Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
В какой степени вообще так необходимы СЕРИЙНЫЕ ERP системы???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну все же это исключение - опираться в доводах на это никак нельзя. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Tygra. Тебе сильно повезло. Я обследовал много всяких производственных уголков нашей планеты и по большей части столкнулся именно с отрицательным опытом... Гордись! :) Ну не хватает у директора физически времени, чтобы вникать во все нюансы автоматизации, в то, кто прав, кто сачкует, кто на кого бочку не по делу катит. А придраться к любой программе всегда можно, если имеется такое желание. Меня, например, жутко нервирует кнопка "Пуск" в MS Windows и отсутсвие у этой операционки возможности сканирования мыслей пользователя по глазам :)... А некоторых пользователей жутко нервирует, что номенклатурный справочник выглядит в виде дерева (TreeView), в то время как в MS Excel, с которым они раньше работали, никаких деревьев нет (реальный случай из моей практики). Извольте представить справочник номенклатуры в виде плоской таблицы, и плевать на то, что на самом деле номенклатура имеет иерархическое деление, наше подразделение работает только с товарами одного вида и видеть не желает всего-остального содержимого номенклатурного дерева. "Хотим Excel, но с возможностями ERP-системы! Чего тут не понятного!" - А я не хочу видеть покупателей и поставщиков в едином справочнике контрагентов. Я занимаюсь только книгой покупок и не желаю, чтобы в большом перечне контрагентов высвечивались еще и покупатели! У меня и так глаза разбегаются! - Ладно, я сделаю единый справочник, но вы сможете отключать видимость в нем либо покупателей, либо поставщиков. - НЕТ!!! Сделай их физически раздельно! Директор что сказал? Он сказал, что я диктую условия! Вот я их и диктую! - Но ведь некоторые контрагенты одновременно являются покупателями и поставщиками, а если изменится законодательство... - Никаких "но"! Когда изменится, тогда и будем думать! - Но потом придется всё переделывать, возникнут конфликты, это уже будет не так просто сделать на боевой базе данных. - Только не надо меня пугать умными словами! Иди - и делай как сказали. Или я пожалуюсь руководству! .... прошло время..... - Изменилось законодательство. Теперь авансы должны отражаться и в книге покупок, и в книге продаж. Я вынуждена вводить дважды реквизиты каждой организации по всем авансам - один раз в справочник покупателей, второй раз в справочник поставщиков. Пожалуйста, объедини эти справочники в один справочник. - Ну я же говорил, что их нужно было объединить. - Это было давно. Тогда было не нужно. А теперь - нужно. Неужели это так сложно? - Ладно, сделаю... ...... прошел день .... - Что???!!! До сих пор не объединил!!! Сколько можно ждать?! - Я вчера с работы ушел сегодня утром, чтобы уложиться в сроки. На автомате удалось слить в единый справочник только 60% всех контрагентов. Просмотри пожалуйста вот эти сличительные ведомости. В ведомости №1 распечатаны попарно контрагенты, у которых одинаковый ИНН, но отличаются полные или краткие наименования. В ведомости №2 распечатаны контрагенты, у которых одинаковое краткое наименование, но отличаются ИНН либо полное наименование. В ведомости №3 распечатаны все контрагенты, у которых одинаковое полное наименование, но отличаются либо краткое наименование, либо ИНН. В ведомости №4 распечатаны все контрагенты, у которых совпадают ИНН, краткое и полное наименование, но отличаются адреса, банковские реквизиты и прочая информация. Нужно определиться с тем, какие из этих дубликатов записей корректные, только какие нет и пометить в специальном модуле - вот я выводжу на твой экран его форму. Вот здесь можно подредактировать поля, если есть необходимость. - Боже мой! Да тут на неделю работы! А автоматически компьютер не может сам это всё просто взять - и слить? - В справочнике появится куча дубликатов, в каждом из которых несколько разных вариаций одной и той же записи. Они и так уже имеются, отдельно в справочнике покупателей и в справочнике поставщиков. Теперь их станет в несколько раз больше. Если ты на этом настаиваешь, я это сделаю. Но собрать информацию о счетах-фактурах по одному предприятию после этого ты врядли сможешь. И посмотреть взаиморасчеты - тоже. - Плохая программа! Плохие программисты! Директор! Директор! Обижают!!!... ... - Товарищь программист, чё за фигня? Зачем вы обижаете нашего ценнейшего работника? - Видите ли, я сделал так, как она сама мне сказала. А теперь она просит переделать... - Ну так и переделайте! - Я переделал. Но информацию нужно привязать вручную. Это большой объем работы. Требует примерно неделю работы. Причем, разобраться, какая информация правильная, могут только те, кто имеет доступ к первичным документам. - Зачем же вы сделали такую программу, что с ней теперь такие проблемы? - Я хотел сделать по-другому, но мне не дали! - Кто не дал? - Этот самый ценнейший работник. - Ну, это вы зря катите бочки на ценнейшего работника. Я его считаю очень ценным и очень умным. Вы хотите меня убедить в том, что он дурак? - Ну, я этого не говорил. Просто я прошу дать мне некоторую свободу определять, что и как должно делаться. Если я не имею возможности принимать решения, то почему я несу ответственность за их последствия? - Вы мне, это, зубы не заговаривайте. Идите, возьмите в бухгалтерии все папки с первичкой и завтра к утру чтобы справочники были слиты. - Господин директор, вот мое заявление по собственному. - Ладно, найдем другого. Программист - это не такой ценный работник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya2 Tygra. Тебе сильно повезло. Я обследовал много всяких производственных уголков нашей планеты и по большей части столкнулся именно с отрицательным опытом... Гордись! :) Вот-вот! И я про то же... Все-таки "отрицательного" опыта намного больше, чем "положительного" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 06:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Можно нескромный вопрос? С какой скоростью вы печатаете ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 09:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вообще-то я имею ввиду не текущие работы по автоматизации, а все-же более-менее организованный процесс - внедрять ЕРП никто не будет же без хоть какого-то обследования, ТЗ и т.д. (ну бывает и так :)). А когда процесс организован, то таких ситуаций должно быть минимум, когда внезапно кто-то что-то захотел. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
saasa Garya Можно нескромный вопрос? С какой скоростью вы печатаете ?Спидометры ломаются, ни разу не удалось измерить... :) Есть у меня такой недостаток - многословие. Виноват. Постарюсь исправиться. :) TygraНу вообще-то я имею ввиду не текущие работы по автоматизации, а все-же более-менее организованный процесс - внедрять ЕРП никто не будет же без хоть какого-то обследования, ТЗ и т.д. (ну бывает и так :)). А когда процесс организован , то таких ситуаций должно быть минимум, когда внезапно кто-то что-то захотел.Вопрос как раз о том, что этот процесс КЕМ-ТО должен быть организован. Хорошо, если самим директором. Но у директора обычно на решение всех вопросов по организации этих процессов нет времени. Если статус ИТ-специалиста ниже статуса начальников и замов, задействованных в процессе, то ИТ-специалист тоже не сможет организовать этот процесс. Если к тому же он продемонстрирует недостаточное владение вопросами прикладной области и менеджмента, то его тем более никто слушать не станет. Иногда вопросы организации дают на откуп какому-нибудь заму, который в свою очередь не очень хорошо ориентиуется в информационных технологиях. И получается замкнутый круг. Либо руководитель-организатор есть, и все его слушают и централизованно выполняют все его требования, но поскольку руководитель мало компетентен в некоторых вопросах, телега начинает сползать в кювет. Либо компетентному, но не имеющему административного потенциала специалисту говорят просто "извини, это всё интересно, но нам работать надо, некогда нам тут с тобой лясы точить". И идет это компетентное лицо всё дальше лесом-лесом... Так вот, дабы не свалиться ни в левый кювет, ни в правый, ИМХО (в который раз уже повторяю) руководиель проекта должен иметь административный потенциал (то есть, быть вторым лицом, заместителем директора), с другой стороны должен разбираться в менеджменте, с третьей - в информационных технологиях. Только тогда он сможет удержать все поводья в нужном направлении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya осталось выяснить где этих "кем-то" учат. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда... Начиналось с вопроса о необходимости тиражных решений, а закончилось разувесистым флеймом на тему отсутствия IT культуры на постсоветских(и не только) предприятиях. Интересно - одно как-то связано с другим? Можно ли 'коробку' воспринимать как ПРАВИЛЬНЫЙ способ нести культуру в массы тэкскзать? Особенно если учесть, что за коробками в этой стране стоят консалтеры, в недавнем прошлом как правило сотрудники таких же шараг. А люди от заказной разработки как правило воспитаны на методологиях в стиле RUP, MSF ну и вообще методологическом подходе. С другой стороны, хренова туча заказных систем пишется на коленке. Основной стимул в написании - освоить азы разработки и отвалить со скилзами куда-нить подальше. Короче, ту би ор нот ту би ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Внимательно прочитал, написанное Garya, и... изумился. Нет, наверное, бывает так, как он описывает, но это удивляет безмерно. Предлагаю вдуматься в то, о чем идет речь. Garya- А я не хочу видеть покупателей и поставщиков в едином справочнике контрагентов. Я занимаюсь только книгой покупок и не желаю, чтобы в большом перечне контрагентов высвечивались еще и покупатели! У меня и так глаза разбегаются! - Ладно, я сделаю единый справочник, но вы сможете отключать видимость в нем либо покупателей, либо поставщиков. - НЕТ!!! Сделай их физически раздельно! Директор что сказал? Он сказал, что я диктую условия! Вот я их и диктую! - Но ведь некоторые контрагенты одновременно являются покупателями и поставщиками, а если изменится законодательство... - Никаких "но"! Когда изменится, тогда и будем думать!Отметим, что пользователь и программист говорят о разном, но используют одни и те же слова . Ключевые фразы "не хочу видеть" и "физически раздельно" . Пользователь совершенно справедливо полагает, что поскольку он занимается "только книгой покупок" , то для него покупатели и поставщики должны быть физически разделены. Для него физическое разделение - это разные "плоскости" видения покупателей и поставщиков. Например, выбрал он на форме (в меню или фильтре) "Поставщики" и, соответственно, видит только поставщиков, то есть, тех контрагентов, кто делал поставки. Для пользователя - это и есть физическое разделение. Программист же, непонятно из каких соображений, предполагает, что пользователь диктует ему то, как надо проектировать базы данных! Характерная следующая фраза "программиста": Garya- Но потом придется всё переделывать, возникнут конфликты, это уже будет не так просто сделать на боевой базе данных Здесь комментарии излишни. Аналогичная ситуация с появлением в "базе данных" дублирующих записей: Garya- В справочнике появится куча дубликатов, в каждом из которых несколько разных вариаций одной и той же записи. Они и так уже имеются, отдельно в справочнике покупателей и в справочнике поставщиков. Теперь их станет в несколько раз больше. Если ты на этом настаиваешь, я это сделаю. Но собрать информацию о счетах-фактурах по одному предприятию после этого ты врядли сможешь. И посмотреть взаиморасчеты - тожеЕсли "дубликаты" уже имеются, то как же на текущий момент собирается информация о счетах-фактурах и взаиморасчетах? Но интересно и другое: Garya- Ну, это вы зря катите бочки на ценнейшего работника. Я его считаю очень ценным и очень умным. Вы хотите меня убедить в том, что он дурак?Отметьте, насколько точна и правильна позиция директора! Он ценит работника по результату его деятельности . А каков результат деятельности "программиста" Garya показал достаточно наглядно. Garya- Господин директор, вот мое заявление по собственному. - Ладно, найдем другого. Программист - это не такой ценный работникЗамечательный обмен репликами (но я бы слово программист взял в кавычки). Хотелось бы знать, какой цели служит данный пример с уволенным (по собственному желанию) "программистом"? По всей видимости, нам хотели показать, насколько трудно быть бестолковым. Но это же общеизвестно. Из следующего сообщения: GaryaТак вот, дабы не свалиться ни в левый кювет, ни в правый, ИМХО (в который раз уже повторяю) руководиель проекта должен иметь административный потенциал (то есть, быть вторым лицом, заместителем директора), с другой стороны должен разбираться в менеджменте, с третьей - в информационных технологиях. Только тогда он сможет удержать все поводья в нужном направленииВ целом, сказанное верно, но... Garya, подумайте сами, если Вашему "программисту" еще и власть дать... gradyИнтересно - одно как-то связано с другим?Очень сильно связано. Чем больше шишек у "программиста", тем сильнее желание купить какую-нибудь тиражную систему, дабы из разряда битых в небитые перейти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya2 Semafore. Набрал огромный текст, а у меня сбойнул компьютер... :( Попробую ответить кратко одним махом на все вопросы. Представь себе завод, на котором всю жизнь топ-менеджмент вникал в то, сколько каких материалов находится сейчас на складе. Вникал ежедневно, тратил на это кучу своего времени и времени других людей. Ты делаешь программу, которая позволит получать топ-менеджменту информацию об остатках на складах на 20% быстрее. А я прихожу и объясняю топ-менеджменту, как можно работать, вообще не задаваясь этим вопросом, но при этом имея гораздо более динамичное управление. Какое из наших решений более эффективное и во сколько раз? Правда, для предлагаемого мной метода управления нужен специальный инструмент - ERP-система, без этого инструмента такой метод управления вообще невозможно реализовать. Из года в год директор заставлял ПЭО составлять план производства на год, на квартал и на месяц. На месяц - такой же, как и остальные, использующий методы объемно-календарного планирования. План на месяц утверждается 25-го числа предшествующего месяца. Но на протяжении текущего месяца продолжают приниматься заказы от клиентов на текущий же месяц. В результате месячный план производства корректируется на протяжении месяца в среднем 10 раз. Каждая корректировка - это большое совещание, в котором задействованы: - ПДО. Это подразделение должно гарантировать, что не произойдет перегрузка производственных мощностей при внесении корректив в оперативный план; - ОМТС. Это подразделение должно гарантировать, что нужные материалы окажутся в нужный момент в нужном месте после внесения в план корректив; - Финансовая служба. Это подразделение должно гарантировать, что предприятие обладает достаточными оборотными средствами, чтобы приобрести дополнительные материалы, необходимые для производства дополнительной продукции. - Начальники цехов и кадры. Они должны гарантировать, что ценные сотрудники окажутся на месте, когда в них возникнет необходимость, а не в отпуске. - И еще много другого народа... Каждый из обсуждаемых нюансов прикидывается "на глазок", потому что точной информацией никто не владеет. В результате возникают ошибки. В результате нарушаются сроки поставок, простаивает оборудование, изымаются из оборота средства, замороженные в лишних материалах, предприятие теряет клиентов, несет непроизводительные потерии. Все привыкли так работать и не представляют иных методов управления. И тут появляется консультант и говорит: - Господин директор, объемно-календарное планирование необходимо только для стратегического планирования, для больших горизонтов планирования (год, возможно, квартал). Но оперативное планирование должно производиться совсем другими методами. А именно, с использованием методов "синхронного планирования". Стратегически задаются принципы управления и стандартные процедуры внесения изменений в оперативный план. Тогда рядовой сотрудник отдела сбыта, не отрывая трубку от уха при разговоре с клиентом сразу сможет ответить, сможем ли мы поставить 2 вагона насосов "ЭЦВ 8/18" к 15-му февраля. И если она скажет "да", то она внесет тут же изменения в оперативный план и будет уверена в том, что недостающие материалы ОМТС успеет закупить, что не возникнет перегрузки производственных мощностей, и что заказ не будет сорван, потому что ценный наладчик уходит завтра в отпуск, и что денег на расчетном счете хватит на закупку материалов, и множество еще многих других нюансов. И для этого нет никакой необходимости отрывать от работы огромную массу людей, большинство из которых представляют собой топ-менеджмент предприятия. А если ответом будет "нет", то на вопрос "а к какому сроку сможете?" в течении нескольких секунд дать ответ - к 25 марта, и быть в нем уверенным. Топ-менеджмент же подключается только к решению тех вопросов, которые на самом деле находятся именно в его компетенции. Поскольку у него теперь больше свободного времени, он может решать эти вопросы более эффективно. Например, появился заказчик, который выдвинул условия по срокам, которые мы не можем выполнить без перегрузки производственных мощностей. В данной ситуации нужно решить - либо мы отказываемся от этого заказа, либо мы обращаемся к другим заказчикам с просьюой изменить сроки выполнения их заказов (чтобы освободить мощности под экстренный заказ), либо мы принимаем решение о дополнительной работе во внеурочное время. То есть, топ-менеджмент вмешивается в процесс только в тех случаях, когда случилось что-то экстраординарное. - Но как это возможно?! Это какая-то фантастика! - Нет, это не фантастика. Такая технология управления возможна, но только при использовании специального инструментария - ERP-системы, имеющей функционал APS. APS-алгоритмы основаны на теории нейронных сетей и работают примерно так... блаблабла.... Это вполне подходящий пример изменения технологии управления при внедрении ERP-системы. Хочу заметить, что эта технология управления не реализуема БЕЗ ERP-системы. Если же "господин директор" покупает дорогостоящую ERP-систему, в которой имеются APS-алгоритмы, но эти алгоритмы не использует, а продолжает составлять объемно-календарный месячный план, который по прежнему 10 раз в месяц редактируется с привлечением механизма совещаний, то данный "господин директор" уподобляется чукче из изместного анекдота, который пытался пилить деревья бензопилой "Дружба", не включая двигатель бензопилы. И пришел к выводу, что ножовкой их пилить легче... :) ЗЫ. И case-технологии тут совершенно ни при чем. :) Коллега, этот пост мне понравился своей конструктивностью! Если будет желание,то предлагаю поразмыслить вот над чем: Если Вам приходится и в самом деле ПРАКТИЧЕСКИ решать эти вопросы,я имею ввиду обсчет разнообразных параметром для определения потребных ресурсов на изготовление конкретного изделия, таких как, количество и стоимость материалов(по всему изделию, сразбивкой по узлам,деталям,любой необходимой разбивкой..), трудоемкость и продолжительность изготовления(возможно пооперационно или с любой необходимой разбивкой и классификацией),любым другим параметрам(можете вволю ими задаться сами), то смогу предоставить возможность увидеть это в работающем виде, именно так,как Вы того пожелали! Не знаю как Вам, но мне нравится рассуждать так: " Я-это программа! Я сейчас займусь расчетом производственного заказа, для этого я пройдусь по изделию (потом перейду к другому,которое мне тоже заказали) и соберу и просуммирую все те параметры, которые умные люди навешали (как на новогоднюю елку) на это изделие, в точном соответствии с его конструктивными,технологическими,производственными(и прочая-прочая..) особенностями. Разумеется, по всем, присутствующим в изделии позициям, мы сможем проверить наличие по ним на складе. Иногда уже сама необходимость изложить свои мысли последовательно и строго в письменном виде, дисциплинирует мышление, по этой уже причине, польза очевидна. А для меня интерес сугубо практический, поскольку я занимаюсь(есть основания полагать,что успешно) программной реализацией этих вопросов. При определенном стечении обстоятельств и, общими плодотворными усилиями, мы могли бы, я не побоюсь этого слова(!), АСУчить какое-нибудь уважаемое предприятие, выпускающего сложные изделия. Или нет? Если не хотите отвечать в форум, то милости прошу, мылом! " ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 05:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SemaphoreВнимательно прочитал, написанное Garya, и... изумился. ... Пользователь совершенно справедливо полагает, что поскольку он занимается "только книгой покупок" , то для него покупатели и поставщики должны быть физически разделены. Для него физическое разделение - это разные "плоскости" видения покупателей и поставщиков. Например, выбрал он на форме (в меню или фильтре) "Поставщики" и, соответственно, видит только поставщиков, то есть, тех контрагентов, кто делал поставки. Для пользователя - это и есть физическое разделение. Программист же, непонятно из каких соображений, предполагает, что пользователь диктует ему то, как надо проектировать базы данных! Во-первых, пользователю было предложено сделать кнопочку фильтрации данных на поставщиков/покупателей. Он отказался. Даже не попробовав... Во-вторых, в той же самой 1С:Бухгалтерия справочники сделаны именно так: отдельно поставщики, отдельно покупатели; дублирование записей между этими справочниками не проверяется... Комментарии излишни... SemaphoreЕсли "дубликаты" уже имеются, то как же на текущий момент собирается информация о счетах-фактурах и взаиморасчетах? А сейчас, я полагаю, информация собирается отдельно по поставкам и по покупкам. А затем в ЭКСЕЛЕ сводится воедино. Обычная практика бухгалтерских работников... SemaphoreОтметьте, насколько точна и правильна позиция директора! Он ценит работника по результату его деятельности . А каков результат деятельности "программиста" Garya показал достаточно наглядно... Вот я и говорю: программист - обслуживающий персонал (типа уборщицы). Его всегда суют во все дыры: бухгалтер наплодил проводок, потом у главбуха какой-нибудь отчет не идет, а программист должен разгребать эти "авгиевы конюшни"... И даже когда программист сделает эту неблагодарную работу и определит, что программа сработала правильно (а виноват "ценнейший работник", не сделавший сторнирование), то этого "ценного работника" никак не накажут. А программисту придется выслушать много нелестных слов... А Вы что-то твердите упорно про то как себя поставить IT-специалисту в компании... Semaphore Хотелось бы знать, какой цели служит данный пример с уволенным (по собственному желанию) "программистом"? По всей видимости, нам хотели показать, насколько трудно быть бестолковым. Но это же общеизвестно. Этот пример служит показателем того как относятся к труду программиста. Типа: толкового бухгалтера найти трудно (поэтому его надо беречь), а программистов - туева хуча, предприятие ничего не потеряет (т.е. "незаменимых программистов нет")... OFF-топ: Уважаемый Semaphore. Такое ощущение, что Вы всегда все делаете правильно и никогда не допускаете ошибок. (И особенно: делаете правильные постановки по неполным/неверным требованиям пользователей.) И работаете в компании где "все-как-надо": и пользователи ставят правильные задания IT-отделу во всех подробностях (прямо как квалифицированные постановщики), и руководство ценит программистов больше, чем "ценных работников", и при внедрении ERP не возникает конфликтов, и бизнес-процессы самые эффективные... Почему-то в это верится с большим трудом... Но если это так, то Вам очень повезло. Дай Вам бог работать на этом месте подольше... К сожалению, Garya я верю больше. И верю тому, что все приведенные им примеры взяты из практики (его или его знакомых - не суть важно). И почему-то не поворачивается язык обвинить его в некомпетентности... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 07:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав C. автор ... в той же самой 1С:Бухгалтерия справочники сделаны именно так: отдельно поставщики, отдельно покупатели; дублирование записей между этими справочниками не проверяется... Комментарии излишни... Вы 1С Бухгалтерию в глаза видели ? Там 1 справочник "Контрагенты", но в нем элементы справочника могут быть разделены по группам(родитель элемента), причем количество вложений групп достаточно большое. Физически справочник ОДИН !!! Получаем: Поставщики -> Материалы ООО "ююю" ОАО "прло" -> Оборудование ООО "пролпр" ОАО "ьситс" Покупатели -> Комиссионеры ООО "авао" ОАО "лрод" -> Касса ООО "ваомитьо" ОАО "лшлла" Разделение чисто условное и важен контрагент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
saasaВы 1С Бухгалтерию в глаза видели ? Там 1 справочник "Контрагенты", но в нем элементы справочника могут быть разделены по группам(родитель элемента), причем количество вложений групп достаточно большое. Физически справочник ОДИН !!! Разделение чисто условное и важен контрагент. 1С я в глаза видел (стандарную конфигурацию) :) И даже получил по ней "зачет" в зачетку При изучении 1С при попытке выполнить какую-то учебную задачу я был очень раздосадован перспективой вводить две, например, одинаковые записи в поставщика и в получателя... До этого у меня уже был опыт работы с единым справочником, где я сам мог решать кем будет выбранное мной из справочника юридическое лицо: поставщиком или получателем. Хотя Вы правы - 1С я глубоко не копал... А ФИЗИЧЕСКОЕ хранение данных в одном файле не является гарантией от ЛОГИЧЕСКИХ ошибок (взять те же базы на Access. Там все свалено в один файл)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав C.Во-первых, пользователю было предложено сделать кнопочку фильтрации данных на поставщиков/покупателей. Он отказался. Даже не попробовав...Попробуйте понять, что если бухгалтер будет спрашивать в налоговой инспекции или аудиторской фирме, как ему делать свою работу (проводки, балансы, отчеты, анализ и пр.), то такой бухгалтер должен будет составить компанию (на бирже труда) тому «программисту», о котором писал Garya. Но руководство предприятия ценит этого бухгалтера, видимо на то есть причины. А «программист» пытается выяснять у бухгалтера то, как ему, «программисту», делать формы и базы данных. Нонсенс! Станислав C.Во-вторых, в той же самой 1С:Бухгалтерия справочники сделаны именно так: отдельно поставщики, отдельно покупатели; дублирование записей между этими справочниками не проверяется... Комментарии излишни...Правильно, не хватало только 1С комментировать... Станислав C. SemaphoreОтметьте, насколько точна и правильна позиция директора! Он ценит работника по результату его деятельности . А каков результат деятельности "программиста" Garya показал достаточно наглядно...Вот я и говорю: программист - обслуживающий персонал (типа уборщицы)Роль любого сотрудника, его значимость и т.п. определяются двумя факторами: теми задачами, которые он решает и качеством решений. Поэтому один Программист ценен для предприятия не менее зам. директора, а другой... менее уборщицы. А ровнять все программистов «под одну гребенку» - пустое занятие. Станислав C.Его всегда суют во все дыры: бухгалтер наплодил проводок, потом у главбуха какой-нибудь отчет не идет, а программист должен разгребать эти "авгиевы конюшни"... И даже когда программист сделает эту неблагодарную работу и определит, что программа сработала правильно (а виноват "ценнейший работник", не сделавший сторнирование), то этого "ценного работника" никак не накажут. А программисту придется выслушать много нелестных слов... А Вы что-то твердите упорно про то как себя поставить IT-специалисту в компании...... и считаю это правильным. Разница в том, что Вы смотрите на программу, как на цель , видимо, не понимая того, что это средство . Ваш пример демонстрирует, что Вы не даете пользователям средство, Вы пытаетесь достичь цели пользователя. Дайте возможность каждому заниматься своим делом и нести свою долю ответственности за сделанную работу. Станислав C. SemaphoreХотелось бы знать, какой цели служит данный пример с уволенным (по собственному желанию) "программистом"? По всей видимости, нам хотели показать, насколько трудно быть бестолковым. Но это же общеизвестно.Этот пример служит показателем того как относятся к труду программиста. Типа: толкового бухгалтера найти трудно (поэтому его надо беречь), а программистов - туева хуча, предприятие ничего не потеряет (т.е. "незаменимых программистов нет")...А кому нужен такой специалист? Станислав C.OFF-топ: Уважаемый Semaphore. Такое ощущение, что Вы всегда все делаете правильно и никогда не допускаете ошибокЕсли в моих сообщениях есть ошибки, то, пожалуйста, сообщите о них. Делать обобщения, не имея к тому веских оснований, не велика доблесть. Станислав C.(И особенно: делаете правильные постановки по неполным/неверным требованиям пользователей)Постановки по требованиям пользователей? Что за зверь такой? При таком подходе количество «постановок» будет равно количеству пользователей + 1. Станислав C.И работаете в компании где "все-как-надо": и пользователи ставят правильные задания IT-отделу во всех подробностях (прямо как квалифицированные постановщики)Пользователи задач не ставят. Задачи IT-отделу ставятся только высшим руководством предприятия (иногда собственником), но для этого руководитель IT-отдела должен представить руководству предприятия развернутую и аргументированную стратегию IT-службы на предприятии интегрированную со стратегией всего предприятия. Если руководитель IT-отдела не может сделать этого, тогда и отношение к нему и его подчиненным будет соответствующим. И развивать деятельность IT-отдела необходимо исходя из стратегии, а не частных задач пользователей. Станислав C.и руководство ценит программистов больше, чем "ценных работников"Здесь сравнение неуместно, не больше и не меньше. Каждый (в конце концов) получает то, что заслуживает. Станислав C.и при внедрении ERP не возникает конфликтов, и бизнес-процессы самые эффективные... Почему-то в это верится с большим трудом... Но если это так, то Вам очень повезло. Дай Вам бог работать на этом месте подольше...Везет тому, кто везет... Станислав C.К сожалению, Garya я верю большеВы ошибаетесь, это не вопрос веры, это вопрос профессионализма. Станислав C.И верю тому, что все приведенные им примеры взяты из практики (его или его знакомых - не суть важно). И почему-то не поворачивается язык обвинить его в некомпетентности...Ничуть не сомневаюсь в том, что примеры на самом деле взяты из практики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Semaphore... Вы смотрите на программу, как на цель , видимо, не понимая того, что это средство . Ваш пример демонстрирует, что Вы не даете пользователям средство, Вы пытаетесь достичь цели пользователя. Дайте возможность каждому заниматься своим делом и нести свою долю ответственности за сделанную работу. Для программиста - программа(ERP)=цель; для пользователя - программа(ERP)=средство. Только, к сожалению, когда начинаются разборки, то все сразу почему-то забывают про "каждому заниматься своим делом" и наседают на программиста (типа: "это программа сработала неверно". Это был любимый "железный аргумент" у любого пользователя на моей прошлой работе...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав C.Для программиста - программа(ERP)=цель; для пользователя - программа(ERP)=средствоХорошо, представим, что ERP-систему создали/внедрили. Все... жизнь кончилась? Задача программиста та же, что и у сотрудников других отделов, - повышение эффективности бизнеса (в простейшем случае). И ERP-система - это одно из средств достижения этой цели. Станислав C.Только, к сожалению, когда начинаются разборки, то все сразу почему-то забывают про "каждому заниматься своим делом" и наседают на программиста (типа: "это программа сработала неверно". Это был любимый "железный аргумент" у любого пользователя на моей прошлой работе...)Это уже обсуждалось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Станислав C. Код: plaintext 1. 2. Вообще, подобные ситуации легко решаются в случае бумажного проведения "разбора полетов". Пользователь отвечает за данные, соответсвенно, рассматривать его заявления о том, что причиной ошибки в его работе являеться сбой программного обеспечения имеет смысл, при наличие входящей служебки. И отвечая на нее, ИТ специалаист как раз и должен изложить результат "разбора полетов". И пройдет он через начальство пользователя. Нам удалось отучить людей валить свои грехи на чужие головы, поскольку мало кому нравиться, когда его аргументированно тыкают носом в его-же ошибки, в присутсвии его-ж начальства. Хотя, конечно, любви к ИТ службе, это не прибавило... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
saasa Garya Можно нескромный вопрос? С какой скоростью вы печатаете ? Видимо наболело.. На самом деле приведен жизненый пример.. Такая же фигня бывает: "хочу большую кнопку и чтобы все сразу сделалось!". Но хорошо, что у нас руководство вменяемое и аргументы программистов тоже принимает в расчет -)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, действительно, я согласен с Semaphore по его комментариям к диалогу программера и пользователя и сделанным выводам. Очень нехороший пример - программер, который не может показать в разных списках данные из одной таблицы как-то не вызывает доверия. Потом. Давайте все же определимся, какой раз повторяю уже: отделяйте мух от котлет, отделяйте текущие дела программистов и процесс внедрения системы на предприятии, серийной или самописной . Не представляю себе второе, когда архитектуру системы диктует пользователь, да еще после того, как все внедрили :)). А если это была бы серийная ЕРП - то что тогда? Пользователю по почкам? авторНу не хватает у директора физически времени, чтобы вникать во все нюансы автоматизации А ему то зачем все эти нюансы? Это задача постановщика. И разработчика. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Semafore. Удивительным образом Вам удалось процитировать почти весь мой огромный пост и дать к каждой фразу комментарии. Только одно место Вы опустили. Наверное, забыли. Вот это: Garya- ... Просто я прошу дать мне некоторую свободу определять, что и как должно делаться. Если я не имею возможности принимать решения, то почему я несу ответственность за их последствия? Насчет справочников поставщиков и покупателей. Я не стал расписывать подробно (пост и так огромный), полагая, что все сами додумают нюансы. А нюансы таковы. Пользователь пользуется справочником примерно таким образом. Пользователь должен НАЙТИ в справочнике предприятие, по которому необходимо отразить какое-либо движение ресурсов. Если поиск увенчался успехом, то пользователь должен сослаться на найденную запись. Если поиск не увенчался успехом, то пользователь должен добавить новую запись. Теперь представим, что пользователь видит только поставщиков. Каким образом он может НАЙТИ организацию, которая находится в невидимой для него зоне покупателей? Если Вы предлагаете ему получать сообщение об ошибке при попытке добавления дублирующихся записей, то это решение в том конкретном случае, который я описал, "ценнейшего работника" не устраивало. Если вы просто предлагаете помещать всех в одну и ту же таблицу, логически обустроив всё таким образом, чтобы и дублирование записей было разрешено, и поставщики/покупатели воспринимались полностью как помещенные в разные таблицы, то в чем отличие такого решения от помещения покупателей и поставщиков физически в разные таблицы? Я полагал, что проблема будет понята правильно - вопрос совсем не в количестве таблиц, а в непротиворечивости бизнес-логики. SemaforeПользователи задач не ставят. Задачи IT-отделу ставятся только высшим руководством предприятия (иногда собственником), но для этого руководитель IT-отдела должен представить руководству предприятия развернутую и аргументированную стратегию IT-службы на предприятии интегрированную со стратегией всего предприятия. Если руководитель IT-отдела не может сделать этого, тогда и отношение к нему и его подчиненным будет соответствующим. И развивать деятельность IT-отдела необходимо исходя из стратегии, а не частных задач пользователей.Представьте себе, что я - Ваше высшее руководство. И я ставлю Вам задачу примерно так: 1. Автоматизируйте работу отдела №1, при этом выполняйте неукоснительно все требования руководителя этого подраделения Иванова И.И. 2. Автоматизируйте работу отдела №2, при этом выполняя все требования руководителя этого подраделения Петрова П.П. 3. Автоматизируйте работу отдела №3, при этом выполняйте неукоснительно все требования руководителя этого подраделения Сидорова С.С. 4. Настройте взаиможействие между отделами так, чтобы устранить двойной ввод информации. 5. Свяжите информацию всех этих отделов воедино, чтобы я мог наблюдать консолидированную результирующую информацию. Это говорится в присутствии руководителей отделов № 1...3. Далее вам руководители всех подразделений НАДИКТОВЫВАЮТ свои условия. И Вы обнаруживаете, что п.4 невыполним, поскольку по этому пункту у каждого отдела свои собственные представления, и каждый из них хочет, чтобы двойной ввод устранялся таким способом, чтобы однократный ввод информации осуществлялся В ДРУГОМ отделе, а не в этом. И в отделе №1 не хотят выискивать все записи, которые ввели сотрудники отдела №2 только для того, чтобы заполнить в них значение поля №35, которое сотрудники отдела №1 оставили незаполненным. А сотрудники отдела №1 категорически против заполнения информации в поле №35, потому что конкретно этому отделу содержимое этого поля не интересно. Пункт 5 оказывается невыполним по причине невыполнимости пункта 4. А также по той причине, что директор не определил четко, где именно должна формироваться информация, которую он хочет получать. Ведь часть той информации, которую он хочет получать, сейчас формируют отделы №6, 7 и 8, о которых в постановке задачи речи не шло. Вы пытаетесь пробиться к директору (то есть, ко мне), чтобы получить ответы на все эти вопросы (которых очень много), но я Вам говорю "Извините, но я сильно занят. Разберитесь как-нибудь сами". Очень интересно узнать, какие Вы предпримите действия, чтобы в подобной ситуации найти приемлемое решение? ОтдыхающийПользователь отвечает за данные, соответсвенно, рассматривать его заявления о том, что причиной ошибки в его работе являеться сбой программного обеспечения имеет смысл, при наличие входящей служебки. И отвечая на нее, ИТ специалаист как раз и должен изложить результат "разбора полетов". И пройдет он через начальство пользователя. Нам удалось отучить людей валить свои грехи на чужие головы, поскольку мало кому нравиться, когда его аргументированно тыкают носом в его-же ошибки, в присутсвии его-ж начальства. Хотя, конечно, любви к ИТ службе, это не прибавило...Великолепно! Респект... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав C. Для программиста - программа(ERP)=цель; для пользователя - программа(ERP)=средство. Только, к сожалению, когда начинаются разборки, то все сразу почему-то забывают про "каждому заниматься своим делом" и наседают на программиста (типа: "это программа сработала неверно". Это был любимый "железный аргумент" у любого пользователя на моей прошлой работе...) Учитесь аргументировать свою позицию в бизнес-терминах, понятных руководству или владельцам бизнеса. В этом одно из многих отличий кодера, коих много на бирже труда, от CIO, за которым бегают работодатели и которые имеют вес компаниях не меньше замдиректора. -- http://talk.ru/forum/talk.ru.accounting.development ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПредставьте себе, что я - Ваше высшее руководство. И я ставлю Вам задачу примерно так: 1. Автоматизируйте работу отдела №1, при этом выполняйте неукоснительно все требования руководителя этого подраделения Иванова И.И. 2. Автоматизируйте работу отдела №2, при этом выполняя все требования руководителя этого подраделения Петрова П.П. 3. Автоматизируйте работу отдела №3, при этом выполняйте неукоснительно все требования руководителя этого подраделения Сидорова С.С. 4. Настройте взаиможействие между отделами так, чтобы устранить двойной ввод информации. 5. Свяжите информацию всех этих отделов воедино, чтобы я мог наблюдать консолидированную результирующую информацию. Это говорится в присутствии руководителей отделов № 1...3. Далее вам руководители всех подразделений НАДИКТОВЫВАЮТ свои условия. И Вы обнаруживаете, что п.4 невыполним, поскольку по этому пункту у каждого отдела свои собственные представления, и каждый из них хочет, чтобы двойной ввод устранялся таким способом, чтобы однократный ввод информации осуществлялся В ДРУГОМ отделе, а не в этом. И в отделе №1 не хотят выискивать все записи, которые ввели сотрудники отдела №2 только для того, чтобы заполнить в них значение поля №35, которое сотрудники отдела №1 оставили незаполненным. А сотрудники отдела №1 категорически против заполнения информации в поле №35, потому что конкретно этому отделу содержимое этого поля не интересно. Пункт 5 оказывается невыполним по причине невыполнимости пункта 4. А также по той причине, что директор не определил четко, где именно должна формироваться информация, которую он хочет получать. Ведь часть той информации, которую он хочет получать, сейчас формируют отделы №6, 7 и 8, о которых в постановке задачи речи не шло. Вы пытаетесь пробиться к директору (то есть, ко мне), чтобы получить ответы на все эти вопросы (которых очень много), но я Вам говорю "Извините, но я сильно занят. Разберитесь как-нибудь сами". Очень интересно узнать, какие Вы предпримите действия, чтобы в подобной ситуации найти приемлемое решение? Ну ответ прост. 1. Все пожелания оформляются только письменно от отделов. С подписями. 2. Все согласования оформляются письменно по отделам - кто чего не хочет, кто на кого что сваливает, все должно быть там. 3. При сложившейся ситуации, когда коса нашла на камень, все оформленное выше отправляется/приносится директору для разбирательств. 4. Если директор отвечает именно так - значит он х..ый директор, и есть три выхода: 4.1 Сообщить ему о том, что если проблемы не будут решены, вы уволитесь. 4.2 Сделать все, что хотят, и на вопросы а почему показывать всем их же пожелания и согласования - в связи с чем вы никак не можете быть виноваты. 4.2 Сделать все, как хотят, и уволиться потом, не дожидаясь разбора полетов :) Вообще ситуация фантастическая: - либо директор все же вам поручает те 4 пункта и соответственно вам доверяет, но тогда у вас есть некие полномочия - либо директору плевать в принципе, но тогда все это он вам не может поручить, а следовательно и контролировать, и тогда вам по барабану и главное, чтобы з/п платили (не пропустив только момент, с которого надо искать новую работу) Откуда вообще такие страшнейшие вещи? И еще раз, в сотый, повторяю: отделяте текучку и процесс внедрения новой системы. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Александр Голдун. Если за CIO бегают, то это хорошо. А если CIO воспринимается всего лишь как кодер, но с большой зарплатой и раздутым апломбом (прежде всего, директором), то даже фиксирование его должности в штатном расписании как CIO, ситуации не изменит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraОткуда вообще такие страшнейшие вещи?Отчасти из собственного опыта. А еще я почитываю журнал "Директор информационной службы". Там много статей с упором на эту тему. Разбираются типичные ошибки при внедрении ИТ-проектов, особенно крупных. Множество народу крикнуло "Что за страшилки?! У нас вот тут, например, всё просто великолепно!". И как-то совсем забылось, что так же очень многие говорили о том, что процент успешных внедрений ERP-систем крайне низок. Имхо, он низок во многом по этой самой озвученной мной причине. Мое мнение основано на материалах, которые я почерпнул в названном выше журнале. Статьи в этот журнал пишут именно CIO, а не кодеры. Многие из них MBA, а не хухры-мухры. Там же есть информация и об успешных внедрениях. И в этой информации делается упор на то, что внедрение оказалось успешным по большей части благодаря грамотному решению именно этой проблемы. Озвученная мной проблема опасна тем, что ее далеко не всегда видит не только руководство предприятия, но и руководитель IT-подразделения, который чаще всего является выходцем из кодеров. Эта проблема - невидимка, как подводная мина. Она взрывает ИТ-проект, и никто не понимает, что происходит. По итогам взрыва подводной мины назначаются виноватые, а что произошло на самом деле, так и остается тайной за семью печатями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya2 Александр Голдун. Если за CIO бегают, то это хорошо. А если CIO воспринимается всего лишь как кодер, но с большой зарплатой и раздутым апломбом (прежде всего, директором), то даже фиксирование его должности в штатном расписании как CIO, ситуации не изменит. Ну, если этот апломб действительно раздут и не имеет за собой реального профессионализма, то действительно ничего не изменится. А если я могу привести доводы, убедительные для руководства и стабильно подкрепляемые реальным решением именно БИЗНЕС-задач, т.е. приводящие к уменьшению расходов, рисков, упорядочиванию процессов и т.п. - то всем плевать, что у меня в трудовой книжке написано "сисадмин". Если скажу главбуху, что надо навести порядок в справочниках - будет наводить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 13:35 |
|
||
|
|