Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Отсутствие хранимых процедур в ERP-системах - плюс или минус
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest TisПеречислите, пожалуйста, названия модулей и конкретные недостатки. Что вы скажете насчет отсутствия в OEBS (Закупки, Запасы) периодичности хранения остатков. И как следствие тормозов с поднятием остатков на дату, Или построением ОСВ за прошлые периоды. Или как насчет начисления амортизации (FA) на линии высоковольтных передач с учетом ремонтов участков различной протяженности. Не понял. Я просил назвать модули и конкретные примеры функциональности, которой на порядок больше в SAP, чем в Оракле. Что вы понимаете под периодичностью хранения остатков, можно поподробнее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2004, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaМожет быть, имеет смысл попросить Mazzy, задавшего вопрос, пояснить, что он имел в виду под словосочетанием "хранимые процедуры"? Где именно "хранимые"? Да, имел в виду именно процедуры СУБД. Stored procedures. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2004, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЧто вы скажете насчет отсутствия в OEBS (Закупки, Запасы) периодичности хранения остатков. И как следствие тормозов с поднятием остатков на дату А зачем оно там? Для этого есть OLAP системы. А для MRP это и вообще не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2004, 06:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для консалтеров и партнеров-сомнительный плюс.Для всех остальных- жирный минус. Невозможно разработать эффективное решение без учета специфики БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2004, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К сожалению, нет времени читать все посты... Сразу перейду к делу: мы в качестве системы автоматизации логистики выбрали LogistiX Enterprise Automation System. Самое главное преимущество заключается в том, что все вычисления и проверки целостности данных перенесены на сторону MS SQL Server. В зависимости от метаданных генерируются и многократно используются (с установленным лимитом по времени или контрольной сумме) хранимые процедуры, покрывающие определенную область функциональности. Есть даже возможность работать прямо из командной строки (Query Analyzer) через набор специальных хранимых процедур. Во-первых, мы сильно сэкономили на сервере приложений, во-вторых, обеспечили полноценную интеграцию L.E.A.S. сначала с 1С, а впоследствии - с SAP; естественно, особо не напрягаясь, так как механизмы стандартные, и, в третьих, получили очень гибкую платформу, работающую со сканерами и принтерами штрих-кодов, производственными машинами... на базе которой реализованы не только системы автоматизации логистики (склады, сбыт, производство), но и документооборот, CRM, и многое другое. Так что, с моей точки зрения, наличие сервера приложений, которое многие считают "стратегическим плюсом", является ничем иным, как пережитком прошлого, когда СУБД серверы использовались только для хранения данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Во-первых, мы сильно сэкономили на сервере приложений, во-вторых, обеспечили полноценную интеграцию L.E.A.S. сначала с 1С, а впоследствии - с SAP; естественно, особо не напрягаясь, так как механизмы стандартные, и, в третьих, получили очень гибкую платформу, работающую со сканерами и принтерами штрих-кодов, производственными машинами... на базе которой реализованы не только системы автоматизации логистики (склады, сбыт, производство), но и документооборот, CRM, и многое другое. какой-то бессмысленный набор слов. Какое имеет отношение к серверам приложений сканеры, штрих-коды, CRM и прочее? R/3 использует сервера приложений, перечисленный функции и предметные фукциональные области в R/3 реализованы. И что? т.е. видим стандартное смешивание котлет и мух. С целью рекламы никому неизвестного L.E.A.S.? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2004, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exceptв зависимости от метаданных генерируются и многократно используются (с установленным лимитом по времени или контрольной сумме) хранимые процедуры, покрывающие определенную область функциональности. Ничего не понятно. Кем генерируются ? Сама система их генерирует что-ли ? А потом многократно использует ? exceptЕсть даже возможность работать прямо из командной строки (Query Analyzer) через набор специальных хранимых процедур. Ну раз есть SQLServer, есть и возможность обращаться к нему из QA. QA - это не командная строка мягко говоря. Это такой же клиент сервера как и любой другой. Ваше утверждение аналогично такому : "есть даже возможность получить данные с сервера прямо в Excel, путем выполнения специальных SQL запросов" Действительно похоже на набор рекламных слов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2004, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сами вы набор рекламных слов. Я просто первый раз с такой системой столкнулся. Что, теперь и мнение высказать нельзя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2004, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и, кстати говоря, именно в этой системе я впервые увидел реальное применение вычислительных возможностей СУБД сервера, а не любимую многими - в том числе и SAP-ом (тоже сказать, что это была реклама всем известного САПа?) - многозвенную архитектуру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2004, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен exceptв зависимости от метаданных генерируются и многократно используются (с установленным лимитом по времени или контрольной сумме) хранимые процедуры, покрывающие определенную область функциональности. Ничего не понятно. Кем генерируются ? Сама система их генерирует что-ли ? А потом многократно использует ? exceptЕсть даже возможность работать прямо из командной строки (Query Analyzer) через набор специальных хранимых процедур. Ну раз есть SQLServer, есть и возможность обращаться к нему из QA. QA - это не командная строка мягко говоря. Это такой же клиент сервера как и любой другой. Ваше утверждение аналогично такому : "есть даже возможность получить данные с сервера прямо в Excel, путем выполнения специальных SQL запросов" Действительно похоже на набор рекламных слов. а это я пропустил! читать надо внимательней, глазки напрягать, товарищ Согласен. Я говорил про набор специальных ХРАНИМЫХ ПРОЦЕДУР. По поводу многократного использования - так и есть. Система на основе метаданных создает набор хранимых процедур, покрывающих функциональность более низкого уровня (арифметические операции, анализ и изменение данных в конкретных таблицах, проверки на целостность). Хранимые процедуры самого высокого уровня создают хранимые процедуры более низкого уровня, которые впоследствии МНОГОКРАТНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ. Это я подчеркнул только для того, чтобы указать, насколько интересный используется механизм. Если бы на основе метаданных создавались динамические выражения, то они работали бы гораздо медленнее. Что еще уточнить? И, кстати, IMHO, использовать гостевые имена, будучи зарегистрированным пользователем - это сильно :-) :-) :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2004, 22:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу высказаться по теме топика. Моё мнение- обязательно нужны (причём именно процедуры RDBMS). Любая надстройка над СУБД должна писаться именно под данную СУБД, и использовать её сильные стороны и различные фичи. Иначе будет медленно работать. А ещё неплохо бы иметь возможность реализации части алгоритмов на 3GL языке, например на С++. Вот тогда есть где развернуться. А то был такой случай: захотели программеры добавить в базу, ведущую учёт перевозок, возможность оптимизации маршрутов грузовичков. И спрашивают: есть ли какой-нить алгоритм решения?, - Ну есть алгоритм, сложность-(N-1)!. Разве что нейросеткой ковырнуть, но та лишь через DLL доступна. А процедурки наверное нужны. Я понимаю, что моё мнение предвзято и достаточно однобоко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2005, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vavaА то был такой случай: захотели программеры добавить в базу, ведущую учёт перевозок, возможность оптимизации маршрутов грузовичков. И спрашивают: есть ли какой-нить алгоритм решения?, - Ну есть алгоритм, сложность-(N-1)! ... Вы забыли добавить слово "если решать тупым перебором" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2005, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, естественно перебором. Да даже если и "ветвей и границ" или "альфа-бета усечением графа" тоже мало перспективны. А в случае применения какого либо встроенного 4GL языка, вообще превращаются в практически нерешаемые. Также внешние процедуры открывают большие возможности по автоматизации импорта-экспорта. Мне например они очень помогли при реализации импорта из екселя (надо было забирать только определённый Range из таблички). Интересно, а как это изначально реализовано в готовых системах(я подозреваю, что наверное можно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитал-почитал и решил высказать вот такое видение. Структура системы (а именно корректное разделение уровней данных и бизнес логики) никак не страдает при грамотной реализации бизнес-логики внутри хранимых процедур. Т.е. вопрос сводится к тому, насколько целесообразно бизнес-логику реализовывать в рамках инструментария СУБД, а не в рамках инструментария сервера приложений, построенного на базе соответствующего ПО. Поясню эту фразу. Многие из участников топика почему-то смотрят на СУБД как на единое и неделимое звено. Но ведь очевидно, что и внутри СУБД мы можем спокойно разделять систему на нужное количество логических уровней. Более того, мы можем размещать такие уровни даже на отдельных (связанных) серверах (т.е. данные на одном, хранимые процедуры на другом и т.п.). Более существенными здесь являются показатели производительности и удобство использования системы. Начнем с удобства использования. По моему нет никакой разницы в том, используют ли разработчики для доступа к данным SQL (т.е. интерфейс доступа описан в виде набора представлений и хранимых процедур) или внятно описанный C++-интерфейс (Java, 3GL ... ). Ключевым моментом здесь является "ясно и полностью описанный". Именно проблемы с описаниями зачастую и приводят к ситуациям, когда SQL-доступ кажется более удобным (тут по крайней мере есть возможность самому в чем-то разобраться, особенно когда есть доступ к исходным текстам SQL-процедур). Таким образом, оказывается, что требования к документированию могут ужесточиться, если мы отказались от реализации бизнес-логики в хранимых процедурах. Теперь о производительности. Всегда следует понимать, что отделяя бизнес-логику от данных мы с одной стороны уменьшаем требования к серверу БД, но вовсе не уменьшаем требования к полосе пропускания между ним и сервером БЛ. Если БЛ реализуется в рамках той же СУБД в виде хранимых процедур, то до определенного момента выйгрыш от такой реализации будет очевиден - вся тяжелая нагрузка ляжет на один сервер, для которого просто нужно выбрать подходящее железо. Но при росте нагрузок вопрос увеличения производительности может стать ребром. Для систем большого масштаба четкое отделение БЛ от данных с возможностью разнесения их по разным серверам является обязательным требованием (тут надо помнить о том, что отдельный сервер для БЛ вовсе не означает отказа от хранимых процедур). И наконец, удобство развития и мультиплатформность системы. Разумеется, реализуя БЛ в рамках хранимых процедур мы неизбежно привязываемся к той платформе, на которой эти хранимые процедуры пишутся. Переход на иную платформу в этом случае будет практически невозможен (очень дорог). Попытки написания каких-то полумультиплатформных ХП в таком контексте я даже не рассматриваю (глупая затея). С этим ясно. Но давайте разберемся и с тем, обеспечит ли нам легкий переход на другую платформу (СУБД) использование для БЛ иной, нежели ХП, реализации. Уверен, что далеко не во всех случаях. С одной стороны, обеспечив поддержку множества СУБД, мы можем оказаться привязаны к единственной ОС для сервера БЛ (стало при этом лучше - вопрос). Так что, имея желание обеспечить истинную мультиплатформность мы обеспечиваем себе много работы на всех этапах и много ограничений в выборе средств и методик разработки (в т.ч. мы будем вынуждены отказаться и от ХП). Выводы. ХП удобны для небольших систем и позволяют сократить затраты на разработку. Системы с ХП потенциально труднее переносимы на другую платформу. Нет никаких принципиальных отличий фундаментального характера между системами с БЛ в ХП и без ХП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется, что если есть возможность вызова внешних процедур, то как раз именно на больших нагрузках это скажется положительно. Обычный хранимый код, это безусловно тактический инструмент, манипулирующий данными на низком уровне(типа нетривиального обеспечения целостности данных).Но у него есть одна важная задача - вызвать внешний код. И как раз в такой ситуации нагрузка на машину с базой будет минимальной, например : (блок PL/SQL)->(внешняя DLL,на сервере СУБД)->(DCOM-вызов программы, выполняющей ресурсоемкую задачу, и запущеной на другой машине). Я здесь не рассматривал интерфейс с пользователями(человеками),предполагается что система не обслуживает операторов в привычном смысле. Другими словами, процедуры нужны чтобы база могла инициировать какие-либо процессы во вне, это средство её взаимодействия с внешним миром. И кстати, если сервер вдруг станет узким местом, всегда можно его запараллелить. А насчет переносимости системы на другую платформу, дак я же сам выбираю платформу, под неё и пишу. Да даже если и придется переносить, тот же ORCL достаточно многоплатформенный да и компилятор С++ тоже. А хранимый код будет работать на любой платформе, где работает база,Том Кайт говорит: "моя виртуальная машина". Программист PL/SQL может вообще не думать о платформе. Другие базы не упоминаю по причине плохого знакомства с ними. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Rovdo Разумеется, реализуя БЛ в рамках хранимых процедур мы неизбежно привязываемся к той платформе, на которой эти хранимые процедуры пишутся. Переход на иную платформу в этом случае будет практически невозможен (очень дорог). Попытки написания каких-то полумультиплатформных ХП в таком контексте я даже не рассматриваю (глупая затея). С этим ясно. Не очень ясно. Можно подробнее разъяснить? Что понимается по термином "Мультиплатформная ХП"? Если это универсальный и одинаковый для всех серверов текст типа: CREATE PROCEDURE ..... BEGIN .... END тогда действительно глупая затея. Если ли же под этим понимается, например, процедура OrderClose, которая имеет четкий набор параметров, выполняет документированные действия и вызывается одинаково для всех серверов, то почему бы и нет? При этом код внутри может отличаться для разных серверов с учетом особенностей, синтаксиса и т.п. Но для клиентского приложения или сервера бизнес-логики эти различия нивелируются в стандартный вызов процедуры. Чем плохо? IMHO это улучшает переносимость системы в целом, хотя и требует доп. затрат на написание процедур под разные сервера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А мне не очень ясно чем должен отличаться PL/SQL код, если базу устанавливать на разные системы и железки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 22:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vavaА мне не очень ясно чем должен отличаться PL/SQL код, если базу устанавливать на разные системы и железки. А тебе ясно, что термин SQL-сервер не является синонимом слова Oracle? Еще бывает Transact-SQL, Watcom SQL и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 22:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Естественно я понимал о чем идет речь. Своим вопросом я хотел намекнуть, на синоним для базы в составе серьезной ERP, (хотя ещё есть TERADATA..., ну это уже совсем по взрослому). А если серьёзно, то я считаю что нельзя писать систему под некую "SQL базу". Одна из причин - тип транзакционной модели встретившейся базы. К таким "универсальным" системам серьёзно относиться нельзя. Разве может такая система быть "системой принятия решений". Я хочу сказать, что если допущен промах в таком важном месте (работа с "базой-чёрным ящиком") то о других тонкостях уже можно не думать, всё равно не поможет. А призводителей конечно понять можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 23:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Продолжу. А как же настройка базы, да даже создание индексов. Ведь надо долго собирать статистику по обрабатываемым запросам в вашей фирме, чтоб сделать выводы о том как её тюнинговать. А если абстрагироваться от конкретной базы, то ничего путного не получится, вы не сможете использовать её полностью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 23:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не обижайтесь, просто у меня это больная тема. Слышал я как то раз такую фразу "что то мне этот Навижин напоминает..., дак это же Аксесс, просто Энтерпрайз эдишин". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 23:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vavaЕстественно я понимал о чем идет речь. Своим вопросом я хотел намекнуть, на синоним для базы в составе серьезной ERP, (хотя ещё есть TERADATA..., ну это уже совсем по взрослому). Тема, достойная очередного флейма в форуме "Сравнение СУБД". Без комментариев. vava А если серьёзно, то я считаю что нельзя писать систему под некую "SQL базу". Я бы может согласился бы с этим утверждением, если б оно не было таким безапелляционным. Не надо мыслить лозунгами, надо исходить только из практических соображений для каждого конкретного случая. Иногда актуально делать именно под "некую SQL-базу" vava Одна из причин - тип транзакционной модели встретившейся базы. Э.... Я чего-то не понял. Можно раскрыть подробнее этот пункт? Что есть транзакционная модель базы? Если имеется в виду разница между версионниками и блокировочниками, то да, мне попадались гениальные студенческие творения под IB, в которых факт начала редактирования пользователем накладной знаменовался оператором BEGIN TRANSACTION, по ходу правки строчек на сервер посылались INSERT, UPDATE, DELETE, а когда юзер жал кнопку Сохранить - посылался COMMIT :) Такое чудо перевести на блокировочник проблематично. Так же, как и назвать это ERP-системой. vava К таким "универсальным" системам серьёзно относиться нельзя. Разве может такая система быть "системой принятия решений". Разве можно серьезно относиться к оценке, в которой учитывается только фактор универсальности системы относительно серверов БД? vava Я хочу сказать, что если допущен промах в таком важном месте (работа с "базой-чёрным ящиком") то о других тонкостях уже можно не думать, всё равно не поможет. Куча категоричных аксиом обычно не свойственна профессинализму. vava А как же настройка базы, да даже создание индексов. Ведь надо долго собирать статистику по обрабатываемым запросам в вашей фирме, чтоб сделать выводы о том как её тюнинговать. 95% индексов определяются на этапе проектирования базы исходя из предполагаемых задач и ожидаемого распределения данных. При этом они вряд ли будут сильно отличаться на разных серверах vava А если абстрагироваться от конкретной базы, то ничего путного не получится, вы не сможете использовать её полностью. А кто сказал, что полностью? За все нужно платить. В данном случае, например, менее полным использованием сервера за то, что система имеет меньшую стоимость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 23:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всё таки я убеждён в том что система, не заточенная под конкретную базу, эффективно работать не сможет. Естественно большинство индексов закладываются при проектировании, но часто их особенности определяются потом (типа как префиксы и сжатие). С транзакциями будет проблем больше, ведь в зависимости от объема изменяемых данных рекомендуется подключать соответсвующий сегмент отката. А как же оптимизация кода (типа различных BULK COLLECT), ведь она везде делается по разному. И как можно всё это подстраивать, если обстрагироваться от базы, я не понимаю. А если рассуждать как покупатель, мне непонятно почему я должен платить худшей производительностью за то, что у кого-то такая система тоже сможет работать на его базе. В общем я настаиваю на утверждении, что универсальность системы очень сильно снижает её производительность.Мне кажется что тут это противоположные понятия. Я понимаю, что мои суждения крайне категоричны( и местами даже шовинистические). Я это осознаю и извиняюсь за них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 00:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vavaВсё таки я убеждён в том что система, не заточенная под конкретную базу, эффективно работать не сможет. а как же SAP R/3? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Alexey Rovdo Разумеется, реализуя БЛ в рамках хранимых процедур мы неизбежно привязываемся к той платформе, на которой эти хранимые процедуры пишутся. Переход на иную платформу в этом случае будет практически невозможен (очень дорог). Попытки написания каких-то полумультиплатформных ХП в таком контексте я даже не рассматриваю (глупая затея). С этим ясно. Не очень ясно. Можно подробнее разъяснить? Что понимается по термином "Мультиплатформная ХП"? Если это универсальный и одинаковый для всех серверов текст типа: CREATE PROCEDURE ..... BEGIN .... END тогда действительно глупая затея. Если ли же под этим понимается, например, процедура OrderClose, которая имеет четкий набор параметров, выполняет документированные действия и вызывается одинаково для всех серверов, то почему бы и нет? При этом код внутри может отличаться для разных серверов с учетом особенностей, синтаксиса и т.п. Но для клиентского приложения или сервера бизнес-логики эти различия нивелируются в стандартный вызов процедуры. Чем плохо? IMHO это улучшает переносимость системы в целом, хотя и требует доп. затрат на написание процедур под разные сервера. Вы поняли меня вполне правильно. И я полностью с вами согласен по первому варианту. Самое забавное, что я действительно встречал людей (уровня технического руководителя проекта), которые на полном серьезе пропагандировали именно первый вариант, т.е. предлагали писать полностью универсальные решения (где отличия обуславливались бы только незначительными изменениями синтаксиса, обусловленными требованиями конкретной СУБД). Но вот по второму варианту я с вами не вполне согласен. Плохо тем, что под каждую СУБД вам прийдется переписывать ХП. Если у вас стоит задача поддержки множества различных СУБД, то правильнее будет реализовать свой промежуточный слой бизнес-логики однократно (например, на базе EJB+JDO или на проприетарной платформе). Да, при этом может пострадать производительность, но значительно облегчится сама разработка и развитие системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 10:35 |
|
||
|
|