Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Отсутствие хранимых процедур в ERP-системах - плюс или минус
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vavaВсё таки я убеждён в том что система, не заточенная под конкретную базу, эффективно работать не сможет. Естественно большинство индексов закладываются при проектировании, но часто их особенности определяются потом (типа как префиксы и сжатие). С транзакциями будет проблем больше, ведь в зависимости от объема изменяемых данных рекомендуется подключать соответсвующий сегмент отката. А как же оптимизация кода (типа различных BULK COLLECT), ведь она везде делается по разному. И как можно всё это подстраивать, если обстрагироваться от базы, я не понимаю. А если рассуждать как покупатель, мне непонятно почему я должен платить худшей производительностью за то, что у кого-то такая система тоже сможет работать на его базе. В общем я настаиваю на утверждении, что универсальность системы очень сильно снижает её производительность.Мне кажется что тут это противоположные понятия. Я понимаю, что мои суждения крайне категоричны( и местами даже шовинистические). Я это осознаю и извиняюсь за них. А что мы понимаем под термином "эффективно" ? Быстрее и с меньшими затратами ситемных ресурсов? Да, разумется. Система, заточенная под конкретную СУБД в такой терминологии наверняка будет эффективнее. Более того, она обладает и существенным запасом повышения эффективности за счет тонкой настройки индексов на основе статистики запросов, оптимизации кода самих хранимых процедур и т.п. Но сегодня железо может стоить значительно дешевле, чем труд разработчиков (оптимизаторов). И увеличивать производительность системы вполне удобно простым апдейтом именно железа, а не тонкой настройкой индексов. Посмотрите к чему идет индустрия тех же СУБД (концепция Grid) - воткни пару новых процессорных плат и забудь о проблемах. Разумеется, на деле ситуация может быть не столь однозначной, но в подавляющем большинстве случаев простой апгрейд (правильный изначальный выбор) оборудования может стать решением многих проблем. Что же касается потребителя, то за универсальность (быструю адаптацию к изменяющимся во времени требованиям) приходится платить именно ему. И более высокие требования к железу для универсальных систем по сравнению с одноплатформенными в таком контексте вполне уместны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну хорошо, даже если абстрагироваться от конкретной базы, то от вызова внешнего кода отказаться не получится. Ведь только так можно решить какие-либо нетривиальные задачи управления. А говоря про заточку под конкретную базу, я хотел сказать что желательно, чтобы все звенья цепи были сильны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разрешите мне ещё погнусить : А как обстрагируясь от базы, ERP система работает с компонентом-хранилищем ? Там простым SQL 92 или подобным, не обойдешься. А средний слой - это хорошо, правда я привык его видеть в качестве сервера запросов. Такой подход может существенно снизить нагрузку как на буферный кэш, так и на кэш библиотеки (неговоря уже про разбор SQL), а то хранилищу придется тяжко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Alexey Rovdo ... Но сегодня железо может стоить значительно дешевле, чем труд разработчиков (оптимизаторов). И увеличивать производительность системы вполне удобно простым апдейтом именно железа, а не тонкой настройкой индексов. Посмотрите к чему идет индустрия тех же СУБД (концепция Grid) - воткни пару новых процессорных плат и забудь о проблемах. ... [/quot] Увеличение мощностей "железа" не дает большого эффекта для увеличения производительности системы при неэффективном коде. Ну даст 5-10%, ну пусть даже 40. Написание эффективного кода может увеличивать скорость в десятки и сотни раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2005, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Alexey Rovdo ... Но сегодня железо может стоить значительно дешевле, чем труд разработчиков (оптимизаторов). И увеличивать производительность системы вполне удобно простым апдейтом именно железа, а не тонкой настройкой индексов. Посмотрите к чему идет индустрия тех же СУБД (концепция Grid) - воткни пару новых процессорных плат и забудь о проблемах. ... [/quot] Увеличение мощностей "железа" не дает большого эффекта для увеличения производительности системы при неэффективном коде. Ну даст 5-10%, ну пусть даже 40. Написание эффективного кода может увеличивать скорость в десятки и сотни раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2005, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azhukovНаписание эффективного кода может увеличивать скорость в десятки и сотни раз. это только в том случае, если код изначально написан а) не эффективно б) без учета возможности масштабирования аппаратной части что касется >>то от вызова внешнего кода отказаться не получится. как раз если реализована 3-х уровневая архитектура с полноценным языком программирования на промежуточном уровне, то на 99% можно обойтись без вызова внешнего кода. Опять же, а почему не вызывать "внешний" код с промежуточного уровня? как правило, предусмотрены инструменты, вроде поддержки вызовов функций dll, OLE2... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2005, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra Да и R/3 - под MS SQL они тоже все переписывали. Никак один и тот же движок не будет работать и с тем и с тем одновременно. -- Tygra's -- Во многом еще связано с гетерогенность данных в ЕРП, к примеру таблица 1 - на оракловом сервере, таблица 2 - на DB2, модуль работает одновременно с 2мя таблицами.. Какая тут может быть хранимка? Причем это абсолютно реальная ситуация.. А на счет заточки под конкретную субд - это факт, под каждую субд есть свои дополнительные настройки, хотя в принципе система позволяет подцепить данные из любого источника (JDEdwards в моем случае)- хоть из Аккесс, но гарантировать хорошую работу, не обещают -)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2005, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ден tygra Да и R/3 - под MS SQL они тоже все переписывали. Никак один и тот же движок не будет работать и с тем и с тем одновременно. -- Tygra's -- Во многом еще связано с гетерогенность данных в ЕРП, к примеру таблица 1 - на оракловом сервере, таблица 2 - на DB2, модуль работает одновременно с 2мя таблицами.. Какая тут может быть хранимка? Причем это абсолютно реальная ситуация.. А на счет заточки под конкретную субд - это факт, под каждую субд есть свои дополнительные настройки, хотя в принципе система позволяет подцепить данные из любого источника (JDEdwards в моем случае)- хоть из Аккесс, но гарантировать хорошую работу, не обещают -)) 1 понятно, что программный уровень, отвечающий за работу с БД уникален для каждой БД. Но этот уровень - не пользовательский - для нас это опция в инсталляторе! Тот промежуточный уровень, с которым заняты разработчики - app server АБСОЛЮТНО идентичен, что для oracle, что для ms sql server. И запросы там одинаковые. 2 В R/3 есть возможность учесть специфику sql для каждой конкретной платформы. Но это, как правило, показатель слабости проектировщиков такого рода решений - в стандарте такого нет 3 что за гетерогенность с точки зрения СУБД в ERP???? не понял, проясните. Одна ERP система стандартно работает одновременно с разными СУБД??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2005, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>3 что за гетерогенность с точки зрения СУБД в ERP???? не понял, проясните. Одна ERP система стандартно работает одновременно с разными СУБД??? Да... Каждую таблицу можно хранить в любом источнике данных (БД).. Это очень удобно когда надо разнести нагрузку по серверам.. Таблицы относящиеся к складу поместить на один сервер, к финансам на другой.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2005, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> понятно, что программный уровень, отвечающий за работу с БД уникален для каждой БД. Но этот уровень - не пользовательский - для нас это опция в инсталляторе! Тот промежуточный уровень, с которым заняты разработчики - app server АБСОЛЮТНО идентичен, что для oracle, что для ms sql server. И запросы там одинаковые Аналогично.. Просто на этапе создания подключения к БД в системе, можно задавать специфические параметры для каждой БД. Далее на всех этапах уже без разницы где таблица лежит.. Но есть возможность "тюнинга" таблиц для оракла, которой можно не пользоватся..(дополнительная информация касающаяся индексов) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2005, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ksv mazzyсопутствующие вопросы: = вы знаете системы, которые хранят свою бизнес логику в ХП? = какие это системы? = как они это делают (какие типы процедур используются)? = Как такие ERP переходят от версии к версии СУБД? 1. Да. 2. JDEdwards One World 3. Хранимые процедуры реализуются на среднем звене средствами самой системы, а не СУБД. 4. Соответственно абсолютно нормально :-) 4. Переход от MSSQL на пример на ORACLE происходит переключением типа источник данных и все. Пользователи могут даже и не заметить что вчера часть таблиц лежала на MSSQL а сегодня уже на ORACLE. Протоколы обмена данными используются разные в зависимости от типа СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2005, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ден>3 что за гетерогенность с точки зрения СУБД в ERP???? не понял, проясните. Одна ERP система стандартно работает одновременно с разными СУБД??? Да... Каждую таблицу можно хранить в любом источнике данных (БД).. Это очень удобно когда надо разнести нагрузку по серверам.. Таблицы относящиеся к складу поместить на один сервер, к финансам на другой.. это в какой ERP? В JDEdwards? Интересно, не знал о такой возможности. Хотя простительно, с JDEdwards я не работал... Это только для oracle? А проверка целостности на уровне бизнес-логики, как я понимаю? Имеются какие-то стандартные принципы разделения по разным СУБД? Например, разные модули? Как в этом случае происходит обработка данных из таблиц с разных СУБД? Например, в R3 мы пишем на open sql - подмножестве sql-92. А у Вас как будут реализоваться join? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2005, 08:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>это в какой ERP? В JDEdwards? Интересно, не знал о такой возможности. Хотя простительно, с JDEdwards я не работал... Это только для oracle? Ну офицально JDEdwards поддерживает корректную работу с DB2, Oracle, MSSql. Но если хочется поизвращатся, то можно создать datasourse на базе любой БД.. >Имеются какие-то стандартные принципы разделения по разным СУБД? Например, разные модули? Как в этом случае происходит обработка данных из таблиц с разных СУБД? Например, в R3 мы пишем на open sql - подмножестве sql-92. А у Вас как будут реализоваться join? напрямую запросы нельзя писать.. Можно только с таблицами работать, но если хочется join, то создается view (объект jdedwards),а система потом сама преобразовывает в sql.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2005, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnS1 Ден>3 что за гетерогенность с точки зрения СУБД в ERP???? не понял, проясните. Одна ERP система стандартно работает одновременно с разными СУБД??? Да... Каждую таблицу можно хранить в любом источнике данных (БД).. Это очень удобно когда надо разнести нагрузку по серверам.. Таблицы относящиеся к складу поместить на один сервер, к финансам на другой.. это в какой ERP? В JDEdwards? Интересно, не знал о такой возможности. Хотя простительно, с JDEdwards я не работал... Это только для oracle? А проверка целостности на уровне бизнес-логики, как я понимаю? Да, проверка целостности в JDEdwards действительно на уровне бизнес логики вся закручена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2005, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTv Да, проверка целостности в JDEdwards действительно на уровне бизнес логики вся закручена. Скажите плиз, если целостность данных целиком поддерживается на уровне бизнес-логики приложения, то для чего вообще использовать реляционные БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SV7 IgorTv Да, проверка целостности в JDEdwards действительно на уровне бизнес логики вся закручена. Скажите плиз, если целостность данных целиком поддерживается на уровне бизнес-логики приложения, то для чего вообще использовать реляционные БД? Так а других промышленных то нет :). А тут кросплатформенные решения на ура получаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 19:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SV7 IgorTv Да, проверка целостности в JDEdwards действительно на уровне бизнес логики вся закручена. Скажите плиз, если целостность данных целиком поддерживается на уровне бизнес-логики приложения, то для чего вообще использовать реляционные БД? А это потому что ссылочная целостность только часть того что надо обеспечить при проверке бизнес-логики. А каскадное изменение/удаление при грамотном проектировании не так уж необходимо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen SV7 IgorTv Да, проверка целостности в JDEdwards действительно на уровне бизнес логики вся закручена. Скажите плиз, если целостность данных целиком поддерживается на уровне бизнес-логики приложения, то для чего вообще использовать реляционные БД? А это потому что ссылочная целостность только часть того что надо обеспечить при проверке бизнес-логики. А каскадное изменение/удаление при грамотном проектировании не так уж необходимо :) Да, это только часть того что надо в бизнес-логике (плавали, знаем :) ), но раз эта часть не используется, то теряется весь смысл реляционной БД, тем более раз нет связи - каскадное обновление вообще не актуально! Лучше тогда поискать какие нить БД без поддержки целостности , тригеров и т.п. дабы было меньше тормозов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SV7 Dogen SV7 IgorTv Да, проверка целостности в JDEdwards действительно на уровне бизнес логики вся закручена. Скажите плиз, если целостность данных целиком поддерживается на уровне бизнес-логики приложения, то для чего вообще использовать реляционные БД? А это потому что ссылочная целостность только часть того что надо обеспечить при проверке бизнес-логики. А каскадное изменение/удаление при грамотном проектировании не так уж необходимо :) Да, это только часть того что надо в бизнес-логике (плавали, знаем :) ), но раз эта часть не используется, то теряется весь смысл реляционной БД, тем более раз нет связи - каскадное обновление вообще не актуально! Лучше тогда поискать какие нить БД без поддержки целостности , тригеров и т.п. дабы было меньше тормозов :) Ну так чего их далеко искать. И - с чего бы это SAP так стала поддерживать MySQL AB?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SV7 Dogen SV7 IgorTv Да, проверка целостности в JDEdwards действительно на уровне бизнес логики вся закручена. Скажите плиз, если целостность данных целиком поддерживается на уровне бизнес-логики приложения, то для чего вообще использовать реляционные БД? А это потому что ссылочная целостность только часть того что надо обеспечить при проверке бизнес-логики. А каскадное изменение/удаление при грамотном проектировании не так уж необходимо :) Да, это только часть того что надо в бизнес-логике (плавали, знаем :) ), но раз эта часть не используется, то теряется весь смысл реляционной БД, тем более раз нет связи - каскадное обновление вообще не актуально! Лучше тогда поискать какие нить БД без поддержки целостности , тригеров и т.п. дабы было меньше тормозов :) Вам уже ответили выше, что промышленных БД, кроме реляционных и нет никаких (во всяком случае, я не слышал о таких)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ден Вам уже ответили выше, что промышленных БД, кроме реляционных и нет никаких (во всяком случае, я не слышал о таких)... С САП близко не знаком, но я так понял наоборот, что Dogen (спасибо, теперь в курсе) имел ввиду, что MySQL AB как раз относится к таким БД, при этом назвать непромышленной БД САПа я лично не решусь :) Dogen Ну так чего их далеко искать. И - с чего бы это SAP так стала поддерживать MySQL AB?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SV7 С САП близко не знаком, но я так понял наоборот, что Dogen (спасибо, теперь в курсе) имел ввиду, что MySQL AB как раз относится к таким БД, при этом назвать непромышленной БД САПа я лично не решусь :) 13 May 2004 — MySQL AB, developer of the world’s most popular open source database, and SAP technology consultants REALTECH AG have joined forces to make it easier for SAP users to migrate enterprise applications to the open-source MaxDB™ by MySQL database. MaxDB is MySQL’s enterprise-grade, SAP-certified database that offers high availability, scalability and a comprehensive feature set to support the most demanding computing applications. P.S. MySQL AB - это не БД, а организация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen SV7 С САП близко не знаком, но я так понял наоборот, что Dogen (спасибо, теперь в курсе) имел ввиду, что MySQL AB как раз относится к таким БД, при этом назвать непромышленной БД САПа я лично не решусь :) 13 May 2004 — MySQL AB, developer of the world’s most popular open source database, and SAP technology consultants REALTECH AG have joined forces to make it easier for SAP users to migrate enterprise applications to the open-source MaxDB™ by MySQL database. MaxDB is MySQL’s enterprise-grade, SAP-certified database that offers high availability, scalability and a comprehensive feature set to support the most demanding computing applications. P.S. MySQL AB - это не БД, а организация. Так все же МахDB (кроме того что она open-source) - является не реляционой БД? Иначе я вообще не понял зачем про нее говорим... Либо ответ на исходный вопрос о "целесообразности использования реляционых БД" лежит в отсутствии промышленных не реляционных? Спасибо за просвещение :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SV7 Так все же МахDB (кроме того что она open-source) - является не реляционой БД? Иначе я вообще не понял зачем про нее говорим... Либо ответ на исходный вопрос о "целесообразности использования реляционых БД" лежит в отсутствии промышленных не реляционных? Спасибо за просвещение :) Такое впечатление, что ответ у Вас уже есть? Вы спросили про примитивные РСУБД - ну вот MySQL, например. MaxDB, насколько я понимаю, теми же людьми и в схожей архитектуре реализуется, подробно не интересовался. Ну реляционные они, по крайней мере я бы их таковыми считал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen Такое впечатление, что ответ у Вас уже есть? Вы спросили про примитивные РСУБД - ну вот MySQL, например. MaxDB, насколько я понимаю, теми же людьми и в схожей архитектуре реализуется, подробно не интересовался. Ну реляционные они, по крайней мере я бы их таковыми считал Мне как-то пару раз говорили о некой гениальной разработке нашим народом "промышленной БД" (к сожелению названия не вспомню уже), такой быстрой, что Oracle в сотни раз отстает, при этом там отсутствовали как класс - тригера , проверка целостности и т.п. Вот я и думал, что наверняка же есть аналоги и за бугром... Потому и вопрос был почему бы такого рода базы не применять в JDEdvards, раз у нее вся логика, вплоть до целостности данных реализуется без привлечения собственно возможностей РСУБД. Ну а раз нет таких БД, то и вопроса нет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 17:12 |
|
||
|
|