|
|
|
ERP "Эталон"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто-что думает о системе "Эталон" (http://www.cefey.ru)? Вчера слушали госпожу Хохлову, было очень много слов о новой ИДЕОЛОГИИ построения ERP систем. Что SAP и EBS это прошлый век. Но при словах о сотнях успешных внедрений в интернете всего несколько ссылок? Вроде идея довольно неплохая. И код вроде действительно генерится автоматически. Но вопрос качества этого кода из-за недостатка времени обсудить не удалось :-( Из того, что удалось узнать, что серверный и клиентский код генерится без особой привязке к платформе. Соответственно уникальные возможности СУБД не используются :-( Прочитал на форуме, что названия таблиц и полей неосмысленные, так что настраивать запросы админу будет мягко говоря не просто (притом, что вроде в генерируемом коде явно прописано для Oracle использование рулезного оптимизатора). В базу все идут под одним пользователем, разграничение доступа на уровне приложения. Вообщем, если кто работал, было бы очень интересно послушать отзывы о системе и реальных внедрениях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2005, 13:06 |
|
||
|
ERP "Эталон"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЭталонКто-что думает о системе "Эталон" (http://www.cefey.ru)? Вчера слушали госпожу Хохлову, было очень много слов о новой ИДЕОЛОГИИ построения ERP систем. Что SAP и EBS это прошлый век. Но при словах о сотнях успешных внедрений в интернете всего несколько ссылок? Вроде идея довольно неплохая. И код вроде действительно генерится автоматически. Но вопрос качества этого кода из-за недостатка времени обсудить не удалось :-( Из того, что удалось узнать, что серверный и клиентский код генерится без особой привязке к платформе. Соответственно уникальные возможности СУБД не используются :-( Прочитал на форуме, что названия таблиц и полей неосмысленные, так что настраивать запросы админу будет мягко говоря не просто (притом, что вроде в генерируемом коде явно прописано для Oracle использование рулезного оптимизатора). В базу все идут под одним пользователем, разграничение доступа на уровне приложения. Вообщем, если кто работал, было бы очень интересно послушать отзывы о системе и реальных внедрениях. К сожалению, я работал в "Эталон" под ДОС :( Это, конечно, прошлый век, но кое-какие выводы сделать все же можно. 1. Как правило, говоря о "сотнях успешных внедрений", (я на 90% уверен) подразумевается ситуация, когда эти сотни предприятий внедрили у себя лишь несколько модулей (например, бухгалтерию, финансы, склады и сбыт). После этого их занесли в "победный список" и тихо оставили... 2. Региональная поддержка оставляет желать лучшего. Ну что, скажите, можно ожидать от конторы численностью около 5 человек (региональный дилер), которая взяла на себя обязанности по продаже, внедрению на предприятиях, обучению пользователей и программистов заказчика и сопровождению всей гаммы "Эталонов" (от ДОС до SQL-версий). 3. В ДОСовской версии названия таблиц и полей достаточно осмысленные. Другое дело, что внедренцы все это дело могут испохабить (например, в одном месте номер накладной приспособили под номер счета-фактуры, а номер счета-факутры под номер накладной - им, видите-ли, так было удобнее...) Кроме того, в ДОСовской версии поля, несущие одну смысловую нагрузку в связанных таблицах называются одинаково. Это позволяет очень просто строить связи лишь догадываясь о назначении таблицы... 4. В ДОСовской версии генерация расчетных (in-line) формул представляла собой "высший пилотаж" и могла была быть проведена только посредством специального мастера. 5. "Эталоновские" переменные, используемые в процедурах, жестко привязывались к контексту (через in-line формулы) их использования. Поэтому, например, для ввода даты использовалось несколько переменных (например: дата начала расчета, дата начала интервала, дата начала периода и т.д...) и найти подходящую для данного конкретного случая было достаточно трудно. В общем, у меня осталось такое впечатление: 1. Система достаточно серьезная. 2. Но с кучей неудобств для сопровождающего, который ранее не работал с этой системой. 3. Требуется "перестройка сознания" для написания качественного кода (для меня, например, потребовалось около полугода - никак не мог привыкнуть к отсутствию в досовской версии операторов for, while и т.д. и их заменой на gotolbl(<Имя метки>)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2005, 14:09 |
|
||
|
ERP "Эталон"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как бывший сотрудник "Цефея" могу дать объективную оценку. "Эталон" - это интересная платформа разработки, функционально даже более мощная, чем 1С 8.0 и Axapta (т.к. поддерживает не просто ООП-программирование, а наследование реальных объектов системы, включая таблицы, формы и пр.). Сама платформа достаточно отлажена, глюков мало. Но бизнес-функционал - откровенно убогий (ну разве что бухгалтерия и зарплата более-менее ничего). Поэтому на роль ERP-системы Эталон не годится. А вот как средство автоматизации нестандартных бизнес-процессов - очень даже... Хороший пример - разработка системы учета и планирования расхода сырья в МинАтоме. Вообще говоря, жаль, что "Цефей" не был куплен (в свое время шли переговоры с IBM). Здравую, в общем-то, разработку в перспективе ждет незавидная участь. Ну и критически надо слушать г-жу Хохлову - она вам такого расскажет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2005, 14:12 |
|
||
|
ERP "Эталон"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Станислав C. & Сисой Спасибо :-) to Сисой Если, не затруднит, можно еще пару вопросов? авторСама платформа достаточно отлажена, глюков мало. Честно скажу, я не совсем понял, что из себе представляет "Эталон", но насколько я понял, таблицы и код генерятся автоматически. Оптимизации и возможности настройки практически никакой. Я могу ошибаться, но мне кажется, что у такой системы, как бы замечательно не был реализован бизнес функционал, будут ОЧЕНЬ большие проблемы с производительностью, которые могут перечеркнуть все ее достоинства? авторНо бизнес-функционал - откровенно убогий (ну разве что бухгалтерия и зарплата более-менее ничего). Основная идея Эталона вроде как раз в том, что эта функциональность просто и с космической скоростью наращивается? авторВообще говоря, жаль, что "Цефей" не был куплен (в свое время шли переговоры с IBM). Теперь переговоры идут с Intel и всеми остальными :-) авторЗдравую, в общем-то, разработку в перспективе ждет незавидная участь. Какая? По словам Цефея у них все отлично и блестящие перспективы? авторНу и критически надо слушать г-жу Хохлову - она вам такого расскажет... Всегда приятно послушать, человека, который так умеет говорить :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 00:02 |
|
||
|
ERP "Эталон"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эталон авторНо бизнес-функционал - откровенно убогий (ну разве что бухгалтерия и зарплата более-менее ничего). Основная идея Эталона вроде как раз в том, что эта функциональность просто и с космической скоростью наращивается? Как человек, который пытался реализовывать новый функционал (опять же речь идет о ДОС-версии), скажу, что такие перспективы будут только в том случае, если: 1. Вы хорошо разберетесь со структурой и связями между файлами/таблицами, отвечающими за разрабатываемый блок и связанные с ним блоки (включая проведенные в процессе эксплуатации изменения); 2. Вы обладаете "космической" скоростью анализа бизнес-процессов и Ваши заказчики (юзеры) всегда точно знают что надо сделать (а не формулируют задачи в виде "хочу то, не знаю что, но чтобы было как в Экселе" и не меняют свои "технические задания", например, в конце процесса разработки); 3. Вы обладаете способностью "космической скорости" абстагирования и алгоритмизации необходимой функциональности; 4. Вы обладаете космической скоростью набора кодов процедур. 5. У вас в коде нет синтаксических и, главное, логических ошибок. От себя добавлю, что реализовывал я (совместно с другим разработчиком) блок расчета себестоимости. За 1,5 года было выполнена примерно на 50% автоматизация работы подготовительного цеха. И это был очень большой успех. Если это называть "космической скоростью наращивания функционала", то я - испанский летчик... Но это беда не только "Эталона", а всех ERP-систем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 08:05 |
|
||
|
ERP "Эталон"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кратко о концепции Эталона (кстати, Win-версия с DOS-версией не имеет ничего общего, кроме формы ввода проводок). Есть репозитарий данных. Как метаданные в 1С. То же дерево (в двух вариантах: дерево наследования и дерево по контейнерам). Есть наследование классов (а классом иожет быть таблица, форма, отчет, диаграмма и т.д.). Есть встроенный язык "Эталон" (что-то типа C++ или Java). Есть встроенные средства разработки, отладки, конструкторы, компилятор. Можно разрабатывать приложения и на С++, используя библиотеку классов "Эталона" (например, писать запросы к таблицам). Вообще говоря, это больше всего похоже по идеологии на 1С 8.0 (точнее, "восьмерка", похожа на "Эталон"), но со следующими отличиями: 1) В качестве СУБД используются только промышленные (SQL Server и Oracle, в свое время велись работы по DB2, но из-за невостребованости на рынке были свернуты). Переход с одной СУБД на другую больших проблем не вызывает. НО следует отметить, что система все же оптимизирована под Oracle. 2) Реализовано ООПроектирование. 3) На основании кода генерится dll, причем компилируется только код, реально необходимый пользователю (т.е. возможна компиляция "по роли"). Это шаг вперед в сравнении с 1С. 4) Интерфейс пользователя - меню, иконки, деревья, рабочие столы (последних двух в 1С нет). 5) Более правильное использование возможностей SQL (есть групповые апдейты и инсерты, при проектировании таблиц используются констрейнты). Минусы: 1) Закрытая система. Не поддерживает COM-технологию. 2) Требует ОЧЕНЬ хороших постановщиков, ЗНАЮЩИХ систему. 3) Сам "Цефей" - всего лишь одна из компаний второго эшелона. С 1С и MBS не сравнить. 4) Почти все спецы, работавшие в 90-х, из компании ушли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 11:00 |
|
||
|
ERP "Эталон"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще. Эталон и ERP - понятия несовместимые. Забудьте об этом. Это в первую очередь все-таки учетная система с элементами OLAP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 11:06 |
|
||
|
ERP "Эталон"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВ качестве СУБД используются только промышленные (SQL Server и Oracle, в свое время велись работы по DB2, но из-за невостребованости на рынке были свернуты). Переход с одной СУБД на другую больших проблем не вызывает. НО следует отметить, что система все же оптимизирована под Oracle Вроде же Эталон работает без особого учета специфики СУБД или я не прав? И в чем выражается оптимизация под Oracle? На демонстрации при компиляции кода, стояла явная галочка использовать рулезный оптимизатор!? Но вопрос, что вообще-то он давно поддерживается только из-за обратной совместимости и в будующих релизах будет убран, ответ программиста был, что по другому не работает, когда исключат тогда и будем думать о стоимостном ... автор5) Более правильное использование возможностей SQL (есть групповые апдейты и инсерты, при проектировании таблиц используются констрейнты). Какая система без констрайтов и оптимизации запросов? Это необходимое условие, а не достоинство. Причем кажется, что с оптимизацией запросов у Эталона как раз большие проблемы, хотя могу и ошибаться. автор4) Почти все спецы, работавшие в 90-х, из компании ушли Вот так у нас относятся к кадрам :-( И почему, если не секрет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 13:12 |
|
||
|
ERP "Эталон"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВроде же Эталон работает без особого учета специфики СУБД или я не прав? И в чем выражается оптимизация под Oracle? В принципе, специфика не используется. Но вот хинты кое-где Эталон расставляет. авторКакая система без констрайтов и оптимизации запросов? Это необходимое условие, а не достоинство. Причем кажется, что с оптимизацией запросов у Эталона как раз большие проблемы, хотя могу и ошибаться. Я сравнивал с 1С. Насчет оптимизации - я ушел из Цефея в 2002 (после 6 лет работы) и последних возможностей по оптимизации не знаю. автор4) Вот так у нас относятся к кадрам :-( И почему, если не секрет? Достигли пределов роста. Проекты были крупные, знаний давали много. А зарплата все равно невысокая, да и перспективы системы сомнения вызывали. Гораздо проще уйти на ERP или даже 1С и зарабатывать больше. Без командировок и отдувания за успешную деятельность "говорящих голов". Сейчас там в основном молодые ребята. Дай Бог им хороших проектов и знаний побольше! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 13:29 |
|
||
|
ERP "Эталон"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно, а кто реально сейчас с Эталоном v.v. 5,6 работает? Какие впечатления? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 15:27 |
|
||
|
ERP "Эталон"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно, "Эталон" еще кто-нибудь покупает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2009, 11:00 |
|
||
|
ERP "Эталон"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Искандер Двурогий, судя по всему, это скорее платформа, чем коробка пытался найти состав функционала.. раздел "Функциональный состав" по буддистки лаконичен ) http://www.cefey.ru/cmd/products/200109052019-5894.htm максимум что нашел, "Система поддерживает международные стандарты управленческого учета: MRP II, ERP, CSRP. Бухгалтерский учет ведется по российским и международным стандартам (IAS, GAAP) в режиме реального времени в полном объеме. " и все Зато масса информации по технической архитектуре, технологии программирования в системе и проч. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2009, 11:40 |
|
||
|
ERP "Эталон"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так и есть. Платформа. Неплохая. Преимущественно с космической пустотой в функционале. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2009, 15:22 |
|
||
|
ERP "Эталон"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЭталонКто-что думает о системе "Эталон" (http://www.cefey.ru)? Где качать? Как ставить? Куда отзыв? Вирусов нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2009, 17:11 |
|
||
|
ERP "Эталон"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
trdmЭталонКто-что думает о системе "Эталон" (http://www.cefey.ru)? Где качать? Как ставить? Куда отзыв? Вирусов нет? Э-э-э.... У них есть такие приборы. Но они Вам о них не расскажут. Пока не предъявите хотя бы миллион евро. Нет миллиона? Свободен! Можешь краешком глаза на софтуле посмотреть. Разрешаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2009, 19:01 |
|
||
|
ERP "Эталон"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойtrdmЭталонКто-что думает о системе "Эталон" (http://www.cefey.ru)? Где качать? Как ставить? Куда отзыв? Вирусов нет?Э-э-э.... У них есть такие приборы. Но они Вам о них не расскажут. Пока не предъявите хотя бы миллион евро. Нет миллиона? Свободен! Можешь краешком глаза на софтуле посмотреть. Разрешаю. во-во.... типа такого: - у меня дома в холодильнике есть нечто, кто пробовал, как впечатление? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2009, 23:22 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=32967618&tid=1526602]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
64ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
44ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 232ms |
| total: | 381ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...