Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
В какой степени вообще так необходимы СЕРИЙНЫЕ ERP системы???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто есть CIO и откуда они берутся ? математика+экономика - вот где сила ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ГолдунА если я могу привести доводы, убедительные для руководства...Для начала оно должно найти время, чтобы Вас выслушать. Если оно на это время находит, то у Вас есть реальный шанс быть услышанным. Если нет, то происходит возврат к описанной выше страшилке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ГoлдунЕсли скажу главбуху, что надо навести порядок в справочниках - будет наводить. А перед этим сделаю ему инструмент таким образом, чтобы он изначально минимизировал вероятность появления этого самого бардака. Причем инструмент в первую очередь организационный: элементарный плакат на рабочем месте: "В сокращенном наименовании НЕ ПИСАТЬ В НАЧАЛЕ ФОРМУ СОБСТВЕННОСТИ" и т.п. А уже во вторую очередь - программный: простейший визард по вводу нового контрагента, который после ввода названия выдаст перечень наиболее ПОХОЖИХ названий, упорядочив по убыванию похожести ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya2 Semafore. Удивительным образом Вам удалось процитировать почти весь мой огромный пост и дать к каждой фразу комментарии. Только одно место Вы опустили. Наверное, забыли. Вот это: Garya- ... Просто я прошу дать мне некоторую свободу определять, что и как должно делаться. Если я не имею возможности принимать решения, то почему я несу ответственность за их последствия? Если желаете, могу прокомментировать. Обратите внимание на подчеркнутые слова. Свободу (некоторую – это перл!) нельзя дать или взять, человек может обладать свободой или не обладать ей. Ниже я раскрою это положение. Garyaпредставим, что пользователь видит только поставщиков. Каким образом он может НАЙТИ организацию, которая находится в невидимой для него зоне покупателей?По всей видимости мы переходим к обсуждению вопроса построения приложений Собственно, Вы уже сами ответили на свой вопрос. Ключевое слово «организацию», не поставщика или потребителя, а «организацию»! Дальше комментировать? GaryaЕсли Вы предлагаете ему получать сообщение об ошибке при попытке добавления дублирующихся записей, то это решение в том конкретном случае, который я описал, "ценнейшего работника" не устраивалоО какой ошибке Вы говорите? Пользователь просит найти организацию, и программа находит ее. Теперь пользователь может привязать к этой организации накладную, платежный документ, счет-фактуру и т.п. В чем проблема? GaryaЕсли вы просто предлагаете помещать всех в одну и ту же таблицу, логически обустроив всё таким образом, чтобы и дублирование записей было разрешеноGarya, прошу Вас не надо за меня ничего выдумывать (хотя не могу не отдать должное Вашей фантазии и мозолям на пальцах)! Никакого «дублирования записей» быть не должно, это ересь. Garya SemaforeПользователи задач не ставят. Задачи IT-отделу ставятся только высшим руководством предприятия (иногда собственником), но для этого руководитель IT-отдела должен представить руководству предприятия развернутую и аргументированную стратегию IT-службы на предприятии интегрированную со стратегией всего предприятия. Если руководитель IT-отдела не может сделать этого, тогда и отношение к нему и его подчиненным будет соответствующим. И развивать деятельность IT-отдела необходимо исходя из стратегии, а не частных задач пользователейПредставьте себе, что я - Ваше высшее руководство. И я ставлю Вам задачу примерно так: 1. Автоматизируйте работу отдела №1, при этом выполняйте неукоснительно все требования руководителя этого подраделения Иванова И.И. 2. Автоматизируйте работу отдела №2, при этом выполняя все требования руководителя этого подраделения Петрова П.П. 3. Автоматизируйте работу отдела №3, при этом выполняйте неукоснительно все требования руководителя этого подраделения Сидорова С.С. 4. Настройте взаиможействие между отделами так, чтобы устранить двойной ввод информации. 5. Свяжите информацию всех этих отделов воедино, чтобы я мог наблюдать консолидированную результирующую информациюМоим начальством Вы не будете никогда По всей видимости, Вы хотите представить меня в своей роли, но мне не нужна Ваша «шкура», она не моего размера. Прежде, чем дать согласие на работу в вашей организации, я а) выясню положение предприятия и планы руководства (в области IT, в том числе); б) проведу экспресс-инвентаризацию всего аппаратно-программного комплекса; в) выясню, какие люди будут в моем подчинении, их возможности и настрой. После этого, я предложу руководству свое видение бизнеса и возможности его повышения за счет (более эффективного) применения информационных технологий. Если руководство удовлетворят предлагаемые решения, то на следующем этапе будут (в порядке строгой очередности!) предложены к рассмотрению эскизы проектов по автоматизации всего предприятия и в этих рамках, автоматизации отдельных подразделений. Но перед обсуждением, я выясню настроения и пожелания руководителей тех служб, которые будут автоматизироваться. Порядок автоматизации определяется не благим пожеланиями (давайте начнем с такой-то службы, там бардака больше, чем в других службах), а исходя из логики системы (пожелания руководства обязательно учитываются там, где это допустимо, то есть, не ведет к нарушению логики системы). Теперь вернемся к понятию свобода. Ваш «программист» человек несвободный, его мышление и способ действия определяются случайностями, порывами настроения пользователей, начальства или его собственного. Он не может принести людям пользу, поскольку не имеет критериев полезности/вредности, он не обладает логикой и способностью аргументировать свою точку зрения, то есть, он зависим от всех и вся... Он даже не понимает того, что свободу ему никто не может дать, поскольку она дана ему от рождения, однако пользоваться ей он так и не научился. Мне не нужна чья-то «добрая воля», поскольку я знаю что могу, и каким образом это достигается (методы, время, ресурсы, стоимость и пр.). И для меня нет необходимости ждать милости от руководства, оно приглашает меня на работу для того, чтобы я ему помог. Оно надеется на меня и ждет результата. В деле автоматизации мы на равных с любым руководством – оно обеспечивает мои потребности, а я – его. Понимаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Александр ГолдунА если я могу привести доводы, убедительные для руководства...Для начала оно должно найти время, чтобы Вас выслушать. Если оно на это время находит, то у Вас есть реальный шанс быть услышанным. Если нет, то происходит возврат к описанной выше страшилке. ЛЮБОЙ владелец предприятия ВСЕГДА найдет время для проблемы, которая выражается прямо или косвенно в деньгах или рисках. Ибо это его деньги и риски. Если же нет, то есть смысл искать другого, ибо этот рискует через какое-то время перестать быть владельцем или руководителем предприятия. P.S. Госконторы и т.п. я не рассматриваю по понятным причинам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Semaphore .... В деле автоматизации мы на равных с любым руководством – оно обеспечивает мои потребности, а я – его. Благодарю за сэкономленное время на набивание похожего сообщения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Semaphore ... я предложу руководству свое видение бизнеса и возможности его повышения за счет (более эффективного) применения информационных технологий. Если руководство удовлетворят предлагаемые решения, то на следующем этапе будут (в порядке строгой очередности!) предложены к рассмотрению эскизы проектов по автоматизации всего предприятия и в этих рамках, автоматизации отдельных подразделений. Но перед обсуждением, я выясню настроения и пожелания руководителей тех служб, которые будут автоматизироваться. Порядок автоматизации определяется не благим пожеланиями (давайте начнем с такой-то службы, там бардака больше, чем в других службах), а исходя из логики системы (пожелания руководства обязательно учитываются там, где это допустимо, то есть, не ведет к нарушению логики системы)... Мне не нужна чья-то «добрая воля», поскольку я знаю что могу, и каким образом это достигается (методы, время, ресурсы, стоимость и пр.). И для меня нет необходимости ждать милости от руководства, оно приглашает меня на работу для того, чтобы я ему помог. Оно надеется на меня и ждет результата. В деле автоматизации мы на равных с любым руководством – оно обеспечивает мои потребности, а я – его. Понимаете? Идеалист Такое ощущение, что у Вас не было реальных проектов автоматизации "изнутри"... С такой позицией Вы долго не проработаете: либо уволитесь после нескольких серьезных проблем с подразделениями (саботаж внедрения), либо сляжете в больницу с сердечным приступом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Semaphore .... В деле автоматизации мы на равных с любым руководством – оно обеспечивает мои потребности, а я – егоБлагодарю за сэкономленное время на набивание похожего сообщения.Не стоит благодарности. Вообще, кажется странным, что при обсуждении создания/внедрения ERP-системы все разговоры крутятся вокруг незамысловатой фразы: "тяжела и неказиста жизнь простого программиста"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав C. Semaphoreдля меня нет необходимости ждать милости от руководства, оно приглашает меня на работу для того, чтобы я ему помог. Оно надеется на меня и ждет результата. В деле автоматизации мы на равных с любым руководством – оно обеспечивает мои потребности, а я – его. Понимаете? Идеалист Значит не понимаете, по крайней мере, честно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Несколько цитат (жирным шрифтом выделено мной), просто что на скорую руку под руку попалось: Сергей Пегасов, CIO, MBA (Франция). Ж-л "Директор информационной службы", №11 за 2002г.На мой взгляд, директор по ИТ, или CIO, как сейчас называют, в первую очередь должен быть менеджером. Я не разделяю мнение многих руководителей, что CIO обязательно должен быть "технарем". Директор по ИТ должен знать бизнес, понимать его потребности и владеть языком как бизнес-менеджеров, так и ИТ-специалистов. Вадим Кечашин, CIO финансовой корпорации "НИКойл". Ж-л "Директор информационной службы", №12 за 2002г.]К сожалению, именно в тот период у многих бизнес-лидеров сформировалось убеждение, что ИТ-персонал занимается в основном закупкой и установкой "железа" и программного обеспечения. Как следствие, вне компетенции ИТ-подразделений находится определение того, что нужно бизнесу, какие инновации должны быть внедрены, какую прибыль или конкрутентное преимущество приносят они компании. ... Осмелюсь утверждать, что только технологические службы ИТ-департаментов хорошо представляют себе: - общую картину того, где и какие операции в компании выполняются; - возникающую в процессе выполнения работ информацию; - процесс обработки и хранения поступающих данных. ... ИТ-департамент - это технологическая служба, определяющая на основе знаний о механизмах процессов обработки информации, КАК наиболее эффективно обеспечить производство и продажу нового продукта. ... ИТ-подразделение может стать для крупной, динамично растущей компании уникальным стержнем, системным интегратором в широком смысле. Джеймс Хагес, CIO холдинга National City, Ж-л "Директор информационной службы", №10 за 2002г.Директору информационной службы, который хочет добиться от своего генерального директора инвестиций в интеграцию, будет нелегко преодолеть негативную реакцию на тревожные сообщения и добиться отдачи от проекта. Михаил Зырянов, CIO "ВымпелКом". Ж-л "Директор информационной службы", №10 за 2002г.Как правило, те, кто занимается ERP, или АСУТП, или САПР, не интересуются вопросами интеграции своих подсистем и бизнес-процессов с другими подсистемами и процессами. либо не способен решать эти вопросы сколь-нибудь эффективно. Менеджерам среднего звена такая интеграция часто невыгодна , поскольку интеграция может повысить прозрачность подразделений, где эти менеджеры работают. Есть риск, что в один прекрасный день высшее руководство обнаружит, что "король-то голый": менеджеры выполняют свою работу не так хорошо, как это принято считать, а некоторые и вовсе вредят собственному предприятию. Далеко не все высшие руководители в достаточной мере осознают эту проблему. В результате на многих предприятиях царит "лоскутное" управление: решаются локальные задачи, однако, сквозное управление компанией отсутствует. Михаил Головко, независимый консультант по CALS. Ж-л "Директор информационной службы", №10 за 2002г."Лоскутная" автоматизация очень часто является следствием "лоскутного" управления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав C. Semaphore ... я предложу руководству свое видение бизнеса и возможности его повышения за счет (более эффективного) применения информационных технологий. Если руководство удовлетворят предлагаемые решения, то на следующем этапе будут (в порядке строгой очередности!) предложены к рассмотрению эскизы проектов по автоматизации всего предприятия и в этих рамках, автоматизации отдельных подразделений. Но перед обсуждением, я выясню настроения и пожелания руководителей тех служб, которые будут автоматизироваться. Порядок автоматизации определяется не благим пожеланиями (давайте начнем с такой-то службы, там бардака больше, чем в других службах), а исходя из логики системы (пожелания руководства обязательно учитываются там, где это допустимо, то есть, не ведет к нарушению логики системы)... Мне не нужна чья-то «добрая воля», поскольку я знаю что могу, и каким образом это достигается (методы, время, ресурсы, стоимость и пр.). И для меня нет необходимости ждать милости от руководства, оно приглашает меня на работу для того, чтобы я ему помог. Оно надеется на меня и ждет результата. В деле автоматизации мы на равных с любым руководством – оно обеспечивает мои потребности, а я – его. Понимаете? Идеалист А что здесь идеалистичного? Если это идеал, то вполне достижимый. Станислав C. Такое ощущение, что у Вас не было реальных проектов автоматизации "изнутри"... Ну у меня и были и есть. Станислав C. С такой позицией Вы долго не проработаете: либо уволитесь после нескольких серьезных проблем с подразделениями (саботаж внедрения), либо сляжете в больницу с сердечным приступом... Были и нервы и локальный саботаж. Но любой саботаж измеряется в бизнес-терминах, что приводит к возможности сравнения решений, что дешевле: уволить саботажника или пойти у него на поводу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ГoлдунБыли и нервы и локальный саботаж. Но любой саботаж измеряется в бизнес-терминах, что приводит к возможности сравнения решений,что дешевле: уволить саботажника или пойти у него на поводу. Но уволить - это не в Ваших силах (он не Ваш подчиненный), а директор, как правило, идет "на поводу"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To: Александр Гoлдун Мне кажется, что надо относится к репликам Станислава C. ... аккуратно. Он же написал, что Станислав C.Свое видение проблемы я почерпнул из практической работы на предприятии, скажем так, среднего размера (было около 30 активных пользователей (до 50 зарегистрированных) ERP-системы) в течение 2,5 летДелайте скидку на недостаток опыта. Горячность у него пройдет... но осадок может остаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав C. Александр ГoлдунБыли и нервы и локальный саботаж. Но любой саботаж измеряется в бизнес-терминах, что приводит к возможности сравнения решений,что дешевле: уволить саботажника или пойти у него на поводу. Но уволить - это не в Ваших силах (он не Ваш подчиненный), а директор, как правило, идет "на поводу"... Ну и что? Его деньги - его проблемы. Значит ищутся другие пути решения, если даже компромисс не получается. Эти самые другие пути оцениваются и внятно преподносятся. Причем внятно для бизнесмена, а не кодера-эникейщика. Наличие малой доли личностных факторов вполне допустимо - блажь владельца за свои деньги. Если же эти факторы начинают превалировать - то я не нужен этой фирме, как профессионал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SemaphoreВы уже сами ответили на свой вопрос. Ключевое слово «организацию», не поставщика или потребителя, а «организацию»! Дальше комментировать?Да, если это Вас не затруднит. Я уже подчеркнул выше, что "ценнейший работник" был категорически против того, чтобы видеть все организации, и хотел выбирать эту самую "организацию" только из списка поставщиков. Пожалуйста, приведите Ваше решение - как можно выбрать покупателя из списка поставщиков , если его там нет? Или как организационно решить эту проблему? Пока Вы ничего конкретно не ответили. Semaphore О какой ошибке Вы говорите? Пользователь просит найти организацию, и программа находит ее. Теперь пользователь может привязать к этой организации накладную, платежный документ, счет-фактуру и т.п. В чем проблема?Об ошибке, которая может возникнуть в одном из вариантов решения этой проблемы. Пользователь видит только поставщиков и не видит, что нужная ему организация уже имеется в полном наборе контрагентов, потому что ранее она была добавлена, как покупатель. Думая, что информации об этой организации в системе нет, он пытается добавить в систему новую организацию, заполняет гору всяких реквизитов, адресов, ИНН, номера банковских счетов, ОКНХ, ОКПО, ИНН и т.д. и т.п. при попытке все это сохранить в базе данных получает сообщение об ошибке "Сохранение не возможно. Такая организация уже имеется.". Смотрит на экран - да ни фига не имеется! Ах да, это, видимо, покупатель! Какого же черта я потратила 15 минут на ввод всей этой информации? SemaphoreGarya, прошу Вас не надо за меня ничего выдумывать (хотя не могу не отдать должное Вашей фантазии и мозолям на пальцах)! Никакого «дублирования записей» быть не должно, это ересь. Ну Вы прямо слово в слово повторяете цитаты из беседы ИТ-специалиста с "очень ценным работником". Мне не понятно только одно. Каким образом Вы пришли к выводу, что этот ИТ-специалист никуда не годится, если сами идете по его стопам? :) Semaphore Прежде , чем дать согласие на работу в вашей организации, я...Тот объем работ по обследованию предприятия, который Вы обрисовали, невозможно произвести, УЖЕ не работая на предприятии и не имея доступа к информации, которая может представлять коммерческую тайну. SemaphoreМне не нужна чья-то «добрая воля», поскольку я знаю что могу, и каким образом это достигается (методы, время, ресурсы, стоимость и пр.).Для начала попытайтесь получить доступ к информации об объемах реализации, длительности производственного цикла, размерах материальных запасов, незавершенки, полуфабрикатов и готовой продукции, об рентабельности, о стратегии маркетинга и т.д. и т.п. просто для того, чтобы составить хотя бы набросок ТЭО, если у Вас нет доступа к этой информации. Если же на Вашем предприятии к этой информации есть доступ у кого угодно, то его риски чрезвычайно велики, имхо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор как можно выбрать покупателя из списка поставщиков Сори что вмешиваюсь, но может хватит одного элемента Контрагент , а к нему уже прикрутить реквизит "вид" где можно фиксировать ху из кто с историей изменения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 saasa. Наличие этого реквизита как-нибудь поможет решить ту проблему, которую я обозначил здесь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya SemaphoreВы уже сами ответили на свой вопрос. Ключевое слово «организацию», не поставщика или потребителя, а «организацию»! Дальше комментировать?Да, если это Вас не затруднит. Я уже подчеркнул выше, что "ценнейший работник" был категорически против того, чтобы видеть все организации, и хотел выбирать эту самую "организацию" только из списка поставщиков. Пожалуйста, приведите Ваше решение - как можно выбрать покупателя из списка поставщиков , если его там нет? Или как организационно решить эту проблему? Пока Вы ничего конкретно не ответилиНа форме нажимается «кнопка» под названием «Найти организацию», появляется форма поиска, куда пользователь вводит атрибуты организации, по которым происходит поиск. Далее, после завершения ввода, нажимается клавиша «Поиск», и в списке на форме «Поиск организации» отражаются все организации, отвечающие критериям поиска. По каждой из организаций, представленных в списке, можно посмотреть ее реквизиты и, если позволяют права, то историю взаимоотношений с ней. Хватит? Garya Semaphore О какой ошибке Вы говорите? Пользователь просит найти организацию, и программа находит ее. Теперь пользователь может привязать к этой организации накладную, платежный документ, счет-фактуру и т.п. В чем проблема?Об ошибке, которая может возникнуть в одном из вариантов решения этой проблемы. Пользователь видит только поставщиков и не видит, что нужная ему организация уже имеется в полном наборе контрагентов, потому что ранее она была добавлена, как покупатель. Думая, что информации об этой организации в системе нет, он пытается добавить в систему новую организацию, заполняет гору всяких реквизитов, адресов, ИНН, номера банковских счетов, ОКНХ, ОКПО, ИНН и т.д. и т.п. при попытке все это сохранить в базе данных получает сообщение об ошибке "Сохранение не возможно. Такая организация уже имеется.". Смотрит на экран - да ни фига не имеется! Ах да, это, видимо, покупатель! Какого же черта я потратила 15 минут на ввод всей этой информации?Garya, у меня к Вам встречный вопрос. Если Вы в текущем каталоге не видите нужного файла, Вы считаете, что его вообще нет на дисках? Так почему же Вы пользователей считаете дураками (не в первый раз!). Может быть проблема в том, что пользовательский интерфейс спроектирован неудачно? Положите на форму ввода данных по организациям кнопку «Поиск», дайте возможность пользователю ввести только ключевые атрибуты (не запрещая вводить полный набор атрибутов). Когда часть(!) атрибутов заведена умный пользователь сам нажмет на кнопку поиска, и недостающие атрибуты заполнятся автоматически (или будет предложен выбор, если им соответствует более одной организации). Это быстро и удобно и пользователи оценят такой сервис. Если пользователь неопытен (или глуп, чего я не встречал), то он будет вводить все атрибуты, а потом будет пытаться сохранить данные. И тогда он может расчитывать, что его работа будет отброшена, если такая организация уже существует. Но нет вины программистов в том, что пользователь не знает инструмента, которым он пользуется (если, конечно, техническая документация была предоставлена пользователям в полном объеме). (Мы, на самом деле, будем решать здесь задачи проектирования и эргономики приложений? Тогда я, пожалуй, удалюсь, мне обсуждать это совершенно не интересно) Garya SemaphoreGarya, прошу Вас не надо за меня ничего выдумывать (хотя не могу не отдать должное Вашей фантазии и мозолям на пальцах)! Никакого «дублирования записей» быть не должно, это ересь. Ну Вы прямо слово в слово повторяете цитаты из беседы ИТ-специалиста с "очень ценным работником". Мне не понятно только одно. Каким образом Вы пришли к выводу, что этот ИТ-специалист никуда не годится, если сами идете по его стопам? :)Garya, я сделал свой вывод, исходя из того, что Ваш «программист» делает прямую проекцию слов пользователя на структуру базы данных. Свои слова я подтвердил цитатами из Вашего сообщения. Но я нигде не говорил, что все сказанное Вашим «программистом» - глупость. Если он против дублирования записей (дублирование вообще не укладывается в рамки реляционной модели), то я совсем не против по этому поводу похвалить его. Хоть это-то знает!. Garya Semaphore Прежде , чем дать согласие на работу в вашей организации, я...Тот объем работ по обследованию предприятия, который Вы обрисовали, невозможно произвести, УЖЕ не работая на предприятии и не имея доступа к информации, которая может представлять коммерческую тайнуНапрасно Вы так думаете. Мне не нужна коммерческая тайна предприятия. Нужную мне информацию я получаю за 10-30 мин. серьезного разговора с руководством (а значительную часть, еще до этого разговора). Важно и то, что совсем не обязательно выпытывать какие-то данные у руководителя. По тому, как он говорит (тон, терминология, ясность), что он говорит (свое видение целей, проблем, способов решений) можно понять очень многое. Научитесь слушать и Вам не придется спрашивать. Garya SemaphoreМне не нужна чья-то «добрая воля», поскольку я знаю что могу, и каким образом это достигается (методы, время, ресурсы, стоимость и пр.).Для начала попытайтесь получить доступ к информации об объемах реализации, длительности производственного цикла, размерах материальных запасов, незавершенки, полуфабрикатов и готовой продукции, об рентабельности, о стратегии маркетинга и т.д. и т.п. просто для того, чтобы составить хотя бы набросок ТЭО, если у Вас нет доступа к этой информации. Если же на Вашем предприятии к этой информации есть доступ у кого угодно, то его риски чрезвычайно велики, имхо...Мне не нужно ничего из того, что Вы перечислили, в том числе и для составления ТЭО. Чтобы составить ТЭО мне нужно будет знать тип производства и продукции, объемы выпуска, численность персонала и управления (это я узнаю до того, как прихожу на предприятие), а у руководства я узнаю только то, что сказал ранее. Этого мне достаточно, и никаких рисков руководство не несет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya SemaphoreВы уже сами ответили на свой вопрос. Ключевое слово «организацию», не поставщика или потребителя, а «организацию»! Дальше комментировать?Да, если это Вас не затруднит. Я уже подчеркнул выше, что "ценнейший работник" был категорически против того, чтобы видеть все организации, и хотел выбирать эту самую "организацию" только из списка поставщиков. Пожалуйста, приведите Ваше решение - как можно выбрать покупателя из списка поставщиков , если его там нет? Или как организационно решить эту проблему? Пока Вы ничего конкретно не ответили. Можно я тоже скажу свое слово по этому вопросику? -)) На мой взгляд целесообразно сделать единый справочник организаций.. А далее создается справочник поставщиков, покупателей, где хранятся ID из контрагентов.. И соответственно каждый видит только свое... Сэйлзы работают с покупателями, продакты с поставщиками и все операции идут по ним через единый справочник организаций.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗЫ. Честно говоря, я глубоко потрясен. Когда суть подобных проблем не понимают юзеры или руководство, то это в какой-то степени объяснимо и извинительно. Но когда ИТ-специалисты так долго не могут врубиться в существо вопроса, то... :( У меня просто нет слов.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Я уже подчеркнул выше, что "ценнейший работник" был категорически против того, чтобы видеть все организации, и хотел выбирать эту самую "организацию" только из списка поставщиков. Пожалуйста, приведите Ваше решение - как можно выбрать покупателя из списка поставщиков , если его там нет? Или как организационно решить эту проблему? Расшифровать термины Контрагент, Покупатель, Поставищик, ссылаясь на энциклопедические словари, здравый смылс и реальные бизнес-ситуации для примера. Зафиксировать на бумаге. В заявленных пользователем условиях найти противоречия, проблемы и изложить их. Показать корректные пути решения. Предложить выбрать подходящий. Garya Semaphore О какой ошибке Вы говорите? Пользователь просит найти организацию, и программа находит ее. Теперь пользователь может привязать к этой организации накладную, платежный документ, счет-фактуру и т.п. В чем проблема?Об ошибке, которая может возникнуть в одном из вариантов решения этой проблемы. Пользователь видит только поставщиков и не видит, что нужная ему организация уже имеется в полном наборе контрагентов, потому что ранее она была добавлена, как покупатель. Думая, что информации об этой организации в системе нет, он пытается добавить в систему новую организацию, заполняет гору всяких реквизитов, адресов, ИНН, номера банковских счетов, ОКНХ, ОКПО, ИНН и т.д. и т.п. при попытке все это сохранить в базе данных получает сообщение об ошибке "Сохранение не возможно. Такая организация уже имеется.". Смотрит на экран - да ни фига не имеется! Ах да, это, видимо, покупатель! Какого же черта я потратила 15 минут на ввод всей этой информации? Ну это уж, извините, просто непродуманный интерфейс. Делается элементарный визард. На первой странице название. После нажатия "далее" появляется страница с перечнем дублей либо похожих названий. Можно с указанием типа контрагента, если так уж хочется разделить поставщиков и покупателей. При наличии в этом списке очень близких названий, как то это акцентировать: цветом, предупреждением и т.п. Что-то я увлекся. Может открыть курсы по обучению разработке информационных систем? ;))) А если уж все-таки особо настойчивый пользователь прошел все препятствия и сделал таки дубль, то в нормально спроектированной системе должна быть возможности слить эти дубли в один. -- http://talk.ru/forum/talk.ru.accounting.development ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТеперь представим, что пользователь видит только поставщиков. Каким образом он может НАЙТИ организацию, которая находится в невидимой для него зоне покупателей? Никак ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot GaryaДа, если это Вас не затруднит. Я уже подчеркнул выше, что "ценнейший работник" был категорически против того, чтобы видеть все организации, и хотел выбирать эту самую "организацию" только из списка поставщиков. Пожалуйста, приведите Ваше решение - как можно выбрать покупателя из списка поставщиков , если его там нет? Или как организационно решить эту проблему? Пока Вы ничего конкретно не ответили. [/quot] Реально работающий вариант: пользователь хочет ввести нового покупателя, визард, первая страница - только ввод наименования , по нексту - список организаций с похожими названиями, уже заведенными в системе. Нашел - выбрал, не нашел - ввожу дальшие все эти окнх, адреса и проч. Работает у нас два года, дубликатов за это время - минимум. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДенМожно я тоже скажу свое слово по этому вопросику? -)) На мой взгляд целесообразно сделать единый справочник организаций.. А далее создается справочник поставщиков, покупателей, где хранятся ID из контрагентов.. И соответственно каждый видит только свое... Сэйлзы работают с покупателями, продакты с поставщиками и все операции идут по ним через единый справочник организаций..А смысл?.. То же самое делается простыми View: Код: plaintext 1. 2. (Ну, вот, и до дизайна баз данных добрались... Может быть с ассемблера начать?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЗЫ. Честно говоря, я глубоко потрясен. Когда суть подобных проблем не понимают юзеры или руководство, то это в какой-то степени объяснимо и извинительно. Но когда ИТ-специалисты так долго не могут врубиться в существо вопроса, то... :( У меня просто нет слов.... Дык программисты то не могут врубиться в смысл решения, описанного вами, вот в чем дело то!!! Делить поставщиков и покупателей физически только из-за того, что какая-то тетька закхотела их видеть отдельно.... Это как можно назвать? Вот Ден предложил одно из решений, вполне допустимое. Единая таблица котрагентов и отметка о том, кто это - покупатель, поставщик, то и другое, хоть еще десяток признаков, по которым показывайте кучу списков, как хотите. А на добавление котрагента единый интерфейс - список, в котором сначала ищется контрагент , если находится - ставим крыжик, что он покупатель (и т.д...), если не находится, то добавляем. Чего проще то? Но делить физически и поиметь себе кучу гимора сначала и потом - ???????? -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 16:14 |
|
||
|
|