache client libs in order to enable the communication between the APO application server and liveCache. You can download these client libs as stated in SAP Note 620421 . Please, note that these client libs are only available for liveCache 7.4. OS/390 (DB server) DB2/390 as DB server is supported as of SAP APO 3.0A. OS/390 is only supported as DB server for APO, not as application server. zLinux is currently not supported for SAP APO. . OS/400 ReliantUNIX As of December 2000, ReliantUNIX is not supported for new SAP APO customers. Solaris Solaris 2.6 and lower Solaris releases are NOT supported for any SAP APO release. Although Solaris 7 is currently supported, Solaris ≥ 8 is recommended instead. If you are running Solaris 2.6 and cannot upgrade yet to Solaris ≥ 8, you may open an SAP call asking for temporary special support. Tru64 UNIX Tru64 UNIX 4.0D, 4.0E and lower Tru64 UNIX releases are not supported for any SAP APO release. DB2/UDB DB2/UDB EEE (not DB2/UDB EE) is supported with SAP APO as of SAP APO 3.0A. DB2/390 DB2/390 as DB server is supported as of SAP APO 3.0A. OS/390 is only supported as DB server for SAP APO, not as application server. zLinux is currently not supported for SAP APO. For more details, please see SAP Note 0492641. DB2/400 Starting November 2002, SAP APO 3.1 on IBM iSeries with DB2/400 database server and Windows 2000 application servers is available. All released operating systems for SAP liveCache are also supported when using SAP APO 3.1 on iSeries. Please, note that OS/400 is only supported as SAP APO database server and NOT as SAP APO application server. For more details and updates about supported ASCII application servers for IBM iSeries, please look at Released Operating Systems SAP Basis / Kernel 4.6x DB2/400 (Note 0156557) . Informix The lowest Informix release supported with SAP APO 3.0A is Informix 7.31. MS SQL Server New SAP APO 3.1 Installations on MS SQL Server are only supported with MS SQL Server ≥ 2000 on Windows ≥ 2000. SAP DB The lowest SAP DB release supported with SAP APO is SAP DB 7.2. In order to use SAP DB ≥ 7.2.4 on Tru64 5.1 customers have to install Compaq Patch Kit 3 or higher. Oracle * The lowest Oracle release supported with SAP APO is Oracle 8.1.6. * If you are using Oracle 8.1.7, please note the following : It is strongly recommended to apply the latest patches for Oracle 8.1.7. для использования heuristic approaches предлагается использовать SAP APO Optimizer, который представляет собой С++ приложение с бибилиотеками, реализующими данные алгоритмы. To run these algorithms, the Optimizers temporarily retrieve data from the SAP APO Database or from the liveCache, depending on the Optimizer type. Поддерживаемые платформы - win >= 2000 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2005, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnS1я посмотрел на информацию на сайте если исходить из http://www.metran.ru/home/co/articles/014.html , то это "обычная" успешная автоматизация, со своими граблями (вроде потери управляемости в начальный период, переписывания функционала и отсутствие защиты от дурака - двойные нажатия на кнопки). Информации о том, что менеджер по продажам может в on-line режиме получить ответ на вопрос по возможности изготовления 2-х вагонов жевачки, не нашел.Разумеется, подробно все технические ньюансы там не изложены. Некоторые вещи, которые IT-специалисты увидели в SyteLine, воспринимаются ими как само собой разумеющееся. Вот небольшая цитата по ссылке: цитатавсе подразделения работают в едином информационном пространстве, а это значит, что руководители имеют возможность планировать и принимать управленческие решения на основе реальной информации и в режиме реального времени Лично я сам глазами не видел, как у них это работает. Но я был на семинаре, в котором принимал участие Павел Белкин. Он весьма подробно рассказывал о том, что и как у них организовано, а также отвечал на вопросы (в основном, мои ). Нынче они ушли несколько дальше, чем изложено на сайте (статья написана в июле 2004г). APS-алгоритмы в системы SyteLine встроены в ядро системы. Их можно задействовать просто в процессе настройки системы. Кроме традиционных MRP+CRP и APS там еще есть алгоритмы Канбан, а также возможность настройки управления под концепцию TOC. Я не слышал ни об одном внедрении управления по системе Канбан в России :). Но если кому-то захочется, то - нет проблем. В таких тяжеловесных системах, как BAAN и SAP алгоритмы синхронного планирования поставляются в виде опциональных модулей, которые пришпандориваются "сбоку". То есть, они не считаются основными алгоритмами, по крайней мере, в тех версиях, которые присутствуют сейчас на рынке. Насчет OEBS я не владею информацией, врать не буду. Так вот, в SyteLine APS подключается выбором просто одного переключателя в настройках - и ВСЁ! Стоит ли об этом говорить в статье о внедрении системы, особенно если есть все основания предполагать, что согласно здравому смыслу примерно так же должно быть и во всех других ERP-системах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya[quot AnS1]я посмотрел на информацию на сайте если исходить из http://w Так вот, в SyteLine APS подключается выбором просто одного переключателя в настройках - и ВСЁ! Стоит ли об этом говорить в статье о внедрении системы, особенно если есть все основания предполагать, что согласно здравому смыслу примерно так же должно быть и во всех других ERP-системах? так почему же на ФРОНТСТЕПе позиционируются отдельно SyteLine ERP и SyteLine APS? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnS1 Garya[quot AnS1]я посмотрел на информацию на сайте если исходить из http://w Так вот, в SyteLine APS подключается выбором просто одного переключателя в настройках - и ВСЁ! Стоит ли об этом говорить в статье о внедрении системы, особенно если есть все основания предполагать, что согласно здравому смыслу примерно так же должно быть и во всех других ERP-системах? так почему же на ФРОНТСТЕПе позиционируются отдельно SyteLine ERP и SyteLine APS?Честно? Не знаю. Слова про то, что APS в SyteLine включена в ядро системы, я слышал неоднократно. Возможно, тут какая-то накладка с версиями. Возможно, это относится только к v.7.0 (которая на .NET), а для старых версий - отдельный модуль, который может работать как отдельная система? Я попробую узнать более точный ответ на этот вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Позвонил к ним в контору. Так и есть. APS включено в ядро начиная с версии 7.0. Раньше он поставлялся в виде отдельного модуля, который поставляется и сейчас для тех, кто решил остаться на старой версии. А также для тех, кто хочет его приобрести БЕЗ ERP-системы (он может работать и с другими ERP-системами). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
понятно, т.е. APS в ядре - конкуретное преимущество данной системы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaМожешь посмотреть, как это работает в холдинге Метран , например. Всё, что я выше сказал - относительно ново даже для западных стран (Garnter Group объявил конец эры ERP-систем и начало эры ERP-II-систем в октябре 2000 года). Подробнее можно почитать в книжке Питеркина (сейчас этот автор готовит к выпуску вторую свою книгу, жду ее выхода с нетерпением). Пока у нас, в России, даже MRP считается великим достижением. :) Не понял. Есть книжка Питеркина "Точно вовремя для России", 2е изд. Это оно? Если оно, то год выпуска 2003. Или речь идет о другой книге? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2005, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Максс GaryaМожешь посмотреть, как это работает в холдинге Метран , например. Всё, что я выше сказал - относительно ново даже для западных стран (Garnter Group объявил конец эры ERP-систем и начало эры ERP-II-систем в октябре 2000 года). Подробнее можно почитать в книжке Питеркина (сейчас этот автор готовит к выпуску вторую свою книгу, жду ее выхода с нетерпением). Пока у нас, в России, даже MRP считается великим достижением. :) Не понял. Есть книжка Питеркина "Точно вовремя для России", 2е изд. Это оно? Если оно, то год выпуска 2003. Или речь идет о другой книге?Да, оно. Только конкретно в этой книге про APS упомянуто вскользь. Вторая книга, которая только готовится к выпуску, будет в основном посвящена APS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2005, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaТак вот, в SyteLine APS подключается выбором просто одного переключателя в настройках - и ВСЁ! Так не бывает. Этот щелчок требует заполнения как минимум 8 таблиц информацией, частично или полностью отсутствующей в ЕСКД и ЕСТД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2005, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnS1 Garya2 AnS1. Вы совершенно правы, такие процедуры запускают ночью. Но соверменная ERP-система должна уметь "синхронно планировать", а не по ночам. Звонит клиент в сбыт и спрашивает, нельзя ли поставить два вагона жевачки к 15 февраля. И работник отдела сбыта должен тут же ответить - смогут или не смогут. А если не смогут, то к какому сроку смогут. При этом "на лету" производится расчет моментов возникновения потребности в материалах, загрузка производственных мощностей, согласованность и распианием работы трудовых ресурсов и многое другое. Это называется "синхронное планирование". Подобная функциональность автоматом переводит ERP-систему в ранг системы ERP-II по классификации Gartner Group. То есть, увеличение скорости дает качественный выигрыш, который ранее был недостижим. И тут уже счет идет на секунды. Одна система заставит держать трубку у уха полчаса, вторая даст ответ через 30 секунд. Как вы полагаете, какая из них больше подойдет заказчику? хотел бы я посмотреть на такую систему. причем в действии... Посмотрите на здесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2005, 23:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не читал не слова полемики по вопросу, но странно зачем приобретать ПО сервера, которое не буде использоваться. Конечно нужно использовать ХП. Другое дело как и кто их правит и пр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Могу привести примеры "ЕРП" которые работют на ХП на червере и бизнеслогике написанной на java. 1. БФТ-АЦК (работает с базами oracle, fb,sybase, mssql) в базе тока таблицы, последовательности и пару-тройка вьюх. Тормоза бывают и при обновлении (версий ПП не СУБД) гимора куча возникает.. Создание новых отчётов - сложнее я не видел 2. Парус-8 всё на PL\SQL соответственно на чём работает сообщать не надо:) отладка наилегчайшая, изменение бизнес логики - не проблема Есть ещё неименованные блоки которые не хранятся в СУБД как объекты. Всё работает моментально и этот подход при внедрении мне понравился намного больше. Упрощается сопровождение системы Переход с версии оракл на другую видел только с 8 на 9 проблем не возникло потребовалась только перекомпиляция объектов клиенты даже 8 остались на 9м сервере. Отчёты в CrReport всё просто. Переход с версии парус на другую (8.5.1 на 8.5.2) тоже проблем не возникло пришлось только править ХП которые не шли в штатной поставке. Так что ХП это ГУД а многоплатформенность это сомнительный фактор главное платформу выбрать (MSSQL или ORACLE) а независимость от платформы это невозможность использовать её плюсы вон посмотрите на Галактику и на её быстродействие... (моё мнение) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2005, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy vavaА то был такой случай: захотели программеры добавить в базу, ведущую учёт перевозок, возможность оптимизации маршрутов грузовичков. И спрашивают: есть ли какой-нить алгоритм решения?, - Ну есть алгоритм, сложность-(N-1)! ... Вы забыли добавить слово "если решать тупым перебором" :) Если у вас есть линейный или пусть даже степенной алгоритм (только не N*N) для решения "задачи коммивояжера", то, пожалуйста, опубликуйте его. Алгоритм Дейкстры не стоит предлагать, тем более, что он, как-раз, ближе к тупому перебору. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2007, 00:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В предыдущем сообщении не N*N, а N в степени N. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2007, 00:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Присоединяюсь к grigo. Дополнительный аргумент за ХП: объем программного кода для одних и тех же действий на клиенте получается почему-то в полтора раза бОльшим, чем если этот код в ХП. Замечено на VBA, VFP против plpgsql. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
во-первых, в ХП довольно убогие языки во-вторых, в ERP есть платформы в плтформах есть возможности, которых нет в БД и которые надо задействовать из бизнес-логики. в-третьих, многие известные ERP сначала сожержали свою СУБД в комплекте, разумееста, никому не хотелось их наворачивать для поддержки ХП ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nikname Обратитесь к трудам Леонида Витальевича Канторовича. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra авторКак раз трехзвенка должна решать все эти вопросы: 1. Не пропускать глюки. 2. Отсутствие ограничений, гибкость, простота настройки. 3. Легчайшая установка и обновление. 4. Быстрый обмен данными с сервером. ... Это вы в рекламных проспектах читали чтоли? А что не решает эти вопросы? 1. А что, в трехзвенке какой-то интеллектуальный механизм для непропускания глюков??? 2. А какие ограничения имеются ввиду? И гибкость та еще - как у швеллера :) 3. Т.е. два приложения проще обновлять, чем одно ? 4. Ускоритель запатентованный? ЗЫ Я все те же пункты и про двух-звенку могу сказать. И еще добавить. Вопрос не в том, что бестолковые программисты написали бестолковую программу, вопрос в том, что нужно упасть с большой высоты, чтобы КАДРЫ делать на трехзвенке -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2007, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnS1 Функционал, который требует массовых обработок, вроде того примера, что привели Вы, это может быть процедура MRP. Но фактически все промышленные ERP-системы это делают в пакетном режиме, как правило ночью. Гм. Интересно было бы сравнить ERP системы по объему функционала, работающего ночью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2007, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовПосмотрите на здесь 404, однако... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2007, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garyaдавайте рассмотрим, например, 1С. До недавних пор она не воспринималась на рынке как ERP-система. Сейчас, как я понимаю, 1С предпринимает усилия, чтобы выкарабкаться на этот рынок. Но их тянет файл-серверная концепция на DBF. Если бы им переориентироваться полностью под MS SQL, они смогли бы добиться более существенных результатов. Мне кажется основная проблема не в этом. При программировании в 1С программист работает не с реляционной струкруруой данных, а с объектами, которые потом порецируются ядром в реляционную струкруру. Причем далеко не всегда удачно. Из-за этого идут основные потери производительности. Плюс из-за этого программист 1с не всегда имеет возможность создать оптимальный запрос к базе. У нас в организации работает 1С 8-ка. Мне недавно Админ с выпученными глазами показал листинг запросов какие 1с шлет на сиквел. Пипец. 1 запрос многостраничный с кучей подзапросов - он в принципе не может быстро работать. От админов БД я одни матюги поэтому поводу слышал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2008, 11:39 |
|
||
|
|