powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Будущее КИС и их внедренцев.
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Будущее КИС и их внедренцев.
mazzy
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Обсуждение выделено отсюда Сколько может прожить КИС без доработок?
...
Рейтинг: 0 / 0
Станислав C.
Участник
ИМХО, отдаленное будущее весьма туманно...
С одной стороны:
Внедрить - еще полдела (хотя и важная, если не сказать важнейшая, половина). Вторая по важности задача - поддерживать систему в работоспособном состоянии, по возможности расширяя функционал. И здесь грамотные специалисты будут востребованы всегда. А кто может быть грамотней специалиста-"внедренца", изучившего систему "вдоль и поперек"?
Если проводить аналогию с Виндой, то поставить ее может даже ребенок, но при возникновении проблем все равно приходится обращаться к грамотному специалисту, который "собаку съел" в этом деле...

С другой стороны:
В стандартные инструменты (например, Эксель или Оракл) встраиваются в большей или меньшей степени интеллектуальные механизмы поддержки принятия решений: технологии OLAP и DataMining, которые имеют потенциальные возможности, намного превосходящие стандартный функционал КИС. Проблемы подобных интеллектуальных механизмов заключаются, как правило, в аппаратно-программных ограничениях. Но чем дальше идет развитие техники, тем меньше остается таких ограничений...
...
mazzy
Участник
Станислав C.Если проводить аналогию с Виндой, то поставить ее может даже ребенок, но при возникновении проблем все равно приходится обращаться к грамотному специалисту, который "собаку съел" в этом деле...
Все правильно.
Кроме одного: начиная с какого-то момента ее проще переставить.
И работа специалиста все чаще сводится к быстрой переустановке виндов с быстрым восстановлением рабочего пространства (нужные программы и окружение).

И снова возвращаемся к телевизорам: раньше меняли детали. Сейчас этим просто никто заниматься не будет - просто поменяют телевизор.

Еще похожие случаи - ноутбуки. Или детали буржуйских машин, которые стоят на обслуживании. Например, кондиционер или генератор разбирать никто не будет - его просто поменяют.

Думаю и КИС произойдет аналогичное. Их будут обновлять либо целиком, либо крупными частями (как с кондиционером). Но в любом случае требования к "грамотности" специалиста будут снижаться. А зависимость от вендора увеличиваться.
...
michael_
Участник
Пока я наблюдаю превращение КИС из достаточно жестких систем в платформы для программирования экономических задач. Мне кажется, в обозримом будущем этот процесс продолжится. Плюс - чрезвыайная гибкость. Минус - сложно поддерживать "нетиповые" решения.

Еще должны развится средства интеграции, импорт и экспорт. По прежнему немалая часть заказчиков будет одновременно использовать несколько систем.

Еще упростится интеграция с офисными приложениями.

В качестве клиентской части КИС, скорее всего, будет использован интернет-браузер. Это есть и сейчас, но в будущем станет стандартом. Для этого много доработок должно появится в браузере, например, более развитые срества по работе с табличными данными.

Цена КИС будет снижаться, например, цена за SAP или OEBS совершенна не оправдана. MS как всегда исправит ситуацию с ценами к лучшему.

Внедрение, как таковое, останется, но оно станет проще. Изменятся сами заказчики, они перестанут требовать лишком специализированных решений. Пример - многие уже сейчас удовлетворены одной из тиражных бухгалтерской систем. Лет 10 назад все было иначе. За это время изменились и программы и заказчики.
...
Фотография Garya
Участник
Когда-то IT-специалисты глазами читали перфокарты и перфоленты. Для этого нужно было помнить кучу кодов, иметь практику и т.д. и т.п. Сейчас это - не актуально. Когда-то я сидел и руками правил текстовый файл с параметрами конфигурации операционной системы TSX-Plus (UNIX-подобная), имелось несусветное количество вариантов внести некорректные правки, и система просто не грузилась после полуторачасовой компиляции. Сейчас многие вещи настраиваются сами, а те, которые не сами, контролируются на корректность ввода. В итоге... TSX-Plus была системой менее навороченной, чем современные, но требовала более глубоких знаний, ювелирной акуратности в работе и была доступна только спецам высокого уровня (во всяком случае, чайник у себя на домашнем компьютере установить бы ее не смог). Нынче же установкой системы занимается сама система с помощью PNP, встроенных анализаторов конфликтов и т.д. и т.п. Компьютер постепенно становится достоянием широкого круга людей, а не только избранных "шаманов". Именно по этой причине в свое время получил популярность язык программирования Бейсик - он был очень-очень-очень прост. На тот момент, кгда он только появился, он был прост до убогости. Но современный .NET Бейсик имеет все основания называться ООП-инструментарием. Он позволяет работать с ним не особо искушенному человеку, одновременно предоставляя более продвинутые средства для тех, кто ими умеет пользоваться.
Я вижу такое направление движения. ERP-системы будут развиваться НЕ в сторону усложнения. Напротив. Они будут ориентироваться на бизнес -менов, на людей, имеющих общеобразовательный уровень в области IT. На самом деле (если только тщательно подумать над этим), для автоматизации бизнеса нужно четко представлять именно тонкости ведения бизнеса. То есть, быть бизнес-аналитиком. Если ERP-система "научится понимать" бизнес-аналитика (что ему нужно) при минимальном напряжении со стороны бизнес-аналитика, то именно такую систему и будут расхватывать на рынке. И большинство людей будут сами настраивать, что и как у них должно крутиться, разумеется, прибегая иногда к помощи наиболее искушенных в этой области людей. Но при этом "наиболее искушенные люди" уже по большей части будут иметь смутные представления о нормализации релиционных данных, об индексах, алгоритмах Куиксорт и Хипсорт, связанных списках, B-деревьях, мютексах, интерфейсах, эмулирующих множественное наследование и прочей дребедени, отвлекающей мысли от главного...
ПМСМ, естественно.
...
michael_
Участник
Согласин с Garya - больше гибкости, визардов, настроек, меньше программирования в прямом смыле этого слова. Ближе к народу.
...
LSV
Участник
1. Рынок сместится в сторону более удобных и простых систем.
2. Процесс внедрения будет упрощён, но никогда не исчезнет. Просто глубина автоматизации станет "глубже". Сейчас она поверхностна.
3. Цены на системы будут снижены в разЫ.
4. Ассортимент систем заметно сократится в пользу более удобных и при этом недорогих.
5. Все перечисленные пункты наступят довольно нескоро.
...
CyberBrine
Гость
Полагаю существенные изменения произойдут не раньше, чем произойдет качественное изменение ЖЕЛЕЗА. Вопрос не в вычислительной мощности, а в интеграции с человеком. Пока я не смогу легко и просто программировать voic'ом и меня не будет разного рода ДЕШЕВЫХ и КАЧЕСТВЕННЫХ девайсов типа очки всместо матрицы и т.д., я спокоен за свое внедренческое будущее и еще + пару лет после того.
...
Ekuku
Участник
Солидарен ,как обычно, :) с Garya.. Тенденция в направлении интеллект.
систем ERP уже почти не мечта - это уже инженерные спецификации, которые
будут реализованы в ближайших же версиях ERP.. Это внедрение технологий
"business rules" по технологиям семантис веб - OWL,SWRL,RDF и др.
Смотрите,например,здесь - http://jcp.org/aboutJava/communityprocess/final/jsr094/index.html
...
Тот__
Гость
Если уважаемым людям интересно моё мнение - попробую быть серъёзным.
Ясно, что идет борьба двух тенденций - создание сред разработки решений и создание решений универсальными инструментами для программистов. Первому направлению следуют MBS и 1С. Такие средства имеют, по существу, единственный недостаток - большую ресурсоёмкость и как следствие - меньшую производительность. Зато обеспечивают более экономичную и менее трудоёмкую процедуру разработки приложений. Преимущество очевидно, однако оно имеет и побочную сторону - появление некомпетентных разработчиков таких решений. Поэтому надо рассматривать снижение минусов подобных решений по сравнению с конкурирующими, использующими традиционные инструменты программирования. Ибо более высокая производительность и меньшая ресурсоёмкость - их единственный плюс.
На мой взгляд, покупка MBS мировым лидером в области софта - это фактическая поддержка первого направления (создание специализированных инструментов для решения хозяйственных задач определенного класса) не случайна. Видимо, MS, как и я, считает, что качественное изменение железа уже свершившийся факт. Недорогая рабочая станция с гигабайтом памяти и пятигигогерцовым процессором уже сейчас не воспринимается как фантастика. Таким образом, если говорить о конкуренции, на мой взгляд - реально она существует только между системами, созданными с применением специализированных средств.
Не смотря на иронию многих - реальные конкуренты в перспективе - это MBS и 1С. Собственно, у MBS есть только один недостаток по сравнению с 1С - это высокий порог вхождения в этот бизнес. Я с удовольствием занялся бы Axapt'ой. Мои клиенты вполне готовы платить за неё. НО! У меня просто нет 30-40 тысяч долларов, чтобы обучить персонал и начать заниматься её продажами. У нас нет выбора. Мы будем продвигать 1С.
А вот то, что когда-то КИС достигнут совершенства и не будут требовать квалифицированной поддержки со стороны ИТ-специалистов (как MS Office) - я не верю. Ибо смысл конкуренции - в нестандартном подходе. В том числе, и к бизнесс-процессам. И как бы не было совершенно решение, позволяющее параметрически их адаптировать - всё равно потребность модифицировать софт на уровне кодирования останется.
Вопрос ведь не в том - как обновлять - частями или целиком. А как и кто будет обеспечивать нестандартные решения бизнесменов, борющихся за своё место на рынке путем применения именно нестандартных подходов в ведении дел.
...
Фотография AnS1
Участник
для снижения оптимизма советую почитать http://citforum.ru/database/articles/problems/

понятно, что не всякая СУБД используется ERP, но всякая ERP использует СУБД

если не будет принципиально качественного скачка в технологиях обработки данных, то все идеи о ERP без специалистов - иллюзии
...
Тот__...Ибо смысл конкуренции - в нестандартном подходе. В том числе, и к бизнесс-процессам. И как бы не было совершенно решение, позволяющее параметрически их адаптировать - всё равно потребность модифицировать софт на уровне кодирования останется...
Если разговор переходит в область стратегии, то надо заметить, что новые и
большие конкурентные модели пока могут себе позволить разрабатывать
только богатые и экономически передовые страны. Остальные, в виде
ресурсных придатков, могут только эксплуатировать уже кем-то отлаженные
модели производства и/или учета.. Вопрос в том, куда мы стремимся. Судя по
всему, пока в группу аутсайдеров к сожалению. В этом случае инженерные
направления неизменно деградируют в сторону только эксплуатации и
продажи готовых решений и блоков.. Следуя этой логике у 1С просто нет
серьезной перспективы на рынке в условиях ВТО. Кстати, несколько лет
назад в Бразилии уже был прецедент, когда Микрософт включила в поставку
своего офиса локализованный вариант MS-Money,по-моему, и местная
ведущая ИТ-фирма почти разорилась.
...
michael_
Участник
Пессимист_1 Следуя этой логике у 1С просто нет
серьезной перспективы на рынке в условиях ВТО. Кстати, несколько лет
назад в Бразилии уже был прецедент, когда Микрософт включила в поставку
своего офиса локализованный вариант MS-Money,по-моему, и местная
ведущая ИТ-фирма почти разорилась.
А что изменится при вступлении в ВТО?
Учет в скандинавских странах отличается от US GAAP и это дает хорошие шансы SCALA и прочим шведским и финским поставщикам ERP, хотя они давно в ВТО.
На мой взгяд отличия нашего учета дает хорошие шансы нашей IT-индустрии.
Да MBS хорошо развивает свой бизнес у нас, но далеко не все у них получается, много и откатов.
...
michael_..Учет в скандинавских странах отличается от US GAAP и это дает хорошие шансы SCALA и прочим шведским и финским поставщикам ERP, хотя они давно в ВТО.На мой взгяд отличия нашего учета дает хорошие шансы нашей IT-индустрии. Да MBS хорошо развивает свой бизнес у нас, но далеко не все у них получается, много и откатов.
Во-первых, скандинавские страны - это страны с развитой экономикой и
они являются полноправными членами ЕС. У них нет и никогда не было
особых природных ресурсов и, соответственно, менталитета "банановых
республик".
Во-вторых, учет в этих странах построен на той же модели "от прибыли" и не
является ортогональным здравому смыслу и не противоречит в целом
общей экономич. модели западных стран.
У нас "отличия нашего учета" настолько отличны, что они просто будут
и должны быть сметены как сущность вместе с бюрократич. структурами их
вылепляющими. При вводе законов ВТО в нашей стране, у нас можно
прогнозировать весьма резкое изменение местных экономич. законов, и
сможет ли 1С выдержать темп даже вместе со своми франчайзи - это
неизвестно.
...
michael_
Участник
Пессимист_1
Во-вторых, учет в этих странах построен на той же модели "от прибыли" и не
является ортогональным здравому смыслу и не противоречит в целом
общей экономич. модели западных стран.

Расчет налогов может быть весьма забавным, даже если, как Вы выражаетесь модель "от прибыли". А амортизация ОС или НА!

Я уже писал, нет учета всемирного и российского, есть целые группы: GAAP, европейский континентальный, скандинавский, латиноамериканский, исламский и т. д. Мы не такое уж и исключение. У нас используется старая модель немецкого учета (2 счета в проводке, красное сторно и т. д.). И она не самая плохая. А вот отчетность и налоги самобытные :)

Не всякая западная ERP может поддержать любую модель.

Пессимист_1 У нас "отличия нашего учета" настолько отличны, что они просто будут
и должны быть сметены как сущность вместе с бюрократич. структурами их
вылепляющими. При вводе законов ВТО в нашей стране, у нас можно
неизвестно.
Кто ж против, пусть будут сметены. Но пока наши производители реагировали на любые изменения законодательства, а западные нет. На наших программах можно вести GAAP, а на их РСБУ сложно. На наших прогаммах наши соотечественники за рубежом ведут местный учет. 1С и ИНФИН очень гибкие системы.

Давайте вспомним как банки на МСФО переходили, это, доложу я Вам такое МСФО, которое никто за пределами России отродясь не видел. У нас предпочитают резать хвост по частям, так, типа не больно. Это плохо, но так есть.
...
mazzy
Участник
michael_На наших программах можно вести GAAP, а на их РСБУ сложно.
На их системах РСБУ ведется с таким же успехом, что и на наших GAAP. :)
Обсуждение этого вопроса здесь GAAP во многих российских системах весьма неплохо собирается?
Хотите доказать свое утверждение - расскажите об ответах на два вопроса в той ветке.

Вернемся к теме Будущее КИС и их внедренцев.
...
Тот___
Гость
авторСледуя этой логике у 1С просто нет
серьезной перспективы на рынке в условиях ВТО.
Не очень понял. А у чего есть перспективы? Что будет использоваться в качестве инструмента учетных систем?
авторПри вводе законов ВТО в нашей стране, у нас можно
неизвестно.
На Delphi или С++ проще выдержать?
Я же писал - два подхода. Специализированный инструмент и универсальный. На мой взгляд будущее за специализированным. А вы переходите на функционал САМОЙ СИСТЕМЫ, а не ИНСТРУМЕНТА.
Насчет систем учета. Писали конфигурацию (1С) для представительства Claas (Германия). Учет параллельно GAAP, местный и по внутрикорпоративным стандартам. Немцы не верили. Приезжали убедиться.
...
michael_
Участник
mazzy michael_На наших программах можно вести GAAP, а на их РСБУ сложно.
На их системах РСБУ ведется с таким же успехом, что и на наших GAAP. :)
Обсуждение этого вопроса здесь GAAP во многих российских системах весьма неплохо собирается?
Хотите доказать свое утверждение - расскажите об ответах на два вопроса в той ветке.

Вернемся к теме Будущее КИС и их внедренцев.
Flexx же Вам ответил. Я присоединился, Roman V сделал свои комментарии, не пойму какие вопросы остались?
...
michael_
Участник
Тот___[Насчет систем учета. Писали конфигурацию (1С) для представительства Claas (Германия). Учет параллельно GAAP, местный и по внутрикорпоративным стандартам. Немцы не верили. Приезжали убедиться.
Очень похоже, только у нас на ИНФИНе.
...
Тот___
Гость
michael_Очень похоже, только у нас на ИНФИНе.
Да. Я знаю что есть продукты, исповедующие подобную идеологию. ИНФИН в том числе. К сожалению, он не занимает долю рынка, чтобы всеръёз конкурировать с 1С. Если среди партнерских фирм 1С только 1% действительно высококлассных, то это более 30 фирм. Если каждый сотый специалист по 1С действительно таковым является - то это тысячи специалистов.
...
mazzy
Участник
Предлагаю не сосредоточивать обсуждение на каком либо одном продукте.
Вернемся к теме? Будущее КИС и их внедренцев.
...
Alexey Rovdo
Гость
Мне кажется вы здесь всерьез обсуждаете возможность какой-то справедливой конкуренции между 1С и MBS. Но все это возможно только до тех пор пока Microsoft вообще не смотрит на 1С как на конкурента. Но только представьте себе, что это мнение изменилось ...
...
michael_
Участник
Alexey RovdoМне кажется вы здесь всерьез обсуждаете возможность какой-то справедливой конкуренции между 1С и MBS. Но все это возможно только до тех пор пока Microsoft вообще не смотрит на 1С как на конкурента. Но только представьте себе, что это мнение изменилось ...
У меня такое чувство, что MS купил Navision для того, чтобы посмотреть как эти самые ERP делаются. Такое впечатление, что уже посмотрели и начали ваять свой новый никак не связанный с купленными. И первый шар, первый кусочек этого - MS CRM. Как сделают свое, придумают программу перехода с Navision и Axapta, причем, скорее всего маркетинговую программу, а не средства миграции. Но это все мои досужие рассуждения, прошу продавцов и покупателей продуктов MBS остро на них не реагировать :)

Как конкурента центральный MS, конечно же ,1с не воспринимает, им нужно решение в глобальном масштабе. А MBS Russia конкурирует с 1с, как же иначе, рынок-то один.
...
Тот___
Гость
Печально, но всё опять сводится к 1С. Я хотел обсудить вопрос инструментальных средств для создания КИС. Ибо тема дискуссии напрямую связана с этим. Будущее и самих КИС и их внедренцев будет существенно зависить от того, какими средствами будут пользоваться эти самые внедренцы.
Для начала хотя бы определиться - какой будет КИС будущего? Будет ли это система, написанная на традиционных языках программирования и настраеваемая внедренцем параметрически или разработанная с помощью специальных платформ и в специальной среде.
Если быть еще более точным - безусловно присутствовать будет и параметрическая настройка и кодирование. Но в каких пропорциях? Что лучше - дать специальные средства кодирования или наращивать параметрические возможности настройки?
...
LSV
Участник
Будет ли это система, написанная на традиционных языках программирования и настраеваемая внедренцем параметрически или разработанная с помощью специальных платформ и в специальной среде.
Однозначно это будут специализированные среды разработки. Но чтобы они заняли весь рынок, они должны быть несложные в освоении и иметь хорошие возможности. Однако пока в это остаётся только верить... :)
...
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Будущее КИС и их внедренцев.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]