Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Рассуждения и мнения по поводу SAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Много слышал об этой системе, решил копнуть поглубже, особенно про удачный опыт работы в России. После прочтения форумов и просмотра google, вывел следующие факты: - САМАЯ КРУТАЯ система и самая дорогая... - кто там работает - получат огромные деньги, по моему минимум начинался от 2,5 тонн баксов, но средний около 5-7 штук. - политика компании довольно несговорчивая (точно тевтонцы :-) ), типа мы лучшие делай как мы говорим, и никак иначе чтобы... - все знают что SAP очень крутая, но при этом почему-то на всех форумах говорят не об успешном опыте внедрения и работы, а именно крутизне SAP... - довольно часто попадались сообщения от людей, работающих с системой, что они SAP внедрЯли и почти сделали. правда надо еще доработать... говорю об России. Не нашел сообщения, что вот где-то успешно внедрили на крупном предприятии, все работает как часы. Собственно вопрос, в России ее вообще хоть где-то внедрили успешно? Она же должна по типу отлично работать, без армии тех поддержки :-) Иначе зачем такие бабки, только за крутизну? Приношу свои извинения, если обидел кого-то... просто интересно :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 01:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey BПосле прочтения форумов и просмотра google, вывел следующие факты: Sergey B, то что вы привели, никак не факты :) И спрашиваете вы у людей тоже не факты. :( Попробуйте сформулировать по-другому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 02:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzySergey B, то что вы привели, никак не факты :) И спрашиваете вы у людей тоже не факты. :( Попробуйте сформулировать по-другому. Извиняюсь, просто общие выводы после прочтения всей инфы. Это ни в коем случае ни наезд. Просто почему-то везде говорится как это круто, о том как долго и дорого внедряли, но нигде не говорится об успешном опыте внедрения в России. Или это норма, когда после внедрения работает армия профи, которые постоянно что-то правят? Вот инетересно мнение народа послушать :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 02:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
До меня доходили слухи, что SAP была внедрена в МИН ЖД (или как там они называются) и работает.... Но повторюсь - это только слухи... Сам я этим вопросом не озадачивался, но думаю если вас интересует, где SAP внедрен и работает - то лучше попробовать начать поиск от тута.... ИМХО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько знаю успешных внедрений нет. В Славнефти работает связка Парус-SAP, в АО РЖД за пять лет (начинали еще в МПС) уравление транспортными потоками еле еле внедрили и то через пень колоду, хотя сейчас может что и изменилось. В Росэнергоатоме проект перешел а такое вялотекущее состояние что можно сказать умер. Лет так 5 назад я слышал что Газпром просто запрещал внедрение SAP в своих структурах. Я теперь просто не слежу за этим, поэтому может что и изменилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Салют. По моему вопрос стоит правильно, есть ли успешные внедрения. Только сформулировать, что значит успешный проект очень тяжело, т.к. цели у проекта могут быть разные. Для одной компании это необходимость, для другой просто маркетинговый ход, а третью просто продать подороже хотят. Я бы переформулировал вопрос так, есть ли проекты на территории СНГ, которые приносят прибыль или хотя бы окупились? Не важно какая часть функциональности внедрена. Если есть, то что это за компании ? Я сам пытался найти подобную информацию (и в Инете и даже у компании-внедренца которая предложила свои услуги моей компании) - и что самое интересное не видел НИ ОДНОГО такого проекта ! Везде - процесс идет, только нужно еще пару месяцев напильником поработать... А еще интересно, что Саперы на такой прямой вопрос, обычно делают сначала умные загадочные лица и просят переформулировать вопрос или впадают в какие-то пространные рассуждения. И прямых ответов тоже НИКОГДА не видел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей84До меня доходили слухи, что SAP была внедрена в МИН ЖД (или как там они называются) и работает....Но повторюсь - это только слухи... Сам я этим вопросом не озадачивался, но думаю если вас интересует, где SAP внедрен и работает - то лучше попробовать начать поиск от тута.... ИМХО Поработал с SAP по клиенту РЖДС (РосЖелДорСнаб) с MM,SD.. Впечатления: смех и слезы.. Эффект = 0 Слышал, что другие модули пытаются впихнуть в финансах, но , по моему ,с тем же успехом.. Для того чтобы все заработало, надо сначала довести всю контору до банкротства ( как БелгородЭнерго ) , а потом с нуля ставить там процессы именно под SAP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да есть и успешные, есть и неуспешные... Как у всех. Просто SAP сильнее выделяется - дорогая, собака. А так. Возьмите любую систему и посмотрите: сколько успешных внедрений, сколько неуспешных, сколько "успешных" (в кавычках).. Тот же процент. Просто какую-нибудь галактику проще и дешевле (хотя и не дешевле, но сап- страшнее, он же буржуйский :)) купить, а сап - нет. Отсюда и количество тех, кто вообще покупал сап. А по поводу впечатлений от R/3 - дык любую систему можно так настроить, что утонешь в слезах :)) Другое дело, что при покупке кто-то почему-то думает, что сап чудесным образом все изменит - причем делать ничего для этого не надо, а просто "установить программу" . Вот отсюда все и растет. Одно хорошо - кто-то все-же на этом деньги зарабатывает. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraДа есть и успешные, есть и неуспешные... Как у всех. Просто SAP сильнее выделяется - дорогая, собака. А так. Возьмите любую систему и посмотрите: сколько успешных внедрений, сколько неуспешных, сколько "успешных" (в кавычках).. Тот же процент. Просто какую-нибудь галактику проще и дешевле (хотя и не дешевле, но сап- страшнее, он же буржуйский :)) купить, а сап - нет. Отсюда и количество тех, кто вообще покупал сап. А по поводу впечатлений от R/3 - дык любую систему можно так настроить, что утонешь в слезах :)) Другое дело, что при покупке кто-то почему-то думает, что сап чудесным образом все изменит - причем делать ничего для этого не надо, а просто "установить программу" . Вот отсюда все и растет. Одно хорошо - кто-то все-же на этом деньги зарабатывает. -- Tygra's -- R/3 не похожа на другие системы не только по цене программы и цене консультантов (OEBS в том же ценовом ряду), она действительно сделана не по канонам западного ERP-строения. Слова не мои, а импортных экспертов. Как иллюстрация - все коннекторы и шлюзы для SAP R/3 из других прог всегда самые навороченные и толстые. ABAP - весьма своеобразный язык, большинство разработчтков ERP используют подобия бейсиков или java. Политика SAP к своим партнерам весьма жесткая - "никаких интеграций, все средствами R/3". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, пхохоже что успешного внедрения (когда все работает без армии консултантов, и уже окупилось) никто не знает. Например, видел рекламу в аэропорту - Oracle в РАО ЕС Россия. Если бы успешно внедрили в том же РЖД, тоже бы уже везде приводили как пример. Честно признаюсь, я не спец. Интересно, а почему при такой армии консультантов и деньгах. никто так и не внедрил успешно? Тот же Oracle может похвастаться проектами, хтя по цене не сильно уступает SAP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey BДа, пхохоже что успешного внедрения (когда все работает без армии консултантов, и уже окупилось) никто не знает. Например, видел рекламу в аэропорту - Oracle в РАО ЕС Россия. Если бы успешно внедрили в том же РЖД, тоже бы уже везде приводили как пример. Честно признаюсь, я не спец.Интересно, а почему при такой армии консультантов и деньгах. никто так и не внедрил успешно?Тот же Oracle может похвастаться проектами, хтя по цене не сильно уступает SAP. У Oracle гораздо более открытая платформа по сравнению с SAP. Можно даже сказать демократичная :) По Oracle есть много форумов, документации, и , в итоге, специалистов разного уровня. SAP - это типично масонская организация, где за каждый вдох-выдох надо платить нехилые деньги и говорить "ку" три раза.. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно, а почему при такой армии консультантов и деньгах. никто так и не внедрил успешно? По той же причине, по которой люди продолжают играть в напёрстки, хотя им сто раз говорено-переговорено "по любому тебя обманут !" Хотя нередко основной целью внедрения является отнюдь не внедрение... Вы понимаете о чём я ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но ведь это странно... Речь идет об очень больших деньгах, не каждомау по карману. Значит за такие деньги должны требовать просто супер качество - быстрое развертывание и внедрение системы, супер удобство и т.д. Возможно в Европе все намного лучше?!? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 21:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лучше, но не намного. Процент провалов больших проектов тоже достаточно высок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey BОна же должна по типу отлично работать, без армии тех поддержки :-) Иначе зачем такие бабки, только за крутизну? Приношу свои извинения, если обидел кого-то... просто интересно :-) Микрософт на SAP работает. Точнее финансы. И вроде как довольны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_Лучше, но не намного. Процент провалов больших проектов тоже достаточно высок. Добавлю, чтоб не обидеть саперов - имелись ввиду проекты не только SAP, а ERP вообще. Достаточно вспомнить отказ от PeopleSoft такой конторы как Siemens после ПЯТИ лет внедрения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иными словами, SAP это как реклама... Типа если говорить клиентам, что мы работает с SAP, это круто, значит мы серьезные :-) Но ведь как-то SAP стала лидером... не зря же... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey BИными словами, SAP это как реклама... Типа если говорить клиентам, что мы работает с SAP, это круто, значит мы серьезные :-) Но ведь как-то SAP стала лидером... не зря же... Каждая система должна решать на предприятии свои задачи. Решить ВСЕ в рамкох ОДНОЙ системы, даже если это SAP или OEBS, утопия. Даже если переделать большинство бизнес-процессов предприятия под выбранную настройку ERP. У R/3 сильный оперативный учет, интересные средства консолидации отчетности, навороченный блок управления персоналом, есть хранилище данных. А слабость в финансовом блоке (имеется в виду его применение в СНГ), расчете зарплаты, в общем в фискальном учете. Более правильно реализовать связку R/3 - местная система фискального учета, например, ИНФИН или 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ekuku Sergey BДа, пхохоже что успешного внедрения (когда все работает без армии консултантов, и уже окупилось) никто не знает. Например, видел рекламу в аэропорту - Oracle в РАО ЕС Россия. Если бы успешно внедрили в том же РЖД, тоже бы уже везде приводили как пример. Честно признаюсь, я не спец.Интересно, а почему при такой армии консультантов и деньгах. никто так и не внедрил успешно?Тот же Oracle может похвастаться проектами, хтя по цене не сильно уступает SAP. У Oracle гораздо более открытая платформа по сравнению с SAP. Можно даже сказать демократичная :) По Oracle есть много форумов, документации, и , в итоге, специалистов разного уровня. SAP - это типично масонская организация, где за каждый вдох-выдох надо платить нехилые деньги и говорить "ку" три раза.. :) лажа. Можете Вы в oracle изменять бизнес-логику приложения? А в R/3 можно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Знаю несколько предприятий, которые работают на SAP. Понятно, что программный ландшафт не однороден - фискальный учет, например, реализуется в 1С, но данные для него берутся из r/3, затем осуществляется обработка + минимум руных дополнений ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnS1Знаю несколько предприятий, которые работают на SAP. Понятно, что программный ландшафт не однороден - фискальный учет, например, реализуется в 1С, но данные для него берутся из r/3, затем осуществляется обработка + минимум руных дополнений Господин AnS1! Судя по всему вы имеете отношение к внедрению SAP на территории Свердлоской области. Если я не ошибаюсь, не могли бы вы просветить насчет того, где в Екатеринбурге используется SAP R/3 или SAP BO ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnS1..лажа. Можете Вы в oracle изменять бизнес-логику приложения? А в R/3 можно Почему это лажа ? Это по регламенту делается с помощью инструментов ОЕБС - WorkFlow (IDEF3) и изменением форм и отчетов. (Другое дело насколько глубоко вы собрались менять что-либо ). В R3 это делается почти также - в SAP-Workflow. Другое дело, что инструментарий ABAP Developer WorkBench более плотно интегрирован с приложениями чем инструментарий разработки для PL/SQL в ОЕБС.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диченко AnS1Знаю несколько предприятий, которые работают на SAP. Понятно, что программный ландшафт не однороден - фискальный учет, например, реализуется в 1С, но данные для него берутся из r/3, затем осуществляется обработка + минимум руных дополнений Господин AnS1! Судя по всему вы имеете отношение к внедрению SAP на территории Свердлоской области. Если я не ошибаюсь, не могли бы вы просветить насчет того, где в Екатеринбурге используется SAP R/3 или SAP BO ? например, Свердловэнерго, НТМК. И ишо есть :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ekuku AnS1..лажа. Можете Вы в oracle изменять бизнес-логику приложения? А в R/3 можно Почему это лажа ? Это по регламенту делается с помощью инструментов ОЕБС - WorkFlow (IDEF3) и изменением форм и отчетов. (Другое дело насколько глубоко вы собрались менять что-либо ). В R3 это делается почти также - в SAP-Workflow. Другое дело, что инструментарий ABAP Developer WorkBench более плотно интегрирован с приложениями чем инструментарий разработки для PL/SQL в ОЕБС.. Вы можете в Oracle самостоятельно исправить ошибку например в блоке обработки проводки финансового документа? Только не надо мне говорить, что ошибок в oracle нет или что они исправляются день в день, как были обнаружены Затем, Вы можете тестировать все бизнес-приложения oracle в технике "прозрачного" ящика Еще вопрос. возможно ли перейти в режим отладки на любом шаге выполнения стандартных транзакций? Что касается sap-workflow, то он нужен только для workflow. А этим бизнес-логика не исчерпывается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnS1Вы можете в Oracle самостоятельно исправить ошибку например в блоке обработки проводки финансового документа? .. Затем, Вы можете тестировать все бизнес-приложения oracle в технике "прозрачного" ящика Еще вопрос. возможно ли перейти в режим отладки на любом шаге выполнения стандартных транзакций? 1. Исправить можно, если найти все "входы-выходы", хотя это трудоемко По крайней мере в OEBS открыта вся тех. документация по модулям. ( Только не говорите что в SAPе это проще, и при том, что тех. доки. закрыты , а структура базы абсолютна непрозрачна из-за применения опять же закрытого метасхемного подхода ) 2. за ящик отвечать не могу - не помню таких возможностей 3. В OEBS вроде в отладку перейти нельзя на любом шаге ( опять-же, насколько я помню ). ( В SAPе можно, но реально вам это дает практически бесконечную навигацию с уровня на уровень между функциями и с о-ч-ч-ень редкими комментариями на немецком. Я думаю истинных ценителей ABAPa это сильно радует ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 17:38 |
|
||
|
|