powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В какой степени вообще так необходимы СЕРИЙНЫЕ ERP системы???
25 сообщений из 365, страница 12 из 15
В какой степени вообще так необходимы СЕРИЙНЫЕ ERP системы???
gz
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
gz
Гость
to massy
Понять наличие отдельных справочников Дебиторов, Кредиторов, ... - могу. Принять - не могу.
Повторять доводы за и против (их много на предыдущих страницах), наверное, нет смысла. Я не претендую на истину в последней инстанции, а лишь выражаю свое мнение, как разработчика - все прекрасно работает с одним справочником.
...
Рейтинг: 0 / 0
mazzy
Участник
Отдыхающий mazzyВ результате, в каждом документе, в каждой операции приходится хранить два реквизита - контрагента и договор.
Прошу извинения, конечно, но ссылка на договор должна сбросить необходимость хранения ссылки на контрика.
Вы ж потом замучаетесь анализ проводить. :)
...
mazzy
Участник
LSVНеужели ? Жаль, что Отдыхающий меня опередил. :)
Даже если договор физически один (бумажный), то в системе никто не запрещает создать у контрагента несколько разных договоров для разных взаимоотношений с учетом колонки прайс-листов, объёмов закупки, доставки, банк.счетов и пр. Часто именно так и делают...
Да... Заказ - это и есть договор :)
В заказ параметры по-умолчанию попадают как раз из контрагента.
...
mazzy
Участник
LSVИ не стоит оскорблять программистов 1с, считая их недоразвитыми.
Это не оскорбление. Это факт.
Я сам прошел через такое же отрицание.
Меня самого полгода носом тыкали в то, что бывают другие точки зрения.

LSV - как хотите.
Остальным рекомендую задаться вопросом - что хотели сделать разработчики?
Почему именно такой функционал?

И не держать в голове предубеждение "чихать они хотели..."
Эти самые серийные системы живут уже долго. С ними работают люди.

Как работают эти люди? Неужели все на этом диком западе настолько ужасно мучаются, не зная элементарной вещи, что справочники дебиторов, кредиторов, деловых отношений можно объединить? Только из-за того, что тянут совместимость? Ну, тупые?... (С) Задронов
...
gz
gz
Гость
mazzy Отдыхающий mazzyВ результате, в каждом документе, в каждой операции приходится хранить два реквизита - контрагента и договор.
Прошу извинения, конечно, но ссылка на договор должна сбросить необходимость хранения ссылки на контрика.
Что касается "ссылка на договор должна сбросить необходимость хранения ссылки на контрика", так это неверно. Поле "контрика" обязательно, а поле "договор", вообще говоря, нет. Поэтому, есть ли договор или его нет -"контрик" должен быть. Другое дело, что при вводе номера контракта надо подгружать все данные по контрагенту, так это, на мой взгляд, не требует объяснения.
Поэтому, трудно понять, о чем идет речь - "Вы ж потом замучаетесь анализ проводить"
...
mazzy
Участник
Да, и еще одно.
Я писал в другом месте, поэтому опустил "оправдания" здесь.

Я ничего не имею против 1Сников. Я сам 1Сник в прошлом.

Неконструктивное полугодовое отрицание всего и вся вовсе не является прерогативой 1Сников. Такое поведение идет от тех, кто свято верит истинность и единственность решения. Это касается идеологии, противостояния pc-mac-unix, windows-unux, photoshop-photopaint и т.п.

Неконстуктивное поведение лечится только одним способом:
1. человек должен осознать и принять, что есть разные подходы к решению
2. человек должен постараться понять положительные и отрицательные моменты разных подохов к решению задачи.

Опыт подсказывает, что самое сложное - осознать. :)

Неконстуктивное поведение навсегда останется неконструктивным, если человек будет искать привычные методы в другом подходе. Например, если человек будет искать графические и универсальные утилиты в unix или привычный pipe в windows :)

Противостояние 1С-другие системы примерно из этой же оперы.
...
mazzy
Участник
gz mazzy Отдыхающий mazzyВ результате, в каждом документе, в каждой операции приходится хранить два реквизита - контрагента и договор.
Что касается "ссылка на договор должна сбросить необходимость хранения ссылки на контрика", так это неверно. Поле "контрика" обязательно, а поле "договор", вообще говоря, нет. Поэтому, есть ли договор или его нет -"контрик" должен быть. ...
Поэтому, трудно понять, о чем идет речь - "Вы ж потом замучаетесь анализ проводить"
Извините, так "контрик" должен быть или нет?
Вы к кому обращаетесь?
...
mazzy
Участник
Я открыл новую ветку
Контрагенты - дебиторы,кредиторы,деловые отношения. Один справочник или несколько?
Прошу дальнейшее обсуждение вопроса один-несколько справочников перенести туда.
...
gz
gz
Гость
mazzy...Эти самые серийные системы живут уже долго. С ними работают люди...
Неужели все на этом диком западе настолько ужасно мучаются, не зная элементарной вещи, что справочники дебиторов, кредиторов, деловых отношений можно объединить? Только из-за того, что тянут совместимость? Ну, тупые?... (С) Задронов
По большому счету "людям с дикого запада, ужасно мучащимися" с этими системами глубоко "по барабану", как устроено это в системе - в одной таблице или во многих.
А вот тем, кто пишет системы - это далеко не так. Одно дело, когда это все в одной таблице, где можно обеспечить средствами базы данных и целостность, и уникальность, и совершенно другое дело, когда контрагенты размазаны по таблицам.
В чем тут "Глубокий смысл", мне пока недоступно
Опять же - мое личное мнение
...
gz
gz
Гость
mazzyИзвините, так "контрик" должен быть или нет?
Вы к кому обращаетесь?
Когда говорится, что "контрика" можно убрать при наличии договора (Отдыхающий), что с моей точки зрения неверно, а отвечается "Вы ж потом замучаетесь анализ проводить" (mazzi), то мне трудно вообще понять, о чем речь.
...
mazzy
Участник
gzКогда говорится, что "контрика" можно убрать при наличии договора (Отдыхающий), что с моей точки зрения неверно, а отвечается "Вы ж потом замучаетесь анализ проводить" (mazzi), то мне трудно вообще понять, о чем речь.
Хм... Как бы это...

Если "контрика" убрать из операций и документов, оставив только договора, то, учитывая, что договоров много, получится примерно следующая схема:

операция - n:1 - договор - n:1 - контрагент

В результате неправомерно усложнятся запросы с анализом данных по контрагентам. Создание ОЛАП кубов тоже станет непростым делом. И все из-за отношения n:1.

Если же в системе будут присутствовать промежуточные итоги... То анализ по контрагентам вообще станет нетривиальным делом.

Это я и имел в виду под фразой "Вы ж потом замучаетесь анализ проводить".
...
Фотография AnS1
Участник
mazzy[quot AnS1]ноги растут из финансов. Изначально, кредиторы и дебиторы - есть счета в вспомогательных книгах - счета кредиторов и счета дебиторов. Физически (т.е. на уровне БД) они разделены из соображений производительности. Логически - так проще работать с балансом.
Нет, конечно. :)

Да конечно :)).
Разделение на дебиторов и кредиторов на уровне БД - исторический артефакт, связанный с первоначально FI-ориентированностью данных систем. Изучайте историю ERP - их никто с 0 не писал.
Утверждения о том, что дебиторы \ кредиторы имеют разные атрибуты, а посему и справочники и таблицы разные, не выдерживает критики. Это проблема схемы данных, которую можно реализовать оптимально с использованием общего ракурса (№, название и некоторые общие данные) + специализированные ракурсы. В общем-то, так и реализуется разделение атрибутов у, например, дебиторов на ракурсы FI, балансовой единицы (хоз. субъекта), ракурс сбытовых данных

По бизнес-партнеру как третьему справочнику - все верно, так и есть - третий справочник. Но не только для CRM, но и для SCM, SRM - т.е. тех вещенй, где примитивного деления на дебиторов \ кредиторов недостаточно
...
2mazzy
Построение OLAP кубов это песня отдельная.
Как пример, необходимо в куб затянуть данные: суммы договоров, суммы оплат, суммы отгрузок в разрезах допустим только контрагент.
Суммы договоров - из документов, а вот оплаты и отгрузки можно тянуть 2 способами: документы или проводки (60, 62 счет). Аналитика 2-го уровня по этим оборотам контрагент, 3-го - договор, 4-го счет-фактура.
Теперь вопрос, что вы будите делать, если в документе контрагент один, а в аналитике проводки по этому документу - другой?
Варианты "считаем только по бух проводкам" не пройдут, во первых - бухгалтерия может не проводить документы до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, во вторых - при налоговой проверки потребуют поднять первичку. Вот про эту ситуацию я и написал "можно сбросит ссылку на контрика, а оставить ссылку на догвор".
...
Фотография Garya
Участник
Прохожий2To Garya.
:( Ужас.
краткий итог :
И из-за обмусоленного здесь случая с "ценным" работником - предлагается для решения таких ситуаций приобретать "серийную ERP систему" ???Совсем нет. Обмусоленный здесь случай высвечивает проблему, которая существенна как при внедрении серийной ERP-системы, так и при внедрении собственной разработки. Только собственные разработки гораздо чаще ограничиваются лоскутной автоматизацией (при этом апологеты этого подхода искренне уверены, что поступают самым оптимальным образом). А при внедрении серийной ERP-системы зачастую рассматривается именно КОМПЛЕКСНАЯ автоматизация. Высвеченная мной проблема весьма существенна именно для комплексной автоматизации. И является одной из основной причин провала крупных проектов по внедрению ERP-систем.

semaphoreВсе верно, возвращаемся к тому, что в начале необходимо сформулировать и донести стратегию развития автоматизации, а потом, собственно, заниматься самой автоматизацией.Держи пять! :)

отдыхающий1. Западные системы: не сталкивался, но что-то мне говорит, что по вопросу поддержки законодательства РФ там может получится очень сильная головная боль, но наверняка не знаю, пинать ногами не надоПроблемы действительно есть, но только при попытке реализовать совокупность всех российских учетов (налоговый, бухгалтерский, "монохромный" :) и управленческий). Западные системы действительно плохо для этого приспособлены. Впрочем, отечественные лучше справляются далеко не со всеми видами учета (только с бухгалтерским и с налоговым). В самопальных продуктах иногда достигается равновесие между всем четырьмя... Но далеко не всегда это равновесие - на высоком уровне. Я видел много самопальных систем, но ни в одной из них еще не видел реализацию аналога APS-алгоритма.
Каков же вывод и где выход? ПМСМ, в разграничении функций. Общепринято, что в ERP-систему НЕ включается функционал CAD/CAM-систем. Зачастую туда так же НЕ включается CRM. Обычно стараются взять хорошую CAD/CAM-систему, наиболее эффективно решающую свои задачи и наладить взаимодействие ее с ERP-системой. Так же поступают и с CRM. Я признаю, что если бы на рынке присутствовали ERP/CRM/CAD/CAM-комплексы, не уступающие по своей функциональности отдельно взятым системам, то в вопросах интеграции подобный комплекс существенно выиграл. Но... Слишком сложно такой сделать (хотя, попытки предпринимались). Так вот, я убежден, что для бухучета и налогового учета необходимо использовать хороший отечественный продукт. А для управленческого учета - недорогую, но эффективную ERP-систему. Всё остальное - вопросы интеграции, вполне решаемы. Зачастую, как раз силами собственного ИТ-подразделения.

отдыхающийВот тут возникает вопрос, это какие-же из наших систем серийны в полном объеме?Очень хороший вопрос. Просто великолепный! Многие проблемы, связанные с внедрением ERP-систем, проистекают от отношения к ним как к коробочным продуктам. Установил на железе, прочитал инструкцию - и вперед! Однако, это в корне неправильное отношение. Качество внедрения ERP-системы (не важно, собственной разработки или покупной) в очень существенной степени сопряжено с работой совсем другого плана. А именно, с аудитом, анализом и реинженерингом технологии управления. Большинство поставляемых на рынок ERP-систем уже не являются коробочным продуктом в привычном для нас понимании. Точно так же как приобретение велосипеда, который можно собрать по инструкции и подкачать колеса, не соизмеримо с приобретением космического корабля. Обязательно нужна команда грамотных специалистов, которые смогут подготовить его запуск. Его не соберать на коленках в гараже при помощи одного только гаечного ключа, даже если под рукой есть классный специалист, который этим гаечным ключом владеет. А при еще более детальном рассмотрении вопроса выясняется, что данный космический корабль может стартовать в космос только с большой высоты с грузового самолета, который на эту высоту его может вывести... А еще нужен ЦУП... (Я имею в виду CAD/CAM/CRM, которые обязательно нужно пристыковать к ERP-системе).
Есть системы, которые позиционируют себя на рынке как ERP-системы. Но это, на самом деле только завод по производству космического корабля, а не сам космический корабль (речь идет об Axapta, например). То есть, это средство разработки ERP-систем, а не сама ERP-система. ИМХО, все эти нюансы очень важно понимать перед принятием решения по методологии внедрения.

отдыхающийПоэтому, на мой взгляд, смысл закупки серийной системы - он есть, как минимум уменьшает работу собственной ИТ службы, а вот проведение ПНР силами сторонних внедренцев - сомнительное удовольствиеДа, сомения есть всегда (и это хорошо - не сомневаются только очень глупые люди). Однако, зачастую, собственная команда также не обладает теми познаниями, которые необходимы для реализации подобных проектов. ПМСМ, один из самых лучших вариантов - обучить своих специалистов, основную часть средст по консалтингу вложить именно в обучение. Можно попытаться затеять какую-нибудь маленькую начальную стадию силами сторонней организации - это будет использовано только как практикум для собственных специалистов. А дальше - собственными силами.
Насчет студентов-практикантов... Все зависит от заказчика. Можно грамотно составить договор, можно выстроить свои отношения с консалтиноговой фирмой таким образом, что у нее навсегда пропадет желание посылать к вам практикантов, а не специалистов высокой квалификации. Если нет своих грамотных специалистов, то можно таких взять на работу (хотя бы на время по контракту). Можно задействовать сразу двух консалтеров, один из которых будет заниматься внедрением, а второй выискивать недочеты в работе первого (за это ему и платить).

Владимир11Насчет инструкций - их ни кто(90% от пользователей) ни когда не читает и читать не будет, легче позвонить консультанту и спросить. Менталитет у нас такой.Это точно! Поэтому иногда есть смысл ЗАСТАВИТЬ пользователей их прочитать. Например, издать приказ, в котором будет сказано, что не сдавшие экзамен и не получившие соответствующие сертификаты пользователи к рабочим местам допущены не будут.
...
Фотография Garya
Участник
Отдыхающий авторусловия оплаты, принадлежность к колонке прайс-листа, адреса доставки, склады по-умолчанию это характеристика не контрагента, а контракта, договора.
Может я что-то не понимаю, буду признателен за комментарий.Иногда - договора, а иногда - контрагента. Если мы работаем на постоянной основе с каким-то контрагентом, у нас особые партнерские отношения, то мы сразу готовы предоставить ему скидку больше чем другим, даже если договор не составляется, и взаиморасчеты осуществляются на базе счета и накладных.

gzНа мой взгляд, в "нормальной системе" должен быть единый справочник предприятий.
Что же касается ссылок, связей, то это есть заплатки на дырявый кафтан.Полностью согласен.
...
Фотография Garya
Участник
mazzyОстальным рекомендую задаться вопросом - что хотели сделать разработчики?
Почему именно такой функционал?Потому что западное законодательство не требует вносить информацию о полученных авансах в книгу покупок и в книгу продаж. А наше - требует. Потому что там гораздо режже встречаются ситуации, когда один и тот же контрагент выступает одновременно в роли поставщика и покупателя. ПМСМ.
...
Garya Можно попытаться затеять какую-нибудь маленькую начальную стадию силами сторонней организации - это будет использовано только как практикум для собственных специалистов. А дальше - собственными силами.
У нас пошли по приблизительно такому пути, правда не совсем корректному по отношению к внедренческой фирме. Толковые внедренцы просто стали "своими специалистами"
Garya Если мы работаем на постоянной основе с каким-то контрагентом, у нас особые партнерские отношения, то мы сразу готовы предоставить ему скидку больше чем другим, даже если договор не составляется, и взаиморасчеты осуществляются на базе счета и накладных.

Верно, но если говорить про универсальное решение, то должны быть справочники скидок, прайс-листов, и вот именно их можно было прикручивать либо к группе контрагентов, либо непосредственно к договору, точнее в договор они притягиваются после выбора контрагента. Насчет работы без договоров: можно понимать разовый счет как краткосрочный договор с упрощенными условиями взаимодействия.
...
Фотография Garya
Участник
mazzyНеконструктивное полугодовое отрицание всего и вся вовсе не является прерогативой 1Сников. Такое поведение идет от тех, кто свято верит истинность и единственность решения.Хорошо сказано! :)

mazzyЯ открыл новую веткуИзвини, это топик я только что заметил. И уже успел напостить не в ту ветку :)...
...
IgorTv
Участник
Garya2 Semaphore. Насчет стоимости самописных и серийных систем. Давай подсчитаем, во что обходится предприятию самописаня система, которую пишут 4 программиста, получающие по 500$ в месяц на протяжении 3-х лет. Зарпалта программисто 3года * 12месяцев * 500$ * 4 программиста = 72'000$. Плюс заплата уборщицы, выносящей пивные бутылки :) 3года * 12месяцев * 100$ = 3'600$. Плюс отчисления (НДФЛ, ЕСН, травматизм и т.п.) ~40% от ФЗП = 40% * (72'000$ + 3'600$) = 30'240$. Плюс аренда помещения, где сидят программисты 3года * 12месяцев * 100$ = 3'600$. Плюс стоимость компьютеров и прочего железа 4компьютера * 1'000$ = 4'000$. Плюс оплата за телефон, отопления, освещения ~10'000$. Итого: 123'440$. Много это или мало? Мало, если учесть, что это в 4 раза меньше, чем стоимость внедрения ERP-системы. Много, если учесть, что за эти деньги топ-менеджмент по-прежнему будет решать вопросы управления методами 10-кратной переделки на совещаниях объемно-календарного месячного плана.
Я предлагаю еще добавить 1 человека с зп в 800$ в роли постановщика задачи. Иначе это просто крах проекта с вероятностью 90%. 4 Человека никогда не напишут соглассованную систему. + 38400$

+риск, что через 4 года продукт может и неполучиться вообще по разным причинам ( например постановщик был бездарностью, промышленная эксплуатация покажет что с объемом данных не справляется и т.д.).

+ 1 или 2 программиста могут уехать в Канаду или просто уволиться хлопнув дверью и тогда их работа - выкидывается и начинает писаться заново + 1-2 года работы.

Писать систему самому всегда получается дороже и рискованней.
...
Semaphore
Гость
IgorTv Garya2 Semaphore. Насчет стоимости самописных и серийных систем. Давай подсчитаем, во что обходится предприятию самописаня система, которую пишут 4 программиста, получающие по 500$ в месяц на протяжении 3-х лет. Зарпалта программисто 3года * 12месяцев * 500$ * 4 программиста = 72'000$. Плюс заплата уборщицы, выносящей пивные бутылки :) 3года * 12месяцев * 100$ = 3'600$. Плюс отчисления (НДФЛ, ЕСН, травматизм и т.п.) ~40% от ФЗП = 40% * (72'000$ + 3'600$) = 30'240$. Плюс аренда помещения, где сидят программисты 3года * 12месяцев * 100$ = 3'600$. Плюс стоимость компьютеров и прочего железа 4компьютера * 1'000$ = 4'000$. Плюс оплата за телефон, отопления, освещения ~10'000$. Итого: 123'440$. Много это или мало? Мало, если учесть, что это в 4 раза меньше, чем стоимость внедрения ERP-системы. Много, если учесть, что за эти деньги топ-менеджмент по-прежнему будет решать вопросы управления методами 10-кратной переделки на совещаниях объемно-календарного месячного плана.
Я предлагаю еще добавить 1 человека с зп в 800$ в роли постановщика задачи. Иначе это просто крах проекта с вероятностью 90%. 4 Человека никогда не напишут соглассованную систему. + 38400$
+риск, что через 4 года продукт может и неполучиться вообще по разным причинам ( например постановщик был бездарностью, промышленная эксплуатация покажет что с объемом данных не справляется и т.д.)
+ 1 или 2 программиста могут уехать в Канаду или просто уволиться хлопнув дверью и тогда их работа - выкидывается и начинает писаться заново + 1-2 года работы.
Писать систему самому всегда получается дороже и рискованней.Хорошо. Простой пример (по поводу "всегда"). Уральский Оптико-Механический Завод внедряет ERP-систему IFS порядка 4 лет. Сменилась фирма занимающаяся внедрением, меняются консультанты. Итог, за два года фирма Микротест внедрила аж! целый модуль сбыта готовой продукции. Видимо еще лет через пять-шесть внедрят еще и производство... Уже сегодня стоимость "внедрения готовой системы" перевалила за $5 000 000.

Прежде, чем говорить "о рисках" было бы правильно привести сравнительное количество успешных и провальных проектов (хотя бы по России). При этом я могу привести с десяток крупных предприятий (более 3000 работающих), где успешно работают "самописные" системы (к сожалению, не могу привести ни одного успешного (не в смысле "откатов") проекта по внедрению тиражных систем).

Прежде, чем бросаться словами... думаем, хорошо?!
...
saasa
Участник
Semaphore а если целью внедрения было заработать на откатах !
...
Semaphore
Гость
saasa Semaphore а если целью внедрения было заработать на откатах ! Тогда Микротест заработает такое "признание", от которого до конца жизни не сможет очиститься... Просто я знаю директора УОМЗ.
...
saasa
Участник
Semaphore saasa Semaphore а если целью внедрения было заработать на откатах ! Тогда Микротест заработает такое "признание", от которого до конца жизни не сможет очиститься... Просто я знаю директора УОМЗ.

Внедрением занимаются конкретные люди и если для них жажда наживы выше перспектив их предприятий, то с этим уже ничего не поделаешь.
...
LSV
Участник
IgorTvнапример постановщик был бездарностью
Ну это присуще и внедрению серийной системы. Кадры - всегда самое больное место... :)
Однозначно опытный ПМ нужен ! Он всегда нужен !
От неопытных ПМ в серийных системах беды пожалуй ещё больше. :)
Для самоделки следует учесть, что затраты постепенные. Как выплата кредита. :)
Поэтому начать не так сложно, как начать внедрять серийник.
Самоделка всё равно дешевле ! Но только при грамотном её проектировании. Это пожалуй единственная сложность - начальное проектирование, т.е. закладывание основ и концепций. Если основа грамотная - успех будет.
При правильном подходе и смена команды может не создать проблем.
...
saasa
Участник
LSV поздравляю с 1000 постов
...
25 сообщений из 365, страница 12 из 15
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В какой степени вообще так необходимы СЕРИЙНЫЕ ERP системы???
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]