powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В какой степени вообще так необходимы СЕРИЙНЫЕ ERP системы???
25 сообщений из 365, страница 1 из 15
В какой степени вообще так необходимы СЕРИЙНЫЕ ERP системы???
Фотография tygra
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Такие вот есть рассуждения, просьба больно не пинать, просто интересно мнение:

Ту систему, которая у нас сейчас есть (нами написанная) - не бухгалтерская, а ..мммм.. бэкофис фирмы (склад, заказы и т.д. и т.п. все что только можно, в общем ERP :)) не представляю, на чем другом можно было бы еще сделать. Может и можно было бы, но на чем? И сложность переделки и затраты, а так же возможности (невозможности) были бы слишком велики и несравнимы с нашей собственной разработкой. Я уж не учитываю связку этого с веб-частью, а так же саму веб-часть.

Потому есть такой вопрос, или скорее мысли в слух:
А какие задачи вообще могут автоматизировать готовые ERP системы? Учитывая их тяжелую подстраиваемость, настраиваемость и перестраиваемость ( :) ).
Получается, что очень ОЧЕНЬ стандартные или очень громоздкие (какие такие?).
Остальное же лучше вообще делать самим. Так чтоли получается?
Да и бухгалтерию - у нас есть прототип бух. системы (работающий где-то), который для универсальности и законченности нужно немного изменить/добавить возможностей. И можно его использовать не хуже, чем 1С (имею ввиду возможности).

А если учесть то, что собственную систему можно менять как хочешь и добавлять любые возможности - то ???

Да, есть страх - разработчики уйдут, все, хана... Но это только страх. Если иметь документация - нет проблем. Точнее - те же, что и при обслуживании серийной ERP. Только поддерживать дешевле и лучше.

Мда, получается еще вопрос - а нужны ли серийные ERP системы? Не вообще, а так сильно. :)

ЗЫ Правда любая собственная аля-ERP-система при продаже/установке ее еще кому-то получается уже серийной.... Хотя это зависит от разработчиков.

-- Tygra's --
...
Рейтинг: 0 / 0
Yo!
Yo!
Гость
а документо-оборот там есть ? а бюджетирование ? а хуман ресоурсес ? а веб для кастомеров ?
я к тому что у вас или очень маленькое предприятие или очень слабенькое вооброжение ...
...
grady
Участник
Yo!а документо-оборот там есть ? а бюджетирование ? а хуман ресоурсес ? а веб для кастомеров ?
я к тому что у вас или очень маленькое предприятие или очень слабенькое вооброжение ...

1) документооборот - технологически требовательный функционал. полноценно реализуем либо в серийных же docflow-системах, либо руками. в серийных ERP отсутствует

2) бюджетирование - полноценно опять же с применением сторонних средств. которые весьма чувствительны к структуре данных. так что тут что серийная ERP, что самопал - никакой разницы.

3) хуманы мать их за ногу ресурсы - тут однозначно лучше (точнее проще) заюзать готовое решение, маленько доработав напильником

4)вэб - не смешите мои тапочки. у вас есть в фирме профессиональный веб-дизайнер? покажите ему вэб-морду любой ERP и послушайте, что он скажет. а про секьюрити и балансировку нагрузки я вообще молчу. однозначно руками.
...
Yo!
Yo!
Гость
2grady

а если я буду продолжать список у вас найдется аргумент на любой модуль :) ? я выдал то что просто пришло в голову в тот момент, но список то может продолжатся вечно ... тем более что аргументы сильно спорны.
фишка тиражных продуктов не только/сколько в ПО, а в солюшене. там уже есть куча бизнес-процессов которые мне на моем предприятии уже не нужно изобретать + многие гораздо эфективней захаронить и построить заново по предлагаемой модели, т.к. на разработку этих можелей уже потрачены милионы и нет смысла их пытатся переплюнуть ...
...
Мы, таки, еще раз повторяем : -
"Стандартные" ЕРП нужны для нормально-"стандартных" стран,
- где экономические перспективы определяются на десятки лет вперед,
- где законы и отчеты по экономике не меняют каждый квартал или месяц,
- где законы принимают головой , а не .опой..
--
Странам, не имеющих подобных условий, для начала рекомендуется :-
- слезть с пальмы и перестать грабить свои ресурсы
(банананы, золото, нефть.. etc )
- выбрать в президенты и власть людей имеющих начальные знания
по экономике и географии своей страны
- провести массовые расстрелы воров
- заставить население мыть руки после туалета..
...
Фотография tygra
Участник
2 grady
Хорошие ответы.

2 Yo!
автора если я буду продолжать список у вас найдется аргумент на любой модуль :) ? я выдал то что просто пришло в голову в тот момент, но список то может продолжатся вечно ... тем более что аргументы сильно спорны.
Спорны и вопросы. Не каждая ЕРП имеет весь набор. И не все что есть, подойдет.
фишка тиражных продуктов не только/сколько в ПО, а в солюшене. там уже есть куча бизнес-процессов которые мне на моем предприятии уже не нужно изобретать + многие гораздо эфективней захаронить и построить заново по предлагаемой модели, т.к. на разработку этих можелей уже потрачены милионы и нет смысла их пытатся переплюнуть ...

-- Tygra's --
...
Фотография tygra
Участник
Эххх, промахнулся по кнопке. Повтор:

2 grady
Хорошие ответы.

2 Yo!
автора если я буду продолжать список у вас найдется аргумент на любой модуль :) ? я выдал то что просто пришло в голову в тот момент, но список то может продолжатся вечно ... тем более что аргументы сильно спорны.
Спорны и вопросы. Не каждая ЕРП имеет весь набор. И не все что есть, подойдет.
авторфишка тиражных продуктов не только/сколько в ПО, а в солюшене. там уже есть куча бизнес-процессов которые мне на моем предприятии уже не нужно изобретать + многие гораздо эфективней захаронить и построить заново по предлагаемой модели
А зачем вам тратить большие деньги на то, чтобы купить конструктор, который к тому же не универсальный, а имеет свои особенности конструирования???
автор, т.к. на разработку этих можелей уже потрачены милионы и нет смысла их пытатся переплюнуть ...
На разработку неподошедших вам моделей и бизнес-процессов? И какое тогда имеет значение, сколько ненужную вещь проектировали?

-- Tygra's --
...
Фотография tygra
Участник
Нет, я не против серийных систем.
Еслди кому подходит стандартная конфигурация - пользуйтесь.
Но кому не подходит - зачем тогда? Не проще ли организовать свое, именно так как нужно, чем пытаться переделать, заплатив за переделки, консультации и т.д. и не получив все же 100% того, чего хотелось бы?

ЗЫ
Тут есть у нас родственная фирма. У них четыре разных системы стоят (в подробности не буду вдаваться). Скала, чего-то еще. Дык вот чтобы узнать, сколько действительно конкретного товара на складе, нужно потратить на это до двух дней да еще результат будет 50% точности

-- Tygra's --
...
Yo!
Yo!
Гость
авторНо кому не подходит - зачем тогда? Не проще ли организовать свое, именно так как нужно, чем пытаться переделать, заплатив за переделки, консультации и т.д. и не получив все же 100% того, чего хотелось бы?

по сути получается что вы пытаетесь сказать что процессы кустарно разработаные ИТ отделом на вашем предприятии более эфективны, чем те что предлагают поставщики которые имеют опыт, немеряный штат аналитиков + неограниченые ресурсы ...
я не знаю, но в моем случае не очевидно что мой отдел справится с такой задачей т.к. просто нет людей способных поставить задачу и обладающих достаточными знаниями во всех областях ...
...
LSV
Участник
2 Yo! & All
Просьба поддерживать вежливый тон ! Принимаются только аргументы и ничего кроме них.
С репликой "а у Вас нет того-то" следует давать инфу про то, где это всё есть (именно "есть и используется", а не просто "слышал, что вроде есть"). Указывайте конкретные внедрения (без названий фирм и объектов).
Укажите длительность и круг задач внедрения, состав команды, порядок суммы проекта, если не жалко... :)
Тогда ЧИТАТЕЛЬ сам поймет, кто из Вас who. :)
И сможет сам выбрать себе верный путь, одному ему ведомый. :)

Моё ИМХО про SUBJ:
В ряде случаев рационально внедрять готовое, а в ряде - своё. Беда, что нет тут чёткой границы. Именно на этой неопределённой границе и возникают горячие, до хрипоты, споры.
СЕРИЙНЫЕ ERP : Очень новая для всех нас сфера деятельности. И слабоизученная. И успехов в ней пока мало. Да-Да ! Крайне мало ! Больше шума, чем успехов. Время расставит всё на свои места.
Основная проблема - дилетантство, причём по обе стороны этой дисскусии.
Ну и пожалуй деньги. Большие деньги. Они запросто могут исказить любую картину. За большие деньги некоторым людям незазорно выглядеть клоунами и непрофессионалами или хотя-бы работать с ними бок-о-бок и подпевать им. :)
...
Фотография Журавлев Денис
Участник
tygra
Мда, получается еще вопрос - а нужны ли серийные ERP системы? Не вообще, а так сильно. :)
-- Tygra's --
Не нужны.

Почему их покупают? Предположим своими силами мы создаем потратив 20 чел/лет, при з.п. ~килобакс/мес., стоимость получается 240 кбаксов. Начальство просто не готово отдавать такие деньги собственным уродам -- брать на себя отвественность, лучше потратить в 2,5 мбакса, а потом 40 чел/лет потратить на доработку напильником, зато вдруг от фирмы консультанта что обломится, откатится?
...
Участник
Yo!а документо-оборот там есть ? а бюджетирование ? а хуман ресоурсес ? а веб для кастомеров ?

Ээ. ERP они ведь сильней всего нужны на промпредприятии? А вы видели HR на промпредприятии? Это сотни(а то тысячи) видов оплат, доплат (косвенная сделка - знаете что такое?), выплат и отчислений алиментов в страны балтии. Ни одна серийная ERP или HR не подойдет, и отдел труда и кадров будут рыдать от смеха увидев возможности системы. На некоторых монстрах аля ВАЗ считают зарплату с помощью if_then_else кода на pl1 на мейнфреймах, т.к. ни одна субд не такое не выдержит.
...
Участник
Журавлев Денис tygra
-- Tygra's --
Не нужны.

Почему их покупают?

Еще не однократно слышал байку о том что в серииные системы заложены сложные шибко умные алгоритмы планирования производства, закупок и т.д., а собственные экономисты, маркетологи, планеры и технологи не в состоянии их описать, а у программисты не смогут их реализовать. Где руководство набирается этой чуши? Наверно от продавцов внедрецев серийных систем.
...
vmkz777
Участник
Со временем надеюсь что топ-менеджмент начнет считать деньги и дойдет до того, чтобы создавать системы под свои нужды, а не пользоваться тиражными решениями.

Другого пути нет :))
...
Участник
tygra

-- Tygra's --

Еще серийные системы универсальны кросплатформенны и могут работать с разными субд -- это такой плюс который на самом деле минус. Зуб даю: "Собственная ERP будет работать на 2-3(10) раза меньших аппаратных ресурсах и более производительно".
...
Фотография Garya
Участник
Нужны ли серийные ERP-системы?
Нужны.
Но далеко не всем.
Те же, кому они не нужны, но кто их при этом приобрел, виноваты сами, имхо. Обощения же выглядят вдвойне некорректными после некорректного решения.
...
grady
Участник
Yo!2grady

а если я буду продолжать список у вас найдется аргумент на любой модуль :) .

да. потому что я ничего не оспаривал, я выдавал свое имхо по каждому из приведенных пунктов.

кстати по поводу вышеупомянутых HR модулей на производстве.
то, что описано - это как бы не совсем HR. точнее это совсем не HR. это зарплатный модуль постсовецкого образца. а запутанные они оттого, что там больше исключений, чем правил. большинство исключений сочинено экономистами на основе путаницы в ПБУ чтобы половчей грошовые соцнадбавки по народу раскидать. хорошо это или плохо не хочу даже обсуждать. жисть у нас такая. добавлю разве что всегда старался держаться подальше от этой специфики.

А HR - это анкетирование, программа роста персонала, всякие фичи в помощь хедхантерам и.т.д. В общем применяется там, где платят хорошо, платят за дело, и куда народ попасть стремится. Самому писать упаришься, а в стандарте(по крайней мере за Аксу скажу) уже более или менее есть готовое
...
saasa
Участник
Корче, все продавцы и внедренцы ERP систем - мошенники, дурят нашего брата почем зря. Вот блин директора-лохи собрались в Airbus,Air France,Bayer AG ,BP ,Chevron и т.п. потратили бабло на SAP, а ведь могли бы своими силами потихоньку слабать себе сами учетную программку.
...
saasa
Участник
ОАО "Казаньоргсинтез"
ОАО Салаватнефтеоргсинтез
ОАО Шымкентнефтеоргсинтез
ЗАО "Джи-Эм АВТОВАЗ"
ОАО Афанасий-пиво
ЗАО "Невская косметика"
Реемтсма Россия

это некоторые из тех, кто пользуется серийной ERP в России.
(http://www50.sap.com/cis/solutions/industry.asp)
...
Участник
grady Yo!2grady

а если я буду продолжать список у вас найдется аргумент на любой модуль :) .

да. потому что я ничего не оспаривал, я выдавал свое имхо по каждому из приведенных пунктов.

кстати по поводу вышеупомянутых HR модулей на производстве.
то, что описано - это как бы не совсем HR. точнее это совсем не HR. это зарплатный модуль постсовецкого образца. а запутанные они оттого, что там

Я догадываюсь что управление персоналом и начисление зряплаты (налогов/алиментов/поощерений/нарушений) это не одно и тоже. Проблема в том что они чуть-чуть пересекаются, по данным.
...
Участник
saasaКорче, все продавцы и внедренцы ERP систем - мошенники, дурят нашего брата почем зря. Вот блин директора-лохи собрались в Airbus,Air France,Bayer AG ,BP ,Chevron и т.п. потратили бабло на SAP, а ведь могли бы своими силами потихоньку слабать себе сами учетную программку.
Они далеко не лохи и не стали заморачиваться и параллельно с выпуском фармацевтики создавать софтверную фирму они просто заказали его сторонней фирме описав требования.
...
grady
Участник
Журавлев Денис Я догадываюсь что управление персоналом и начисление зряплаты (налогов/алиментов/поощерений/нарушений) это не одно и тоже. Проблема в том что они чуть-чуть пересекаются, по данным.

Это да. Но не критично. Просто я думаю, что HR писать самому не стоит. Разве что если вы очень хорошо уверены, что ваш HR директор четко представляет как это должно выглядеть. А то чаще они сами профессию по функционалу из программы изучают. Не готовят у нас пока такие кадры.

А зарплату по обстоятельствам. Я вот от таких обстоятельств стараюсь подальше. Чего и всем желаю.
...
Фотография tygra
Участник
автор.....
Это те, кто когда-то купил SAP/R3.
Но из них 10% от силы тех, кто смог настроить и начал пользоваться. Остальные отдыхают.... уже. И начинают настраивать очередную систему :)

-- Tygra's --
...
saasa
Участник
tygra автор.....
Это те, кто когда-то купил SAP/R3.
Но из них 10% от силы тех, кто смог настроить и начал пользоваться. Остальные отдыхают.... уже. И начинают настраивать очередную систему :)

-- Tygra's --

А о тех счастливцах, кто сам написал программу управления предприятием и пользуется втихоря мы так никогда и не узнаем

У меня есть пример самописной проги АСУП достаточно крупного завода,
работают как-то (правда только в области Бухгалтеской отчетности).
...
Фотография tygra
Участник
Да еперный театр, написал почти и электричество кончилось, а упсов еще нет :(.
Заново:
GaryaНужны ли серийные ERP-системы?
Нужны.
Но далеко не всем.
Те же, кому они не нужны, но кто их при этом приобрел, виноваты сами, имхо. Обощения же выглядят вдвойне некорректными после некорректного решения.
Эээээ, не скажи.
Одно дело, когда не захотели свою сиситему делать из-за непонятных причин - жадность, тупость и т.д.
Другое дело, когда продавцы серийных систем наобещали золотые горы экономии, вертикальный взлет бизнеса, учет всего, что движется и не движется, статистику и контроль всего, что можно посчитать и т.д. и т.п. И поэтому предприятие решило поймать золотой ветер и купить это щастте.
А потом оказывается, что экономия превращается в траты - на консультантов, разработчиков, консультантов этих разработчиков, постановщиков и т.д., учесть нельзя ничего, кроме тестовых данных, то, что хотелось, никак не получается и 40% от всего объема, постоянные речи: это мы посмотрим, это мы пока не знаем, это возможно, но .... надо подумать, так вообще не получится ................. да и вообще вы слишком много хотите и т.д.
И кого тут винить?
Если вы купили булочку в золотой опаковке, а она оказалась заплесневелым куском старого хлеба, кто виноват, вы или тот, кто ее сделал/продал?

Да вообще-то, я то задавал вопрос с точки зрения нас, ИТ-работников, а не с точки зрения начальства фирмы.

-- Tygra's --
...
25 сообщений из 365, страница 1 из 15
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В какой степени вообще так необходимы СЕРИЙНЫЕ ERP системы???
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]