|
|
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обсуждаемые вопросы: 1. Функциональные возможности. (Бух, Упр, Нал. учет., Учет договоров, Учет взаиморасчетов, Планирование) 2. Технические аспекты. (БД, Репликация, Клиент, Трафик... ) 3. Методология внедрения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 19:57 |
|
||
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Перенесно из уделенного треда: Владимир11В качестве первого топика в новых тредах, предлагаю поместить ссылки на сайты содержащие информацию о обсуждаемом продукте. Мой вклад по аксапте: Первоисточник: www.navision.ru на сайте много всего интересного, например "Управление финансами": www.navision.ru/default.aspx?page=solutions_axapta_fin Наверно, самый представительный форум по аксапте и навижен: www.axforum.ru сайт Сергея Мазуркина: www.mazzy.ru Основы разработки систем на Аксапте шаг за шагом: www.erpg.ru/axapta/steps Есть некоторые интересные материалы, но их мало: www.axapta.mibuso.ru gradyДобавлю Официальные сайты http://www.navision.ru/ http://www.microsoft.com/BusinessSolutions/Axapta/default.aspx http://technet.navision.com/ http://training.navision.com/ http://www.microsoft.com/Businesssolutions/Community/Newsgroups/dgbrowser/en-us/default.mspx?dg=microsoft.public.axapta&lang=en&cr=US http://technet.navision.com/usered/BPH/BestPracticeHandbook9-12-03/Axapta_Development_Best_PracticesWEB/Axapta_Development_Best_Practices.htm Альтернативные источники http://www.axforum.ru/ http://www.mazzy.ru/ http://erpg.ru/axapta/ http://www.mibuso.com/forum/viewforum.php?f=11 MazzyХм... ну раз начали ссылки собирать, то здесь собрание сочинений http://axapta.mazzy.ru/links/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 23:39 |
|
||
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про многофилиальный учет. Аксапта позволяет создать ограниченное, но достаточно большое количество организаций. Функциональность, позволяет создавать общие таблицы для этих самых компаний. Недостаток и преимущество - очень гибкая настройка, большая трудоемкость. Механизм называется - виртуальные компании. Механизм стоит использовать в 2 случаях: Если бизнес предполагает наличие нескольких юридических лиц, со сложными взаиморасчетами либо для обособленных подразделений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 16:48 |
|
||
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про загрузку данных. Аксапта обладает механизмом создания шаблонов, на основе ексель файлов, шаблоны генерятся достаточно понятные. Загрузка данных в аксапту из екселевских шаблонов происходит очень медленно, поэтому после некоторых телодвижений XLS преобразуется в CSV и загрузка данных ускоряется в разы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 17:04 |
|
||
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир11Аксапта позволяет создать ограниченное, но достаточно большое количество организаций. Почему ограниченное? Что здесь имелось в виду? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 22:06 |
|
||
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Владимир11Аксапта позволяет создать ограниченное, но достаточно большое количество организаций. Почему ограниченное? Что здесь имелось в виду? Длинна идентификатора компании конечна =)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 09:20 |
|
||
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир11 mazzy Владимир11Аксапта позволяет создать ограниченное, но достаточно большое количество организаций. Почему ограниченное? Что здесь имелось в виду? Длинна идентификатора компании конечна =)) А... ну да... 3 символа... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 11:11 |
|
||
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вышла книга по разработке в аксапте. Разработка бизнес-приложений в Microsoft(r) Business Solutions - Axapta(r) версии 3.0 Ерёменко А., Шашков Р. ISBN: 5961401081 "Смотрел, листал. Книжка интересная и полезная для начинающих разработчиков. Опытные вряд ли найдут там что либо полезное." - комментарий нашего разработчика. CD не содержит ни чего интересного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2005, 16:50 |
|
||
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya 2. Технические аспекты. (БД, Репликация, Клиент, Трафик... ) Меня в большей мере интересует пункт "Репликация" в Аксапте!!! Буду презнателен любой информации! Николай: nikmo@amh.kz ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 16:10 |
|
||
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Репликации в Аксапте нет. Самописные решения слишком дороги и неэффективны. Разработчики Аксапты решили, что постоянный канал организовать гораздо дешевле и эффективнее, чем заниматься администрированием репликации. Тем более, что достаточно узкого канала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 17:01 |
|
||
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу прощение за, возможно, тривиальный вопрос. Я новичок в Navision, но неплохо разбираюсь в MS SQL Server. Поставил у себя DEMO-версию Axapta 3.0 в 2-х уровневой конфигурации и для общей информации решил посмотреть, что именно шлет на MS SQL Server клиент Axapta с помощью SQL Profile... Лучше бы я этого не делал :(. На сервер идет ТОЛЬКО API Server Cursor вызовы!!! Сплошные: sp_cursoropen , sp_cursorfetch и т.д. Такое впечатлении, что разработчики Axapta перевели на клиент-сервер основу старое приложение, разработанное по принципам файл-сервер систем: USE.., SKIP и пр. Кто-нибудь может мне объяснить в чем тут дело ? Может я что-то не правильно сделал или не то смотрел ? С уважением, Алексей E-Mail: vfox@bk.ru ICQ: 17060773 HTTP: www.caws.atnet.ru/vfox ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2005, 21:24 |
|
||
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет, Aleksey-K. У вас неправильное впечатление. Вы, как знаток MS SQL, должны знать, что запрос на сиквеле компилируется, по нему рассчывается план запроса, и только потом запрос выполняется. Если постоянно посылать на сервер небольшие запросы, то SQL будет тратить относительно большое время только на компиляцию. А как известно работа с GUI состоит как правило из небольших очень похожих запросов. Поэтому, Aleksey-K, поскольку вы неплохо разбираетесь в MS SQL, вам не составит никакого труда отфильтровать в этом потоке запросы вида Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Итак цель такого поведения - снизить затраты на компиляцию и вычисление планов запросов на сервере. Детали лучше смотреть здесь http://www.axforum.ru/forums/showthread.php?postid=27037#post27037 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2005, 21:42 |
|
||
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и еще почитайте про трассировку sql операторов в хелпе конфигурационной утилиты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2005, 21:49 |
|
||
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще http://technet.navision.com/usered/Axapta30/Documentation/Technical%20Information/AX-300-TIP-024-v01.00-ENUS.doc и еще http://axapta.mazzy.ru/hints/indexhints/ про производительность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2005, 21:58 |
|
||
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то вы mazzy не то говорите !! - Цитата: "Вы, как знаток MS SQL, должны знать, что запрос на сиквеле компилируется, по нему рассчывается план запроса, и только потом запрос выполняется." Все происходит с точностью до наоборот: 1. По тексту запроса СНАЧАЛА строится оптимальный план запроса 2. Затем выбранный план запроса КОМПИЛИРУЕТСЯ. А снижение затрат на компиляцию состоит в ... написание запросов таким образом, чтобы MS SQL Server повторно использовал уже существующий план запроса.. Даже если запросы маленькие, это не значит, что MS SQL Server будет каждый раз заново строить план запроса. И спрашивал я про другое: Что Axapta кроме, как работы через курсоры не может работать с MS SQL Server ? В профайлере я не увидел НИКАКИХ других команд, кроме команд работы с курсорами !!! Может быть это так только в базовой конфигурации ? Использование серверных курсоров - это не смый оптимальный способ увеличить скорость работы запросов, скорее это результат портирования файл-сервера в клиент-сервер. По хорошему, из клиента должны идти на сервер вызовы хранимых процедур, и не долбешка сервера с помощью курсоров. С уважением, Алексей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2005, 22:48 |
|
||
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksey-Kэто не самый оптимальный способ увеличить скорость работы запросов, скорее это результат портирования файл-сервера в клиент-сервер Именно так ! :) В целях универсальности... И не только в Акзапте, а в большинстве западных и даже многих отечественных систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 11:38 |
|
||
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksey-KВсе происходит с точностью до наоборот: 1. По тексту запроса СНАЧАЛА строится оптимальный план запроса 2. Затем выбранный план запроса КОМПИЛИРУЕТСЯ. Даже не знаю что и сказать в ответ. BOL вам судья :) Aleksey-KА снижение затрат на компиляцию состоит в ... написание запросов таким образом, чтобы MS SQL Server повторно использовал уже существующий план запроса.. так. расскажите, пожалуйста, в чем именно состоит "написание таким образом" :) Потом обратите внимание на ключевые слова про литералы в описании про оптимизацию Аксапты :) Aleksey-KДаже если запросы маленькие, это не значит, что MS SQL Server будет каждый раз заново строить план запроса. Не спорю. Каким именно должен быть запрос, чтобы MS SQL не строил каждый раз план запроса? Aleksey-KИ спрашивал я про другое: Что Axapta кроме, как работы через курсоры не может работать с MS SQL Server ? Нет. Других способов общения с MS SQL нет. Aleksey-KИспользование серверных курсоров - это не смый оптимальный способ увеличить скорость работы запросов, скорее это результат портирования файл-сервера в клиент-сервер. По хорошему, из клиента должны идти на сервер вызовы хранимых процедур, и не долбешка сервера с помощью курсоров. 1. почему это не самый оптимальный способ увеличить скорость? 2. какие требования к клиенту должны быть для других способов? ;) 3. про хранимые процедуры я уже начинал обсуждение здесь Отсутствие хранимых процедур в ERP-системах - плюс или минус Пожалуйста, посмотрите. Про хранимые процедуры лучше обсуждать в том топике. Главная мысль, которую очень хочется донести, Aleksey-K: пожалуйста подумайте, о чем вы не знаете ДО того, как утверждать, что другие разработчики лохи. Aleksey-K, очень хочется видеть общение на уровне: Вот так-то так-то будет вот так, но пострадает здесь. А если сделать по другому, то здесь будет лучше, но плохо будет в другом месте. Что выбрать? Aleksey-K, чертовски не хочется участвовать в обсуждениях, где утверждается, что есть ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ способ решения задач. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 14:40 |
|
||
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для mazzy Да... как все запущено... Когда на простой вопрос о способе обращения вашего, по видимому, любимого продукта (Axapta), меня обвиняют в том, что я других программистов считаю лохами.... Просто нечего сказать... Уважаемый mazzy! Не надо отвечать мне на это сообщение. Я уже все понял. Курсоры так курсоры. С уважением, Алексей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 16:13 |
|
||
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksey-K 1. По тексту запроса СНАЧАЛА строится оптимальный план запроса 2. Затем выбранный план запроса КОМПИЛИРУЕТСЯ. Не совсем так. Что на эту тему пишут мэтры: автор Compilation During the compilation process, SQL Server parses each statement and creates something called a sequence tree. This is one of the few data structures in SQL Server 2000 that has survived from SQL Server 6.5. The sequence tree is then normalized. The main function of the normalizer is to perform binding, which includes verifying that the tables and columns exist and loading the metadata for the tables and columns. Information about implicit conversions is also added to the sequence tree; for example, if the query is trying to add 10.0 to an integer value, SQL Server will insert an implicit convert into the tree. Normalization also replaces references to a view with the definition of that view. Finally, normalization includes a few syntax-based optimizations. If the statement is a DML statement, SQL Server extracts information from the sequence tree about that query and creates a special structure called a query graph, which is set up to let the optimizer work on it effectively. The query graph is then optimized and a plan is produced. Kalen Delaney, Inside MS SQL Server 2000 По поводу курсоров. Честно говоря, не понимаю Вашего возмущения. Да, в профайлере присутствует вызов sp_cursoropen с последующими sp_cursorfetch, и что с того? Вы видели запрос, передаваемый в sp_cursoropen? К нему претензии есть? Нормальный запрос, необходимые условия WHERE, ORDER BY и GROUP BY присутствуют. Если раздражает вызов sp_cursorfetch при отборе следующей партии записей, посто настройте профайлер :) Коллега, есть ощущение, что вы в вопросе разобрались не до конца. Само по себе использование prepared execution, кое вы наблюдаете в профайлере есть очень даже хорошо, тем более что эти подготовленные запросы (и планы исполнения, заметьте, тоже) могут быть использованы сервером приложений для разных клиентов. Что касается использования (вернее, неиспользования) хранимых процедур. Да. Они не используются :) Встречный вопрос - Вы пробовали вести разработку приложения, работающего на нескольких разных СУБД (в данном случае - MSSQL и Oracle) ? И там бизнес-логика была в хранимых процедурах? И поведение системы на обоих СУБД было идентичным на 100%? И изменения в коде на одной в 100% случаев аккуратно и вовремя переносились на другую? Если на все предыдущий вопросы ответ "да" - снимаю шляпу. А разработчики аксапты пошли другим путем. Они просто включили в язык, на котором написана бизнес-логика приложения, некоторое подмножество SQL. Да, этот SQL беднее и T-SQL? и PL/SQL. Зато приложение и код на обоих платформах одинаковые. А ядро обучено "переводить" X++ на понятный конкретной СУБД диалект, и делает это вполне пристойно. P.S. На самом деле, когда я в первый раз заглянул в профайлер, испытал примерно те же чувства. Это проходит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 16:29 |
|
||
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо V. Goncharenko. Теперь все понятно. Насчет фазы нормализации оптимизатора запроса, то она самая первая в процессе работы оптимизатора запроса, НО я говорил о другом: Компилируется (переводится в двоичный код) уже выбранный и оптимальный с точки зрения оптимизатора план запроса. С уважением, Алексей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 16:49 |
|
||
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
V. Goncharenko По поводу курсоров. Честно говоря, не понимаю Вашего возмущения. Да, в профайлере присутствует вызов sp_cursoropen с последующими sp_cursorfetch, и что с того? Вы видели запрос, передаваемый в sp_cursoropen? К нему претензии есть? Нормальный запрос, необходимые условия WHERE, ORDER BY и GROUP BY присутствуют. Возмущение понять можно. Ну недоразобрался человек и подумал, что 1с не одинока со своей идеей использования полноценного SQL-сервера в виде убогого эмулятора dbf-базы с целью вставки магической фразы "Клиент-сервер" в рекламные буклеты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 22:06 |
|
||
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А у меня вот другой вопрос возник. Посмотрел я тут на структуру базы в Axapta. И не увидел ни одного foreign-key. С чем бы это могло быть связано? С точки зрения целостности данных это серьезное упущение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 16:02 |
|
||
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
avilmИ не увидел ни одного foreign-key. А куда вы смотрели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 17:03 |
|
||
|
[Axapta]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я просто попытался построить диаграмму базы и с изумлением заметил, что никаких связей между таблицами нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 18:10 |
|
||
|
|