Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Вопрос/опрос, старый как мир
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Что проще на взгляд уважаемых коллег - написать свою CRM систему для отдела сервиса/запчастей на основе существующих баз или внедрить готовую? С одной стороны, есть программеры, которые реально могут написать софт. С другой стороны, финансы работают с SAP, а продавцы с OnContact. Принимаются любые предложения :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
techInfoДобрый день! Что проще на взгляд уважаемых коллег - написать свою CRM систему для отдела сервиса/запчастей на основе существующих баз или внедрить готовую? С одной стороны, есть программеры, которые реально могут написать софт. С другой стороны, финансы работают с SAP, а продавцы с OnContact. Принимаются любые предложения :) Я бы писал свою. Имея готовое ядро развивать систему нормальное решение. При этом продажи и СRM это весьма специфичные модули для каждого предприятия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я бы сказал, что это провокация -- уже и так горы поломаных копий на этом форуме. Опять крови захотелось? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проводкация, адназначно! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
techInfoДобрый день! Что проще на взгляд уважаемых коллег - написать свою CRM систему для отдела сервиса/запчастей на основе существующих баз или внедрить готовую? С одной стороны, есть программеры, которые реально могут написать софт. С другой стороны, финансы работают с SAP, а продавцы с OnContact. Принимаются любые предложения :) Что понимается под "написать свою" ? Если написать весь функционал с "нуля", то однозначно - купить готовую. Если же - написать соответствующий модуль под SAP и т.д., то здесь можно и нужно выбирать из разных вариантов с учетом многих факторов, как то: стоимость, удобство сопровождения, время разработки и внедрения и т.д. Но скорее всего (я склоняюсь к такому мнению), в этом случае лучше будет написать свою CRM (по крайней мере все сразу поймут, что программисты жизненно необходимы фирме )... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2005, 07:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
techInfoДобрый день! Что проще на взгляд уважаемых коллег - написать свою CRM систему для отдела сервиса/запчастей на основе существующих баз или внедрить готовую? С одной стороны, есть программеры, которые реально могут написать софт. С другой стороны, финансы работают с SAP, а продавцы с OnContact. Принимаются любые предложения :) Млядь! В чем вопрос-то? Если уже на OnContact работают??? Зачем еще что-то писать? Проинтегрируйте да и все дела. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2005, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай МВА я бы сказал, что это провокация -- уже и так горы поломаных копий на этом форуме. Опять крови захотелось? :) Просто сейчас я на проекте внедрения OA. Клиентам надо было СRM и они взяли CRM и финансы и логистику. До этого у них была своя написанная на 1С система аля СRM. Когда я посмотрел то удивился, а на фига вы оракл покупали, ведь их система которую они подгоняли под свой бизнес несколько лет гораздо удобней. Ответ конечно очевидный. С ростом числа филиалов потребовалось некоторое централизированное решение и общаяя аналитика. Конечно ОА это им даст, а интерфейсы, отчетность, методы работы они за несколько лет подгонят под себя. Так что если есть готовое ядро то легше под себя его доработать. Особенно если у кого нибудь на фирме есть четкое представление о том как выглядит хорошо сделанная работа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2005, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблема в том, что имеется совершенно непонятная программа, которая хранит в себе данные по ценам и т.п., обновляется раз в полгода, имеет текстовый (!!!) интерфейс. Возможно формат её файлов разложить по полочкам и затем эти данные занести в нормальную реляционную базу. Кроме того, эта программа больше поддерживаться не будет. И вопрос только в том, что придет ей на смену. Или весь функционал (сервис, техобслуживание техники, выполнение работ и контроль этого выполнения) перенести в SAP, или добавить функционал в OnContact, или купить, например Microsoft CRM, или написать своё. Программеры в штате есть. Я считаю, что любой софт: какой бы мы не приобрели, будет чрезмерно универсальным. Это раз. С другой стороны, многих функций, специфичных для нас, там просто не будет, и их придется добавлять (это консалтинг и бабки). Это два. Не проще ли сделать всё своими силами. В этом случае, безусловно, требуется грамотно составленное ТЗ, какое-то время на проектирование и собственно разработку, но зато появляется возможность своими силами осуществлять поддержку и при необходимости добавление функционала. Плюс ещё этим будут заниматься свои программеры, которые неплохо ориентируются в нашем бизнес-процессе, а не сторонние консультанты-разработчики, привыкшие к типовым решениям. Поправьте, если я не прав. И никакая это не провокация :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2005, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы использовал то, что есть - SAP. Блок SD в R/3 очень даже навороченный. Имеется и поддержка сервиса. Чего нет, можно и дописать, благо система открытая - садись и abap-ь. Или, как минимум, посмотрел сперва имеющийся функционал. Оцень полезно бывает с точки зрения построения архитектуры системы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2005, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кроме того, все равно придется сопрягать финансы с CRM - как минимум по платежам и задолженностям. Если делать все в R/3 - проблемы не будет как таковой. Если пользовать SAP CRM - проблема решается штатными средствами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2005, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Забавно, что вариант "заказать разработку программы в софтовой фирме" в таких ветках обычно даже не обсуждается :) А, возможно, зря. 2. На самом деле, за самостоятельную разработку есть смысл браться только в том случае, если в коллективе есть пара разработчиков, прошедших через несколько проваленных проектов и сделавших из этого определённые выводы. И надо чётко представлять, сколько конкретно времени на какую часть проекта уйдёт. И что с ним будет дальше. 3. С другой стороны, по собственному опыту, в SAP'е много чего нужного не хватает. Как и в любой тиражной системе. Ну да, можно дописать то, чего не хватает. Но это получится переписывание с нуля всего модуля, в конечном итоге. У SAP'а движок довольно неудобный для программирования, т.к. не объектный ни разу (ну да, да, есть там какие-то объекты, даже 2 вида :) и представляет собой нагромождение каких-то почти не связанных решений разной степени удачности. 4. Конечно, если уже есть SAP, выбрасывать жалко... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2005, 23:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Забавно, что вариант "заказать разработку программы в софтовой фирме" в таких ветках обычно даже не обсуждается :) А, возможно, зря. 2. На самом деле, за самостоятельную разработку есть смысл браться только в том случае, если в коллективе есть пара разработчиков, прошедших через несколько проваленных проектов и сделавших из этого определённые выводы. И надо чётко представлять, сколько конкретно времени на какую часть проекта уйдёт. И что с ним будет дальше. 3. С другой стороны, по собственному опыту, в SAP'е много чего нужного не хватает. Как и в любой тиражной системе. Ну да, можно дописать то, чего не хватает. Но это получится переписывание с нуля всего модуля, в конечном итоге. У SAP'а движок довольно неудобный для программирования, т.к. не объектный ни разу (ну да, да, есть там какие-то объекты, даже 2 вида :) и представляет собой нагромождение каких-то почти не связанных решений разной степени удачности. 4. Конечно, если уже есть SAP, выбрасывать жалко... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2005, 23:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так_забежал_просто1. Забавно, что вариант "заказать разработку программы в софтовой фирме" в таких ветках обычно даже не обсуждается :) А, возможно, зря. 2. На самом деле, за самостоятельную разработку есть смысл браться только в том случае, если в коллективе есть пара разработчиков, прошедших через несколько проваленных проектов и сделавших из этого определённые выводы. И надо чётко представлять, сколько конкретно времени на какую часть проекта уйдёт. И что с ним будет дальше. 3. С другой стороны, по собственному опыту, в SAP'е много чего нужного не хватает. Как и в любой тиражной системе. Ну да, можно дописать то, чего не хватает. Но это получится переписывание с нуля всего модуля, в конечном итоге. У SAP'а движок довольно неудобный для программирования, т.к. не объектный ни разу (ну да, да, есть там какие-то объекты, даже 2 вида :) и представляет собой нагромождение каких-то почти не связанных решений разной степени удачности. 4. Конечно, если уже есть SAP, выбрасывать жалко... ;) 1 что такое "движок у SAP"? 2 Внутренний язык программирвоания ABAP вполне ООП. Найдите 2 отличия :) 3 что касется "придется с 0 переписывать" - так Вы просто её готовить не умеете ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2005, 08:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. "Движок у SAP" - ABAP + Workflow + SapScript + Редактор экранов + SmartForms + ... Достаточно? В общем, всё то, что не реализует конкретную бизнес-логику. 2. Ну... Ну да, ООП. Вполне. Но при этом почти всё, что есть в системе, написано без применения оного ООП. А жалкие попытки поООПить на абапе (как в модуле MM, например) выглядят странно. Их почти невозможно отлаживать из стандартного отладчика экранов. С ними почти никак не работает пакетный ввод из-за ActiveX control'ов. При этом язык странным образом поддерживает 2 типа объектов: бизнес-объекты и абап-объекты. Для которых даже редакторы разные. Вот вам и "найдите 2 отличия". 3. Ну... Ну да. Не умею. И не хочу больше уметь. Мне хватило полугода работы под руководством нехилых профессионалов-абаперов, чтобы проникнуться к системе отвращением (ну да, возможно, отчасти не очень заслуженным - всё-таки, система могучая, чего и говорить). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2005, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Небольшое продолжение. Немного коррелирует с п.2 "Об убогости и незаменимости пакетного ввода". Убогость: ну какое мне дело до того, что там пользователю на экране показывают, если я программирую бизнес-логику? Ан нет, фактически, приходится, вместо того, чтобы вызывать стандартную функцию с заданными параметрами, программным образом вводить на экран всё то же самое, что вводит пользователь. А если потом интерфейс изменится? А если автор интерфейса решит контролами побаловаться? В общем, муть. Незаменимость: а чем его заменишь? Нету другой возможности вызывать из своих программ стандартные саповские функции. BAPI? Я вас умоляю. Он делает совсем не то. САПовские программы сами не используют BAPI_...-функции. Потому что они глючны. Я сам видел очевидные ляпы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2005, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это всё уже не говоря о том общем положении, что, если бизнес-логика хоть немного выходит за рамки того, что есть в тиражной системе, проще всё переписать, чем подгонять под стандарт. Ну ладно, не проще. Но ЗАЧЕМ мне стандартные саповские резервирования, заявки на закупку и заказы на поставку из MM, если РЕАЛЬНЫЙ бизнес процесс никак не укладывается в эту схему. И все эти стандартные саповские первичные документы только мешаются. И никак от них не изолируешь конечного пользователя, если всё не переписать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2005, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так_забежал_простоНебольшое продолжение. Немного коррелирует с п.2 "Об убогости и незаменимости пакетного ввода". Убогость: ну какое мне дело до того, что там пользователю на экране показывают, если я программирую бизнес-логику? Ан нет, фактически, приходится, вместо того, чтобы вызывать стандартную функцию с заданными параметрами, программным образом вводить на экран всё то же самое, что вводит пользователь. А если потом интерфейс изменится? А если автор интерфейса решит контролами побаловаться? В общем, муть. Незаменимость: а чем его заменишь? Нету другой возможности вызывать из своих программ стандартные саповские функции. BAPI? Я вас умоляю. Он делает совсем не то. САПовские программы сами не используют BAPI_...-функции. Потому что они глючны. Я сам видел очевидные ляпы. 1 bapi-функции работают нормально. По карйней мере, у нас был единственный случай, когда "удалось" обнаружить ошибку. Она (ошибка) была поправлена в следующием месяце 2 конечно, bapi - функции не пользуются стандартным функционалом, просто потому, что они сами - оболочка над стандартным функционалом. Я знаю о чем говорю, и могу привести примеры 3 пакетный ввод, как Вы сами же и указали, убожество. Ну и не используйте его 4 Видно, что внедрение sap нанесло Вам сильное морально увечье. Функционал SAP - нормальный функционал, пригодный для реализации в большинстве компаний. Просто все не так просто, как хочется. Программировать ведь хорошо тоже не просто научиться, почему же Вы воспринимаете систему как коробочный продукт, с которым можно разобраться за пару месяцев? Функционал системы построен на серьезной, академической базе. Внедрение требует значительных знаний экономической теории, знаний в области финансов, контроллинга, огранизации поставок. ERP-системы - это действительно сложно. 5 ABAP - это достаточно убогий язык. Но система, это не язык программирования.Извините, но Ваш подход - подход сноба, которому инструмент нужен не для как инструмент реализации поставленных задач, а средство получения эстетического удовлетворения. 6 Проекты по внедрению ERP-системы, ориентированные на программирование, обречны на провал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2005, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторФункционал SAP - нормальный функционал, пригодный для реализации в большинстве компаний Ну да - где-то пригоден. А где-то нет. Надо разбираться на месте. Надо сначала решить, как всё будет выглядеть, если поставить сап, а потом уже приступать к непосредственно к внедрению. И если вдруг окажется, что что-то из требуемой функциональности сапёрами не было реализовано, то тут и вступит в силу пункт о том, что авторABAP - это достаточно убогий язык. авторПроекты по внедрению ERP-системы, ориентированные на программирование, обречны на провал ? О чём я и говорил. Сначала надо выяснить, много ли надо будет программировать, чтобы подогнать сап под предприятие. Потому что если много - то внедрение обречено на провал. авторпочему же Вы воспринимаете систему как коробочный продукт, с которым можно разобраться за пару месяцев? ? Никогда не говорил, что в коробочном продукте можно разобраться за пару месяцев. Не говорил слов "коробочная система". З.Ы. авторbapi - функции не пользуются стандартным функционалом, просто потому, что они сами - оболочка над стандартным функционалом Возможно. Я не особо разбираюсь в этих вещах. Но знаю, что иногда они работают не так, как стандартный функционал. З.З.Ы. авторВидно, что внедрение sap нанесло Вам сильное морально увечье Спокойнее, спокойнее, товарищ :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2005, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторФункционал системы построен на серьезной, академической базе. Внедрение требует значительных знаний экономической теории, знаний в области финансов, контроллинга, огранизации поставок. ERP-системы - это действительно сложно. Я считаю, что сложность - это минус ERP-системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2005, 20:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...минус, напрямую ведущий к повышенной стоимости сопровождения и повышенной требовательности к конечному пользователю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2005, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так_забежал_простоЯ считаю, что сложность - это минус ERP-системы. Сложность - обратная сторона функциональности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2005, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Так_забежал_простоЯ считаю, что сложность - это минус ERP-системы. Сложность - обратная сторона функциональности. ..., а особенно избыточной функциональности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2005, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так_забежал_просто mazzy Так_забежал_простоЯ считаю, что сложность - это минус ERP-системы. Сложность - обратная сторона функциональности. ..., а особенно избыточной функциональности. Что такое избыточная функциональность для тиражного продукта? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2005, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если вопрос слишком сложен, то тогда "что такое избыточная функциональность для вашего предприятия?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2005, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Избыточная функциональность (неважно, у тиражного или не тиражного продукта - при оценке уже работающей вещи какая разница, тиражный продукт, заказной или самописный) - это когда система поддерживает функциональность, невостребованную на данном предприятии. Один из признаков избыточной функциональности - когда система применяет при "разговоре" с конечным пользователем слишком высокий для данной задачи уровень абстракций. Например, конкретно с R/3, есть некий шанс "увязнуть" в терминах "МВЗ", "ПФМ", "контроллинговая единица", "контировка". "Заявка на закупку" и "резервирование" имеют большой шанс оказаться невостребованными, если система внутреннего заказа предприятия "не влезает" в стандартную саповскую схему. Мало того, что в этом случае придётся писать свой внутренний заказ, так ещё и надо будет скрывать от пользователя (а хорошо бы также и от админов ...) всё "лишнее". А такое "сокрытие" не всегда возможно. Соответственно, может оказаться, что внедрение R/3 окажется более дорогостоящим, чем изготовление системы на заказ хорошей софтверной конторой, и при этом R/3 будет существенно менее дружелюбной к пользователю. Дополнительная информация к размышлению: приличный консультант R/3 "стоит" раза в 2-3 дороже просто приличного программиста :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2005, 20:32 |
|
||
|
|