Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Когда учетная система и становится ERP?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 PVP. Все, что Вы предлагаете, интересно, но не более того. Мое личное мнение - на поставленный в треде вопрос однозначного ответа дать в приципе невозможно. Потому что в принципе не существует четкого определения термина ERP - что это такое. Каждый его воспринимает на свой вкус и ощущение. То есть, изначально вопрос был поставлен... гхм... провокационно (пардон, никого не хочу обидеть). "Объем функционала" четко систематизировать невозможно. В каждом продукте свои подходы и свои заморочки. Для меня, например, самого не понятно, почему Syteline и Axapta считаются ERP-системами. Совершенно разные подходы. В SyteLine "программирование и настройка", как это обычно производится в Axapta, фактически не требуется, там совершенно другие принципы настройки системы, которую я бы назвал "сборкой из кубиков". С моей точки зрения эти системы далеки друг от друга как небо и земля. Общее между ними только то, что они используются для решения примерно одних и тех же задач. Но на этом их сходство заканчивается. Все дальнейшие попытки сравнить, что есть в Axapta, чего нет в Syteline, либо наоборот, что есть в SyteLine, чего нет в Axapta, либо что у них есть еще общего - обречены на провал. Они просто несравнимы, как существа из разных миров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2005, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya То есть, изначально вопрос был поставлен... гхм... провокационно (пардон, никого не хочу обидеть) Никаких обид. Я действительно слабо ориентируюсь в ERP. Вопрос возник в результате впечатлений, полученных при общении с руководителями служб автоматизации на нескольких больших (для наших мест) заводах. А когда посидел и потрогал IT-Предприятие, которое считается ERP, то решил задать этот вопрос на форуме. Меня очень интересует место моих работ. Так же интересует, в каком направлении двигаться. Если быть только пассивным читателем форума, то вряд ли это можно определить. Мысль о классификации пришла уже после чтения постов в этом топике. Так все таки, Garya, Ваше мнение: когда говорится о продаже ERP, то имеется в виду программное обеспечение и только? А организационные мероприятия – это отдельный этап внедрения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2005, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVPТак все таки, Garya, Ваше мнение: когда говорится о продаже ERP, то имеется в виду программное обеспечение и только? А организационные мероприятия – это отдельный этап внедрения?вы меня загоняете в угол. :) Я могу высказать свою точку зрения при условии, что она не будет восприниматься как истина в конечной инстанции, а только как мнение отдельного человека, не более того. "Организационные мероприятия" имеют очень важное отношение к успешности внедрения ERP-системы. Возможно, даже б о льшее, чем возможности самой ERP-системы. Но у разных производителей ERP-систем совершенно разные подходы к обеспечению этих самых "организационных мероприятий". Такие поставщики, как Microsoft, SAP и Baan предпочитают "стратегию 1С" (специально использую этот термин, чтобы была ясна его сущность). То есть, они опираются на сеть консалтинговых компаний, которые заключают договор о сотрудничестве и далее происходит разделение функций. Разработчик только разрабатывает, консалтинговая (внедренческая) компания занимается только внедрением. Разделение труда. С одной стороны, это хорошо. Каждый занимается своим делом. С другой стороны, производитель ERP-системы оказывается оторванным от потребителя. Он не ощущает потребности потребителя в такой степени, в которой мог бы ощущать, если бы работал с заказчиками непосредственно сам. В среде внедренцев нередко встречаются люди малокомпетентные. Поставщик ПО не имеет возможности четко контролировать качество услуг, предоставляемых своими партнерами. С другой стороны, он получает возможность охватить своим продуктом достаточно широкий рынок потребителей. Некоторые поставщики ERP-систем (как программного комплекса) идут по другому пути. Они оказывают услуги по внедрению сами . К их числу, например, относится IT-предприятие или система SyteLine, внедрением которой в России занимается представительство разработчика ПО компания "Фронтсеп СНГ" (а более никто). Как правило, такие ERP-системы меньше распространены. У IT-предприятия уже возникли довольно серьезные проблемы в обеспечении спроса на свой продукт (например, на рынке России они не особо охотно открывают проекты). Просто не хватает рук. У Фронтсеп-СНГ, вроде бы, картина более оптимистичная. Разумеется, у таких компаний нет широты охвата потребителей своего ПО, которая есть у BAAN или SAP. Но по ним гораздо-гораздо меньше (в процентном отношении) неудачных проектов. И лично мне подобные разработчики больше импонируют. Но это больше вопрос личных предпочтений. Повторяю, я свое мнение никому не навязываю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2005, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaНо это больше вопрос личных предпочтений. Повторяю, я свое мнение никому не навязываю. Спасибо, Garya, для меня оно много вЕсит. Надеюсь, я правильно понял. Говоря о разработке и продаже ERP в контексте этого форума, подразумеваем разработку и продажу программного обеспечения. Следовательно, рассуждая о том, “ЭТО” ERP или нет, можно ограничиться обсуждением именно программного обеспечения. А внедрение – это ВСЕ для того, что бы это программное обеспечение заработало. Это другая тема. И в ней программное обеспечение является такой же составной частью, как и технические средства, система управления, квалификация внедренцев, пользователей, руководителей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2005, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 PVP. К моему мнению относись осторожно. Я не считаю себя крупным спецом в области ERP-систем, хотя и выполняю на этом форуме функции одного из модераторов. В функции модератора не входит быть семи пядей во лбу... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2005, 20:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рискну привести свою интерпретацию заглавного вопроса: сколько этажей надо надстроить над деревенской избушкой, чтобы её можно было назвать небоскребом? Согласен – можно сделать в ней евроремонт, завезти импортную сантехнику и т.д. и т.п. Но если фундамент не рассчитан более чем на 5 этажей, если достраивают то одни, то другие – исходя из собственных представлений – то небоскреб никогда не получится. Лично мне близка позиция Беляев’а : Так что никак система перерасти в ERP сама по себе не может Сразу должна создаваться как ERP. О многих аспектах этого процесса тут уже говорили. Хотелось бы согласиться еще и с Garya’ей : …хорошая ERP-система как раз вносит изменения в механизм планирования. И не только в планирование, разумеется. В этом собственно, как нынче модно говорить, и заключается её миссия. Автоматизированная система, рождающаяся по факту узких мест, скорее призвана не повысить эффективность управления – а залатать очередную прореху. Т.е. улучшение, конечно, есть – именно на данном локальном участке, а не… по большому счету, скажем так. Мой опыт внедрения ERP подвел меня к тому, что я лично это понятие толкую расширительно. Не знаю ни одной системы, которая бы идеально выполняла все 100 процентов требуемого функционала. Поэтому в систему приходится все-таки включать (надстраивать) чужеродные элементы. Например, в моей системе совершенно отстойный генератор отчетов и пришлось приделать передачу данных в другие проги, начиная с того же Экселя. В какой-то степени это напоминает процесс, описанный PVP . Но это относится в подавляющем большинстве случаев к постпроцессорной обработке и представлению результатов. Вкрапление сторонних программ не касается бизнес-логики и не влияет на эффективность работы ERP в целом. А изменения бизнес-логики на любом участке реализуется стандартными средствами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Красивое сравнение с небоскребом. Правда Slav , мне очень нравится. Только вот, некоторые системы использовались еще до того, как распространился термин ERP. Например, 1-С сначала была как финансы, затем бухучет, склад, торговля, предприятие. Она не была задумана как ERP, потому что тогда этого буквосочетания никто не использовал. Сейчас она рассматривается, как ERP. Что же произошло с фундаментом, заменили? Вроде бы нет. Может быть, случайно угадали? Думаю, что это же можно сказать обо всех системах, корни которых лежат в средине 90-х или еще дальше. На мой взгляд, при создании программных комплексов есть такие подходы, которые позволяют им вырастать в сложные системы. Это может быть удачно выбранный инструментарий, правильная организация структуры системы, возможность поэтапного (блочного) наращивания. Но система используется в определенной области. Например, АСУ ТП и САПР ни когда не станет ERP – у них другие цели. Но уровень их сложности также может находиться в пределах от обработки одного датчика (инженерного расчета) до комплексной взаимосвязанной работы огромного количества модулей. Я все более убеждаюсь, что это нормальный процесс – переход учетной системы в ERP, разумеется, при правильно выбранном «фундаменте». Рассмотрим, например, ERP в процессе внедрения, которое происходит в течение нескольких лет. После первого года работы на предприятии работают некоторые блоки учета, например, бухгалтерского. Поэтому нельзя назвать работающее программное обеспечение ERP. У него есть только потенциальные возможности роста до ERP. Аналогично происходит эволюция программного обеспечения хорошей учетной системы. И еще, интересно, почему ERP рассматривается абстрагировано от типа предприятия? Например, если попытаться применить на химическом заводе ERP, имеющую полный (пусть теоретически) функционал для ТЭЦ, то окажется, что из нее можно использовать только инструментальные средства и кой-какие наработки по функционалу. Если ERP, это не только инструмент, а и набор функционала, то корректнее было бы говорить: ERP ТЕЦ, ERP химического завода, и т.д. Иначе, если не привязываться к специфике и масштабам предприятия, то ERP можно назвать любой программный комплекс, на базе которого можно построить функционал, необходимый для управления ресурсами предприятия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2005, 13:53 |
|
||
|
|